改变中国科技落后的局面,首先要改变科技体制。

楼主:sszzrr910 时间:2019-06-10 11:26:11 点击:14604 回复:765
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

说这话,纯粹是“吃地沟油,操中南海的心”。但,算作匹夫有责吧!
  身处机械制造行业,眼见得这些年机械制造行业迟滞不前,并且有倒退迹象。
  为什么这样说呢?
  首先,前几年,单位进了大批机床,都是国内某厂生产的。最可笑的是,机床安上不到一年,使用的时候,控制箱就直接掉下来,砸伤工人。仔细检查发现,4个固定螺丝,只给按了一个。其后,买的这些当代机床,精度基本还是老机床精度,只不过加了一些控制功能。所以,尽管买了大批新机床,精度还是不高。
  我们自己本身也是机械制造行业,可是,最初的苏联管理模式不见了,取而代之的是领导们东拼西凑、自己想出来的模式。总工程师,几天就换一个人——由相应职别的其他领导替代管理责任。可以这样说,有些总工程师不知道公司技术办公室的大门在哪里。
  再看看市场——单位招标买刃具,基本都是以色列的牌子吃香,我们国内的量具刃具厂的东西,只能用来初加工。

这样管理的企业。技术能进步吗?
  再说说科技人员的待遇——应该说,整个机关,技术人员待遇最低,到技术部门担任领导的,基本都是领导不待见的人。最吃香的当人是采购部门等等花钱的部门。
  每年领导们都要减员增效。减谁?技术部门人最多,每次设岗,技术人员的岗最少——然后就是减员,因此,每年都有成熟的技术人员外流。

技术岗位,是最需要人才储备的。可是,领导们不管,他们只要自己政绩——每年减多少人,都是自己政绩!任何一门专业技术,对于大学毕业生来说,至少10年以上才算精通。说减就减掉,全凭领导一句话!这样的领导其实不想企业的发展,只想自己的管帽。

为什么非得减技术人员?因为,组织部门等等,一个事情一个人设一个岗——上面有人啊,就得减技术部门。另外,技术部门对于别人来说,是最没用的了。帮不上人家一点忙-比如财会人员,很多人都到财会办事,有求于人。平日里,单位没什么人用到技术部门吧?都不如工会,工会还负责发东西呢!

再说说技术人员的职称吧。这本来是技术人员的优势。可是,在领导们的导演之下,技术人员评职称,居然是劣势!因为领导们认为技术人员就应该是技术水平高,而技术人员高水平的肯定不多,所以,给的指标少!很多领导畏惧工程技术晋级职称,反正也是当领导,就改去晋级政工师,经济师等等。很多普通工程技术人员晋级职称,还要走后门——不走后门也可以晋级,那就是三番五次的报表,折腾几年之后,才能进上。晋级职称,实际是组织部门说的算。他们心里早就有数了——谁是上级领导关照的,谁是给自己送过好处的!至于职称评审的主管技术人员,更是有很多人求助于他。不认识他们的,晋职称,就是倒霉了。所以,在这样体制下,技术人员出身的领导,更会整治普通技术人员。中国的知识分子整知识分子,可是别人不能替代的,具有光荣传统。

上面说的是国企,就那个样子。因为那个样子,很多人纷纷出走。走的,都是能干的,留下的,都是领导。国企的基本情况就是——领导一大堆,干活的没几个人!就这样,国企虽然有国家的资金输血,也是逐渐的就完蛋了!

说到这里。肯定有人来骂人——说我这文章是否定国内技术水平。没这个意思,说的是实事求是。

再说私企吧。私企要求的是短期内见效益。私企领导没有几个是抱负远大的“任正非”,基本都是苟且过日子的小老板。他们战战兢兢的管理着企业,每天最大的愿望是赚到钱,把企业维持下去。最好是电力、消防等部门等等,别来找麻烦。每次用到这些部门来服务,票子都不少给。私企老板们他们有心思搞科研吗??????答案是没有!

可能有些海归的私企科技起点就很高,但是,恕我直言,他们后力不足!因为每个管理他们的,都是大爷!那么些贪官,都是哪来的?基本都是企业培养出来的!

所以,总结一下;国企的科技进步,都是喊口号用的!最好的遮羞布就是,每年有多少专利,还有多少劳模工作室——就是没有工程师工作室!(不可否认,劳模的作用,但是,劳模能和工程师一样的作用吗?很多劳模的背后,其实都是工程师在工作。)国企能进步吗?不能!

