集体经济发展必然出现悖论,即贫富差距和不平等

楼主:为国辩论 时间:2019-03-17 09:29:50 点击:1968 回复:215
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这里所说的集体经济是公有制的一种,但不同于全民所有制。集体经济所谓的集体,放在全国是一个很小的集体,放在全国的大环境下与一个公司、一个企业、一个家庭的性质差不多。
  我们推演一下。
  一个集体经济的规模,无非以村集体最常见,大了说以公社为集体。以公社为例,毋庸置疑公社之间的发展基础是不同的,既有自然环境的差别,也有区位的差,加上历史的财政基础不同,地区观念差异,以及带头人等人才的差距,所以必然有的公社快,有的公社慢。这样发展下去,贫富差距会很大,有吴仁宝这样超级能人带领的集体,又地处东部发达的环境,或许会富的很快;而大凉山里的贫困集体,则难以发展。
  于是,华西这样的发达集体,需要大量人才,比如冶金、纺织、财务、管理等方方面面的专业人才或熟练的工人。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 09:32:40
  被华西招聘的人,因为无法就地变成华西村的村民,于是沦为被剥削的打工者。
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 09:34:27  评论

评论 为国辩论:我说的是全国都是集体经济的情况下,华西这样的村子因为发展的快,当他招聘其他集体经济成员时,必然剥削这些人!
  • 八一八了: 举报  2019-03-17 10:08:31  评论

评论 为国辩论:既然需要招聘其他集体经济成员,为什么就不能让其转化成为这个集体经济的一员?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 09:35:14
  当一个国家全部都是集体经济,比如人民公社时,由于带头人水平、发展基础、自然条件等各种因素,这些经济实体的发展必然不同步,有的快有的慢有的强有的弱。
  于是,快速发展的实体需要大量人才和普通劳动力,而发展慢的实体则根本吸纳不了过多的劳动力。
  于是,快速实体要么停滞不前规模无法壮大,要么从其他慢速实体招聘人员。
  由于发展必然有个过程,所以新招聘员工,不可能一下子把新员工原来所属单位整个兼并过来(况且新员工可能来自许多实体),所以新员工要么要么沦为打工者,要么成为快速实体的正式一员。
  如果沦为打工者,其必然会被快速实体剥削一部分劳动价值;如果成为快速实体的正式一员,则其原来所属的慢速实体必然更加衰落,快慢之间贫富差距拉大,为慢速实体不能容忍,必然通过组织关系等行政手段阻挠。
  如果快速实体吸引人才来自五湖四海四面八方,则必然与如今的牛叉公司别无二致。比如华为,他招聘员工不会只在坂田街道、不会只在龙岗区和深圳,甚至不止于广东与中国。
  这样下来,强者恒强,弱者愈弱,共同富裕也会成为空话。
  • a59596003: 举报  2019-03-17 13:00:59  评论

不搞集体经济贫富差距更大 比如现在的深圳和贫困村
  • RHB之再战江湖: 举报  2019-03-17 13:47:12  评论

公有制下,生产资料大家平等。私有制下,生产资料可以通过继承形成固化,差距到一定程度是无法通过努力弥补的。 一个亿的小目标,多少普通人可以做到?而继承者出生就有了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xzk9988 时间:2019-03-17 09:42:01
  哪个国家没有贫富差距请楼主举个例子。
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 09:43:09  评论

