102岁的华裔建筑大师贝聿铭逝世

楼主:七月流火渐凉 时间:2019-05-17 12:27:06 点击:60772 回复:2164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  5月16日电 据美国媒体报道,享誉全球的美籍华裔建筑大师贝聿铭,16日在美国纽约与世长辞,享年102岁。
  《纽约时报》报道,贝聿铭之子贝礼中16日证实,贝聿铭当天早些时候在位于曼哈顿的家中去世。今年4月,贝聿铭刚刚过完102岁生日。

打赏

496 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:135次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:bobosint 时间:2019-05-17 12:32:16
  朕知道了,跪安吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zttgmg2017 时间:2019-05-17 12:50:00
  一路走好
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:scsyhxp 时间:2019-05-17 12:51:15
  真是高寿
作者:一千万个可能 时间:2019-05-17 12:54:28
  最后一个现代主义大师
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:承朦时光不弃 时间:2019-05-17 12:56:05
  贝聿铭这个名字,几乎可以代表一个时代的建筑。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜里梦想着光 时间:2019-05-17 12:58:31
  这位百岁老人一生的故事,数不尽道不完……
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:04:56
  去年刚去过苏州博物馆,很感慨
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:06:33
  苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:06:53
  1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:07:44
  贝聿铭(1917年4月26日—2019年5月16日),男,出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师。贝聿铭曾先后在麻省理工学院和哈佛大学就读建筑学。贝聿铭荣获了1979年美国建筑学会金奖,1981年法国建筑学金奖,1989年日本帝赏奖,1983年第五届普利兹克奖,及1986年里根总统颁予的自由奖章等。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:08:21
  贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材。他的代表建筑有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫扩建工程。被誉为"现代建筑的最后大师"。
  • 李成略: 举报  2019-05-17 20:58:23  评论

贝聿铭的代表作还有中国银行香港分行。现在,这座大厦已经是香港的标志性建筑。
  • 黄色康乃馨666: 举报  2019-05-18 09:11:22  评论

楼主能配图就完美了
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:10:03
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:10:29
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-05-17 13:11:43
  点赞支持!
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 13:11:44
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-05-17 13:15:27
  建筑学是目前所有专业中最难学好的一个专业,真正能称得上是建筑师的人极少,何况是大师?
  我印象比较深刻的还是香港的中银大厦。
我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-05-17 13:19:11
  贝聿铭活了102岁。真是长寿。
作者:何必者者居 时间:2019-05-17 13:19:59
  @何必者者居 2019-05-17 13:15:27
  建筑学是目前所有专业中最难学好的一个专业,真正能称得上是建筑师的人极少,何况是大师?
  我印象比较深刻的还是香港的中银大厦。
  -----------------------------

作者:乖乖赌神 时间:2019-05-17 13:48:33
作者:乖乖赌神 时间:2019-05-17 13:48:52
  真的好开心好开心呀,我又抢到前排啦
作者:乖乖赌神 时间:2019-05-17 13:49:01
作者:江湖飘8888 时间:2019-05-17 14:21:37

贝律铭在国内名声大噪是从设计中银香港大厦开始的,中银购得的这块地夹在几条主要干道之间,面积狭小,施工困难,建筑预算也只有1.3亿美元。贝律铭却以此设计了这座88层的摩天大厦是当l香港的最高建筑,而且方便建造(3年建成)、施工费用低。该楼外形棱角分明,其中一道棱直劈港督府,85年中银大厦开工,86年港督尤德爵士猝死于北京,新任香港总督卫奕信颇急召风水师商议。最后依风水师建议在港督府花园东南角(朝向中银大厦)栽柳树一棵,取以柔克刚之意。

中银尚未建成,汇丰就碰上业绩倒退,股价大跌。汇丰咨询风水师后在楼顶建造了两个大炮形物体对住中银大厦。

90年代开建的长江中心(长江实业总部)尴尬的夹在了中银和汇丰中间。李嘉诚在风水师建议下,将长江中心建成了四面盾牌造型,外观密不透风如同堡垒。并扭转了45度,避免于汇丰、中银直接面对。虽然屡被批评不够美观(还是奇葩的东南西北朝向),但建成后长实集团(包括和黄)一直安然无恙。
  • 噜噜噜叭叭叭: 举报  2019-05-17 14:37:11  评论

