流浪地球的一个硬伤

楼主:谷水预言 时间:2019-02-10 15:09:12 点击:4334 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上万台发动机发动,能量喷射到哪里呢?大气中,(因为发动机没有几百公里高,能量喷射不到大气层外),因作用力与反作用力的原因,不可能让地球移动。
  就相当于火山猛烈喷发,作用力与反作用力都同时加在地球系统上,不可能使地球移动一丝一毫一样。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:醉打公知 时间:2019-02-10 15:14:02
  当然是幻想,只是有这么个心!太当真世界上没有什科幻是合格的,美的也看过也不是夸张无比
  • JJHFOX2017: 举报  2019-02-10 17:42:48  评论

楼主汉奸
  • 摩云天枭: 举报  2019-02-10 18:34:30  评论

《流浪地球》的成功给观众树立了一个把钱花在刀刃上,中国电影能做到什么程度的起步标杆,主流的靠包装小鲜肉炒作,然后拍些垃圾就能从观众手里圈钱的模式将走不下去。但凡还有点脑子的,看过后,再叫他在这种质量过硬的电影和垃圾流量之间选结果明显。我们给观众喂大便,你给观众吃肉,我们大便怎么卖
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不很忙 时间:2019-02-10 15:21:47
  发动机高11公里

已经接近同温层了

怎么就不行?sb
作者:zhmg77 时间:2019-02-10 15:26:50
  不说漫威系列,变形金刚系列,仅有人吹捧的一流星际旅行,时空隧道,平行宇宙等的bug也不少
  没有bug的完美的科幻片,好像太少了
  • 霸王別鸡: 举报  2019-02-10 16:20:44  评论

漫威,洛基,雷神,各种神仙满天飞也没人说这不合理,因为他们是牧羊犬的主子。
  • zhmg77: 举报  2019-02-10 17:30:57  评论

独立日里外星人跟地球人一样的科技水平,武器及作战方式都一样,甚至连地球人写的病毒都同样适用于外星人的战舰
我要评论
作者:PrescottN 时间:2019-02-10 15:33:22
  科幻也好,修仙也好游戏也好,就是发生在作者设定的世界里,内容符合设定的世界观就行了,你看本小说玩个游戏还要管现实生活中有没有?以此类推什么阿凡达 漫威什么的全部不行,它们都是烂片?
我要评论
作者:justbeatit2018 时间:2019-02-10 15:33:57
  把地球和发动机考虑为一个整体,发动机做功,形成推力。作用力和反作用力是把发动机和地球看成2个物体,建造发动机要考虑地面是否能承受这么大作用力,被发动机击穿;发动机链接地球是否牢固,发动机机构是否能承受这么大的反作用力。。如果上述成立,那么地球和发动机视为一个物体。楼主中学物理学渣啊。。
作者:成败在取舍之间 时间:2019-02-10 15:35:38
  喷射没那么高,怎么点燃木星的?
作者:苗夫 时间:2019-02-10 15:49:16
  看过一部电影叫《环游世界八十天》,有香港片段。
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-02-10 15:50:38
  好玩就行
作者:farmwoods 时间:2019-02-10 15:59:59
  笑话而已,
作者:管故事 时间:2019-02-10 16:12:45
  我也想过这个问题,
作者:管故事 时间:2019-02-10 16:13:33
  应该要突破大气层吧
我要评论
作者:zlx30665 时间:2019-02-10 16:14:09
  国关美狗集体出动,乱吠一气,说明我们做对了,再不努力美国主子就断粮了
作者:老李看看花灯 时间:2019-02-10 16:18:17
  物理重新学习一遍吧,能抵消的是无用功。
作者:zlx30665 时间:2019-02-10 16:21:49
  我不喜欢流浪地球,理由

1,不是美国人拍的。

2,主演也不是美国人

3,编剧也不是美国人

4,主演都是中国人

5,内容没有拯救美国

6,里面一个美国人都没有。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主谷水预言 时间:2019-02-10 16:22:50
  这和爱不爱国无关系,只纯粹讨厌。其实我也讨厌美狗的。
  • ty_心灵访客: 举报  2019-02-10 17:12:09  评论

