今年高考数学题难度大,有考生开考10分钟,精神崩溃,跑出教室...

楼主:glaixy613216 时间:2019-06-08 23:52:12 点击:94179 回复:2024
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  今年全国各地的高考终于结束了,大家普遍反应,今年的数学卷子难度很大,媒体报道,郑州市有考生崩溃,参加数学考试10分钟不到,就跑出教室,又哭又笑……

今年参加高考数学考试的考生普遍反映,考题新颖,考题难度明显加大,很多数学老师参考以往经验,认为“教改”后,数学题越来越简单,平时教学和训练时,普遍以简单的中规中矩的题为主,没想到啊,今年高考数学题难度陡然增加,“烤糊”了,看来是难免了……

不过,对于平时数学能力强的不少考生,影响不大,反而会让他们获得高分,这样,国家不让奥数竞赛了,就全体考生一起好好学数学……

有些考生一考完数学,就想复读了

数学是理工科知识的“鼻祖”和基础,而数理化理工科又是国家民族科学素养,特别是工业化高端制造的基础,国家适当增加数学难度,是对前一段时间中国受西方国家战略忽悠,弱化数理化难度的一次有益的纠正

打赏

2088 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老财东 时间:2019-06-08 23:55:32
  这样的人上大学有用吗?
  • glaixy613216: 举报  2019-06-08 23:59:27  评论

评论 老财东:哈哈,国家增加高考数学难度,是一个积极的信号,是对过去“教改”的一种亡羊补牢,随着高考数理化难度逐渐增加,一大批高素质的人才将脱颖而出,高考指挥棒的作用是巨大的!美国忽悠中国弱化数理化教学的战略忽悠要失败了
  • hnxiaohei: 举报  2019-06-09 00:53:02  评论

心理素质在于历练,经历多了就好了,照样能成才
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:老财东 时间:2019-06-08 23:57:26
  数学首先是思考,不知道什么时候中国高考数学变成了死记硬背!
  可叹、可悲
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:常混八卦 时间:2019-06-08 23:57:49
  年年说数学难,成绩出来该考高分的照样考高分
  • 地阔天高666: 举报  2019-06-09 07:16:29  评论

据说都是相对分,比如说你的分再低,只要是百分比靠前,照样高分。
  • lxb22222: 举报  2019-06-09 23:00:17  评论

考试10分简单 剩下的分数 全都不简单
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:看看就好2014 时间:2019-06-09 00:00:42
  考试不到十分钟就交卷?考试制度不允许的吧!不知哪个媒体又瞎扯。
作者:正蓝旗牛录额真 时间:2019-06-09 00:17:19
  唉,都把考生逼成范进了!
  花了无数的精力,无数的钱……最后疯了
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:spaceplan100 时间:2019-06-09 00:20:40
  我看了,不难啊?即使是最后一题也很简单。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:狼迹001 时间:2019-06-09 01:22:35
  生活的压力可比数学考试大多了,这样就崩溃的人,不会有大出息!
  • glaixy613216: 举报  2019-06-09 10:52:23  评论

评论 狼迹001:各有各的内涵,不好简单对比
  • 顶背反和底背反: 举报  2019-06-09 23:55:16  评论

评论 glaixy613216 :其实层主说的有道理,这种考生容易出疯子,生活中多少失望的事情发生啊,多少打击出现啊,仅仅是考试难了就发疯了,那以后多少难题也会被疯
作者:我love火星兔兔 时间:2019-06-09 03:39:52
  一般般就很好,生活一样压力大
我要评论
作者:bhxwan 时间:2019-06-09 04:46:13
  评论 glaixy613216 :全国一卷的数学题考得是维纳斯雕像的身高。具体视频https://so.m.sm.cn/api/rest?method=video.index&format=html&alink=uu&vinline=on&uc_param_str=dnntnwvepffrgibijbprsvdsme&dn=25244265806-9cb260f9&nt=2&nw=WIFI&ve=12.4.9.1029&pf=145&fr=android&gi=bTkwBAmEAOejjxh2wTtCIguYql3TiO%2FXl1jltbeOpv%2ByeQ%3D%3D&bi=35019&pr=UCMobile&sv=ucreleased&ds=bTkwBPmljw7oeJIGq3NXcEip3vDeZvZ4H79PxCRPWn1r0w%3D%3D&me=AASOfWqwCrBHH2aZpv2dHcJp&from=wh10331&q=%E9%AB%98%E8%80%83%E4%B8%93%E9%A2%98%E7%BB%B4%E7%BA%B3%E6%96%AF&sc_frm=video&sc_stype_frm=video_general&rom=video_general_title
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2019-06-09 05:08:11
  还是建议,,全国统考才公平。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:maomao_jian 时间:2019-06-09 05:54:17
  是再次改革高考的时候。
  高考曾经是选拔人才的手段,但现在,看看今年江苏高考作文题 ,什么玩意。
  • 天上飞个熊: 举报  2019-06-09 08:43:12  评论

