天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

总觉得爱因斯坦的质能公式有点问题,谁能讲讲理论原理逻辑推导过程

楼主:闪电龙卷风 时间:2019-04-14 09:01:57 点击:14659 回复:153
  质能公式是:质量乘以光速的平方
  质量等于密度乘以体积
  体积等于面积乘以高
  面积等于边长乘以边长,而光速的平方也是面积
  这不对啊
  一个公式乘2次面积是什么鬼?

46个回答

有马甲了 2019-04-14 09:42:25

你流的什么血 2019-04-14 09:43:37
  光速的平方也是面积????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
ty_千月星痕437 2019-04-14 09:50:16
  速度的平方是m^2/s^2,面积是m^2。单位都不一样,你跟我说速度的平方是面积?看来初中物理的单位换算没有学好。
境界线上的篁唯依 2019-04-14 09:54:29
  打了一堆推導發不出來 算了
一脚头球 2019-04-14 10:03:51
  自己去找本大学本科《电动力学》课本看看。
  PS:没上过大学的,或者学文科的最好不要出来讨论这中问题,免得丢人现眼。
modnmodn2011 2019-04-14 10:12:03
  核电站都盖了多少座了 还公司有问题
啥啥都扯扯不扯 2019-04-14 10:12:41
  听到听法听术,选一个?

老子学(logic)释放两个自由度而已。最近懒得多说话
u_112506979 2019-04-14 10:19:00
  你傻吧,乘两次有何不可以。
  简单来讲,质量越大能量越大,速度越大,能量越大,而且是成倍的大,爱因斯坦就是发现跟光速的平方而已。也就是能量与质量成正比,与速度的平方成正比。
无辜色狼 2019-04-14 10:36:22
  速度平方等于面积 楼猪初中物理跟师娘在被窝里学的吧
乐橙垟垟 2019-04-14 10:57:37
  加速度单位有时间的平方,那你说时间乘两次是啥意思?
猫头鹰trm03 2019-04-14 10:58:49
  如果楼主理解的了,那恭喜你,证明你物理水平达到了大学水平,如果理解不了,那表示你就是文科生或者高中生。
沐雪迎风 2019-04-14 11:12:40
  楼猪可以得诺贝尔奖
乱十七 2019-04-14 11:27:35
  爱思考,是好的习惯。但也要量力而行。cpu烧了就可惜了
胡賽恩 2019-04-14 11:34:27
  爱因斯坦的理论打破传统,一般的教授都难以理解。
lulara 2019-04-14 11:44:04
  楼主,先学会伽利略变换,再学会洛伦兹变换,最后你就会算了
榴莲忘返2017 2019-04-14 12:58:56
  物理学7个基本计量单位:米(m),千克(kg),秒(s),安培(A),开尔文(K),摩尔(mol),坎德拉(cd),其他都是这7个单位衍生出来的。你说的密度是个什么东东,老子和儿子的关系都没有理清楚。回去补补课。
上海秀衣房 2019-04-14 13:55:19
  能讲清楚的就只有一件事,他是犹太人
天下有学 2019-04-14 14:03:00
  人家明明简洁的公式,你非要搞复杂,好像1 1=2,你非要搞成(10-5)/5 (3*3)/6=2,这有意思吗?如果这是你日常做事的思维方式,恭喜你走上了邪路!
忍冬属 2019-04-14 14:27:23
  又来一个混积分的
Bitterman2020 2019-04-14 14:43:49
  傻逼民科去死!
三战已经开始了 2019-04-14 14:47:48

木青林 2019-04-14 15:16:38
  世上能理解质能方程的人不超过六个人:-)
ak74VSm16 2019-04-14 16:16:59
  能量的单位是焦耳,
  根据力做功的定义W=FS,1焦耳的定义是:沿1牛顿的力移动1米的能量,也就是1焦耳(J)=1N×1m。
  牛顿是力学单位,1牛顿的定义是:能使一千克质量的物体获得1m/s²的加速度所需的力,也就是1牛顿(N)=1kg·m/s²。
  所以,1焦耳(J)=1N×1m=1kg·m/s²×1m=1kg·m²/s²
  由此可见,质能公式E=mc² 毫无问题。
  以上为初中物理基础知识,呵呵。
huai1alizhang 2019-04-14 16:32:23
  哈哈,估计懂那些东西的人是没有功夫来天涯这种地方的,这个楼主在天涯发这种标题也算是标新立异,能吸引一部分眼球,所以开头有人回复的那张图片实在太形象了。
Armok 2019-04-14 21:13:58
  听医生的话,坚持治疗,按时服药。

xllh 2019-04-14 23:55:44
  速度平方乘时间的平方才是面积。
洛依德 2019-04-15 00:58:18
  文科生 你想怎样?
历史不可阻挡 2019-04-15 04:01:05
  这公式是根据动能公式来的
哪疼亲哪 2019-04-15 06:39:25
  佩服楼主的勇气,宁可怀疑爱因斯坦,也不怀疑自己!
星空XZ 2019-04-15 10:08:48
  光速的平方也是面积 這句話証明樓主亂吃東西了
潜行影遁消失 2019-04-15 11:06:09
  光速不是个常量吗?常量的平方还是常量啊,这个公式不就是个质量和能量的转换比例关系吗?
意难忘掌心沙01 2019-04-15 17:12:28
  就是不知道能量是不是也可以转化成质量
  凭空产生出一些物质出来
鬼谷子112018 2019-04-16 19:55:54
  骗点击是不道德的。
皇天意 2019-04-17 14:25:20
  在量纲上质疑质能方程是想多了
街头发型师 2019-04-19 14:40:35
  速度的平方,包括光速,说的是放大值。比如:空气阻力与车速的平方成正比。说的就是:车速与阻力并非等比放大缩小,而是非常夸张的放大缩小。
xcorke 2019-05-05 21:56:27
  支持楼主!我觉得楼主提的这个问题没毛病啊!这楼里除了楼主以外的层主难道都弄懂了爱因斯坦的公式了?怕都是一知半解吧!
336294 2019-05-06 01:52:08
  加速运动位移公式里还有时间乘时间,焦耳定律里也有电流乘电流,这个看起来也没有实际意义。质能公式的意义是物体蕴含的能量很大,且与质量大小成正比,只是在国际单位制里,其比例常数等于光速的平方