一个软件工程师眼中的中国特色

楼主:潇潇叶林 时间:2019-06-09 08:00:27 点击:354206 回复:14666
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 332 下页  到页 
  工科背景,做过不少技术架构和系统架构,职业生涯外企,民企和国企也都经历过,技术,技术管理,技术型创业,基本这么过来的。
  退休以后,有很多时间看文章,实在是看不少文章看不下去,骨鲠在喉,不吐不快。
  技术人员,最高评价是"show me your code",现在开始嘴炮,惭愧惭愧。

打赏

1268 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2355次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 09:07:11
  谢谢小编支持。谈中国特色,看一个系统架构,首先需要分析当下环境,适度对未来进行预期,这样的一个系统才能够适应,才有长久的生命力。
  当下科学发展虽然变缓,技术发展却是加快的态势。听听那些书名,失控,寄点。技术更新的周期明显越来越短。
  对社会来说,有益的创新能够带来社会进步,但是它也给人类社会沉重的压力,面对一个不断变动的世界,适应这个技术发展节奏,发展并滋养我们的文明。如果我们设计一个系统,系统应该能够让我们驾驭技术变化,社会舒展幸福,不至于惶惶不安。这应该是一个最主要应该考虑的方面。
  由此,我们来考察中国系统,他的特色,他的和美国不太一样的部分。
  不少文章谈民主和专制,中国历史上历来传统是主张民本,很难用这部分概括两者不同。
  如果说美国是纠错体制的话,中国的架构设计是一种试错体制,我们现在看到的很多表象是围绕着试错能力架构出来的。
  • 北极光02132: 举报  2019-06-09 09:24:42  评论

“如果说美国是纠错体制的话,中国的架构设计是一种试错体制”这个貌似高屋建瓴啊。愿闻其详。
  • 郝梦楠: 举报  2019-06-09 09:50:41  评论

科技发展慢下来,100年之内,人类达不到千分之一光速,星际航行不可能,最多的邻近行星
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:高中生太苦 时间:2019-06-09 09:16:15
  大神,给你上柱香
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯天侠 时间:2019-06-09 09:16:33

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 09:25:13
  有过产品生命周期管理,软件开发周期管理经验的朋友,对纠错和试错会比较有概念。不熟悉的朋友,中国的试错的典型例子就是从计划经济转市场经济的过程,一开始大家讨论,左中右,资产阶级腐朽思想,剥削,创新,技术能力,开除球籍,说什么的都有,开出的药方五花八门,不会比给苏联的休克疗法保守。关键时刻,老共的选择是什么?列出了多个经济特区,一定范围内可以突破目前政策法规限制。试点过程中,不好意思,大家(大众媒体请沉默)消停一点,让试点的人干活。试点结束以后,利弊相对更清晰,这时候再讨论方向政策,凝聚共识,一路走来,也有惊无险,所谓"摸着石头过河"
  • scjywxd: 举报  2019-06-10 22:20:22  评论

49之前呢?怎么过来的?
  • 有啥好看: 举报  2019-06-11 03:28:28  评论

楼主,毛 已经给出了中国的发展方向,还瞎折腾啥?最后还得走上那条路,成功之路别无他途,否则,历史又会循环。
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 09:33:25
  美国,在社会科学研究领域有实验检验理论的传统,但是在政治实践中,可能国力太富足,不像老共精打细算,政治经济理论上学术上形成几个流派后,两党多党站队,县市州联邦各级宣传,各级投票,不同层级上出政策,不行反正下一个政治周期再改回来。
  • 北极光02132: 举报  2019-06-09 09:43:22  评论

有道理。
  • 天眼大叔: 举报  2019-06-11 22:00:11  评论

是说我们的新能源汽车吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 09:46:20
  前面说到,老共开始,艰难困苦,玉汝于成。大白话一点,实在家底太薄,抖抖霍霍,转型中任何闪失将会十分不堪,苏联过程的痛苦,中国如果失败,亦会同样凄惨。

精打细算的决策结果,试错,局部试点成功以后,再依次整体推广。

这恰恰形成了理论,实验,理论修正,政策完善推广的一个循环。

自然科学中物理学的典型方法,老共在社会科学上走通了。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-06-09 09:53:57
  有观察有分析,不错!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:锋芒哥2016 时间:2019-06-09 09:56:56
  两种体制的说法有些道理
  • 潇潇叶林: 举报  2019-07-07 08:11:12  评论

