走进阿尔巴尼亚——昔日“明灯”今安在

楼主:经风雨 时间:2019-05-04 15:41:52 点击:117264 回复:2395
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 

50多年前,在万里之遥的欧洲,有一个被我们称为“社会主义的明灯”的国家,这就是阿尔巴尼亚。中阿两国由“同志加兄弟”开始,以反目成仇结束。在国际关系史上,再一次印正国与国之间“没有永远的朋友,只有永恒的利益”。
  前不久,楼主走进了这个国家。

打赏

291 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:346次 发图:243张 | 添加到话题 |
作者:hh九月的海 时间:2019-05-04 15:49:56
  中国可没跟他反目。
  升米恩,斗米仇。
  中国给他的援助达到一百亿人民币,对于一个人口几百万的国家,是相当的多了。
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 15:52:58
  先发几张图。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 15:54:25
  阿尔巴尼亚地图。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 15:56:18
  我是3月29日到达阿尔巴尼亚的,地拉那的温差有点大。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:01:51
  地拉那斯坎德培广场飘扬的“ 山鹰之国”国旗。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:06:59
  斯坎德培广场的斯坎德培铜像。他是阿尔巴尼亚的民族英雄,1440到1460年,他率领阿尔巴尼亚人民,抗击伊斯兰教的奥斯曼帝国。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:12:06
  阿尔巴尼亚 培拉特古城 颇有特色的“千窗之城”。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:14:52
  阿尔巴尼亚 培拉特大学的美式建筑。

• 大蚊子233: 举报  2019-05-04 18:26:18  评论

评论 经风雨:哈哈哈哈,以为学了美国让他们学的就飞黄腾达。人家美国自己都不搞一人一票。
  • 经风雨: 举报  2019-05-05 09:03:49  评论

在阿尔巴尼亚,除了挂本国国旗和欧盟盟旗外,还挂美国国旗,很多工地直接就挂美国国旗,不知是不是美国援建项目.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2019-05-04 16:16:03
  前排
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:17:26
  阿尔巴尼亚 地拉那Bunk'Art2地堡博物馆。

• 多港峒客: 举报  2019-05-05 21:39:02  评论

“恩维尔·霍查、哈奇·列希、穆罕默德·谢胡、巴卢库……马尔科、科列加、查尔查尼、穆夫蒂乌……”下乡时必须“天天听”,没书读,好记性,这串毫无价值的阿尔巴尼亚政治局委员名字,就这么听着背下来了,五十年还记得!两百多亿是浪费,人才时间更浪费!TMD,如果能让好好读书,十八国英语都学会了!
  • 知覅: 举报  2019-05-06 04:31:39  评论

评论 多港峒客:巴卢库政变,谢胡开枪自杀,霍查党内清洗…
作者:红顶商人之胡雪岩 时间:2019-05-04 16:18:51
  为何前苏联共产党高层最后都希望苏联共产党灭亡呢?这是由私有制决定的,当苏联共产党高层因为私有化后手中掌握了大量国家财富,他们成为了国家新的权贵,而社会主义和共产主义都是要消灭私有制的,这样的话,作为社会主义的领头羊的苏联共产党高层就成为了苏联共产党的带头掘墓人,也就是说,只要一个国家决定开始私有化,那么共产党就一定会灭亡,这不是哪一个人可以阻挡得了的,因为它已经成为权贵们掌控财富和国家的绊脚石,那么除了人民意外,包括黑社会一起的政府官员,共产党组织都会希望苏联共产党灭亡,也就是说,从私有化的资本主义一开始就已经决定了苏联共产党必定会灭亡,只是时间问题而已。所以当叶利钦宣布苏联共产党为非法组织的时候,台下鸦雀无声,因为,台上的或者台下的,都是亲手灭亡自己组织的人,而这次事件的幕后黑手就是犹太人,在操纵斯大林发动大清洗铲除了大量社会主义爱国者之后,苏联的私有化就不能避免了,也就是说苏联共产党被犹太人控制后灭亡了自己

现在的中国呢?有没有惊出一身冷汗?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:24:13
  地拉那 国家美术馆前的“云”空间艺术。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:26:26
  地拉那 我唯一见到的中国元素。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:29:51
  培拉特 培拉特大学学生。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:31:29
  地拉那 烈士公园休闲的人们。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:35:44
  地拉那 人工湖边卖唱的草根。

