如果一个患者去医院看中医,医生不用现代医疗设备检查,患者什么感觉呢?[已扎口]

楼主:汽车站附近啊 时间:2019-05-12 08:03:41 点击:5697 回复:401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

比如听诊器,或者拍摄X光,或者彩超,或者起码拿手电筒看看,
  中医是不错的,起码几千年维系了中国的进步,
  但是中医有一个缺点,就是不积极利用科学设备,
  只是凭借大夫的经验,
  大夫的经验没有上升到理论,所以往往不确定性很多,
  西方注意科学上升到理论,比如元素周期表,
  没有理论的支持,中医是无法战胜西医的,所以中国大多数人选择了西医,
  全世界选择中医的很少,除了中国人,
  在网上骂西医的人很无聊

打赏

115 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zerglaowu 时间:2019-05-12 08:12:16
  你学医的?中国人什么时候需要看中医,什么时候看西医,自己不知道?中医能不能治病需要你外国人来操心?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册成功未遂 时间:2019-05-12 08:13:21
  楼主回答个问题:
  最近十年 你或者你身边有没有 看西医治好病的??
  举个栗子
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚余之人 时间:2019-05-12 08:25:06
  去医院是看病呢还是医人呢?西医医病,中医医病是下乘
  • 山水居士2019: 举报  2019-05-14 02:22:30  评论

借个地方,一个不服中医的患者去看病,问你你不说,医生很烦搭脉后说,你脑子是不是阵痛,你说是,给你开什么什么药你老老实实吃了,说你胸口疼,你说是,然后给你开药,你老老实实吃了,中医就这样,望闻问切,问是一门技能,但是很多人第一次看一个医生的时候,不信任,靠医生的诊断才建立信任的
  • 愚余之人: 举报  2019-05-14 07:56:27  评论

评论 山水居士2019:中医医人时很多时候是帮病人建立预防机制,如果只是头痛医头、脚痛医脚哪还真是学徒。而且中医研究病情的望闻问切四法在收集到必要信息后,再做类似鸡兔同笼的算术题判断病人身体大概是什么位置出现病变,在开方捉药时又是做水池加水排水问题~吃多少→_→剂药让身体平衡
作者:123456789ok2018 时间:2019-05-12 08:26:01
  楼猪,我不想用脏字骂你。中医针灸和推拿按摩早已纳入美英等西方发达国家的医保体系,你居然还在网上抹黑中医
  • 断剑0517: 举报  2019-05-12 21:51:13  评论

评论 123456789ok2018:可惜的是反而在中医的老家种花家还没有进医保!前几天看了个平安保险的医疗保险,居然把“中草药”给排除出保障范围之外。
  • 打霉狗队的: 举报  2019-05-13 05:30:09  评论

评论 田园农夫果园老农 :脑残!针灸、穴位都是中医内容。如果随便通电可以说不是中医,如果针刺穴位通电当然是中医。而且放血疗法也不一样,中医是按经络分布,西医按血管。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:空山灵雨2018 时间:2019-05-12 08:30:05
  胃痉挛,疼得厉害,西医查不出问题,也没有效的治疗办法。针灸,很快就好了。现在买了个电子理疗仪,自己就会弄了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:几路车啊啊 时间:2019-05-12 08:30:41
  @zerglaowu 2019-05-12 08:12:16
  你学医的?中国人什么时候需要看中医,什么时候看西医,自己不知道?中医能不能治病需要你外国人来操心?
  -----------------------------
  跟你观点不一样等于是外国人
我要评论
作者:几路车啊啊 时间:2019-05-12 08:31:13
  @123456789ok2018 2019-05-12 08:26:01
  楼猪,我不想用脏字骂你。中医针灸和推拿按摩早已纳入美英等西方发达国家的医保体系,你居然还在网上抹黑中医
  可笑,可笑,中国本国人九成九都选择西医,回答是不是
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:几路车啊啊 时间:2019-05-12 08:31:56
  @注册成功未遂 2019-05-12 08:13:21
  楼主回答个问题:
  举个栗子
  有的,我就是,然后你说下,为何中国人九成就选择西医
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-05-12 08:32:18
  不觉得自相矛盾吗?楼主。人家中医用仪器你们说那不是中医,人家不用仪器,你们说中医不知道进步。那你要中医怎么样呢?
  • 中国广播电台: 举报  2019-05-14 18:24:48  评论

评论 QQ领航者:人家就是因为害怕这个胃镜 那个抽血,才去看的中医。
  • QQ领航者: 举报  2019-05-14 19:06:47  评论

评论 中国广播电台 :中医也是在总结疾病的外在表现而确定疾病的。西医没有把握,所以要进一步检查血液。
作者:QQ领航者 时间:2019-05-12 08:33:03
  中医的理论你们不懂,却可以大言不惭的东拉西扯的啊!
作者:几路车啊啊 时间:2019-05-12 08:34:52
  @空山灵雨2018 2019-05-12 08:30:05
  胃痉挛,疼得厉害,西医查不出问题,也没有效的治疗办法。针灸,很快就好了。现在买了个电子理疗仪,自己就会弄了。
  为何中国人九成九选择西医呢
  • 注册成功未遂: 举报  2019-05-12 08:37:29  评论