不好意思,借借楼层。楼主后面不得不换不同方向说 1.直接试错,纠错观察分析 2.类比敏捷和瀑布式开发方式 3.类比精益创业 4.类比迷宫搜索算法,A*算法 5.类比新的一个上升期手机产品,和一个下降期手机产品。 有朋友找武功,人工智能来解释观点。有兴趣后面来一起玩,开脑洞。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-07-07 08:13:36  评论

楼主看着这漫天的板砖,腿肚子哆嗦,不敢进来。外面打打广告,精彩在后头,咱们不要群架,一个一个慢慢掐么?汗汗汗……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 09:58:07
  软件开发中,质量控制其中一个要点,越早发现问题,代价越小。

创业中,精益创业,能够越早试错,尽早试错。

老共的试错方法,比老美的纠错方法,效率高,社会代价小。

两者都可以应对技术快速进步的未来社会,当技术进步很难用过往经验来覆盖的时候,两者都预期会面对大面积的错误,这个时候,老共的试错体制预期会比老美的纠错体制高效,社会发展平顺,痛苦小。用老马的话来说,更适应生产力的发展。

如果大家认可试错能力是中国应该要建设,要发展的核心能力的话,后续我会分析,围绕这个核心能力,中国体制为什么会发展成这样,他现在的特点,他将来的特点。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:hwzxaww 时间:2019-06-09 10:17:22
  民主更像一个修饰词,并不适合单独拿出来作为一个口号。西式民主全称应该是民主选举。民主选举,也就是说只在选举上民主,之后的政策讨论就没人民什么事了。人民的呼声很难反映在政策之中。
  而且选举上的民主也不是货真价实的,因为候选人往往都是由资本包装与推选出来的。人民再怎么选也摆脱不了资本的控制。
  资本为了塑造选举的民主外表,往往推出一些不称职、不专业的候选人,以此来麻痹和误导群众。同时不断削弱和消除民众参与政策讨论的意愿和能力。
  真正的民主应该是民主参政、议政,选举应该根据工作水平、业绩来决定。
  简言之就是选举出称职的干部,制定出为民的政策。
  • hwzxaww: 举报  2019-06-09 10:24:39  评论

民主选举加三权分立的西方却很难达到这一目标。
  • hwzxaww: 举报  2019-06-09 10:27:00  评论

总是选些不称职的针织素人,制定的政策也容易唯资本马首是瞻。
剩余 163 条评论  点击查看  我要评论
作者:少小未离家 时间:2019-06-09 10:38:31
  有点意思!
  目前看,观点新颖,逻辑顺畅。
  楼主千万别太监喽。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-07-07 10:27:35  评论

楼主身不由己被冲到了23页。后面楼主的表达,您可以用"只看楼主"功能看看。楼主呛口水说……
  • 潇潇叶林: 举报  2019-07-18 19:20:45  评论

楼中有人裁剪楼主帖子,观察者网及其他网站发布,楼主不追究抄袭,但也请各位理解断章取义,有意抹黑的内容是每个id发布者自负其责。楼主保留用软件小工题目发布对楼主侵权的追诉。您可以拿楼主的想法,但是不要伪装成楼主。基本为人道理,谢谢理解!
我要评论
作者:rikeet 时间:2019-06-09 10:45:38
  有意思,欢迎老先生畅所欲言!
作者:ydyin 时间:2019-06-09 10:53:13
  mark
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 10:55:19
  楼主并非说老美的体制不工作,不高效。假如,政治经济学科的理论能够达到类似自然科学的理论高度,有高度的可预测性,这样的两个体制效率不会有大差别。但是,2008年的经济危机,有几个经济学家,几个经济理论提前预测警告?苏联南美休克疗法的苦痛,这一代人还没有离世呢。

假如,投票的人们都是专家,在决定英国脱欧过程中都充分明了他对北爱的影响,这个投票也会是高效的。这也是为什么上个世纪初老美发展快速强大。奈何现在科技发展,隔行如隔山,非死不可的小扎经过了一次美国国会质询的煎熬以后,再没有勇气面对加拿大人无知天真的脸庞。

楼主强调的是,如果大家预期后续5G, 人工智能等技术会带来更快,更革命性的生产力改变的时候,试错体制将在效率,社会成本和发展平顺上优于纠错体制。
  • 大蚊子233: 举报  2019-06-09 18:11:04  评论

评论 潇潇叶林:有道理,中国是小范围试点,错了损失也不大,美国其实是整个国家来做试点,错了全国推倒重来,这里面的成本和损失就海了去了。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-09 21:11:52  评论

