为何当年风靡全国的五笔,还是败给了拼音输入法?[已扎口]

楼主:桌面系统 时间:2019-06-27 07:44:06 点击:111835 回复:1735
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  1983年王永民发明了五笔输入法之后便迅速普及,当时很多学校的计算机课都被要求要学习五笔,当时的ABC输入法就被五笔打败了,原因就是ABC输入法的效率比五笔还要低,输入时并不准确。当时只要身边有一两个人会五笔,就会觉得这个人特别厉害,因为五笔学起来还是比较困难的。

不过现在我们也看到了,基本上身边很少有人会使用五笔输入法,而且这种输入法也没有那么火了,为何当年风靡全国的五笔,现在还是败给了拼音输入法呢?其实答案很简单,五笔它是败给了这个时代。

现在的拼音输入法拥有词库,这个就是它最厉害的地方,如果你经常输一些词语的话,那它就会优先匹配你需要的词语,大大的提高了打字效率,速度和五笔不相上下。而之所以更多的人选择拼音输入法,主要就是五笔学习成本太高,拼音我们很小的时候就学过了,但是五笔要背一些词根,想要学好没有那么容易,所以也难怪没有人用了。

打赏

1837 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:注册成功未遂 时间:2019-06-27 07:47:55
  我现在遇到 不知道发音的字 就用五笔
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:森森树林 时间:2019-06-27 07:49:59
  对头
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:威震天008 时间:2019-06-27 07:52:00
  言文方广在四一,打字还是用五笔。用拼音?不认识的字咋打?旁边备一新华字典
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-06-27 07:54:55  评论

评论 威震天008:不认识的字可以手写输入。
  • h55194199: 举报  2019-06-27 07:56:10  评论

评论 威震天008:拼音输入法有笔画输入模式,用来输入不会读的字。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ggg_www9 时间:2019-06-27 07:52:33
  五笔还是很有用的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便路过看一看 时间:2019-06-27 07:54:40
  五笔学习成本高
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:juntanhua 时间:2019-06-27 07:55:43
  五笔也没那么难,反复拆打5百字,一个月左右就可以上手了。
  • 红河菩提: 举报  2019-06-27 16:39:59  评论

会说不会写的字,用五笔就没法打,用拼音则不然,再加上拼音可以打词组,所以比较五笔有很大优势。
  • 宝庆熊大: 举报  2019-06-27 17:36:11  评论

当年包括学习盲打,都只用了一个星期啊。光学个五笔都要一个月?
作者:longbiw1 时间:2019-06-27 07:57:02
  专业书写……咋就败了……的还在用五笔
作者:峡湾岩岛 时间:2019-06-27 07:57:50
  从网上发文的笔误看来,还是有一定数量的人在使用五笔的。熟练掌握的人用起来毕竟方便迅疾。大部分人就靠拼音混混呗。
  • 少禹2018: 举报  2019-06-27 21:50:45  评论

以前用五笔,现在五笔拼音混着用
  • huyuxa: 举报  2019-06-27 21:55:09  评论

我一直用五笔
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-06-27 08:03:42
  没办法,没有学过拼音,读音太地方化,和普通话有些距离,所以只有用五笔了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjx3141 时间:2019-06-27 08:17:36
  个人看法,拼音是入门比较简单,容易入手。但是打字比较多的还是用五笔的多一些。特别是专业负责文印方面工作的。
  • 盐焗的凤凰不如鸡: 举报  2019-06-27 13:24:58  评论

所以普通人用拼音足矣。
  • ty_等待黎明307: 举报  2019-06-28 07:00:52  评论

评论 wjx3141: 十年树木,百年树人。 教育属于国民投资,注重的是长远收益,不是注重年利润的商业营销推广,不能以“是否易于普及”作为判定标准,否则只教一加一高等数学别教算了。这是很多人从一开始就弄错的地方,所以才会有“某某语言易普及所以更先进所以要推广”的鬼话。
作者:姚村兄弟 时间:2019-06-27 08:17:51
  各有优点,但身边的人绝大部分还是用拼音。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:guoguangqian 时间:2019-06-27 08:21:54
  终于知道小偏们为什么老是打错字了。。
作者:fkokii 时间:2019-06-27 08:27:27
  老婆大学刚毕业的时候,电脑很金贵,需要承担一部分打字工作,所以学习了五笔。当时我用的拼音输入法是"智能ABC",速度当然远远落后。后来有了“智能狂拼”打字速度基本也满足要求了。再后来不知道啥时候,用搜狗了,速度已经没啥问题了。现在老婆也用搜狗输入法。
作者:美女非我不嫁 时间:2019-06-27 08:36:45
  还是五笔好用,拼音就是慢
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-06-28 01:52:30  评论

