【看图说话】中国该不该造大型对撞机?

楼主:寂寞太耐W 时间:2019-06-25 22:02:35 点击:17302 回复:1390
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  共青团中央最近在其青微工作室发布了一段视频

是关于“中国该不该造大型对撞机?”的讲解

感觉相当有必要和大家分享一下

也欢迎大家发表各自观点

看看到底是,该,还是,不该

打赏

1529 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:194次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_黃教授1 时间:2019-06-25 22:15:33
  不该,跨不过大沙漠,都是白忙活,这货就是郑国渠
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:潮汕西缘 时间:2019-06-25 22:25:37
  现在预计造价400亿,真正造好,最起码800亿,这倒不是贪污问题,而是初步预计的造价一定是会有意无意压低的,开工后就会不断追加,最终严重超出预算。
  造好了,肯定能出成功。问题是这种基础科研的成果,对于人类来说,意义挺大的,但是对于中国来说,八百亿以上投资搞一个对于自身实力提升用处不大的东西,显然不值得。更不值得为了所谓的诺奖花几百亿。
  钱,应该投入其他领域,那些见效更快的地方。等中国科技能开始引领世界了,那再考虑这种超高成本的基础研究吧。
  • QQ领航者: 举报  2019-06-26 02:06:30  评论

评论 潮汕西缘:这不就是坚决不造芯片吗?
  • 魔法义工: 举报  2019-06-26 03:45:57  评论

评论 潮汕西缘:说了,是一期是400亿,全部造估计足2-3千亿
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:windfeng188a 时间:2019-06-25 22:30:10
  你我都不是专业人士,所以还是不要插嘴了。
我要评论
作者:Tianya_Phy 时间:2019-06-25 22:55:15
  和你科普一个业内的现状,所有非高能领域的科研专家都反对这个项目。高能领域内部都有很多反对声音,比如搞加速器的、比如一些搞中微子的,这些都是业内交流的时候 敞开了讲的。这种项目所需要的知识体系不是你看几个科普就能理解的,而且这个视频就是高能所为了抢项目做的,对绝大部分的缺陷闭口不谈。就拿费用来说,高能所的说法变过好几次
  1. 土地建设费用的400亿。王贻方(高能所所长)在《知识分子》 采访时说过是一个 "工程造价(不包括土地、“七通一平”等)。另外,大加速器方面的超支非常严重,SCC超额5倍,LHC超额严重,最后后1000亿不见得能完成的了。
  2. 对撞机后续维护费成倍增长。根据CERN的LHC的经验,每年的维护费极高,真空系统、冷却系统、电力系统,费用绝对不是那种可忽略不计的。高能所从未正面回应过这个问题。

你可以看一篇最近 中科院院士、南京大学教授 葛墨林的文章《中国不应建大加速器》

• QQ领航者: 举报  2019-06-26 02:08:07  评论

评论 Tianya_Phy:没一句真话!土地就400亿了?
  • 穷也站地主堆里: 举报  2019-06-26 05:02:19  评论

评论 QQ领航者 :建议你上完义务教育,不然是违法行为
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:明一三六八 时间:2019-06-25 23:32:41
  建在北京附近或沿海地区我就反对,建在新疆兵团里我就支持,让这些学者们也为护国守疆出份力。美国SSC当年就是建在沙漠里,不占地。美国很多著名大学也都建在远离大城市的乡下(比如普林斯顿),这样有助于平衡发展并益于教授们专心治学。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:明一三六八 时间:2019-06-25 23:38:14
  这东西只用十年,何必建在隧道里?光瓦这个隧道就要三百亿了吧?完全可以建在类似天然气管道的地面结构里。HyperloopOne就是这个思路
作者:满嘴仁义 时间:2019-06-25 23:40:24
  不是专业人士少插嘴。

不懂的东西装懂去干扰,和台湾的民粹有什么区别?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远的302 时间:2019-06-25 23:43:03
  就是中国人民一人出 30来块钱。
  • 落非寒1: 举报  2019-06-26 00:45:01  评论

评论 永远的302:这样30那样30一堆钱你愿意付吗?假设一年300,一家人就是一千来!你愿意付吗?
  • 永远的302: 举报  2019-06-26 18:45:50  评论

评论 落非寒1:我愿意啊,而且也能付得起。如果让我每天付30,就要考虑考虑了。毕竟我给自己定的一年的零食费才三千。
作者:明一三六八 时间:2019-06-25 23:52:01
  还有,对这个试验的产出的预估要十分保守,大概率出不了诺奖级别的成果,因为它的能级低于欧洲的LHC,而后者还在升级,后者虽然信号杂但亮度特高。
  • 爱国3861: 举报  2019-06-26 05:49:55  评论

说得对 为什么研究基本粒子被称为高能物理,就是这个原因,如果能级低了,和没有一个样
  • bwangel: 举报  2019-07-01 09:18:51  评论