美国的电信政策,这十来年真的无法评述,前面通过网络中立法案,5G来了赶快废除,这个法案如果在,5G的网络切片你还要不要用。这次又提人脸识别问题,看看他们给的数据十分地无语,再无脑微软也不是这个水平,另外基本的立法学习呢?手机信令定位,任何人都关不掉,您国家中广告公司应用了解过吗?
剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
作者:20码巡航神州 时间:2019-06-09 11:04:02
  马克
作者:風从山里來 时间:2019-06-09 11:04:58
  目前来看楼主的美国纠错观点展开的不够全面和细致,概括也不够扼要。希望接下来有更多的篇幅分析美国的纠错观点。
  • 艹JYNM: 举报  2019-06-24 00:14:26  评论

楼主对提出纠错体与试错体来概括米利奸国和中国的差异,打开了一扇思考的新窗户。对纠错与试错的内部运营机制有方向性描述却无真切笃实的具体复杂事例展开分析,故而觉得不过瘾。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-25 13:53:55  评论

主要一直软件开发,中美体制都没有实际经历过,都只是产业经济接触,是外部灰盒看的。有实际经历的,可以拍砖,或做我后盾。呵呵……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:松林月 时间:2019-06-09 11:05:58
  言之有理
  • 艹JYNM: 举报  2019-06-24 00:14:51  评论

楼主对提出纠错体与试错体来概括米利奸国和中国的差异,打开了一扇思考的新窗户。对纠错与试错的内部运营机制有方向性描述却无真切笃实的具体复杂事例展开分析,故而觉得不过瘾。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-07-02 17:53:37  评论

您看看后面回复里的朋友,有政策研究制定经验的如错综,他们的经验可以给您更多思考。楼主也学习过程中。
作者:龙山老农2017 时间:2019-06-09 11:09:27
  有深度有高度还有老工程师的严谨逻辑!顶!
作者:yunguang79 时间:2019-06-09 11:11:33
  顶
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 11:24:22
  这里说到效率,有人可能认为,美国选举四年一个周期,纠正也就四年,快得很。您听过一个俗语吗?毁坏容易,建设难。

最近美国针对华为事件众所周知,那么也有美国朋友问了一些有深度的问题。如果华为偷知识产权,他问谁偷的?如果这个公司存在过,他是怎么消失的?美国为什么再也没有发展出能够和华为自由竞争的实体,而不得不用国家紧急状态来应对?

美国曾经有非常强大的通信行业。贝尔实验室是几乎所有做通信计算机软件芯片行业工程人员的圣地。美国人现在有一个认知,1996年的电信法案导致了2000年电信泡沫的破裂,贝尔实验室所在的朗讯公司大量计提坏账,股价高台跳水,世界曾经排名18的公司股价从80多美元掉到0.5美元左右,覆巢下无完卵,贝尔实验室缺少经费,从此奄奄一息。

此后英特尔曾推出Wimax试图力挽狂澜,但是无线通信技术PK上不及其他标准成熟稳定,败北。此后一直到2019再无实体在此领域努力。贝尔实验室目前在诺基亚名下,不复往日风采。

老美破坏花了四年,近20年的建设目前怎么说呢,基本一事无成不为过吧?

破坏容易,纠错可不是四年一个周期,说纠正就纠正得回来的。也还是老美曾经家大业大,不在乎。

所以大家有时候对老共恨铁不成钢,有些制度试点再试点,磨磨蹭蹭,也还请体谅他一穷二白过来,没找到下一个妥善的法子以前,舍不得。
  • 北极光02132: 举报  2019-06-09 11:29:38  评论

老美二战之后确实太有钱了,看看二战之后他们的军事投入,还有战争投入。简直是花钱如流水啊
  • 北极光02132: 举报  2019-06-09 11:30:08  评论

可惜他那么多钱,没有用在正地方。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:双弟 时间:2019-06-09 11:28:56
作者:喜看稻菽 时间:2019-06-09 11:30:20
  试错体制,事前预控,过程修正,结论验证;纠错体制,被动控制,死后验尸,不行重来?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:懒人不二家 时间:2019-06-09 11:35:18
  纠错与试错的说法,也可以说得通,美国确实在选来选去,中国确实在改来改去。期待楼主在接下来的行文中,在描述中美各自何以至此的分析过程中,能够涉及到如下两个问题的讨论。第一是当我们所说纠错或试错时,这个错是怎么界定的,或者说与之相应的对是怎么样的;第二个问题是,将一部分人或者人类社会群体置于试验当中,是否符合公义?
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-09 12:05:45  评论