私企呢?没有机会进行科技进步。有科技进步的私企,全国也没几个!

不是说,每个私企小小作坊都务必要搞科技进步——但是,的确没有几个私企搞科技进步!

也许有人说,搞科技进步主要是考研就部门吧?这话也对。但是,整个工业的进步,没看见他们有多少实质性贡献——但是科技论文多,晋级需要吧!再说了,经费有保障的研究部门,也是权贵们云集的地方,这些人作用的后果大家都知道!他们基本上就是啃苹果的虫子,哪个果子香甜,就啃哪个果子。啃完这个啃哪个,直至啃垮企业!

这样的企业科技体制不改怎么行?一个国家的实力,就是表现在科技进步的速度上,如果不改变现有的科技体制,将阻碍国家的发展!

打赏

1071 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:商族部落 时间:2019-06-10 11:37:27
  割麦子季节了,其落后啊!难以言表。有的还用镰刀手工割。收割机不够用,争着抢着的,看看国外收麦子视频。哎!中国农村太落后了,到三哥家说说话去,找点心里平衡。
  • 商族部落: 举报  2019-06-10 11:38:45  评论

这个季节关系到论坛所有大咖的口粮,不包括美分。
  • u_99351880: 举报  2019-06-10 13:35:21  评论

搞技术,真的需要竞争机制,国企民企没区别,国家只要能收税就行了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:山野猷弋 时间:2019-06-10 11:38:38
  不识时务。
  • 既入此门俗名已忘: 举报  2019-06-10 20:53:56  评论

天不生华为,万古长如夜。 很多人不知道,华为鸿蒙系统不仅是微内核,而且是基于比amd更底层的芯片语言编辑而成,这种语言由盘古斩鸿蒙伴生的创世之光所蕴含的无所不能天地初始代码整合而成。(来自天涯社区客户端)
  • 既入此门俗名已忘: 举报  2019-06-10 20:54:33  评论

华为不仅要不交税,而且国家每年必须要给华为万亿级补贴,用于给华为技术人员发工资,同时还要有无上限免费医疗,这样他们才能安心做芯片
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鸟1RD 时间:2019-06-10 11:39:47
  为什么国企没有进取的动力?主要是领导都不是技术出身。不以科技进步为考核领导的标准。领导也没有科技进步的动力。一个城市以经济的发展来考核市政领导。一个企业,也应以科技的进步来考核企业的领导。所有的一切都应该为技术为科技的进步提供服务。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼儿凌凌漆 时间:2019-06-10 11:43:55
  应该集中力量搞核心技术啃硬骨头,不能为了出政绩往上爬只搞短平快花架子忽悠上面
  印度2012年就建立了国家cpu指令集,中国还是一盘散沙,还有工业软件的空白
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:丈八蛇 时间:2019-06-10 11:50:28

的确如此,我也在厂子里呆过

• 苹果核鱼蚊子: 举报  2019-06-10 12:46:35  评论

评论 丈八蛇:只能说,你们的厂子采购部门太腐败了,只会找关系户。 中国产好刀具好机床相当不少,除非你想找母机可能要费点心思。
  • 麦田的春天: 举报  2019-06-10 23:17:23  评论

借楼。楼主说的其实是国企管理的问题,而不是科技体制问题。国企留不住人才,私企才有招募人才的机会,是人才是不会被埋没的。。科技体制问题在于科技的市场化应用,(就是科研成果市场化转化)除了基础性研究,科研院所科研单位应该贴近市场搞研究。
作者:大国情怀 时间:2019-06-10 11:53:45
  哈梅内伊说,伊朗不用理会美国的会谈提议,美国意在迫使伊朗投降。抵抗要付出代价,但投降的代价更高。
作者:心在这一方 时间:2019-06-10 12:12:11
  这样的真知灼见,应该马上告诉美国大总统,中国的科技如此不堪,还打什么贸易战啊?还用得着担心中国的2025吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深藏弓与名 时间:2019-06-10 12:13:26
  永乐大典
我要评论
作者:pengten 时间:2019-06-10 12:25:37
  @一条破烂的牛仔裤 2019-06-10 12:13:45
  想改变科技落后的话就得全面开放与世界顶尖科学家接触、学术交流,全面开放网络墙,在教育领域里全面与世界接轨,取消学校僵化的党员化,取消学校举报制度回归学术自由,这样才会有源源不断的科技人才。然而国家正朝着方向发展。这一切都是扯淡。
  -----------------------------
  说完了?还不马上下井挖煤!
我要评论
作者:小船888 时间:2019-06-10 12:28:05
  有道理!不懂技术的管理搞技术的,技术好不好都是领导说了算!
  • coiorsweet: 举报  2019-06-11 01:04:57  评论

