“昨天是阿尔斯通,今天是华为,明天又会是谁?”——《美国陷阱》作者(转载)

楼主:幻语50 时间:2019-05-28 10:10:21 点击:3056 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  新华社巴黎5月27日电 题:“昨天是阿尔斯通,今天是华为,明天又会是谁?”——《美国陷阱》作者、前阿尔斯通高管皮耶鲁齐访谈录
  新华社记者唐霁 应强
  2019年初,由前法国阿尔斯通公司高管弗雷德里克·皮耶鲁齐和一名法国记者合著的《美国陷阱》一书在法国出版,引起巨大反响。该书以皮耶鲁齐的亲身经历揭露美国政府打击美国企业竞争对手的内幕。
  皮耶鲁齐2013年在美国机场被美国联邦调查局逮捕,并被起诉入狱。之后,美国司法部指控皮耶鲁齐涉嫌商业贿赂,并对阿尔斯通处以7.72亿美元罚款,阿尔斯通的电力业务最终被行业内的主要竞争对手美国通用电气公司收购。
  皮耶鲁齐近日在巴黎接受新华社记者专访时说,他在出版《美国陷阱》这本书前犹豫了很久,但现在并不后悔,“我认为我的经历有助于让企业管理者、员工和政治家们清醒地意识到问题的严重性”。
  问:你为什么要写《美国陷阱》这本书?
  答:我在法国阿尔斯通公司工作了22年,是电力和轨道交通设备领域的全球专家。自2011年以来,我负责管理锅炉部,该部门雇用了4000名员工,实现了14亿欧元的营业额。阿尔斯通的战略是将该部门与中国上海电气集团的锅炉业务部门合并为合资企业,从而成为该领域的全球领导企业。我被任命为该合资企业的首席执行官,并于2012年8月与家人一起搬到新加坡,创建总部并完成两个公司之间的谈判。
  在定居新加坡8个月后,我飞往美国出差,在纽约肯尼迪机场下飞机时被美国联邦调查局逮捕。美国司法部在没有通知我本人的前提下,于2012年11月起诉我违反美国《反海外腐败法》,并指控我参与了2003年4月在印度尼西亚的一起与阿尔斯通有关的腐败案件。这本书描述了我如何入狱、美国司法部如何利用指控我向阿尔斯通收取巨额罚款,并导致阿尔斯通的电力业务被最大竞争对手美国通用电气公司收购。
  问:你认为“美国陷阱”的本质是什么?
  答:我在书中依据事实和法律进行了详细分析,“美国陷阱”就是美国利用其法律作为经济战的武器,削弱其竞争对手,有时是为了低价收购竞争对手。
  问:书中讲述美国利用国内法打压阿尔斯通,美国以何种手段达到这一目的?
  答:2013年,阿尔斯通已被美国司法部调查3年多,但当时阿尔斯通首席执行官柏珂龙决定不与美国当局合作。美国人失去了耐心,决定逮捕我,以此向阿尔斯通首席执行官传递一个明确信号:如果你继续不配合,你将是下一个进监狱的人。
  恰恰在我被捕后,阿尔斯通开始与美国司法部全面合作。为了自保,首席执行官背着法国政府及阿尔斯通管理层的大部分人,通过秘密协商,将包括电力在内的公司四分之三业务卖给美国通用电气公司。
  问:你为何在书中说,你的经历反映了美国把“法律”和“道德”作为经济战武器发起打击法国和欧洲的秘密战争?
  答:美国希望控制整个世界的贸易。为此,冷战结束后,它重新定位了自己的情报机构,侧重于收集经济情报和秘密监视竞争对手,就像斯诺登所揭发的那样。它还打着道德幌子,针对它的国外竞争对手设立域外法,比如《反海外腐败法》。这部法律1977年出台,但此后20多年没有被用过。1998年,美国决定把它变成域外法。比如,只要外国公司用美元交易或者公司使用了服务器在美国的邮件系统,美国就认为他们对这个公司及员工所做的一切有了司法管辖权。美国还向经济合作与发展组织施压,让其所有成员从1998年开始要求出口企业遵守《反海外腐败法》。
  随后,美国2001年颁布《爱国者法案》。该法案经2005年修订后,允许美国情报机构在工业领域开展经济间谍活动,从此《反海外腐败法》得以应用,美国司法部主要针对欧洲公司展开行动。迄今为止,已根据此法缴纳罚款超过1亿美元的29家企业中,15家是欧洲企业,而美国企业只有6家!自2010年以来,仅法国公司因违反美国域外法就给美国国库支付了近140亿美元罚款。
  问:美国的迫害给你的家庭和个人带来什么影响?
  答:我在美国的监禁期超过25个月,其中包括14个月被关在高度警戒的监狱。这期间,我只隔着玻璃见过我妻子两次,我见不到我的4个孩子。我被监禁期间,阿尔斯通在美国司法部要求下以“放弃职位”为由将我解雇。我的职业生涯被毁了。
  问:美国打压中国企业华为,对其实施“科技禁运”。你怎么看美国政府频频在国际事务中实施单边制裁和“长臂管辖”?
  答:通过收购阿尔斯通,美国已获得维护所有法国核电站的权力,这些核电站提供法国75%的电力。由于没有一手资料,我无法评论华为事件的实质。但我们可以看到,美国当局对华为采用的策略非常类似于针对阿尔斯通的策略。从背景看,当然还有美国对中国发起的贸易战,特别是5G技术,众所周知,华为已领先竞争对手。美国总统特朗普对此毫不隐瞒。真相路人皆知,任何人都无法忽视美国将法律作为经济战争武器的事实。所有国家都应团结起来,抵制美国的单边主义。昨天是阿尔斯通,今天是华为,那么明天又会是谁?现在是欧洲和中国做出回击的时候了。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-05-28 10:35:53
  这书不封杀?
我要评论
作者:师太老衲同你拼了 时间:2019-05-28 10:37:23
  一切可能危及美国的大企业,都是消灭对象
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-05-28 10:38:32
  如下是近几年被美国政府处罚的企业前十名排行榜 :

