我给叙利亚朋友看除夕中国放鞭炮视频,他哭了……

楼主:智慧完美人生 时间:2019-02-08 08:05:07 点击:62395 回复:869
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  我有一位来自叙利亚的朋友,他叫尤夫。
  其实他的正式名字有一大长串,但我们都管他叫尤瑟夫。我们是读美高时候的同学。我们是当时班里唯二的外籍学生,一个深黄皮肤黑头发黑眼珠,一个浅黄皮肤黑头发棕眼珠,所以尤瑟夫对我产生了一种莫名的亲近感。他总是跟着我,课也和我选同样的课,下课就一起去图书馆复习。我们彼此都用蹩脚的英文交流,我一口东北味儿英语,他一口阿拉伯味儿英语,连比划带猜彼此彼此。每天尤瑟夫的父亲来学校接送他,偶尔还会捎我回家,但从没有见过他的母亲。聊到家人,他告诉我,他父亲是移民,母亲也是移民,一年前他们全家逃到美国,用积蓄开了家门脸很小的中东餐厅,小到甚至路过都很难注意到,母亲照料餐厅很少出门,Borak,他家店里卖的一种炸饺子,里面是奶酪馅儿的,特别好吃,但是吃两个就腻得不行了,后来他还告诉我,他父亲在叙利亚原来是做地毯生意的,生意做得非常大,甚至许多商品都曾出口到世界各地,家里楼有四层高。他还给我看母亲的照片,母亲年轻时长得非常美,像极了美国著名女演员Sarah Shahi。几年之后,高中毕业,我和尤瑟夫就失去了联络,除了在脸书上点赞之外就再也没有什么联系了。直到四年后大学毕业,说来也巧,我俩竟然进入了西雅图同一家互联网公司,发现彼此就距离几个工位的距离。前几天是中国除夕,我边吃饭边在微信群里回着朋友家人的祝福信息,正好尤瑟夫就坐在我右边。在群里,我顺手点开了几个国内除夕放鞭炮的视频,里面好不热闹。
  视频里是这样的——

还有在家中向外看的烟花图——

还有除夕放烟花的俯视图,漫天的烟花点缀着星空,显得格外的绚丽、喜庆和热闹,年味一下子就扑面而来——

看完之后,再对比美国这几天过年时冷清的街道,瞬间有些想家。
  而屏幕里传来的热闹的霹雳啪啦炮竹声,也吸引了周围人的注意,包括坐在身旁的尤瑟夫。尤瑟夫向我这边一瞥。和其他人反应不太一样,感觉他身体微微一颤,眼神突然变得惊恐和愕然。他指着手机屏幕问我,这是哪里?我说,这是中国呀,中国人在过春节,放烟花庆祝呢。尤瑟夫瞪圆了眼睛,咽了咽口水,惊恐未消。
  他小声悄悄对我说:
  我的天,这是中国?我还以为大马士革又遭空袭了呢。
  空袭下的大马士革:

