漫谈东西方格局

楼主:冰雪之尹 时间:2019-05-10 20:18:18 点击:53691 回复:1362
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  崖叔先过。

打赏

467 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:296次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海盗船长姜太公 时间:2019-05-10 20:28:43
  咱不和他玩ABCD了,咱自己来,楼主加油。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 20:44:25
  崖叔真是慢。我都以为过不了了。
  开这个帖子,其实并不理智。有着赌气的成分。
  不过言归正传。
  东西方文明的差异在什么地方?
  单从经济角度来讲,东方的经济学说,是讲究供需的经济学说,供需平衡,以需求市场为主。也就是以需求来决定生产,如何生产,生产什么。这是一种内稳模式的经济模式。
  从环境学说中来看,它是能够以最小的消耗,满足人们的需求。是一个节约型的,可持续的的经济模式。
  在东方经济模式下,人类的生产是受到需求限制的。所以在东方文明中,生产在很多时候,并非是单纯的生产,而是对环境的利用。生产这也不一定是人类,而可能是其它生物。
  在不理解东方思维的人来说,可能觉得我是在讲农业社会。
  但是从生产要素来分析,其最大的区别是,东方的生产者更加广泛,不仅是人,还有一切参与物资转换的一切生物。
  而从生产物资来讲,包括了一切参与物资转换的元素。
  全生产者,全要素。这是东方经济模式最科学的地方。
  这种生产不仅仅包括农业,也包括工业。说句笑话,中国人能够利用绝大多数生物资源,著名的吃货,无所不加工,而中医理论中,万物都是药,无所不利用。中国人还巧妙地利用微生物,也就是发酵技术,让微生物帮我们生产比如酒精,醋,酱。把所有不能利用,有毒的东西,利用生物活化后,提供给我们利用。
  这也包括丝织品,我们的服装鞋帽,我们的家具,各种用品。我们生活中的一切来源都可以源于我们与环境和生物的合作。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 20:58:23
  在西方经济理论中,只有人类才是生产者,只有人利用得生产资料才是生产资料。
  在马恩理论中,这定义得很清楚。也只有人制造商品的能力才被叫做生产力。
  我们仅从纯理论分析,就知道这是一种狭隘的经济理论。
  比如,当我们在炼铁的时候,如果我们需要进行空气压缩。在西方的经济理论中,压缩空气的空气压缩机是生产资料,因为它代表资本。而被压缩,参与实际生产的空气却不是生产资料,因为它没有“价值”,是免费的。
  所以我们在计算成本的时候,并不计算压缩的空气值多少钱。
  但是在东方经济理论中,这是不对的。事实上,这也不正确。
  当空气参加生产后产生的变化,最后需要环境来转换和消化,这需要环境来付出成本。也就是说,这一部分成本,是我们来替资本家们出了。
  西方经济理论就是这么一个狭隘的东西,它的本质不是科学和正确。而是基于商品和资本的价值来衡量,能偷就偷,能省就省。本质上是反科学的。
  • 柳暗花明a9: 举报  2019-05-11 10:11:35  评论

成本外部化,收益内部化。让社会大众承担成本,把社会大众应该享受的收益收归企业
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 12:12:47  评论

评论 柳暗花明a9:不要说得那么文明,嘿嘿。企业现在是一个中性词,事实上是把收益收归资本家。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_117953748 时间:2019-05-10 21:00:24
  支持
  • 一品帅: 举报  2019-09-08 15:47:00  评论

西方的经济理论,说白了,就是向外转嫁矛盾,让地球人一起承担他们的成本和代价。 我们只管生产,他们只管消费
我要评论
作者:yehua996 时间:2019-05-10 21:16:23
  进来看贴
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 21:17:14
  西方的经济,是以商品生产为核心的经济理论。是以供应为基准的经济。原因就是他们的格局太小,他们认为需求是无限大的,是可以无限开发的。只要你把商品生产出来,就有办法销出去。
  所以西方经济理论中,生产是主动的,需求是被动的。
  在东方理论中,需求=供应。市场=需求+供应。甚至可以简化为市场=需求。这很理想状态,但相对来说,市场与需求有差异,但是差异不大。
  而在西方理论中,就会变成市场=商品+营销+需求。因为需求是未知的,所以商品和需求之间,就需要一个商人们主动的去营销,用来打开需求。
  从本质上来说,这就是一种欺骗形成的虚假需求。
  从理论上来讲,西方的理论因为存在未知性,就可以把生产扩张到无限大,同时把需求也扩张成无限大。
  所以在西方经济理论中,营销学,也就是骗术威力无比。
  但事实是什么?需求并不是无限。它是有限的。于是这就造成了西方的一次次生产过剩和经济危机。
  而这种虚假的需求,并不是真实需求,就形成了巨大的资源浪费。
  所以西方的经济理论是进攻性的,浪费型的,扩张型的。
  而对我们生存的环境,则是毁灭性的。
  对于人类生命体来说,是自杀性的。是反科学和反人类的理论。
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 17:24:18  评论

经济只是为军事服务的而已,霉国文明的终极目的只有一个就是消灭竞争者
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 17:31:28  评论

我们中国人最大的误区就是总以经济去揣度其它国家间的关系,国与国的政治关系90%都与经济无关,只与军事安全有关,发展经济的目的就是制造无敌武器
作者:愚余之人 时间:2019-05-10 21:20:10
  西方强调个体,东方强调集体。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 21:32:06
  @愚余之人 2019-05-10 21:20:10
  西方强调个体,东方强调集体。
  -----------------------------
  对,西方强调个体。因为它们的历史太短,地盘太小,人口太少。一个个小城邦,就好像中国的一个个小山寨。你能够指望他们有多大的格局。
  他们认为世界上的资源是无限的,个人随便怎么折腾,这么浪费都没关系。自己高兴就行。
  反正大自然能够自动修复,这个成本不需要他们来负担。
  但事实不是如此。最后的成本还是要人来负担,代价就是人类和族群的生命来承担。所以西方社会,是一个有一个黑暗时期,一个个的族群被灭绝。
  这就是格局小带来的。
  东方不同,东方从一开始就一族群生存为基础发展起来的,一切都是以生命体和族群能够在环境中延续和进化为基础。
  所以生命体必须以最小的消耗,以最高效的生存方式来生存,并且能够和环境和谐相处。
  东方人的眼中,看得不仅是人类,还是万物。人不过是万物中的一种。万物平衡才是天道。
  而在西方人的眼中,只有自己,顶多讲到人类社会。
  在西方的理论误导下,我们现在一开口就是讲人类社会。但是这是错误的。看问题太狭隘,不够全面。
  人类社会只是环境的一部分,还是很小的一部分。
  这是格局问题。
作者:浙北之狼 时间:2019-05-10 21:38:40
  支持一下
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 21:51:05
  讲这些,其实是为了解释,我们国家现在做的一些政策调整的基本理论基础。但是有些话不能将太透。不然,这个帖子完蛋了。
  首先这可以解释,我们为什么要提出节约社会和环境友好型社会的理论基础。
  节约型社会,一定是以需求确定供应的社会,而不是相反。
  我们的供应必须满足需求,但是也不能超过需求,不然就沦为了无效产能。
  当然这个无效产能对外可以是进攻性的,因为这些产能能够替代和淹没其它国家的产能,导致这个国家的产能缺失,丧失生产能力。从而沦为你的产能奴隶。
  比如,当西方向我国推销大飞机的时候,我们的运系列飞机就完蛋了。如果我们不能及时醒过来,可能需要永远依靠西方的大飞机,这就是一种经济掌控。
作者:中国铁路通罗马 时间:2019-05-10 21:51:31
  马克!
作者:愚余之人 时间:2019-05-10 21:57:16
  资本来到这世间每个毛孔都是血淋淋的~这句话的意思是资本家不在意资本属于谁的,资本的所有权在谁手中,资本家只要求资本的使用权在其手中,所以避税的捐款、基金会就出来了(个人是想不退,为什么捐款了就可以不用交税?个人行为怎么能代替国家了?)。原始股哪怕占比只有1%,但是原始股却能左右分红。就是说只要原始股愿意,公司未来的分红没有占比99%的人的份~这就是资本家。
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-10 22:04:59  评论

西方其实看不了三五百年那么远。能够让他们看三五十年就够难为他们的了。他们认为三五十年就是永远。而在中国。三五十年不过是个轮回。没有谁能够保证自己不沦为失败者。所以需要站在失败者的角度,来考虑整个民族的基本底线。
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-10 22:08:37  评论

嘿嘿,还是删了。我只能简单说了。资本的威力来自契约。但是契约并不可信。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 22:17:39
  这也可以解释,为什么我们要降产能,降库存,降杠杆。
  如果我们听了温铁军教授的演讲,就知道我们国家在工业化进程中,形成了几位单一的产能,而这种单一产能巨大,早在很久之前就形成了产能过剩。
  当然这是单一产能的过剩。
  在西方理论中,这没有问题,只要把这种产能形成产品,强行推向市场就可以了。因为需求是可以通过营销进行扩张的。
  但实际上,我国的实践表明。这是错误的。从八十年代开始,为了养活这些产能带来的巨大副作用到现在仍然不能消除。
  而在西方理论基础上,这种才能还在继续扩张。这就是我们耳朵听烂了的:“规模化,专业化。”
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-10 22:21:31  评论

有些企业被环保强制关掉 应该是产能过剩的行业内的企业吧
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-10 22:24:43  评论