这世上除了美狗,还有日杂、湾湾类似生物的!反正堂堂正正中国人对这片讨厌不起来
  • 谷水预言: 举报  2019-02-10 17:14:57  评论

评论 ty_心灵访客:发错了,是只纯粹讨论。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaodou1234 时间:2019-02-10 16:24:00
  是该去翻翻西方科幻的硬伤了

对了,哈利波特居然会魔法,简直是逗啊,什么都会飞,懂不懂一点空气动力学,懂不懂一点万有引力,牛顿都要被苹果砸傻了知道不
我要评论
作者:ty_心灵访客 时间:2019-02-10 16:29:19
  说得好像蜘蛛侠、变形金刚是真的一样……说得白皮的屎都能治疗癌症似得!狗立场、人难知!
作者:发明家2018 时间:2019-02-10 16:28:57
  其实地球发动机,会造成地表升温,海洋蒸发,地球氧气耗尽,二氧化碳急剧增加!

当然氧气可能水里提炼出来的!
  • 小人国皇后: 举报  2019-02-10 20:16:24  评论

行星发动机动力是靠核聚变(氧核聚变,根本不是依靠氧气燃烧的,所以烧完了地球上的山脉)。另外原著是提到装发动机的亚洲和美洲大陆海洋蒸发酷热无比。刘慈欣不是你们想象中的文科生写科幻文,建议了解清楚再喷
  • xuxiaobianzi: 举报  2019-02-11 13:39:49  评论

为什么那么多人不知道等离子留是什么东西啊,悲哀
我要评论
作者:许象 时间:2019-02-10 17:15:41
  这个都被你看到了
作者:wslzmd 时间:2019-02-10 17:18:32
  给科幻片挖硬伤?真是病的不轻。
作者:郭嘉出孙子 时间:2019-02-10 17:29:42
  流浪地球真不咋的
  路过我大木星怪引力大?
  过分的是还要放炮仗炸我大木星
  我星际舰队已出动 建议老刘下部写木星舰队追击歼灭战
作者:LIUCINEMA 时间:2019-02-10 17:39:48
  有人说,流浪地球科学思维不严谨?
  好来坞又笑了。
作者:艾必西 时间:2019-02-10 17:48:34
  以后轮到中国人拯救世界了,一次又一次,次数多了你就习惯了。
作者:独尊儒术为一统 时间:2019-02-10 17:58:45
  尾焰都喷上万公里高了。大气层平均只算1000公里
作者:13321181753 时间:2019-02-10 17:59:54
  科幻电影吗,有科学就要有幻想,只有幻想没科学那是中土世界的魔幻片,只有科学没幻想那是纪录片。
作者:公子戈2019 时间:2019-02-10 18:14:34
  坐等今晚上9点至少上20亿.........
我要评论
作者:zhenfengvip 时间:2019-02-10 18:14:30
  最硬的伤是没带着月球
作者:失败者2013 时间:2019-02-10 18:30:50
  影片中的发动机是等离子发动机,不是传统的燃料发动机
  • 多空1281: 举报  2019-02-10 19:13:29  评论

等离子发动机是靠等离子体推动,等离子体能点燃氢气么?
  • 小人国皇后: 举报  2019-02-10 20:21:20  评论

评论 多空1281:火星大气层主要是氢气,剧中火星引力吸收了地球很多大气,导致大气中混入很多氧气。火星表面温度很低,氧气和氢气无法达到燃点,救援队想用行星发动机喷射的高温等离子火焰点燃使之产生剧烈爆炸
我要评论
作者:刷子王421 时间:2019-02-10 18:44:44
  硬伤多得很,每个场景都有硬伤
我要评论
作者:无涯2017 时间:2019-02-10 19:54:05
  看个科幻片你找科学硬伤?,说明你脑壳里有硬伤。。
作者:94141421 时间:2019-02-10 20:01:38
  @zlx30665 2019-02-10 16:21:49
  我不喜欢流浪地球,理由
  1,不是美国人拍的。
  2,主演也不是美国人
  3,编剧也不是美国人
  4,主演都是中国人
  5,内容没有拯救美国
  6,里面一个美国人都没有。
  -----------------------------