我看着他被吓得面如土色,有些想笑,但忍住了,不禁心想,这又不是真在叙利亚,你怎么能吓成这样?
  我关了视频对尤瑟夫说,你不要害怕和担心,这是中国在过春节放鞭炮,不是叙利亚在打仗,叙利亚现在不是这样,已经停火很多天了。
  但尤瑟夫面容严肃地对我说:只是大马士革战火而已。再我不再说话,尤瑟夫也低头不语。
  于是我们点了两杯冰镇喜力,酒过一瓶,尤瑟夫开始对我倾诉,那些话是我俩认识以来从未听他说过的。
  他问我听没听过一种病,叫创伤后应激障碍,美国人叫PTSD,有些老兵退役之后听到类似于枪声的声音就会发病,变得焦虑不安。他怀疑自己就是得了这种病。
  他说他有一个弟弟,叫阿齐兹,比他小8岁,他在他们来美国的前一个礼拜,在一个加油站被旁边的哑火又爆炸了的炸弹炸死了。他的母亲抱着被炸成两半的弟弟,哭得痛彻心扉。父亲愤怒地去找驻扎在当地的美军,差点被拖走枪毙。尤瑟夫的爷爷是被地雷炸死的,就在他面前不到五十米。本来爷爷只是去给他买一袋椰枣,等到一声巨响后已经血肉模糊。
  叔叔当时距炸弹爆炸的地方也很近,被炸坏了耳朵,从此失聪。
  尤瑟夫的母亲当年被炸弹飞来的碎片炸到脸,成百上千的炸弹碎片嵌在了母亲的脸上,容貌彻底毁掉了。
  一家子不是被炸死就是被炸残,父亲为了仅有的一个孩子,横了心冒死逃了出来。
  他父亲变卖了全家的财产,才偷渡到美国。“所以现在只要一听到噼里啪啦的炮声,我就会想到爷爷被炸死、弟弟被截成两半;我就会听到妈妈被纱布包扎着脸,晚上撕心裂肺的哭嚎声。”尤瑟夫说。
  而在当年的逃亡中,年迈的奶奶都没有成功逃出来,至今不知音讯,不知道她现在是死是活,活得怎么样。
  说着说着,尤瑟夫的眼角闪出了泪光。
  说实话,这是我第一次见尤瑟夫哭,以前从来没有过。
  即便当时他被美国同学欺负,把他的书包扔到垃圾箱,或是把他按在洗手间的瓷砖地上,用黑色的笔在他脸上画满络腮胡子,这个倔强的大男孩嘴都从来没撇过。
  而当他看到中国除夕放鞭炮的视频后,竟然哭了。
  而比看到他哭了还要震撼的,是尤瑟夫背后竟隐藏着这么大的故事和悲剧。
  大马士革遭受空袭图像:

从那时起,我不得不重新审视尤瑟夫家乡的那场战争和我周遭的一切。
  我以前从来没有关注过叙利亚,准确来讲,在美国媒体上也很难看到这方面准确的新闻。
  我当天回家仔细在网上查找了关于“叙利亚战争”的讯息和资料,蹦出来的内容竟都令我触目惊心。
  从2011年起,叙利亚战争竟已持续七年,在这七年里,有近40万人死在了炮火里。
  40万人什么概念,我目前所生活的西雅图有70万人,相当于城市的一大半人之多都因一场战争而死。
  而侥幸存活的人们每天则要经历炮火的轰炸,在废墟中胆战心惊地活着,生怕下次被轰炸的是自己的国家,自2018年4月14日凌晨,美国、英国、法国联合轰炸叙利亚,105枚导弹划破夜空,落在了饱受摧残的叙利亚。大马士革的天空上划过一道道火光,这不是节日的烟火,更不是除夕的鞭炮,是死神索命的导弹。

一瞬间,一个“烟花”后面跟着梨花暴雨般的上千个”烟花“,整个大马士革不断传出巨大的爆炸声,浓烟四起。炸弹的爆破声、人们的惨叫声和孩子的哭声,笼罩了整个城市。

这些漂亮璀璨的烟火,你不告诉我,我真的以为就是中国人除夕放的烟花。
  但对于叙利亚人来说,这不是庆祝的烟花,是令人窒息、恐怖夺走家人性命的杀人烟枪。(未完待续)

打赏

204 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:22张 | 更多 |
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-08 08:12:00
  中国一片祥和气氛
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-02-08 08:27:54
  今年过年几百个城市禁放了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-02-08 08:28:16
  视频应该是过去的
我要评论
作者:区块链新风口 时间:2019-02-08 08:31:16
  湖面下暗流涌动
作者:赶着毛驴奔自由 时间:2019-02-08 08:32:58
  没看到
  • 二级龙骑兵: 举报  2019-02-09 19:42:55  评论

人们纷纷逃离城市,政府部门大都停摆,工厂企业全部停工,商店里挤满了抢购屯积物资的民众,到处传来爆炸物爆炸的巨响。
  • 挑秣胩舵仿: 举报  2019-02-10 07:46:56  评论