你滴意思贝大师还是另一方面的大师哦
  • YH790214: 举报  2019-05-17 14:37:48  评论

风水是个神奇的东东,据说青瓦台的风水。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:锅冠 时间:2019-05-17 14:41:04
  标题突出了华裔这个根本不能算得是有影响的一个特征
  却完全忘记了他是一个真正的美国人的主要内涵
  更加有意忽略了他是一个美军士兵

他和我同出生于一个城市
  但是他完全没有“中国意识形态”他和你们没有一丝一毫关联度
  了肯定是美国下的蛋是美国的意识形态下的产品。
  他的审美也并没有什么中国元素在内
  虽然有一个苏州博物馆我到过了N回怎看怎觉得他是日式和风
  了更多的是采用了清真风格
  后现代风格这是发端于美国的一种流派

美国是一个多民族多文化的国度
  贝氏是一个美国文化的标版
  这些标版有可能是犹太裔有可能是俄国裔当然就有可能是东亚裔居里夫人也是他裔呢
  今年的斯坦福没一个中国学生麻省也是
  似乎根本没人敢提?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:影乱 时间:2019-05-17 14:59:11
  建筑大师啊,哀悼!
  • 狐狸猫2010: 举报  2019-05-18 14:12:24  评论

你是什么皮?你不是黄皮肤吗?骂人的时候你自己应该先照照镜子,别到时候连你和你自己的祖宗也一块儿捎进去了。。。
  • fiordilatte: 举报  2019-05-18 19:45:24  评论

评论 狐狸猫2010:无知,狭义的人太多了,不要跟那些人置气了
我要评论
作者:ty_帆歌 时间:2019-05-17 15:08:27
  大师仙逝,作品永恒。
作者:空山灵雨2018 时间:2019-05-17 15:52:07
  没什么感觉,一个米国老人去世了,如此耳耳。德裔米国总桶(米军二战统帅)艾森豪威尔死了,难道德国人民心有戚戚焉???
  • 李成略: 举报  2019-05-18 08:44:39  评论

贝聿铭虽然加入了美国国籍,但却是在中国出生。而艾森豪威尔却是土生土长的美国人。
  • hhgqkjj88: 举报  2019-05-18 10:59:36  评论

在美国,只要你是黄皮肤华人,你就代表着中国,无论你是哪国国籍
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:55:21
  @空山灵雨2018 2019-05-17 15:52:07
  没什么感觉,一个米国老人去世了,如此耳耳。德裔米国总桶(米军二战统帅)艾森豪威尔死了,难道德国人民心有戚戚焉???
  这个就是朝艺术的角度去看了,本来102岁逝世,寿终正寝,喜丧
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:55:38
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:55:51
  @乖乖赌神 2019-05-17 13:48:52
  真的好开心好开心呀,我又抢到前排啦
  不太靠前
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:57:26

设计师:贝聿铭
  位置: 北京 香山饭店
  竣工:1982年
  分类:宾馆酒店建筑
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:57:44
  北京香山饭店最大的特点就是“中国特色的红条幅”。该饭店的设计师贝聿铭说:“香山饭店在我的设计生涯中,占有重要的位置,我下的功夫,比在国外设计有的建筑高出10倍。我们不能每有新建筑都往外看,中国建筑的根还在,还可以发芽。当然,光寻历史的根是不够的,还要现代化。有了好的根可以插枝,把新的东西,能用的东西,接到老根上去。从香山饭店的设计,我企图探索一条新的道路:在一个现代化的建筑物上,体现出中国民族建筑艺术的精华。”
  • fiordilatte: 举报  2019-05-18 19:47:58  评论

小时候随家人去看过,里面非常震撼,美不胜收
  • 坚果子狸: 举报  2019-05-20 16:21:47  评论

《山海经》“竹六十年一易根,而根必生花,生花必结实,结实必枯死,实落又复生。”先生的根始终在华夏之家。
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:57:56
  建于一九八二年,美国贝聿铭建筑师事务所设计。建筑吸收中国园林建筑特点,对轴线、空间序列及庭园的处理都显示了建筑师贝聿铭良好的中国古典建筑修养。贝聿铭说,他要帮助中国建筑师寻找一条将传与现代相结合的道路。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:58:01
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:58:10
  北京香山饭店位于西山风景区的香山公园内,坐拥自然美景,四时景色各异。依傍皇家古迹,人文积淀厚重;此地水清气新,为休闲旅游佳境。饭店周边路网交通发达,五环路擦肩而过,由市中心驾车顷刻而至。饭店建筑独具特色,一九八四年曾获美国建筑学会荣誉奖,整座饭店凭借山势,高低错落,蜿蜒曲折,院落相见,内有十八景观,山石、湖水、花草、树木与白墙灰瓦式的主体建筑相映成趣,饭店大厅面积八百余米,阳光透过玻璃屋顶泻洒在绿树茵茵的大厅内明媚而舒适。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 16:59:14