评论 美女非我不嫁:五笔重码率低,准确度高。但这点优势已经不足以支撑下去。抵触拼音输入法是因为不会用。如果前后鼻音以及翘舌平舌区分不好,可以设置模糊;另外拼音输入法要输的长,如果总是一个字,一个词的输入,那确实比较慢,整句输入会很快,这个比五笔有优势。
  • ty_菟丝子77: 举报  2019-06-28 09:56:05  评论

评论 whbzjwhbzj :瞎说!本人普通话二级甲等,差0.5就是一乙了,用五笔20多年了!
作者:夺泥燕口削铁针头 时间:2019-06-27 08:37:03
  现在还是要发展语音输入才好,五笔不用就很容易忘。拼音的效率一般。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:neverAI 时间:2019-06-27 08:43:47
  @夺泥燕口削铁针头 2019-06-27 08:37:03
  现在还是要发展语音输入才好,五笔不用就很容易忘。拼音的效率一般。
  -----------------------------
  语言输入肯定没手动输入快。
  • 夺泥燕口削铁针头: 举报  2019-06-27 10:13:59  评论

那是因为现在识别率低,要修改,
  • 小明喜欢包子脸: 举报  2019-06-28 10:48:04  评论

我现在用的讯飞,普通话还可以,语音输入基本没什么太大的问题,识别率还是挺高的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋叶的歌者 时间:2019-06-27 08:45:29
  五笔输入的效率比拼音高的多,只是不好写。
我要评论
作者:绳命上的回晃 时间:2019-06-27 08:45:47
  用五笔留言的路过
作者:hh2829026470 时间:2019-06-27 08:47:45
  手机输入还是用语音比较快。如果你的普通话不是很差
我要评论
作者:46904717 时间:2019-06-27 08:51:38
  拼音的效率和五笔根本不在一个层次
  • qiang353: 举报  2019-06-28 09:58:28  评论

手机还是要用拼音,就电脑可以用五笔,五笔学起来枯燥,练习要长久,我一开始学五笔,一段时间没用就忘了,后来在打字复印社练了一年多,一辈子也忘不了啦,那个年代家里还都没有电脑那
  • 路过吱两声: 举报  2019-06-28 10:19:13  评论

效率再高大部分人都不用,这就是事实,能普及的输入法就是简单易用方便
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吐鲁番的火 时间:2019-06-27 08:52:10
  大部分打字只是用来日常交流,没有必要去学五笔,五笔留给专业的打字员吧,不过现在公司招文员也不会硬性要求要会五笔吧。所以综合上述条件用五笔的越来越少了。而且大部分交流用手机。我觉得九宫输入法不比手机上的五笔慢吧
作者:秋天的童话周润发 时间:2019-06-27 08:54:48
  认识的没有会五笔的
  • 香水321123: 举报  2019-06-28 13:36:47  评论

我小升初的那个暑假就去学了无笔,要背字根,那个时候电脑还没普及,身边好多人都没摸过键盘。再后来上初中就有电脑课了,老师让我们少用五笔,怕偏旁部首到时会乱掉影响考试。大家都在说智能ABC,有人像我们一样用全拼输入法吗
  • zj春天里: 举报  2019-06-28 22:18:21  评论

评论 秋天的童话周润发:井底
我要评论
作者:唐伯虎_点蚊香5 时间:2019-06-27 09:00:07
  打的快的不好学,好学的打不快
我要评论
作者:98的年老兵 时间:2019-06-27 09:14:39
  五笔输入法需要学习,拼音输入法现代教育下的人无需学习。