评价一门医学的优劣的标准 应该是能不能治病, 而不是多少人 信奉ta
  • 几路车啊啊: 举报  2019-05-12 08:39:24  评论

有效是硬道理,如果一个人受伤,他去中医那,能及时输血手术吗,能立刻打石膏吗
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:1001101010 时间:2019-05-12 08:43:00
  那叫现代医学。。不要混淆概念, 你去看病,看看医生会不会开中成药,特别是小孩看病,你会发现医生开的西医药不是抗生素就是消炎药,局限性太大,所以医生很多会再开中成药。
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 18:45:23  评论

现代西医不是现代医学。为什么?因为基础理论与治病理念与古代西医是一样的,不一样的是治病的方法,术与道不是层面的内容。
我要评论
作者:yfengo 时间:2019-05-12 08:44:41
  就对比中西医,现在是中医有理论吧?西医只是观察分类。
作者:tianhuag 时间:2019-05-12 08:51:26
  为什么中医就不能进步,就不能与现在科技象结合。与现代科技相结合的中医就不是中医啦吗?
  干脆现代医学不要临床试验,直接用理论治疗病人,你看看有多少人敢看现代医学。
  • 1001101010: 举报  2019-05-12 14:23:01  评论

西医粉引以为豪的双盲为什检查不出一个感冒药有心脏毒素??
  • 两只小猪: 举报  2019-05-13 15:05:31  评论

上次有人说中西一定要结合,他举了个例子说例如骨折,先拍片确定哪骨折再用中医治疗。我就奇怪,怎么拍片也是西医的了。还记得有人说修行的人放着火车、飞机……不用,非得用脚翻山越岭几年才是修行啊。笑死了。
我要评论
作者:tianhuag 时间:2019-05-12 08:51:53
  楼主脑子有坑才会问出这样的问题。
作者:1001101010 时间:2019-05-12 08:52:56
  西医真的只会开抗生素,消炎,抑制类的药。不像中药多方位多靶点治疗身体。

• 123456789ok2018: 举报  2019-05-12 08:56:49  评论

靶点是典型的头痛医头脚痛医脚的傻缺思维,别出来现眼了
  • 1001101010: 举报  2019-05-12 14:24:08  评论

评论 1001101010:你才傻缺。西医那叫治病吗?那叫抑制症状。
作者:1001101010 时间:2019-05-12 08:54:54
  比如感冒,西医只会抑制发烧的症状比如头痛鼻涕之类,根本不会治疗引起这些症状的原因。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-05-12 23:23:38  评论

评论 1001101010:中医从来就没有弄清引发感冒的真正原因,一直认为和温度的变化有直接关系。现代医学早已用事实说明感冒是由病毒引起,和温度变化并无直接关系。在经过严格消毒的环境下,即使温度变化很大很频繁,人也不会得感冒。
  • qgwcwty1: 举报  2019-05-17 17:02:01  评论

评论 大漠孤狼cool: 你这连感冒和伤风都没分清楚
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:几路车啊啊 时间:2019-05-12 09:01:17
  @1001101010 2019-05-12 08:54:54
  比如感冒,西医只会抑制发烧的症状比如头痛鼻涕之类,根本不会治疗引起这些症状的原因。
  中国人治疗疾病,九成九选择西药,你比10多亿人都聪明
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天猎乱涯 时间:2019-05-12 09:16:28
  中医为什么在西方流行了
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-05-12 23:24:54  评论

评论 天猎乱涯:你去查查欧美国家都批准了哪些中药作为药品上市。
  • 天猎乱涯: 举报  2019-05-13 06:21:00  评论

评论 大漠孤狼cool :那你查查日韩向欧美出口了多少中药
作者:jl198506 时间:2019-05-12 09:24:28
  我觉得治病吧,应该中西结合,西医负责检查中医负责调理治疗
我要评论
作者:我开考斯特 时间:2019-05-12 10:55:06
  楼主回答个问题:
  举个栗子
  阑尾炎算吗?肺炎算吗?
  • 注册成功未遂: 举报  2019-05-12 10:59:52  评论

1 病毒 有害菌 是无处不在的, 但是 西医认为是 病毒 有害菌导致了各种炎症. 2 西医 通过杀菌消毒 治疗各种炎症, 但是杀菌消毒之后 病人体内 依然有大量的病毒 有害菌. 3 杀菌消毒 无差别的杀灭了有益菌 从而导致病人体质急剧下降. 以上 是不是事实??
  • 几路车啊啊: 举报  2019-05-12 11:21:39  评论

没有注射疫苗中国目前最多两亿人
作者:chen9139 时间:2019-05-12 10:55:18
  有个例子,有一种牙疼,去西医看就给你按消炎处理,其实那病是湿寒引起的,消炎根本没用,只能用祛湿排毒吃点温性的东西就好了!
  • teddy33: 举报  2019-05-17 23:21:29  评论