评论 小船888:你在说波音吗?飞机设计有缺陷,技术人员说不行,要从新设计,波音的人领导说“没事,让他们飞,出了事,就说他们飞行员不行!”
  • 花心小毛驴: 举报  2019-06-13 20:55:40  评论

评论 coiorsweet :你也是听不进去自家的缺点,中国路还很长的。别太高调了,楼主说得没错
我要评论
作者:cozyair 时间:2019-06-10 12:31:25
  除了国防军工的国有企业真的没几家国企真心去搞技术的,用人制度和市场环境决定了它们不搞技术也能生存下去。金融服务向国企倾斜,各种国家技改配套资金绝大多数只有国企的份。项目资金用了,有没有达到预期效果也没有真正意义上的检查验收。这些都还不是最可怕的,怕只怕再过些年又是一轮国有资产流失,很多国企的经营管理人员将企业搞到破产的边缘,然后由自己的人出面没购也就理所当然了。
  • 曦望希望: 举报  2019-06-14 01:19:20  评论

民企大部分是傀儡企业,寄生在政府和大型国企。 再说大部分企业,不管是国企还是私企,人力成本其实很低的,尤其是私企,企业利润用于发工资的占比非常低。国企是宁与外戚不与家奴,这些外戚就是私企。真正在市场打拼的私企不多,绝大部分与大型国企,政府有裙带关系。
我要评论
作者:知天命502018 时间:2019-06-10 12:37:07
  “科技落后”这帽子也往中国头上戴?特朗普怕是不同意。
我要评论
作者:laird543 时间:2019-06-10 12:40:47
  所以国家才搞“放管服”啊,尽量压缩官老爷们的权力,给企业以更多的自主空间,完善市场竞争体系,逐步淘汰那些缺乏竞争力不思进取的毒瘤企业
我要评论
作者:bluebigday 时间:2019-06-10 12:43:45
  慢慢来, 想想新中国成立时, 一穷二白, 现在不照样做到世界GDP第二了吗。
我要评论
作者:cozyair 时间:2019-06-10 12:43:52
  企业搞那么多政工师,经济师有个卵用!我就不信在中国的大地的国有企业没政工师它还敢翻天?专家技术人员治厂,政工师全程护航才是正确之选。自从将政工师摆在企业的首位,还真没见过几个搞火起来的国有企业。相反地,到是一些被搞破产的企业原有职工正当权益无法得到保障,给当地的政府增添了一大堆的麻烦,使依法治国的理念也无法无力得到真正落实。
作者:任花落成泥践踏 时间:2019-06-10 13:05:08

我要评论
作者:如月在光面 时间:2019-06-10 13:33:32
  适当的激励不能变成垄断。
作者:高丽联邦总统 时间:2019-06-10 13:37:29
  叙利亚,利比亚,伊拉克体制变了,科技超过全世界了吗?
作者:黄白劳 时间:2019-06-10 13:48:28