以现在的科技水平,要撞出有价值的成果,能级要提高十几个数量级,这显然是不现实的。
我要评论
作者:tools1127 时间:2019-06-26 00:19:20
  @明一三六八 2019-06-25 23:32:41
  建在北京附近或沿海地区我就反对,建在新疆兵团里我就支持,让这些学者们也为护国守疆出份力。美国SSC当年就是建在沙漠里,不占地。美国很多著名大学也都建在远离大城市的乡下(比如普林斯顿),这样有助于平衡发展并益于教授们专心治学。
  -----------------------------
  高见,这个要顶
作者:苗夫 时间:2019-06-26 00:38:07
  应该。美帝飞机胆敢来南海就可以直接对撞。
我要评论
作者:大地梦想 时间:2019-06-26 00:43:43
  该不该的,你说了算?
  既然你我说了都不算,讨论这个问题有什么意义呢?
  自寻烦恼?
  肉食者谋之,又何间焉?
作者:森森炎炎2019 时间:2019-06-26 02:06:40
  有啥屁用,纯粹浪费钱,欧洲强子对撞机出了什么成果?现代物理一堆狗屎,所有的物理学家拉出去喂狗都是抬举他们
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:看似简单还不懂 时间:2019-06-26 02:52:07
  我相信杨振宁
作者:zm193033 时间:2019-06-26 03:49:15
  科学不是现在以为没用就不研究不投入,须知没有一个人敢保证什么在将来是有用的,什么在将来是没用的。就好像十几年前谁也没想到现在出门带部手机就行,所以哪怕一个东西暂时看不见效益,我们也应该去尝试去探索,失败不可怕,可怕的是还没尝试就放弃。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2019-06-26 05:29:21
  表示读书少,不懂这玩意儿。只能换个思路问问,这东西,能带动相关的科技发展多少?能培养,或者说吸引多少的高端人才?少拿立马出成效说事儿,要想立竿见影,那是搞房地产?
我要评论
作者:激光内雕 时间:2019-06-26 05:51:35
  这什么色子如能远距离引爆核武的话可建造,否则免了。
我要评论
作者:等我有钱了2013 时间:2019-06-26 08:17:11
  @看似简单还不懂 2019-06-26 02:52:07
  我相信杨振宁
  • 都说神仙好: 举报  2019-06-26 08:29:59  评论

说的没错,杨振宁比国内很多骗 经费 的 叫兽 、 砖家 强一万万倍!!
  • 外星人大总统: 举报  2019-06-26 11:32:02  评论

杨振宁不在科研一线,新的知识他根不懂,科学不同于文学,不是越老越吃香,新知识新发现来源于年青人,
作者:啥啥都扯扯不扯 时间:2019-06-26 08:37:26
  @寂寞太耐W 2019-06-26 07:39:42
  当我们为华为喝彩的时候
  有没有谁想过,为什么明明可以用外国芯片,华为什么非要自己搞,还是砸大钱(请注意这个词)搞了十几年?为什么不学雷老板,砸几个亿意思意思就好呢?
  中国已经不再是纯粹的追赶者,已经有不少技术超越外国
  以前还能摸着其他国家过河,是不是现在要等其他国家研究出来我们再重新定个目标去追呢?
  当中国不停拿出大国重器的时候,你们欢呼喝彩,但是到了这里,中国人就变得这么鸵鸟的呢?

红海战略约束,白手套,协议控制。
  华为身上束缚轻发展快,因为可以直接跳出产业红海去压制水果收割机而获罪。

产业链领军实体都是生态战略制高点,但这个高能栗子投入就算了,谬误方向越走越远帮别人撞墙而已。我对杨振宁不感冒但阻止忽悠这件事情上,令人刮木相看。

再等等华夏的脚步吧,等等新方向的诞生。。。你们日本懵圈也是暂时的,别瞎搅和
  • 外星人大总统: 举报  2019-06-26 11:33:40  评论

杨振宁不以全信,科学不是文学,不是越老越吃香,不是越有名越有水平,关键是不是在科研一线,
我要评论
作者:青鹤居士 时间:2019-06-26 08:40:00
  建议搞。科学的力量在于未知性,搞成功了,投入与收入相比九牛一毛
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒戒了忘了 时间:2019-06-26 08:41:39
  西方反对的我们要支持!
作者:秋清清 时间:2019-06-26 08:49:17
  这个要支持,反对的都是酸,因为小国搞不起,大部分国家没钱搞,这种东西就跟宇宙探索一样,都要抢占领域,谁知道未来在哪里,说不定就点中了
作者:凡尔赛魅影 时间:2019-06-26 09:16:59
  几百亿而已,国家又不缺这点钱。希格斯玻色子是引力之源,人类走向太空文明的关键。
  • 啥啥都扯扯不扯: 举报  2019-06-26 19:53:47  评论