• fiordilatte: 举报  2019-05-18 19:51:14  评论

里面很有苏州的味道,我小时候跟家人去过,长大后去了苏州才明白香山饭店里的苏州元素
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:00:06

庄严稳重
作者:槐花树1360 时间:2019-05-17 17:00:59
  一路走好
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:04:45

位置:法国 巴黎
  分类:文化建筑

楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:05:53
  1988年建成的卢浮宫扩建工程是世界著名建筑大师贝聿铭的重要作品。贝氏将扩建的部分放置在卢浮宫地下,避开了场地狭窄的困难和新旧建筑矛盾的冲突。
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:06:30
  玻璃金字塔是新罗浮宫美术馆的大门,人们可藉电扶梯从广场到达拿破仑厅,拿破仑厅可视为一个“迷你美术馆”,因为其设计暨管理方式完全与美术馆的展览空间分离,是一个可以独立营运的空间,人们不必购票就可以享受这阳光饱满的大空间,拿破仑厅有两层,人们通常都是先抵达大厅,其中不锈钢的螺旋形楼梯,令人不禁想到贝氏所有美术馆中具雕塑性格的楼梯,不过这次他没有再用混凝土,而是选用更“科技性”的建材。
  • 何必者者居: 举报  2019-05-17 20:20:46  评论

罗浮宫美术馆玻璃金字塔的成功,很大程度上是结构工程师的功劳,结构师采用网架加悬索结构的方案,最大限度地减少了构件的断面尺寸才显出了金字塔的透明效果。当然材料科学的发展,现在可能还会有更好的方案。
  • 何必者者居: 举报  2019-05-17 20:39:41  评论

当年作结构设计配合的是RFR。RFR的三个创始人Peter Rice是索网幕墙的大师,Martin Francis是帆船设计师(想想帆船上的桅杆和拉索),Ian Ritchie是建筑师。结构工程师Peter Rice还是悉尼歌剧院和蓬皮杜艺术中心的结构设计师。这就很难怪是杰出的结构设计作品了。想想悉尼歌剧院的那些美妙的壳体结构吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:06:41
  看似十分单纯的不锈钢楼梯,其实大不简单,没有支柱,全以楼梯本身的螺旋形特性来支撑,而且楼梯高度达29英尺,高度的考验相当惊人。同时为了美观,不锈钢板的厚度即不能过厚,不过虽然有这些困难限制,贝氏依然很成功地创造了一座优雅的楼梯,达到贝氏一贯的空间焦点效果,在螺旋梯的中央有一个圆座,许多人不明究里,甚至误认为是一个没有人的询问服务台,事实上那是服务残障人士的动力电梯,当使用时,电梯厢才会浮现,上下变动的电梯厢就像一件“现代化的雕塑”,时隐时现,上上下下,更增添了大厅的空间的趣味。
  • 何必者者居: 举报  2019-05-17 20:28:41  评论

这螺旋楼梯只不过是一个结构噱头,可能实际上相当于上下两端固定的弹簧而已。贝氏在其他地方还用过许多不同的螺旋楼梯,现在各种螺旋楼梯已广泛用于各类公共建筑了,在那个时代还是比较新颖的。
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:06:48
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:锅冠 时间:2019-05-17 17:06:55

怎么看也是日本枯山水的创意来源
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:09:03
  @锅冠 2019-05-17 17:06:55

