服役超过50年的B-52轰炸机(转载)

楼主:艳丽高跟鞋 时间:2019-05-04 08:46:27 点击:3316 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在超过50年的服役期间,B-52战略轰炸机一直是美国空军打击能力的支柱。它可以长途飞行,携带核弹或精准制导的传统炸弹,并在全球任何地点的高空投放,因而成为美国核威慑力的一个主要元素。

  发展与设计

  B-52轰炸机由波音(Boeing)公司所研制,其第一架和第二架原型机分别为XB-52和YB-52。后者在1952年4月首次试飞,接着进行地面和飞行测试,随后美国空军订购了282架,而第一架B-52轰炸机于1954年交付。
  




  在首架B-52轰炸机的出厂仪式上,时任空军总参谋长的特维宁(Nathan Twining)将军将这款轰炸机描述为“航空时代的来福枪”。

  此后,B-52轰炸机经过多次升级,其改良的部分包括驾驶舱的通讯、电子仪器、电脑和航空电子设备,还有引擎、油箱容量与弹舱。

  这些升级使B-52轰炸机能与新型电子战场整合在一起,针对世界各地的目标精确投放各种武器,从传统炸弹、核弹、导引炸弹到传统或核导弹都可以。而空中加油方式的使用则使该轰炸机能飞行更远的航程。

  波音公司总共生产了744架B-52轰炸机。其中,最后一架B-52H轰炸机在1962年10月交付。

  作战历史

  在传统冲突中,B-52轰炸机可进行战略攻击、密接空中支援(close air support)、空中阻绝、攻势制空(offensive counter-air)与海上任务。

  在冷战时期,B-52轰炸机是核三位一体(Nuclear Triad)的一个基石。核三位一体是指能进行核武攻击的核潜艇、洲际弹道导弹和战略轰炸机。

  在整个冷战时期,B-52轰炸机持续携带核武在空中保持警戒,以因应与前苏联发生冲突。这样的任务在1991年结束。

  到了越战期间,从1965年的“弧光行动”(Operations Arc Light)和“滚雷行动”(Operation Rolling Thunder),一直到1972年的“后卫行动”(Operation Linebacker)与“后卫行动II”(Operation Linebacker II),B-52轰炸机执行过无数次的轰炸任务。
  



  而在1991年的“沙漠风暴行动”(Operation Desert Storm)中,B-52轰炸机执行了超过1,500次单机出击任务,投放40%盟军所持有的炸弹。它们大面积打击伊拉克部队集中据点、固定设施和掩体,而且重创了该部队的士气。

  另外,B-52轰炸机也在1999年配合北约(NATO)轰炸南斯拉夫,并于2001年在阿富汗执行的“持久自由行动”(Operation Enduring Freedom)以及2003年的伊拉克战争中,藉由使用精确导引武器(precision-guided munition)提供密接空中支援给地面部队。而它们近年来也参与了对抗“伊斯兰国”(ISIS)的行动。

  所有B-52轰炸机都可以配备电光传感器,以强化锁定目标和战斗评估的能力,增进飞行安全,并藉由使用雷射导引炸弹(laser guided bomb)等多种距外武器,改善夜间或白天与不同天候下的作战能力。

  你可能不知道的事

  ●在美军的所有军机中,B-52轰炸机所能投放或发射的武器种类最多,其中包括重力炸弹(gravity bomb)、集束炸弹(cluster bomb)、精确导引武器和联合直接攻击炸弹(joint direct attack munition)。
  



  ●目前的工程评估显示,B-52轰炸机的服役年限延续到2040年之后。

  ●B-52轰炸机也协助海军进行海洋侦察。

  ●在1972年,一架B-52轰炸机的炮手摩尔(Albert Moore)在越南上空以机炮击落一架米格-21战机,这是轰炸机炮手击落敌机的最后一次记录。

  ●在前苏联于1991年解体之后,美军依据《削减战略武器条约》(Strategic Arms Reduction Treaty)销毁了365架B-52轰炸机。在取下可用的零件之后,这些飞机被拆卸后以每磅(0.45公斤)12美分的价格当成废物卖掉。

  

  基本规格与性能(来源:美国空军网站)

  ●翼展:185英尺(56.4公尺)。

  ●长度:159英尺4英寸(48.5公尺)。

  ●高度:40英尺8英寸(12.4公尺)。

  ●重量:185,000磅(83,250公斤)。

  ●有效载荷:70,000磅(31,500公斤)。

  ●携带武器:传统或核武器。

  ●飞行速度:每小时650英里(1,046公里),等于0.84马赫。

  ●航程:8,800英里(14,162公里)。

  ●乘员:5人,包括机师、副机师、雷达导航员、领航员与电子作战官各一人。

  ●单位成本:8,400万美元(2012财政年度的价值)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:gegemmm8 时间:2019-05-05 07:02:15
  我就敢欺负没有防空的倒霉国家。
作者:你流的什么血 时间:2019-05-05 07:10:04
  你美爹厉害
作者:ty_左手点烟271 时间:2019-05-05 08:19:34
  看着这堆破铜烂铁还在飞,俺就放心了
作者:潮汕西缘 时间:2019-05-05 08:20:48
  @ty_左手点烟271 2019-05-05 08:19:34
  看着这堆破铜烂铁还在飞,俺就放心了
  -----------------------------
  不不不,美帝科技领先一百年。
  五十年前的飞机,到现在依然领先五十年。
  所以我们好怕怕啊
  • silicone: 举报  2019-05-29 09:43:14  评论