作者:者歌寞寂 时间:2019-05-04 16:37:00
  刚刚重新看了飓风营救1、2讲的就是阿尔巴尼亚黑帮被老美虐~
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:40:04

目录
  一、 从“烟”说起
  二、 “同志加兄弟”——冉冉升起的欧洲“明灯”
  三、 走进阿尔巴尼亚
  四、 地拉那——平民化的首都
  五、 培拉特——颇有特色的“千窗之城”
  六、 千碉万堡——“深挖洞、广积粮”的阿尔巴利亚版
  七、 霍查时代的终结——“明灯”成“毒瘤”
  八、 三十年河东四十年河西——由“反美”到“亲美”
  九、 离开阿尔巴尼亚
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:46:45
  一、 从“烟”说起

1966年,是中国现代史上永留深痛疤痕的一年。”五、一六通知”的发表,标志着罪恶的“文化大革命”开始,渡过三年自然灾害,经济刚有起色的全国又被卷入史无前例的十年动乱中。在这场动乱中,戴着红袖章穿着绿军服的大中学生“红卫兵”成了急先锋。他们“破四旧”和“打倒走资派”,闹哄哄的两年很快过去了,他们的出路在哪里?

由于文化大革命,大学和中学都停招新生,到1968年,除了68届应届毕业生外,无论大学还是中专,高中还是初中,各类学校都有66届和67届毕业生滞留在校等待毕业。就全国而言,这是一个极其庞大的数字。

当时经济停滞,城镇根本无法消化如此庞大的就业大军,那就只能是华山一条路,到农村去。当时毕业生的安置是这样的,大学和中专毕业生以前是国家包分配,现在全部安置到农场;家在农村的高中和初中毕业生全部回农村务农,吃商品粮的高中和初中毕业生全部下放插队,到农村“接受贫下中农的再教育”。

我是吃商品粮的1968年应届毕业生,10月份在敲锣打鼓的欢送中插队到农村,18个知青和6个下放干部组成一个知青点,住在土改时被没收的一个地主两层楼房里。这栋楼房外表很不起眼,前栋正面每层三间,后面天井还有一栋二屋楼,之前是生产大队的队部。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 16:56:19
  下乡插队的第一年,国家对知青发放生活费,每月12元(其中伙食费8元),下放干部还是拿原工资(我们知青点下放干部1人、医生1人、中学老师2人、小学老师2人)。

对于一群小毛孩的知青来说,每月8元钱的伙食费简直就是一笔巨款,日子过得很滋润,高兴了就去出出工,不高兴了就睡大觉或到十里之外的公社镇上逛逛,“接受贫下中农的再教育”就是一句空话。

我的家庭成份不好,因而“接受贫下中农的再教育”的自觉性比较高。那时生产队都是集体出工,还要吹哨子,“磨洋工”那是必须的。到了地里干活个把小时,男人们就吆三喝四,一起坐到田埂上卷起了“大炮筒”,家长里短聊上个把小时再干活。

时间长了,我也自觉“接受再教育”,买了一角二分的勇士牌香烟,加入到他们的队伍,有时还散上一圈,和他们“打成一片”,关系倍儿捧。

过了几个月,大概是1969年春天的某一天,我到公社所在地的镇上,看到商店里有一种白色硬包装的香烟特别漂亮,一问是阿尔巴尼亚香烟,价钱是一角七分还是一角九分记得不清楚了,反正也不贵就买了一包,欣赏了半天打开抽出一支,点燃吸了一口,没把我呛死。

这是我第一次接触外国香烟,而且是来自“同志加兄弟”的阿尔巴尼亚香烟,印象特别深刻而且印象特别不好。

阿尔巴尼亚香烟能从万里之外漂洋过海来到中国,而且来到我所在的穷乡僻壤,只能有二种解释,一是从那里进口的香烟数量巨大,一直卖到了小乡镇,还有一种解释就是这种烟在大小城市不受欢迎,一直卖到了小乡镇,或者两种解释兼而有之,反正我买过一次就没有再买了。

这是这次在地拉那买的香烟,原想买一条带回国,一抽,还是几十年前的味道,就没有再买第二包。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:06:45
  二、 “同志加兄弟”——冉冉升起的欧洲“明灯”

