有个疑问,如果一个国家被禁售某种专利产品,那专利保护是否对该国失效?

楼主:笨笨只能跑 时间:2019-05-22 20:38:29 点击:52583 回复:1830
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  比如很多高科技产品,你如果对我禁售封锁。
  那这个专利保护就不存在了啊,我们就可以直接复制,无视该项技术的一切专利保护啊!
  这个逻辑是完全讲的通的。
  你不卖产品,还不准人家自己开发类似产品,这天下怕是没这个道理吧。

打赏

969 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:436次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:御用法宝 时间:2019-05-22 20:39:49
  专利是有时间限定的,不存在无限期的专利
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 20:44:30  评论

话是没错,但比如芯片制造领域,你得到十年前的光刻技术又有什么用呢?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 20:47:33  评论

所以,我的想法就是,如果最顶尖最精密的光刻机不卖中国,或者漫天要价,无正当理由价格远高于其它买家。我们是否可以无视光刻机的技术专利,直接复制?或者对方愿意卖,但我们还是会研究复制其技术,但不应用,直到对方突然宣布禁售我们才拿出来生产。
剩余 111 条评论  点击查看  我要评论
作者:whbzjwhbzj 时间:2019-05-22 20:41:37
  你说的一点没错,但这事不能发生在中国身上。因为美国是下行趋势,它就是要把世界搞乱。但我们是要接手世界,不能跟它一样无赖,如果有了道德瑕疵,以后这个队伍就难带了。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 20:49:32  评论

如果是对方先耍无赖,搞禁售封锁呢?
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-05-22 20:59:14  评论

评论 笨笨只能跑 :你知道为什么我们都知道能力最重要,但最后社会上绝大多数人都去提高情商搞人脉去了?因为你要出类拔萃,要跃上一个阶层,只比别人聪明一点是不行的。必须要高出周围人几个档次,你才能用能力摆脱世俗的粘性。反过来说中美关系,如果我们准备不是十分充分,那突破封锁会非常困难。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:清扬181 时间:2019-05-22 20:56:25
  中华人民共和国专利法

第六章 专利实施的强制许可
  第四十八条
  有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:
  (一)专利权人自专利权被授予之日起满三年,且自提出专利申请之日起满四年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;
  (二)专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。
  第四十九条
  在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,国务院专利行政部门可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。
  第五十条
  为了公共健康目的,对取得专利权的药品,国务院专利行政部门可以给予制造并将其出口到符合中华人民共和国参加的有关国际条约规定的国家或者地区的强制许可。
  第五十一条
  一项取得专利权的发明或者实用新型比前已经取得专利权的发明或者实用新型具有显著经济意义的重大技术进步,其实施又有赖于前一发明或者实用新型的实施的,国务院专利行政部门根据后一专利权人的申请,可以给予实施前一发明或者实用新型的强制许可。
  在依照前款规定给予实施强制许可的情形下,国务院专利行政部门根据前一专利权人的申请,也可以给予实施后一发明或者实用新型的强制许可。
  第五十二条
  强制许可涉及的发明创造为半导体技术的,其实施限于公共利益的目的和本法第四十八条第(二)项规定的情形。
  第五十三条
  除依照本法第四十八条第(二)项、第五十条规定给予的强制许可外,强制许可的实施应当主要为了供应国内市场。
  第五十四条
  依照本法第四十八条第(一)项、第五十一条规定申请强制许可的单位或者个人应当提供证据,证明其以合理的条件请求专利权人许可其实施专利,但未能在合理的时间内获得许可。
  第五十五条 国务院专利行政部门作出的给予实施强制许可的决定,应当及时通知专利权人,并予以登记和公告。
  给予实施强制许可的决定,应当根据强制许可的理由规定实施的范围和时间。强制许可的理由消除并不再发生时,国务院专利行政部门应当根据专利权人的请求,经审查后作出终止实施强制许可的决定。
  第五十六条 取得实施强制许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施。
  第五十七条
  取得实施强制许可的单位或者个人应当付给专利权人合理的使用费,或者依照中华人民共和国参加的有关国际条约的规定处理使用费问题。付给使用费的,其数额由双方协商;双方不能达成协议的,由国务院专利行政部门裁决。
  第五十八条
  专利权人对国务院专利行政部门关于实施强制许可的决定不服的,专利权人和取得实施强制许可的单位或者个人对国务院专利行政部门关于实施强制许可的使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。
  • 入夜魅: 举报  2019-05-23 10:17:27  评论