华夏知道引力是什么,霉狗牧羊犬就不要再来华夏忽悠了
  • 难容错: 举报  2019-07-01 04:18:05  评论

如果这是走向太空文明的关键,那也是100年后的事情了。所以,先把航天业搞起来。应该把这400亿追加到探月工程中。 “嫦娥”工程第一期总投资才14亿元人民币,第二期9亿元。这太寒掺了。 而400亿能多培养多少航天人才啊。
我要评论
作者:星空遥望O者 时间:2019-06-26 09:20:45
  屁民们反对又如何,现在都上马了,对撞击零件都搞了一堆回来啦。所以反对无效,叫我说,散了吧。让他们去玩,任何科学家都是玩出来的。不玩怎么能出科学家。
  • Tianya_Phy: 举报  2019-06-26 09:32:40  评论

根本没上马。这个项目十三五期间被毙过一次,现在准备重新送审,还在调研阶段,只出了一份概念设计报告。上马?你从哪里道听途说的,别造谣行吗。
  • Tianya_Phy: 举报  2019-06-26 09:38:09  评论

至于搞零件回来更是无稽之谈,连项目都没有审批下来 何来经费一说?难道高能所靠捐款买的零件?
作者:sea811sea 时间:2019-06-26 11:20:41
  中国有没有,没有就该建,考虑那么多干什么,科学探索追求的是质变,特别是关键核心技术。每年建那么多房子有用吗,科技永远是第一生产力,想想华为每年睡收的那些专利费吧 他的科研没有白花,抢占科技制高点永远是第一位的。我们国家只要关注两件事就够了,

第一,不断鼓励奖励人民不断向科技展开冲锋,体制机制要进行重大改革
  第二把科技突破创造财富技术全部应用军事领域,用军事去维护我的发展资源
  我命名为“科战”区别秦的耕战。让中华文明重回世界之颠
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-06-26 12:06:37
  嗯,对撞机现在没用所以不能建。另外呢,天文学现在也没多大用,天文台撤了吧,天文望远镜全卖了吧,剩下的钱可以干多少事啊?西部人民还在吃草哟!
  • 流浪鑫神: 举报  2019-06-26 18:45:27  评论

按照某些人的说法,登月现在也没多大的用,也是浪费,建空间站等等都是没多大用,撤了吧,剩下的钱有可以怎么这么。。。。。。一个路子。国家既然要建,那就肯定是经过大量的论证才会建的。。。。。。
  • 心一境性: 举报  2019-06-28 09:36:18  评论

建不建由科学家和政府来定吧,科学家确定可行性和必要性,政府决定有没有资金,其他人就算了吧,没有那个知识决定这么前沿的东西
作者:漫画家2019 时间:2019-06-26 12:23:39
  建当然要建,但不是现在建。。。。。
  先建航母,收小弟,拉仆从国一起建。。。
作者:u_99418173 时间:2019-06-26 12:53:44
  我支持大型对撞机。
作者:u_99418173 时间:2019-06-26 12:55:56
  中国人,需要这种项目提振信心和士气。美国载人登月也没什么实际成果,还是搞了。
  • 激光内雕: 举报  2019-06-26 20:44:21  评论

登月起码还有几张照片和视频,还能有哄动效应,百姓还能津津乐道,那对撞机一说什么希格波斯色子什么上帝粒子就一脸的蒙逼相。
  • 难容错: 举报  2019-07-01 04:44:30  评论

如果需要项目提气,那就应该投到航天工业上去。2013年官方报道中国航天年投入经费约二十亿元人民币。而2018年美国NASA年经费约200亿美元。
作者:u_99418173 时间:2019-06-26 12:57:47
  不过我们讨论意义不大,民主协商也不会找我们基层群众,让专家学者去讨论吧。
作者:hhui68 时间:2019-06-26 13:08:41
  科学不是赌博。。。
  • sea811sea: 举报  2019-06-26 13:26:38  评论

你错了,科学就是赌博,不断的赌博99次失败1次成功就够了,而一次成功的收益十倍于投入,但这种赌博比股市投机划算的多,培养了人才培养了队伍一个对撞机换一大批高水平的科学家划算
  • hhui68: 举报  2019-06-26 17:15:33  评论

评论 sea811sea :滚你的。赌徒从来没有好下场。。。
作者:kingofhu79 时间:2019-06-26 13:26:02
  造这个东西对广大人民群众有多少益处?或者还只是一个面子工程,这个得搞清楚。
  • sea811sea: 举报  2019-06-26 13:28:27  评论

你每天吃喝拉散给国家交了多少税,人民一毛好处都没得到,还是人道毁灭了吧
  • kingofhu79: 举报  2019-06-26 13:40:48  评论

评论 sea811sea:你这句话是代表国家还是代表人民来和我说的呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:弑神一刀斩 时间:2019-06-26 16:32:31
  基础物理工程必须支持
  • 难容错: 举报  2019-07-01 04:49:36  评论