说起来有点滑稽可笑,一个有着七亿人口的大国,与一个相隔万里只有200多万人的小国称兄道弟,简直不可思议,但却是事实。国不分大小,是意识形态高度相同使两国走到了一起。

出生于1908年的霍查是彻头彻尾的斯大林主义者,1941年建立了阿尔巴尼亚共产党,
  1946年在南斯拉夫铁托的支持下建立了阿尔巴尼亚人民共和国,任阿尔巴尼亚劳动党第一书记直到1985年逝世,掌权达41年之久。

1948年,斯大林与铁托交恶,霍查坚定地站在了斯大林一边,与一直援助他的好兄弟铁托反目成仇,并在当年与南斯拉夫断交。1949年10月1日,中华人民共和国成立。11月23日,阿与中国建交。

1953年斯大林去世,赫鲁晓夫上台,修正主义苗头开始抬头,引起中阿两党的反感,两国开始接近,并在建交近5年的1954年8月两国互设使馆,互派大使。

1956年2月.赫鲁晓夫在苏共第二十次代表大会上做揭批斯大林“个人崇拜”的报告时,霍查和周恩来一起退出会场,表示抗议,这是中阿两党第一次站在一起。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:12:15
  阿尔巴尼亚与中国的亲密关系始于1960年。这年6月,12个社会主义国家的共产党、工人党在罗马尼亚首都布加勒斯特召开会议,赫鲁晓夫搞突然袭击,指责中共是教条主义,从而拉开了围攻中共的序幕。会议期间,惟独阿尔巴尼亚发言,表示不同意苏共批评中共的做法,这触怒了赫鲁晓夫。会议之后,赫鲁晓夫便对中阿两国打击报复,片面撕毁协议,撤走全部专家,停止一切援助。阿尔巴尼亚在意识形态上更加大反苏联修正主义,并于1961年12月与苏联断交。

也正因为阿尔巴尼亚没有屈服苏联的压力,中阿两党才在反修斗争中走到了一起。阿尔巴尼亚是一个小国,很多问题不能自己解决,包括经济和政治问题。它必须要有一个大国向它提供这些方面的支持。在当时同苏联交恶的情况下,阿尔巴尼亚就转向了中国寻求这种支持。

当时,中国高举反帝大旗,与西方国家自然形同水火;与苏联闹僵,自然与东欧社会主义国家关系冷淡,因而在国际舞台上没有一个真正的朋友。现在冒出阿尔巴尼亚这个铁粉,自然对阿的要求有求必应。

• 苗夫: 举报  2019-05-07 00:16:38  评论

霍查同志有点像卡扎菲、萨达姆之流,在关键时刻能够高举反苏修的大旗值得敬佩!
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:18:07
  1961年,中国除了向阿尔巴尼亚提供了几十万吨粮食以外,还提供了2.5亿元外汇人民币的援款,承担了19个成套项目,帮助阿实现了濒于夭折的第三个五年计划(1960—1965),解决了阿的燃眉之急。

随着外交形势的发展,中阿两国对一系列国际问题有着更多的共同点和相似点,双边关系不断加强和发展。两国领导人互访频繁,中国对阿方的礼遇规格和舆论宣传突出拔高,来访的重要代表团都要安排毛 和周总理接见。

1966年中国开展“无产阶级文化大革命运动”后,阿劳动党是世界上表示支持的唯一执政党。霍查在阿也开展了“思想文化革命”,在全国掀起了拆毁教堂和清真寺的运动,神职人员遭到迫害,学校教室的墙壁上开始出现“闪电报”,即中国式的大字报,用来批评一些歪风恶习。留长发、穿奇装异服的青年受到抨击。大学生都必须参加“阿克西奥”(即义务劳动)。各个饭店还摆着阿文版的小红书《毛 语录》,同时还出版了白皮的“霍查语录”,被称为“小白书”。

阿党政领导人在对我国“文革”给予高度评价和大加赞扬的同时,还频繁地派高级代表团访华,一再要求中国增加援助。中国虽然本身有着许多困难,但仍然尽最大力量支援阿的“革命”和建设,从经济到军事,从物资到现汇,给予了全面的、大量的援助,并使这一援助达到顶峰。这期间,阿政府经济代表团两次来华商签了两笔巨额贷款协定(协议金额共16.5亿多元外汇人民币,承担成套项目49个),帮助阿进行了第四个五年计划(1966—1970)的建设。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:25:03
  1966年11月,阿尔巴尼亚劳动党举行第五次代表大会。时任中共中央政治局常务委员、中央书记处书记的康生,率中国共产党代表团参加。11月2日,康生向大会宣读了由毛泽东签署并署名的致阿党“五大”的贺电。