有个例子,有一种牙疼,去中医看就给你用祛湿排毒吃点温性的东西处理,其实那病可能是牙龈炎、食物嵌塞、冠周炎引起的,吃温性东西根本没用,只能检查确诊了以后,用正确的方法治疗就好了!
  • 注册成功未遂: 举报  2019-05-18 07:15:39  评论

评论 teddy33:你说的这些 西医怎么治疗? 举个栗子
我要评论
作者:注册成功未遂 时间:2019-05-12 11:14:39
  我球友的姑姑 在上海生活 过去6 7年 每年都三甲医院体检 每年都没问题, 第7年 生癌了
  人的体质 一定是随着时间的推移 年龄的增长 缓慢的 潜移默化的 一点点下降的, 而不是 过去6 7年 一点问题都没有 第7年 突然 断崖式的 生癌了的
  那么问题来了: 过去6 7年 西医说啥了???
  --- 西医的检查 毫无意义
作者:几路车啊啊 时间:2019-05-12 11:21:17
  @注册成功未遂 2019-05-12 11:14:39
  我球友的姑姑 在上海生活 过去6 7年 每年都三甲医院体检 每年都没问题, 第7年 生癌了
  人的体质 一定是随着时间的推移 年龄的增长 缓慢的 潜移默化的 一点点下降的, 而不是 过去6 7年 一点问题都没有 第7年 突然 断崖式的 生癌了的
  那么问题来了: 过去6 7年 西医说啥了???
  --- 西医的检查 毫无意义
  毫无意义的证据呢,没有注射疫苗,你现在还在吗
作者:转基因与天花0001 时间:2019-05-12 12:06:08
  贴主多大了?

什么叫中医不积极利用科学设备?
  你不就是想拿设备取代人吗?不就是西医化嘛!
  没了那些所谓的“科学”设备,西医基本上就垮掉了。

实际问题是,现在的西医医生,也开始欠屮,开始狗模狗样的使用贴主你所瞎咧咧的“科学设备”,知道结果是什么吗?那就是所谓“正规医院”的中医医生越来越像西医医生 …… 还谈你个球的什么中医?

中医的诊断,望闻问切,这玩意能够替代人类,人类基本上就被消灭了。

现在的八五后、九零后、九五后的小崽子们,自以为手机化年代了,被蚂鬃桶、犸画痋这类伪科技分子的什么人工智能、大数据给迷得五迷三道的 …… 
作者:82282574 时间:2019-05-12 12:20:49
  你先要搞清楚 政府到处开西医三甲医院 而对中医是行医资格限制 还中国人都爱看西医 你脑子坏掉了 四川一个背汤头歌的都被百姓奉为神医了 你不知道 那么多人排队求医难道他们脑子有病么 还不是三甲医院无能 什么病都治不好 治得好谁往农村跑 找些是不是骗子都不知道的神医
作者:liveis2010 时间:2019-05-12 12:31:47
  如果患者是奔着中医去的,而医生却用仪器诊断,肯定被臭骂一顿。再者,楼主难道不知道亚健康等很多病西医是检测不出来的吗?
  • 回到现在153: 举报  2019-05-12 20:44:50  评论

评论 liveis2010:亚健康这个概念是中医还是西医的?
  • liveis2010: 举报  2019-05-12 23:34:13  评论

评论 回到现在153:亚健康是现代医学的提法
作者:wjlvip 时间:2019-05-12 12:35:35
  中医的辩证思维白皮永远不会思考明白
我要评论
作者:wjlvip 时间:2019-05-12 12:38:51
  我家旁边有个中医教授,给怀孕半个月的人把脉能分出胎儿性别。
作者:你是她的甜心 时间:2019-05-12 12:40:49
  @82282574 2019-05-12 12:20:49
  你先要搞清楚 政府到处开西医三甲医院 而对中医是行医资格限制 还中国人都爱看西医 你脑子坏掉了 四川一个背汤头歌的都被百姓奉为神医了 你不知道 那么多人排队求医难道他们脑子有病么 还不是三甲医院无能 什么病都治不好 治得好谁往农村跑 找些是不是骗子都不知道的神医
  各国,包括我们的领导人得病都是西医为主。你若聪明你早发财甚至做官了。滑稽表情!!!
  • 82282574: 举报  2019-05-12 12:58:06  评论

命是自己的 无论你是体制内还是体制外 无论你多少钱 都救不了你的命 李咏不是跑美国还不是挂了 其实李咏李咏看病转移财产才是根本
  • 注册成功未遂: 举报  2019-05-18 07:18:26  评论

你怎么知道 我们的领导人 生病看西医??
我要评论
作者:你是她的甜心 时间:2019-05-12 12:42:25
  @wjlvip 2019-05-12 12:38:51
  我家旁边有个中医教授,给怀孕半个月的人把脉能分出胎儿性别。
  我们这里某论坛某彩票专家,经常1球定蓝呢(双色球)。滑稽表情
作者:yyrxmr 时间:2019-05-12 12:55:06
  也没有吧,我去看的中医,如果有必要借助西医的仪器或者验血,他都会让我去先查一下的啊。
  • 断剑0517: 举报  2019-05-12 22:12:04  评论