不如给叙利亚人看看中国人吃猪肉的视频
我要评论
作者:萝卜家圆 时间:2019-02-08 08:34:55
  大自然固然有豺狼、冰雹、严寒、雷雨,但也有青青的草、甘甜的泉水、清馨的空气,麋鹿没必要因为大自然的可怕之处而羡慕养殖场里动物们过得舒适生活。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:西方神话传说历史 时间:2019-02-08 08:45:26
  带路狗 都应该送去叙利亚
  体验一下
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:greatpony1977 时间:2019-02-08 08:55:55
  @小鱼儿凌凌漆 2019-02-08 08:18:13
  五m贴
  鉴定完毕
  发的数量不够要扣绩效,呵呵。
  -----------------------------
  整天就看到这几只小丑跳来跳去
作者:若如感动 时间:2019-02-08 09:16:04
  叙利亚难民, 义务也有不少,政府和easy gril是敲锣打鼓的欢迎
  • 麦田的春天: 举报  2019-02-11 14:21:21  评论

借楼。中国应该全面禁止烟花爆竹。为了环境友好。楼主用烟花视频吓着叙利亚朋友是不对的。。。我想到火药的发明以及应用,这硝烟在中国是庆祝,在西方硝烟是杀戮。。。无论是什么,新年的愿望,我希望硝烟不再
  • 若如感动: 举报  2019-02-11 18:11:28  评论

评论 麦田的春天:你有这份心,不如去研究不污染环境不伤人的烟火,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑而过1J 时间:2019-02-08 09:41:06
  驴叫无冤魂,蒸煮在天堂
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:44:14
  这是在网络上找到的轰炸叙利亚的流星导弹(也说是白磷弹)——

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:45:56
  看到绚丽如烟花般的杀人武器,我终于理解尤瑟夫为什么在看到除夕鞭炮视频之后这么焦虑、这么不安,为什么会惊恐得瞪圆了双眼,为什么会面如死灰、惨无血色。

因为它们实在是太像了。

这些华丽耀眼的“烟花”,在我们看来是幸福团聚的象征,在他们却是炸死了他的家人、炸毁了他母亲容颜的罪魁祸首,还有一位生死未卜的奶奶整日生活在它的恐怖之下。

叙利亚第一大城市阿勒颇是一个拥有4000多年历史的古城,如今却被炸成面目全非的废墟,到处断壁残垣。

• 入夜魅: 举报  2019-02-08 12:34:09  评论

评论 智慧完美人生:4000年(混入私货吧),有文献记载么?
  • 446387858: 举报  2019-02-08 18:53:04  评论

评论 入夜魅 :中东这个地方说不定还真有,没有文献记载不代表不存在,只是很原始而已。
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:46:58
  曾经熙熙攘攘的市场,在数百枚炮弹下变成了地牢。

楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:47:15
  曾经美丽的街道,被炮火轰得满目疮痍。

楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:48:36
  战争摧残最大的还有儿童,整个叙利亚战争令上万儿童流离失所。

楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:49:06
  叙利亚北部曾经发生化学毒气袭击,一对九个月大的龙凤胎因此丧命。

父亲坐在地上哭了好久,最后在一群人的劝解下上了车,带两个孩子回家了。

楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:52:41

在叙利亚出生的孩子们都要迎接命运的蹂躏。

为了躲避空袭,住进黑暗的防空洞,在废墟中寻找食物。

• 共享网学: 举报  2019-02-08 15:22:13  评论

战争的痛苦谁人能懂!
  • thisnameok: 举报  2019-02-08 17:21:11  评论

白头盔图片还拿来用?
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:53:32
  一位小女孩开心地在妈妈面前唱歌,一首歌还没有唱完,突然一声巨响,炸弹落在了她们家附近……

我要评论
作者:dazi7456 时间:2019-02-08 09:53:59
  一样的烟火一边是和平欢乐一边是战争痛苦,我有幸生在时下的中国。
  • 秋都谢了丫: 举报  2019-02-11 10:17:03  评论