评论 清扬181:支持!
  • u_112614337: 举报  2019-05-23 13:53:18  评论

这么说那些搞什么技术禁运的不是让我们越来越强大吗,要么在中国申请专利去许可或被许可,要么专利不被中国承认而失去保护
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:潮汕西缘 时间:2019-05-22 21:03:02
  想多了,中国目前是要拉拢全世界,特别是欧盟一起对付美国
  怎么可能干这种无视知识产权的事
  何况,中国现在专利越来越多,很快也是知识产权霸权的受益者了
  现在怎么可能为了这点蝇头小利坏自己的大局
  • lxl285749: 举报  2019-05-22 21:04:12  评论

• 表里如宜: 举报  2019-05-23 09:29:23  评论

正解,这才是大局!不能因小利损大局。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-05-22 21:40:19
  根据英国广播公司(BBC)获得的内部文件称,英国芯片设计商ARM将暂停与华为的全部业务。据报道,ARM指示员工暂停与华为及其子公司的“所有在履行的合同,授权许可证和任何在商谈中的合同”,以遵守最近美国的贸易禁令。BBC称ARM的芯片设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础。

该公司在一份备忘录中表示,因为其设计包含“源自美国的技术”,因此,它认为自己受到了特朗普政府对华为销售禁令的影响。
  • bwangel: 举报  2019-05-22 22:20:59  评论

都像这样做生意,说好的契约精神呢?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 23:10:38  评论

所以这个技术以后就永远对中国知识产权保护失效了!我们可以直接拿来用
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:hfzjx0 时间:2019-05-22 22:33:26
  我觉得楼主说的有些道理。
  • 夫涯在线: 举报  2019-05-23 16:57:35  评论

LZ,未被授权的专利产品当然可以卖,但是专利方会和你打官司,卖一国打一国,输掉就得不偿失。这个案例,中国可以按照条款判决高通专利失效,那么华为也仅仅能在本国用,还是卖不到外国。中国一旦真那么判了,国际商业信用会受损,其他最新技术可能就拿不到了,这也是损失。
  • 欲海停舟: 举报  2019-05-24 11:10:20  评论

楼主说的有个屁道理啊。 别人不卖给你的东西,你就可以去偷了??
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是果冻2017 时间:2019-05-22 22:45:57
  流氓点的话可以找个第三国家操作 比如隔壁三金 产业带过去就是
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:didbaba 时间:2019-05-22 22:59:13
  你在家里玩当然可以,搞成成品卖出去就要吃官司,外面的客户不可能为你的盗版行为买单。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 23:01:15  评论

那光刻机呢?我在国内搞出光刻机,我当然不会外卖光刻机。但我搞出光刻机是为了卖光刻机吗?我是为了卖最高制程精度的芯片啊。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 23:03:28  评论

你可以对我光刻机禁售,我为啥要让你来审查我的光刻机是否用了你的专利技术呢?你有什么资格来审查呢?我就不让你查,我这是技术机密。你哪来证据呢?我用自主开发的光刻机制作的芯片,你又能拿我怎样?
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhr_2012 时间:2019-05-22 23:05:18
  这个问题值得考虑
  • gegemmm8: 举报  2019-05-26 10:12:00  评论

何必到第三国呢,直接在公海上生产山寨专利产品不就可以了,比如抗癌药就在公海上生产然后走私卖给国内,或者,麻烦点,先走私到那种烂国家比如索马里,然后再进口。
我要评论
作者:syncrekp 时间:2019-05-22 23:20:12
  说的对,应该可以直接用。问题是别人对你封销的产品,你拿到产品到底有没有能力复制一件一样的呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞升有望 时间:2019-05-22 23:20:58
  华为这关过不去就别提接管世界,占领科技制高点比接管世界重要。
  • 票阿票: 举报  2019-05-23 12:18:43  评论

现在不是企业之间的战争,是国家和国家之间的科技之争,你以为国家会坐视不管,撑也要撑过去
  • 地不刮风怎么办: 举报  2019-05-24 09:29:33  评论

华为想过去这关很难,想靠自己熬过去根本不可能。要想不靠谱松口,准备好大出血吧。 地球上还是美国独大,它不带你玩,感觉真玩不下去
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老酒三杯 时间:2019-05-22 23:24:47
  我觉得在不影响名誉的情况下,只能告他们垄断
  • 难容错: 举报  2019-05-23 02:21:52  评论

