嫦娥四号在月背发现了这个 美苏探月都没能做到(转载)

楼主:wwaassdd201501 时间:2019-05-16 23:35:55 点击:7320 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:嫦娥四号在月背发现了这个,美苏探月都没能做到

  中青在线讯(中国青年报•中青在线记者 邱晨辉)备受瞩目的人类探测器首次月球背面之旅究竟有何新发现?5月16日,在嫦娥四号落月4个多月后,中国科学院国家天文台宣布,由该台研究员李春来领导的研究团队利用嫦娥四号探测数据,证明了月球背面南极-艾特肯盆地存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质——而此前,人们并不确定月球深处究竟有什么。

  北京时间5月16日凌晨,国际学术期刊《自然》(Nature)在线发布了这一重大发现。该发现为解答长期困扰国内外学者的有关月幔物质组成的问题提供了直接证据,将为完善月球形成与演化模型提供支撑。
  

  



  (嫦娥四号任务探测所获图像)(嫦娥四号任务探测所获图像)
  国际上有关月球早期演化的理论认为,月壳由是岩浆洋中较轻的斜长石组分上浮结晶形成,而如橄榄石、辉石等较重的矿物下沉形成月幔。然而,这一关于月幔组成的推论至今被没有很好地证实。

  李春来说,一方面,美国阿波罗任务和苏联月球任务返回的月球样品中没有发现与月幔准确物质组成有关的直接证据。另一方面,最有可能撞穿月壳的月球背面南极-艾特肯盆地内,并未发现月幔指示矿物—橄榄石的大量出露的证据。“这是否说明富橄榄石的月幔假说是错误的?”

  带着揭开月球深部物质成分神秘面纱的使命,来自中国的嫦娥四号探测器踏上了探索月球背面南极-艾特肯盆地,为月球起源演化研究提供新数据的征程。

  2019年1月3日,嫦娥四号探测器着陆在月球背面预选着陆区冯卡门坑内。同一天,玉兔二号巡视器与着陆器分离,其上携带的红外成像光谱仪成功获取了着陆区两个探测点高质量光谱数据。

  中科院国家天文台和仪器研制单位中科院上海技术物理所组成的研究团队通过对光谱数据的分析发现,嫦娥四号着陆区月壤光谱的吸收特征与月球正面月海玄武岩质月壤光谱的吸收特征存在着显著差异,展现出低钙辉石的光谱特征,并暗示有大量橄榄石的存在。进一步的分析证实,嫦娥四号着陆区月壤物质中橄榄石相对含量最高,低钙辉石次之,仅含有很少量的高钙辉石。这种矿物组合很可能代表了源于月幔的深部物质。

  值得注意的是,嫦娥四号探测器的着陆点位于南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内部,早期研究结果表明其表面被后续喷发的玄武岩所填充,那么这些不同于玄武岩的深部物质,又是如何分布在着陆区域内的?

  对覆盖着陆区域的高分辨率遥感图像数据和高光谱数据的分析结果显示,着陆器和月球车位于玄武岩“平原”的撞击溅射物上,这些溅射物来自东北方向的芬森撞击坑。

  李春来说,40多亿年前南极-艾特肯盆地形成时已将月壳减薄或完全剥离。芬森坑是由小天体撞击南极-艾特肯盆地内部表面而形成,其犹如在南极-艾特肯盆地表面打的一口“深钻”一般,进一步将南极-艾特肯盆地表面以下月球更深部物质挖掘出,产生的溅射物四处抛射,呈辐射线撒布在冯卡门撞击坑“平原”上。因此,嫦娥四号红外成像光谱仪分析到的对象,正是芬森撞击坑挖掘、抛射到冯•卡门撞击坑表面的月幔物质。

  来自中科院国家天文台的消息称,嫦娥四号探测器实现了人类历史上首次对月球背面的软着陆就位探测,而此次基于探测数据的研究结果,则成功揭示了月球背面的物质组成,证实了月幔富含橄榄石的推论的正确性,加深了人类对月球形成与演化的认识。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:共青香肥皂 时间:2019-05-17 00:07:47
  事是好事,就是关键点为什么要发到国外去?
我要评论
作者:冬日别说再见2010 时间:2019-05-17 00:34:20
  那个几十年前人都上去了,竟然没有发现,上月球像玩一样的,竟然没有发现,结果被一个上去没几次的月球车发现了。
  • 用第三眼看: 举报  2019-05-17 15:31:23  评论

    错了,月球除了形成初期有地质运动,后几十亿年都没有变化。冯?卡门撞击坑是月球比较古老的撞击坑,能找到古老的岩石,月球正面同样有类似的古老撞击坑,美国人登月也有研究性质,所以阿波罗登陆地点一样可以找到橄榄石,区别只是含量多少的问题而已,不是完全没有。
  • 轩辕之力: 举报  2019-05-20 11:53:00  评论