评论 风雨无阻2019001:对,比如唐山的钢铁。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-10 22:33:00
  继续加油
作者:愚余之人 时间:2019-05-10 22:36:23
  总的来说,欧洲资本家的哲学观是哪个人龟赛跑悖论。什么情况下人跑不过乌龟?只有人跟乌龟学一步一趋的情况下,人永远跑不过乌龟。在现实生活中,资本家巧立名目,并以契约之名来保护自己的巧取豪夺。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 22:43:13
  @风雨无阻2019001
  我正想讲供给侧改革。但是这个讲透了的几个帖子都被删除了。
  所以我将这个,恐怕只能从理论上说一下。
  如果你从头看我的这个帖子,就会发现我们的经济理论实际上是供需市场经济理论。
  中国特色市场经济,就是讲供需市场。而且是真实的,社会实际的供需市场。不是被西方经济理论所认为扩大后的虚假的,泡沫化的“自由市场”。
  市场的核心其实是需求。需求是客观存在的,所以相对于供给侧,还有一个需求侧。
  在没有被西方营销进行畸形改变的需求侧市场,是一个全面的,客观的市场。理论上它需要得更加全面,更加多元。
  但是人类的生产水平限制,并不能满足“全面”的需求。
  打个比方,我们只能供应一万根铁棒,但是需求是什么?是一根铁棒,一根木棒。
  这样我的九千多根铁棒就成为了过剩产能,成为浪费。
  可是我需要的木棒还没有。
  供给侧改革的目的,就是要增加生产木棒的产能。
  让供应更加合理。更加能够满足实际需求。
  再用比较官话,就是调结构,补短板。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-10 22:51:12
  @冰雪之尹 2019-05-10 22:43:13
  我正想讲供给侧改革。但是这个讲透了的几个帖子都被删除了。
  所以我将这个,恐怕只能从理论上说一下。
  如果你从头看我的这个帖子,就会发现我们的经济理论实际上是供需市场经济理论。
  中国特色市场经济,就是讲供需市场。而且是真实的,社会实际的供需市场。不是被西方经济理论所认为扩大后的虚假的,泡沫化的“自由市场”。
  市场的核心其实是需求。需求是客观存在的,所以相对于供给......
  或者说西方可以不看需求去生产 是因为他们有个工具叫营销 可以把生产出来的东西去外溢到其他的市场,而我们这个就 相对弱些,所以我只看自己的需求有多少或者外部的需求有多少来提供产品,东西卖不动了,产能超过需求太多了就调整了
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-10 23:02:53  评论

我们并不弱,我们是全球第一大生产和贸易商。从产品种类道产值都是。而且行销全球。 但是这是不可持续的。因为根据资本的特性,只要有利可图。这个产能就会继续扩张,一直扩张到死为止。 比如我们国家煤炭生产,曾经有一段时间产能和未来的产能扩大到了实际需求的几十倍。结果是什么?煤炭市场直接崩盘
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-10 23:05:30  评论

为什么我们提出可持续发展?而在涛哥时代提出科学发展观?其根本的原因就在这里。需求,并不是无限的。就算是全球市场,也不是需求无限。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-10 22:54:15
  同样的,供给侧改革,必然会诞生所谓的新经济,就是不同于老经济的,新的生产能力。
  供给侧改革会让经济更加多元化。
  这是正面的。
  是不是需求侧就不能进行人为施加影响?西方经济理论,就是人为制造需求的经济学。各种手段非常黑暗。其中一种就是专业化和全球分工。
  而这个就和管仲当时的政策一样。如果让山东全部生产棉花,其它的什么都不生产。结果是什么?它缺粮食。那么粮食就成为了需求市场。
  而只要卡住了粮食,山东就完蛋了。
  美国现在就陷入了这样一个陷阱。他专心高科技,除了手机电脑飞机等等少数产品,他的大多数产品都生产不出来。需要依靠进口。
  所以美国极端依靠全球分工协作。而一旦这种分工协作被破坏,美国自身就完蛋了。
  我国内部也在进行类似的动作。不就不讲明了。讲明了会被屏蔽。
  但是可以肯定。国家认识到了危险,正在调整。
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-05-13 14:36:57  评论

是的,特靠谱觉得是中国人抢了他们工人的饭碗,其实他们自己心知肚明,是他们自己的资本逐利的本质,为了更高额利润把产业都转移到中国来了,造成了产业空心化。
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 18:13:32  评论

按下葫芦浮起瓢,自己不能军事势力控制的那些国家是不能把产业全部转移过去的,除非有军事保护依赖关系
我要评论
作者:浙北之狼 时间:2019-05-10 23:26:26
  产能过剩输出商品冲击其他国家相关产业?像钢铁、水泥,发达国家不稀罕弄罢了
作者:黄白劳 时间:2019-05-11 00:25:35
  惊见高手,留名。

我要评论
作者:海盗船长姜太公 时间:2019-05-11 01:10:00
  楼主,咱能讲讲房市的供给侧吗?房子太贵了,社会发展的成果,让一套房给榨干了,咋不增加供给呢?
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 18:25:48  评论

去小城市新兴城市住去就行了,房子便宜风景又好,超级大城市房价没便宜的,地球上都这样
  • 次品CBA: 举报  2019-05-16 23:22:05  评论

评论 超级中国神盾 :我哥就是这么干的,把大广州的100平的房子卖了到小清远买了150平的房子,连装修带家具,车。还剩200万左右,小日子过得挺好的
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 06:30:37
  @海盗船长姜太公 2019-05-11 01:10:00
  楼主,咱能讲讲房市的供给侧吗?房子太贵了,社会发展的成果,让一套房给榨干了,咋不增加供给呢?
  房市,很敏感的话题。
  又是经常会吞帖子的话题。
  房子的供给侧,我们国家是通过经济适用房,公租房,廉住房等国家建设投资的方式来遏制房价。
  但这不是改革,只是让形势不至于恶化到不可收拾。
  我国房市的根本来源是什么?有人说是“硬需求”。
  我前面已经讲了,需求侧并不是不能影响,按照西方理论,是可以人为制造市场的,只是这种制造极为血腥而已。从羊吃人到现在的国际分工,到碳排放,到特别提款权。都是人为地造成不平等和不平衡,人为地把你打残废,那么你残废的地方就是你的需求。
  那么这和房市有什么关系呢?
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-05-13 14:41:04  评论

我们的房市,我个人认为中国房市实际上是等于美国的房市+股市的作用。也就是说,房子有一部分是刚需,而更多的变成了一种金融产品。很多人买房子,不是冲着住去,而是冲着保值升值的目的去,这个作用本来应该由股市来提供,因为股市对应企业,企业盈利回报股民。而房子不产生价值,只能增加泡沫。
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-05-13 14:43:40  评论

美国人把钱交给股市,创造了苹果亚马逊微软可口可乐之类巨型公司,这些公司不断创造和扩张,又反馈了股民(当然也有泡沫的成分)。而中国人把钱交给房子,房子还是那套房子,今年200万明年300万,看着财富也增长了,但是房子还是那套房子,其中产生的100万扣除通货膨胀,都是水分和泡沫啊。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 06:56:25
  因为经常吞帖子。所以我分段讲。尽量少评论。只说现象。
  我们都记得我们集体经济的大溃败。但是集体经济为什么会大溃败呢?
  当初大工业体系都养不活,为什么还要弄集体经济呢?
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 06:59:37  评论

有些历史可能大家并不清楚。那就是为了建设工业,我们国家不得不用人,毕竟当时我们除了人,什么也没有。 经济特区是后来后发明的吗?
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 07:00:30  评论

结论当然不是。你们知道参加鞍钢建设的有多少人?最后多少人变成了工人,欣喜地认为自己走向了工业化的道路? 我很高兴地告诉大家,在修建焦枝铁路的时候,参加建设的是百万人级别,那是一场比解放战争用人,用的物资更加大的战争。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 07:01:15
  现在的人会感到不可思议,那些说为什么不用机械设备的人,是标准的何不食肉糜。
  而当年为了抢在苏联翻脸之前完成工业化建设。
  鞍钢这样的经济特区,全国,每一个省都有那么几个。
  如此多的人参加“会战”,对,就是会战。当年工业建设工地上,就是打着会战的旗帜。
  结果是什么?
  结果是我们建成了一整套工业体系,和当年苏联全国分散布局的完整工业链一模一样的工业体系。然后耗干了国力,耗干了老百姓用于生存的全部潜力。
  世界上没有一个国家能够经受得住同时进行几百场淮海战役这样规模战争。
  而我们国家当年神奇地挺过来了。
  我们为我们先辈喝彩的同时,也为他们悲哀。因为他们付出了血的代价,付出了生命的代价,整整一代人。
  参见我前面说的,一个民族的生存,你必须是全体系发展。但是当时是全国只剩下了工业,而且是大工业。我们能够生产钢铁和水泥了。但是只能生产钢铁和水泥。
  我们的农业养不活如此众多的工人,不管是城市,还是农村,生活必需品,小商品,日用品全面枯竭。
  这样说吧,以前农民们急了,用树藤还能编一个篮子用。但是当时连编篮子的人都没有。
  不得已,国家不得不宣布全国紧急生产日用品。我看到当时的文件的时候,心都是疼的。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 07:06:08
  单一经济绝不是强大,而是前所未有的虚弱。我们中了苏联人给我们的管仲之计。
  我告诉大家,当年,国家不得不让工人回家,让城市人口大量下乡,不得不让干部大批量地下放。
  有人说那个时候饿死了人。是的。饿死人正常,不饿死人不正常。我们不得不重建我们农业,重建我们的轻工业和手工业。如果不这么做,国家是真的会饿死。
  • 秋多炖鱼: 举报  2019-05-11 23:00:34  评论

你说得倒轻巧,当年的国际形势,有给你慢腾腾发展民生,从轻工业一步步积累的空间么?退一万步说,资源调去全面发展了,重工业怎么办,扔了不要了?国防呢,也不要了?资源就那么多,重工业又是个高度资本,资源密集型的产业,你说怎么办?
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 18:46:09  评论

评论 秋多炖鱼:没错,不能光盯着国内,得看看国际局势,当时霉国它妈的要核爆我们,在太平洋夏威夷岛拿岛民做核武器人体实验!我们中国当然只能先生产飞机坦克原子弹氢弹卫星,活下来再说了!!
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 07:18:41
  你一定会说,这与房市有什么关系?
  有些事情我不能明说。我只是告诉你,在以前,也曾经出现过一次城市化和工业化的进程,最后一全国性的大溃败告终。
  国家以极其惨痛的代价,补齐短板。为此,两个本来相互信任的领导人分道扬镳。
  但是,大工业体系建成,其影响已经超过了我们想补齐短板就能解决问题的程度。工业这块板子太长了,长到我们国家都装不下。
  我们要生产,就必须要有原料。而生产出来的产品又要有市场去接受它。
  我们的领导人每天看着机械设备还有全国冒出来的各种工厂而发愁。因为很多干看着,连生产都不能。
  怎么办?
  解决的办法是,中美关系缓和,人民币贬值十倍。我们还记得从最高十块钱的人民币,到手里拿到一百万大钞票是的“欣喜”。
  我们不得不走向外向型经济。
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 18:53:45  评论

