“我移民到澳洲,后悔死了!”一位中国父亲的肺腑之言

楼主:ty_好人246 时间:2019-07-04 15:57:18 点击:85326 回复:858
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

登陆澳洲之前,我在某澳洲著名华人论坛上发过一个弱弱的求助帖,让过来人给大龄会计新移民出出主意。帖子发出来,90%以上的回应都是:“赶快悬崖勒马,否则追悔莫及!”似乎澳洲就是一个大火坑,熊熊大火正等着吞噬我这只自寻死路的小飞蛾。

但我偏偏是一个不怕热的人,刚裸辞完毕正冷得直哆嗦呢,所以一转身就赤条条跳了下去。在这个坑里烤火烤了一年多,虽然没有烤出火眼金睛,但却一天都没有后悔过。

不过,我一直很好奇,那些移民后觉得后悔的人都是什么样的心态。

(一)

上多了澳洲中文论坛,加多了澳洲微信群,我发现,这种“搂着现任,想着前任”的移民后悔论还是有很大市场的。

我那个著名老乡说过的陈词滥调被翻出来一次又一次地套用——移民就像围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

说实话,移民后悔,就跟结婚后悔、生孩子后悔、以及其他各种后悔一样,都是由于一个原因,那就是价值观的不稳定。

但凡不是每天把自己人格当成朝鲜半岛玩的人,都会明白一个道理——人是不能同时信奉两种对立的价值观的。你不能既崇拜耶稣又相信进化论,不能既当着资本家又想实现共产主义,不能写着微信公众号又想开通苹果手机的赞赏,不能喝着鸿毛药酒又想死得重于泰山,不能买了美国的芯片又想再卖给美国的对头。

人生的每一次重大转变都是对价值观的考验,稍有含糊就会做出错误的选择。正因为此,害怕拘束的人结了婚必然后悔,逃避责任的人生了孩子必然后悔,贪恋过去的人移了民必然后悔。

(二)

移民,从字面上讲就是从一个国家移动到另一个国家,成为另一个国家的人民。既然是移民,两个国家之间必然是存在巨大差异的,否则移来移去就毫无意义,就像是没学到家的乾坤大挪移,移了半天还是把对方的招式移到了自己身上。

既然承认了这个差异,从中国移民到澳洲的时候,我们就不能否定这样一个事实——澳洲的有些东西,在中国是没有的,反之亦然。

也就是说,你会有所得,同时也会有所失。

你不能一边呼吸着新鲜空气、头顶着蓝天白云,一边又想着道路桥梁年年翻新、高楼大厦拔地而起。

你不能一边住着永久产权的宅基地大别墅,一边又想一出门就是满眼的泡脚按摩夜总会唾手可得。

你不能一边享受着全球第一的最低工资保障,一边又想着五块钱人民币江浙沪包邮。

你不能一边拥抱着阳光海浪沙滩独自一个人想一会儿静静,一边又随时随地可以呼朋唤友酒池肉林。

如果连这些你都不能接受,我只能送你一个字——贪,穿越到几百年前做和珅更适合你。

(三)

更要命的是,你必须清醒地认识到,移民意味着从头开始、重新做人。

如果在决定移民之前,这八个字从来都没有出现在你的脑海里,我建议你用特大号字打印下来,贴在房间墙上,好好揣摩这八个字的含义。揣摩不出来的话,就用一份年龄真实、工作经历空白的简历,在国内找一圈工作试试。

割断过去是一件比割断阑尾更痛苦的事情,尤其是当这条尾巴已经大得自己没法掉下来的时候。

能够让人痛下决心、完成这场成年人割礼的只有一样东西,那就是一个人确信无疑的价值观。

有移民动机者,必然是存着对西方花花世界的向往的。但如果如果你没有对这种向往筑起坚固的铜墙铁壁,时不时想着墙外开花墙内香的话,移民以后身在澳营心在汉也是情理中事。

(四)

那么,应该树立怎样的价值观,移民才能移得生而无怨死而无悔?

第一,你必须是一个自立自强的个人主义者。

后悔人士唱得最频繁的论调是,移民到澳洲过得很苦,远没有国内过得舒适。

在内地18线城市体制内工作了这么多年,我深深地理解这种“声声怨”背后的悲哀。我认识的好多二三十岁的年轻人,从小学、中学、大学、工作、结婚、生子都是父母一路包养,人生纵享丝滑,连一点褶皱都没有。但是,他们离开了父母搭建的温室连秋裤都不会穿,别提去体会自己赚钱买秋裤的滋味了。

澳洲的经济体量有限,公司用人成本很高,不管你是大学僧、研究僧、还是藏经阁无名老僧,要找到办公室白领工作都不容易;做蓝领也需要很强的动手能力,并不是玩过乐高就能干得了搬砖活的。再加上悉尼、墨尔本在世界城市排名中名列前茅的生活成本,可能一天不工作就饥肠辘辘。