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:退休老兵科装局 时间:2019-06-10 14:09:03
  改变了书记怎么办呀。
作者:姚村兄弟 时间:2019-06-10 14:46:44
  楼主你还在吃地沟油吧?!
作者:knight_ken 时间:2019-06-10 15:04:01
  要动摇官僚体制的利益很难的,
  没听说 要领导一切这句话,当然包括领导科技。
作者:感悟_生活 时间:2019-06-10 15:23:02
  只要领导好,科技没啥大不了。鼓足干劲,力争上游,无往而不胜!
  到那时,唐朝盛世回归,万国朝拜,我等屁民也是无上荣耀!
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-06-10 15:23:50
  对,就该这样喷!只要中国有缺陷,妥妥的体制问题;外国有啥缺陷,那只不过是人家的体质问题。
作者:很假比较虚伪2 时间:2019-06-10 15:38:58
  国企人际关系复杂,私企一般只想挣快钱。
作者:揭开真相2018 时间:2019-06-10 19:48:23
  改什么改,这体制挺好,世界上最先进的体制
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 21:05:40
  不对!首先要改变的是全国性的人才选拔制度。如今的高考根本选拔不出治国人才,然后在大学生当中选拔公务员来治国,就是个玩笑!原因是:如今的学生都以出人头地为目的,事实证明他们出人头地的就是考公务员,这个比例达到百分之七十六。试问:大学生文科不以文学创作为目标,理科不以科学研究为目标,只想以考公务员来出人头地,目的是什么?不是想剥削是为什么?不是想一人得道鸡犬升天是为什么?一个国家,一个社会,培养了百分之七十六的无良知识分子!还有什么希望?
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:YH790214 时间:2019-06-10 21:11:21

中国如此落后,中国这般不堪,霉国为何还搞毛衣占?究竟谁吃错药了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 21:16:38
  在中国,无后台无背景的大学生,从毕业开始就弄虚作假。为他的领导,为他的老板,为他能够糊口什么假都可以造!理由就是领导怎么说就怎么做。看看!人家都说读书是为什么?是为了明理。可中国培养出了明理的读书人吗?所以,流氓不可怕就怕流氓有文化,中国的教育就是培养出了千千万万个有文化的流氓!他们的父母因为文化低所以要培养个有文化的子女,这是多明事理的父母啊,可万万没想到全中国的父母培养出了千千万万个流氓,所以道德沦丧了。
  • 不懂文化的人: 举报  2019-06-11 00:13:32  评论

你的意思是从没上过大学的人里面选拔人才?读书都读不好的,还敢说自己是人才?可能是有,那也是万分之一
  • 风中毛草: 举报  2019-06-11 00:18:10  评论

评论 不懂文化的人 :不明白为什么读书的人能算人才?中国如今有的是,成效呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 21:18:11
  知识分子如果没了良心,还有救吗?砖家,叫兽就是这么来的。
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 21:32:32
  说句实话,我个人认为有些人想走回头路,可没法子了,没那个威望啊。建议大家看看《决裂》那部电影,那才是培养人才的正确方式。科举制不是新中国发明的,可为什么还有新中国呢?因为个个都亡了呀。哈哈
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 21:34:35
  别人亡了吧还嘲笑别人,然后自己走老路还觉得自己高明,你看。唉!
作者:牛头孤傲 时间:2019-06-10 21:44:06
  报警吧,你们采购至少拿了一半以上的回扣。拉回来的根本不是国企的产品,而是手工作坊的假冒伪劣产品。可能就是二手翻新机。
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 21:46:29
  中国的教育不知是跟谁学的,它宁愿培养承认一个不知韭菜麦苗为何物的未知全才,也不培养承认一个知道韭菜麦苗为何物的已知专才,乱象由此而生。每年七八万大学生培养了那么多年,啥成果没见着,美国俩指头一捏高高在上的央企照样得低头
作者:潮汕西缘 时间:2019-06-10 21:47:46
  哈哈,中国科技落后?
  这年头这么蠢的还真不多
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_100377333 时间:2019-06-10 22:07:12
  又开始了,美国基金会的钱真管事
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 22:11:34
  嘉陵70的本田发动机今天能造出来吗?老说启动比人家晚50年,那人家50年前的发动机,你50年后的今天造一台出来看看。能吗?
  • 风中毛草: 举报  2019-06-11 00:12:49  评论

评论 妖满湖人 :哈哈!这就算本事?它就算死快死慢恐怕也不是那些自以为高明的人说了算的吧。
  • crchang: 举报  2019-06-13 07:09:08  评论