评论 yyrxmr:同意!中医的好处是不需要仪器检查的一般都不检,靠本身的望闻问切就知道什么病的干嘛还非得去上仪器查?大部分仪器都是有辐射的哦!
  • yyrxmr: 举报  2019-05-13 06:54:23  评论

评论 断剑0517:嗯,其实现在大多数中医都有借助仪器了,不是真正传统意义上的中医,中西医其实都有自己的弊端在。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:1001101010 时间:2019-05-12 14:30:07
  生活中,有些人经常会出现胃酸过多的情况,在这时选择一款适合的胃药尤为重要。药店里治疗胃酸过多的药有很多种,尤其是抗酸药和抑酸药。二者区别如下:

1、抗酸型胃药可以直接中和过多的胃酸,达到迅速缓解胃痛的目的,一般在餐后1-2小时或胃痛发作时服用。进餐后1至1.5小时,胃酸分泌量达到高峰时服用,可发挥药物最大的中和能力,维持药效3至4小时。

由于胃酸的分泌是个动态的过程,如果服药效果不明显,可通过增加给药频次缓解胃部不适,比如饭后1小时和3小时各服一次,睡前再加服一次。

2、抑酸药以抑制胃酸分泌为主,如雷尼替丁、法莫替丁。具体到分类上,抑酸药其中一类为H2受体拮抗剂,如西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等,另一类为质子泵抑制剂,主要有雷贝拉唑、奥美拉唑、泮托拉唑等。宜在早晚餐前整片吞服,不可咀嚼。胃酸的分泌夜间多于白天,所以H2受体拮抗剂应在睡前一次服用。 =======大家认真看西医怎么治疗胃酸过多。就是去用相应的药中和胃酸,抑制胃酸,从头到尾不说为什么胃酸会分泌过多,不去解决根本原因,从头到尾就是抑制症状?这叫治病???
我要评论
作者:tony_1981982012 时间:2019-05-12 14:32:45
  感觉就是传销,就凭那张嘴
作者:七百里连营 时间:2019-05-12 14:39:26
  把所有要做手术的病人, 交给中医,喝中药,针灸 。
  把急诊,120急救车 全部换成中医,问闻望切。
作者:种豆不会得瓜2015 时间:2019-05-12 16:06:23
  没有谁规定中医不能用人类发明的科技。也没有谁能准确定义什么是西医,什么是中医。汉语中很多语言都是民国跪族,尤其是那些民国大师(超级跪族)搞乱的。
作者:远古木道 时间:2019-05-12 18:44:26
  西医:你们中医的气是不是空气?中医:只可意会不可言传。西医:血是不是血液?中医:差不多,但也不全是。西医:经络是不是神经?中医:你TM才是神经!西医:上火不就是发炎吗?中医:放屁!西医:阴阳五行是什么?中医:只有古人才知道,失传了。西医:为什么你们古人寿命那么短呢?中医:还不是你们列强对中国几千年的入侵?

• 我是汉族我自豪: 举报  2019-05-12 20:11:02  评论

评论 远古木道:别老发帖抹黑中国,记得多你美爹发的资料,你美爹前段时间出了一本颠覆他国政权的书,看完没有,记得写读后感。
  • 远古木道: 举报  2019-05-12 21:04:46  评论

评论 我是汉族我自豪 :中医的作用是坑蒙骗钱,西医的作用是治病。
作者:西域旅人 时间:2019-05-12 19:08:50
  你这王八蛋又玩概念诈骗,根本就不存在中西医。为什么西方那种动不动切人巫师都能用现代设备,汉传的医学就不行
作者:gstzhx2019 时间:2019-05-12 19:25:23
  望而知之谓之神,一个中医碳基智慧生物诊病总比西医那些冰冷的机器诊病来得强。
作者:laibunici 时间:2019-05-12 19:26:09
  有没有人亲自做过实验的?成年人,注意必须是成年人(免疫力稳定),感冒后,不吃药硬抗,吃西药,吃中药,三种情况都自己试验一下,患病期间的感受都写下来,然后等足够多次数后对比一下数据。
  这里还要特别说明一下,无论中西医治疗,都要去验血化验,分析清楚感冒的类型,是病毒性还是细菌性,是肺炎还是流感等,要做到在同一类型的感冒下的比较。
  • 我是汉族我自豪: 举报  2019-05-12 20:12:41  评论

评论 laibunici:西医那么牛逼。感冒年年治疗,年年复发。
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 22:57:10  评论

我本来相信西医(厂医院,连挂号都免费)但是就不会好,一个咳嗽拖了一两个月,后来朋友介绍看中医,人家就做到一副药就止咳,两副药好(他只开两副,我要求他开三副,结果第三副浪费了)。西医粉要么拿钱黑要么没有经历被人洗脑,中医粉都是有自己或者亲人的经历。
作者:姓唐名吉字柯德 时间:2019-05-12 19:35:25
  哪个彪子告诉你中医不能用各类仪器给病人检查身体的?
我要评论
作者:too君 时间:2019-05-12 19:38:38
  楼主的思想停留在5000年前!中医永远就是把脉吃草药!1万年不变!
  • 断剑0517: 举报  2019-05-12 22:17:17  评论