但是,在澳洲过上国内的所谓“小康”生活都是不成问题的,前提就是放下姿态、吃苦肯干,对特权和关系不要抱任何幻想。坚信在这样一个机会均等的社会,每个手脚五官齐全的正常人都能够自食其力。

存着强烈依赖心理、乐于坐享其成的人,请尽早打消移民的念头。

第二,你必须是一个不卑不亢的平权主义者。

后悔人士有三恐,恐同恐土恐中东。

我在去年美联航事件的时候就提出过,中国人是一个深深陷入歧视链不能自拔的群体——地域歧视链,职业歧视链,买房歧视链,相亲歧视链,上学歧视链,手机品牌歧视链。再底层的人民,脚下要是没有一个人皆可踩的土地公公,就会觉得空得慌。

所以到了澳洲,每个人都情不自禁要把自己放进歧视链的一环——好吧,我们可能是比不上澳洲本地白人,但我们却要比其他人种高等。

犯有这种歧视链强迫症的人,朋友圈永远开着“分组可见”。他们遇到土著人会避之不及,建个清真寺会如临大敌,瞥见同性亲热会激发早孕反应,连得知龙虾安乐死都能感受到对高等智慧生物的切身冒犯。

但澳洲就是这样一个多元文化共荣共存的社会,尊重每个人(甚至生物)的基本权利已经是西方世界逐渐形成的普世共识,再极端的种族主义者都无法阻挡这一潮流。

不说其他,除了生孩子太多、送份子钱可能送到破产,我接触过的中东人都是人畜无害的好市民。

眼睛里揉不进深色皮肤、大把胡子的人,请尽早打消移民的年头。

第三,你必须是一个心甘情愿的与世无争者。

后悔人士一般都会念念不忘一件事,就是钻研阶级跃升之道。

所以他们每每听说国内某某熟识的朋友年薪百万、房产千万的时候,总会万分纠结是否自己应该回国踏上精英之路。

因为在澳洲这样一个社会体制形态成熟、阶级已经相对稳定固化的国家,基本不可能产生像国内那样依靠人口红利、资本投机、财富转移所达到的一夜暴富神话。

反而由于社会保障的完善,这里大多数人都自得其乐地当着佛系青年,在谋生之外做着各种自己爱做的事情,并不是人人都背负着“有房有车才是人生赢家”的亚历大山。

而华人移民到澳洲,带来了好多中国特产,除了老干妈,还有各种攀比之风。在家比房产价值,出门比汽车排量,上班比“朋友”收入,下班比孩子成绩。他们不愿意承认,再怎么比,比的也都是平庸的不同程度而已,在这里很难通过“把人比下去”这种办法实现人生价值。

不愿放弃出人头地念想和高人一等优越感的人,请尽早打消移民的念头。

(五)

如果你可以义无反顾坚定不移地成为以上三种人,那么恭喜你,你已经获得了移民而不后悔的价值观储备,澳洲欢迎你。

否则…… 既然你一意孤行,我也坚决拥护你成为移民后悔人士的权利。

打赏

533 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qihaw 时间:2019-07-04 16:13:00
  看了那么多或吹或贬的文章,也就这篇算有点干货
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_飞哥418 时间:2019-07-04 16:25:38
  总结:有钱的哪里都是家,没钱的最好不要出门。这社会就是人吃人的社会,没人你吃啥,所以老老实实呆家里吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:yjnanjing 时间:2019-07-04 16:30:06
  讲得很有深度,坚决坚持。

对照自己,上面三条一点也做不到,所以我是肯定不会移民海外的------

分别去过加拿大和日本自由行过,那里的生活方式与社会也不错,但可能不适合自己---

我习惯生活在人多热闹城市不断扩张,职业生涯从入职时月入100元涨到现在的10000多元,看着房价从200多一平涨到15000一平-------什么也没有做,家产三年增值三百万的惊喜---

做为一个普通的中国人,能够享受到这些变化,生命变得更加丰富和充实-----那种日本三十年工资没有涨,反面还下降的事实,令人不可思议-----
  • 夫涯在线: 举报  2019-07-04 23:05:32  评论

评论 yjnanjing:LZ说的有的破绽,有一个事实是华人在澳得不到公平的机会,LZ自己已经提到了。但是LZ认为那是华人移民必须承受的,但那是真的么?为什么华人移民就要低人一等?这是最大的破绽。还有华人们要的是机会平等,这里LZ故意歪曲成了结果平等。
  • 荒月亮: 举报  2019-07-05 08:15:42  评论