“反垄断法”这是条好思路
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:07:35  评论

这是避重就轻,垄断是另一码事,利用垄断对他国禁售,属于数罪并罚!!!我一要起诉你垄断,二要起诉你违反贸易规则禁售,三还要在协商无果的情况下,为了保障自身合法权益不受被告的违约行为损害,我们有权直接复制该专利技术保护消费者权益。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2019-05-22 23:32:39
  强行毁约
  而且是…郑智背景目的的毁约
  还真可以永久性剥夺其专利权和其他利益的
  关键是敢不敢动手

就目前实力对照
  实际上取决于 国内有否足够郑智势力宁可毁锅也要保家财
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2019-05-22 23:43:44
  14楼这个did

didbaba 2019-05-22 23:12
  评论 笨笨只能跑:我发现你真的偏执得可怕,再说一次,你在家里玩没人奈何得了你。但你要想靠这个挣外面的钱,门都没有。
  ………

倒是无意中说出这类问题的历史根源
  就是所谓出口创汇郑策

出生即落后 (缺乏市场竞争力) 等等 实际本质一直本意就是 出口创汇这个八十九十 零零年代一直压死国内上段科技行业的根本性郑策性的根由

除了军用领域以外 有个可替代产品 军方当然还可以要

个人感官里,这个稍微转变,还是得认为分水岭事件就是汉心事件
  就是那个打磨芯片事件
  此前 就是做国设计一个芯片 没有出口创汇能力就不会得到官服资助
  此后 因为国内电子业渴求芯片 出口创汇这个硬要求就放松了
  很久以前看的报道 认为 汉心事件 是因为该奖项…包括所有类似项目
  都是要求 先有成品…先成功的流片…实验室级流片 才能参选 才能拿奖金和连带的补贴
  在那之前 只有若干超大电子业国企才能用实验室级设备及小批量制造成品芯片

• 笨笨只能跑: 举报  2019-05-22 23:50:50  评论

我跟他争执的中心在于,他一不回答禁售这种破坏规则的行为合不合理。二不回答原厂家只能起诉生产山寨光刻机的D,但没有权力起诉使用山寨光刻机的芯片生产企业C,与更没资格起诉使用芯片的AB终端厂商等无责任第三方,侵权商业纠纷问题属于原厂家和山寨厂家之间的事,与第三方客户无关!
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 00:02:36  评论

他就是在不停的重复说:美国会制裁买你产品的海外用户。美国会制裁买你产品的海外用户。美国会制裁买你产品的海外用户。没人敢对抗他美国主子的凶威
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:卡什木 时间:2019-05-22 23:44:57
  美国政府既然已经用下三滥的手法对方中国政府,中国政府又何苦‘义愤填膺’去博得其他国家的同情支持?中国政府应也该以其人之道还其人之身,也用下三滥的手法对付美国。
作者:丰血2 时间:2019-05-22 23:45:10
  汉心事件后 对芯片业才意识到完全不可能指望出口创汇,但满足国内市场,还是可以赚rmb
  的
作者:直觉纵横 时间:2019-05-23 00:25:21
  用不着哪么复杂,美国封锁华为,可以看看波音的飞机有什么材料零部件只有中国造,短时间造不出来的,绝对不少,也给他封锁。制药等原料也可以封锁,看谁死得快。和世界工厂玩封锁,有病。中国现在只是不想把冲突闹大,两败俱伤自已也是伤。要是连这种牌都打出来,中国的牌太多了。
  • 断手小哥: 举报  2019-05-23 10:57:58  评论

说那么多,人家把你石油一封锁,三个月内就得完蛋……(╯3╰)
  • 断手小哥: 举报  2019-05-23 11:01:32  评论

中国不是世界工厂,而是世界加工厂,石油天然气铁矿石粮食芯片等大宗原料半成品都需要进口,没了这些啥都生产不了……(╯3╰)
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ChoiKenji 时间:2019-05-23 00:54:32
  是的,走到最后完全决裂了,就是这一步,反正我不跟你做生意了,我就复制你的,你也不能来我国家用我的法律告我,去WTO申诉我也不理,因为我退群了。

那个时候并不是好时候,反而是中国最孤立的时候。到你要撕破脸皮拷贝竞争对手的产品的时候,也没有国家敢和你交流和贸易了。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:20:27  评论

又来一个偷换概念的,闭口不提禁售的前提。你率先禁售封锁,又谈何“也没有国家敢和你交流和贸易了”呢?你已经在进行中了,何来“那个时候”呢?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:20:58  评论