这个叙利亚人就是个“反对派”恐怖分子,所以他才会移民到美国,所以他才会提供白头盔宣传资料。他骂的是巴沙尔,与其提供的资料和时间描述吻合。美军在2015年之后才驻叙利亚,中国留学生根本自已的需要将内容替换成反美,图片上用的是巴沙尔铁桶,和俄版白磷弹的资料。
我要评论
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:53:34
  叙利亚某地刚刚交火结束,一个小男孩在镜头里痛哭,他的弟弟被炸弹炸死了……

我要评论
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:55:31
  9岁的利思,他告诉记者,他的妈妈在这里被杀,爸爸想爬上去救她,武装者朝爸爸的脸上扔了炸弹,于是爸爸也死了。

楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 09:56:30
  一个小男孩侥幸从一场激战中逃命,他眼含泪水地质问着:“我们到底做错了什么?”

• 高胜寒666: 举报  2019-02-08 15:24:38  评论

打倒美帝
  • 若如感动: 举报  2019-02-08 21:04:13  评论

你信错了教 毫不同情
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-02-08 09:57:01
  好长
作者:老尾吧 时间:2019-02-08 09:59:33
  美狗急眼召唤贴。狗子们,为了碗里的屎,冲鸭,发帖骂鸭
作者:ty_伏枥 时间:2019-02-08 10:01:48
  特朗普说本周宣布彻底解放叙利亚,听到这个消息怎么很不安呢?
作者:原来你已经挂了 时间:2019-02-08 10:03:50
  地上有一坨屎,一个人和一只狗同时看到了,,人捏着鼻子绕着走,狗确冲上去。。。。。。。
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 10:13:13
  声明:本文转自“北美留学生日报”

(id:collegedaily),在此致谢!

• 秋都谢了丫: 举报  2019-02-11 10:17:51  评论

该文写的很隐晦,既反了美,也舔了菊。然而美中不足,那个从叙利亚逃出来的尤瑟夫,儿子被炸死,就去找美军,还差点被美军枪毙。移民(或逃难)却往美国跑。这个逻辑还真有点绕。甜菊作者要是把尤瑟夫逃亡地点换做中国就是一篇甜菊大文。
我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-02-08 10:14:20
  中东问题不是个宗教、IS问题,不是个萨达姆、巴沙尔问题,而是个利益问题,生存问题。
  不要被表面现象蒙住了眼睛。
作者:射鸡英雄 时间:2019-02-08 10:14:11
  在美宣的渲染下,打击阿拉伯成了政治正确。
  有一点必须明白,在叙利亚,美国是支持极端宗教打击世俗政权
  • mengsantaizi1: 举报  2019-02-08 11:33:34  评论

美国打击的中东几个政权都是世俗化很高的,伊拉克,利比亚,叙利亚。倒是和它们苟合的沙特相当不可说
  • 挑秣胩舵仿: 举报  2019-02-10 07:52:07  评论

所以“世俗化”很高,无非就是跟更加极端的阿拉伯相比。伊拉克,利比亚,叙利亚。他们再世俗也不如美国世俗。他们也反对世俗国家以色列,以色列是中东最世俗国家,比巴勒斯坦世俗多了。
作者:何必者者居 时间:2019-02-08 10:18:12
  和平难能可贵,我们要珍惜。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:藕荷豆绿 时间:2019-02-08 10:30:22
  我厌恶伊斯兰穆斯林,但是霉帝这种披着民主自由遮羞布,把别人家打稀烂的强盗更是人神共愤。
  如果霉帝打烂独裁专制的沙特,我双手赞成,那真是送民主自由。伊拉克叙利亚都是比较世俗化的伊斯兰国家,比瓦哈比大本营沙特好多了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:思凡0k 时间:2019-02-08 10:45:59
  我感觉不应该以任何理由限制烟花爆竹的燃放,这些燃放可以提高全民的胆量和勇敢意志。庆祝一下还是有必要的。毕竟是军火。如同一场和平祥瑞的战争。美国到处打仗怎么不说污染环境。油井的燃烧和油轮的沉没对环境的危害更大。燃放鞭炮震耳欲聋也可以锻炼一下胆量。
  • mengsantaizi1: 举报  2019-02-08 11:48:31  评论

