天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

科学的属性是什么?科学是善还是恶?

楼主:发个球 时间:2019-05-04 23:56:25 点击:1256 回复:65
  也许有人会感觉好笑,科学无关善恶,那么换个角度是,科学让人类越来越善良了呢,还是越来越凶恶了?

36个回答

0
ttgll 2019-05-05 06:43:17
  科学是人类满足好奇心的重要途径。
0
娱乐AA制 2019-05-05 00:07:00
  谁是善良的?毛?跟随毛打土豪分田地的农民?呵呵。
0
delta_king 2019-05-05 00:13:42
  刀的属性是什么?是善还是恶??
0
wwaassdd201501 2019-05-05 00:16:25
  科学没属性!
0
自由梦中无限 2019-05-05 00:21:32
  科学不过是工具,工具哪来的善恶属性?
0
林浦老者2018 2019-05-05 05:14:49
  科学在于使用的人,假设,有人用科学手段,让提款机吐钱,这就是属性之一,,,仅供参考
0
观复明道 2019-05-05 05:20:21

  其实,美国的民主并不强大,美国强大的是军事和经济……
0
scjywxd 2019-05-05 06:45:04
  善恶是价值观。
0
四季荣光 2019-05-05 11:31:16
  科学是精致格物,道德是精致利人。在民主走向民主的地区国家科学的作用多走向发展普世价值,在半民主或伪民主走向专制地区国家科学多走向于制造争战战争器具。科学无属性,科学价值有区分,有科学价值的科学可系统发展,无科学价值的科学常发展成蹦蹦跳跳的科学得不到系统发展,科学无善恶但有方向,
0
飞行的剃刀 2019-05-05 12:11:23
  这问题,哎,你说板砖属性是善是恶
0
激光内雕 2019-05-05 12:20:59
  科学有善有恶,用于战争的科学是恶科学,用于民生的是善科学。
0
愁夜凡 2019-05-05 13:11:29
  那么换个问题。石头为什么不能填饱肚子。
  其实它可以填饱肚子。
  只是你自己没能耐消化它而已。
  人生如戏,过客匆匆,无论善恶极致,珍惜身边认。大道三观,愁夜凡,
  夜凡之公子教化,狂傲至极既是谦
0
ty_131335127 2019-05-05 14:10:52
  黑格尔说,任何事物都是依赖其对立面而存在的。本无善恶,都关乎立场而已。
0
高玄一 2019-05-05 15:30:42
  科学,如上面一位老兄说,即格物致知。格物即发现观察分析总结事物的规律,形成系统的学识,即为科学。现在好多人一提科学所指基本是狭义的工业革命以来的研究发明
0
千山有鸟飞 2019-05-05 17:47:22
  科学的味道是怎样的?是酸还是甜?
0
越教越傻 2019-05-08 19:02:02
  善。因为科学的发展推动了人类社会的发展。
  具体的科学内容当然没有属性,但由各种科学内容共同汇聚而形成的科学文化,必然形成相应的属性。
0
直觉纵横 2019-05-08 19:06:33
  放在西方促消费刺激经济增长的背景下,科技就是加速挥霍地球资源破坏生存环境,刷子孙生存的信用卡显摆炫富
0
寂寞太耐W 2020-07-24 13:54:26
  这种问题很弱智

  同样你问问,食物是善良还是邪恶。

  我只能说,吃饱自己人就是善良,吃饱敌人就是邪恶。
0
叮当风云town 2020-07-24 13:56:08
  所谓的西方科技到底有什么用?现代人从来就没有想明白。西方人想不明白,因为近现代社会比起过去的西方社会进步太多了,中世纪是极端愚昧黑暗的宗教统治,中世纪之前虽有古罗马,古希腊,但本质上都是奴隶社会,大多数人是牲口般存在,不算人。所有西方人无论怎么想,两害取其轻,矮子里拔将军也会觉得现在要比古代好得多。

  中国人想不明白是因为近200年被西方打懵了,知识分子,文化人脊梁骨被打断了。强盗流氓来骚扰,这些人想的不是如何强大自己驱逐强盗,让强调不敢来骚扰,而是要放弃自我,崇拜强调流氓,自己也想做强盗,为了给自己堕落树立正义化的大旗,极尽所能对自己的祖先,文明污名化。尤其是庚子学校建立后这种污名化传统文化,跪舔西方被制度化,系统化,政治正确化,一直延续到今天。西方的科技在某种程度上已经被神话,进而宗教化,法西斯化,容不得不同意见的存在。