这才是《流浪星球》的硬伤

美国科幻大片那么多,楞没一个人惦记它们有硬伤

我要评论
作者:断刀002 时间:2019-02-10 20:53:57
  楼主没看电影吧?是用地球发动机喷射的火焰去引爆木星上的氢气,以木星爆炸的冲击波把地球推离木星,摆脱木星的引力。
作者:jl198506 时间:2019-02-10 21:11:27
  给你个赞,都说了这是科幻电影你还认真了。
作者:天高山青 时间:2019-02-10 21:24:34
  @醉打公知 2019-02-10 15:14:02
  当然是幻想,只是有这么个心!太当真世界上没有什科幻是合格的,美的也看过也不是夸张无比
  所以,什么卫星上天,火箭,太空站全部是假的。先是美苏骗,现在中国也骗。
  • 寂寞太耐W: 举报  2019-02-10 21:47:34  评论

科幻和科学你分清楚了吗?有想法叫科幻,做出来叫科学
  • 天高山青: 举报  2019-02-11 08:06:40  评论

评论 寂寞太耐W:那你到说说卫星上天,火箭,太空站那个发动机发动,能量喷射不是在大气中,按照楼主的说法,全部应该是纹丝不动的。
我要评论
作者:天高山青 时间:2019-02-10 21:25:27
  @不很忙 2019-02-10 15:21:47
  发动机高11公里
  已经接近同温层了
  怎么就不行?sb
  发射卫星的火箭充其量也就是100米,更不可能飞到太空去拉
作者:天高山青 时间:2019-02-10 21:26:40
  @刷子王421 2019-02-10 18:44:44
  硬伤多得很,每个场景都有硬伤
  好象美国的科幻片,没有硬伤似的!
作者:nongminbaibai 时间:2019-02-10 21:36:06
  毛 说,一个人,如若不被敌人反对,那就不好了,那一定是同敌人同流合污了。如若被敌人反对,那就好了,那就证明我们同敌人划清界限了。如若敌人起劲地反对我们,把我们说得一塌糊涂,一无是处,那就更好了,那就证明我们不但同敌人划清了界限,而且证明我们的工作是卓有成效的了。
我要评论
作者:公子戈2019 时间:2019-02-10 21:37:00

作者:ty_138821415 时间:2019-02-10 22:18:54
  刚看完电影,电影拍的不错,是看过的最好看的国产科幻片,但和楼主有同样的疑问,想起了一个大家都知道的问题:两辆装了同样多蜜蜂的卡车,一个车厢是密闭的,另一个和大气的连通的,让两辆车里的蜜蜂全部飞起来,两辆车的重量是否还是一样?
  还有两个问题:
  1.即使这一万个发动机造出来给地球提供了足够的反作用力,但是如何保证地球不发生大规模地质灾害甚至是解体,在大尺度上地球其实就是一块豆腐
  2.即使第1个问题通过给地球内部加骨架,发动机底部做大面积推力分散平台等方法解决了,但从性价比上来说,用这么大的投入造移民太空船也够用了,而且还更灵活安全

牛顿力学范畴内的科幻电影,还是要符合科学常识,或者至少在电影里给观众给个说法
  • 难容错: 举报  2019-02-11 02:54:36  评论

连行星发动机都造出来了,难道加固地壳的材料会实现不了? 原著中解释了为何不能靠造飞船逃生,因为飞船空间太小,生态环境会突然恶化。
  • 真的没名字用了: 举报  2019-02-11 11:08:06  评论

太空船能带多少人啊,而且,没有地球的支援,太空船如何在太空中航行数千年,金属也会疲劳啊。每个太空船要独立的生态环境,控制系统,后备系统啥的,倾地球之力能造多少?能保证多少到达4光年外的星系?4光年外的星系是否有适合人居住的星球?
我要评论
作者:翻天印盖章 时间:2019-02-10 23:02:15
  虽然我没看,也不打算看。但是,看网上都说不错,应该差不了哪儿去。不管如何,能拍出国产科幻片,这本身就是个不小的进步,值得肯定。
  可再怎么说,也只是一部电影而已,不要让它承载太多东西,尤其是像爱国之类这种如此厚重的情感。
  家里人带着我孩子刚看完这片子,也可能是孩子小看不懂,说都快睡着了。大人给的评价也是一般吧,谈不上好,也说不上差。
  总之,还是那句话,怎么说这都是中国电影界的一个进步!值得肯定。
  • 难容错: 举报  2019-02-11 02:56:08  评论