今年江苏的作文题很不错的呀!既不偏冷晦涩,又有现实意义,立意也一目了然,个性和共性,单极和多元,很好理解不算为难考生
  • 咬人的流氓兔: 举报  2019-06-09 14:11:57  评论

是你理解不了所以觉得难吧?其实今年高考作文题江苏省的发挥余地最大,对考生思想的束缚最小。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:任性的北风 时间:2019-06-09 06:03:22
  解这种怪题对提高科研能力没有任务用处,很多211,985的考试能手并不比专科生工作能力强。
  • smusilinb: 举报  2019-06-09 06:07:29  评论

评论 任性的北风:很多是多少呢!普遍来讲,高分不是代表低能,高分代表高能是大概率事件
  • 任性的北风: 举报  2019-06-09 06:14:29  评论

评论 smusilinb:没和你说高分低能,高分高能和作事态度、成长过程获得的资源很多因素有关,我说的是高能要能在何处。你见过用解怪题的方式干工作搞科研的吗?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:有道而无为 时间:2019-06-09 07:32:41
  人生已败,败给自己
作者:小城风起云涌 时间:2019-06-09 08:07:13
  今年数学难,那些数学成绩好的有优势了,可以拉开与其他人差距,那些全面的同学吃亏了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hbtomcat 时间:2019-06-09 08:19:12
  再写一遍我经常说的一句话:

人生就如打色子,

你不知道下一把出什么.
作者:道左路人乙 时间:2019-06-09 08:37:27
  挺好的。

大学要提高难度,要培养高素质人才,不再能混日子。

从入口就开始,这是一个警告。

提高数学、语文的难度,相对弱化英语的权重,有必要。
作者:何必者者居 时间:2019-06-09 08:39:42
  反对复读,这是最不公平的现象。
  • glaixy613216: 举报  2019-06-09 12:27:14  评论

评论 何必者者居:这个全世界都可以复读,不是中国一家,复读也是有很大成本的,成功不容易
  • 低调12354: 举报  2019-06-09 20:25:20  评论

复读可以这么理解,别人比你多工作了几年,选领导了,前辈肯定会更有优势,以后工作了,你会和很多复读了十几年的老同事同台竞技的。这才是最大的公平
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是来梦游的 时间:2019-06-09 08:44:28
  数学考试目的不是为难而难或为易而易,而是要考出区分度,让能力层次不同的考生成绩落在不同的分数段,且人数比例合理的试卷才是好试卷。一份试卷容易到特优,优,中上,中等生的成绩混在一起,区分不开,就是失败,同理,难到让优,中上,中等生成绩一样差,也是失败,选拔性考试,难易不是最重要指标,区分度才是关键。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:等着掉馅饼儿 时间:2019-06-09 08:45:47
  高考数学考难些没多大问题吧?理综物理把大量时间浪费在运算上那才是无聊了,我吐槽的是前年的全国卷一,嘿嘿嘿~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅贴无数2 时间:2019-06-09 08:59:04
  弱化数理化,让大量能力不是顶尖,但是刻苦等女孩子获得了一流教育的竞争优势!
  • 何必者者居: 举报  2019-06-09 09:11:11  评论

不同意这样的说法,真正的优秀人才是很少偏科的。以胞妹为例,她从小学二年级上起,直到大学毕业,一直是班上第一名。后从浙大保送到上海科大学习,毕业论文就发表在学报上。她的一项研究成果的衍生项目前年获得国家最有价值的科研成果奖,可惜她本人已于此前一年过世了。中国的人才有的是不必计较男女
  • glaixy613216: 举报  2019-06-09 12:49:00  评论