可是基础物理有很多分支。即使是高能物理,也不仅仅对撞机一个需求。 人家是几亿元搞定,而你这个400亿,挤占了几十个方向的经费,妨碍了多个方向的发展了。
我要评论
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-06-26 17:23:56
  不差钱就没事
  其他科研项目不差这800亿
  中国和外国人不一样
  中国有着平均最高的智商和完整的工业体系
  就相当于天龙八部中的鸠摩智,即使是被人误导也有可能搞出六脉神剑
  这叫歪打正着
  世贸的条约也是为限制中国而设置的
  只不过西方没料到中国竟然突破了结界
  只要不是严重影响其他的科研,这几百亿也不是不可以出
  保留一份彩票中奖的希望也没关系
  中国财政收入18万亿,投入400亿
  相当于年薪18万的人花400买彩票,
  买不买都没关系,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:A客人 时间:2019-06-26 18:07:24
  没有基本理论哪来的应用技术?支持。
  • 难容错: 举报  2019-07-01 04:59:06  评论

问题是基础研究有很领域的。 人家研究是几亿元搞定,而你这个400亿,挤占了几十个方向的经费,妨碍了多个领域的发展了。
  • A客人: 举报  2019-07-01 14:58:27  评论

评论 难容错:你说的几亿元搞定的基础研究是什么?请举例!不知道你是否看过三体?为了好理解,我说下三体中的质子锁死了地球的科技,那质子锁死的地球的科技是什么呢?就是基础研究理论。三体中的地球人作对撞实验时,发现观测粒子不符合现存理论,原因就是质子在其中干扰,造成地球科技几百年不发展
作者:千刀abc 时间:2019-06-26 19:00:14
  支持建的都东拉西扯!
作者:一路向西agzy 时间:2019-06-26 19:53:35
  虽然有些成果现在全世界都是现成的,我们有一部分是知其然而不知其所以然,我觉得如果能够用钱,让我们的科学家以及后来的科学家明白一把知其然而知其所以然,是很划算的,基础不可丢,不管什么时候,不管任何事情,事物基础。
  • 一路向西agzy: 举报  2019-06-26 20:00:36  评论

评论 一路向西agzy:根在哪里,是我们中华民族一直的看待事物和思考事情的传统,区别于外国人的一切事情只看结果,我们要的是参与的过程,以及沿途的风景,至于会走到哪里,以及目的地会是什么样的情况,暂时还不在我们的考虑。
我要评论
作者:激光内雕 时间:2019-06-26 20:20:39
  基建狂魔挖个100公里长的圆形遂道不费吹灰之力,大型盾构机转一圈就成,不过得挖深点能防钻地核弹,暂时弄成人防工程还是可以建的。等美帝疯狂过后和平时期再搞对撞也不迟。
  • 难容错: 举报  2019-07-01 05:05:26  评论

评论 寂寞太耐W:中国是欧洲项目的出资人。即使欧洲撞出什么东西来,也是封锁不住的。 撞出的东西要转到实用,又得是大几十年。中国现在不应该急着上这个工程。
  • 关道9: 举报  2019-07-04 11:30:32  评论

评论 寂寞太耐W :撞出来都是些质子电子这种基本粒子,这些东西就是些理论预言了性质的东西,有什么藏着掖着的,论文一发表就都知道了,啥都不懂竟是胡扯。
我要评论
作者:lcyrx1969 时间:2019-06-26 22:09:38
  @潮汕西缘 2019-06-25 22:25:37
  现在预计造价400亿,真正造好,最起码800亿,这倒不是贪污问题,而是初步预计的造价一定是会有意无意压低的,开工后就会不断追加,最终严重超出预算。
  造好了,肯定能出成功。问题是这种基础科研的成果,对于人类来说,意义挺大的,但是对于中国来说,八百亿以上投资搞一个对于自身实力提升用处不大的东西,显然不值得。更不值得为了所谓的诺奖花几百亿。
  钱,应该投入其他领域,那些见效更快的地方。等中国科技能开......
  中国现在有实力 搞这些基础研究,就应该大手笔做好这些事情,目光不能太短浅,领袖们想的事情,不是我辈能够想到的!
  • 难容错: 举报  2019-07-01 05:07:30  评论

即使大手笔也应该先把航天工业搞上去。中国航天年投入20亿人民币。美国NASA年近200亿美元。更需要钱。
我要评论
作者:艹JYNM 时间:2019-06-26 23:10:35
  杨振宁就是米弟送给中国的智子。
  《三体》智子锁死的并非是人类的全部科技,智子锁死原理是基于以下认知:科学技术的全面发展取决于基础科学的发展,而基础科学的基础又在于对物质深层结构的探索,如果这个领域没有进展,科学技术整体上就不可能产生重大突破。即将锁死基础科学就等于堵塞该星球提升文明等级的道路。智子的基本原理就是潜伏在地球人的高能加速器后,替代高能加速器中的靶标粒子接受撞击而引起混乱的结果,从而使人类不可能找到正确的结果,也就无法对物质深层的结构进行有效探索,从而无法产生突破性的发展。对于其他科技的发展,正像汪淼说的那样“想象一个古代的王国,他们的技术也在进步,能为士兵造出更好的刀啊剑啊长矛啊,甚至还有可能做出像机关枪那样连发的弓箭呢,但如果他们不知道物质是由原子、分子组成的,就永远造不出导弹和卫星,科学水平限制着呢。”
  • 难容错: 举报  2019-07-01 05:10:49  评论

