首艘国产航母服役在即 有望填补辽宁号当年所留遗憾

楼主:18203801819 时间:2019-05-31 09:43:06 点击:2762 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日我国第一艘国产航母开始第六次海试,服役在即。该舰服役之后将与“辽宁”号一起开启我国海军的双航母时代,大幅提高航母战斗群的持续作战能力。


  

  虽然第一艘国产航母在设计上仍未脱离苏联时代“库兹涅佐夫”级的的滑跃起飞/拦阻降落设计,但经过“辽宁”号的凤凰涅槃和自行升级后,该舰将有望解决困扰辽宁号的一个大问题。

  这个问题就是过小的机库面积。从“库兹涅佐夫”号的数据推算,满载排水量67000吨的“辽宁”舰的机库面积仅为3978平方米,相比之下满载排水量42000吨的法国“戴高乐”号航母的机库面积为4600平方米,排水量与“辽宁”舰差不多的英国新航母“伊丽莎白女王”号的机库面积甚至达到了6480平方米。


  机库面积过小直接制约了辽宁舰的载机数量,导致该舰只能载24架歼-15战斗机、4架直-18J预警直升机、6架直-18F反潜直升机、2架直-9C搜救直升机,总数量36架,低于戴高乐的45架。

  辽宁舰机库面积过小的主要原因要被归咎于苏联时代的“重型载机导弹巡洋舰”设计思想。苏联海军在上世纪80年代研制“库兹涅佐夫”级航母时,把该舰主要反舰武器不是定位于苏-33舰载战斗机,而是P-700“花岗岩”超音速反舰导弹。

  


  在当时特定条件下,苏联海军的航母建设思路十分清晰:在给“基洛夫”级核动力巡洋舰、“奥斯卡”级导弹核潜艇和“库兹涅佐夫”级航母装备为例巨大的“花岗岩”导弹后,苏联航母编队就能用这种致命武器来抗衡强大的美国航母战斗群。

  这种反舰导弹尺寸巨大,每枚重达3吨,长8.9米,直径0.7米,能力2.5马赫的超音速随美国航母战斗群实施饱和攻击。毫无疑问,P-700是威力巨大的航母杀手,其速度和蜂拥而至的数量会淹没航母战斗群的防御系统,威力巨大的战斗部足以击沉美国海军最大型的水面舰船。



  

  但巨大的“花岗岩”也给“库兹涅佐夫”级航母造成严重的负面影响,埋设在滑跃甲板下方的12根“花岗岩”发射管占据了内部的巨大空间,导致该级舰的机库甲板受限。源自“里加”号的辽宁舰同属“库兹涅佐夫”级,虽然据说该舰在改造中拆除了P-700“花岗岩”发射管,但由于此处空间的不连续,并无法用于扩展机库面积。



  

  我国第一艘国产航母肯定以“辽宁”舰为基础进行了重大改进,由于在设计中就能通过优化内部空间来充分利用舰艏空间,该舰机库面积有望扩展至4500~5000平方米,可支持停放更多的舰载机,作战能力超越“辽宁”舰是肯定的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:秋天的童话周润发 时间:2019-05-31 09:56:06
  第二艘呢
作者:donghairen2011 时间:2019-05-31 11:13:47
  库兹涅佐夫航母之所以是四不像,是因为苏共高层僵化,认为核导弹比航母有用,不肯发展航母,海军司令只好瞒天过海,以掩护导弹核潜艇的名义,制造载机巡洋舰,成了半导弹巡洋舰半航母的怪物。是没办法的办法。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2019-05-31 13:10:00
  也可以把战机设计小点就可以承载更多战机了。
我要评论
作者:rageee 时间:2019-06-03 10:40:06
  全国军迷都在翘首期待平通甲板+电磁弹射的新型航母呐,这两艘翘头的应该是过渡/训练为主吧
  • 断手小哥: 举报  2019-06-04 15:49:45  评论

    滑跃起飞的经验弹射时用的上吗?说白了还不是弹射器技术不过关军方不敢用……(╯3╰)
我要评论
作者:打霉狗队的 时间:2019-06-03 10:45:57
  载机数量少可以平时巡逻和威慑,毕竟拥有更多飞机的航母只有霉国有。对于其它国家和地区已经有足够的威慑力了。
作者:以茎制洞001 时间:2019-06-03 12:03:30
  苏联当时也没办法。根据1936年签订的《蒙特利尔公约》规定:博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡不允许航母通过。再加上苏联的海军发展战略又一直被美国忽悠瘸了,所以才搞了个四不像出来。
作者:知天命502018 时间:2019-06-03 12:49:30
  建议部署到台湾附近。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规