这话说的,美国人都杀人放火做大恶了,当然不在乎污染环境。你要是有认识消防部门的人就知道,每年这个时候,如果不限制燃放烟花,真的是很多家大喜大悲的日子,仅仅家被焚毁还不算最糟,还有无谓的人员伤忙。不过如果除夕夜每个地方能有官方举办的烟火会就更好了
  • 思凡0k: 举报  2019-02-08 13:40:06  评论

评论 mengsantaizi1:可以研究一些声音大,比较安全的替代品。而不是粗暴的制止。应该是引导。
作者:hn铅笔 时间:2019-02-08 10:49:28
  过年能放炮?你怕是没看见全国各地的派出所在各处张贴的处罚通知!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_明朝35 时间:2019-02-08 10:58:36
  如果没有人给撑起来的,或许中国也是这样的
  • 飞流直下2017: 举报  2019-02-10 11:34:59  评论

感谢.祖国的强大,我们才能生活在这和平的环境中,感谢祖国,感恩。
  • 天人永合一: 举报  2019-02-10 18:13:57  评论

如果没有当年的先辈在极端困难的情况下造出了两弹一星,那么叙利亚、利比亚等国曾被强加于身的民主也会向我们飞来。
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-08 11:01:06
  但愿世界永远和平。
我要评论
作者:我的苹果妹140326 时间:2019-02-08 11:03:59
  只看标题的话楼主挺不会做人的,就像你手机有个棒棒糖对着穷的饭都没得吃的小朋友说~看,我有了棒棒糖,你吃不到……
我要评论
作者:都市and桃源 时间:2019-02-08 11:09:59
  生活在和平环境里的老百姓是幸福的。
我要评论
作者:冷浸123 时间:2019-02-08 11:13:16
  禁炮让过年变得冷冷清清,

连看个春晚都被集体诈骗忽悠。

话说回来,

岁月静好,

除了感谢给我们守卫军人,

那些为国民创造生产资料的所有实业人也是功不可没。

民安才能国泰,

这几年财富逐步归集,

底层获得财富与机会越来越难,

这样盛世趋势不是什么好兆头啊。
  • 东西穿梭: 举报  2019-02-08 11:18:36  评论

评论 冷浸123:全家搬叙利亚去
  • 四大皆空肚皮不空: 举报  2019-02-08 11:33:37  评论

评论 冷浸123:就算你搬到火星,底层获得财富的机会也一样艰难。谁不想自己的子女们过得越来越好?所以底层的人,不是祖宗们不努力,就是自己不努力。
作者:风天月稀人 时间:2019-02-08 11:31:50
  非常的令人难过,和平环境真好。
作者:吓坏爸爸了 时间:2019-02-08 11:32:24
  别说什么岁月静好,只因有人负重前行
作者:业术有专攻 时间:2019-02-08 11:36:29
  也确实都被养成人畜无害肥肥没有战斗力的小白兔也是不好,出门就被欺负就被宰,没有防范之心盲目乐观,安全意识安全教育时时提起才好
  • 风雪东山: 举报  2019-02-08 17:44:21  评论

爱国教育和国防教育才是重中之重。
  • 叫我什么名字才好: 举报  2019-02-10 01:38:46  评论

评论 风雪东山:赞同!这世界还是丛林哪怕短暂的和平都稍纵即逝,中国人要更加强壮起来才行!不管是身体、精神还是对世界的认知都要强大起来,不要天真幼稚傻白甜这种怕事老实人在世界丛林里可讨不到好
我要评论
作者:许象 时间:2019-02-08 11:38:16
  可惜了个2000年的古代文明
作者:冷眼的马甲 时间:2019-02-08 11:55:01
作者:洋翔好吃吗 时间:2019-02-08 11:56:00
  看评论,美狗真是没一丝人性
作者:zxzxczxcv 时间:2019-02-08 11:57:41
  一边说美国要他家命,一边又跑到美国求学
作者:一笑而过1J 时间:2019-02-08 12:14:04
  @冷眼的马甲 2019-02-08 11:55:01
  你的意思是国内的安静是因为有人背着钱去了美帝吗?
我要评论
作者:入夜魅 时间:2019-02-08 12:30:06
  看后无言了