评论 何必者者居 :真正优秀的人才一定是全面发展,全科出色优秀,专科卓越
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:叕被销号了 时间:2019-06-09 09:34:01
  现在的大学除了数得出的几家,其他往好了说是大杂烩,极端就是猪圈,好孩子都要被带坏了。
  • glaixy613216: 举报  2019-06-09 12:50:25  评论

评论 叕被销号了:985的39所大学,211的80所大学都是新中国成立后比较过硬的老底子大学,是国家必保的学校,别的就很难说了
  • 一棵想开花的树: 举报  2019-06-09 20:41:29  评论

985学校学风还是很好的,我孩子在985大学,宿舍里四个同学都很上进啊,你不努力都不好意思,然后他们每个人都拿到了学校的奖学金,还有一个是国奖
作者:sea811sea 时间:2019-06-09 09:35:53
  这是不学奥数的恶果,教育部出来打去Q
  • 西蜀布衣2016: 举报  2019-06-11 18:23:14  评论

数学是智力体操,是锻炼理工人才的必修技。可以通过数学淘汰一大堆混日子的“少爷、小姐”
我要评论
作者:魔山精灵 时间:2019-06-09 10:21:47
  什么样的题目适合这个考生?1+1?
  • 不完美思念: 举报  2019-06-25 18:57:54  评论

所以宣传考试无用论的要么是学渣,要么是官二代富二代掩饰自己无能的借口。 普通人家的家长孩子也听信考试无用论那可就真的是脑残了,高考是你们人生中唯一 一次公平向上晋升的通道。不比考试,你拿什么和官、权、富、星二代的人比?
我要评论
作者:鳞鳞居大厦 时间:2019-06-09 10:42:43
  数学都学不好,还读个屁书。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2019-06-09 11:21:12
  能上北大清华总是少数
作者:univvip 时间:2019-06-09 12:01:34
  数学物理好的人,反映他逻辑思维能力强,因此加大数学、物理难度还是有必要的
我要评论
作者:床破 时间:2019-06-09 12:29:54
  没到高考季,全社会为考生背书 真的合适吗?
  • glaixy613216: 举报  2019-06-09 12:53:58  评论

评论 床破:没有全社会,只有家里有孩子高考的人才会关注
  • kanonair: 举报  2019-06-10 12:11:03  评论

评论 glaixy613216:现在的高考环境造就变味了,舆论的过分关注、各种迷信思想的突然涌现,怪象一个接一个,早就不是我们那时候的高考了
作者:xiaoyang72772017 时间:2019-06-09 12:32:45
  只是题目新颖一点,真心不难,不信你看到时一本线绝对不低,这个学生说白了就一个学渣
作者:xiaoyang72772017 时间:2019-06-09 12:38:25
  还有,开考才十分钟是不允许出考场吧?
我要评论
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-06-09 12:51:48
  2019年数学的难度系数有1984年的大吗?
作者:密码总是不正确 时间:2019-06-09 13:39:26
  考试难度大,能够考高分的人就少,录取分数就低;考试难度小,很多人考了高分,录取分数就高。更何况分省录取。
  • 阅贴无数2: 举报  2019-06-09 13:51:02  评论

所以面对变态型难题!能够考出高分的就是能力上超群的,这种难度不是资质普通完全靠努力可以弥补的! 虽然很残酷,但是对于国家来说,一定要千方百计阻止庸才获得最顶级的教育名额!
  • 密码总是不正确: 举报  2019-06-09 18:31:14  评论

评论 阅贴无数2:分省录取一般来说与本省的高教资源有关,高教资源多的省那么本省学籍的学生上大学的机会就多,反之就少。所以,河南这样的人口大省高校资源又少的省份可能高考试卷难度低但是能够上大学的机率就低了不下,江苏的试卷虽然难但是高校多上大学的机会大于河南。河南学籍考生才是悲崔!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三水青君 时间:2019-06-09 14:19:22
  幸好毛爷爷不用参加高考
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:三水青君 时间:2019-06-09 14:23:23
  只贴图不说话

• glaixy613216: 举报  2019-06-09 18:05:02  评论

评论 三水青君:很认真很美妙的说一大堆废话?
  • 三水青君: 举报  2019-06-09 18:07:45  评论

评论 glaixy613216 :朱自清可是清华的大师和骄傲,你跟清华大学说去吧~
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:腾落2011 时间:2019-06-09 14:32:18
  今年的高考数学,比我们90年代的简单多了哟
  • 密码总是不正确: 举报  2019-06-09 18:24:40  评论