评论 too君:然后把所有的科学先进技术都抢去给西医。连120救护车都划给西医了!
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 23:01:25  评论

死人与活人一样;哪痛医哪——西医的思想进步了?你不会把治病手段当作思想转变吧?另外,人或者生物是一个复杂的生命体,西药那些简单的化合物就真的能够治病?
我要评论
作者:mtxmao1 时间:2019-05-12 19:42:42
  @1001101010 2019-05-12 08:54:54
  有点常识再出来行不,感冒是症状,不是病因,感冒症状起因可以有几千种,病毒性,细菌性,过敏性,免疫性,就拿最简单的细菌性来说,细菌有各种细菌,我们有广谱抗生素,但广谱不代表100%,能覆盖70%就不错了,真要针对性治疗一个感冒的病状也不是不可以,提取,培养细菌到确认,再用药,但99%的细菌性引起的感冒在这些做完前就好了,明白
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 23:03:14  评论

那为啥按中医分型吃对了药一两天就好呢?按中医分型别说一个星期就是一个月都不会好呢?明明是西医不会治还非要把西医抬高成现代医学——感冒可是人人都会得的病。
  • mtxmao1: 举报  2019-05-12 23:56:34  评论

评论 密码总是不正确:有人不吃任何药1-2天也好了,说明啥?你说的中医吃了中药1-2天好了,有多少病例,多少治愈率?怎么证明是吃那药好的,要是我有个朋友感冒了,啃了2天猪脚好了,是不是猪脚可以治感冒?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdtasd2016 时间:2019-05-12 19:45:24
  西医也罢,中医也罢,老百姓会用脚投票的,哪一家患者多,就说明哪一种医术高。中医粉们敢不敢打个赌呢?赌十万,找一家三甲西医综合医院,找一家中医三甲综合医院,看看谁的患者多,看看医院里面中成药用的多还是西药用的多,敢不敢实地考察一下呢?光骂人有个屁用啊。
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 23:05:34  评论

一宣传起作用;二,西医更能迷惑人;三,西药的利润率比中药高得多(利润率可能没有中药中成药高);四、国家要GDP,西医的GDP贡献比中医多得多。
  • 注册成功未遂: 举报  2019-05-18 07:26:40  评论

原来用 人多人少 就可以断定一门医学的优劣啊?!! 我和你赌十万 在上海的三甲西医院 随机抽100个病例, 只要有2例 治好的 就算你赢, 赌不赌??
我要评论
作者:一如无名 时间:2019-05-12 19:46:36
  主要看疗效。
作者:chenchaowtt 时间:2019-05-12 19:51:06
  望闻问切,用显微镜望就不叫望了?用听诊器听就不叫切了?中医用有机物和无机物治病的时候西医在哪儿呢?有本事西医不要用有机物和无机物呗,西医继承了中医的某些理论就不认祖宗了?合着考试的内容和国家改变了就不叫科举了?哈哈哈
  • ty_浮生726: 举报  2019-05-17 03:11:39  评论

你不懂就不要乱说 中医看病跟西医是完全不同的体系 你用仪器检测后再去看中医 那不是傻吗
  • chenchaowtt: 举报  2019-05-17 09:22:38  评论

评论 ty_浮生726:考试的内容和国家变了就不叫科举了?
作者:A遭遇上土匪 时间:2019-05-12 20:31:04
  我佩服中医
作者:水手12342017 时间:2019-05-12 20:36:03
  别的不说,如果有一个出现问题,这个医生都要倒霉
作者:一品帅 时间:2019-05-12 20:54:39
  对中医的认识,人们有几个误区:
  1、中医门槛低,庸医多,骗子多,于是就全盘否定中医。
  2、中医的阴阳,五行,并不复杂,可以说一句话就能讲明白,但是,一旦摊上抽象的名字,人们立即往“巫术”联想。
  阴阳,其实就是冷热,就是人体的恒温变得不正常的一个名词表述,但在叙述上,无法用“冷热”来说,因为,你可以说阴盛阳衰,阴虚阳虚,但你无法说“冷胜热衰”,“冷虚热虚”。 阴阳是“冷热”的代名字,就这一个转换,人们就开始不相信了。

“五行”也一样,它“仅仅”只是一个比喻,并无任何玄妙的东西。它比喻,人体的五个重要的脏器之间,存在着相辅相成,相互影响的关系,就好像五行的相生相克一样。

完全可以不用“五行”来描述脏器关系,譬如这样叙述,对“热”最敏感的是肝,对冷最敏感的是脾胃。可中医用 木 和 土 分别来描述这种现象的时候,人们就认为不好理解,肯定是巫术
作者:林乂 时间:2019-05-12 20:55:53
  你还别吹设备,中医把脉寸关尺,就在你手腕上给你摸个八九不离十。
我要评论
作者:一品帅 时间:2019-05-12 21:03:24
  其实,中国人否定中医的同时,外国人则越来越接受中医,特别是针灸。外国人也不是傻子,他看疗效啊,他才不管你科不科学,你把我的病治好了,我就相信你。

就咱中国人,自己否定自己,中医是哲学,是经验的总结,不是哪个巫师凭空捏造出这一套理论。

当中医系统地提出一整套理论的时候,西方还在茹毛饮血呢,中医是哲学,哲学,哲学。而科学是经过试验验证的哲学,科学也是哲学的一个分支。

咱中国人,动不动就否定自己,甚至到了否定文化、文字的地步,这是何等的脑残啊
我要评论
作者:一品帅 时间:2019-05-12 21:08:23
  中国几千年留下的一部医学著作,一部经验哲学,被后代子孙一句话就否定了,悲哀啊!!!

