美国贼喊捉贼:基础设施系统大乱战

楼主:球球他爸ABC 时间:2019-07-01 20:29:38 点击:3036 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  美国贼喊捉贼
  ——基础设施系统大乱战


  故事要从欧俄“北溪-2”天然气管道项目讲起。欧洲需要性价比高且稳定的天然气供应,当然也把供暖与厨房的闸门交到俄国人手中。而无论从天然气市场的经济利益抑或欧盟随时在具体问题上跳反到俄国立场的可能性,都是美国所无法容忍的,虽然特朗普与蓬佩奥各种操作, 奈何普京与默克尔都是头铁到软硬不吃的主。
  怎么解?在线等!美国抓狂中。

  于是在6月16 日这个普普通通的日子,发生了颇堪回味的三件事:
  1、美国《纽约时报》爆料,美有预案网攻俄罗斯电网。
  2、特朗普第一时间否认并称其为‘假新闻’。
  3、南美五国大停电。
  详见前文《南美五国大停电:杀鸡儆猴?》

  看来这就是美国的解决方案:随时能给你拉闸限电,世界多环保,就问你俄国怕不怕?
  基础设施系统对冲:电VS火。满满的禁咒军团放大招的既视感。

  在“北溪-2”博弈的同一时段,中美贸易摩擦也如火如荼,其中尤以围剿华为5G为甚:
  蓬佩奥到各国抹黑华为;胁迫盟国远离华为设备;

  特朗普则直接要求各盟友拉黑华为;

  华为在美国被列入出口管制实体清单。切断了华为与美国的业务;
  中美的电信系统也在发生“脱钩”;

  美国考虑要求其国内使用的5G设备在中国境外制造。此举可能迫使诺基亚、爱立信等通信巨头将生产线迁出中国,原因则是美国‘出于网络安全担忧’

  美国可谓一招接一招,如狂风骤雨。但这一系列稍显杂乱的操作如果在时间原点处加个假设,其逻辑上的确是有序的。
  这个假设则是:美国有一仓库针对各国2、3、4G网络的攻击预案。
  华为上马5G意味着美国‘拉闸限网’能力在相当一段时期内的缺失。
  因此无论如何不能让盟友们使用华为5G网络设备,那将会大幅拉长美国恢复网攻盟友能力的时间。于是有了蓬佩奥的无操守造谣与特朗普的无节制施压,一切都为了拖时间,只要盟友们陷入疑惑、思考就是胜利。从美国这个下意识反应也可以看出其对2、3、4G网络中美国产产品的特洛伊木马属性有相当的自信。

  这时美国也反应过滋味了:“我们好不容易在基础设施层面用电对冲了俄国的火,没想到你一个中国公司却在5G上占领了高地。”明明我美国和你中国一直在你一拳我一脚地过招,却被华为搅和出个中国渔翁得利的局面。这美国当然不能忍。于是针对华为放出‘紧急状态’
  的大招,再通过‘实体清单’拉黑。
  即使到这个阶段,美国对华为依然只是惯性地戴帽子、扣黑锅、泼脏水。仍处于四处乱喊‘狼来了’的迷茫期。

  但霸道惯了的美国可咽不下这口气,内部一场以‘君子报仇十年不晚’为主题的兵棋推演于焉展开。美方网攻中国电网。执棋中方的选手则借鉴了美国4G网攻盟友的成熟预案,以5G替代4G,以中国替代美国,以美国替代被攻击国。推演结果是中国借助5G一巴掌糊在美国的大白肚皮上,将美国按在地上摩擦。
  兵棋推演后的复盘得出两个结论:1、4G网攻盟友的成熟预案足够犀利,能够完成精确打击;2、以中国目前的技术实力与战略视野还无法达到这样的高度,但前提是美国的5G设备不能在中国境内制造,否则胜负全靠运气。
  一路高呼‘狼来了’的美国发现狼可能真来了。于是‘基于网络安全担忧’美国考虑要求其国内使用的5G设备在中国境外制造。至于可能迫使诺基亚、爱立信等通信巨头将生产线迁出中国,反正死的不是自家孩子,美国表示无所谓。
  关于华为博弈中美方一系列动作的倒推推演就脑洞到这。
  基本推论:美国贼喊捉贼。
  附加推论:
  1、美国有针对各国2、3、4G网络的攻击预案。
  2、鉴于蓬佩奥与特朗普针对盟友的拖延战术,其网攻预案目标涵盖盟友的概率极高。
  3、鉴于其对‘在中国境内生产的5G设备’的极度神经质反应,‘美国境内生产的2、3、4G设备’存在危险后门的概率极高。
  4、美国表态禁用‘在中国境内生产的5G设备’前对华为的指控属于‘自行脑补型泼脏水’