恩,很对,老共应该是相关思路,但是要完善这个试错体制,有些部分他也还在试。毕竟理论需要很妥善。
  • holyangel168: 举报  2019-06-10 11:04:15  评论

第一条应该有个评定标准的,民生经济科技看谁最好,至于第二条,改革商机特多,政策放开,大把人愿意当小白鼠
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 11:36:41
  插话一句,华为到国际市场展翅高飞的时候,老美早就自作孽,基本折腾死了自己的通信设备供应行业。

通信奠基于老美,发展曾经辉煌于老美,这确实是老美对人类的贡献。但是大部分人如果没有申请过专利,他们是不会意识到专利是有有效期的。过了有效期的知识产权的应用,是正常的技术扩散。

华为的腾飞和美国通信设备供应商的衰落时间上基本没有重合,老美现在实属迁怒。
  • jianpu2015: 举报  2019-06-10 06:00:24  评论

评论 潇潇叶林:马克
  • 多看多听多想: 举报  2019-06-10 06:51:29  评论

不是美帝对人类的贡献吧,把其他国家搞乱后,大量人才去了安逸富足的美国,才有啦各种科技发展,现在有个国家它搞不动,才发疯
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 11:43:21
  试错体制这样说说,那么作为对人类的贡献,每个国家都学习学习,为什么强调是中国特色呢?

这一点,我也是多年思考以后领悟的,不是一个简简单单的方法,拿过来用就可以了。

他需要一些先决条件,需要一些文化土壤。老共为什么又提传统文化,并非是重振三纲五常,而是源于中国传统文化的一些社会构造方法。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyy031205 时间:2019-06-09 11:51:43
  都是高人
作者:u_110479815 时间:2019-06-09 11:53:25
  楼主继续
作者:zhongguo168a 时间:2019-06-09 11:56:39
  mark
作者:超大晓卿 时间:2019-06-09 11:57:20
  好帖留名。
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 12:23:13
  不好意思,有朋友提出了好问题。但是原谅我年纪大,忘性也大,且容我按照我的思路先一口气写玩,后面大概还有一半以上篇幅。然后我们再慢慢讨论。
作者:灰太狼963 时间:2019-06-09 12:26:10
  顶
作者:传说远在天边 时间:2019-06-09 12:26:37
  好

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:以茎制洞001 时间:2019-06-09 12:28:27
  楼主大神,顶楼主。楼主说美国是纠错机制,可是我们都知道破坏容易建设难的道理。自特朗普上台以来美国看似四面出击,威风八面。但是也破坏了自二战以来美国自己主导建立的国际秩序。自己也越发的陷入了孤立主义的境地,国际秩序环境是退出容易进去难啊!美国用一个特朗普来退出国际交流,到时候发现不对,得需要多少个特朗普才能重新融入世界回到目前的局面。这不是巨大的浪费么?况且,美国还能有那机会么?
作者:农业科技了的 时间:2019-06-09 12:28:51
  看这种贴子 浑身舒服
作者:野不成 时间:2019-06-09 12:45:16
  马克
作者:澄海嫖客 时间:2019-06-09 13:13:33
  好帖
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 13:13:56
  插话一句,试错体制最著名的应该是邓主导的从计划经济转市场经济,但是即使回溯到土改时候,老共也已经提试点,纠正xxx扩大化等等。

老共实在是起于贫穷,也没有靠谱的VC,能够成为最大的成功创业团队,组织能力和实践方法上还是有相当的长处的。

话说回来,试错以后能够保证不出错吗?不可能的,只是成功的概率,更主要是政策方方面面考虑的完备性上会好很多。

不要指望100%,创业过的人,大概知道九死一生,全世界数百个国家,发展到顶峰的有几个,听听那可怕的用词,陷阱,掉进去还爬得出来吗?
  • 以茎制洞001: 举报  2019-06-09 19:56:49  评论

全世界200个国家和地区能够实现工业化的就20个,十分之一。现实残酷的很。
  • 荒月亮: 举报  2019-06-10 17:21:57  评论

以中国的体量和基础,竟然在短时间内完成了工业化,这绝对是中国历史上浓墨重彩的一笔。世界历史上,也是教科书上的经典案例。可一些人就喜欢一叶障目,随风飘舞。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨滴残荷 时间:2019-06-09 13:20:40
  留名
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 13:23:19
  明天还有几个方面,先列一下提纲,免得忘了。