你可以打假,打击招摇撞骗的庸医,但你不该轻易下结论,并否定中医。如果非要否定中医,请你先学习中医,研究一下中医
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 23:13:13  评论

是的。但是我们的媒体在宣传的时候基本上只报道打着中医的骗子,极少宣传打着西医的骗子(其实很多,例如吗咖,例如英国卫裤,例如脑白金)而取缔权健传销但是不取缔安利传销。
我要评论
作者:一品帅 时间:2019-05-12 21:21:47
  亚里士多德,都只提出了四元素,而中国提出了金,木,水,火,土五元素,而且是相生相克的关系,在那个古代,这表现出了祖先们的智慧。

中医,错就错在,用抽象名词,来解释具体器官,它借用“五行”来表述人体脏器之间的关系,却越解释越让人糊涂,深奥。于是被一群没有思想和灵魂的不肖子孙,轻易就否定了,把它归入了巫术
  • 密码总是不正确: 举报  2019-05-12 23:16:39  评论

四元素与五行其实不样的内容,四元素是后来元素的基础基本上实物指代,五行是用来描述复杂的动态的拓扑结构,就好比我们现在用ABCDE来代表拓扑的各个节点,也就是说把金木水火土换成ABCDE也一样能够描述五行的关系。然而如果换成了ABCDE他们一定会认为那是科学。
  • teddy33: 举报  2019-05-18 00:03:56  评论

评论 密码总是不正确:换成abcde也不会是科学,都不能自洽。
我要评论
作者:公瑾把扇摇小乔 时间:2019-05-12 21:33:05
  中医不能用现代科技。那你西医也只能放血截肢啊,哈哈。这样才是公平较量
作者:贪食者 时间:2019-05-12 22:28:02
  不用干嘛呢 本来中西医各用优点 需要调理的用中医 个体不同用方也不同
作者:好望角20132013 时间:2019-05-12 22:38:52
  楼主回答个问题:
  举个栗子
  我一个朋友五十多岁,心律不齐,很重犯起病来人抖做一团。前些日子在医院做了电频消融,也就是把一个带电的导线通过手碗上的血管通到心脏,找到病位清除那个不规则的电源信号。手术一,两个小时。听朋友说,这种方法治愈率很高,复发率很低。我不是学医的,说的很简单,不明白的或想了解的可上网上查一查。
  • 注册成功未遂: 举报  2019-05-12 22:59:02  评论

听说..... 能不能了解到 真实的治疗之后 病人的反应 再来说说??
  • 好望角20132013: 举报  2019-05-12 23:05:16  评论

评论 注册成功未遂:他在手术前说的,过几天我见到他,问问他的手术效果。另外,这种事还是要看医疗数据,不能只看个列。网上也能查到各种病的治疗方法和疗效。很多都是患者本人讲述的。
作者:宅观天下 时间:2019-05-13 00:43:00
  小孩咳嗽两个月,小诊所每次都是在电脑上,点名字,点症状,点药,点收款额。心疼我的孩子啊,那药闻着就反胃。
作者:m_wandern 时间:2019-05-13 09:42:26
  不知道外国人会不会上火 对于上火在西医里是属于什么病或者 就不是病
  ps:杠精不知道什么叫上火的可以吃十几根刚出锅的油条或者炸薯条体验一下
我要评论
作者:花栗鼠viko35 时间:2019-05-13 14:17:56
  我反对对西医的盲目推崇,但是不反对现代医学。西医≠现代医学,现代医学是中西医结合的一种科学。具体讲,反对那种恨不得把病人的血放个一半才罢手的欧洲放血疗法;如果熟门熟路,银两充裕,大街上就可以买到一份“蜜渍人”的尸体,回家享用...拜伦生前,常戏称当时的医生为“一帮该死的屠夫”,谁能想到他一个字都没说错呢...
作者:一字為主兩拚成型 时间:2019-05-13 14:27:36
  看哪一种自己要能判断,你小孩不小心吃了什么玩具,难道用把脉?
作者:正义之殇2016 时间:2019-05-13 17:14:50
  我歪个楼,和大家讨论一下中西医的对比,无意吹中医,也无意贬西医。
  先给大家说一个有趣的事情,实际上现在医生的工资并不高,除了一些国宝级的医学专家,可是为什么我们现在看病的成本居然这么高?钱都去哪里去了?我可以告诉大家,医疗成本最大的头有两项,第一是药,第二是医疗器械,第三是医生的灰色收入,灰色收入先不说,估计没多少。药很多都是通过各种高科技手段研发生产出来的,成本很高,降成本需要科技革命。一科新药的诞生,可以说是无数学科带头人呕心沥血出来的,当然医疗器械也是这样。所以钱都去了这些地方。
  所以这也就造成了一个问题,如果你去一个不太富裕的乡镇搞医疗援助,在医疗设备,现代药品到来之前,你居然发现你什么都做不了!?古人有望闻问切四种手段来确定你有什么病,结果由于医疗器械的发达导致你基本上把这些都给忘了!当然如果你有丰富的一线临床经验,或许还可以做些什么,可这不就成了经验主义!经验主义要不得啊!
  在这里举一个不太恰当的例子,军队作战时,当 惯了装甲车和gps的时候,可能会忘记,你还有一双腿和指北针。
作者:荣博72 时间:2019-05-13 17:17:35
  中医的理论你们不懂,却可以大言不惭的东拉西扯的啊!
作者:潘界恩17 时间:2019-05-13 17:58:04
作者:李国庆80 时间:2019-05-13 18:09:35
  如果按照西医的试验,小白鼠吃过巴豆会变胖!
作者:天天悠悠泪人心 时间:2019-05-13 18:17:45
  楼主就是拿钱发帖的,中医都不懂,哪怕一点点中医理论都不了解,就敢乱说,也是很厉害
楼主汽车站附近啊 时间:2019-05-13 18:20:15
  @天天悠悠泪人心 2019-05-13 18:17:45
  楼主就是拿钱发帖的,中医都不懂,哪怕一点点中医理论都不了解,就敢乱说,也是很厉害
  你懂吗,黄芪是干什么的,三秒回答
作者:马玉婷66 时间:2019-05-13 18:37:47
  中西医结合,在上世纪六七十年代就一直在提倡
  • gujia222: 举报  2019-05-16 22:21:11  评论