评论 xzk9988:我并不反对有贫富差距,这只是推演给矛左看的。
  • RHB之再战江湖: 举报  2019-03-17 13:51:22  评论

评论 为国辩论: 以目前的普遍现象混淆视听,扣锅给集体所有制而已。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 09:42:15
  在全国统一市场的情况下,先进的集体经济挤压落后集体的发展空间是必然的,比如东部沿海的集体经济大力发展纺织服装五金机具,只要发展大了,就要卖向周边和全国,只要质优价廉,其他落后集体经济就无需也无法与之竞争。于是出现超级富裕的集体和极其贫穷的集体,如同现在的企业一样。好的企业如华为,年薪百万还不断招聘扩大规模,而许多小公司年薪几万还挣扎在生死边缘
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 09:51:17
  这和集体经济的本质有关。一个村的集体企业,生产出的产品只要卖到村子以外,必然追求利润,利润就是赚的村外其他人的钱,利润却归本村集体所有。
  这与全民所有制不同,利润最终也是全民所有。
  所以,集体所有制必然在不同的集体间造成激烈竞争、互相剥削争夺,也造成贫富差距!
我要评论
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 09:54:38
  所以,改革开放前的中国,15%的人是全民所有制不存在对国内的剥削,因为产权利润都归全民;剩余85%的集体经济,同样处于竞争、剥削之中,贫富差距是必然的。
  除非,严格限定那些发展快速的集体,不让他发展太快。
我要评论
作者:来人啊把朕拖出去 时间:2019-03-17 09:59:47
  集体经济明明是跟全民所有制有机结合的,你非要把它单独拎出来,好比人身上各个器官各有所用,你非要把手砍下来,说:“你们看,光有手不行吧,它不能走路吧,它不能思考吧?”
我要评论
作者:用户昵称涉黄 时间:2019-03-17 10:00:00
  背离了
作者:少小未离家 时间:2019-03-17 10:05:29
  如果世界都成了全民经济呢?那就成了共产主义社会了吧。
  你觉得在经济发展差异化很大的情况下发展什么所有制经济能促进国家整体有较科学、快速发展?
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 10:10:58  评论

评论 少小未离家:看你把什么作为优先目标。如果把消除贫富差距作为第一,我建议全国全民所有一盘棋,人不分男女老少地位高低,实行统一赔给制,取消高干病房、特供制度,把北京四中、101中、北大附中的老师调往大凉山。
  • 少小未离家: 举报  2019-03-17 10:55:02  评论

评论 为国辩论:你这种观点适合世界大同后。面对国家之间竞争愈演愈烈的世界现实,国家必然会在一定范围内鼓励和利用人们的逐利性以促进整体较快发展,从而确保在竞争领先式追赶对手。 脱贫只是划条最低保障,而非取消经济发展的差异化。这种差异将存在很长时间。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:神武无敌 时间:2019-03-17 10:42:53
  http://news.ifeng.com/history/zhuanjialunshi/qinhui/detail_2011_01/10/4202817_2.shtml
  这篇文章把集体分析的很透彻
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 11:07:04
  可以容易的推导出,以前的全民所有制和集体所有制其实是根本不同的。
  全民所有制,一切听从调控和安排,没有私人利益。比如一个汽车厂,你需要完成的是工作量,让你干多少就干多少。吉林的一汽汽车工业发达,汽车供不应求,一汽想扩大规模,建立分厂?不不不,国家说,我们要到一个叫十堰的地方再建一个。一汽说,好啊,无所谓。因为反正既不影响我的政绩二不影响我的工资待遇。
  集体经济不一样,利润是本集体的。相邻的村子各开了一个饭店,甲村的饭好吃又实惠所以赚了不少钱,乙村饭难吃没销路就不赚钱甚至亏钱。就是这么直接,直接影响到本集体的收益和利益。
  所以,集体所有制是一个披着公有制外衣的本质私有制。
我要评论
作者:lucky19376210 时间:2019-03-17 11:50:40
  虽然平等和共同富裕在人类社会相当长时期内,只能是一种理想;但类似香港的那种贫富差距,更是人类社会的耻辱。
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 12:14:53
  楼上所有质疑的人都没有回答我的根本判断:
  集体经济是有小团体利益的,如果某集体经济发展壮大,必然会导致贫富差距,必然会出现剥削现象。
  • rdorje: 举报  2019-03-17 12:26:13  评论

剥削谁?集体经济内部并不是单纯按劳分配的,还有按需分配。按劳分配方面剥削了谁?按需分配方面剥削了谁?
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 12:31:29  评论

评论 rdorje :你看下我的推论!集体经济剥削,体现在两个方面,一是高于成本卖给其他集体外社员赚取利润,二是扩大规模时剥削从集体外招聘的人员。
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 12:18:58
  我的根本论点是,全民所有制,由于没有属于自己的利润,所以不存在除工资以外的私利,而工资体系总体上可以不与生产挂钩,全国一盘棋。因此全民所有制不存在剥削问题,赚了钱都是国家共同所有。
  而集体经济是有小团体利益的,如果先发展的集体经济发展壮大,必然会导致贫富差距,必然会出现剥削现象。
我要评论
作者:jiuxiaolinggong 时间:2019-03-17 12:28:29
  没绝对平均,只有相对,楼主绝对化了
作者:ZK008 时间:2019-03-17 12:33:42
  楼主到底想说什么?你说集体经济不行,哪什么行?全民,还是私有?
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 13:32:21  评论