1. 中国的家国同构,自相似性
  2. 试错是对现有政策法规的突破,怎么事后追溯
  3. 试错做事的人需要的舆论环境,严肃学术和私密私人场合没有禁忌,大众舆论的消停
  4. 史官文化和政委体制,加强党的领导,对联想相关事件的看法。
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 13:34:08
  其实我们应该说得更准确一些,和谐,天人合一的自由,而不是绝对的自由。
  • 形而上中下abc: 举报  2019-06-10 09:16:39  评论

关于自由的定义。有大神悟出。自由不是你想干啥就干啥,而是不想干的可以不干。曾经,我在国观是客观的评论,发言时感慨国运升腾,但个人要做好自己,本分一点,有点小激动,发言两次,一次被关黑屋一两年,一次被某高楼楼主拉黑。潜水国观,观各不明势力、妖魔鬼怪表演。你很知性,也很感性,好
  • 无情剑无锋1981: 举报  2019-06-10 11:29:58  评论

绝对赞同,自由是有限的自由,没有规矩不成方圆。况且很多屁民很容易就被人带歪,包括我自己有时候也会被舆论带歪。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:灿然 时间:2019-06-09 15:46:44
  学习
  • happytom365: 举报  2019-06-18 18:04:53  评论

关于自由的定义。有大神悟出。自由不是你想干啥就干啥,而是不想干的可以不干。 上一层这位朋友说的太好了。比如说,八个样板戏,我不想看可以不看就算自由,被强迫看,被强迫说好,实在太痛苦。现在,文艺电影节目琳琅满目,爱看什么都行,就是自由嘛。
  • 特别郁闷: 举报  2019-06-30 09:00:21  评论

评论 happytom365:自由既不是想干啥就干啥,也不是不想干就不干。自由其实挺难的,夫子说“随心所欲”还要“不逾矩”。要不逾矩就得知矩。但有些矩你不可能改变,所以你的改“心”。也就是说改造自然也改造自己。南方吃米北方吃面就是人面对自然对自己的改造。像机器磨合,不是只磨它也得磨你才能圆融
作者:零落心歌 时间:2019-06-09 15:57:47
  楼主快更
作者:cjhui1999 时间:2019-06-09 16:05:11
  轻轻的催更一下
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 17:35:07
  唉,丢了很大一段啊?这个,本文是有点操切,也许应该走学术渠道有个阶段性共识,再发布。
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 17:36:45
  也请小编酌情审阅。后面我可能不大幅度展开,更多提纲式表达一下,各位读者自己思考。
作者:pochung 时间:2019-06-09 17:40:40
  留名,等更!
作者:風从山里來 时间:2019-06-09 17:55:54
  @懒人不二家 2019-06-09 11:35:18
  纠错与试错的说法,也可以说得通,美国确实在选来选去,中国确实在改来改去。期待楼主在接下来的行文中,在描述中美各自何以至此的分析过程中,能够涉及到如下两个问题的讨论。第一是当我们所说纠错或试错时,这个错是怎么界定的,或者说与之相应的对是怎么样的;第二个问题是,将一部分人或者人类社会群体置于试验当中,是否符合公义?
  -----------------------------
  对与错根本无法从广度上区分,只能在微观世界里有相对较清析界定。所以才会有谋事在人,成事在天的说法,数据模型分析只是减少误区和盲区,和事实并没有逻辑上的关系。
作者:風从山里來 时间:2019-06-09 17:57:31
  @懒人不二家 2019-06-09 11:35:18
  -----------------------------
  不要被数据表象迷惑。
作者:继续思念的梦 时间:2019-06-09 17:57:34
  好文
我要评论
作者:专心学习2012 时间:2019-06-09 18:00:35
  从家庭结构也能印证楼主的观点,现在只生一胎的家庭明显感受到纠错代价太大,有二胎的家庭由于允许试错,故而占有优势。
  • 黄帝2014: 举报  2019-06-09 21:33:23  评论

评论 专心学习2012:你这个太牵强,二胎家如果有一个成为了坏人,那是全社会承担的。如果是一胎,那么就会小心地教他(她),而不是不管不顾。
  • 一寸荧光: 举报  2019-06-09 22:08:39  评论

评论 黄帝2014:这个例子有点牵强了。如果一胎从开始就教育错了成了坏人了,更极端的说犯了不可挽回的错误,这个家庭是不是就毁了?推而广之,如果一个国家政策刚开始就直接实施,而这个政策本身就是错误的,同样这个错误不能挽回,国家是不是就毁了?
作者:双弟 时间:2019-06-09 18:01:56
  等更
作者:大蚊子233 时间:2019-06-09 18:20:22
  这帖有一直讨论下去的价值。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-30 21:54:09  评论