缓和也是为了先消灭苏联,再消灭中国。这就和三国演义一样,只不过这次不是同一个种族间争霸,而是不同人种间吞噬
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 07:35:40
  历史就是这样。当我们的工业产能找到出口的时候,就产生了巨大的惯性。
  于是我们的第二次工业化和城市化的进程开始轰轰烈烈地展开。因为这一次,西方理论胜利了,因为它证明了需求市场是可以被创造出来的,只要看你够不够狠心,舍不舍得抛弃良心,拉下面子。
  不信,我们不是还有无限大的国际需求市场吗?
  于是,人们涌向沿海,涌向城市。一个个超大规模的城市,在短短的几十年中就这样产生了。
  西方经济理论的胜利还不仅如此,需求,创造需求。人们赤手空拳地闯进城市,人们的衣食住行都是需求,因为这些人一无生产资料,二无生产工具,三无生产时间,他们没有能力养活自己。
  谁来养活?
  谁养活谁就掌握了庞大的市场。
  其它方面不说。我们只说住,这就是房市。工业欣喜若狂,因为房子,这意味着钢材水泥各种机械设备,总算是可以大展手脚了。
  现在你懂了吗?
  你赤手空拳的自己跑去成为了需求市场。房市,是城市化和工业化进程导致的结果,是人为创造出来的需求市场。
  它原本不应该存在,也不存在。是西方经济理论的胜利。
  然后呢?
  然后就出现了几十年前出现的第二次“危机”。不过这次国家有经验了,在“无限大的国际需求市场”要承受不住的时候,主动收缩。
  收缩的方向是什么?其实和以前一样,就是全产业化。
  东方经济理论在被狂扇了几个耳光后,又舔着脸,出来收拾残局。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 07:59:25
  所以,为什么要增加供给?
  连需求都是假的,都是城市造成的泡沫。为什么要增加需求?你告诉我。
  而程式化进程必然会随着全产业化的进程而退潮。
  因为全产业化就以为着除了工业,其它产业都需要发展,从农林牧副渔到加工业,轻工业。到我们的新经济。
  我们要不断创造我们的新经济。
  而只要这些开始发展,就必然是全地域的发展,不会有之间那样的城市集中。城市人口就会退潮,回到他们原本该在的地方。泡沫般的需求市场一捅就破。
  房市?做房子还在,但是市没了,它溃散了。回归到你就是一个建房子的。回归到单纯的需求。而不是人为制造的需求。
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-11 10:08:00  评论

这个确实是 以前沿海城市有绝对的优势不管是就业机会和城市建设 ,但是这20年内地的好多的城市已经有资格可以去和沿海城市抢企业抢人,当收入差别不大但是生活成本差距比较的大时候,慢慢人自然就回归到合适的地方去了,像楼主说,房子在但是有效的支撑房价的人少了,市就没了
  • 山中香翠: 举报  2019-05-11 21:15:58  评论

棒棒哒
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 08:31:21
  经济,经济是什么?
  是产业发展,资源配置,劳动所得分配。这是经济的核心。东方概念中,这叫做“经世济民”,是治理国家,养育百姓。
  但是在西方商人和国内的香蕉人来说,经济简化了,经济叫做“赚钱”。
  而且“赚钱”会继续退化,因为钱就是货币。这样就变成了经济就是金融,就是股市,就是资本。
  这真是一个美丽的“误会”。
  或者说是一个精心准备的“骗局”。
  它让你忘记了经济本来是什么,然后眼睛直看着货币。
  在西方,货币是资本家们造出来的。他们制造了一个幻觉,让你觉得货币就等于一切。
  不是有疑问大神给出了一个神奇的等式:货币=产品
  现实是什么?
  • 该上路了吗: 举报  2019-05-11 09:02:20  评论

楼主这种东西方经济理论的对比,太及时了。针对国人现在盲目崇拜西方经济理论,盲目西化。是很好的一剂良方。
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-11 10:10:01  评论

确实应该对比来 ,好的拿来不好的去掉 ,不要一昧的崇拜别人的 ,但是也不要去否定 两者取优,这才是真正智者该做的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:angyqm 时间:2019-05-11 09:07:39
  学习~盖楼~!
作者:戊土稼穑 时间:2019-05-11 09:11:34
  学习了,希望楼主继续更新
作者:海盗船长姜太公 时间:2019-05-11 10:35:36
  楼主,我是住在一个七八十万人的县城。在十年前,住在老家农村的叔伯们进城的原望并不强,因为老家有矿山,能找到工作。随着前几年小煤矿,小矿山的关停,收入没了来源,三年前的时侯,九成农村人已经进城,我了解到的,绝大多数砸锅卖铁买了房。叔伯们告诉我只有买了房,在城市才有归属感。奇怪的事就是,明明房子的市场己经不大了,这三年房子又涨了一半还多。我这的经济还说的过,中游水平的百强县。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 10:38:47
  @海盗船长姜太公 2019-05-11 10:35:36
  楼主,我是住在一个七八十万人的县城。在十年前,住在老家农村的叔伯们进城的原望并不强,因为老家有矿山,能找到工作。随着前几年小煤矿,小矿山的关停,收入没了来源,三年前的时侯,九成农村人已经进城,我了解到的,绝大多数砸锅卖铁买了房。叔伯们告诉我只有买了房,在城市才有归属感。奇怪的事就是,明明房子的市场己经不大了,这三年房子又涨了一半还多。我这的经济还说的过,中游水平的百强县。
  唉,如果真的要在这个上面讲清楚,我还真有些怕。
  你想过没有,你们为什么要进城?为什么小煤矿倒闭了,地方经济就完蛋了?为什么九成农村人都进城了?
  • 海盗船长姜太公: 举报  2019-05-11 11:14:03  评论

为什么进城?农村人的跟风是很强的,以前买三轮车,买摩托,都是你买我也买,只要有三成人进城,这风就起来了,另外我这农村属山区,市区没房,丈母娘也不允许。我一直想表达的是,这城市化,农民的代价太大了。难到没有更好的路子么,我想是有的。
  • 娑婆世界一莲舟: 举报  2019-06-08 16:30:09  评论

苦干年前我就说Lv的价值不如一个结实的帆布包,结果众人群起而攻之,看着他们我真想笑!结果笑不出来。中国的传统被我们抛弃太久了!我们被洗脑太久了。儒释道被我们当作封建糟粕,而此时西方精英们准备好了刀叉在奸笑。
我要评论
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-11 10:48:31
  你们老家房子涨了 很正常全国都在涨,高房价也起了限售的功能,从管理的角度看 ,把房价拉到一个价位带来的好处远远超过坏处!有些人可能会说很多负面影响 ,可是这些负面影响是我们这个层次的人觉得的 ,对于大局来说,根本就不算什么,像叙利亚不要说吃住,连人身安全都没办法保证!
  • 海盗船长姜太公: 举报  2019-05-11 11:22:56  评论

高房价的好处?我很想听个123
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-11 11:44:26  评论

这个是我个人的看法,可能不对 我也不说出来了 。有时候想问题换个角度 换个位置去想 可能会有不同的答案
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 10:49:44
  确实应该对比来 ,好的拿来不好的去掉 ,不要一昧的崇拜别人的 ,但是也不要去否定 两者取优,这才是真正智者该做的
  ——————
  我一直讲格局问题。
  你千万不要把西方的一个小城邦的经验,认为那是好的,有用的。事实上那都是错误的。
  比如,我们拿古巴来说,如果古巴全国都种植豆子,我们国家一样吃得下。
  但是如果我们国家全国都种豆子,世界上谁能吃下这些豆子?
  结果是什么?
  我在前面讲了我们建国以来深刻的教训,其根本的原因就在这里。
  你知道全世界中国一家吃掉了接近百分之九十的猪肉。
  算了,这说起来太多。如果看我们的生产量中的第一,你就会发现,当今世界,接近九成的产品,我们是第一。
  西方认为自己可以肆无忌惮地生产,无限制地发展。但是我们国家也能行?
  那你肯定会问,为什么我们以前行?因为以前我们的上面还有一个美国,而美国利用美元吸全世界的血来扩大自己的需求。
  我们的设计师很巧妙地用把自己和美元捆绑在一起,利用美国产业不健全的缺陷,美国吸世界多少血。我们也就吸多少血,甚至比他更加多。
  但是,我强调的是但是。
  但是美国依靠吸全世界的血形成需求市场,也不是无限的,也小于世界总需求。
  如果我们的产能大于世界总需求后,该怎么办?
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-11 10:59:29  评论

所以同样的理论在不同时期就起不同的作用,再以前我们产能还没这么大的时候 ,我们可以随便生产 ,因为自己消化不掉可以去外部世界,现在我们的产能太大了 所以要自己控制 不然过剩的产品出去 价格打下来 倾销了会更多的国家反对我们
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-05-13 15:34:12  评论

其实以中国人的能力,包括人口、资源、生产能力和劳动者素质,只要中国人掌握了某种产品的生产能力,基本上就是横扫天下,可以满足全球需求的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-11 10:55:35
  @冰雪之尹 2019-05-11 10:49:44
  ——————
  我一直讲格局问题。
  你千万不要把西方的一个小城邦的经验,认为那是好的,有用的。事实上那都是错误的。
  比如,我们拿古巴来说,如果古巴全国都种植豆子,我们国家一样吃得下。
  但是如果我们国家全国都种豆子,世界上谁能吃下这些豆子?
  结果是......
  我说的好的是符合自己的东西 ,不是片面的看到别人有好的就拿过来用,我在另外一个帖子说过,同样是一片树叶 在高手手里是武器在普通人手里就是树叶!你说的和我之前回复的是一样的,我说了我们产能大不像其他小国家 他们的过剩了随便到世界上一分就没了 不算事,我们的产能太大 不能那么去操作
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 11:06:06
  我来慢慢解释为什么。
  我前面讲了西方发达国家想利用自己所为高科技产品的高附加值,来永久掠夺世界上的其它国家,这也包括我国。
  而这个高附加值,是人为添加到一些产品上的。不要谈什么高科技产品就一定有什么高附加值。我可以很清晰地告诉大家,这是错误的。
  附加值的添加是人为因素,其决定因素的自然就是人,就是生产它们的资本家。
  打个比方,今天爱疯说我是高科技产品,价值一万元。
  为什么明天爱疯又说我要降价了,一百元。
  别跟我说什么新产品出来了,新产品不过是重复上一个谎言而已。
  问题的本质是,爱疯根本没有那个什么“高附加值”。都是依靠资本家的那张破嘴说出来的。
  反过来,农产品是不是也可以编出高附加值呢?答案是肯定的,比如这是绿色产品,这是名牌产品,这是稀有产品等等。反正就是一张破嘴,把你骗得认为真的有了“高附加值”。
  结论是什么?任何“高附加值”都是用来剥削的工具。
  结论是,高附加值不等于高科技,不等于你认为的一切,等于资本家掠夺的意志。
  那么我们再回头想一想,为什么工业品的价格就比农产品的价格高?
  对于我国来讲,存在这个巨大的剪刀差,是因为我们当时迫不得已要搞工业。
  而对于国际来讲,就纯属是恶意的,是发达国家要永葆自己割羊毛享受的地位。
  那么什么产业经得住这样不停地剪羊毛?
  没有一个产业能够经受得住。农业就更加经受不住。
  结果是什么?农业死亡,农民活不下去。这就是发生在我们国家农村巨大的悲剧。