  #10 瑞士信贷:一个保守客户秘密与逃税混合体,2014年被罚款28.8亿美元;

  #9 葛兰素史克公司:误导和隐藏产品安全信息,2012年被罚款30亿美元;

  #8 高盛:向投资者兜售有毒证券(垃圾股),2010年被罚款为50亿美元;

  #7 安纳达寇,美国德州一家石油天然气公司,由于环境污染问题,被罚款51.5亿美元。

  #6 花旗集团:另一家银行,由于兜售更坏的抵押房贷,2014年被罚款70亿美元;

  #5 法国巴黎银行:由于故意藐视美国施加给流氓国家经济制裁,2014年被罚款89亿美元;

  #4 摩根大通:也是由于兜售不良抵押房贷, 2013 年被罚款130亿美元;

  #3 大众汽车:在排放测试中作弊,然后撒谎,2016年夏天被罚款147亿美元;

  #2 美国银行:另一起涉及兜售不良抵押房贷和金融诈骗案,被罚款166.5亿美元;

  #1 英国石油公司:由于在墨西哥湾深海钻井导致井喷造成人员死亡和重大环境污染,在2016年被定下两项罪名:刑事过失杀人罪和环境污染犯罪,被罚款208亿美元。
楼主幻语50 时间:2019-05-28 10:59:27
  正当的商业竞争不过 情报部门就搞事情 然后政府罚款 最后明打官司暗通款曲 收购与其竞争的外国公司 说白了 美国政府就是商业公司 只是有行政权
作者:魔法义工 时间:2019-05-28 12:35:32
  打华为 波音先陪葬
作者:sea811sea 时间:2019-05-28 12:42:01
  美国财团才是美国的内核,美国政府只是打手而已,你是没见过美国特种兵冲进小农场的情景 只以为在市场卖了点菜损害了食品公司的利益
作者:听故事凑热闹 时间:2019-05-28 15:01:20
  不会再有了。
作者:挖坟总动员 时间:2019-05-28 15:07:32
  美国
作者:tyfrank1103 时间:2019-05-28 15:25:30

  美国人如此无耻!!!!