    评论 用第三眼看 :米蛆YY,好像当年米人带你上去看了似的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:信仰加护 时间:2019-05-17 05:02:37
  捏着某国贸易战的蛋,为什么这么长时间了选在这个时间点发出来。后续的资料公布会影响贸易战的进程。
  • ericyf: 举报  2019-05-17 08:10:51  评论

    我估计这是判定美国六十年代登月真假的重要证据之一。之后如果贸易战进展情况如何,跟中国公布一些奇奇怪怪的事情的频率应该存在一定联系。
我要评论
作者:TYT党委 时间:2019-05-17 07:57:55
  太长,直接说发现了什么
我要评论
作者:红色龙骑士 时间:2019-05-17 08:05:55
  发展才是硬道理
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-05-17 08:34:11
  月表的月壤月岩很大部分是陨石撞击的溅落物,所以月表最上层的土壤形成年龄并不一定大于次层月壤。@科学神教,带着你的病友进来学习一下,以后不要再胡说八道月表最上层土壤形成年龄一定比下层长了。
  • 科学神教: 举报  2019-05-17 14:55:02  评论

    “月表的月壤月岩很大部分是陨石撞击的溅落物,所以月表最上层的土壤形成年龄并不一定大于次层月壤”你这最后半句话就是“月表最上层的土壤形成年龄是小于于次层月壤”的,你说你是不是中文不及格,一句话前后矛盾自打嘴巴的蛇精病。
  • 科学神教: 举报  2019-05-17 14:55:28  评论

    还有你的一个病友“不能过河的旗子2”私下家里蹲天天鼓捣怎样预测地震,妥妥的就是你这神经病口中的民科,O(∩_∩)O哈哈~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cd8300000 时间:2019-05-17 08:36:07
  没去过的,自然发现不了!
作者:compatible1 时间:2019-05-17 08:39:10
  人家已经说得很明白了,你美国不是上过几次月球吗,怎么连月亮的表面物质都不知道组成。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-05-17 10:49:53
  只要不是铺了一层水泥灰就行
作者:很假比较虚伪2 时间:2019-05-17 13:24:46
  一个人变成了复读机
作者:很假比较虚伪2 时间:2019-05-17 13:25:27
  @15932662935 2019-05-17 08:21:36
  美国好奇号火星车纯属造假,在火星上待了一年的自拍照片,整个火星车锃光瓦亮,后半部分崎岖不平竟没有一点火星灰尘,,美帝太空项目系列造假

  -----------------------------
  一个人变成了复读机
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-05-17 13:27:43
  怪不得中国登月后为质疑米国69年登月辩解的帖子多了起来,还总说要是假的怎么中国不说?咱中国很含蓄的好吧
  • 元山月: 举报  2019-05-20 19:14:26  评论

    不光是含蓄,还要有确凿的证据,不断地在科学杂志上,发表研究成果,才是正确的方式。证据公布到一定程度,懂行的自然都知道是怎么回事了,民科的质疑能让人信服?
我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-05-17 13:39:44
  登月嘛,本来很高大上的,但是因为中国也登月了,所以就成了一件极其落后、极其无意义、极其劳民伤财的事,人家外国都不玩了。
我要评论
作者:酸菜炒牛肉2017 时间:2019-05-17 13:44:55
  一直占领科学制高点的美帝,如果此事造假属实,意味着什么?
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2019-05-17 14:29:19
  只看不说话
作者:强弩之末射天狼 时间:2019-05-17 14:58:06
  说明中国到达的与美国不是一个月亮
我要评论
作者:入夜魅 时间:2019-05-17 15:07:31
  美蒂狗头变猪头。
作者:林乂 时间:2019-05-17 16:33:14
  所以说,那两个老流氓一路来一路去的登月到底是为什么?纯粹是为了开斗气车,俩路怒症?
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-05-18 09:45:51
  @科学神教,你这个不学无术的精神病,初中物理斜抛公式都能搞错,现在看来, 你连小学语文都不及格,你去找个小学生问问,我的前后两句话到底有没有矛盾。
  
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-05-18 12:17:07  评论

    @科学神教,哈哈,又被挂杆示众,丢死人了,不过你丢人丢惯了,早就无所谓了。
  • 科学神教: 举报  2019-05-20 09:58:04  评论

    你扯这些没有用,拿出工作证和学历来证明你不是你自己口中的“民科”再来瞎哔哔!只有神经病才会自抽嘴巴而不知,还到处炫耀自己重大发现,被人戳穿了还死不认账!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:科学神教 时间:2019-05-18 09:47:54
  @大漠孤狼cool:你天天喷别人民科,你的猪队友天天家里蹲YY什么时候会地震,你说你是不是自打嘴巴的蛇精病!你不是医药专业的却天天YY别人是药贩子,你说你是不是一个“民科”蛇精病!你不是物理专业的却天天骂人家中国科学家(你蛇精病口中正儿八经的“官科”)的量子研究是骗政府的钱,你说你是不是一个“民科”双标婊!
  • 科学神教: 举报  2019-05-18 09:48:17  评论