• 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-05-13 15:38:14  评论

如果说工业品一定要比农产品价格贵,那还有成本在里面。那服务业呢,不是更加扯淡?比如金融产品,“胡说八道”一下,就赚你即使利润走了。
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-13 15:43:57  评论

评论 伤春悲秋的叶子:是的,前段时间不是有人高喊高附加值吗?现在怎么不喊了?骗得了人一时,骗不了一辈子。特别是那些管着国家,管着十几亿人口吃饭的人。
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-11 11:17:15
  @冰雪之尹 2019-05-11 11:06:06
  我来慢慢解释为什么。
  我前面讲了西方发达国家想利用自己所为高科技产品的高附加值,来永久掠夺世界上的其它国家,这也包括我国。
  而这个高附加值,是人为添加到一些产品上的。不要谈什么高科技产品就一定有什么高附加值。我可以很清晰地告诉大家,这是错误的。
  附加值的添加是人为因素,其决定因素的自然就是人,就是生产它们的资本家。
  为什么明天......
  这个例子举的非常好,确实是这样,民用的消费品所谓的高附加值就是品牌效应 ,比如很多阿迪耐克都是国内生产的 ,他转手再卖给国内价格就高了很多 ,决定价格的是资本家,不是什么高附加价值,他觉得卖不动了竞争多了他就降价,他觉得他独大他就要涨价!
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 11:22:14
  中国农村的死亡,是几十年的,工业品不合理的“附加值”所导致的。
  那么工业品是不是就能够完全能够避免被剪的命运?
  错了,我说了被剪和不被剪,不取决你什么产业,不取决与什么技术。取决于人。
  然后我们就看到商业和流通也出现了。
  我们赫然发现,原来中间商的剪刀更加厉害,工业品和农业品都逃不脱商业的剪刀。
  你们算过商业的“高附加值”是多少吗?
  工业品和农业品的那点价格差简直太小儿科了。这是一和一万的差异。
  如果说我们发展工业是迫不得已。那么马云他们的商业帝国在如此短的时间就聚集起来足以撼动世界上任何一个国家的财富也是迫不得已?
  那么你回过头,再想想,为什么你们家的亲戚会离开农村,为什么会走向城市。
  我前面的论述中已经表明了,任何一个单一产业的发展都不是发展,而是前所未有的虚弱。
  所以无论你多少农民走进小型城市,最后的财富都会流入少数几个大型城市,又进一步流向少数一部分商人的手中。
  所以小型城市的困境不是理所当然的吗?
  房价涨了,就等于经济发达了吗?不,等于剪你的剪刀变大了。你依旧不发达,依旧贫困。
我要评论
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-11 11:24:35
  @冰雪之尹 2019-05-11 11:06:06
  我来慢慢解释为什么。
  为什么明天......
  可以这么理解吗 ,工业的存在就是为了剪其他国家的羊毛,我们搞得工业太大了,我们剪自己的羊毛,自己的羊毛就是农业
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 11:28:49  评论

对。
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 11:29:30  评论

虽然很不想承认,但是事实就是如此。
作者:风雨无阻2019001 时间:2019-05-11 11:31:29
  @冰雪之尹 2019-05-11 10:38:47
  唉,如果真的要在这个上面讲清楚,我还真有些怕。
  你想过没有,你们为什么要进城?为什么小煤矿倒闭了,地方经济就完蛋了?为什么九成农村人都进城了?
  农村砸锅卖铁买房子进城,那进城之后 呢 ,靠什么生活,如果他有赚钱的能力,他是应该进城,如果没有的话他进城干什么?就为了跟风吗?
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 11:35:27  评论

那是因为我们还在用剪刀剪其他国家,绑在美国身上剪全世界。剪来的羊毛足够让这些人温饱。 如果你回头看历史,我们的外向型经济是从什么时候开始的?我们的贸易是从什么时候开始世界第一的? 我们再回过头想,万一我们剪的羊毛不能让城市人口温饱,后果是什么?
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 11:37:54  评论

评论 冰雪之尹:覆巢之下安有完卵?这是大格局问题,不是某个人逃脱了就能逃脱了的。一个国家必须面对整体的局面。这是我们国家和西方的决然不同。西方能够看着绝大多数人,自己独活。所以西方灭绝和陷入黑暗年代。而我们延续了五千年。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 12:06:49
  我们国家有几千年的智慧,怎么可能那么蠢?
  西方经济理论是如此错误。我们为什么要按照它的路子走?
  难道让我们国家也和西方一样大灭绝和陷入黑暗?
  不会。
  东方有自己的经济理论,那就是全要素生产,全产业生产。除了生产,还要学会培育和协作。和环境友好,能够相辅相成,共同进化。
  而与西方最大的不同,就在于,我们不仅懂生产,还懂得养育。这是东方经济理论的基础。
  而不是西方“经济”理论的基础。西方没有经济理论,只有商业理论和营销骗术。
  所以我们才搞供给侧改革,调整经济结构,补齐以前缺失的短板。同时培育市场。比如一带一路倡议,比如提出人类命运共同体的历练。
  这些都是基于东方经济理论的。
  在东方经济理论条件下,货币和金融都是次要的。重要的产业布局和资源配置,也包括劳动分配。
  培育资源,那么就意味着,我们需要培育可以增长的资源。世界上唯一能够增长的就是生物资源。
  西方不会这么做。他们想要的是掠夺,地球上掠夺不了了,就去掠夺地球以外的。如果实在掠夺不了了,就相互砍杀。
  结果我还是要回到历史。
  我再重复一遍:历史上,西方是一个又一个的黑暗时代。他们能够独自存在的种族,从没没有超过五百年。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 14:07:21
  中美磋商。
  我们一直希望中美磋商能够有一个结果。
  但是我却不是那么乐观。我认为中美磋商不会有什么结果。
  其根本的原因,是因为美国希望中国接受美国给中国的分工。
  这就意味着中国放弃工业2025,让其高技术,放弃新兴经济。老老实实地回到传统产业,给美国人的幸福生活打工。
  美国希望缩小中美贸易逆差,可是它自己拿不出什么产品。
  那么如何缩小呢,唯一的办法只能是承认更加不合理的“高科技高附加值”。这其中最重要的一点就是所谓的知识产权问题。
  中国会反对这个吗?告诉大家,不会反对,因为这把刀子,只要确定下来这把刀子的合法性。那么这把刀子就会反过来成为进攻美国的武器。
  因为知识产权不仅是你有,我也有。而且我发展和产生的比你快。
  所以美国就希望中国不要再美国的领域发展。这可能吗?
  这不可能。这还是所谓的,强人所难的分工问题。

那么中国会要求什么?你让我承认过知识产权可以,但是要相互承认。你让我开放经济领域可以,但是要同步开放,你也要开放你的。
  那么问题来了。我们是全产业链条。而美国不是。
  美国不会开放自己的产业给中国,因为那样,就意味着美国的产业会全面崩溃。最后连自己的优势产业也会变得没有优势。

这就是根本性的,结构性的矛盾。
  所以我不认为美国会让步。
  中国我倒是认为无所谓,只要公平,你提什么条件都可以,但是这个条件反过来,你也得承认。我们赢在时间,只要我们不停下,时间证明。你跑不过我。
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-05-13 17:35:44  评论

我也认为不会有结果。所不定谈谈打打要持续几十年的,一直到美国承认中国是超级大国为止。
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 19:51:21  评论

根本就不会有结果,霉畜的策略是先跟我们达成一个暂时休战的状态,等倒过气再上来玩命撕咬,就不能让它倒过气,一直掐着它直到掐死为止
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 14:24:19
  很多人认为美国不会打伊朗。
  但是我认为会。因为打伊朗,把伊朗搞乱,是把一带一路的陆路交通线给打烂。
  如果说和中国硬碰会很受伤以外,打伊朗简直就是一举两得的好事。
  问题就在于能否快速结束战争,能否让伊朗一直陷入乱局,能否阻止中国和俄罗斯为了稳定地区局势强势介入。
  美国很担心,前车之鉴就是叙利亚。美国好不容易打乱的局面,结果便宜了俄罗斯,甚至中国借口和平,而实际向叙利亚驻军。
  美国人没有能力在叙利亚驱逐中国和俄罗斯。同样也没有能力在伊朗做这件事。
  那么美国是不是因此就不会打?
  我认为不会,因为打不打,中俄都会介入伊朗。打比不打进的慢,治理的时间长。
  美国需要时间。他非常需要时间。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 15:03:02
  打烂伊朗还有什么好处?很多人都说美国指望中东的石油,或者说石油美元结算。
  问题就在于现在电子跨境支付正在成为主流,美元现在能够在实物支付中占四成,已经不容易,欧元已经具备了抵抗美元的实力。
  如果电子支付成为主流,美元本来就没有什么未来。美国打击华为,抢占5g就是为了这个。
  但是不管怎么样。美元的实际支付比例会很快下滑到三成。吸血能力大跌。
  石油垮了又怎么样?
  大家不要忘了,美国的石油和页岩气生产能力现在是世界第一。只要解决了输出问题,美国最差也能够像俄罗斯一样凭借高世界价格活下来。
  蓬佩奥跑到俄罗斯和普金谈。
  这一点恐怕就是最大的卖点。他希望能够用这个骗俄罗斯支持美国打击伊朗。
  但是如果俄罗斯连这点智慧都没有,那真的就好玩了。
  俄罗斯会在被骗后,再次四分五裂。只是这次的分裂,恐怕就会直接伤及根本,俄罗斯庞大的版图,会所剩无几。
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-11 15:14:46  评论

如果对伊朗只是围而不打呢?拖 。。
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 15:33:40  评论