作者:tyfrank1103 时间:2019-05-28 15:25:54

  美国才是真正意义上的邪恶轴心!!!!


作者:billyzhou123 时间:2019-05-28 16:12:48
  没有下一个,因为我们将是终结者。


  这句话牛不能
作者:大道是賊 时间:2019-05-28 16:13:14
  韩国人专门搞些下三滥的事情
作者:红原王海 时间:2019-05-28 16:44:53
  资本主义的问题是资本与政治权力挂钩,资本主义国家主要倡导民主政治,因为只有这样,才能更方便地用资本操控民意来影响政策,并培植傀儡来改变政府内势力分布,最终,使大资本家成为隐形统治者。
  所以,资本主义如果可以解决资本与权力相勾结的问题,这还算是一个可行的制度。不会出现大锅饭时出工不出力的问题,大锅饭反而使得物资短缺,从而集体饿肚子。
作者:红原王海 时间:2019-05-28 17:28:03
  马克思主义的剩余价值理论,只承认工人的劳动价值,不承认资本的济世价值,是一种仇富心理。工人与资本家是劳动合同关系,是平等的,工人用劳动换取生活费,资本家用资本追求利润,都是合理的。
  每当出现了经济危机问题,从本质上讲,是政治问题,马克思把责任推给资本家,当然从西方国家的资本与政治统一这个角度来看,可以算是对的。其实,经济危机只要有好的经济理论指导是可以避免的。
  • gellhat: 举报  2019-05-28 22:57:07  评论

    再好的理论也避免不了经济危机。众多企业的个体行为,无法自然的达成协调。即使他们都有避免经济危机的意识,也免不了好心办坏事的尴尬,更何况企业是逐利的,逐“私”利。必须有一个凌驾于所有企业之上的机构进行统一调配甚至强制分配,才有可能避免经济危机。
  • 红原王海: 举报  2019-05-28 23:22:10  评论

    评论 gellhat:当然,经济理论只是其中一个层面。再继续深挖,那就是掌权者是为自己私利还是为民众公利了。可能的经济理论,可以看一看我的贴子《经济的出路在农村》。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺其自然过日子 时间:2019-05-28 20:55:49
  @幻语50 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_阳光灿烂957 时间:2019-05-29 02:33:01
  可怕。世界各国的企业家和政治家还有科技精英都应该看看这本书,不要低估了美国匪徒的凶残本性。
作者:a59596003 时间:2019-05-29 04:14:43


  美弟大大地坏

作者:ak74VSm16 时间:2019-07-10 13:01:57
  讲个故事,权当娱乐,切勿对号入座:

  福尔摩斯:亲爱的华生,圣诞节打算去哪里渡假?
  华生:去美国,听说那里的空气都是香甜的。
  福尔摩斯:我圣诞节要和艾琳小姐去打野鸭,祝你玩得开心。
  (华生到了美国,香甜的空气刚刚吸到一半就被两个FBI的高手拘捕了)
  华生:我抗议,你们这是严重侵犯人权的绑架行为。
  FBI:我们有美国司法部的拘捕令。
  华生:我是一名救死扶伤的医生,医术精湛,品德高尚,你们凭什么抓我?
  FBI:上个月你是不是给一个叫贾瓦德的人看过病?
  华生:是啊,他的肺不太好,有什么问题吗?
  FBI:他是个伊朗人。
  华生:这有什么,我从来不关心病人的国籍。
  FBI:但是你使用了美国生产的听诊器。
  华生:我用的止血钳也是美国生产的,这也犯法?
  FBI:用美国生产的产品为伊朗人提供服务,根据美国的相关法令,你犯下不可饶恕的罪行,所以要拘捕你,你可以保持沉默,但你所说的一切将作为呈堂证供。
  华生:@#☆◇@¥%&¥*#。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规