怎么看也是日本枯山水的创意来源
  贝氏设计喜欢用多边形,这个是他建筑特点,苏州博物馆里面很多设计走的是苏州园林的路子,所以楼主不认为是如此
我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:09:45
  呈正方形,面积达268,920平方英尺的拿破仑厅,四个直角正对着各方位的通道口,地面上的三个小金字塔为通往三个不同美术馆的“光明的指引”。在大厅的周边,有一个可容百人的餐厅,二个简易自助餐厅,宽敞的书店与商店是另外一个特色,从国家艺廊东厢所获得的经验,使得贝氏格外地注重“粮食空间”——肉体的与心灵的,总是以较大的面积来容纳此机能需求,波士顿美术馆西厢扩建是另一明证,而罗浮宫美术馆是第三次的同样构想展现,有420席次的多功能礼堂,加上为孩童暨团体所设计的简介室,会议室等,使拿破仑厅成为一个真正服务大众的场所,由大厅向西的通道可到达地下停车场,二层地下停车场可容一百辆大巴士与六百辆汽车,因为来罗浮宫美术馆的人有25%是乘巴士的外国观光客,所以大巴士停车空间占了很大比例。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:10:05
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:10:22
  停车场的地下化,也解决了罗浮宫西侧与杜勒丽花园之间的交通结点问题,让都市空间减少了汽车的威协,更加强了由拿破仑广场向西的空间连续性,由停车场到拿破仑厅,虽说然是没有自然光的地下,但贝氏在途中安排了一个倒置的玻璃金字塔,让进入美术馆的行进过程又创造了一次高潮空间,同时又有了自然光,在空间与造型方面更呼应了广场处的金字塔大门意象,这正是贝氏设计高招之处,所有地下的商店,由EGPC与商家签约,获得70年的经营权,商家则提供兴建地下停车场的经费作为权利金,这种联合开发的情形在法国是颇新的尝试,而这种建筑模式,使得公私两皆蒙利,可为公共建筑拓展更宽宏的美景,十分值得推广。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:11:36
  由拿破仑大厅拾阶到夹层,向东往苏利殿,途中的圆天花是种标示,标示了廊道左右两侧的展览室,此两室展出了罗浮宫的历史,接着就见到考古的成果——查理五世时代所兴建的遗构,在走过“历史”之后,在苏利殿可欣赏到东方、埃及与希腊的文物,苏利殿二楼北侧与黎榭里殿二楼全以装饰艺术为主。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:11:46
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:12:02
  玻璃金字塔高71英尺,是苏利殿高度的三分之二,这是贝氏研究周围的建筑物的心得,也再度证实了贝氏设计与环境的紧密关系,金字塔的底边长116英尺,底边与建筑物平行,亦即与方位平行,与埃及金字塔的布局相同,这又强化了与环境的关系,玻璃金字塔周围是另一方正的大水池,水池转了45度,在西侧的三角被取消,留出空地作为入口广场,以三个角对向建筑,构成三个三角形的小水池,这三个紧邻金字塔的三角形水池池面如明镜般,当云淡天晴的时节,玻璃金字塔映池中与环境相结合,又增加了建筑的中一向度而丰富了景观,在转向的方正水池的角隅,紧邻着另外四个大小不一的三角形水池,构成另一个正方形,与金字塔、建筑物平行,每个三角水池有巨柱喷泉,像是硕大的水晶柱烘托着晶莹的玻璃金字塔,在拿破仑广场,贝氏将建筑与景观完整地合成为一体。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:12:23
  在拿破仑大厅仰视675片钻石状的玻璃,因为室内外光线之亮度的差异,玻璃几乎视而不见,确实做到了贝氏追求的目标,更可贵的是能从地下室体会户外,欣赏罗浮宫优雅的建筑,让内外相边接,着实创造了划时代性的室内空间设计。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:12:28
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:12:38
  1994年10月26日,狄农殿的雕塑院整建完成开入,法国电力公司亦适时完成罗浮宫的整体夜间照明系统,使得入夜后的巴黎更增添了不少魅力,在玻璃塔于1989年落成时,拿破仑广场的夜间照明,为巴黎再度添加了一处胜景,贝氏设计玻璃金字塔时,早已考虑到都市空间在夜晚时所扮演的地位,贝氏希望拿破仑广场白天是人群集聚之地,玻璃金字塔有“桥”的功能,将来自各方的人“引渡”到不同的三个殿翼,夜晚,玻璃金字塔在灯光照耀下,成为都市焦点,吸引人们来到广场,让美术馆的生命从白天沿续到夜晚,让公共空间更能充分得以运用。也更生动。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:13:02

金碧辉煌
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:13:22
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:14:07

楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:14:20
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:14:36
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:14:41
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:14:58
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:15:40
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:18:17
  美国国家美术馆东馆
  设计方:贝聿铭(I. M. Pei)
  位置:美国 华盛顿 National Gallery
  开工:1968
  竣工:1978年
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:18:34
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:18:40
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:19:19
  美国国家美术馆(即西馆)的扩建部分,1978年落成。它包括展出艺术品的展览馆、视觉艺术研究中心和行政管理机构用房。贝聿铭设计。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:19:26
  东馆位于一块3.64公顷的梯形地段上,东望国会大厦,南临林荫广场,北面斜靠宾夕法尼亚大道,西隔 100余米正对西馆东翼。附近多是古典风格的重要公共建筑。同时,业主又提出了许多特殊要求。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:19:32
  贝聿铭综合考虑这些因素,用一条对角线把梯形分成两个三角形。西北部面积较大,是等腰三角形,底边朝西馆,以这部分作展览馆。三个角上突起断面为平行四边形的四棱柱体。东南部是直角三角形,为研究中心和行政管理机构用房。对角线上筑实墙,两部分在第四层相通。这种划分使两大部分在体形上有明显的区别,但又不失为一个整体。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:19:44
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:04
  展览馆入口宽阔醒目,它的中轴线在西馆的东西轴线的延长线上,加强了两者的联系。研究中心的入口则偏处一隅。而划分这两个入口的是一个棱边朝外的三棱柱体,浅浅的棱线,清晰的阴影,使两个入口既分又合,整个立面既对称又不完全对称。同时,展览馆入口北侧的大型铜雕,与建筑紧密结合,相得益彰。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:10
  东西馆之间的小广场铺花岗石地面,与南北两边的交通干道区分开来。广场中央布置喷泉、水幕,还有五个大小不一的三棱锥体,是建筑小品,也是广场地下餐厅借以采光的天窗。广场上的水幕、喷泉跌落而下,形成瀑布景色,日光倾泻,水声汨汨。观众沿地下通道自西馆来,可在此小憩,再乘自动步道到东馆大厅的底层。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:17
  展览馆美术馆馆长J.C.布朗认为欧美一些美术馆过于庄严,类若神殿,使人望而生畏;还有一些美术馆过于崇尚空间的灵活性,大而无当。因此,他要求东馆应该有一种亲切宜人的气氛和宾至如归的感觉。他还认为建筑应该有个中心,提供一种方向感。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:24
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:30
  为此,贝聿铭把三角形大厅作为中心,展览室围绕它布置。观众通过楼梯、自动扶梯、平台和天桥出入各个展览室。透过大厅开敞部分还可以看到周围建筑,从而辨别方向。厅内布置树木、长椅,通道上也布置一些艺术品。大厅高25米,顶上是25个三棱锥组成的钢网架天窗。自然光经过天窗上一个个小遮阳镜折射、漫射之后,落在华丽的大理石墙面和天桥、平台上,非常柔和。天窗架下悬挂着美国雕塑家A.考尔德的动态雕塑。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:38
  东馆的设计在许多地方若明若暗地隐喻西馆,而手法风格各异,旨趣妙在似与不似之间。东馆内外所用的大理石的色彩、产地以至墙面分格和分缝宽度都与西馆相同。但东馆的天桥、平台等钢筋混凝土水平构件用枞木作模板,表面精细,不贴大理石。混凝土的颜色同墙面上贴的大理石颜色接近,而纹理质感却不同。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:45
  东馆的展览室可以根据展品和管理者的意图调整平面形状和尺寸,有些房间还可以调整天花高度,这样就避免了大而无当而取得真正的灵活性,使观众觉得艺术品的安放各得其所。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:20:52
  东馆的外部形体虽大大有异于老馆,但作为外饰面材料的大理石与老馆的完全相同,其大部分檐口高度与老馆亦协调一致,因此两者堪称一对“好邻居”又是一对“忘年之交”。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:21:42
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-05-17 17:22:17
  真正的大师~~~
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:22:23
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:24:41
  澳门科技馆设计
  位置: 澳门
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:25:01