评论 风雨无阻2019001:那美国不是傻吗?把一个好好的伊朗逼入中俄的怀抱?这是给中俄埋雷,还是白送一把枪?
作者:何必者者居 时间:2019-05-11 17:33:01
  好像是不让讨论。
作者:angyqm 时间:2019-05-11 17:38:40
  分析有理有据~~收藏~~盖楼~~!
作者:皇家海洋 时间:2019-05-11 17:52:18
  继续,好文
作者:暖冬冷雨79 时间:2019-05-11 17:54:43
  顶起
作者:拖后退的 时间:2019-05-11 17:55:33
  楼主分析的不错
作者:海盗船长姜太公 时间:2019-05-11 18:49:40
  学习
作者:心中永恒的伤痕 时间:2019-05-11 19:32:11
  中国核心不在中东而在亚洲,在台湾,台湾统一,国家产业将加速升级,中国希望美国给伊朗打,最后陷进去出不来,中国一举解决台湾问题。中东中国鞭长莫及。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 19:49:25
  一些很浅显的道理,往往被很多谎言所掩盖。
  比如当年的灾荒是因为农业技术落后,没有机械化,没有化肥。
  其实错了。我们看我们的人口增长数据就知道,在没有举国之力搞工业的时候,或者在工业建设基本结束,国家开始调整期的阶段,人口增长都是飞快的。我国人口从接近五亿人口,直接翻了一番。
  这还不算工业建设对于农业的伤害。
  那么反过来,在第二次工业化和城市化进程中,人口再一次长期停滞。这个时候不管是工业,还是化肥都在广泛使用。
  规模种植确实让单一农作物增产了。机械和化肥的使用确实让较少的人生产了较多的单一农作物。
  但是从整个农业来说,总产量并未增长,部分农作物的产量萎缩,甚至消失。土地利用率没有上升,反而下降。
  同时化肥和工业污染物破坏这土地的潜力。
  当原本种植着众多品种农作物,农林牧副渔全面协调法阵的农业,突然之间变成了成片成片的,单一的,农作物,比如一望无际的小麦的时候。
  有一个明显的事实是,小麦产量增加了。
  但是没有人告诉你其它作物的产量怎么样了,土地上生产总量是增加,还是减少了。
  答案是,总产量减少了,其它作物的产量消失了。土地利用率不是增加,而是削弱了。
  于是,我们在庆幸主粮能够保证温饱的同时,还是大量进口其它粮食作物。
  这就回到了我前面讲得经济规律。
  任何单一产业的发展都不是强大,而是极端的虚弱。
  而且从土地生产效率来说,那是极端反科学的。
  • 该上路了吗: 举报  2019-05-11 20:04:09  评论

楼主这个观点很新颖,第一次听到。
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 20:24:19  评论

评论 该上路了吗:这不新颖,正常人,只要到农田里看一下就知道了。只是被宣传给蒙骗了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 20:03:47
  @心中永恒的伤痕 2019-05-11 19:32:11
  中国核心不在中东而在亚洲,在台湾,台湾统一,国家产业将加速升级,中国希望美国给伊朗打,最后陷进去出不来,中国一举解决台湾问题。中东中国鞭长莫及。
  中国的核心在什么地方?我可以很明白地告诉大家,不在亚洲,它应该更加广泛。
  在和美国的竞争过程中,市场是核心,市场之后,紧跟着的是资源。
  而不管是市场,还是资源,是亚洲就能满足的?
  我们讲产业升级,当然是产业升级,否则只能在低端市场被发达国家用所谓的高附加值剪羊毛。
  但是除了产业升级,还有全产业配套。这是一套内稳体系。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 20:04:43
  而只有做好了全产业配套,我们才能立于不败之地。才能让敌人无懈可击。才能够打持久战,且不畏惧敌人的任何贸易和关税大棒。
  而弯弯问题,归根结底不是弯弯问题,而是美国的第一岛链封锁。
  所以我们要对付的根本不是台湾岛上跳动的小丑,而是我们要杀出太平洋。让太平洋上能够容纳中国。
  这就是为什么我们在控制男孩的时候,美国会跳脚的原因。
作者:ty_男882 时间:2019-05-11 20:31:21
  西方文化来自东方
  西方文化是一种概念文化 这个是A 那个是B 这个是C 那个是D
  比如 尊严 自信 悲伤 快乐 西方文化由类似的概念为基础 然后用这些概念不断组合 形成新的概念 或产生新的概念 故而西方文化是一种嘴炮文化 臆想文化 知识分子创造发明 随意改造的文化
  西方文化的未来 仍是由知识分子掌握着 最终是走向虚无 或者被持续洗脑 从生至死
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-11 21:13:02  评论

如果你是说@lyxxyz11 我想是的。不过他愿意在股市圈子里玩,就让他玩吧。早晚把自己玩死。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 20:57:22
  @直觉纵横

评论 冰雪之尹:美国是石油出口最大国,但同时也是石油进口大国,几个月前才成为石油净出口国,也就是现在还是进出口平衡状态。打伊朗高油价美国只是油企赚美国人自己的钱,毛子会打成土豪
  ——————————
  美国人准备拿石油赚中国的钱。也只有赚中国的钱,才能填平它自己的窟窿。
  • 直觉纵横: 举报  2019-05-11 22:07:50  评论

评论 冰雪之尹:美国只要钱,谁的都是钱,中美经济是互补关系,敲诈不到几个钱的,想赚大钱只能跟中国合作。现在非洲发现大量石油,可能成为下一个产油热点,未来石油产能过剩严重,油价可能难以长期维持的,页岩油成本太高了。
我要评论
作者:迪神卫兵 时间:2019-05-11 21:10:41
  难得的好帖,学习,坐等楼主继续。
作者:angyqm 时间:2019-05-11 21:26:11
  歪楼的来了~~!
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 21:40:23
  @北方红石 2019-05-11 21:18:08
  东西方的本质区别就是民主与专制的区别。民主是在乱而无序中稳步前进,专制则是大起大落中倒退。斯大林专制,跨越发展,但是败的时候也是一败涂地。民主表面上乱哄哄,但不会犯大的致命性错误。总体看是乱中有序发展,专制是把全体成员的命运交给一个人,独裁者裁决正确,全体成员跟着幸福,裁决错误全体成员跟着遭殃。人性的自私性决定了独裁者自身的避害趋利。独裁者不会时刻为全体成员考幸福,独裁者追求的是自己利益与全......
  民主和专制。
  很老套的话题,也是很有趣的话题。
  其实我总是在想,国内的香蕉人们到底有多么喜欢说谎?
  我一直在想“democracy”到底是什么意思?
  后来我想了很久,才发现,这个词是说“抽样政治”或者说是“样品政治”。
  而这正好符合我对西方所谓的民主政治的观察。也就是是说,所谓“democracy”是在大多数人种选出几个人这样的政治制度,就叫做democracy。
  它代表的是极少数人的意志,而不是大多数人的意志。
  或者更加直白一点,叫做“选举政治”。
  这个词语我们国家的“民主”的含义没有任何关系。因为我们国家的民主,是人民当家做主,绝大多数人当家做主的意思。而绝不是什么“抽样政治”或者“样品政治”。
  democracy。应当翻译为“选举”。而不是民主。
  选举制度是什么?好听一点,是精英制度。说得不好听一点叫做多数人服从少数人的强盗制度。如果理想一点,也是一部分人屈从另外一部分人的制度。
  本质上,是人吃人的制度。
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 20:41:16  评论

公知霉狗,太平洋又没盖盖,滚蛋游去霉国当8等公民吃粑粑的枪子呗“自由霉利奸,枪击每一天”枪击案截止2017年死了170万霉国平民,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑得我肚子都抽筋了,西方中心论就是个鸡脖
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 20:42:35  评论

理它们干嘛,一群霉狗Loser!
作者:海盗船长姜太公 时间:2019-05-11 21:43:28
  我不想听大道理,前三十年的建社已经很苦了农民,现在的城市化,一套房子榨干所有,苦的还是进城的农民,我不想听房地产对经济的拉动,一套房子才多少建安成本?包括装修家电也远没有想象中的高,前几年房市火爆时,也没见钢材水泥有啥起色。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 22:20:08
  一直感叹香蕉人们对西方的美化。比如把西方的骗术翻译成“经济”,把西方的“抽样政治”翻译成民主。把资本翻译成“私企”或“民营资本”,把资本家翻译成“民营企业家”。
  最好笑的是把“资本家”也翻译成为“民”,好像就等于人民一样。
  黄世仁打扮打扮,现在叫做乡绅。于是高呼口号,要乡绅治国。
  西方的政治经济理论的核心,其实都是营销两个字。改头换面来欺骗,简称“营销”。
  对了似乎“营销”也是翻译。营销的本来面目叫做“骗术”。
  • 风雨无阻2019001: 举报  2019-05-11 23:39:11  评论

就像西方的选举制度好像是全民选举,可实际是拼的财团实力,财团是被少数人控制的集团,所以所谓的民主选举还是少数人控制多数人。他们的选举手段真的是多样化,是真正的营销!
我要评论
作者:赌徒自由 时间:2019-05-11 22:20:58
  有一个问题,我们的经济是需求来定生产,如果发扬光大,会不会有这样的结果?
  比如,我没有触摸屏的需求(因为我从来没见过触摸屏也想象不到,也因此不知道它会带来什么对生活的改变),那么直到现在,我们是不是还是在使用键盘手机?
  是不是因此,创新思维在我们民族,才从骨子里缺乏。因为需求关系来决定生产供应。
  • yfengo: 举报  2019-07-07 20:49:24  评论

你理解错了,就算按照你的观点来,触摸屏取代按键得那种是满足了什么需求才成果的?不就是手掌大小更大的现实空间么?并不是因为触摸屏比按键方便先进。
  • yfengo: 举报  2019-07-07 20:52:41  评论