错!著名中医大师邓铁涛,一直坚定的反对中西医结合。因为这是两种完全不同的理论,根本无法结合。如中医讲肾虚,补肾。西医则认为肾是泌尿器官,不需补也没法补。中医又讲,中医所说的肾,不是具体的肾。西医不服:不是具体的肾,你怎么知道肾虚还是不虚?你拿什么检测?所以二者怎么可能结合。
  • ty_浮生726: 举报  2019-05-17 03:25:20  评论

评论 gujia222:看来你对中医是有所了解的 确实是这样 我所了解的是现在中医学院学生要分析药理 但这不是中医 其本质还是西医 所以中医学院出来的没有一个中医!
作者:胆小不扯淡 时间:2019-05-13 18:48:12
  楼主这是偷换概念混淆视听。社会在进步,中医难道就不该用现代医疗设备?按照楼主逻辑,你去看西医,是不是要喝圣水烧女巫啊?
  • ty_浮生726: 举报  2019-05-17 03:27:09  评论

中医不需要现代设备 现代设备弄出来的还是西医哪一套 跟中医的理论体系完全不同 你要看种子 各种仪器检测出来的东西 也用不到
  • gujia222: 举报  2019-05-17 10:37:16  评论

评论 ty_浮生726 :你看,这个人的发言就很说明问题。他挺中医,却不知何为中医。他以为中医也要现代化,也应该使用抗生素,这就是邓铁涛坚决反对中西医结合的原因。
我要评论
作者:陈晓喆03 时间:2019-05-13 18:55:44
  就对比中西医,现在是中医有理论吧?西医只是观察分类
作者:碧玉瑶光 时间:2019-05-14 00:54:03
  有啥可争论的!谁爱看啥医就看啥医!耽误了病情病人自己负责就行!
作者:gujia222 时间:2019-05-14 18:16:17
  中西医还分的开吗?你中有我,我中有你。
作者:gujia222 时间:2019-05-14 18:44:19
  不过中国的西医跟发达国家的西医不是一回事,属于有中国特色的西医。
作者:u_102031708 时间:2019-05-14 18:46:08
  现在中医越来越好喽。 一些人不想看中医就不看呗。 还想叫其它人不看中医吗? 操什么心!
我要评论
作者:u_102031708 时间:2019-05-14 18:49:13
  从不读中国儒家经典的人,天天黑儒。 没学过中医的人,天天黑中医, 不知道谁给他们的勇气!
  看论坛这么多外行评价内行的帖子,估计过不了多主, 国观也要被关一段时间喽。
  • 回到现在153: 举报  2019-05-15 10:35:25  评论

没有先辈黑儒,我们现在还生活在大清。即使朝代换了,也不过是换了一帮官员而已。黑儒让中华贴近了世界文明,步入了现代人的生活。
  • 巴蜀何处无芳草: 举报  2019-05-15 13:22:46  评论

所谓无知者无畏,就是形容这些西医粉的。他们那里懂什么伤寒论,金匮要略这些经典中医学说?只是为了黑而黑。告诉西医狗腿子,要干掉中医只有一条,让中医没有疗效?可是扪心自门,你们丫的能做到吗?自己治病都没一个谱,还治别人呢。
作者:zhang53555 时间:2019-05-14 20:10:20
  那给我说说尿毒症用中医怎么医治呗??
  • 断剑0517: 举报  2019-05-15 22:28:53  评论