中国航天年投入经费约20亿元人民币。而美国NASA年经费约200亿美元。 如果对撞机重要,难道美国不会把某年一半的航天预算挪来玩对撞机? 反而把已经投入30亿美元的对撞项目给半途停掉。
  • 难容错: 举报  2019-07-01 05:13:00  评论

杨振宁认为当前的对撞机技术路线不行,需要等新技术成熟后再造才能取得有效突破。我相信杨的判断力,认为应该暂缓建造。现在就把经费耗掉,以后就难以在新技术成熟时建造那台“对的”对撞机。
作者:sea811sea 时间:2019-06-27 00:24:16
  杨振林和方舟子一样是美帝用来拖慢中国发展速度的,为什么祖国最需要他事他没有回国,却在中国即将超越美国前夜,汉奸乱国不得不防
  • 郝梦楠: 举报  2019-06-27 07:36:17  评论

自相矛盾,杨振宁不是被美国抛弃了吗?美国给了他什么好处?中国给他毫宅美女,把中国拖慢对他有什么好处?
  • sea811sea: 举报  2019-06-27 07:46:32  评论

控制一个人方法除了利诱之外还有把柄,杨振林在美国这么多年,就没点落在CIA手上吗,更不要说还在美国的方舟子
作者:郝梦楠 时间:2019-06-27 07:36:48
  是5000亿
我要评论
作者:郝梦楠 时间:2019-06-27 07:37:23
  做什么事情都有一个轻重缓急
  • sea811sea: 举报  2019-06-27 07:48:59  评论

放屁,尖端科技就是最紧急的事情,没有当年勒紧裤腰带搞出的原子弹能有今天安心改革开放吗不是另一个大伊朗吧,吃了两天包饭就忘本,科技就是立国之本
  • 郝梦楠: 举报  2019-06-27 15:54:44  评论

评论 sea811sea:偷换概念,两弹一星根本不算什么科技,化肥也不算,杂光稻也不算,却对国计民生重要
作者:过年2008 时间:2019-06-27 07:47:18
  谁能说一下这东东有什么用。
  800亿,我觉得不如造3个航母航队管用
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-06-27 10:58:15
  @过年2008 2019-06-27 07:47:18
  谁能说一下这东东有什么用。
  800亿,我觉得不如造3个航母航队管用
  这个就相当于买彩票一样
  中国财政收入18万亿,投入400亿
  相当于年薪18万的人花400买彩票,
  买不买都没关系,
  一不留神中奖了那就从小康直接进入富豪了
  只要不影响其他的科研,和生活就没事
  理想还是要有的,万一实现了呢
  只不过需要设置在祖国的大西北或者相对偏僻的地方,让真心喜欢研究的人精心科研,
  • 难容错: 举报  2019-07-01 05:22:41  评论

即使万幸撞出新粒子,对民生也没影响,要转到实用得几十年。花400亿元抽个诺贝尔奖,中国现在还不能这么败家啊。
  • 难容错: 举报  2019-07-01 05:24:18  评论

另外,你觉着400亿这么大的数,会对其他科研不影响? 中国航天年投入经费约20亿元人民币。而美国NASA年经费约200亿美元。 你觉着中国各高科技领域研发会不差钱。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞辉h 时间:2019-06-27 11:04:00
  外国反华势力唱衰唱无用的东西,我们就越要搞,他们捧的东西,我们不能上当!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sea811sea 时间:2019-06-27 13:56:54
  我认为凡事不超过财政收入的10%都可以搞
作者:西域旅人 时间:2019-06-27 14:06:25
  又在这里骗人,每年都吹个几十遍真是有完没完啊
作者:高玄一 时间:2019-06-27 14:54:56
  淫巧历来为国人不齿。淫,是过分的意思。其大无外,其小无内,人只搞好眼前的就不容易了。更何况阶层固化,贫富分化,不公不正这些社会问题,比之那些虚无缥缈的事来的更紧迫
我要评论
作者:郝梦楠 时间:2019-06-27 15:56:25
  杨振宁先生的意思是:中国要优先搞好两弹一星,芯片,杂交稻这和国计民生密切相关的事,而不能搞这些100年之内都看不到效益的事。