不少是媒体吹出来的,我看了下安徽六安的毛坦厂中学的作息时间与我们中学时的作息时间还宽松
  • 低调12354: 举报  2019-06-09 20:32:58  评论

说比90年代简单有点过了,现在高中很多知识 是大学下放下去的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ly530408 时间:2019-06-09 15:12:32
  其实这个维纳斯身高的计算并不难,但是如果不是采用了另外3个离散度大的数据,而是169,179,180这三个数据那么靠猜是很困难的。

现在很多人知道答案,但是为什么是这个答案而不是其他的,这就需要认真思考

现在给出计算过程

首先这个题目没有任何问题,如果只是这样简单的计算充其量不过是个小学生的题目,他给了你两个计算数据,给了两个比例关系,这个题目严格意义上上说就是一个具有大学入门的概念的题目了。

现在我们来看给出的

1 头顶至肚脐的长度与肚脐至足底长度之比最佳 0.618

2 头顶至咽喉长度与咽喉制肚脐长度之比最佳 0.618

3 头顶至脖子下端 26cm

4 满足两个黄金比例额 且腿长105

这个题正确做法

先求通过头顶至脖子下端 26cm 的长度以及头顶至咽喉长度与咽喉制肚脐长度之比最佳比例 0.618

26/x=0.618

x= 42

然后42+26=68

其后求肚脐至足底长度

68/x=0.618

x= 110

最后求出总高度

68+110=178

这个大家要注意这个高度实际是这个人的最大可能的高度,因为大家都知道头顶至咽喉长度与头顶至脖子下端 26cm 相比头顶至咽喉长度必然小于26cm .因此这个实际求出的是最大可能高度,在高等数学中就是一个数值的最大上界。

其次用腿长105求头顶至肚脐的长度

x/105=0.618

x=65

最后求出总高度

65+105= 170

这个大家要注意这个高度实际是这个人的最小可能的高度,,因为大家都知道足到大腿与足到肚脐的有距离,也就是足到肚脐的的长度必然大于105.因此求出的是最小可能高度,在高等数学就是一个数值的最小下界。

考虑上下确界的中位数 (178+170)=174

这个时候考虑统计的方差(175-174)=1

因此答案呼至而出就是B

这个题目作为选择题可惜了

他其实考了数学数值计算的上下限的取值,考了对黄金分割的知识,考了统计学知识,考了生物学常识,考了学生综合分析的能力

这道题应该作为计算题出现,因为今后的大学生逻辑推理和综合归纳能力必须强化

很多网友问中国什么时候在科学技术上落后了,实际回答这个问题是在科学理论体系的构建我们在董仲舒提出罢黜百家独尊儒术就开始落后了,而我国的技术发明体系一直在明朝之前领先于世界

最近的华为5G在技术上领先于世界各国就在于运用了先进的数学理论知识

这是报道的标题 华为今天的底气,来自于10年前这篇23页的论文!

这是报道的地址:https://new.qq.com/omn/20190524/20190524A0K71F00

数学未来发展的制高点,需要我国的学生具有开阔的视野,创造性的发现,希望我国出现伽罗华式的数学家,引领数学的发展
  • 乐橙垟垟: 举报  2019-06-09 18:28:15  评论

应该是小学的题目,1元1次方程,怎么放高考中去了?
  • ly530408: 举报  2019-06-09 19:12:41  评论

评论 乐橙垟垟:你知道数据统计就在高中课程中,现在的高中教材有排列组合概率统计初步,他作为高考内容毫无问题,这个题就是考察学生的思维的灵活性和分析能力,他故意不直接给出头顶至咽喉长度,肚脐至足底长度,而是要求你求出个数值的最大上界和最小下界,然后运用中位数的平均值
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:否也世尊 时间:2019-06-09 15:59:59
  虽然学习很苦 但是这是个竞争的社会 何况中国还要跟外国竞争
  中国缺乏的不是教育改革 而是观念改革 社会侧重点的改革
  技术学习 技术工种的地位和待遇要提高 这才是重中之重
作者:YH790214 时间:2019-06-09 16:16:00
  建议以后 也把外语列入选择科目,跟历史化学物理历史那样。

建议对特殊人才(如严重偏科的学生)可以适当破格(不必考虑总分)录取。
  • 自在飞花188: 举报  2019-06-10 08:23:04  评论

评论 YH790214:不知道现在的中学校长推荐制度还有没有?自招和推荐就应该算破格录取的意思吧?
  • xcgzyj: 举报  2019-06-10 10:45:39  评论