大家讨论有不同想法这个帖子是很欢迎的,带观点或者带观察来和楼主讨论吧……
我要评论
作者:爱白天睡觉 时间:2019-06-09 18:27:08
  美国之所以强大,就是靠他大量领先的企业,在全球有足够的竞争力,在很多领域站着统支配地位。政府只要搞好军事外交,维护国际秩序就好了。

为什么说美国的制度只适合美国,对其他国家毫无推广价值?就是因为美国有大量的国际领先企业,而这些企业,并不是靠美国现在的制度建立起来的。是靠资本家的历史机遇和企业家的才华。

这就像一个家庭,全家都是科学家/富豪,家长完全不需要考虑怎么培养科学家和富豪。因为科学家/富豪自己会把下一代教好。另外一家子没文化的,家长也学着不管怎么培养科学家富豪,说人家全家科学家和富豪,也没看到家长去培养,那当然不会出科学家富豪了。

近几年美国下行,关键问题就是政府管的太多了,政府越管,没竞争力的企业越依赖,而有竞争力的企业被当武器到处嚯嚯,竞争力受损。

是美国自己忘了自己的根基。
  • 黄帝2014: 举报  2019-06-09 21:46:44  评论

评论 爱白天睡觉:你这个看起来有道理,实则经不起 推敲,美国强大的高科技与美国的强权分不开的,同样靠美国干预别国分不开。试想如果华为与中兴一样没有自己的核心技术,美国的高科技还是表面上看起来绝对的强大。经济方面也一样,小日本如果没有被 殖民,广场协议也不见得能搞成。
  • 一寸荧光: 举报  2019-06-09 22:11:58  评论

你的这个观点太牵强了,不够深入啊
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:错综 时间:2019-06-09 18:27:31
  有些意思的文字,已经触及到我国政策体系运行的程式了。
作者:雅士凡夫 时间:2019-06-09 18:33:10
  @潇潇叶林 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:lilijvjv2013 时间:2019-06-09 18:43:31
  顶顶顶
作者:里水侠客 时间:2019-06-09 18:45:44
  好文,视野独特,有大局观。
作者:雅士凡夫 时间:2019-06-09 18:50:43
  楼主这个说法非常好,完全可以上升到一种理论,希望楼主这篇帖子最后能形成一篇政策法理文献。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-11 10:21:10  评论

这个其实蛮难写理论的,这部分我领悟是脱胎于软件开发实践,从瀑布式开发转向敏捷式开发。创业过程中读到精益创业。 这些都是实践科学,理解他最好有相关实践背景。 刚刚还说,我现在感觉没法和这几位振振有词的id讨论,特别想组织他们瀑布式,敏捷式开发几个产品,他们就都明白了。
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-11 10:23:36  评论

现在感觉特别理解老毛送知识分子去劳动实践,希望他们领悟,可惜一堆的哭哭啼啼伤痕文学,恐怕不容易呢。 怎么让他们能够领悟这种实践方法呢?
作者:专心学习2012 时间:2019-06-09 18:53:14
  刚才楼主那篇已经被涯叔删掉了。楼主要及时备份呢。
我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 18:55:41
  中国这个社会构成,个人以为,是中国人惯常的类比思维习惯,跑着跑着又会类似,老婆大人尊称领导,社交场合从不违和。

有可爱的文科生朋友纠结父母官,怎么,没有体会女儿奴?二十四孝父母?

这种思维方式,在我接触中国团队和美国团队时候,非常有感触,中国团队能够遵守规矩,但是并不死板,让他们试点,最后出来的方案往往能够站在你的角度考虑。而美国团队,流程,嘿,别踩我的脚,也并不是没有责任心,但是确实不希望多跨出一步。

有很多中式类比,比如军民鱼水情,你可以直接翻译过去,但是一般美国人理解的肯定不是那个意思。

哪天老美照搬了中国的体制,试错能够跑起来吗?我脑子里十万个问号。
  • 一寸荧光: 举报  2019-06-09 22:16:40  评论

文化积淀,这才是我们中国人最大的财富,我认为西方欧美国家其实最缺的偏偏是这个!
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-10 10:55:06  评论