美国都不搞,把中国当凯子啊
  只有杨振宁先生为中国人考虑。
  • 郝梦楠: 举报  2019-06-27 16:58:55  评论

评论 寂寞太耐W:正常人没有思维能力,象中国天眼,观察100亿光年外,但是天眼的投资几十亿这个量级,而且分析是电磁波,对通讯等有直接的促进作用。
  • 落非寒1: 举报  2019-06-27 17:30:10  评论

评论 郝梦楠:还有对宇宙特质也可以研究的。毕竟光年外有很多极端情况来研究,比如黑洞引起的效果,中子星,等都是科学研究,地球都无法创造的环境。 地球不能过于依赖一种方法无限走极端就可以发现真理,这是不客观的。毕竟高能粒子对碰也有个致命伤。就是能量太高碰撞,很多质量都会消耗。
作者:郝梦楠 时间:2019-06-27 15:58:08
  还应注意到的是,美国“否决”的彻底程度令人吃惊!美国政府已经投了20
  亿美元,主要是挖了一个大坑道,在规划中坑道的费用约占总费用的10%。后来
  要求增拨150~200亿美元,以便最终实现。

但结果却是国会宁愿牺牲掉应投入的20亿美元,也不再允许做这种无效益的
  投入。国会否决后,连已挖掘的坑道也被填上了,不许“死灰复燃”。

美国都坚决不搞的东西,中国要硬充人物头,被人家当凯子吗?
作者:郝梦楠 时间:2019-06-27 16:00:24
  一次性就要投入5000亿,不是800亿
作者:ZYL19711006 时间:2019-06-27 16:27:03
  美国人干,中国就对着干。美国人不干,中国也不必投入,现阶段,就是互相耗着,没必要装老大。
  • ZYL19711006: 举报  2019-06-27 16:54:43  评论

评论 寂寞太耐W :中国的5G也才开始,你怎么判断中国没有6G的准备呢。准备6G就是否决5G吗?
  • ZYL19711006: 举报  2019-06-27 17:34:07  评论

评论 寂寞太耐W :这些是你替我想的,中国干5G,4G也没停下来吧。停下5G是你说的,没错吧。不管美国干不干6G,中国做5G时,都应该着手6G的布局,为什么停5G呢。
作者:郝梦楠 时间:2019-06-27 17:00:32
  美国不搞7G,有人忽悠中国搞8G,这是不是把中国当凯子?
  • 郝梦楠: 举报  2019-06-27 17:21:34  评论

评论 寂寞太耐W:以目前的状态,就相当于忽悠中国搞20G。
  • u_114122859: 举报  2019-07-26 15:29:45  评论

我不知道为什么很多人反对,而且以欧美举例,难道欧美不搞的中国就不能搞吗?中国人就只能在欧美人后跟着吗?难道只有欧美才可以探索未知吗?一个国家的人民如果没有伟大的胸怀,就不配做伟大的国家。一个国家只占便宜不要付出,是不会被人尊敬的。
我要评论
作者:落非寒1 时间:2019-06-27 17:25:46
  这高能粒子对碰有局限性的。比如粒子越接近光速,那质量会越高。碰撞之后会以接近能量形势相互消耗。也就很难获得更仔细数据。

未来研发更先进的工具,比如利用量子性能可以分解粒子才是方法的突破。

而高能粒子碰撞太多质量会转化成能量消失。从某方面来看是不利于对粒子的研究的。

就现在的情况下粒子已经很接近光速了,再接近一点提高质量效果又能有突破性研发?
  我不认为。
  不能用这种方法来无脑追求极端,当年科学研发也是新思路找寻新的工具来研究的。

科学科学不是死脑筋走死一条路就可以发现更多科学的。
作者:落非寒1 时间:2019-06-27 17:31:53
  正如圆周率你就算求得无限端的结果,又能带来多少科学革命。

黑洞,物质的终点,但是人类又能从黑洞那里获得多少数据和科学?

有些科学绝对不是走极端就可以获得突破的。
作者:千刀abc 时间:2019-06-27 17:33:11
  忽悠建的都是在东拉西扯,拿不出一点实料,纳税人的钱??不好拿的!
作者:落非寒1 时间:2019-06-27 17:35:03
  要明白高能粒子对碰机有本身的缺陷,不能把这个实验当做科学发现的唯一路径。

而且这个研究不一定就能获得更深度的数据,很简单,碰撞过程大部分质量都以能量形式释放。获得有效数据有限得很。
作者:落非寒1 时间:2019-06-27 17:36:41
  无条件把钱都投入这个器材上面,那其他科技人员的福利和试验装置呢。
  还有大量周边支持。

一个国家发展不是单纯这个高能粒子对碰机就可以寻找到科学的真谛的。
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-06-27 17:38:33
  反对者主要是认为建对撞机投入和产出差距太大。建大型对撞机是为了验证物质基本构成理论是否成立,从而为未来的研究确定方向。中国科学家验证成功,世界上的其他科学家也就知道了,同样,欧美科学家成功了,中国科学家也就知道了。关键是成功了又能怎样,验证了这一理论的成立,人类现阶段也不可能取得任何的现实成果,这一点支持者自己都清楚。当然,成功了对科学家本身来说是人生的巨大成就,是他们最大梦想,对人类的理论物理研究也是巨大的贡献,荣誉远远大于实际。现阶段的中国该花这笔钱?实现某些科学家的人生理想,为人类做出贡献?
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-06-27 18:02:06  评论