评论 风中毛草: 举个例子:日本的磁带质量很好,我们比不上,但是我们后来造CD光盘取代,现在谁还在用磁带听歌? 你的摩托发动机不错,我们现在做电动摩托,扬长避短,如何? 你这例子举的沾沾自喜的,殊不知正体现了你的固步自封,自以为是
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:castmoon 时间:2019-06-10 22:09:38
  没事,有房地产!
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 22:12:01
  既不想崇洋那就灭洋对吧,灭不了人家又不自身找原因,还他妈的说自己多爱国,没见过这么无耻的。
作者:暖冬冷雨79 时间:2019-06-10 22:13:58
  做过技术,同意楼主说的。大部分私企都是抢订单赚个加工费,对创新真的没什么兴趣,因为创新要投入资金,还有风险,短期内不一定能收回成本。另外很多科技企业也是醉翁之意不在酒,他们申请专利并不是为了革新技术,而是用专利证书去申请高科技企业,他们是奔着国家对高科技企业税收减免优惠政策去的。
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 22:16:39
  中国的还活的有名的知识分子有谁?屠呦呦,袁隆平。你高考制度培养出来的?
作者:阿里那个巴巴118 时间:2019-06-10 22:17:23
  楼猪忘了吃药,把以前的版本拿出来了吧?
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 22:24:58
  说一千道一万,你所培养的人没工匠精神,为什么?因为你扩招就不是为了培养人才而是为了敛财!你今天敛了他们的财他们明天一定会敛别人的财,不然怎么对得起你的教育?
作者:灭倭1602 时间:2019-06-10 22:28:37
  美国希望中国的体制是国民党中华民国时期那样,或者与现在盘踞在中国台湾岛上的外敌台湾人那样吧!
  楼猪是小编的同胞亲人,还是以为中国人看不清你们台湾人这些外敌的无耻和歹毒啊?
  看看你们台湾岛上有什么科技?
  • 风中毛草: 举报  2019-06-10 22:34:11  评论

评论 灭倭1602:你别管人家怎样,人家不怎样都有洋爹撑着。可什么都没有的自己却不发奋图强,全中国的知识分子都想当公务员,最终也不可能怎么样。
  • 灭倭1602: 举报  2019-06-10 22:37:51  评论

评论 风中毛草:那你们别管我们怎么样!反正,我们中华人民共和国已经不是被美国称呼为东亚病夫的国民党时代了!看看今天中国的科技,对比你们台湾的科技,无论是航天,航空,舰船,还是采矿冶金,包括电子,你们台湾上有什么科技可言啊?我们的体制就是保证我们中国科技的发展的!我们不管你们的!
作者:少小未离家 时间:2019-06-10 22:46:23
  呵呵!
  不知道楼主是不是唱衰国企,总觉得这是在说三十年前的国企。现在国有企业若是这样绝对极少。
  本人省级一家行业协会就职,虽编外人员,但做的是实质性工作。
  无论国企还是私企,无论混合还是股份制,就我了解的情况恰于楼主的描述相反。现在的管理理念都很先进、管理手段都很正规严格,而且有相当一部分企业产品都参与了国际市场的竟争,就是不懂的人想一想他们敢松懈吗?
  反正楼主拉了一滩屎后再也不回任何疑问。
  • 不懂文化的人: 举报  2019-06-11 00:17:04  评论

的确不是企业是参与了竞争,但同时未来骗取补贴或者经费的企业也不在少数。
  • sszzrr910: 举报  2019-06-11 05:37:59  评论

你说的是哪里的国企?????眼见得国家不断的往国企投钱,只见得国企不断衰弱!你没看见吗?
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-06-10 22:59:23
  中国是贪官最好的,只有是权,只要是钱他们都染指,至于技术上嘛,他们也是经常指点指点的,就是买嘛!
  • 风中毛草: 举报  2019-06-10 23:06:10  评论

评论 QQ领航者:主要是技术这东西投资大周期长见效慢,为官者一届就这么几年,两届也多不了几年,想往上爬的人等不起。
  • QQ领航者: 举报  2019-06-11 00:40:12  评论

评论 风中毛草 :嗯,中国的官员是提拔制,所以得弄成绩出来,这也侧面反应了中国官场的问题。
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 23:01:10
  互联网这么发达却感觉上下言路不通,不知道群众的眼睛雪亮这话对不对。
我要评论
作者:漫画家2019 时间:2019-06-10 23:24:40
  虽然楼主说的是事实!但也不必悲观!
  虽然中国人多急功近利,但也有个别深谋远虑!
  优势就是中国体量大,总有能人出!
  出了一个华为,就会有千万人模仿!
  中国体量能出姚明,朱婷。。。。日本韩国就很难出!
  • 不懂文化的人: 举报  2019-06-11 00:19:05  评论