这就注定五笔一定是小众需求,有得选择的情况下多数人必然不愿意学五笔。
  • 98的年老兵: 举报  2019-06-27 09:44:11  评论

评论 无口猪生:然后两天不用就忘了~
  • 98的年老兵: 举报  2019-06-27 09:45:03  评论

评论 98的年老兵:关键是现代社会知识爆炸,需要学,必须学的东西多了去了,哪有精力学可有可无的五笔?
作者:曦雪恒 时间:2019-06-27 09:30:26
  麻烦
作者:zhendeeni 时间:2019-06-27 09:40:19
  还是五笔爽,我用qq五笔,一般的字用五笔打,五笔打不出直接就用拼音,不用切换
我要评论
作者:tianhuag 时间:2019-06-27 09:50:31
  五笔需要字会写,拼音只需要会说就可以啦。很多人字认识,叫他写往往写不出来。
  • u_111458254: 举报  2019-06-27 19:13:57  评论

所以,多用五笔,不会提笔忘字。
  • tianhuag: 举报  2019-06-28 08:10:36  评论

评论 u_111458254 :五笔不符合人性,拼音输入都逐渐被语音取代,看看微信,大多数人都不打字啦直接语音。
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2019-06-27 09:57:40
  日常用拼音足够。不认识的还有手写。
  追求准确率和录取速度,还得五笔。
我要评论
作者:天空上的行星 时间:2019-06-27 10:03:03
  忒不友好,一段时间不用就忘了,拼音很难忘
作者:谁说女人不能来混 时间:2019-06-27 10:03:03
  为何当年风靡全国的五笔,还是败给了拼音输入法?
  不懂不要乱说了好吧!!!怎样算输?怎样算赢?专业打字人员有用拼音打字的吗?
  • lanchaojing: 举报  2019-06-28 09:20:03  评论

是的,拼音只是普及率高,五笔在专业范围内还是在使用
  • 路过吱两声: 举报  2019-06-28 10:26:10  评论

你看不懂风靡全国这几个字吗,现在五笔还能风靡全国?自己去看看周围人的手机电脑的输入法都是什么吧
作者:秦汉春秋天下 时间:2019-06-27 10:20:05
  拼音输入法最麻烦就是分不清 z, zh, j。s, sh, x。c, ch, q。y, r.
  • 看景客: 举报  2019-06-27 10:44:16  评论

我前后鼻音,平卷舌音不大弄得清,觉得南方人适合用五笔法,不过我还是用拼音,这能强化自己的普通话的程度。
  • 音乐运动爱好者: 举报  2019-06-27 23:47:48  评论

还有前后鼻音,特别是南方的人,方言重的,拼音容易拼错
作者:hejun23 时间:2019-06-27 10:24:41
  这么说吧,有输入速度要求的,五笔,没有的,拼音方便,毕竟五笔上手和熟练要时间。但是,五笔本来设计就是给专业文字者用来提升速度的,不说别的,背字根这一关,老人和小孩子都搞不定。举个例子,你不能说赛车使用者少于家用车就说赛车输给了家用车吧。
  • 路过吱两声: 举报  2019-06-28 10:27:15  评论

赛车这个比喻不恰当,什么时候赛车风靡全国了,大街上都是赛车了?
  • fy334425: 举报  2019-06-28 11:37:14  评论

我是打五笔,字根我就只会背第一句。
作者:很有钱的人 时间:2019-06-27 10:31:19
  @威震天008 2019-06-27 07:52:00
  言文方广在四一,打字还是用五笔。用拼音?不认识的字咋打?旁边备一新华字典
作者:ty_帆歌 时间:2019-06-27 10:36:12
  坚持拼音输入法有一个好处就是可以是你的普通话发音更标准,不标准的发音是打不出字的,拼不出的字就要查字典看看是怎么发音的。
  • 守护真爱膳: 举报  2019-06-27 14:03:21  评论

有模糊音啊
  • 音乐运动爱好者: 举报  2019-06-27 23:54:46  评论

普通话四个调,广东话八个调,哪个高级?好多方言,普通话的四个调是标不出来的。就比如四川话的“你好”,普通话的调里面就没有想对应的调是同样的音调
我要评论
作者:很有钱的人 时间:2019-06-27 10:36:21
  @威震天008 2019-06-27 07:52:00
  你打字的时候都是照着纸质稿子打的么?大部分的情况应该是凭空打的吧?凭空打会有所谓‘不认识的字’?就是说你想说句话,是记字形还是读音?难道说着说着有知道意思知道字形,不知道读音的字需要表达?这种情况应该基本没有吧?所以,层主,你脑子没转过弯吧?
  • 森兰3号: 举报  2019-06-27 16:00:33  评论