说是中国科幻的里程碑,应该不为过。后人肯定还有超越它继续前进,但这一部有标志性。
我要评论
作者:CuwallFearm 时间:2019-02-10 23:04:53
  米国一个人就能拯救全球。你没问?
  艺术来源于生活,但高于生活。
  • 谷水预言: 举报  2019-02-11 09:25:08  评论

美国人就是渣,不值提。人需要去找蚁蝼的不是吗? 对于流浪地球我只是纯粹讨论。
我要评论
作者:xxs0074 时间:2019-02-11 00:39:04
  欢迎来科幻世界找科学硬伤,楼主是来对地方了。
作者:福一片天 时间:2019-02-11 03:08:49
  硬伤是楼主的脑袋装了屎!
作者:老李看看花灯 时间:2019-02-11 06:43:28
  楼主很睿智的表达了什么叫不学无术
作者:重生1945 时间:2019-02-11 08:51:45
  流浪地球里最后救援队出场的先后顺序是个彩蛋,恐怕很多人还纳闷为什么没美国,其实出场顺序是按四川汶川地震的国际救援队的先后顺序排列的
  • 谷水预言: 举报  2019-02-11 09:25:42  评论

美国人就是渣,不值提。人需要去找蚁蝼的不是吗? 对于流浪地球我只是纯粹讨论。
我要评论
作者:alexzw_2008 时间:2019-02-11 10:18:53
  谢谢各路美分精英慕洋犬帮助炒作,该影片已成为本版最热话题,忠心感谢
作者:nk_vigor 时间:2019-02-11 10:46:28
  @ty_138821415 2019-02-10 22:18:54
  刚看完电影,电影拍的不错,是看过的最好看的国产科幻片,但和楼主有同样的疑问,想起了一个大家都知道的问题:两辆装了同样多蜜蜂的卡车,一个车厢是密闭的,另一个和大气的连通的,让两辆车里的蜜蜂全部飞起来,两辆车的重量是否还是一样?
  还有两个问题:
  1.即使这一万个发动机造出来给地球提供了足够的反作用力,但是如何保证地球不发生大规模地质灾害甚至是解体,在大尺度上地球其实就是一块豆腐
  2.即使第1......
  推了17年,绕太阳转了几十圈才越过木星的!原著时间更长!
作者:居然不想出国 时间:2019-02-11 10:50:30
  是的是的,把喷子集中绑起来,然后让喷子的嘴一起狂喷,地球方可迅速离开太阳系。
作者:wdz567 时间:2019-02-11 11:06:26
  别人的星际发动机能突破大气层。所以反作用力是有效的。当然这种发动机理论上就不可能研发成功。不过在一部科幻文学作品里面,讨论实现,就是愚蠢
作者:唧唧熊E 时间:2019-02-11 11:10:37
  美狗真的没常识,小学没毕业,微博还有些带节奏的,说什么鸡蛋壳理论,地壳要粉碎,所有行星发动机总推力是150万亿吨,知道地壳上的海洋总重量是多少吗?132亿亿吨重,地壳粉碎了没,海洋再增加万分之一的重量地球就碎了?~~~~~~还有海洋的地壳是最薄的只有17公里,实际陆地和高原的地壳厚度在40-70公里很常见,~~
作者:scjywxd 时间:2019-02-11 11:21:18
  因为有大气层,所以无法推动吗?阿基米德那样能推动吗?
作者:天军 时间:2019-02-11 11:29:50
  原著里有解释
作者:打盹的泰格 时间:2019-02-11 12:03:47
  行星发动机的问题
  1、行星发动机一定不会是火箭发动机的工作原理。理科小白可以这样理解:火箭的质量和卫星的质量它们的差距有多大。按这个比例将地球加速到光速的千分之五,地球要损失多少质量。
  2、动量守恒大家应该有所耳闻。剩余地球质量×光速千分之五<消耗地球质量×向后喷射的速度。用“<”不用“+”是因为,消耗的地球质量不是一次性喷射的,中间有巨大的能量损耗。
  3、因为2,所以要降低地球质量的损耗必须提高向后喷射物质的速度。这个速度必须远远高于光速的千分之五,否则流浪地球承受不起质量的损失。
  4、因为3,地球高速的向宇宙空间抛射物质,如果行星发动机运作时抛射的物质的尺寸过大,将轰击地球大气,将会把大气吹向太空,这将如楼主所说的,白白浪费质量和能量。所以行星发动机一定是以接近光速的速度,向太空喷射微小尺寸的物质,喷射的物质从微观尺度上,应该上直接可以穿透大气。
  5、当地球远离太阳足够的距离后,低温将会把地球大气冷冻固化,这个时候向太空喷射物质将无轰击大气产生的能量损耗。这时候才是行星发动机满功率运行的时候。
  6、综上所述,楼主的担心有道理,但还是可以解决的。
我要评论
作者:静夜思飘 时间:2019-02-11 12:20:57
  @ty_138821415 2019-02-10 22:18:54
  还有两个问题:
  2.即使第1......
  没看过原著,不过电影中提到1万个发动机并不都是推地球跑路用的,赤道上的发动机是为了地球停止自转以及过后跑路用于转向用的,而且这个时间是以年计的,其他地方的发动机才是用来加速逃逸的(因为地球公转和自转并不在一个平面上),同样也是用年甚至几十年计的。电影中表现的只是在利用木星引力加速地球逃逸速度时没掌控好的一段很短的时间的过程而已。
  在地球停止自转及缓慢增加反太阳引力的过程中,原地球绕日公转的惯性仍然存在,太空中的任何物体的飞行轨迹不会是一条直线,当一对平衡的惯性体要打破平衡只需要在某个点或者某个方向施加很小的力就能改变,有力就有加速度,有加速度就能改变平衡。
楼主谷水预言 时间:2019-02-11 12:44:52
  一座中等火山相当于几百台发动机吧,有的火山喷发持续几个月,地球有丝毫移动吗?
  • 2309929: 举报  2019-02-11 13:33:12  评论