贺电说:“以恩维尔•霍查同志为首的光荣的阿尔巴尼亚劳动党,在帝国主义和现代修正主义的重重包围中,坚定地高举马克思列宁主义的革命红旗。”“英雄的人民的阿尔巴尼亚,成为欧洲的一盏伟大的社会主义的明灯。”

贺电强调:“苏联修正主义领导集团,南斯拉夫铁托集团,一切形形色色的叛徒和工贼集团,比起你们来他们都不过是一抔黄土,而你们是耸人云霄的高山。他们是跪倒在帝国主义面前的奴仆和爪牙,你们是敢于同帝国主义及其走狗、敢于同世界上一切暴敌战斗的大无畏的无产阶级革命家。”

贺电满怀激情地说:“‘海内存知己,天涯若比邻’。中阿两国远隔千山万水,我们的心是连在一起的。我们是你们真正的朋友和同志。你们也是我们真正的朋友和同志。我们和你们都不是那种口蜜腹剑的假朋友,不是那种两面派。我们之间的革命的战斗的友谊,经历过急风暴雨的考验。”“马克思列宁主义真理在我们一边。国际无产阶级在我们一边。被压迫民族和被压迫人民在我们一边。全世界90%以上的人民大众在我们一边。我们的朋友遍天下。我们不怕孤立,也绝不会孤立。我们是不可战胜的。一小撮反华、反阿尔巴尼亚的可怜虫,是注定要失败的。”

楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:26:20
  康生在大会上宣读后,霍查立即敞开手臂,同他热烈拥抱、亲吻,并拿起贺电,让与会者观看,会场里爆发出经久不息的热烈掌声,“毛泽东一恩维尔(霍查)”的口号声不绝于耳。事后,阿方还以贺电中的“海内存知己。天涯若比邻”为主题谱成歌曲,广为传唱。阿党领导人霍查把两国关系比喻为“坚如刚铢,纯若水晶”。“中阿两国人民是战斗在同一战壕里的战友”、“我们永远团结在一起、战斗在一起、胜利在一起”,成为最时髦的口号。从此,“世界上两只雄狮,一只在欧洲,一只在亚洲。恩维尔一毛泽东,哥俩同根生”的歌声响遍“山鹰之国”的四面八方。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:28:41
  恢复中国在联合国的合法席位,是新中国成立后努力的目标之一,阿尔巴尼亚在帮助中国解决这个问题上可以说出了大力。阿尔巴尼亚则是将恢复中华人民共和国在联合国合法席位问题列入大会议程的倡议国,并担负起在联大就此问题进行辩论的特殊责任。

1971年10月23日,联合国大会对各项提案的表决终于来临,阿尔巴尼亚代表当场宣读了中国政府的声明。最后,阿尔巴尼亚和阿尔及利亚等国的共同提案以76票赞成、35票反对、17票弃权获得通过,会场顿时沸腾起来。表决后不几天,中华人民共和国代表团抵达纽约,并立即坐到了自己在联合国大会及其有关委员会、安理会和联合国所属机构中的席位上。

中国恢复在联合国的席位,阿尔巴尼亚起了作用,也成了阿尔巴尼亚理直气壮向中国狮子大开口伸手要各种援助的理由。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 17:31:35
  实际上,阿尔巴尼亚也太看高自已的作用了。没有美国态度的转变,中国入联还会是遥遥无期。当时的实际情况是,1969年1月尼克松上台后,面对苏联全球扩张势态,急于同中国改善关系。1970年1月8日, 美国国务院发言人在宣布恢复中美华沙大使级会谈时第一次使用了“中华人民共和国”的名称。1971年7月基辛格博士秘密访华,促成了尼克松在1972年2月21日实现了对中国的破冰之旅。