需求其实一直存在,关键在于去实现它。两种理念的不同是,一个尽量满足需求,一个尽量引导你的需求,例如苹果的触摸屏比其他的没有实际功能上的差异,所以引导其他需求来卖更高价格,例如黄金食物。这个是楼主观点的核心,请你不要人云亦云的觉得计划就是落后所以需求决定生产就是落后和僵化。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 22:42:49
  @赌徒自由 2019-05-11 22:20:58
  有一个问题,我们的经济是需求来定生产,如果发扬光大,会不会有这样的结果?
  比如,我没有触摸屏的需求(因为我从来没见过触摸屏也想象不到,也因此不知道它会带来什么对生活的改变),那么直到现在,我们是不是还是在使用键盘手机?
  是不是因此,创新思维在我们民族,才从骨子里缺乏。因为需求关系来决定生产供应。
  这个就很有意思了。这其实是决定人类进化方向的问题。
  只是我讲起来比较刺耳与扎心。所以大家看一看就算了,不必当真。
  我们知道人是生物体,人是生命体的一部分。而作为生命体在自然中如何进化生存,其实才是人类作为生物最根本的方向。
  进化是人类生存的唯一使命。这句话我想就算是再过一万年,也是正确的。
  现在的问题是,什么叫做进化。
  我们从生命形式本身的而进化过程可以看出,让生命体接触到最多的外界刺激,才会引起反应,而这种反应带来记忆,记忆形成基因。基因总是从简单到复杂的方向进化。也就是接触的环境越复杂,进化得越充分。
  任何一个生命体要想完成进化,都会尽量多的接触环境和环境外来生物和外来刺激。
  而这时东方理论的基础。
  比如中医,中医的治疗方式是通过各种自然物来补充和刺激人的免疫系统,从而促进进化,抵御越来越复杂的外界干扰。
  中医的整个医疗体系都是通过完善免疫系统,来完成的。
  比如中国的食物,中国人讲究任何东西都要想办法摄入,即便是有毒的东西,我们想办法削弱毒性之后,还是要吃下去的。所以中国人认为我们吃的东西多多少少都是有属性的,甚至有毒性的。但是关键是要平衡,要我们的免疫系统要扛得住。
  中国人,包括武术,战争等等,都是要求在尽量复杂的环境下作战。而不是入西方一样,要么把人圈在笼子里格斗,要么两军列阵厮杀。中国早在春秋时期,孙子时代就不这么干了。
  所以中国的传统哲学以及处世哲学中,并不以吃苦为苦,而是以行知为乐,以享受为耻辱。因为这不符合进化原则。
  而西方理论完全不一样,他们是千方百计想办法让人懒惰下来,让工具来代替人的进化。对外界接触的越少越好,最好只接触商人们制造的器具之中。这样才符合其商业利益。
  西方认为人制造的一切才是一切。大自然制造的一切只是原料,甚至什么也不是,如果妨碍商品的推销,一切自然界的东西都要消灭。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 22:54:26
  而事实上,最先进的汽车的复杂程度,连一匹马的鬃毛的复杂程度都不如。
  再先进的传感器,还不如你的皮肤的感知能力来的真实和现实。而正是汽车让你丧失了行走能力。
  耳机让你失去了听觉。各种护肤品让你的皮肤无法解除阳光和空气,更加无法在这种接触中产生进化。
  西方的一切,都只会让人类退化。而不是相反。
  所以才有了西方所谓的机械能够替代人类的说法。
  为什么西方会一次次陷入黑暗年代?因为整个西方思维都是一个自杀性的思维。
  西方没有科学,只有基于商业的技术。而这种技术本质上是反科学。
  我这样说不知道你懂还是不懂。
  在东方,刺激社会发展的,只有种族冲突和环境突变。这当然也包括战争。为了适应战争和物种的侵袭,我们自然会发明战争武器,会学会如何与物种相处,并利用物种。
  我们的科学观念是:科学是我们对大自然的认识和利用。
  而我们的哲学观念是:我们对大自然的观察是永远不够的,只是沧海一粟。所以,这也刺激我们不断地观察我们身边所处的环境。
  中国历史上一直处于社会发展的最前沿,其核心就是如此。
  当然,中国人也一次次地被动挨打,被打得痛不欲生后,总会学会反制并消灭一切不利于种族生存的因素。也会学会那些生存必须的技术。但是这个技术仅限于科学之下,而不能凌驾于科学之上。
作者:秋多炖鱼 时间:2019-05-11 23:37:37
  @冰雪之尹 2019-05-11 22:42:49
  这个就很有意思了。这其实是决定人类进化方向的问题。
  只是我讲起来比较刺耳与扎心。所以大家看一看就算了,不必当真。
  我们知道人是生物体,人是生命体的一部分。而作为生命体在自然中如何进化生存,其实才是人类作为生物最根本的方向。
  进化是人类生存的唯一使命。这句话我想就算是再过一万年,也是正确的。
  现在的问题是,什么叫做进化。
  我们从生命形式本身的而进化过程可以看出,让生命体接触到最......
  为什么会有西周,春秋时期的礼仪战争形式?
  两国互相看不顺眼,于是约定时间地点,约架干上一仗,是不是很傻?
  而改变了这一切的,也并不是什么对复杂性的精神追求,而是由实际的生产力条件决定的。
  从西周到春秋时期,由于生产力限制,每一个小邦国,除了几座有限的城市之外,大片的都是未经开发的蛮荒,而战争无疑是高消耗的,长期的,复杂的战争形式,是每一个生产力水平有限的都小邦国无法承受的,无论交通,运输,粮食都不允许。
  于是才会有礼仪战争,才会有约架战争。
  金属冶炼的进步,金属农具大量使用,以及大型牲畜农用的逐渐普及,生产力的提高,使得原本的蛮荒,也变成了良田,进而国与国之间的距离,就“缩短”了,进一步就影响了战争形态的变化。
  说到底一句话,生产力使然,跟什么复杂性追求,毫不相干。
  • Wzjybzzwsyl: 举报  2019-05-13 11:52:39  评论

这个战争形态的变化原因和施展的《中国史纲50讲》里有出入。不知道谁更接近事实,不过知识决定认知
  • 秋多炖鱼: 举报  2019-05-13 13:47:58  评论

评论 Wzjybzzwsyl:按你这逻辑,百度的认知力,全国无敌,电脑的认知力,碾压人类。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-11 23:46:40
  @赌徒自由

哎,其实你和那边的楼主,没有本质的矛盾。A=科学,B=技术
  ——————
  还是有本质的区别。
  我反对一切资本,也就是说,他说的ABCDEFG,我全反对。他说的“科学”和“技术”都是狭义的,是基于西方理论中的“广泛认识”与“实际操作”。把他叫做科学和技术,太抬举他了。
  如果你认真读我的帖子,就会发现,他说的A,基于西方概念下搭建起来的国家资本,其实也是资本,也是一样要吃人的。
  但是,在中国,这个国家资本并不是完全意义上的,西方意义上的国家资本。
  在中国国家资本中,金融和货币并非主要的部分,而那边的家伙认为是主要的部分。
  而按照东方经济理论中,只有资源才是资本,资源包括人和物,万物。所以我们国家极端重视资源分配。金融与货币,只是用来逗西方玩的玩具而已。

这就是我和那边的楼主不可调和的地方。东方理论和西方理论不可调和的地方。
  我反对资本,国家资本也反对,因为过去几十年的国家历史告诉我,所有的不公平和隐患都来自于此。我希望能够通过我的想法,给人们一点提示。
  • 渡山渡水: 举报  2019-05-12 16:24:29  评论

评论 冰雪之尹:有意思,马克下,天涯果然高人多,就是要耐性的翻,,沙里淘金,,楼主继续,
  • 超级中国神盾: 举报  2019-05-13 21:18:22  评论

知道中国文化更平和更自然,但先把霉国强盗灭了再师法自然吧,现在已经进入第六代空天战争,高超音速武器、电磁炮、激光武器时代了,如果哪个国家被落下,就是单方面屠杀
我要评论
作者:天涯抡贱 时间:2019-05-12 00:00:00

大道之行,天下为公。
  楼主是有情怀和理念的高人,渊博与深邃的学识让人叹服。
  冒泡一顶!
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 00:12:38
  @秋多炖鱼 2019-05-11 23:37:37
  为什么会有西周,春秋时期的礼仪战争形式?
  两国互相看不顺眼,于是约定时间地点,约架干上一仗,是不是很傻?
  而改变了这一切的,也并不是什么对复杂性的精神追求,而是由实际的生产力条件决定的。
  从西周到春秋时期,由于生产力限制,每一个小邦国,除了几座有限的城市之外,大片的都是未经开发的蛮荒,而战争无疑是高消耗的,长期的,复杂的战争形式,是每一个生产力水平有限的都小邦国无法承受的,无论交通......
  你不能以偏概全。战争,战争是为了什么?
  为了生存。在上古时期,主导人类生存的是巫,是老祖母,是部族中活得时间最长的人。她认识路上所有能够吃的东西,并且知道哪些动植物的那些部位有什么用。而这些可能是族人用生命的代价换来的。
  一个部族的强大,走的地方多,获得的知识多,越是能够与环境相容,就越能得到生存和发展。
  之后我们开始学会对动植物的利用。学会了种植和养殖。学会了定居,学会了利用一切材料来进行守卫和防御。这一些都是基于我们对环境的认识而带来的变化。
  战争为了什么?为了争夺生存地域和生存资源。古代的时候是如此,现在也是如此。
  从中国的历史上看,战争是越来越少,而不是越来越多。因为我们能够很好地民族融合,来共同面临外地入侵和环境突变。
  甚至环境突变是我们的民族需要面对的主要问题。从大禹治水到后来的历次战争,几乎都与生存环境发生突变而导致的。比如黄巾之乱,黄巢之乱,就连李自成,也是因为活不下去了才发生的战争。
  春秋战国时期确实和现在的西方相似。但是我们还是和西方不同,因为我们在殷商时期几乎就有了大一统的概念和基础。武王灭商,也没有把商人赶尽杀绝,因为历代的典籍表明,只有种族能够延续,一切才有意义。如果我们读《尚书》或者《洪范》就很清楚这一点。
  在东方,所谓的生产力,和种族的生存相比是次要的。当然这个生产力是西方意义上的生产力,也就是人制造工具的能力。
  春秋时期,墨家兴起,技术可以说一度成为了左右国家实力的主要力量。墨学也一度成为显学。为什么墨家失败了?
  根本的原因在于,人的生产力并非这个世界完整的生产力。而只是生产力中极其小的一部分。人也只是生产这种极其少的一部分。
  我可以这样说吧,人的生产能力和海洋中的藻类相比,几乎是微不足道。人类全部灭绝,也不会影响环境的整个生产能力。
  就算是人类把环境破坏了,人类完全灭绝了,也还是会有其它生产者继续生产。
  你说什么“生产力”,至少我们国家在秦朝之前,墨家就几乎灭了。
  然后你说商业,汉朝之后,就对商业一直压制。
  为什么?因为我们认为的万物才是世界的主宰。而人类不是。人类只能顺应环境的变化。
  这也是你的论述不成立的地方。
  • 秋多炖鱼: 举报  2019-05-12 01:18:41  评论

评论 冰雪之尹:对,我确实忘记说了一点,即西周,春秋时期战争的形态,分为两种,一种是同质文明之间的战争,即双方都是在"天下"这个文明体系之内的战争,还有一种是文明与野蛮的战争,是华夷之辨中,华与夷的战争。前一种,只分高下,即便因为国力差距打到灭国,也会留有余地,保留对方宗祀。
  • 秋多炖鱼: 举报  2019-05-12 01:23:47  评论