    B52还要服役50年,大概是全球唯一服役周期达到100年的飞机了。
我要评论
作者:di71jun 时间:2019-05-05 11:19:20
  有可能与我们大大开打的只要 a国和b国
  所以需要克制(不弱于) a国和b国 武器

  a国喜欢欺负各个层面的国家
  欺负不同层面的国家用不同的武器,所以 B-52 就保留下来了
作者:罗浩夫人的情人 时间:2019-05-11 19:20:57
  @114aa110 2019-05-04 09:20:56
  真开战,对大国来说就是一个靶机。
  -----------------------------
  不知道就不要乱说。
  B52早就不是凌空扔铁炸弹,而成为巡航导弹发射平台,人家在目标1000公里外扔完导弹走人,这个蓝星上还真没其他国家可以进行有效拦截。
  • 罗浩夫人的情人: 举报  2019-05-12 00:05:48  评论

    评论 114aa110:按你的说法,都把8000km外的机场里飞机当靶机彻底压制住,那各国还耗费巨资发展空军干啥,直接堆导弹不就行了?还是先去军坛学习学习吧,你这种军盲来高谈阔论,简直让人无语!
我要评论
作者:半岛家乡 时间:2019-05-11 19:36:15
  10年左右交付744架(播音同时还生产客机~其它各类型机型),当时的美的可真是天顶星,生产力杠杠。
  现在,B52还要再战50年,延迟退休的典范(不知道金属疲劳能不能如愿了)。加油美的,回光返照again!
我要评论
作者:道可道科学道 时间:2019-05-12 00:28:32
  就是靶机,在防空识别区内被击落的概率100%。

作者:QQ领航者 时间:2019-05-12 09:15:58
  美国佬不遵守汽车报废程序,也不遵守飞机报废程序。你看中国,都是强制报废的啊!
  • 艳丽高跟鞋: 举报  2019-05-12 19:09:22  评论

    评论 QQ领航者:咱们的图16不是照样遂行战斗值班吗?机械性能、航电设备性能和人家的能比吗?从老美的B36、B58服役不久通通淘汰的历史可以看出:自身实际需要是前提,什么先进性之类的面子工程在务实求真的国家眼里都是扯淡!
  • QQ领航者: 举报  2019-05-12 23:34:37  评论

    评论 艳丽高跟鞋 :嗯,跟那个737确实没法比,人家那是专业摔机程序。
我要评论
作者:转基因与天花0001 时间:2019-05-12 19:25:37
  “gravity bomb”居然被翻译成“重力炸弹” …… 这种炸弹,大概是星际迷航等等之类的虚幻片里面的武器吧?

  “gravity bomb”,正确的翻译,应该是“自由落体炸弹”,就是普通的航空炸弹。
作者:一怒拔枪 时间:2019-05-27 02:27:59
  其实美国早就想淘汰这过时的玩意了,但是当年也不知谁拍屁股决定的,一下特么造多来了,淘汰不起了,没招只好对付了,就是哪天耗光哪天算。
  这特么也能拿出来显摆!这批公知的水平真低!
  • 艳丽高跟鞋: 举报  2019-05-28 08:07:44  评论

    评论 一怒拔枪:当年的B36、B58产量也不低,不是照样服役期很短吗?关键是适应不适应自己国家的战略需要和财政支出,有了替代型号必然坚决淘汰。
  • 一怒拔枪: 举报  2019-05-29 02:24:49  评论

    评论 艳丽高跟鞋:拉倒吧,手里有B2还有F117,美国把F117淘汰了也留着五十年前的B52,你觉得是它好用? 你的脑袋真清奇。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bwangel 时间:2019-05-29 09:21:41
  美国的B52,苏联的图95熊式都还在役。都是爷爷辈飞完了孙子辈还在飞。
  这些个老飞机虽然老,但都是冷战时两大强国举国之力研发的大杀器,那时的人都有危机感,如果不努力搞出来,哪一天核弹就会落到自己头上。其性能肯定是刚刚的。

  不要说人家的是活靶子。那我们的图16是什么? 拿B52来说,它是目前唯一能发射重型巡航导弹的载机。对于空基平台来说,哪怕是一架大肚子运输机,在战时也可以客串一把轰炸机。
作者:bwangel 时间:2019-05-29 09:26:07
  现在的武器,除了电子技术的进步以外,其实有些纯物理的性能反而是退步的。比如美苏60年代都研发出了能跑3C的飞机,现在反而不能了,F18论空战比不上F14。
  F22严格说来也是冷战的产物,现在的F35除了信息化能力,飞行性能都不够给F22提鞋。摔了连尸首都找不到。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规