还有,花那么多钱建个对撞机,能不能取得成功谁也说不上。就好比你省吃俭用花巨资去买一张回报额极低中奖率极低的彩票,你家里人会同意吗?
我要评论
作者:雷龙探海 时间:2019-06-27 19:21:57
  这么多钱可以搞好多个别的科研项目,收益更大更保险。对撞机并不是认识未知世界的唯一通道。
作者:望天无意 时间:2019-06-28 09:35:17
  这还用问:造!
作者:远山1远水 时间:2019-06-28 10:19:26
  不懂这个。
作者:hanyanmeim 时间:2019-06-28 10:24:23
  中国人停掉大航海走向滞纳化的现代版
作者:ty_Eric942 时间:2019-06-28 10:48:03
  蛋糕就这么大,这边多分了点,那边就少分点,自然会有很多人反对喽。这种大项目多讨论讨论,商量商量,总没错
作者:DongNanx 时间:2019-06-28 11:30:56
  那些要建对撞机的人,说得很高大上---为人类科学做出中国贡献。
  可是为人类做贡献,不一定要这么烧钱,上千亿,后续还得再烧。
  比如把这么千亿的钱,拿到西北去改善生态系统,
  也是为人类作贡献,而且还会立竿见影。

这个找粒子,花上千亿,搞不好什么都找不到,
  那不是白花了吗?

作者:一小字兼金 时间:2019-06-28 11:41:46
  这么多钱可以搞好多个别的科研项目,收益更大更保险。对撞机并不是认识未知世界的唯一通道。
作者:卑鄙小龌龊 时间:2019-06-28 11:45:51
  这还用问:造!
作者:谢甘泊1867nTr 时间:2019-06-28 15:40:59
  建当然要建,但不是现在建。。。。。  不是专业人士少插嘴。
作者:王临流6958zT 时间:2019-06-28 15:41:14
  嗯,对撞机现在没用所以不能建。另外呢,天文学现在也没多大用,天文台撤了吧,天文望远镜全卖了吧,剩下的钱可以干多少事啊?西部人民还在吃草哟!  表示读书少,不懂这玩意儿。只能换个思路问问,这东西,能带动相关的科技发展多少?能培养,或者说吸引多少的高端人才?少拿立马出成效说事儿,要想立竿见影,那是搞房地产?
作者:开始的咖啡机231 时间:2019-06-28 16:14:58
  你我都不是专业人士,所以还是不要插嘴了。  中国人,需要这种项目提振信心和士气。美国载人登月也没什么实际成果,还是搞了。
作者:汤一海4521gRf 时间:2019-06-28 16:17:38
  中国人停掉大航海走向滞纳化的现代版  你我都不是专业人士,所以还是不要插嘴了。  中国人,需要这种项目提振信心和士气。美国载人登月也没什么实际成果,还是搞了。
作者:贾佩琳2497cCr 时间:2019-06-28 16:20:19
  嗯,对撞机现在没用所以不能建。另外呢,天文学现在也没多大用,天文台撤了吧,天文望远镜全卖了吧,剩下的钱可以干多少事啊?西部人民还在吃草哟!  建当然要建,但不是现在建。。。。。  不是专业人士少插嘴。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-06-28 17:01:07  评论