+1
  • 路过吱两声: 举报  2019-06-28 10:31:43  评论

会用五笔只能说明你很牛逼,五笔很牛逼,但不能说明这个输入法适合大众使用,就普及率来说,五笔现在就是一小众输入法,楼主说的是普及率的问题,这些个五笔的杠精非要扯上五笔输入快准狠,先看明白再用你的五笔打字吧,你是人又不是个机器
我要评论
作者:很有钱的人 时间:2019-06-27 10:36:46
  那些说不认识的字怎么办的人,你打字的时候都是照着纸质稿子打的么?大部分的情况应该是凭空打的吧?凭空打会有所谓‘不认识的字’?就是说你想说句话,是记字形还是读音?难道说着说着有知道意思知道字形,不知道读音的字需要表达?这种情况应该基本没有吧?所以,层主,你脑子没转过弯吧?
作者:zhzhjuen2012 时间:2019-06-27 10:39:16
  五笔最大的好处是不会让你提笔忘字。
  速度方面优势也太明显了,特别是写各类文章的时候。因为五笔有很正确的手掌姿势,打再多字都很轻松。
  而拼音会让你在错别字的道路上越走越远。
作者:看景客 时间:2019-06-27 10:39:32
  这个难道也要分出个雌雄么,真是吃饱了撑的。孰优孰劣看个人喜好,就是两个输入工具,那区别就和牛肉羊肉的区别。真要说区别,那就是拼音输入一般50岁以下在中国大陆念过一年级的人就能用,属于普及型的,五笔法需要专门学习过才能上手,普及不如拼音。
我要评论
作者:流浪鑫神 时间:2019-06-27 10:43:52
  俺一直用拼音,基本都习惯了,从小就学的拼音,日常使用足够。至于对速度要求比较高的工作,是不是用五笔更好些呢,没学过,不敢下结论。
作者:pengh_g 时间:2019-06-27 10:47:10
  在手机输入上五笔没有优势;在电脑输入上五笔最好了,但太多人不愿沉下心学五笔,追求不需学习却效率低的拼音。
我要评论
作者:ty_帆歌 时间:2019-06-27 10:50:45
  我很好奇:港澳台是用什么输入法的?
作者:江边路28号 时间:2019-06-27 10:53:37
  俺曾经的五笔高手阿!对于专业输入来说还是五笔牛!熟练者可以与讲话同步的!
  现在有语音输入,拼音输入,笔画输入,很丰富了。对于非专业,还是拼音速成!语音还是不够成熟,也受到环境局限,拼音输入还是不够智能……
作者:13715591001 时间:2019-06-27 11:06:42
  看来楼主说的那些认识的人都是网上混的吧?!一般正规公司和很多公共部门都用5笔的
我要评论
作者:汉阳旗 时间:2019-06-27 11:07:51
  因为,不会写的字比不会读的字多太多了。
作者:Different2017 时间:2019-06-27 11:12:47
  一直都在用五笔,拼音反而用很少
作者:hong693 时间:2019-06-27 11:21:29
  90年代接触电脑,当时的同事向我推荐五笔,说五笔优点是无重码,而且不认识的字也可以打出来。
  我学了几天,感觉还是太麻烦,选了双拼练习,速度虽不如五笔快,但咱们又不是专业打字员,工作中够用就行。后来双拼发展至智能狂拼,有了联想输入,至今用搜狗双拼。
  其实后来想想,五笔不认识的字也可以打出来,恰恰不是优点而是缺点,因为这样打下去,不认识的字一辈子也不认识,也不知道到底读啥。
  而拼音输入,却逼着你去查字典查百度,这么多年下来,以前读的白字一个个不断的纠正过来,反而被动地提高了文化水平。
作者:jinshan326 时间:2019-06-27 11:25:04
  我用的就是五笔,现在结合拼音更快。
作者:鬼死掉5 时间:2019-06-27 11:50:24
  用拼音的异端们,打一下这个看看