后面的“资本”不让!如果改成选考,那得有多少人失业呀!失业还好说,影响一部分人发财!
作者:未安0735 时间:2019-06-09 17:56:09
  现在的学生压力太大了
作者:未安0735 时间:2019-06-09 17:56:21
  学生们都很辛苦的
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2019-06-09 18:07:27
  数理化试题太简单也不好。文科试题也要减少死记硬背,增加综合性和思考性考试题。录取综合素质优秀的考生比录取死记硬背的考生,上大学后后发潜力更大。通过改革,选拔更多的基本知识扎实,思考能力强,知识运用能力强的学生。
  • 自在飞花188: 举报  2019-06-10 08:30:29  评论

评论 韭菜地里的韭菜:文科论述类考题怎么评判呢?现在文科很多论述题,可是批卷老师水平跟不上。例如:我家孩子高中成绩特别好,几次模拟都是TOP5的水平,他学校的教师鼓励思维活跃,不按框框,恰恰适合我孩子,老师还经常为我孩子的想法和逻辑叫好,可是高考只勉强上个普通985。
  • 自在飞花188: 举报  2019-06-10 08:35:49  评论

评论 韭菜地里的韭菜:孩子发挥稳定,出来估分,觉得有机会能进前三的学校,最后文综拖了很大后腿。他去跟老师分析题目解答,老师也是略遗憾,觉得答得很好,可能批卷标准不同。
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2019-06-09 18:08:51
  数学是理工科的基础。
作者:贝阿宝 时间:2019-06-09 18:28:19
  我觉得很奇怪,高考题目是难还是易,影响录取人数吗?
  完全没有影响!
  你觉得难,别人也一样啊!为什么要在意难易?
  • syncrekp: 举报  2019-06-09 23:10:44  评论

都是按排名录取前面的人的,难反而让人才脱颖而出。易,反而使人才埋于庸才之中。高考必须要有难中易三种题目,用来区分人才。
我要评论
作者:月光0049 时间:2019-06-09 18:35:02
  现在学生压力也是很大的
作者:月光0049 时间:2019-06-09 18:35:27
  付出了十几年没有得到好的结果很难受
作者:花心小毛驴 时间:2019-06-09 18:38:17
  又哭又笑????神经病吧?
作者:青海湖的娃Ila 时间:2019-06-09 18:46:20
  学生们都很辛苦的
作者:QQ领航者 时间:2019-06-09 18:53:27
  适得其反!数学难度大了,语文外语又可以占比高了!也就是说,语文外语好的人得了实惠。
  • lizi233: 举报  2019-06-10 09:21:16  评论

嗯,嗯,当年我就是占了这样的便宜上了个不错的本科,我学理,那年数理化都比较难,好多同学都考哭了,靠数学拉分的同学基本绝望。而我语文一百三十多,英语一百四十多,在中等生中算好的了所以就占便宜了。
  • QQ领航者: 举报  2019-06-10 09:25:47  评论

评论 lizi233 :嗯,你是幸运的,贡献你,也算抓住了一次机会吧。
我要评论
作者:maoerwai 时间:2019-06-09 18:58:22
  @何必者者居 2019-06-09 08:39:42
  反对复读,这是最不公平的现象。
  -----------------------------
作者:夢里花不落 时间:2019-06-09 18:59:46
  看微博评论,好像这位考生语言缺考,不知道是不是真的。
作者:夢里花不落 时间:2019-06-09 19:00:17
  @夢里花不落 2019-06-09 18:59:46
  看微博评论,好像这位考生语言缺考,不知道是不是真的。
  语文缺考。打错了字。
  现在的学生压力真的好大。
我要评论
作者:天机佬 时间:2019-06-09 19:01:41
  捉住他,照她左脸“啪啪啪啪”几记耳光,然后照她右脸“啪啪啪啪”几记耳光。等她清醒了,再把她押进考场。
作者:占仕邦 时间:2019-06-09 19:12:43

1031万分之1,毫无讨论价值。连打几个字都是浪费朕时间。
作者:家山千里故人来 时间:2019-06-09 19:24:29

愿不愿意“中国足球”被小韩人那样霸凌呢?

那,想不想让“中国科技”,变成“中国足球”呢?