靠体量是能出优秀的企业和人,但这么大的体量出的浪费更大,如果体制有问题的话。百分之一的精英和百分之几的垃圾,就全部抵消了。
我要评论
作者:看哪楼主在吃屎 时间:2019-06-10 23:40:46
  先改变你的思维!你一个国家,不可能做到样样都是世界先进水平,否则又是中国PK全世界!你说你单位用的是以色列的刃具,中国的不行,那么你用的手机也是以色列的?华为小米不行吗?中国为什么不能生产圆珠笔蕊,因为不划算啊!不可能面面俱到,有钱也不能这样作。
作者:风中毛草 时间:2019-06-10 23:52:34
  评论 看哪楼主在吃屎:我不认同,会做不会做是一回事,做不做是另外一回事对吧。你不会做的都是高精尖,人家随时掐你脖子,你会做的人家可以找到别的人来做只不过是成本偏高而已。我们做了那么多年的代加工,老百姓生活怎样?还是落了一个未富先老,为什么?就是核心技术是人家的,我们只是赚了点辛苦钱。中国所谓的人口红利就是中国人能吃苦,就是这么一帮能吃苦的人为什么经过这么多年还是未富先老?就是不掌握核心技术,钱都让别人赚走了。
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2019-06-13 17:55:22  评论

核心技术不是说说的吧?要不要积累的过程?中国70年代和发达国家科技水平差距百年以上,现在已经大部队跟上,小部队赶超。时间在我们这边。
  • 风中毛草: 举报  2019-06-14 18:12:23  评论

评论 伤春悲秋的叶子 :你根据在哪里?差多少年以上时你说的?六十年代我们有了原子弹氢弹,跟他们差几百年?
我要评论
作者:沁云沧海 时间:2019-06-11 00:04:14
  记号
作者:精工焙坊 时间:2019-06-11 00:14:33
  然后,大工程在前进,你在这里呢南,嘻嘻
作者:出家人5 时间:2019-06-11 00:34:04
  楼主跑了!
作者:mtxmao2 时间:2019-06-11 00:41:11
  很想知道中国从上到下有多少书记
作者:化学大师 时间:2019-06-11 01:12:23
  楼主说的是实情啊!我就是先在国企,后到私企工作的工程师。说实话,对中国的企业很失望!我敢打赌,中国的企业中,至少95%没有任何独立技术能力!死了没有任何影响!他们不应该叫企业,应该叫做工公司!我常常在想,中国如果靠这样的企业去跟国外企业竞争,如果没有低成本,死一万次都不为过!
作者:塞北润溥 时间:2019-06-11 02:42:51
  楼猪胡说!“机床控制箱就直接掉下来”?控制箱是有电线、金属管进控制箱内,及时至几百根电线压接在控制箱内的端子板螺丝上,怎么掉下来呢?
我要评论
作者:碩冰2017 时间:2019-06-11 06:09:38
  科技落后?我不厚道地笑了。
我要评论
作者:ty_香烟无味 时间:2019-06-11 06:28:58
  严重支持楼主,改变科技体质,首先要从全民教育开始。一般人都没有科技的概念或者是知识多的概念,你叫他们尊重知识产权,都是笑话,他们就没知识的概念。更加别谈尊重科技人员,自然就出现楼主所说的情况,这就是根源。但是从教育开始这事就变的复杂了,现在社会飞速的发展,肯定以往的治国之道不适合现代社会的的发展,这又涉及跟深层次的问题。
作者:kongtianhaikuo 时间:2019-06-11 06:31:31
  封建思想误锅误民,300年论回
作者:一粟天之涯 时间:2019-06-11 06:43:41
  楼主说的现象的确在不少企业存在,但是,国外科技垄断被我国一项一项地打破,这也是事实。
作者:kaixin0285 时间:2019-06-11 06:55:59
  说实话中国的科技从无到有,从低端到高端逐渐渗透,经济各个方面发展迅速,虽然有瑕疵,但是发展是最快,令发展中国家羡慕,美国害怕。我们只用事实说话,现在的体质适合中国。
作者:挖坟总动员 时间:2019-06-11 13:51:05
  我看到这个帖子的时候,苍老师还是处女呢
作者:风中毛草 时间:2019-06-11 13:56:06
  说一句题外话,不单科技,现在某些人说的全民健身,你倒是嘴上说的不错,可场地在哪?所有的场地都变成商业用途,难不成你让老百姓在家里搞全民健身?原来的大城市最起码省会城市,大学遍布城市各区,老百姓可以随便到里面的体育场活动。可后来都把大学赶到城市郊外搞大学城,为什么?就是那些大学原来的地段能卖好价钱。一方面猛捞钱一方面唱高调,人民怎么会看得起你?
作者:何必者者居 时间:2019-06-11 15:12:08
  4个固定螺丝,只给按了一个,那一个也应当省下来!
  能让人信么?
我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-06-11 15:13:53
  @何必者者居 2019-06-11 15:12:08
  4个固定螺丝,只给按了一个,那一个也应当省下来!
  能让人信么?
  不用美国动手,兔子很快就会自行垮掉,是吧?
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-11 15:24:26
  很多人为什唾弃联想?就是因为打着科技公司的旗号丝毫没见着科技的作为。可这种公司在中国还大行其道,风生水起,为什么?政府采购啊。这是政府支持科技该有的作为吗?
作者:marcdorcel 时间:2019-06-11 16:06:20
  公企私企都不行,科研单位也不行,就楼主行?
作者:闹剧还在演 时间:2019-06-11 16:06:52
  看看解禁没。
作者:闹剧还在演 时间:2019-06-11 16:07:48
  在这个自由民主的特色时代,一说话就被封杀,被禁言,被强行注销,这是不是黑恶势力在作怪?
作者:提刀胡砍 时间:2019-06-11 16:11:43
  我靠,中国的科技这么惨啊!
  好吧,中国一直说自已是发展中国家,果然如此。
  美国是被谁给忽悠了,居然认为中国是美国的威胁要打断中国科技发展。