石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。施氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮尸。食时,始识是十狮尸,实十石狮尸。试释是事。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鬼死掉5 时间:2019-06-27 11:53:33
  还有这个

季姬寂,集鸡,鸡即棘鸡。棘鸡饥叽,季姬及箕稷济鸡。鸡既济,跻姬笈,季姬忌,急咭鸡,鸡急,继圾几,季姬急,即籍箕击鸡,箕疾击几伎,伎即齑,鸡叽集几基,季姬急极屐击鸡,鸡既殛,季姬激,即记《季姬击鸡记
我要评论
作者:中国十大杰出马甲 时间:2019-06-27 12:12:14
  拼音几乎没有额外的学习过程。就凭这一点,五笔就别想赢了。
  • 小洪先森587: 举报  2019-06-28 20:13:10  评论

确实,只需要认识26个英文字母就能横行天下,单凭这一点就已经立于不败之地了,不得不说牛逼
我要评论
作者:红颜殇5034 时间:2019-06-27 12:16:14
  -  日常用拼音足够。不认识的还有手写。  手机输入还是用语音比较快。如果你的普通话不是很差
作者:夏老师看币圈 时间:2019-06-27 12:19:04
  各有各的优点
作者:kenliufu163com 时间:2019-06-27 12:33:03
  一直在用五笔输入法,用拼音打字很不习惯
作者:轩辕之力 时间:2019-06-27 12:39:13
  五笔输入永远不会消失。输入速度确实比拼音输入法要快。
作者:zhoutoo989999abc 时间:2019-06-27 12:43:47
  当年和五笔相关的产业赚了很多钱
作者:QQ领航者 时间:2019-06-27 12:58:57
  楼主认识几个汉字?要是有不认识的怎么办?
作者:都别找我我想静静 时间:2019-06-27 13:07:11
  因为拼音输入法的效率上来了,而且有全民基础,五笔的学习成本又比较高,自然就弱势了,但是专业干文字的应该还是用五笔的吧?不过随着语音输入准确率越来越高,五笔更没有优势了
我要评论
作者:意雅 时间:2019-06-27 13:07:57
  @很有钱的人 2019-06-27 10:36:46
  那些说不认识的字怎么办的人,你打字的时候都是照着纸质稿子打的么?大部分的情况应该是凭空打的吧?凭空打会有所谓‘不认识的字’?就是说你想说句话,是记字形还是读音?难道说着说着有知道意思知道字形,不知道读音的字需要表达?这种情况应该基本没有吧?所以,层主,你脑子没转过弯吧?
  所以拼音输入法用久了,会写按了有可能会越来越少。
作者:知天命502018 时间:2019-06-27 13:32:04
  拼音的好处是不用学(当然弯弯例外),五笔是专业人士用的多一些,起点高。
作者:YH790214 时间:2019-06-27 13:40:18
  从幼儿园就开始教拼音,当然是觉得拼音好。
  如果从幼儿园就让你学日语,你肯定也觉得自己就是小鬼子。。。
  • 小洪先森587: 举报  2019-06-28 20:02:22  评论

哈哈哈,说的还真挺有道理的,说白了还是从小开始学起打下了坚实的基础是关键
  • 小洪先森587: 举报  2019-06-28 20:07:42  评论

也恰恰从另一方面说明了学习事物越是从小,从年轻时学起最好,因为年纪越老越大学习新事物将会越难
我要评论
作者:酒十九 时间:2019-06-27 13:43:22
  跟国家推广普通话有关,以后是语音输入法的天下
作者:青山云雨2019 时间:2019-06-27 13:58:41
  我老婆拼音差就用的五笔。我大学时赖得学五笔,一直用拼音。
作者:a萝卜b坑 时间:2019-06-27 14:07:19
  互联网是造就懒人的沃土。能不学就不学了。
作者:纸上画舟 时间:2019-06-27 14:11:47
  五笔用了15年,现在是什么状态。。。看到一个字,手指自然就往那里去按了,什么字根、字母,全忘了。。
  • 信封666: 举报  2019-06-27 14:21:17  评论