《素质教育,情商教育,做人教育的实质》

所谓的素质教育、情商教育、做人教育,就是把你教成脏乱差,假冒伪劣,坑蒙拐骗,好逸恶劳。

我要评论
作者:家山千里故人来 时间:2019-06-09 19:27:56

凡是高科技的国家,都一定是高生态,高民生的国家,

凡是积穷积弱之国,则各有各的不可同情,但共同之处都在于没有高科技。

我要评论
作者:ly530408 时间:2019-06-09 19:29:28
  其实维纳斯这题不难,只是学生的惯性思维导致无从下手,其实该题给出了求值所有条件,只不过大家不会用或者没有理解给出这个条件的意义而已,一经讲解就明白了。

具体地说头顶至脖子下端 26cm 是要你求出这个人身高最大值,腿长105是要你求出这个人身高最小值,有了最大值和最小值求平均值。然后方差计算,最后确定正确值
作者:我就是lp 时间:2019-06-09 19:33:17
  竞争激烈呀,不难不出成绩!!
作者:青青L_L 时间:2019-06-09 19:56:15
  压力这么大,生活比考试难
作者:花匠菜农 时间:2019-06-09 20:14:17
  今年人数特别多,肯定难
作者:反帝反修1 时间:2019-06-09 20:14:22
  @道左路人乙 2019-06-09 08:37:27
  挺好的。
  大学要提高难度,要培养高素质人才,不再能混日子。
  从入口就开始,这是一个警告。
  提高数学、语文的难度,相对弱化英语的权重,有必要。
  提高数学、语文的难度,相对强化英语的权重,——语数难了学英语的就多了
我要评论
作者:shijh123456789 时间:2019-06-09 20:34:53
  我们高考的那一年,据说数学也是很难,我平时120左右的,那次就考了九十几分
作者:shijh123456789 时间:2019-06-09 20:37:00
  做好自己会做的即可,其他的,随他去吧,再难的试卷,也有基本分的,绝大多数不及格,出卷人也很丢人的!
作者:我爱蓝色2018 时间:2019-06-09 20:39:44
  全国卷再难,有我们大江苏的难嘛。
  • 密码总是不正确: 举报  2019-06-10 14:32:39  评论

难又怎么了?分省招生,一个省的招生人数就那么多,难了高分的就少,容易了高分的就多,除了部分考试失常的人(也有部分超水平发挥的)来说该上什么样的大学一样上。再说江苏好高校多,江苏学籍上大学机会远大于河南这样人口多高校少特别是高水平大学少的地区——河南学籍的考生才是真正悲催。
  • shijh123456789: 举报  2019-06-11 16:01:06  评论

我也是江苏的考生,当年的高考试卷,现在已经基本上看不懂了。99年的数学据说是极难的,但是我觉得还好吧,至少能考个100多分
我要评论
作者:太极观易 时间:2019-06-09 20:41:52
  清华曾经名人。。。国学巨匠钱钟书数学个位数。。历史大家吴晗数学零分。。。。要计算要公式,,要点理数的年代。。高考计量化。。经济危机了,,数学教育愈发抓的紧了。。
  • 太极观易: 举报  2019-06-27 02:01:01  评论

评论 法门寺2016 :文理都有用。。。。中国的政治改革,,,江山大变,,体制改革,,以后才是开天辟地的。 。 。 。。。只懂理科,只懂枪炮,,马上得天下治不了天下,不懂民族主义,,国家主义。。。不知真善美,,不追求公平,民主和正义,,也是白打。。。
我要评论
作者:sszzrr910 时间:2019-06-09 20:56:49
  理科生就应该善于解难题怪题,这是挑选理科生的重要依据!很好!
作者:宋树贵 时间:2019-06-09 21:05:00
  压力大
作者:太极观易 时间:2019-06-09 21:06:01
  数学就应该加强考试难度。。。。。选拔数学优秀分子。。做一些计量工程,,政绩工程的计算可优先。。。当然文科系应淡化数学难度。选拔以想象力和人文涵养为主。。。艺术类尤其要远离数学。。。。同时对理化不做要求。。。""不是有语,,清华那帮理工科的呆子学得再好,,还不是到了中国社会,,被一身厚黑学本领,通晓中国式官员学问的北大文科生玩的团团转?" 劳心者治人,,劳力和勤劳者治于人。。动物山庄,,中国的定律,, 从来如此。。。可惜,中国,,,大多数学生明白过来已三四十岁多。。。。。呵呵
作者:往事随风20192019 时间:2019-06-09 21:11:24
  培养出这种心理素质如此差的人才,对社会是好还是坏?这种心理素质面对社会的狂风暴雨能活下来吗?那么多人因工作压力,家庭压力自杀,真是国家的悲哀!
作者:花海蓝田 时间:2019-06-09 21:12:18
  数学快乐的学习效果好
作者:丽春院的柳下惠 时间:2019-06-09 21:12:49
  飘过
作者:马大帅00 时间:2019-06-09 21:15:49
  数学已经乱套了。几何学才是数学的根本。概率其实是生物学,经济学。现在数学考试,类似于得了癌症到医院门口,先猜猜进哪个门诊?就不告诉你,晃你一下。
作者:变压器电感微笑 时间:2019-06-09 21:20:06
  我的记忆不好,思维逻辑又不行,连高中都没考上,走出社会后连搬砖的力气都没有,哎!只能自己创业来养活自己!
  • 怕狗的猫z: 举报  2019-06-10 16:10:54  评论