你是不是又把美国当成全世界了?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:只看不回不厚道 时间:2019-05-23 01:38:03
  这怎么说呢,一旦有了前科可能连样品都得不到。中国在国际上维持的形象一直不是美国那样,光刻机牵涉的专利技术应该不单单全部是美国,还有第三方国家甚至更多,当然,我不懂,瞎猜的。最后说句实在话,如果真的要撕毁专利保护的话,那我们还是撕毁药品的吧,那个真正能救人,为人民服务嘛,呵呵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2019-05-23 02:43:54
  先不说能否复制,这样的后果容易引起连锁反应,以后谁还敢跟你打交道?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:27:18  评论

跟我打交道的方式就是对我禁售封锁吗?这样的人不稀罕吧,因为你根本就没想跟我打交道。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:28:44  评论

什么连锁反应,比喻说你对我发起战争,我反抗。所以引起了全球几百个国家连锁恐慌,恐慌的居然不是侵略者,而是因为反抗者居然敢反抗?你TM什么逻辑?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:凡世掇拾 时间:2019-05-23 03:49:28
  主要是技术能力和制造能力够不够。真是急用还管啥专利,用了再说,专利权慢慢打官司去吧。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:33:26  评论

所以要拖到2025之后,官司还处于调查取证阶段,什么中国智造也就不了了之
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:35:52  评论

什么制造能力不够?除了极少数尖端领域还在攻关最高水平,有什么是我们造不出来的?凡事都有个源头,我们制造某种产品,如果缺少某种精密加工机械,那就进口,如果对方禁售,我们就无视专利,直接仿制。以此类推
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_海原 时间:2019-05-23 08:09:57
  我是研究知识产权的,楼主说的没错。
  • 色达汉子: 举报  2019-05-23 08:36:19  评论

先告它们反垄断,如果继续封锁,我们就学以致用。 科学是促进社会进步的 如果你不遵守契约,我们就不再尊重你的知识产权。
我要评论
作者:断刀002 时间:2019-05-23 08:32:39
  这个侵权产品只能在本国销售,前题是本国还要愿意担负着知识产权保护不利的恶名。
  • ty_海原: 举报  2019-05-23 08:59:19  评论

评论 断刀002:强制许可以后就不是侵权产品了,是合法产品,全世界都可以销售。印度仿制药是完全没有许可的。
  • 断刀002: 举报  2019-05-23 09:27:20  评论

评论 ty_海原:印度的仿制药是不能出口盈利的。
作者:tugye 时间:2019-05-23 10:16:44
  我觉得楼主说得有道理,确实可以这样干。但是大摇大摆干估计在道义上不好,偷偷摸摸干吧。
作者:lvsiluo 时间:2019-05-23 10:39:14
  @hfzjx0 2019-05-22 22:33:26
  我觉得楼主说的有些道理。
  -----------------------------

作者:congcong6000 时间:2019-05-23 10:54:49
  会被制裁!当然,像美国这种可以霸道使用,反正没人能制裁得了它!
作者:河星松媛 时间:2019-05-23 11:03:38
  现在的问题是,美国要翻脸,对中国下狠手

中国不想翻脸,还想接着跟美国做生意

所以
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:48:55  评论

那还打JB贸易战?你怕得罪人,干嘛敢对美国征收反制关税?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 11:53:57  评论

主要还是一帮买办,精力有限,懒得去处理麻烦,想尽快息事宁人早点休息,毫无一点主动精神,把毛的你打你的,我打我的忘个一干二净。也就是懒政。反观美国那帮人,精力那叫一个旺盛,左右开弓,前后撕咬,上下折腾,大招频繁,精力无穷无尽,搞的你面子里子俱失
作者:goupi1560 时间:2019-05-23 11:18:24
  @河星松媛 2019-05-23 11:03:38
  现在的问题是,美国要翻脸,对中国下狠手
  中国不想翻脸,还想接着跟美国做生意
  所以
  因为这样做生意,确实占便宜的是中国

而对美国来说占便宜的主要是大资本和跨国公司

老百姓的话,除了能买点便宜的中国货,总体是吃亏的

所以中国想维持这种体系,但美国不想玩了

如果是希拉里还好

可惜遇到特朗普
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 12:01:22  评论

那美国的国债和美元怎么办?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 12:03:39  评论

说的好像美国老百姓还能去做低工资的流水线似的.......说的好像美国的环保,工会都是摆着看似的,说的好像美国的中低端产品价格很有竞争力似的
作者:负能量01 时间:2019-05-23 11:37:21
  笨笨只能跑: 举报 2019-05-23 00:37:04 评论