要是把楼主选为领导就好了
作者:logicTY 时间:2019-06-11 17:05:38
  中国的科技,中国的足球,病入膏肓。
作者:logicTY 时间:2019-06-11 17:10:48
  好多骗取科研经费的事件根本没被处理,蛇鼠一窝。
作者:来人啊把朕拖出去 时间:2019-06-11 17:20:28
  你说技术人才不当官吧,他喷外行管内行;你说技术人才去当官吧,他又喷中国官本位思想严重,没人踏踏实实搞技术。所以嘛,该干嘛干嘛。
我要评论
作者:闭嘴2019 时间:2019-06-11 17:20:31
  楼主瞎说什么大实话,删帖。
作者:风中毛草 时间:2019-06-11 17:37:13
  一个陈小果就能让你明白什么是体制
作者:非常的砖家 时间:2019-06-11 19:33:44

中国又要开始崩溃了

中国一年崩溃好几次,我们中国人也是够够的了

涨什么工资啊?都要崩溃了

买什么大房啊?都要崩溃了

换什么汽车啊?都要崩溃了

考什么大学啊?都要崩溃了

儍吊美国人打什么贸易战啊?都要崩溃了

作者:寂寞太耐W 时间:2019-06-11 19:40:45
  台版死了以后

好多奇葩过来国观赚外汇了
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2019-06-12 00:24:26
  LZSB

作者:君臨天下忽悠兔 时间:2019-06-12 00:24:51
作者:咕咚ABC 时间:2019-06-12 22:45:00
  学校从小教孩子撒谎,惯性思维洗脑,长大怎么能指望他们脚踏实地去搞科研。创新最基本的思维方式是质疑精神,你学校敢教孩子质疑什么。
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-12 23:03:02
  可惜啊,今时今日的专家被老百姓看成砖家,成了笑料。
作者:_未满_ 时间:2019-06-12 23:16:32
  信心拈来编故事发帖忽悠的占多数。
作者:风中毛草 时间:2019-06-13 03:16:58
  告诉你们一个事实,一般人我不告诉。为什么中国科技不行,就是高考制度以及所谓的人才选拔机制决定了的。为什么?中国从古到今凡是科考中举的人,在高官得中后都要跟人炫耀自己的十年寒窗。为什么?炫耀他们当年多么苦。你看,不单这个,连那些痛恨文革的人每每都把自己下过乡说给别人听,以此为荣,说明自己是吃过苦的。他们这样说的目的是什么呢?就是我曾经吃过苦,如今该享福了!哈哈!下面的你们自己去想吧。
  • crchang: 举报  2019-06-13 07:13:01  评论