评论 纸上画舟:是这样,看着键盘反而不会打了。
  • zj小屋: 举报  2019-06-27 21:36:06  评论

一样,字根什么忘的一干二净,但是打字还是用的五笔!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的脑子有病 时间:2019-06-27 14:25:40
  我这里要求员工写标书都要使用五笔,主要原因是校对方便,万一打错字,也会比较明显。拼音输入的话,因为同音字的存在,错字在校对时不那么敏感。当然,要是录入普通文档,拼音会大众化一点,就不需要五笔了。
我要评论
作者:hj1232019 时间:2019-06-27 14:27:43
  -  跟国家推广普通话有关,以后是语音输入法的天下  为何当年风靡全国的五笔,还是败给了拼音输入法?
  • 咋办1967: 举报  2019-06-28 09:50:55  评论

主要还是拼音上手就来,而五笔需要学习,一但学会了,很少再用拼音。
  • 咋办1967: 举报  2019-06-28 09:52:44  评论

另外,就是拼音现在比以前好用了,联想功能丰富了,象以前只能输单字和词组是不够的。
我要评论
作者:版权所有者 时间:2019-06-27 14:31:06
  五笔好用,打生僻字更好用。
作者:走四方91932 时间:2019-06-27 14:36:51
  什么谁打败谁?喜欢用五笔就用五笔,喜欢用拼音就用拼音。各有千秋。用拼音的前提是,必须认识那个字,知道读音。用五笔的前提是,必须记得准确的字形。有时也可互用,虽然转换麻烦一点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:kingofhu79 时间:2019-06-27 15:20:27
  拼音输入法用久了会有后遗症的,等需要用笔书写的时候,会发现好多字不知道怎么写了,还得手机打拼音看过才想起来。
作者:梦不完的明天 时间:2019-06-27 15:25:02
  从哪得出的数据说败了啊
作者:梦不完的明天 时间:2019-06-27 15:26:08
  一直都用五笔,用了20年的五笔,我的孩子用拼音输入法,我在打字的时候他在旁边可羡慕了。
作者:knifexie 时间:2019-06-27 15:40:05
  没发现吗,这两天讨论五笔和拼音的贴子好几个。如果单纯的比较两种输入法,那其实就更多的是个人喜好。如果是专业的文字输入工作者肯定是用五笔的,原因五笔无重码且最多4码,不用选择直接盲打。拼音的话,就呵呵了。当然,有些人发这种贴的目的不是讨论这两种汉字输入法哪个好用,而是想引伸出以形表意和以音表意两种语言的优劣比较。
作者:knifexie 时间:2019-06-27 15:50:30
  @hong693 2019-06-27 11:21:29
  90年代接触电脑,当时的同事向我推荐五笔,说五笔优点是无重码,而且不认识的字也可以打出来。
  我学了几天,感觉还是太麻烦,选了双拼练习,速度虽不如五笔快,但咱们又不是专业打字员,工作中够用就行。后来双拼发展至智能狂拼,有了联想输入,至今用搜狗双拼。
  其实后来想想,五笔不认识的字也可以打出来,恰恰不是优点而是缺点,因为这样打下去,不认识的字一辈子也不认识,也不知道到底读啥。
  而拼音输入,......
  爱不爱学习跟用什么输入法没关系,一直用五笔,偶尔遇到拆不来的生僻字就百度,读音和五笔编码一次性就记了。
作者:knifexie 时间:2019-06-27 15:53:50
  @看景客 2019-06-27 10:39:32
  这个难道也要分出个雌雄么,真是吃饱了撑的。孰优孰劣看个人喜好,就是两个输入工具,那区别就和牛肉羊肉的区别。真要说区别,那就是拼音输入一般50岁以下在中国大陆念过一年级的人就能用,属于普及型的,五笔法需要专门学习过才能上手,普及不如拼音。
  表面是上讨论字形输入和字音输入,其实是想讨论以形为本中文和以音为本的英文。
我要评论
作者:站着活下去 时间:2019-06-27 15:54:31
  非专业用拼音的多,但专业打字还是用五笔的多。这也没什么好比较的,年龄稍长一些的,比较喜欢用五笔,而年轻人多数已经懒得去学了。
作者:林下火夫子 时间:2019-06-27 15:55:12
  五笔那种拆字是反人类的,消完是迟早的事
  • 雨过天晴了2014: 举报  2019-06-29 08:08:47  评论