:核心技术靠盗版山寨就可以得到?“——这话你该对你美国爸爸说去、呵呵,中国的山寨能力是浮动的啊,哈哈哈哈就跟中国的军力一样是浮动的。找老爷要军费的时候,中国军力超过美国了。军事恐吓的时候,忽悠网民的时候,中国军力又变成不堪一击了。
  笨笨只能跑: 2019-05-23 00:39:08 评论

核心技术的确不能靠山寨盗版得到,所以知识产权保护法我看可以撤销了,多此一举毫无必要。美国举国上下也该停止指责中国”偷“美国的尖端技术了。

看楼主说了这么多,也不过就是“保护美国知识产权不对”“说对的是美分”这类主张。

然而,问题来了,是谁在保护美国知识产权?是谁不肯撤销知识产权保护法?这是国观网友能做得到的?

所以,楼主,你不妨直说,你在指责谁是美分呢?为什么我看着你这明明在直指有关部门是美分啊?这通过知识产权保护法的某立法机关,执法的有关部门,做决策的有关领导,好象在你嘴里这下都成美分了吧?

楼主给个明白话如何,你是不是这意思?还是立法的没错,执法的没错,但国观谁敢说有关部门这样做没错谁就是美分?

正能量一向的精神分裂式,一边宣称谁敢说保护美国知识产权对谁美分,一边却无论如何不肯说通过这法律和执行这法律的有关部门和有关领导是美分,楼主,你是不是这类啊?还是你有意的让人认为有关部门和有关领导是美分?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 12:12:53  评论

你审题就错了,我问的是禁售封锁对不对?如果你的某科技产品对我封锁禁售违反了专利保护的促进人类发展创新竞争的初衷,打压他国发展权利,那该产品是否还享有该产权保护权利?请问中国哪个部门支持美国对华封锁禁售?所以你后面说的都是废话,可以直接跳过。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 12:14:15  评论

你的话虽然多,非常多,整一个话包子话痨。但你的话都是离题万里的废话。
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-05-23 11:39:23
  一时的
作者:陈醋湿柔aPa 时间:2019-05-23 11:58:13
  就算要那啥 心里明白就行
我要评论
作者:北海情歌 时间:2019-05-23 12:02:03
  不懂这方面的知识,我是来看评论的。
作者:从不干坏事 时间:2019-05-23 12:12:02
  同意,你不卖猪肉了还不准我养猪吗
我要评论
作者:兰之室你 时间:2019-05-23 12:34:42
  如果没有专利保护全世界都是卖盗版的
作者:纸舌是 时间:2019-05-23 12:35:18
  专利是不商用没事被人家看到就要吃官司吧
我要评论
作者:画描头 时间:2019-05-23 12:35:46
  复制本身就属于抄袭吧
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 13:47:16  评论

牛顿说过他是站在巨魔的肩膀上才取得的成就,也就是说牛顿是先抄袭前人的成果,在此基础上理论创新
我要评论
作者:蚌鹬相df 时间:2019-05-23 12:36:11
  华为跟苹果这个已经不是简单地两个企业的问题了
  • zyl66098816: 举报  2019-05-24 13:11:04  评论

评论 蚌鹬相df:同意,这是政府的职责,一国对另一国个体定向打击,这是国家层面的较量。国家不出头,那就失去合法性,大清就是这样整没了。
  • 玫卉: 举报  2019-05-27 10:14:27  评论

压根就没苹果什么事,为什么这么多人看见华为就扯苹果,美国打击的是华为的5g。
我要评论
作者:又火光 时间:2019-05-23 12:39:27
  要讲法律,没有就写一部
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 13:43:14  评论

正是此意,有则压住高层买办的阻挠启用认真执行,提醒大家有这个条款。没有就呼吁立法!
我要评论
作者:乡野专家 时间:2019-05-23 13:00:23
  楼主想多了.
  禁售,我不卖给你.并不意味着你就获得专利许可,就可以使用我的专利了.都不用讲太多,人家直接在国内找家律师事务所,大把律师接这种单,就在你中国法院告你,赔死你, 你仿一个试试.
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 13:10:34  评论