在当时的情况下,中国继续帮助阿尔巴尼亚进行第五个五年计划(1971—1975)的建设,但欲壑难填。霍查曾经毫不掩饰地说:“你们有的,我们也要有。我们向你们要求帮助,就如同弟弟向哥哥要求帮助一样。”谢胡还说:“我们不向你们要,向谁要呢?”李先念副总理访阿时,曾问谢胡,你们拿我们那么多东西打算什么时候还?他说,根本没有考虑过还的问题。

在援助问题上得不到完全满足时,阿开始表示不满,而中国开始改变外交政策时,阿开始干涉中国内政,并由影射发展到公开抨击,到最后与中国翻脸,这是后话,暂且不表。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:点绛唇19762012 时间:2019-05-04 17:38:08
  难得一见的好贴
我要评论
作者:五哥J 时间:2019-05-04 17:51:01
  第八座铜像
作者:涯天侠 时间:2019-05-04 17:52:04

作者:80516234 时间:2019-05-04 18:21:57
  签到!期待老师的帖子我将细细拜读!
作者:北门凡阳 时间:2019-05-04 18:39:39
  人家是社会主义明灯,我们是共产主义
作者:新平常心2019 时间:2019-05-04 18:40:48
  当年中国援助阿尔巴尼亚物资,水泥多的他们用不了,建雕像了,五步十步建一个,援助的AK步枪子弹,多的仓库里堆不下,八分钱一颗卖给别人,这就是当年的“同志加兄弟”
  • hh九月的海: 举报  2019-05-04 21:39:52  评论

评论 新平常心2019:建了无数水泥圆丘碉堡。非常浪费,逼格还高,中国的纺织设备不用,要中国去买意大利的给他,纺织出来的布反过来要中国买。
  • 桃花源里好种田1: 举报  2019-05-06 08:42:42  评论

评论 hh九月的海:这些史料的出处在哪里??你自己摸脑子想出来的吧....台湾省的新闻靠编造,,,呵呵.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:精诚亲爱 时间:2019-05-04 18:48:40
  量中华之物力结与国之欢心
  • 天气委员: 举报  2019-05-05 11:27:06  评论

老佛爷万岁!
  • 理工理工1: 举报  2019-05-07 09:32:45  评论

评论 天气委员:老佛爷,牛逼
作者:精诚亲爱 时间:2019-05-04 18:50:05
  量中华之物力结与国之欢心
作者:marcpoloo 时间:2019-05-04 19:11:51
  up
我要评论
作者:复浪趴风4 时间:2019-05-04 19:18:15
  中国恢复在联合国的席位,阿尔巴尼亚还是头功,,毕竟是他带的头。以前看过凤凰卫视一期关于阿尔巴尼亚的专题片,仍看到少量中国自行车在用,印象深刻。
  • 经风雨: 举报  2019-05-05 10:00:01  评论

起了一定作用.
  • 租界商团: 举报  2019-05-05 10:08:06  评论

笨得要死。 中国获得联合国席位,是美国政府支持的结果。没有美国政府的号召,第三世界小国根本不会支持中国进联合国。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:23:47
  三、 走进阿尔巴尼亚

阿尔巴尼亚位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的国家,西隔亚得里亚海和奥特朗托海峡与意大利相望,南面则与希腊接壤,东临马其顿,东北是塞尔维亚、北接黑山共和国,首都地拉那。全国人口400多万,但有100多万长期在国外打工。

在冷战时期,阿尔巴尼亚曾经是社会主义国家。阿尔巴尼亚为欧洲最不发达和低收入的国家之一,但在近年已有显著的改进。2014年6月,欧盟接纳阿尔巴尼亚为欧盟候选国。

我到过四次欧洲,但都是跟团 。这次是自由行,准备游览巴尔干半岛。由于我有美国十年签,到马其顿和阿尔巴尼亚可以免签入境,就想看看这个以前“同志加兄弟”的国家是个什么样子。

3月29日清早六点,我从马其顿的首都斯科普里出发,坐大巴前往阿尔巴尼亚的首都地拉那,开启了我的阿尔巴尼亚之行。

图为斯科普里长途汽车站。

• 事实就是事实0917: 举报  2019-05-05 14:27:56  评论

评论 经风雨:M
  • 沈家冲: 举报  2019-05-05 15:00:01  评论

有理有据有文有图让不了解这段历史的人能大体知道曾经发生过什么,其实是好事,很多时候,作为我们后人没多少资格去评判历史,时间不同,社会形式不同,楼主应该跟我父亲是同辈人,我父亲1967年从上海支边去的新疆,那一代人其实是比较艰辛的一代人,经历上山下乡,文化革命,三年自然灾害。
楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:26:35
  开往地拉那的长途巴士只坐了十几个人。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:28:27
  六点准时发车,山上的积雪还没融化。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:29:28
  公路边的坟墓。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:33:15
  马其顿共和国农村的房子还不错。