  当前国家间博弈已经上升到基础设施系统层面,真不愧大争之世。现在的乱战格局是:俄(火)VS美(电)VS中(5G)
  到了这个份上,只能你打你的,我打我的。作为基建狂魔,中国应该尽可能放大全生产链、全基础设施系统的优势。
  全基础设施系统并不是简单的加法关系。形象点的比喻类似变形金刚中的组合金钢,几辆战力普通的工程车就能组合成终极战力级别的关底BOSS。
  现实中的范例则是一带一路:电力系统、高铁系统、5G系统共同组合成一个平台,能源、物流、通信齐备。这样一个组合平台就像一片一攥都能流油的黑土地。可以支撑极尽繁复的生态多样性。完美演绎了‘厚德载物’四个字。而一带一路也不愧是互联网思维与传统基础设施系统的完美结合。
  首先我们应在一带一路的实践中完善、锤炼多基础设施系统的平台化以及如何基于平台促进生态多样性。这是在组合能力上下功夫。
  其次负责各基础设施系统的企业也应主动出击。比如美国展示了拉闸限电的网攻能力后,不甘坐等敲诈的各国都会推出改扩建项目。中国电网应抓住机遇,预设 ‘局部装修’‘重点改造’‘危房改造’等不同档次套餐,权当提升美国网攻电网难度,增加其敲诈成本。
  再次负责各基础设施系统的企业也应构建信息交流平台,设计一些跨系统大礼包,逐步将各基础设施系统从加法效应推进向乘法效应。形成一点突破,全面推进的格局。

  其实所有这些都是在增加底蕴,争取有朝一日的基础设施系统大乱战中我们可以底气十足地冲美国嚷嚷:“来啊!互相伤害啊!”



  作为一篇脑洞文,俺已经尽力了。
  —END—

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红河菩提 时间:2019-07-01 21:19:11
  有道理,顶一个!
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-01 21:34:15
  @红河菩提 2019-07-01 21:19:11
  有道理,顶一个!
  -----------------------------
  以前看华为的消息,都是某个时段铺天盖地某个大同小异的新闻内容,时间长了,总觉得哪儿不对劲,又说不出个所以然。毕竟破案能力比较差,玩杀人游戏向来手潮。直到某个半梦半醒时分,脑补了个原点:美国有网攻预案。一下所有都能说通了。
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-02 19:37:23
  摘录沈阳先生文章如下:
  我们还要看到科技创新背后可能撬动政治格局的力量,比如,星联网计划和Libra计划覆盖的重点区域包括众多发展中国家,其中涵盖了中国“一带一路”国际合作的重点国家。星联网一旦正式实施,将完整地覆盖“一带一路”国家的网民,Libra计划也将覆盖“一带一路”国家的数字货币,从这个角度看,中国在与“一带一路”国家的合作当中,互联网和基础设施将是其中非常关键和重要的内容。
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-02 20:21:22

  据以色列科技英文报纸《Calcalist》表示,华为将作为替代能源领域的供应商和承包商,华为进入该市场将加强中国企业在以色列的存在感。据悉,华为与以色列公司Zing Energy签署了一份合作协议,将为以色列几个30兆瓦太阳能发电厂提供字符串逆变器。而以色列公司表示,中国技术可保证降低生产成本。



  事实上,华为进入以色列的电力市场,受伤害最大的便是美国。据美国生产商评估,此前美国在进出口上面的决策,导致美国生产商冻结或完全拒绝对相关太阳能业务的投资,使美国厂商蒙受逾25亿美元的损失,以及丧失数千个就业机会。美国多家能源公司已表示,美国的措施会引发庞大损失。
  • silicone: 举报  2019-07-12 21:27:31  评论

    字符串逆变器——串接型逆变器,这是程序员写的文章啊。华为占了光伏逆变器半壁江山,然而大家只知道华为做手机和通信,真低调
我要评论
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-04 20:07:23