你的顾虑是有道理的,但是中国这么大一个国家,试点时间区域允许范围还是事先明确的,不是任何地方都可以随意突破现有政策法规的,试点也有一定的程序的。确实在试点区域,有些你说的情况。后面文章中也提了,我们应该如何看待,如何处理这些情况。
作者:kongtianhaikuo 时间:2019-06-09 18:59:16
  渔民同志误锅误名
作者:等着掉馅饼儿 时间:2019-06-09 18:59:26
  马克一下~
作者:等着掉馅饼儿 时间:2019-06-09 19:00:41
  @潇潇叶林 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:合作就成功 时间:2019-06-09 19:02:11
  好文章
  • happytom365: 举报  2019-06-18 18:20:06  评论

回上一层“双脚蹬直”问题。不知道大家有没有注意到,文官容易找,清北复交高材生一大把,都是人中翘楚,但你就是会读书而已,J队服吗?现在的多一两届也好。
我要评论
作者:梦云飞2004 时间:2019-06-09 19:05:44
  希望楼主再接再厉哦!加油加油!
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 19:08:45
  老美说自由,记住,那是绝对的,先验的,无条件的,不做判断的自由,中二,走极端。中国人也讲自由,但是那更多是随心所欲,不逾矩的自由,也许说天人合一,和谐更好。

看看当今社会,社会分工越来越细化,老美说的自由大概率只能到梭罗那里找了,无怪乎在结构细分的美国公司里的people manager,能够说些什么?你在集体里能够找什么?

中国的故宫牌匾,花式表达和谐。

• 潇潇叶林: 举报  2019-06-09 19:59:57  评论

更,但是对大众群体,我可能需要收一点。
  • yishengyu2019: 举报  2019-06-10 12:49:24  评论

楼主这段中美对自由的理解完全颠倒,可见楼主最终的结论大概率不会靠谱。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:知而默 时间:2019-06-09 19:21:29
  m
作者:大兄弟你可以的 时间:2019-06-09 19:21:47
  楼主牛皮,天涯像你这么厉害的不出十个
我要评论
作者:艾溪路人 时间:2019-06-09 19:55:24
  敢快收藏。
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 19:56:57
  这样吧,你从公司的角度考虑,一开始,某个方向,肯定各个想法都有,有经验的可以立即判断拍板。不熟悉的领域,试点实验,从这个时间点开始,到试点结束,通常咱们都会闭嘴。试点结束,摆上台面,然后呢?七嘴八舌时间又到了。小编,这里的领导也有这个理儿,大家反正类比的道理,自己想想去。
作者:s100y81 时间:2019-06-09 20:01:14
  mark
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 20:04:56
  另一个可以类比的,苏联的政委,公司的研发团队,超过百人的,配不配people manager? HR的职责是什么?公司领导说,我们根植企业文化,加快人才梯度建设,恩,不是好事情吗?中国传统文化,我相信你的智慧,圆融的自由,follow your heart.
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 20:12:33
  前面有朋友讨论试错对错问题,这个呢,实验以后一般会有共识,力排众议一般只适用于给个实验机会,您需要展示您旺盛的求生欲。与其说对错,不如说合适不合适,这样避免一下道德评判。

中国有道德评判文化,但是也有从权文化。道德评判是在后面,一个时间更长尺度的判断。
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 20:25:38
  谈到创新,试错,是的,这是一个法律几乎无法解决的区域。太新了,除了规定时间地点范围,有很多野蛮生长的内容,可以有一定程度的集体领导,和上级一定的沟通,但是仍旧相当多的不可预测。

这是为何,有不少呼吁,反腐的时候追究领导责任时候要区分试错情形。

那么我们就完全没法监督了吗?

中国是一个吾日三省吾身的文明,大家可以关注一下我们的史官文化,虽然不再有谥号,但是盖棺定论,后来人记录历史,以警醒教育后续来者,这个传统仍然在持续。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月沧波 时间:2019-06-09 20:29:38
  好贴,楼主请继续!
作者:明月沧波 时间:2019-06-09 20:50:47
  也就是说史官传统依旧有一定的监督作用。不知还有其他更实际硬核的监督方式否?
  • 潇潇叶林: 举报  2019-06-09 21:18:24  评论

个人主张任何这部分内容,可以协商,可以史官文化,道德评判,可以人情之常,千万不能法治。
  • 以蓝冰之名: 举报  2019-06-09 23:30:49  评论

评论 潇潇叶林:???这部分说的是顶层建筑吗?(那不是走回头路了?刑不上大夫?)监督不法制?纪检委是做什么的?
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇潇叶林 时间:2019-06-09 20:54:46
  插话谈一谈联想事件,首先中国文化私产保护是早有的概念,什么叫路不拾遗,夜不闭户。