评论 ZK008:我不想说谁行谁不行,少林武当咏春谁行?看谁使用看谁练!适合的才是最好的。目标不同,手段不同
我要评论
作者:特别郁闷 时间:2019-03-17 14:19:03
  @为国辩论 2019-03-17 09:54:38
  所以,改革开放前的中国,15%的人是全民所有制不存在对国内的剥削,因为产权利润都归全民;剩余85%的集体经济,同样处于竞争、剥削之中,贫富差距是必然的。
  除非,严格限定那些发展快速的集体,不让他发展太快。
  -----------------------------
  集体经济是全民经济的补充,是国有经济还不足以全面覆盖下的一种方式。
我要评论
作者:黛黛玉ABC 时间:2019-03-17 14:21:01
  我就笑死了,说得好像现在楼主和马云没有贫富差距一样。喂,楼主,你现在还有多少个亿没花?
作者:难容错 时间:2019-03-17 17:32:15
  一个家庭就是一个最小的小集体。
  集体对于集体外的人当然会有不平等存在。
  所以,集体经济只是过渡的,最后都应该汇集到全民所有制中。

一步步来呗。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 18:43:30
  @ty_mr黄892:
  你说改开后好多人上不起学了,请问中国现在识字率下降了多少?文盲率增长了多少啊?
  请问中国现在初中以上文化程度、高中以上文化程度、大学以上文化程度、硕士以上文化程度、博士以上文化程度分别下降了多少?
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 19:04:15  评论

评论 ty_mr黄892 :别扯那么多。改革开放后比开放前,上学率识字率文盲率数字到底是如何变化的?
  • 为国辩论: 举报  2019-03-17 19:30:19  评论

评论 ty_mr黄892:你以偏盖全有什么鸟意义?中国至今还有乞丐,还有个别人吃不饱饭,但是你能否认这个国家总体上看是巨大进步的,贫困人口中是长期、持续、快速下降的事实你能否定吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主为国辩论 时间:2019-03-17 19:07:36
  @ty_mr黄892:我只会用数字用现实说话!

作者:大楼一夜风 时间:2019-03-17 19:24:57
  公有制下集体富了致少这个集体所有人都有致富的希望,在私有制下只有老板一个人富了,这样贫富差距会更大。
作者:湘西土狗2017 时间:2019-03-17 20:19:23
  公有?私有?于大多数民众于国家民族前途谁有利,其实一目了然。为什么就有那么多的人,弄出一大堆歪理邪说左证右论,而结果却枉枉与事实南辕北辙让人歧途万里。难道说绝对的个人利益小集团利益,在整个国家民族命运前途面前,真的可以无限大的无耻吗?大无耻之后向后看看历史往前瞅瞅子孙,不害怕吗?
作者:风中开火车 时间:2019-03-18 15:14:14
  @黛黛玉ABC 2019-03-17 14:21:01
  我就笑死了,说得好像现在楼主和马云没有贫富差距一样。喂,楼主,你现在还有多少个亿没花?
  -----------------------------
  他说马云和他差距没有华西村和小岗村的差距大!
  明白,楼主有50个亿。
我要评论
作者:爱吃鱿鱼丝LA 时间:2019-03-19 18:00:45
  有点道理
作者:世界在他掌中 时间:2020-12-08 13:58:15
  不要跟富人比,要跟自己从前比,跟自己从前比现在的自己已然是富人了,从前富人吃鸡腿,你吃野菜,你可以说富人不对,现在富人吃鲍鱼,你吃鸡腿,你还怪富人,那就是你自己不对了
作者:柔士 时间:2020-12-08 14:46:33
  一个人单打独斗和一个集体一起干比,你觉得谁必胜?
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-12-08 15:31:30
  集体经济的意义在于否定了个人的所有权。
  集体是个抽象的概念。一个村民小组,就算只剩一个村民,所有的财产还是集体的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规