评论 zhang53555:在肾病早期就去看中医就不会发展到尿毒症的程度。之所以发展到尿毒症就是因为看西医的,西医治不好所以才。。。
  • zhang53555: 举报  2019-05-16 06:07:58  评论

评论 断剑0517:你是认真的吗?去血透室了解一下,多少病人肾病阶段病急乱投医 ,每个中医都能夸下海口吃几副药就痊愈,到最后中药吃多导致肾脏符合增加变成肾衰竭的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:oc再oc 时间:2019-05-14 21:11:12
  说得西医好像检查了就医得好一样。
  • zhang53555: 举报  2019-05-15 09:22:03  评论

透析起码不会死人,当个慢性病管个10年20年。只靠吃中药妳一个星期都坚持不住
  • 巴蜀何处无芳草: 举报  2019-05-15 13:24:43  评论

那你就继续信你的西医呗,时间会证明一切。动不动就给病起名字,知道什么叫对症治疗吗?人家看的是症状,不是看你病的名字?懂了吗?是淤血还是水饮,或者痰饮?看这些东西,你非要拿着所谓西医的病名概念装大尾巴狼,那谁都拯救不了你。
作者:尘埃看今夜烟火 时间:2019-05-15 15:21:10
  中医本来讲究的就是望闻问切,你告诉我要用仪器?
  • 断剑0517: 举报  2019-05-17 00:37:07  评论

评论 尘埃看今夜烟火:仪器不是“望”的一种吗?你觉得只有西医才能享受科学发展的红利而中医则没有资格是不是?
  • ty_浮生726: 举报  2019-05-17 03:32:18  评论

评论 断剑0517:不懂中医就别乱说 仪器就是望 这样得话都说的出来就说明你对中医一点不懂 难道中医所谓得望 就是x光吗?中医看病根本不需要仪器检测出来的东西 这两者的体系完全不同 仪器检测出来的东西是西医看病的基础 你拿来看中医 那不是牛头不对马嘴吗
作者:venka2013 时间:2019-05-16 06:21:27
  中医虽好,伪中医太多搞臭了.
我要评论
作者:独尊儒术为一统 时间:2019-05-16 06:38:04
  我会觉得这医生很牛逼,很高尚。
  最烦一进医院,给你开一堆检查单,验血验尿,B超X光磁共振,病没开始治,检查费先花几百。我特么是去看医生还是看仪器的?检查费比治疗费高,要医生干毛,一看就知道是黑心医院。
作者:gujia222 时间:2019-05-16 18:12:19
  有个问题一直不明白,阴虚,阳虚,风寒,风热这些需要用仪器测吗?仪器能测出来吗?
  • 回到现在153: 举报  2019-05-16 21:07:22  评论

评论 gujia222:是不是只有中国人虚,外国人都不虚?外国没有你说的这些名词和中医,人家身体虚弱都治不了吗?
  • gujia222: 举报  2019-05-16 21:25:38  评论

评论 回到现在153 :所以我一直很奇怪,中医院抽血化验干嘛?验血能验出风寒,风热吗?
作者:风雨兼程7E 时间:2019-05-16 22:16:44
  为啥不给你检查?想的美。
作者:小丸子和小豆子 时间:2019-05-17 02:22:33
  我和我老婆准备要小孩前去检查,老婆子宫内膜薄,医生说容易流产,吃了一阵子雌激素药物,没有用,后来检查的医生建议我们去看的中医。吃了两个月中药好了。生了一对龙凤胎。
  • teddy33: 举报  2019-05-17 22:51:46  评论

你都吃了一阵子的激素了,再休息2个月,肯定好了啊。
我要评论
作者:小丸子和小豆子 时间:2019-05-17 02:33:19
  看中医的时候医生就搭了下脉看了下舌头,别的啥都没看。吃了两个月药后,他一搭脉就说没问题了,可以要小孩了。我们不放心又去做产前检查,产检的医生都觉得有些不可思议,还问我们看的哪个中医。
  我以前对中医不是很相信,经过这次之后我是彻底服了。
我要评论
作者:炽天使u西泽尔 时间:2019-05-17 08:07:18
  如果有人去看西医,不检查也不问,就是直接放血的看西医有什么感觉?
作者:牛新忠64 时间:2019-05-17 16:54:52
作者:看谁忽悠死谁 时间:2019-05-17 17:09:00
  会觉得这样的医师才是真本事、才接地气,自己是找医生看病而不是找机器受罪。
作者:teddy33 时间:2019-05-17 22:36:31
  西药治病,中药赚钱。不要砸人饭碗。
  • yyrxmr: 举报  2019-05-18 00:39:10  评论

按你这么说,降糖药降压药就是治病的了?那你来解释一下我妈血糖升高,喝了一个月中药,血糖控制住了,就没吃过降糖药,这是咋回事?
我要评论
作者:断剑0517 时间:2019-05-18 03:57:11
  不是“中医有一个缺点,就是不积极利用科学设备”,而是中医被歧视,医院把几乎所有的科学设备都划给西医了!