    慕洋犬全都是双标婊!!!
  • 科学神教: 举报  2019-05-18 09:48:29  评论

    大漠孤狼cool你说你是不是一个“民科”双标婊!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:科学神教 时间:2019-05-18 09:54:22
  【大漠孤狼cool】,你不是物理专业的却天天骂人家中国科学家(你蛇精病口中正儿八经的“官科”)的量子研究是骗政府的钱,你说你是不是一个“民科”双标婊!
  

  
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-05-18 12:26:15  评论

    评论 科学神教:量子力学的纠缠态、叠加态理论已经争议了近百年,爱因斯坦、薛定谔等等物理学大咖都不认可,我不认可难道不可以?早就说过,如果基于叠加态理论的量子计算机、基于纠缠态的量子通信投入实际运用,大家自然心服口服。整天空谈争议的理论,实际成果一点见不着,还不能说几句?
  • 科学神教: 举报  2019-05-19 10:17:46  评论

    评论大漠孤狼cool:你扯这些没有用,拿出工作证和学历来证明你不是你自己口中的“民科”再来瞎哔哔!不然,你本身就是一个你自己口中的“民科”,只有蛇精病才喜欢这样自己抽自己的碧莲而且还觉得很嗨的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:yndinghua 时间:2019-05-18 09:58:28
  这个新闻,再加上昨晚上CCTV6突然加播“英雄儿女”,还有今天晚上插播“上甘岭",呵呵呵,意味深长啊!
作者:科学神教 时间:2019-05-18 10:01:08
  【大漠孤狼cool】,你不是物理专业的却天天骂人家中国科学家(你蛇精病口中正儿八经的“官科”)的量子研究是骗政府的钱,你说你是不是一个“民科”双标婊!
  
  

  • 科学神教: 举报  2019-05-18 10:01:55  评论

    慕洋犬全都是双标婊!!!
  • 科学神教: 举报  2019-05-18 10:02:55  评论

    你不是物理专业的却天天骂人家中科院科学家(你蛇精病口中正儿八经的“官科”)的量子研究是骗政府的钱,你说你是不是一个发神经“民科”双标婊!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:forwardmen 时间:2019-05-18 21:31:15


  有这发现其实也在意料之中, 选择到冯卡门撞击坑软着陆,本来就是因为很可能会发现月幔物质,对科学研究有很大意义。 初步的探测结果算是基本符合之前的科学判断。




作者:高玄一 时间:2019-05-18 21:52:18
  我想问问,研宄这些,对老百姓有啥用
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:forwardmen 时间:2019-05-18 22:10:53


  @高玄一 2019-05-18 21:52:18
  我想问问,研宄这些,对老百姓有啥用
  -----------------------------
  对“某些”老百姓有一点用处, 比如你睡不着的时候, 看着这些慢慢就瞌睡了, 具有催眠作用,有助睡眠。





我要评论
作者:mtxmao1 时间:2019-05-18 22:34:31
  这画面浙江横店拍不出?
作者:看谁忽悠死谁 时间:2019-05-18 23:25:34
  阿波罗登月造假在民间越来越明瞭了
作者:轩辕之力 时间:2019-05-20 11:51:32
  米蛆又得抱着那部登月动画片跪舔膜拜了,这群践种!
作者:中国人能少 时间:2019-05-20 15:57:25
  美国水泥厂....
作者:蚂蚁的眼泪 时间:2019-05-20 15:57:43
  美国佬又要将将将将登月了
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-05-20 18:30:14
  @ 科学神教 :既然你知道科学的本质是实事求是,认为自己的研究是创造性的,好啊,那就实事求是的拿出你的成果,把你创造性的研究成果投稿国内外任何一家认证的学术刊物,如果被刊载发表,那才是实实在在的打击美帝给中国人涨志气,整天像个精神病人在网络空谈瞎扯皮有屁用?
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-05-20 18:33:51  评论

    @科学神教,我可以确定,你的所谓“创造性研究”在主流科学届眼里就是一坨屎,而你,也只会用主流科学届都是傻瓜故意打压你这个天才来安慰自己,说白了,你就是一个精神病人。
  • 科学神教: 举报  2019-05-21 19:14:40  评论

    评论 大漠孤狼cool:“实事求是”就是面对违反常识的错误必须承认,而你们米爹不允许你们承认这些错误,然后就有了慕洋犬各种不要节操的洗地,结果被越来越多的人们认识到你们慕洋犬的本质,最后被人民大众唾弃。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国人能少 时间:2019-05-21 19:32:46
  ++1
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规