评论 变压器电感微笑:你敢让你后代复制你走过的路?如果还是让自己孩子尽可能的好好学习,就说明你内心并不认同自己。
  • 变压器电感微笑: 举报  2019-06-10 18:15:13  评论

孩子的路由他自己走;现实中大把的大学生创业的项目都不是他们的专长,以后的大学生,如果学的专业是大众化的,一样的存在择业问题。会和没读书的面临一样的困境。只是说读书可以让孩子成熟,对以后的创业会有帮助。目前深圳没文化的老板肯定比有文化的老板多,只是以后会反转过来。
我要评论
作者:赤橙蓝绿紫 时间:2019-06-09 21:25:21
  没啥感觉,长大以后我最大的乐趣就是看见人家孩子就问“你考得怎么样”看到那些孩子沉默不语的羞愤表情,心里倍儿爽,当年我受过的罪也要一代代的传承下去啊。
我要评论
作者:太极观易 时间:2019-06-09 21:25:42
  民国时代国立清华大学的教育宗旨从来就明确:"精英教育!" 而不是通才教育,,,应试和功利主义的。。。。"比如有的学生即使凭借关系或 将就进去,,但课程跟不上,,也被劝退了和转学。。 "对此,,杨振宁的解析是:绝对不误人子弟。。。当然,,大多数工科教育和高级技工学校,,培养的是技艺。。。。前段时期,,,看看一些民国学生的读书笔记,,数理的专业度现在的博士师都看不懂。。。这也是西南联大的办学奇迹。。。。而相反,,当代清华北大早已经沦落了。。。沦落到国际二三流大学。。这也是学数理,,是因材施教。。。相比,,许多90后,,00后对教育采用爱好和折中主义,,也是一种潮流。。。相比做生意,,创业,,其实用不着很多知识,,数学学到初高中就够了。。。曾经著名的美国投机大师,,华尔街独狼李佛摩尔不过初中学历。。。而看中国,,多少老板,,企业家并不是高学历,,社会实践还是重要的。。。。高考和大学只是当代许多人人生一个小部分。。。。曾经时代媒体过分夸大了而已。。。