• 桃花源里好种田1: 举报  2019-05-06 08:48:52  评论

欧洲的房子基本都哪样,,,是它们的传统建筑吧.....可以看谷谷街景地图的...
  • 桃花源里好种田1: 举报  2019-05-06 08:50:50  评论

阿尔巴尼亚劳工可以去欧盟打工,,,,赚血汗钱,,,靠劳务输出,,,阿尔巴尼亚现在经济还过得去....土耳其有五百万劳工在德国打工,,,,土尔基经济也不错....同样,,罗马尼亚,,乌克兰也是劳工输出国,,,主要是去西欧南欧做苦力...
楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:34:11

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:39:05
  快五个小时,我坐的大巴到达马其顿边璋,军警上车收护照,然后回到办公室盖出境章,由于车上人不多,一刻钟就搞掂。

我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 20:59:56
  几分钟后就进入阿尔巴尼亚边境,军警上车收护照,特地核对了我的美国签证,收走护照后全车人下车,随意溜达,半个小时才弄完。护照发回来时我检查了一下,里面没有盖章。不过我从网上知道,他们是不盖出入境章的。

作者:hh九月的海 时间:2019-05-04 21:28:18
  楼主继续,等着呢。
楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:36:49
  进入阿尔巴尼亚,路边一个工厂被废弃。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:38:07
  十二点到了一个休息站,司机去喝咖啡了。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:41:11
  我把裤袋里剩下的一些马其顿硬币在这里换成了可可豆,味道还真不错。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:44:57
  进入到地拉那郊区。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:49:11
  看上去象我们的乡镇。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:50:38
  进入市区。

楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:54:42
  长途大巴停在地拉那体育馆门前,这里靠大街。所谓的国际长途汽车站就在这个体育馆的后面,其实也是露天的,每个公司有一间自已的售票处。

作者:sacds101 时间:2019-05-04 21:56:32
  mark
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 21:57:53
  我在网上预订好的民宿就在斯坎德培广场的国家历史博物馆旁边。

 
作者:人道中年 时间:2019-05-04 22:01:39
  曾经的兄弟,今日陌生!
  • 经风雨: 举报  2019-05-05 10:02:04  评论

现在关系比较正常了.
  • 肉肉不肥: 举报  2019-05-06 10:24:09  评论

当时两国的相互需要罢了,好容易有个欧洲国家和自己走近,还不得哄着呀,正如现在的台湾,不也一样在拼命的搞金钱外交么,也就是为了让盟国为自己在国际上发声而已,刷一下存在感,弱国的悲哀。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-04 22:01:58
  于是背着我的背包直奔斯坎德培广场,在这里以1:124换了50欧,合阿尔巴尼亚币6200列克,一路上到处都有兑换点。

作者:岁月静好1103 时间:2019-05-04 22:12:05
  大哥加油!你这次在巴尔干半岛旅行,我们有眼福了
作者:经远管带a 时间:2019-05-04 22:43:23
  电影《地下游击队》还是不错的,音乐很经典。
作者:学问思辨行2013 时间:2019-05-04 22:53:20
  同时代的人,继续。
  • 经风雨: 举报  2019-05-05 10:04:31  评论

谢谢,我们这一代是共和国历史的见证人和经历者.
  • 吐不出象牙来: 举报  2019-05-05 16:24:21  评论

又来一个同年代的人
作者:难调众口 时间:2019-05-04 23:05:04
  楼主辛苦,请多上图,,,
我要评论
作者:月球漫步者963 时间:2019-05-04 23:21:32
  紧随楼主脚步,期待楼主更新。
我要评论
作者:丰血2 时间:2019-05-05 00:39:07
  援助阿尔巴,半年内法国主动建交
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2019-05-05 02:20:05
  一个忘恩负义的穷逼小国,不谈也罢。