评论 冰雪之尹:另一种,就是纯粹的你死我活了,你只晓得说什么温和同化。你可知道,关于同化,还有这么一句,"以文化之,不化者伐之"。接受我的价值观,一切好商量,不接受,抱歉,亡国灭种就在眼前,不然你真的以为中国这么大地盘,是靠请客吃饭,大家开茶话会,就欢聚一堂了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:易水愚公 时间:2019-05-12 00:29:02
  鼎
作者:秋多炖鱼 时间:2019-05-12 01:31:36
  再说实例,说远的,无论秦汉,对于岭南百越是如何征服的?男人全部杀光,大军驻守屯田,女人就地取材。说次远的,明朝万历三大征,播州杨氏有什么错么?他什么错都没有,就是以前朝廷顾不上,现在有空了,加上土地人口需求,要改土归流,取消土番领地,把你杀了,还给安上一大堆罪名,美其名曰,奉天讨逆。
作者:秋多炖鱼 时间:2019-05-12 01:33:23
  再说近的,乾隆征准噶尔,男人女人,老人小孩,斩尽杀绝,一个不留,你怎么看?
作者:秋多炖鱼 时间:2019-05-12 01:36:58
  再有,你不会真的以为,墨家的兴起和湮灭,是因为什么技术吧,要是这样,你也不要写了,回去多读书吧
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 02:18:35
  @秋多炖鱼 2019-05-12 01:36:58
  再有,你不会真的以为,墨家的兴起和湮灭,是因为什么技术吧,要是这样,你也不要写了,回去多读书吧
  失眠是一件很痛苦的事情。而在失眠的时候无法控制胡思乱想也十分痛苦。
  为什么痛苦?不是因为你现在说的事情,而是涉及到哲学。
  先放下闹人的哲学不谈。
  对于你这几个回帖,我只想说,你跑题了,因为离最开始讲的,战争形式是生产力决定的。而不认为是生产力,而且和生产力无关,而和人的生存压力以及对世界的认识观有关。
  而如果你真的看懂我的这个论断,那么就不会为你讲的这些战争形态感到愤愤不平。因为那本来就是争夺生存空间和生存资源的战争。战争的形态已经注定。至于你说战争的理由,那重要吗?
  相对于西方把黑人当奴隶,我们仅仅是融合。再就是,你有一点错了。中国历朝历代,残酷镇压的,都是当权者和贵族。对于其它人,都是当子民看待的。因为古代认为天下人,没有谁不是他的子民。讨伐,也只是讨伐不逆。贵族确实差不多杀光了,但是老百姓都被吸纳融合了。
  “溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。大夫不均,我从事独贤。”
  古人是这么 唱的。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 02:29:00
  至于墨家的覆灭,其实与现在有些相似,以武犯禁,倨傲不臣当然是一个原因。但是是什么导致了墨家这种品性?就是因为他们认为只要自己的武器足够厉害,就有了攻守自处的能力。所以公输盘用武器就把一国之兵给吓走了。
  墨家如果真的那么厉害,那为什么还是会灭亡?
  很简单,武器并不是战争最重要的条件,中国从哪个时候就知道后勤才是战争的核心。墨家空有最厉害的技术,但是在没有后勤的支撑下,不过变成了游侠儿而已。
  这又回到了生产力上。
  单一的生产能力,并不能给国家带来强盛。技术,只是生产力中极小的一部分。墨家在走向唯武器论的道路上后,失败就注定了。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 02:53:37
  我们回到哲学上面。
  我之所以痛苦,是因为就像英语的“民主”一样,我在读从希腊语翻译过来的“philosophy”一词中,硬是没有读出什么后来的西方哲学含义,或者东方的哲学含义。
  这恐怕,又是我们神奇的翻译家们的创举。
  philosophy,到底应该怎么翻译?苏菲的喜好?智慧的喜好?可爱的智慧?
  在东方,任何个人的喜好都不能称之为哲学。哲,说文解字说通智,但是却是一个人思索收割场景的形象。非常明确,就是人思考人类如何生存的能力。
  哲,甲骨文中的字形就更加清楚,是三个人,拿着卜算的草根进行占卜,然后相互讨论的形象。
  哲学,在中国,从一开始就直接指向了生存之道,并且不是一个人的思索,而是三个人的思索和辩论。
  所以哲学,除了思,还有辩。思辨才是哲学。
  所以西方的philosophy不是哲学,只是一个自作聪明的人的想法。至少从字面上,西方的philosophy,就是这么一个玩意儿。
  我们在回头看看所谓的西方哲学史,几乎所有的哲学,都没有经过如我国春秋时期的思辨过程,两小儿辩日你也得辩一下吧?
  但是我们的苏格拉底从一生下来就开始写书,写到死,估计也把他的著作写不完,生而知之,不需要思考,不需要辩论。
  然后,你说西方的呓语叫做哲学?
  西方有哲学吗?
  西方没有这些。
  我痛苦的地方是,我们神奇的翻译家们还是把哲学安到了那些不知所谓的人的头上。然后反过来说:中国没有哲学。
  我呸。你们搞懂了什么叫做哲学和哲学由来没有?

作者:秋多炖鱼 时间:2019-05-12 03:55:11
  @冰雪之尹 2019-05-12 02:53:37
  我们回到哲学上面。
  我之所以痛苦,是因为就像英语的“民主”一样,我在读从希腊语翻译过来的“philosophy”一词中,硬是没有读出什么后来的西方哲学含义,或者东方的哲学含义。
  philosophy,到底应该怎么翻译?苏菲的喜好?智慧的喜好?可爱的智慧?
  在东方,任何个人的喜好都不能称之为哲学。哲,说文解字说通智,但是却是......
  这一层,我倒是真没想到。
  上面有些过激,我道歉。
  我对西哲的看法是从追究他们的哲学,科学的起源得来的。
  我追来追去,发现无论是哲学的所谓思辨,还是科学的实证,乃至理性,逻辑,通通都是由神学敷衍而来。
  而思辨,逻辑,理性之类,又可以追溯到印度的“辩经”传统,这个传统目前在藏传佛教仍有传承,那个去西天的玄奘,据他自己说,曾在全印度“辩经”大会中夺魁,赢得“吵架王”美称。
  平心而论,“辩经”这个东西,对锻炼人的思维能力,敏捷灵活程度,助益很大,但它有个毛病,容易陷入空洞无物,一无是处的“为辩而辩”,除了练就一张利口,再无用处。
  把“辩经”这个传统,放到神学体系里,就更是如此,本就是因宗教而生,所以才会有“讨论一个针尖上能站多少个天使”的说法。
  所谓科学实证,一开始也是为了证明“上帝”的神性无所不在。
  直到“文艺复兴”,东方的“人本”主义思想西传,给理性,思辨找到了一个新方向,由此才有“人”的觉醒。
  但是无论理性,逻辑,思辨,实证都有很大的毛病,由于他们的神学基因,
  一,是先假设,再求证,没有假设,一切无从谈起,同样容易脱离现实,陷入空谈。
  二,所有的逻辑,求证,都是以假设为天花板,向下无穷分解,导致思维方向单一。
  我们把上列两条中的“假设”一词,换成“上帝”,或“绝对真理”,就明白他们这种思维方式的根源所在。

我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 07:43:33
  @冰雪之尹 2019-05-12 02:53:37
  我们回到哲学上面。
  在东方,任何个人的喜好都不能称之为哲学。哲,说文解字说通智,但是却是......
  @秋多炖鱼 2019-05-12 03:55:11
  这一层,我倒是真没想到。
  上面有些过激,我道歉。
  我对西哲的看法是从追究他们的哲学,科学的起源得来的。
  我追来追去,发现无论是哲学的所谓思辨,还是科学的实证,乃至理性,逻辑,通通都是由神学敷衍而来。
  而思辨,逻辑,理性之类,又可以追溯到印度的“辩经”传统,这个传统目前在藏传佛教仍有传承,那个去西天的玄奘,据他自己说,曾在全印度“辩经”大会中夺魁,赢得“吵架王”美称。
  平心而论......
  关于思辨,也许是你对于我们国家的哲学的起源以及形态了解不是很清楚,所以以西方根本不是哲学的东西来思考,才会有以上的疑惑。
  总体上是如此。但我想如果我从东方哲学上来讲,也许更加清楚。
  西方的哲学,想来想去,只能翻译为“智慧学”。也就是个人对于事物的思考。而在中国古代,那是早起巫才做的事情。就算是到了后期的巫咸,在治理国家的时候,也不敢依靠个人的思考来处理问题。
  中国的哲学起源于早起的占卜,占卜分为两部分,一部分是龟占,这有着听天由命的意思。但是另外一部分就是筹算。而哲的形象,就是占卜着利用筹进行计算,然后讨论的样子。
  所谓筹算,实际上就是把了解到的情况进行归类,确定属性,然后分析其走向的方法。说白了就是调查研究,因为一个人的研究不可靠,所以需要“三个人”同时进行研究。
  我们知道不会仅仅是三个人,三,在古代就是代表众人,多人的意思。
  一个人的思想,古代叫说。你可以理解成假说。
  而哲是一个动词,就是把让人把这件事思辨清楚的过程叫做哲。而经过了思辨,并确认正确的假说,才叫做哲学。
  而中国的思辨的辩,并非仅仅指辩论,而更加丰富,分辨,辨别等等。是一个分析过程。
  所以中国的哲学起源于中国社会当时早期的最高学术机构,也就是巫师阶层。也是半神阶层吧。当时的巫师阶层控制着国家,决定这国家走向。
  但是我们知道商朝开始,王权,也就是实际办事的人,和巫师阶层发生了激烈的对抗。这直接导致了巫师阶层的分裂,最早期的神权部分被消灭,并被融入了王权里面。一部分变成了医巫。就是神农这一批人,了解世界,医治百姓,也包括治理生病了的国家。所以医治悬壶济世,不是仅仅只看病而已。
  另一部分变成了史官,继续总结历史经验和教训,为王者提供思想保障。
  然后我们就看到了,老子这个图书馆长成为了中古最厉害的思想家。
  但是思想家也不一定是哲学家。中国第一部哲学著作就是《易经》。它实际上是分类学和阶段论的集大成者。而给世界上的一切事物进行分类,对一切事物的发展过程进行阶段划分,必然是积累了很多人的思辨结果。
  五行学说就是分类学和阶段论最原始的形态。在《易经》之前,汉朝学者还总计了大禹时期以来的思想 这就是《洪范九畴》,其中五行分类法就是核心。
  如果我们阅读这些典籍,就知道五行不是西方认为的物质,以西方人脑核也只能看到物质了。东方的五行实际上是物种形态,五个阶段,五个过程。是对事物演变过程的描述。
  这是累计了古代千万哲人的思辨过程而形成的。
  西方有这个过程吗?没有,完全没有,他们还处在一个个的假说之中。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 08:08:45