• 上古未来: 举报  2019-06-09 22:52:22  评论

教育产业化的目的是捞钱的一个说辞而已,现在可能开始悔改了,但感觉晚了
  • 太极观易: 举报  2019-06-10 02:15:35  评论

评论 上古未来 :不晚。。。。一些大学改变什么时候都不晚。。。""大学,,非大楼之谓也;乃大师之谓也。。"每个时代有每个时代的大学精神 。。。。相比这些年,,许多大学,,并不是静心做学问地方。。。浮躁,是整个社会问题。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:robertleee123 时间:2019-06-09 21:25:52
  数学增加难度是必须的,只是英语分数没降
作者:浅碧桔梗 时间:2019-06-09 21:26:58
  本人本科和研究生都是文科专业,但是绝对支持奥数。弱化数理化学习绝对是被忽悠,所谓的素质教育就是扯淡。任何国家民族,生存竞争都是第一位的。
作者:ty_漏网之鱼569 时间:2019-06-09 21:29:16
  高考不难,怎么筛选阶梯。
  大家都150分,那谁适合去做理科,谁适合去开发芯片。
  高考类比古代科举的秀才,就录取率来说,现在还是太高了。我还觉得不够难呢,不适合高考一样可以赚钱养家,没那能力占着清华北大,下一代人才怎么办。
作者:ty_漏网之鱼569 时间:2019-06-09 21:32:43
  我觉得吧,延伸来说,数学应该出两种层次的。
  理科生就是要难,用低中高来选拔理科大学。
  文科生、体育生、艺术生、特长生(非理科)用另外一个版本,轻度选拔,以基础思维为主。因为无论你什么行业,甚至说你成为一个正常的社会人,都需要数学逻辑去判断导向一些事情,但是这类学生不需要那么深,有基础思维就行,比较难的交给理科生。
  这样的数学考试才完美。
作者:艾碧希帝依埃弗基 时间:2019-06-09 21:35:40
  按以往惯例,今天下午把全国1卷的4张卷子都做了一遍,713分,数学146分。是近十年的最高分,所以说今年的难度是普遍走低的。难者不会会者不难。
作者:ty_漏网之鱼569 时间:2019-06-09 21:35:48
  @QQ领航者 2019-06-09 18:53:27
  适得其反!数学难度大了,语文外语又可以占比高了!也就是说,语文外语好的人得了实惠。
  数学难度高,其实对数学好的学生有优势,因为拉分差值大。
  在数学难度高的前提下,有这么一个现场:一个语文好数学差的,语文140,数学90.另外一个数学好语文差的,数学140,语文110,这样的成绩很常见。但是总分拉了20分。
我要评论
作者:shexiaolong2018 时间:2019-06-09 21:45:41
  考生一考完数学,就想复读了
作者:shexiaolong2018 时间:2019-06-09 21:46:47
  考生一考完数学,就想复读了
作者:森森树林 时间:2019-06-09 21:48:47
  一年简单一年难,这样可以大体上保证考上的人才类型齐全
作者:米吕 时间:2019-06-09 22:15:53
  数学,对大多数人来说就是个加减乘除,考那么难有意义吗?袁隆平屠呦呦数学很好吗?据说爱因斯坦数学也不怎么好,搞那么难有毛用!
  • 上古未来: 举报  2019-06-09 22:59:23  评论

问题出在本该是精英科研教育、职业技能教育、人文品格教育各有区分的。但为了捞钱产业化后混为一谈了,搞得大家花了钱花了精力时间学了一堆自己不需要的,但却肥了某些体系
  • xgqsh: 举报  2019-06-10 02:31:23  评论

数学学的好,买菜可能用不上;但是 它能决定你今后在哪里买菜。
作者:天路6762 时间:2019-06-09 22:23:20
  能骂人吗?不能算了
作者:山林樵夫2016 时间:2019-06-09 22:35:00
  不要为笨人低智商找理由
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-06-09 22:43:17
  评论里好多学霸
作者:菊花里的小蚯蚓 时间:2019-06-09 22:56:24
  数学再难,基本的题做做也行啊,平时稳扎稳打,能做多少就多少,十分钟都扛不住,以后多半是个废物。
作者:安抚成功 时间:2019-06-09 23:09:59
  这种学生实在是太脆弱了
作者:开满意足 时间:2019-06-09 23:15:18
  参加2003年高考的路过,可以查下那年高考的数学平均分,
作者:安徽风格的附近 时间:2019-06-09 23:19:01
  今年高考数学题难度大,有考生开考10分钟,精神崩溃,跑出教室...  这样的人上大学有用吗?

我要评论
作者:活动房间 时间:2019-06-09 23:22:16
  考生压力太大了
作者:设计风格和公司的 时间:2019-06-09 23:28:01
  今年高考数学题难度大,有考生开考10分钟,精神崩溃,跑出教室...  年年说数学难,成绩出来该考高分的照样考高分

• 迈克尔十二: 举报  2019-06-10 10:06:21  评论

学霸的标准套路:我也没考好,我都没怎么答出来 很难。 结果一出来 就又差点满分
  • pinkyjam: 举报  2019-06-10 15:08:58  评论

评论 迈克尔十二:越难学渣越高兴。反正都是靠蒙的。然而残酷是事实就是,学霸们每次都说难,每次都以为可以浑水摸鱼,结果学霸每次都这么高分。
我要评论
作者:方法与合成 时间:2019-06-09 23:29:26
  真的很难吗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规