• 经风雨: 举报  2019-05-05 10:51:41  评论

我们有可能在重复历史,比如巴铁.
  • 不当帅哥好多年了: 举报  2019-05-05 11:25:53  评论

评论 经风雨:这是肯定的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:租界商团 时间:2019-05-05 02:37:18
  @经风雨 2019-05-04 15:54:25
  阿尔巴尼亚地图。

-----------------------------
  阿尔巴尼亚全民信仰一思蓝,国民全部是木思林。50年前,阿尔巴尼亚人到上海的钢铁厂里学融化技术,阿尔巴尼亚大学生全部喝酒抽烟吃猪肉,非常世俗,没有禁忌,完全是现代化的人。很像哈萨克木思林的风俗习惯。

• dragut: 举报  2019-05-05 10:33:52  评论

70%穆斯林。
  • 经风雨: 举报  2019-05-05 10:54:28  评论

霍查时代信教是非法的,清真寺和教堂全毁,这二十多年宗教发展极快,特别是穆斯林太能生了.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:租界商团 时间:2019-05-05 02:42:35
  @经风雨 2019-05-04 15:54:25
  阿尔巴尼亚地图。

阿尔巴尼亚的香烟,一人抽烟,全屋臭味。不知道阿尔巴尼亚人怎么喜欢这种口味。

作者:QQ领航者 时间:2019-05-05 04:39:35
  楼主是伤痕文学的代表人物吧?
作者:滴滴滴等等 时间:2019-05-05 09:41:52
  @经风雨 2019-05-04 16:24:13
  地拉那 国家美术馆前的“云”空间艺术。

哈哈哈哈,笑死老子了,这他妈的脚手架嘛,竟然是艺术品。我看就是皇帝的新装。
我要评论
作者:你不要去做情郎 时间:2019-05-05 09:46:59
  @经风雨 2019-05-04 21:49:11
  看上去象我们的乡镇。

从建筑看上去,这四十年经济没有什么发展。
  • 我能活3集: 举报  2019-05-05 13:50:36  评论

一个200万人口的国家,不是卖资源型的基本上没什么余力搞建设
  • mtxmao1: 举报  2019-05-05 16:03:18  评论

这建筑这画面正是目前中国最多的画面,别老想北上广
楼主经风雨 时间:2019-05-05 09:48:07
  @点绛唇19762012 2019-05-04 17:38:08
  难得一见的好贴
  谢谢你的鼓励.
楼主经风雨 时间:2019-05-05 09:49:11
  @涯天侠 2019-05-04 17:52:04

谢谢支持.
楼主经风雨 时间:2019-05-05 09:51:40
  @80516234 2019-05-04 18:21:57
  签到!期待老师的帖子我将细细拜读!
  谢谢你的鼓励.
我要评论
楼主经风雨 时间:2019-05-05 10:00:36
  @hh九月的海 2019-05-04 21:28:18
  楼主继续,等着呢。
  谢谢,我会的.
作者:做梦2495 时间:2019-05-05 10:17:08
  刚刚重新看了飓风营救1、2讲的就是阿尔巴尼亚黑帮被老美虐~
我要评论
作者:舞曲5973 时间:2019-05-05 10:24:54
我要评论
作者:游手好闲2008 时间:2019-05-05 10:34:48
  刘明
作者:里下河愚夫 时间:2019-05-05 10:35:55
  @草民姜尚 2019-05-04 18:33:45
  朝鲜与美国血战,现在中国和美国联手搞苏联,朝鲜转不过弯来,但,好在金大还在,中国当时也出兵为了朝鲜和美国血拼,这个情,金大还是记着的,所以,心里不满,表面还看不出来。越南就不对了,当时越南还在和美国战争状态,你和美国缓和,越南心里就打鼓了,是不是要出卖我啊?
  是北越
作者:wfdwfd88 时间:2019-05-05 10:39:45
  @经风雨 2019-05-04 16:29:51
  培拉特 培拉特大学学生。

sexy
我要评论
作者:老电报 时间:2019-05-05 10:42:12
  战斗的早晨,伏击战,第八个石铜像是不是阿尔巴尼亚电影啊
  • jinchen475: 举报  2019-05-05 19:57:06  评论