世界上还有多少国家里的奸人听信了美蒂的话,造自己政府的话?平民的下场必定如叙利亚
作者:FT令狐冲 时间:2019-02-08 12:52:45
  美帝随时想把中国变成叙利亚
作者:一笑而过1J 时间:2019-02-08 12:56:38
  一个努力工作的男人,必须要买得起房,娶得了老婆还要养得起两个娃,这样的社会才能够持续发展,不然就是政府在耍流氓!
  如果努力工作的群体收入不能维持2.3-2.4的生育水平就会造成劳动力不足,不能支撑一个国家的经济持续发展,其实欧美也是陷于一个误区,靠补贴鼓励生育,造成黑化/斯坦化!
作者:知天命502018 时间:2019-02-08 13:36:25
  叙利亚,一个让人看不下去的地方。
楼主智慧完美人生 时间:2019-02-08 13:45:45
  我们不是生长在一个和平的年代,我们只是生长在一个和平而且强大的国家!有国才有家,我们都要懂得珍惜!
我要评论
作者:道与理念 时间:2019-02-08 14:39:47
  民主就是美国的夜壶
我要评论
作者:土掉渣的老帽 时间:2019-02-08 15:09:33
  打到白宫去,活捉伊万卡,杀冥猪,宰臭鼬!
我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2019-02-08 15:31:25
  作者和他的同学都在美国工作,楼主说他们贱不贱??
  • 武侠虫: 举报  2019-02-08 17:27:21  评论

你才是最贱的,你们不知是哪国人却在中国的论坛上干着抹黑中国的事情。我支持任何一个爱国的中国人不论他在哪里,我们鄙视任何一个抹黑中国的人不论他是谁在哪里。
  • mengsantaizi1: 举报  2019-02-08 18:30:40  评论

评论 武侠虫:+10086
作者:男孩种菜 时间:2019-02-08 16:01:46
  珍惜
作者:天启803J 时间:2019-02-08 16:21:30
  我有幸生在时下的中国。
我要评论
作者:萝卜家圆 时间:2019-02-08 16:38:45
  朝鲜、叙利亚、委内瑞拉、伊朗、索马里。。。这些与美国为敌的国家都是一样。
我要评论
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-08 16:43:38
  @xwqxy 2019-02-08 08:46:03
  宁做盛世犬,不做乱世人。
  -----------------------------是
作者:冷眼的马甲 时间:2019-02-08 16:48:13
  我们不是生长在一个和平的年代,我们只是生长在一个和平而且强大的国家!有国才有家,我们都要懂得珍惜!
作者:消灭台倭这些外敌 时间:2019-02-08 16:50:47
  @小鱼儿凌凌漆 2019-02-08 08:18:13
  五m贴
  鉴定完毕
  发的数量不够要扣绩效,呵呵。
  外敌倭奴,你见过一个五毛?
  还是美国会给五毛,还是共产党会给五毛啊?
  你自以为你生活的和我们中国人一样有希望,而且安定无忧并且富裕安康吗?
  看看控制你的国民党和民进党,她们在乎你的死活,还是台湾有公平,有法制,有人权啊?
  倭奴,美国除了利用和驱使你恶心中国之外,会让你和美国人一样有独立思考的能力,还是会让你有从事理工科技工作的能力?
  美国人希望和你一个国家吗?
  杀光你们全部台湾人这些外敌倭奴!
作者:消灭台倭这些外敌 时间:2019-02-08 16:51:38
  @萝卜家圆 2019-02-08 16:38:45
  朝鲜、叙利亚、委内瑞拉、伊朗、索马里。。。这些与美国为敌的国家都是一样。
  到底是美国和这些国家为敌,还是这些国家和美国为敌啊?
  美国希望她们的国民都和你们台湾人一样的素质和智商吗?
作者:冷眼的马甲 时间:2019-02-08 16:53:02
  世界上还有多少国家里的奸人听信了美蒂的话,造自己政府的话?平民的下场必定如叙利亚
  • 银河警卫队2000: 举报  2019-02-08 18:07:52  评论