哪座火山有11公里高?哪座火山可以一秒不停连续几百几千年的喷射?“一座中等火山相当于几百台发动机吧”,你这个“相当于”是如何“相当于”的??????尽管本剧是科幻剧,逻辑性不一定严谨,而你呢?最最最基本逻辑都没有~~~呵呵~~~
  • 难容错: 举报  2019-02-12 01:59:10  评论

发动机11公里高,尾焰几千公里,喷发速度接近光速。 所以一座大型火山估计功率也只相当于0.01台发动机。
我要评论
楼主谷水预言 时间:2019-02-11 12:46:21
  质疑讨论问题不等于不爱国。我很爱国,也很讨厌美狗汉奸。
作者:黄金纷歌2019 时间:2019-02-11 13:46:02
  狗汉奸硬伤多多
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2019-02-11 13:53:27
  楼主最大的硬伤,是不问牛顿就发帖!
作者:居然不想出国 时间:2019-02-11 14:04:03
  我觉得电影里的人都是傻的,其实很简单,给每个人发条红内裤,套在长裤外,这样大家就可以手拉手脚拉脚愉快的离开太阳系了。
  同时,边飞边嬉闹玩耍,找到个合适的星球再停下来生儿育女,简直不要太美。
  红内裤穿在外面可以飞,这是有科学依据的,美国电影已经反复证明了这一点。
作者:黑暗刀客 时间:2019-02-11 14:17:01
  只要发动机喷口喷出去的物质能逃出地球引力就行
作者:激光内雕 时间:2019-02-12 03:31:11
  科幻的《幻》字已经告诉你片里情景事物都是不真实的,看的就是一个新奇,谈什么硬伤不硬伤。
作者:公平不公平2012 时间:2019-02-13 20:30:49
  脑子有病吧,知道什么叫科幻片吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规