我三天就学会了五笔,练习一个月后每分钟能打一百个字,难的不是头三天,而是突破每分钟打一百二十个字,五年没摸电脑了,昨天给孩子填志愿一摸键盘字就打出来了,看着打反而反应迟钝。
  • 林下火夫子: 举报  2019-06-29 09:04:33  评论

评论 雨过天晴了2014:拼音除了小学学过,在电脑打字上面根本不用学,拼音打字这技能似乎与生俱来。如果不是打印店小妹,文员啥的,一分钟打60个与打200个没啥子区别。况且现在打印都带扫描了,就是手机也能立马把图片转变成文字。
我要评论
作者:烟雨醉兰亭 时间:2019-06-27 16:07:15
  不会五笔
作者:清x风入梦v 时间:2019-06-27 16:16:26
  因为拼音输入法比较简单好操作
作者:一生所q念 时间:2019-06-27 16:16:48
  五笔输入法太难操作了,还要记得那么多得东西
  • 清茶冽酒: 举报  2019-06-27 21:05:51  评论

不难啊,一个星期包会,一个月包熟。熟练以后盲打挺爽的。境界到了,字根都不用记了,直接打。
  • 火星逸民: 举报  2019-06-28 01:24:24  评论

不用背字根,跟着练习软件,花十天半月的时间来熟悉一下五笔的规律,就是偏旁部首的规律,之后就是行云流水的盲打了。
我要评论
作者:吃土v少女 时间:2019-06-27 16:18:13
  入门级的用的人多,时间久了就占先机了
作者:锐淳据霜虫 时间:2019-06-27 16:18:34
  各有各的优缺点,还是看个人习惯的
作者:sms1745 时间:2019-06-27 16:18:58
  五笔很好用啊。我都用习惯了。拼音比较慢,特别是对于南方人,80年代的人,拼音普遍不好。
作者:vsir 时间:2019-06-27 16:39:47
  手机拼音,电脑五笔,手机不能双手操作,不然也五笔。
  • zyxibelieve: 举报  2019-06-28 11:58:20  评论

我手机上就用的是五笔,最开始用的是百度五笔,后来换了QQ五笔。在手机上用着还可以。我拼音也是一点都不差的,只是习惯而已。
我要评论
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-06-27 16:46:40
  是人工智能的完善,
  也包括大数据的功劳
  一段话直接一串拼音甚至简写打出去,利用强大的计算能力直接帮你匹配最合适的结果
  包括智能纠错,
  而我们日常聊天都是常见的话,因此通过大数据和人工智能的筛选就很有优势
  比如如果说打shafa,直接就可以跳出沙发
  但是如果你要打发沙,那拼音就很难了
  只能fa sha 这样打了,当然也可以直接打发财,取第一个字,然后沙河,取第一个字,
  这叫人工过滤,是输入法的完善
  当然手机就更厉害了
  还可以有笔画过滤,那就更完胜笔画了,
  比如fa 然后直接划一瞥就出现发了
  sha,然后点几下点就出现沙了
  这对于生僻字也提高了速度
  因此拼音就占据优势了
  但是对于一些方言很严重的普通话不标准的人来说就不容易了
  比如爷爷奶奶,爸爸妈妈可能只会手写或者发语音,拼音他们打不来的,
  这还是需要自身的水平
  是利用强大的计算机的计算能力辅助的
  自从有了空调,和防晒霜,黑人的防晒能力就显得 不重要了
作者:F得d其f三ygs 时间:2019-06-27 16:51:23
  我们年轻一定点的还没呢紫门是不会用这个的 不怕你们笑话,说实话我都搞不明白是啥
作者:调D三d窝g四Gkll 时间:2019-06-27 16:52:15
  我们从小学习拼音到现在我们这已经用拼音用习惯了
作者:读d书fd到EGl 时间:2019-06-27 16:56:37
  五笔确实挺快的 ,但是我们不会用啊一直用的都是【拼音
作者:还好这是夏天 时间:2019-06-27 17:06:29
  五笔依然很多人再用
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页