呼吁公开朝鲜生活
  • 8301180: 举报  2019-02-09 18:06:55  评论

评论 银河警卫队2000:公开了怎么样?朝鲜再穷你会送钱吗?
作者:ty_121277432 时间:2019-02-08 17:20:32
  呵呵
  美国毁了他在叙利亚的家
  他爸爸变卖家产逃到美国
  So……?????
  • 武侠虫: 举报  2019-02-08 17:39:22  评论

去把美国变成他们的国家啊,他们每人生10个,就占领美国了。
  • 最怕不上道: 举报  2019-02-08 18:08:05  评论

人家是卧底啊,你以为他是汉奸啊,到美国就为美国利益而战。绿绿到那都是绿绿。
作者:秦川风X 时间:2019-02-08 17:57:45
  可怕
作者:银河警卫队2000 时间:2019-02-08 18:08:12
  为什么要要逃到美国去?
我要评论
作者:理智思考007 时间:2019-02-08 18:47:58
  这个世界,总有一些人是傻瓜!比如乌克兰的那群人!
作者:hbtomcat 时间:2019-02-08 18:58:27
  唉, 那句名言是

宁为太平犬, 不为 乱世人.

乱世人活得不如狗.

很心痛那些 战火下的人.
作者:lionhut 时间:2019-02-08 19:03:11
  一个被美国害了的国家,难民还逃到美国,这种不知爱恨分明的人最可怜!
我要评论
作者:萝卜家圆 时间:2019-02-08 19:08:31
  叙利亚、委内瑞拉、伊朗、朝鲜、索马里。。这些国家为什么都这么乱这么穷呢?
  • 喜马拉雅6211: 举报  2019-02-10 14:40:16  评论

你这问题问的好。一些国家动乱、贫穷既有自身的原因也有外部的原因。那么外部原因又是什么呢?我们梳理一下就会发现大部分都跟美国有关系,从二战后至今美国直接出兵侵略别国有多少次,或者对别国国内拉一派打一派的有多少次,支持一个国家跟另一个国家发生战争有多少次,世人有目共睹。
  • 喜马拉雅6211: 举报  2019-02-10 14:43:01  评论

总结一句话:战争、动乱、贫穷符合美国的利益,符合美国军火商的利益,符合美国华尔街的利益。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:免子弟弟 时间:2019-02-08 19:20:58
  民主潮流,浩浩荡荡,人头滚滚,血流成河.

作者:冷眼的马甲 时间:2019-02-08 19:29:32
  @攻占联合_国大门 2019-02-08 16:57:54
  现在才知道了,为什么有些统计组织说美国比中国还安全。原来是他们把我们的烟火当成爆炸了。
  公知们说了,这是皿煮的阵痛,痛啊痛啊就习惯了
作者:雨中撑伞淋 时间:2019-02-08 19:32:32
  叙利亚是人间地狱,战争太残忍了。
作者:雨中撑伞淋 时间:2019-02-08 19:33:17
  战乱年代的老百姓是不会有幸福可言的。
作者:萝卜家圆 时间:2019-02-08 20:33:25
  (国民党)也是希望某一种安定的,但那并不是全中国的安定,并不是全中国人民的安定,而仅仅是他们坐在压迫人民的宝座上的安定。他们那个小集团可以统治全国、为所欲为的安定……他们的统治安定了,中国百分之九十五以上的老百姓就更会没有饭吃、没有衣穿、没有事做、没有书读、没有说话的自由、没有走路的自由、没有住家的自由。 ──《新华日报》1945年9月27日
作者:居然不想出国 时间:2019-02-08 21:08:39
  只要中东石油抽干,立刻就会实现和平。
  因为美国再也不会对没有石油的中东有兴趣。
我要评论
作者:乌乌租那 时间:2019-02-08 21:09:47
  为什么要逃往美国?而不是逃往中国,俄罗斯???
我要评论
作者:鸡骨草煲猪横利 时间:2019-02-08 21:22:19
  他妈年轻时像大锤?

那绝对是美人。

天王盖地虎,我锤一米五
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规