评论 风中毛草:我看你这都是些路边社或者文摘里出来的牢骚体。 从你的观点和认知来判断,你要么没读过大学,要么就是读的什么野鸡大学
  • 风中毛草: 举报  2019-06-14 18:16:54  评论

评论 crchang :我读没读过大学重要吗?读过大学的让高房价绑架了中国的经济是不是事实?
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-13 03:18:52
  我都吃了那么些苦了,如今还让我为人民服务?还让我辛辛苦苦搞科技?姥姥!
作者:东方未明88 时间:2019-06-13 03:34:55
  @风中毛草 2019-06-13 03:16:58
  告诉你们一个事实,一般人我不告诉。为什么中国科技不行,就是高考制度以及所谓的人才选拔机制决定了的。为什么?中国从古到今凡是科考中举的人,在高官得中后都要跟人炫耀自己的十年寒窗。为什么?炫耀他们当年多么苦。你看,不单这个,连那些痛恨文革的人每每都把自己下过乡说给别人听,以此为荣,说明自己是吃过苦的。他们这样说的目的是什么呢?就是我曾经吃过苦,如今该享福了!哈哈!下面的你们自己去想吧。
  尼玛的比,又把文革这个框装上了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-13 03:36:40
  而这些人呢是从农民阶级当中出来的,是从工人阶级当中出来的,可他们并不是真正的农民与工人,但他们误以为自己就是农民阶级与工人阶级当中的精英,因为别人没考上他考上了。这下可坏了,他们自认为就理所当然的应该屹立于工人阶级与农民阶级之上。这下更坏了,为什么?因为他们实际既不会做工也不会务农。哈哈!农业为第一产业,工业为第二产业,而他们又觉得是工人农民阶级当中的精英,不屑于跟人家学习,所以自己之所学成了空中楼阁,脱离了实际。一群脱离实际的人在管真正的行家,就乱了。
作者:风中毛草 时间:2019-06-13 03:45:30
  你看,几乎所有的贪官为什么有贪念,就是因为他考上了学做了官,还没一个大字不识几个的土老板过得潇洒,不服,是不是?所有的得中者都认为自己就应该比别人过得好,这就是中国教育以及官员选拔机制的弊端。这点不改,腐败不绝。
作者:东方未明88 时间:2019-06-13 03:52:48
  @风中毛草 2019-06-13 03:45:30
  你看,几乎所有的贪官为什么有贪念,就是因为他考上了学做了官,还没一个大字不识几个的土老板过得潇洒,不服,是不是?所有的得中者都认为自己就应该比别人过得好,这就是中国教育以及官员选拔机制的弊端。这点不改,腐败不绝。
  哀嚎有尼玛碧用。去考公务员啊,你考的上吗
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_鸽子695 时间:2019-06-13 04:25:28
  普通企业只要做好技术运用就可以了,国企、大型民企必须走科技研发的路,也只有他们的财力才能支撑技术的投入。在美国也是大型财团的垄断企业才做技术开发,老公在美国上班,他说一年上百亿美金的研发费打水漂不出成果是常事,但凡有一个行业有突破就赚回来了,在中国花钱打了水漂要问责的,谁都不愿担责任。社会的包容也差些,必竞做技术开发真的很未知
  • 风中毛草: 举报  2019-06-14 21:51:48  评论

评论 ty_鸽子695:按说民企不承担科技带头人的作用,可如今国企不作为,就知道涨价。
  • ty_鸽子695: 举报  2019-06-14 23:00:17  评论

评论 风中毛草:这次川大爷把我们打醒了,好事!在太空科技华为通迅科技这些进步不是抱怨出来的是实实在在干出来的。说话风凉话不能让社会进步。
我要评论
作者:风中毛草 时间:2019-06-13 04:29:49
  是法大呀还是权大?
作者:灵台山隐2017 时间:2019-06-13 04:53:16
  一个侧面。不能以偏概全。
  但也讲的有道理。
作者:ty_云303 时间:2019-06-13 08:25:28
  这个,我挺楼主,虽然不是全部企业都这样,应该不少,这个问题不解决好确实会阻碍科技进步. 我觉得要解决这个问题的办法是有的,就是技术这个线的提升要设立单独的路径,就是走总工高工的路线,不去影响行政的那边的编制,且与行政同级的工程师级还要有特殊津贴,这就能体现出技术人才的优越性,只是我个人设想,你们也可以说一说你们的高招!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规