可以试试!!!因为这是你个人规定的,你个人规定的没有法律效力。
  • 乡野专家: 举报  2019-05-23 13:47:28  评论

评论 笨笨只能跑:专利权是以国家强制力保证的一种很强的垄断权. 不是我个人说了算,也不是律师说了算,而是<中华人民共各国专利法> 说了算. 不是你不服气就可以违反的. 你对专利知识一无所知,最好先了解下专利相关知识. 就你举的例,如果车轮是现在发明的,被别人申请了专利,满足专利"三性".你确实不能做.
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ckf30002000 时间:2019-05-23 13:03:53
  答案是光刻机做不到,全人类最高科技,ASML 也是全世界买零件
  美国当年建国造盗版坑欧洲才雄起
  一句话,中国会造就不是高科技
  印度药也是中国化工造的
  进wto写的条约,认同欧美专利,十五年后认同中国是市场主义国家
  现在欧美违规不认同中国是市场主义国家
  中国大力造航母,干他娘的!
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 13:28:39  评论

做的到的。主要是卡在光刻用的极紫外光源专利上面。中国目前能生产比荷兰光刻机纳米精度稍低一点的光刻机。
  • hhgqkjj88: 举报  2019-05-24 01:22:01  评论

中国是市场主义国家?
作者:草木霜华 时间:2019-05-23 13:05:54
  从法理上讲,基于霉狄杀害叙利亚平民的事实,霉狄的所有知识产权都可以被合法地取消
作者:远山1远水 时间:2019-05-23 13:12:20
  你说的对。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 13:33:09  评论

本贴里有很多巴子,蓝绿都有,大陆买办也有。包括台积电在大陆可是有很多员工及大陆的相关利益攸关者。我举的比方提到光刻机。这就触及到了巴子的核心利益。如果荷兰愿意卖我们最高水平的光刻机,会影响台积电等芯片企业,如果我们因为禁售启用强制许可条款仿制,还是会损害他们的利益。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 13:35:21  评论

所以他们希望保持现状,让相关专利强制条款的法律成为一纸空文的状态,ZF也不闻不管,自己制定的法律自己违反。尽管不合理,尽管一直在牺牲中国人民的发展利益...........
作者:ty_134633342 时间:2019-05-23 13:14:00
  我国专利法有强制许可条款,但是好像从来没有正式启用过。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:llmmjjll 时间:2019-05-23 13:20:06
  美国现在是急眼了耍无赖,中国还要玩下去呢,大家总不能跟个不给小弟们喝汤的老大吧
作者:杨pr0909 时间:2019-05-23 13:51:41
  华为跟苹果这个已经不刨是简单地两个企业的问题了你说的一点没错,但这事不能发生在中国身上。因为美国是下行趋势,它就是要把世界搞乱。但我们是要接手世界,不能跟它一样无赖,如果有了道德瑕疵,以后这个队伍就难带了。倩
作者:伙伴2019 时间:2019-05-23 13:53:43
  高大上的东西不明白
作者:英1963 时间:2019-05-23 14:11:30
  现在美国还给你讲道理吗!?
作者:英1963 时间:2019-05-23 14:11:53
  美国就是无论怎样都有理
作者:裂隙圆誓虐 时间:2019-05-23 14:33:39
  这个问题很深奥哦
作者:胀祖坛懊占 时间:2019-05-23 14:34:05
  一直在模仿,从未被超越呀
作者:胸辙刃绑戳 时间:2019-05-23 14:34:44
  专利无非是最早研发出来的那个,时间久了就不值钱了吧
作者:BUo黄少华95 时间:2019-05-23 14:35:08
  看你的国力如何,国力强了就不怕
作者:蒿松腻副红 时间:2019-05-23 14:35:17
  科技发展那么快,自主专利那么多,优胜略汰嘛
作者:xingkafnaw 时间:2019-05-23 14:39:23
  我国专利法有强制许可条款,但是好像从来没慕有正式启用过。美国就是无论怎样比都有理
我要评论
作者:詹苏敏p 时间:2019-05-23 14:58:07
  华为这关过不去就别提接管世界,占领科技制高点比接管世界重要。
楼主笨笨只能跑 时间:2019-05-23 15:18:38
  中华人民共和国反垄断法

第三章 滥用市场支配地位
  第十七条
  禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为: (三)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易; (四)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易; (五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件; (六)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;

中华人民共和国专利法

第六章 专利实施的强制许可
  第四十八条
  有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:
  (一)专利权人自专利权被授予之日起满三年,且自提出专利申请之日起满四年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;
  (二)专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。
  第四十九条
  在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,国务院专利行政部门可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。

第五十一条
  一项取得专利权的发明或者实用新型比前已经取得专利权的发明或者实用新型具有显著经济意义的重大技术进步,其实施又有赖于前一发明或者实用新型的实施的,国务院专利行政部门根据后一专利权人的申请,可以给予实施前一发明或者实用新型的强制许可。
  在依照前款规定给予实施强制许可的情形下,国务院专利行政部门根据前一专利权人的申请,也可以给予实施后一发明或者实用新型的强制许可。
  第五十二条
  强制许可涉及的发明创造为半导体技术的,其实施限于公共利益的目的和本法第四十八条第(二)项规定的情形。
  • 江湖飘8888: 举报  2019-05-23 15:53:47  评论