  -----------------------------
  首先,禁令并非直接解除,而是需要美企各自向美国申请,只有说清楚了跟华为之间业务的重要性,才能得到许可证。其次,目前解禁的领域应该只是跟芯片相关的,诸如安卓系统这种软件服务,华为依然在等待美方的决定。最后一点则最为关键,美国无意将华为移出实体清单,这意味着美国很有可能会有通过别的手段继续对华为进行打压。
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-05 21:16:01

  关于俄罗斯回归欧洲委员会会议的提议,目前众多欧洲国家通过初步表决,绝大多数欧洲国家对俄罗斯回归保持欢迎态度
  -----------------------------
  这就是‘欧盟随时在具体问题上跳反到俄国立场的可能性’
作者:越努力越幸运188 时间:2019-07-05 22:19:40
  基建费用很少投入
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-07 20:57:08
  @越努力越幸运188 2019-07-05 22:19:40
  基建费用很少投入
  -----------------------------
  那是不是容易大家对着画饼?
作者:QQ领航者 时间:2019-07-07 21:07:44
  中国前几年搞的智能电网是否有安全隐患呢?
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-10 20:16:40
  中国驻英国大使 刘晓明 :我不认为华为会直接参与涉及英国安全的基础设施建设。
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-11 21:04:05
  香港亚洲时报网站7月8日发表文章称,美国情报界对中国在5G移动宽带领域的领先地位的警惕,与其说与所谓的中国窃听威胁有关,不如说是中国先进的量子密码技术使得(美国自己的)电子窃听将几乎不可能实现。
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-13 15:34:51
  澳大利亚11日突遭电信故障,全国范围断网,收银机、自动取款机相继“罢工”,银行、超级市场纷纷“傻眼”。
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-14 19:55:01
  美国纽约市曼哈顿地区13日晚突发大面积停电,纽约市长德布拉西奥在推特上说,警方已经确认这次停电并非有人故意造成
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-17 19:24:12
  摘录:
  我国关键基础设施的管理分散于不同的部门,缺少风险应对的顶层设计和整体理念。而且,关键基础设施运营的企业更加缺少全局的视角,一旦企业出现事故,就有可能蔓延成导致城市运营中断的大灾难。但是,美国85%的关键基础设施由私人企业运营,而我国的关键基础设施企业都是国有企业,统筹起来具有制度优势。
  我国将进入5G时代,信息技术将进一步对时空进行挤压并使万物的耦合度空前之高。试想,物联网所形成的供应链如果出现问题,将对国家经济安全造成严重的影响,工业互联网受到扰动,可能会给制造业带来巨大损失。因而,关键基础设施安全作为国家安全的重要内容,是一个确保民族复兴的全局性大问题。对此,我们必须要以系统性思维加以分析、审视。
作者:丰血2 时间:2019-07-17 19:59:56
  零零年代初 可能是零一年过零三年
  整个华北出现过电网全面掉闸的真正恶劣局面
楼主球球他爸ABC 时间:2019-07-17 20:02:26
  @丰血2 2019-07-17 19:59:56
  零零年代初 可能是零一年过零三年
  整个华北出现过电网全面掉闸的真正恶劣局面
  -----------------------------
  5G后电网会更安全还是更复杂?
楼主球球他爸ABC 时间:2019-10-07 15:14:19
  美部长施压封堵华为 遭印度电信巨头现场驳斥

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,米塔尔青睐华为还有一个因素——不能让印度过于依赖西方。
  他认为,既然华为已经表现出愿意向美国公司开放技术的意愿,那也可以与印度公司合作。而印度让华为进入印度,可以避免过于依赖西方公司。
  在米塔尔看来,印度“必须充分利用”与中国的关系。如果仅依赖西方企业,印度政府将“几乎没有影响力”。
作者:沙漠佩刀 时间:2019-10-07 17:23:13
  聪明过头反被聪明误,美国在全世界埋下的电子逻辑炸弹,终将被他人利用的,到时候谁遭受更大的损失,还难说。
  这些逻辑炸弹的寿命,跟硬件的寿命同长,大概在10年左右。如果美国的芯片不能继续横行世界,10年后,世界就安全了,加快国产芯片在工业应用的普及是当务之急。毕竟还有不少的美国芯片在中国的工业设备中存在。在电力方面,尤其是在电力并网同步上,美国德州仪表的器件还占据着主导市场,我们得当心了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规