我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:25:10
  著名建筑设计大师贝聿铭设计的澳门科学馆将在面积为六万二千平方米的填海地上兴建,设计注重参与性和趣味性。主体建筑分“科学馆大楼”及“会议中心大楼”两部分,以银色铝板为主,并有玻璃幕墙的设计。“科学馆大楼”总建筑面积将近2万平方米,分别由地库、地面层及六层主楼,设有展览厅、天文馆,咖啡厅,和商店等。其中展览厅有十四间,总面积达到五千九百八十平方米。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:25:26
作者:琼楼玉宇JZ 时间:2019-05-17 17:25:40
  百岁建筑界大师,一路走好!主帖已回赞礼
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:25:45
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-05-17 17:28:40
  谢谢七月红包雨~
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-05-17 17:28:59
  @七月流火渐凉 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:29:08
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:30:07
  伊斯兰艺术博物馆
  位置:卡塔尔
  内容:实景照片
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:30:25

我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:30:38
  新落成的位于卡塔尔多哈的一个人工岛屿上的伊斯兰艺术博物馆,设计来自91岁高龄的贝聿铭,贝聿铭称这个伊斯兰艺术博物馆将是他最后一个大型文化建筑(建筑外部在2006年已完成)。占地4万5平方,白色石灰石几何式的叠加成伊斯兰的风格建筑,中央的穹顶连接起不同的空间,内部除了展示来自世界各地的各种伊斯兰艺术品,还包括图书馆、餐厅等功能空间,开馆时就有马友友的表演。为了表现伊斯兰建筑的本质,贝聿铭在中东考察了好几个月,研读穆罕默德,到埃及,去突尼斯。怕这个博物馆会被周围环境所淹没,他请求卡塔尔的王储为其建立一个独立的岛。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:30:50
  伊斯兰艺术博物馆位于卡塔尔首都多哈,这是贝聿铭最后一个文化项目,耗资三亿美元。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:30:57
  近些年,凭借丰富的石油和天然气资源富甲天下的中东地区屡屡打出旅游、艺术牌,谋求资源之外的生存之道。尤其是阿联酋的迪拜以多个世界第一声名远扬,世界上最豪华7星级酒店、世界第一高楼、世界最好的室内滑雪场等等,眼看着富人们蜂拥而至,国际知名拍卖行佳士得也颇具眼力,及时在迪拜开辟“战场”。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:31:09
  紧接着,迪拜艺术博览会也火热登场,在西方市场式微的当下,谋求新兴的“艺术集市”。眼看着近邻迪拜以近乎“癫狂”的态势急剧发展,号称人均年收入世界之首的卡塔尔也不甘人后地打出了艺术牌——不惜血本辟出人工岛屿专供国际大建筑师贝聿铭设计建造顶尖的伊斯兰艺术博物馆。随着去年12月1日伊斯兰艺术博物馆的开幕,卡塔尔欲打造中东文化中心的野心已路人皆知。另一国际拍卖“大亨”苏富比也借此时机落户多哈,决定今年3月在多哈上演中东第一场拍卖秀。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:31:17
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:31:26
  贝聿铭最后的“宣言”

这座得到卡塔尔统治家族al-Thani授权的作品被认为是贝聿铭最后的“宣言”。作为20世纪最成功的建筑师之一贝聿铭称这个伊斯兰艺术博物馆将是他最后一个大型文化建筑。贝聿铭的目标是将较久远时代的价值观融入当今的文化之中,或如他所说的,捕捉住“伊斯兰建筑的精髓”。该博物馆坚硬而轮廓分明的造型取材于开罗的一处建筑的水池,还取材于8到9世纪建立于突尼斯的那些堡垒。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:31:35
  伊斯兰艺术博物馆已被视为卡塔尔新的国家标志

卡塔尔博物馆管理局执行 阿卜杜拉说,伊斯兰艺术博物馆是卡塔尔朝着将多哈打造成世界文化之都目标迈出的第一步。卡塔尔希望通过这个新的伊斯兰艺术博物馆将卡塔尔转变为中东的文化中心,给全球艺术机构留下了深刻印象。
楼主七月流火渐凉 时间:2019-05-17 17:32:03
  今天,卡塔尔自称有世界上最高的人均收入,高达87600美元,是美国的两倍。即使如此,阿拉伯半岛之外的人们发这个国家的音时还会常常感到困难。卡塔尔希望爱好艺术的游客可以帮助促进他们经济的多元化,以便他们在未来没有那么倚重石油和天然气。负责博物馆的官员称预计伊斯兰艺术博物馆每年会吸引至少30万参观者。而将公司设在迪拜的资深伊斯兰艺术商人查尔斯·波科克说鉴于伊斯兰艺术的热爱者人数并不算太多,且该地区让人难以忍受的炎热气候,他认为10万也许是个更加现实的数字。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规