评论 笨笨只能跑:中国从来没有动用过“强制许可条款”,即使在“非典”和“禽流感”时期。你也不看看诺华、罗氏这些大医药公司在国内的高管都是什么背景。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 14:19:03  评论

评论 江湖飘8888:感谢你提醒群众,揭露中国被买办内奸渗透严重,干扰了国家的法制建设与破坏中国发展权利。
我要评论
作者:蓝得库 时间:2019-05-23 15:21:33
  有能力复制早就复制了,高精尖技术给你图纸都做不出来。参考黑鹰直升机,沒有任何人不准你复制,有能耐尽管做
作者:okluo 时间:2019-05-23 15:21:36
  中美贸易,中国是顺差,这没错,但说中国占了便宜,那是美国人的问题,美国人对中国的限制大太多了,这不卖那不卖,卖了2500亿刀的芯片,反过来说你威胁国家安全,大豆,猪肉值几个钱,F35卖吗,航母卖吗?想买的都不卖!几千亿急怎么摸平,全买农产品,中国农民怎么办!
我要评论
作者:ChoiKenji 时间:2019-05-23 15:22:34
  @如是我悦 2019-05-23 13:53:35
  所有层主都回避了楼主提出的问题: 如果一个国家被禁售某种专利产品,那专利保护是否对该国失效?
  楼主问的是合法性问题, 不是道德问题
  我来回答这个问题吧。

根据《国知识产权保护法》第十一条:
  “发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销 售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。"

也就是说,除另有规定,”未经专利权人许可“”都不得实施其专利“和”进口其专利产品“

那么对应到禁售上,也可以理解为未取得禁售方许可,中国企业也不得实施其专利
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 15:25:59  评论

阁下脑子不够用啊,这明明说的是正常情况下的专利基本原则。跟禁售之后的强制许可不冲突!
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 15:29:24  评论

吗的你这是地十一条,是开宗明义的基本原则。”除本法另有规定的以外“这就是指的强制许可条款规定。不知道你的台式大脑是怎么推导出禁售方而不是合法专利权人不同意,中国企业也不得实施专利的结论了的? 偷换概念有意思吗?
作者:yexunhua 时间:2019-05-23 15:52:55
  例如万艾可,这种药品专利,或者图形设计专利。可以直接复制,反正都贸易战了
作者:qq34581840 时间:2019-05-23 15:53:21
  从理论上来说,楼主没错。针对这种情况可以无视他的专利自行仿制。

但现实社会从来不是纯理论性的。关键在于权衡利弊。比如,现在是在芯片领域限制,那你对他芯片专利无视进行仿制,其他国家会觉得有危机感。因为你跟美国一样不守规则。现在中国还不想丢掉道义上的优势。再就是现在中国要防止西方结成牢固的阵线针对中国,能多争取一些助力最好,至少让他们含糊其辞不当帮凶,这样能争取更多时间。

当然,如果真是完全开撕,也就无所顾忌了。现在还在寻求对国计民生影响最低的解决办法,还不是全面开战的时候。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 16:01:37  评论

怎么会有危机感呢?除非他们也跟美国一样抱了做贼的心思,对中国一开始就存了制裁中国的心思。你可以说美国霸道, 可以无视规则与道理。但你不能代表其他国家恐慌不能学美国当强奸犯,惊恐于受害者居然敢反抗。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-23 16:05:53  评论

所以,要让我闭嘴,你还得继续说实话,不能睁眼说瞎话把依法的合情合理的受侵害反制行为说成是”不守规则,没有道义“,你这是拐着弯儿暗示美国对华禁售制裁是合法合情合理的啊!你还不如直接承认我们为了争取其他国家,可以容忍将来他们对我们的制裁,换取现在的苟安。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:心天老人 时间:2019-05-23 16:03:02
  楼主说的很是有道理
作者:QQ领航者 时间:2019-05-23 16:10:19
  天涯禁了我好几个谈专利的帖子,专利可没有权利禁止使用,只是要求付费使用。所以说“强制转让”是错误的使用专利权的事了。这是政府行为,也叫政治行为。
  • li478617: 举报  2019-05-24 07:26:37  评论