评论 老电报:没错,还有海岸风雷 勇敢的人们 伏击战 宁死不屈 ……
  • 爱神开开: 举报  2019-05-11 08:59:06  评论

还有一部阿尔巴尼亚电影叫《宁死不屈》,说的是俩姐妹被抓了,严刑拷打都没招,最后挂掉的故事,电影里的插曲我现在还能哼上几句
我要评论
作者:里下河愚夫 时间:2019-05-05 10:44:56
  @复浪趴风4 2019-05-04 19:18:15
  中国恢复在联合国的席位,阿尔巴尼亚还是头功,,毕竟是他带的头。以前看过凤凰卫视一期关于阿尔巴尼亚的专题片,仍看到少量中国自行车在用,印象深刻。
  抗美援朝打的就是联合国军,后来为什么又要千方百计不顾一切代价加入联合国呢?
  • 十万人生: 举报  2019-05-05 11:13:36  评论

评论 里下河愚夫:不打不服,以老大姿态进才行。
  • 南海一夫: 举报  2019-05-05 11:41:37  评论

中国官方的说法是“亚非拉的弟兄们把我们抬进了联合国”,没有说是哪位“欧洲的兄弟”把我们抬进了联合国。
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:致远老头子 时间:2019-05-05 10:45:58
  上初中看过《广阔的地平线》《第八个是铜像》《宁死不屈》,现在还会唱,意大利的小皮鞋踩了他地手,人家让他走,他就跟人走,走到一间小黑屋,写下叛变书。这个好像是宁死不屈里面的,那时候,中国今天和古巴好,明天就开始声讨,后天和阿尔巴尼亚好,没多久也开启了批斗模式,人们引以为傲的就是,中国时常支援亚非拉国家建设,想象中我们会和他们一起进入到共产主义,尤其是我们这些八九点钟的接班人更加自豪
  • 我老子2019: 举报  2019-05-05 14:28:31  评论

中苏决裂后,由于东欧社会主义国家都跟苏联混,不关是中苏论战,咱们也九评、十评的骂那些东欧社会主义国家,阿是从华约出来的,所以成为欧洲唯一的中国朋友
我要评论
作者:聊聊天9431 时间:2019-05-05 10:48:49
  其实国与国之间没有永远的朋友,只有永恒的利益
我要评论
作者:卢本0171 时间:2019-05-05 10:52:57
作者:wfdwfd88 时间:2019-05-05 10:56:27
  @经风雨 2019-05-04 20:33:15

看农村才能看出是否富裕
作者:麦萌季1643 时间:2019-05-05 10:56:30
  从私有化的资本主义一开始就已经决定了苏联共产党必定会灭亡,只是时间问题而已...
作者:贝贝HPJE123 时间:2019-05-05 10:56:33
  关注
作者:长江骨哥 时间:2019-05-05 10:58:32
  中国确实有好多这样的白眼儿狼朋友
  • 桃花源里好种田1: 举报  2019-05-06 09:04:33  评论

利益交换,,,,跟折眼狼没什么关系....你给人家利益,,人家为你办事...难不成你给了点钱给人家,,,要人家永远为你办事??
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-05-05 10:59:35
  没有永远的朋友,只有永恒的利益。
作者:自由足球 时间:2019-05-05 11:00:07
  阿尔巴尼亚,关注一下,一个即熟悉又陌生的国家。
作者:夏威夷天堂鸟2007 时间:2019-05-05 11:01:06
  跟着楼主出国旅游
我要评论
作者:孔里6490 时间:2019-05-05 11:02:16
  战斗的早晨,伏击战,第八个石铜像是不是阿尔巴尼亚电影啊
我要评论
作者:顾亚男E02 时间:2019-05-05 11:03:46
  康生与阿尔巴尼亚倒是绝配。
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-05-05 11:07:00
  社会主义的明灯”的国家阿尔巴尼亚
作者:鹰看天下事 时间:2019-05-05 11:11:25
  北京地拉那,中国阿尔巴尼亚,英雄的城市英雄的国家,中阿人民一起战斗,团结在马列主义旗只下,,,,,,,,
作者:无花的春天888 时间:2019-05-05 11:12:12
  不错哦!
楼主经风雨 时间:2019-05-05 11:12:53
  我好多回复当时能看见,现在再看没有了,也没有敏感词句,不知为何不显示.
作者:插卡没开发 时间:2019-05-05 11:13:07
  还是挺有特色的
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规