  传统文化里的确有一些糟粕,水至清则无鱼,这本来是再正常不过的事情,却被以偏概全抓着用来全盘否定传统文化,断骨头的人眼里只盯着糟粕。而西方科学错误糟粕多得多,视而不见,只盯着看似优秀的一面,可惜西方科学很不争气,极短的时间就被科学自己证明曾经优秀的一面是错的,如此不堪一击都没有让这些人醒悟,反而胡诌出“科学在错误中前行”的谬论安慰自己误导他人。

  在错误中能找到正确?本该往东走,结果往西走,越走岂不是偏得越远吗?这种逻辑是不是没皮没脸?很荒谬?老祖宗强调慎始善终,做任何事情之前先把方向搞清楚,可能的后果研判清楚,宁可不做,也不可盲目,相比之下谁有谁劣一目了然。

  科技再怎么牛X那也是靠人去做的,由什么人去做,最终产生什么结果,这可不是科技本身能左右的。当今连吃的东西都不安全了,这是人祸,科技能解决人祸吗?显然是不可能的。

  科技越发展,物质的寿命越短,电子产品是纯科技产物所以也最典型,推陈出新的速度越来越快,这不是什么好现象啊,本质上是让人需要耗费更大的精力去追赶所谓发展的速度,现代人为什么活得累,就是这个原因。

  说到底这是接受了错误观念的代价,认可科技在错误中前线就得承担错误的代价,方向错了,科技越先进,发现错误的周期就越短,之前的“成就”被否定淘汰越快。

  科技产品变成海市蜃楼,永远也没有终点,一定是科技本身有问题,至少不适合人类,因为人的生命是有终点的,有限的生命去追求无限发展的物质,这等于是被物质奴役了一生,太悲哀了。

  别瞧不起古代的玩意儿,这么简单的东西就能给人以精神的满足,而且还能传世,科技产物做不到,很快就变成了垃圾,现代人穷其一生苦苦追求一个又一个垃圾,有什么可沾沾自喜的?现代人以为自己是什么?不过是在科技产品中沉浮的奴隶而已。
0
sacds101 2020-07-24 14:57:43
  一种信仰。本质上也是一种宗教。
0
凉开水3 2020-07-24 15:02:27
  科学用于人的内脏移植,表面是治病,实则就是一种恶。供体,受体都艰难。
0
不想游泳的鱼hxj 2020-10-29 10:10:21
  科学不过是工具,人要用这个工具干好事还是干坏事是由人来决定的。
0
风在朗诵fzls 2020-11-07 11:39:35
  科学是真。
0
彭重君 2020-11-07 16:31:24
  总体是正面的吧。科学的发展有助于提升社会生产力,而社会生产力的提升对老百姓的精神文明建设无可争辩得有着巨大的正面促进作用,几乎可以说是必要条件之一。

  从人类曲折的文明发展历程看,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,经济的发展衍生文明的进步,文明的进步依仗经济的发展,是大趋势、大规律、大方向,从宏观上讲二者水涨船高、相生相随的关系无可争议,从经济基础对上层建筑的决定作用上讲先贤的至理名言依然对现实有巨大的不可抗拒的指导作用,永远会是中华民族弥足珍贵的精神财富。
0
qwerqq1 2020-11-07 17:02:07


  答辩得技巧:科学没属性,于善,于恶,取决于人。这样回答无瑕漏。

  。
0
heretyc 2020-11-08 19:42:17
  科学是人类探索宇宙真实的一种方法,是目前被证明的最有效最可信的方法。
  与科学相比,其它方法都是屎。
  所以科学本身无所谓善恶。例如,人类不采取科学方法,也可以争论善恶。
0
草原一草 2020-11-09 20:28:00
  科学是工具,是人类探索事物发展变化规律的一种有效工具。(注意了:只是一种,还有其它)

  工具发明出来是为了使用的,而使用工具的人,是具有要使用此工具,达到一定的预定目的的。于是这里就有了善与恶的问题。

  科学这个认知思维工具是西方人发明出来,目的则是:探索掌握事物发展变化的规律,利用这些规律制造出好使有效的各种实用的武器和工具:坚船利炮、大规模杀伤性武器,以征服统治其他人类文明;新工具、新能源、新材料、高科技,以改造控制利用自然。于是嘛,西方人类永远居于地球生物链的最上端。
0
屺芑 2020-12-30 19:43:27
  科学是工具,类似金钱,趋向恶,甚至是无限的