评论 贾佩琳2497cCr:天文学有实际的重大用途,比如:国家的所有卫星都被打掉了,可以依据星系进行导航发动导弹攻击。而验证物质基本构成不同,现阶段验证了你最多就是获得心理上的满足,获得的只是荣誉,人类现阶段在物理学已经是到了极限,知道原理也无能为力。
我要评论
作者:冯紫君341064aIo 时间:2019-06-28 16:21:47
  科学不是赌博。。。  一个国家通过税收聚集的财富必须找地方消耗,或者用于民生或者用于长城!
作者:李莲70329lW 时间:2019-06-28 16:44:53
  美国人干,中国就对着干。美国人不干,中国也不必投入,现阶段,就是互相耗着,没必要装老大。  基建狂魔挖个100公里长的圆形遂道不费吹灰之力,大型盾构机转一圈就成,不过得挖深点能防钻地核弹,暂时弄成人防工程还是可以建的。等美帝疯狂过后和平时期再搞对撞也不迟。
作者:jutur 时间:2019-06-28 16:52:19
  高能所王同志没有钱就不能为国做奉献
  老杨也是的
  年龄n大
  何必断了小同志的财路呢
作者:王含珊47987lP 时间:2019-06-28 16:52:59
  建当然要建,但不是现在建。。。。。  美国人干,中国就对着干。美国人不干,中国也不必投入,现阶段,就是互相耗着,没必要装老大。
作者:张松静078lF 时间:2019-06-28 16:55:17
  造这个东西对广大人民群众有多少益处?或者还只是一个面子工程,这个得搞清楚。  现在预计造价400亿,真正造好,最起码800亿,这倒不是贪污问题,而是初步预计的造价一定是会有意无意压低的,开工后就会不断追加,最终严重超出预算。
作者:东方正派 时间:2019-06-28 16:59:46
  600年前,我们拥有世界上最大的舰队,但当时中国人认为探索海洋无用。我们失去了海洋,让给了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国这些未来的海洋霸主。
  结果我们今天在南海顶着别人唾骂造岛、捡别人的破烂造航母,只为交上晚了几百年的作业。
  100多年前,我们就有了中国第一辆汽车,但当时的慈禧认为司机竟然要坐在他们前面,就算司机跪着开也觉得这奇淫巧技根本无用。
  我们又错过了陆地,坐等德国、法国、日本、美国占完了市场。
  现在中国这个世界第一大汽车市场被国外蚕食,多少可能的民族汽车工业被摧残的不成样子,直到100多年后还未曾赶上来。
  80多年前,国民政府就打算发展空军,但后来觉得太贵飞机也换代快,不如军费放在银行吃利息。
  结果被日本空军打得趴在地上不成样子,甚至出现孤零零一架飞机对战整个日本机群的场景,最后还得跪求美国人支援。
  直到现在中国的航空业才刚刚赶上来,但依然被美国逼得加班加点依然感觉难以望其项背。
  我们失去过海洋,
  失去过陆地,
  失去过天空!
  现在有人告诉我们,那个全人类都只认识了1/10000000000000000000000000的太空,没啥意义,别费钱了吧?
  今天我们责怪祖先500年前放弃了海洋,难道要后代在500年后责怪我们今天放弃了星空?
  你是不是傻逼?
  • 难容错: 举报  2019-07-01 06:02:16  评论

所以这个工程应该缓解。有钱也该先投到当前更急需的航天工业中。中国航天年投入经费约20亿元人民币。而美国NASA年经费约200亿美元。 这差距太大了。 中国科技缺钱的地方很多,别乱花啊。
  • 虎力大哥: 举报  2019-08-06 19:51:46  评论

有时候能类比,有时候不能类比。
我要评论
作者:郝梦楠 时间:2019-06-28 17:17:59
  不知道是很蠢还是很坏。杨振宁先生从来没有反对过两弹一星,恰恰相反,超级对撞机在可预见的将来看不到效果,基本上要打水漂,杨振宁先生主张把有限的资源用在两弹一星这类很现实的项目上。
我要评论
作者:于君诚11572p 时间:2019-06-28 17:24:01
  该不该的,你说了算?  不懂这个。
作者:方志商857g 时间:2019-06-28 17:26:37
  基建狂魔挖个100公里长的圆形遂道不费吹灰之力,大型盾构机转一圈就成,不过得挖深点能防钻地核弹,暂时弄成人防工程还是可以建的。等美帝疯狂过后和平时期再搞对撞也不迟。  @明一三六八2019-06-2523:32:41
我要评论
作者:李可竹556309b 时间:2019-06-28 17:33:46
  屁民们反对又如何,现在都上马了,对撞击零件都搞了一堆回来啦。所以反对无效,叫我说,散了吧。让他们去玩,任何科学家都是玩出来的。不玩怎么能出科学家。  造这个东西对广大人民群众有多少益处?或者还只是一个面子工程,这个得搞清楚。  现在预计造价400亿,真正造好,最起码800亿,这倒不是贪污问题,而是初步预计的造价一定是会有意无意压低的,开工后就会不断追加,最终严重超出预算。
  • Tianya_Phy: 举报  2019-06-29 08:36:51  评论

没有上马,十三五期间被否定了,在十四五重新申请,现在连可行性报告都没出,也没有迹象表明国家有支持意向。
我要评论
作者:李雄伯95830h 时间:2019-06-28 17:39:23
  又在这里骗人,每年都吹个几十遍真是有完没完啊  科学不是赌博。。。
作者:风额萍浪迹 时间:2019-06-28 20:28:09
  不知道是很蠢还是很坏。杨振宁先生从来没有反对过两弹一星,恰恰相反,超级对撞机在可预见的将来看不到效果,基本上要打水漂,杨振宁先生主张把有限的资源用在两弹一星这类很现实的项目上。
  • sea811sea: 举报  2019-07-01 09:19:08  评论

那时候在美国,想想当时环境大家都回国了就你在国外享福,他敢说吗,有资格说吗,不怕邓稼先钱学森骂他一脸
我要评论
作者:18205326154 时间:2019-06-29 08:09:58
  非常专业的一个帖子,学习了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规