但是中国也讨论过德不配位。

中国的史官制度,有一段时间好像说就关注帝王将相,我一直隐隐感觉不对,真以为草民草民的,中国每个地方,那层出不穷,工序繁多的地方小吃,如果说有战斗民族,中国可是王侯将相,宁有种乎。

那次去老美,参观阿拉莫战役,美墨战争,听陪伴的中学生介绍,他们历史课上,做沙盘模型,啊,这个人这里中枪,这里摔倒,那个人阵亡在墙根下。一开始感叹,啊,长平之战坑杀的赵军。突然发现,我们翻译西方的历史,映射过来有差别的,中国的历史,聚焦掌握大多数社会资源的帝王将相,是更长时间意义上的监督,谥号一出,史书上你是流芳千古还是遗臭万年也就基本定了。二十四史接力,这个史官文化,在创新领域实际上是有相当的市场的。大家还记得数学物理每个公式都有人名么?

目前为止,创新,试错领域还是有一定的缺乏激励的问题,联想,做为占有社会或者说世界这么大一块财富的拥有者,怠于创新,私有产权这时候讨论格局呢?

怎么说呢,柳,无论如何是进入改革开放史的,但是史笔是沉重的,盖棺定论,还有时间,还可以选择……

这部分评价是有关德的,不适用法,同意吗?
  • 1荆楚游侠1: 举报  2019-06-09 22:29:30  评论

联想最关键的问题,死抱着过去的观念不放,时代前进到了现在,居然还搞国内高价国外低价这套,那是在国内外汇匮乏的年代国家鼓励容忍的一种模式,但是跟战时分配制一样只能暂时用用,长期这样价格歧视早晚出大问题,这也算是给后来者一个教训,这种方式走到尽头了,用不得了
  • 老梦老梦x: 举报  2019-06-09 23:34:12  评论

怎么说呢,厚德载物这几个字还是有深刻的寓意的。看似某些人现在呼风唤雨,但谁又知三十年后是河东河西。正如您所述德不配位。此次院士评选李不正是一个鲜活的例子吗。也许民众没有意识到,但这种思想已经深深的烙进了中华民族的基因。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-06-09 21:11:28
  局部利益和全局利益,短期利益和长期利益
作者:大唐盛世T61 时间:2019-06-09 21:40:03
  记号
作者:一寸荧光 时间:2019-06-09 21:51:39
  每一个环节分析的很到位,期待不断更新!
作者:行在深圳 时间:2019-06-09 22:16:13
  膜拜大佬,很久没有看到这么有思想,有深度的帖子了。收藏必不可少!
  • 西湖山上: 举报  2019-07-02 15:48:01  评论

同感,天涯看半天就是些口水贴,吵架贴,难得找个这样有点深度的,这才是天涯应该有的样子,天涯不是没大神,再这么堕落下去就真成垃圾场了
我要评论
作者:豆豆起风了 时间:2019-06-09 22:20:27
  顶一下
作者:含英 时间:2019-06-09 22:34:05
  记号,再思考
作者:知而默 时间:2019-06-09 22:51:40
  m
作者:se852 时间:2019-06-09 23:06:12
  楼主做了一个很好的尝试,用工程技术方法分析探讨社会治理模式。
  希望楼主继续。
作者:大保健三次郎 时间:2019-06-09 23:30:46
  不能闹的那么玄乎,实际上中国就是马克思主义那一套,从实践中获得理论,在用理论指导实践。实践就是摸索,就是试错。如果说与中国传统文化的关系,就是格物致知,更通俗些就是实事求是四个字而已。
  不要小看实事求是这四个字,这就是唯物哲学。放到西方欧美这种宗教国家还真不能接受。
  • 错综: 举报  2019-06-09 23:50:46  评论

阁下表述得比较精炼且基本完整。不过,楼主的切入角度及表达形式,也是有可取之处的,正如我在前面说过的,已经触及到我国政策体系运行的基本程式,对于非行政体制内的不少人而言,能从不同的视角窥到一些体制运转的规律。
  • 老醋大叔2015: 举报  2019-06-10 01:42:05  评论

这个可以简单一句话:有中国特色的马克思主义。题外话:以前北棒说咱们是修正主义,从本质上来讲,确实没错。马克思主义也是需要实践论的嘛。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠狼烟2015 时间:2019-06-09 23:49:53
  顶楼主,希望能继续更新!
作者:真的离你很近 时间:2019-06-09 23:56:36
  还在一环,留名
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 332 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规