因为中国哲学的是众人思辨而形成的。所以中国的哲学并不太承认个人思维,也就是西方哲学中的所谓“逻辑”。因为那是个人的思维定式,不具有典型性。
  长期的统计与归纳总结,中国的哲人们发现,事物的所谓逻辑,也就是人的认识定式是在变化的,因为事物也在变化。一直在变化的认识,怎么能够相信?
  而在众人的思辨过程中,你不得不求同存异,所以产生了一个基本思想,那就是“变”与“革”的思想,认为世界的一切都在随着时间的变化而改变,而作为人必须不断地学习和适应这个过程,把过去的,是使用的东西革除掉,形成新的,适应实际需要的思想。
  这就是《易经》的基本思想。易就是变,中国哲学从那个时候起就尚变,尚变革。
  而既然世界一切都在变化,那么如何统一和正确使用各种思维方法?这有产生出了两种基本方法,这就是分类学。就是把所有的思维方法按照种类,或者属性进行分类汇总,然后综合这些种类进行大的研究和分析。
  五行学说,八卦理论,都属于分类学。
  那么认识世界的方法又是什么呢?那就是阶段论,因为无论事物怎么变化,都是从兴起到灭亡的过程,我们只要对这个过程进行阶段划分,并对每个阶段进行研究就行了。
  而这个阶段研究可以容纳一切假说。
  《易经》开始,中国的哲学就一直沿着一个基本思想,两种认识手段来进行。
  这是真正的哲学。
  在中国的哲学中,假说只是其中非常小,而且并不是主要的部分。
  相对于中国哲学,假说中的自定逻辑,包括为了假定逻辑进行的求证,都是极小的一部分。真正对中国哲学有帮助的就是人对自然界的客观认识。
  这就是后来的“行知”理论。行知理论,其实就是我们现在普遍知道的“实践论”和“矛盾论”。
  但是这仍然摆脱不了最开始的“分类法”与“阶段论”。
  而由于我们对于事物的发展过程格外重视,就形成了我们记录事物发展过程,记录历史的习惯。我们看事情的一切原则,都是过程原则,也就是我们说的历史唯物主义。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 08:23:26
  好吧,关于哲学,就是这些意见了。
  思考这些事非常痛苦的一件事情。很多在这方面想多了的人,最后都成为了疯子。因为他会发现,他和世界上大多数人的想法不一样。他认为的正确,但是世界上绝大多数人认为无所谓甚至是错误的。
  如果我不是即由历史来阐述这些东西,估计我也会疯。
作者:angyqm 时间:2019-05-12 08:42:13
  活到老学到老~
作者:戊土稼穑 时间:2019-05-12 08:55:22
  学习~盖楼~!
作者:赌徒自由 时间:2019-05-12 09:03:33
  写成系列,不然太乱。历史,哲学,金融等
作者:赌徒自由 时间:2019-05-12 09:05:03
  要不首先开“墨家”,儒家把它隐藏太久了。
  • 愚余之人: 举报  2019-05-13 17:25:26  评论

儒家不仅仅是修身的四书五经,学而优则仕是儒家,修齐治平是儒家,紧密围绕领导核心还是儒家。
  • 愚余之人: 举报  2019-05-13 17:53:12  评论

盘古开天地是儒家、女娲补天是儒家、后羿射日是儒家、大禹治水还是儒家,墨家顶多是盘古斧、女娲石、后羿弓的定海神针。用刀伤人,刀无罪,有罪的是用刀之人。墨家是刀,儒家传人就是用刀之人。最终就是路线错误了,知识越多越反动。也是党同伐异,道不同不相为谋。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 09:48:45
  @赌徒自由 2019-05-12 09:05:03
  要不首先开“墨家”,儒家把它隐藏太久了。
  这个我得为儒家说话。当然是清朝以前的儒家,而不是清朝的腐儒。
  儒家和墨家,其实都是以教育起家的,两个本来当初没有什么区别。只是后来墨家唯下,而儒家崇上而区分开来。当时天下的学着,不是儒就是墨。
  儒家专心教育,所以能够吸纳所有学说,这中间当然也包括了墨家学说。墨家学说到现在并没有消失,其实也是儒家的功劳。
  墨家的失败是因为它自身的原因。其中真正给墨家致命一击的不是儒家,而是孙膑孙武这样的兵家,他们改变了战争的形态,从唯武器论,从武器堆积出来的车战,攻城战,阵战的战争形式,直接变成了后勤战和野战,变成了国家的综合国力的战争。
  墨家的优势瞬间变为了劣势。
  当时凭借一把神剑就能震撼三军,让战争瞬间取得胜利的情况不复存在。欧冶子这样的铸剑大师就这样消失在了传说之中。
  但是墨者的本质还是儒者,教书育人,培训后代,教给他们正确的知识与价值观。
  墨者为了信念死不旋踵的精神还在。所以儒家的另外一个代表人物孟子,就是一个能够为了道义而抛弃生命的人物。孔取仁,孟取义,其实就是继承了墨家的品性。
  儒家从来都有这么一批人是在最艰苦的地方教书育人,到了朝廷除了问题的时候,往往主动跑到皇帝面前求死,说你杀了我吧,我不同意你的观点。
  明成祖杀了方孝孺,那些儒生很多都是自己去求死的。
  这就是墨家的品性。
  清朝不说了,没意思。只有到了晚期,谭翤同才挺起了文人的胸膛,为了坚持自己的信念而死。
  • 娑婆世界一莲舟: 举报  2019-06-08 19:52:15  评论

黄宗羲之后中国再无大儒!都让清变成了伪君子和小丑,让今天的国人误以为儒家都是弱不禁风的,实际大儒哪个不是敢于手刃仇人敢于为国为民上阵杀敌的汉子!
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 11:24:55
  @江边路28号

看到了你的回帖。但是会打的。因为经济是核心。美国现在就算是把摊子也砸了,也要为自己争取一丝战略机会。美国砸自己摊子的事情最近太多了,已经不是什么稀奇事。因为它没时间了,疯了一样地想要挤出时间。
  • 迪神卫兵: 举报  2019-05-12 22:01:10  评论

我很好奇,打伊朗,以色列怎么办?美帝打伊朗,伊朗肯定对以色列报复,到时演变成中东大战甚至世界大战,也不是不可能啊,美帝真的敢吗?
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-12 23:07:25  评论

评论 迪神卫兵:我觉得以色列真敢。说不定它还想借着战争全部拿回祖地。美国不是敢不敢的问题,而是做不做的问题。到了那个时候,谁死都好,只要我不死就行。
我要评论
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 11:48:58
  顺便解释一下,非要弄出一个国际资本和美国资本的区别。
  并且似乎国际资本还凌驾美国资本之上,成为中国金融市场动荡的首恶。
  这种分发是不正确的,也不是现实。
  因为不存在国际资本,而只存在美国资本,而且是以美元和华尔街为基点组成了的垄断资本。控制着国际货币基金和世界贸易组织。
  那么为什么现在似乎有一个所谓的国际资本在向美国资本对抗,并且坚守国际贸易基本原则呢?
  这是因为在长期与美国资本的对抗中,逐渐出现了两大资本,一个就是欧洲资本,一个是中国国家资本。
  欧洲资本曾经在美国资本的打击下非常惨淡,差不多算是快要灭顶之灾了。但是正是借着和中国的贸易,才死中求生,活了下来。当然其中也分裂了,一部分被美国资本给吸走了。一部分不得不选择中立,比如英国资本。
  欧洲资本不甘心被美国资本奴役,才选择了与中国国家资本合作,坚持国际自由贸易准则。因为欧洲正是依靠这个准则而活下来的。
  但是光靠欧洲一下,根本无法与美国资本对抗。所以实际上冲在最前面的是中国资本。是不是中国国家资本不一定,但是至少国家挺在最前面。举着守护贸易规则的旗帜最高。
  所以不存在所谓的凌驾于一切之上的国际资本。而只有中国资本与欧洲资本之和,他们目前和美国资本形成了对抗。
  当然这种对抗有点像三国吴蜀魏的意思。没有完全的合作,也有隐形的对抗。
  也有人说了,难道七国集团就不能形成国际资本?
  现实是,不能。那是美国资本老大叫来小弟发号司令的场合。只有美国资本,其它小弟不服气得很。而其中日本资本恐怕还一心想着怎样报广场协议的一箭之仇。
楼主冰雪之尹 时间:2019-05-12 12:03:19
  我们当然不能视欧洲资本和英国资本为朋友。
  实际上,作为我个人,一些资本都不是我的朋友。
  欧洲资本就不会在中美之战中落井下石?错了,肯定会。而且从目前来讲,一旦美国资本衰落,一家独大的可能就是欧洲资本。之后所有的问题都来了。
  我们还记得当年碳排放时,欧洲资本对我们的挤压和下黑手。比美国人更加狠。
  问题就在于,欧洲资本现在还没长大,内部问题重重,内部局势不稳限制了它的能力,同时饿极了的美国资本如果咬不动中国资本,能够让它填满肚子的就是欧洲资本。
  以前就咬过一次,现在也是想起来就咬一口。
  欧洲资本如果不知死活,迟早会成为美国资本绝境之下,掀了摊子狠狠咬一口的大饼。
  • 江边路28号: 举报  2019-05-12 12:16:14  评论

评论 冰雪之尹:这几个资本之间的关系如同当年国共共同抗日的局面,打走日本,自己又内讧了,日本来了,就共同抵御日本……欧美资本也是你中有我,我中有你,还有互相竞争较量,有独立于此的其他资本,就会共同绞杀……
  • 冰雪之尹: 举报  2019-05-12 12:24:21  评论

评论 江边路28号:对基本就是这么一个关系。
作者:江边路28号 时间:2019-05-12 13:05:29
  拳击手称体重的时候会怒目而视,摩拳擦掌。美伊现在就是怒目而视的状态,我是坚决认为,美伊不会打的。原油暴涨就会救了俄罗斯与委内瑞拉,。能源资源价格上涨也会导致世界经济复苏更加困难。美国打的国家都是内部分裂的国家。委内瑞拉内部没分裂,伊朗也没分裂。朝鲜也没分裂。利比亚,埃及等都是内部分裂的。伊拉克是侵略侵吞科威特,也内部分裂,这都给美国找到抓手。美国打伊朗,以色列也会遭殃的。伊朗被美国拿下,整个中东都是美国天下,中国不同意,俄罗斯不同意,中东的人民也不会同意!这就是伊朗的战略价值!这样,这些实力集团就会通过种种手段支持伊朗!这也是伊朗安然无恙的走到今天的必然性!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规