做生意都是你情我愿,专利转让这是一样,中国政府是威胁还是恐吓专利持有人“强制”转让的?举个例子来看看?
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 08:01:48  评论

不是强制转让,是强制许可。
作者:retinoscopy 时间:2019-05-23 16:22:59
  专利是公开的,不授权也能用。只有傻瓜才不授权。有钱不赚难道不是傻瓜?
  • qq34581840: 举报  2019-05-23 16:38:39  评论

从美国以国家安全为借口开始,这就不是一个经济问题了。 上一次美国以国家安全为借口全面打击另一个国家的电子产业,还是1986年,对象是日本,结果是日本存储器从80%市场占有率降低到10%,其后被韩国彻底淘汰出局。
  • retinoscopy: 举报  2019-05-23 16:42:27  评论

评论 qq34581840:那次跟专利没关系。
作者:尹幽妍梦 时间:2019-05-23 16:29:25
  支持楼主呢
作者:易梦2320 时间:2019-05-23 17:24:23
  应该不会吧,现在美国不是禁华为吗。
作者:___苏糖衣 时间:2019-05-23 17:39:13
  答案是光刻机做不到,全人类最高科技,ASML也是全世界买零件美国当年建国造盗版坑欧洲才雄起一句话,中国会造就不是高科技印度药也是中国化工造的进wto写的条约,认同欧美专利,十五年后认同中国是市场主义国家现在欧美违规不认同中国是市场主义国家中商劣国大力造航母,干他娘的!专利是不怨嗡商用没事被人家看到就要吃官司吧
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 08:00:21  评论

国际公约规定“如以合理商业条件要求授权而没有获得成功”可以执行强制许可
我要评论
作者:容沫叶木栖 时间:2019-05-23 17:49:30
  路过
作者:小倩尤小兮 时间:2019-05-23 17:53:09
  支持楼主
作者:永矢弗谖123 时间:2019-05-23 17:55:20
  楼主的前提是trips协议不存在
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 07:56:01  评论

哈哈,谢谢提供依据,我查了一下,“各成员的法律可以规定,在特殊情况下,允许未经专利持有人授权既可使用(包括政府使用或授权他人使用)某项专利,即强制许可或非自愿许可。但这种使用必须有严格的条件和限制,如以合理商业条件要求授权而没有获得成功,并且要支付合理报酬。”
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 07:57:03  评论

“如以合理商业条件要求授权而没有获得成功”——这就是最典型的可以执行强制许可的条件!也就是禁售封锁!
我要评论
作者:C6陈永斌6jD 时间:2019-05-23 18:11:05
  你说的一点没错,但这事不能发生在中国身上。因为美国是下行趋势,它就是要把世界搞乱
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 07:49:04  评论

依法反制,不存在的。专利法中的强制许可条款,与反垄断法在这儿摆着呢。无论讲国际贸易规则,讲法,讲理,讲情。你率先违规禁售,利用支配地位打压他国发展权益,他国有权反制!专利不是扼制人类进步与竞争的工具,这违反了专利法的初衷!
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 07:51:21  评论

你的专利要想在中国取得保护,就得在中国申请。你TM都把中国视为敌国,搞禁售封锁了,处于准战争状态了,还想受到专利保护?
我要评论
作者:K张黄强k4 时间:2019-05-23 18:11:12
  不存在无限期的专利
作者:耿朋朋u 时间:2019-05-23 18:11:24
  在中国申请专利去许可或被许可,要么专利不被中国承认而失去保护
作者:o杨君华12D 时间:2019-05-23 18:11:26
  如果有了道德瑕疵,以后这个队伍就难带了
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 07:42:33  评论

美国等西方国家岂止是瑕疵,应该说是从头烂到尾,也没见美分们少舔一下,少喊一声爸爸。所以阁下多虑了。美国虽然现在极度无耻,仍然不存在你说的队伍难带问题,美犬多着呢。你看明明是美国对我们无理禁售违约,无视规则,反而有SB指责威胁我们有道德问题,您看看......队伍?不存在的
我要评论
作者:819杨忠贞I8H 时间:2019-05-23 18:12:08
  中国政府应也该以其人之道还其人之身,也用下三滥的手法对付美国。
  • 笨笨只能跑: 举报  2019-05-24 07:44:21  评论

好像说错了吧,先开战入侵他国的才叫无耻下三滥的侵略者,被迫迎战反抗。并且依法反制的怎能叫下三滥?
  • 欲海停舟: 举报  2019-05-24 11:05:05  评论

评论 笨笨只能跑: 谁先谁后很难说。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规