说白了,就是斩断中国人的文化思维方式,用欧洲人的三观在所谓发达白皮区生活。如果在中国生活了几十年能如此融入白皮圈,真的叫失去灵魂,所以,大部分中国土著是做不到的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobosint 时间:2019-07-04 16:30:44
  楼主说的基本没错,澳洲确实给不了在中国高人一等的感觉,整个社会阶层上到亿万富翁,下到叼丝,唯一的娱乐就是出门观赏自然风光,享受大自然去,而且大多是免费的,手里有钱也买不来服务,因为没人,
  • lxl285749: 举报  2019-07-04 19:08:43  评论

另一种美狗贴
  • 许一笑: 举报  2019-07-04 20:56:28  评论

貌似客观捎带批判,实际上是变着法儿夸澳洲啊,反正读下来就是这个感觉
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:yjnanjing 时间:2019-07-04 16:46:18
  @bobosint 2019-07-04 16:30:44
  楼主说的基本没错,澳洲确实给不了在中国高人一等的感觉,整个社会阶层上到亿万富翁,下到叼丝,唯一的娱乐就是出门观赏自然风光,享受大自然去,而且大多是免费的,手里有钱也买不来服务,因为没人,
  -----------------------------
  去了加拿大和日本,个人感觉从资产来说,应该比大部分日本人和加拿大人多

收入也应该比大部分日本人和加拿大人高吧

关键是喜欢快速发展变化的城市和大量机会的家乡吧
  • 夫涯在线: 举报  2019-07-04 23:06:23  评论

LZ说的有的破绽,有一个事实是华人在澳得不到公平的机会,LZ自己已经提到了。但是LZ认为那是华人移民必须承受的,但那是真的么?为什么华人移民就要低人一等?这是最大的破绽。还有华人们要的是机会平等,这里LZ故意歪曲成了结果平等。
  • 夫涯在线: 举报  2019-07-04 23:19:21  评论

评论 yjnanjing:如果华人必须承受机会不平等,是不是意味着华裔澳大利亚公民所要求的种种政治的人身的权利平等都是非分之想?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:98的年老兵 时间:2019-07-04 16:49:57
  说了这么多,要有这般认知,早就在国内飞黄腾达了不是吗?

都有再活一次的心气了,还特么跑外国去重新做人,这脑瓜子被驴踢了多少脚?
  • 迷旅: 举报  2019-07-04 18:22:24  评论

哈哈,其实是失落后的自我安慰
  • 仰望LM: 举报  2019-07-05 11:04:05  评论

哈哈,+10086
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:光明顶上红太阳 时间:2019-07-04 16:52:47
  大开眼界
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:崇文宣武德勝永定 时间:2019-07-04 16:54:16

听说过曹桂林吗?

北京人在纽约的作者

80年代初移民美国

现在国内定居

春秋天在北京

冬天海南

夏天东北哈

o(* ̄︶ ̄*)o

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:已屏蔽名字 时间:2019-07-04 17:04:31
  移民不是为了选票吗?不然出去干嘛?
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:下水先生 时间:2019-07-04 17:10:32
  楼主,又换种口气吹澳洲
作者:下水先生 时间:2019-07-04 17:17:13
  吹资本主义平权,平楼主的大姨妈。真平权的话,高档跑车,驴包包是给蓝领工人准备的?
  骂什么中国人的鄙视链,楼主你算什么东西?
  知道什么叫“白人至上”吗?那可不是随便喊喊的口号,是从组织到行动实实的具象。
  楼主就算如何花样吹,只要用汉语,结果也只能骗下国内小文青。
  • wch602: 举报  2019-07-05 07:23:43  评论

评论 下水先生:这就是个撸帖。
  • baoheizi963: 举报  2019-07-05 07:44:44  评论

自由的只能是思想,平等的只能是经济,能做到这两样才是真理,民主自由权力平等如果连前两条都做不到都是骗人的鬼话
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:盯着你不说了 时间:2019-07-04 17:21:00
  走过看看留个名,以后来鞭
  • 荒月亮: 举报  2019-07-05 08:25:01  评论

在国外过平淡如水的日子而失去体验千年难遇、日新月异变化中的中国,简直是浪费生命!
我要评论
作者:marladona520 时间:2019-07-04 17:26:14
  有这么多前提,在哪里活不好?在中国能做到这些的估计都不多。
  • 倔强的宽面条: 举报  2019-07-05 15:40:30  评论

张维为说过,中国不仅不反对移民,而且鼓励大量移民,甚至必要的话还可以打包,附送单程机票。从某些角度来说。我也持同样的观点。但有一点,长期定居海外的,能不能自动注销中国国籍?
  • u_99418173: 举报  2019-07-05 17:20:38  评论

评论 倔强的宽面条 :人民有迁移自由,愿意移民的你不能阻止,不愿意的你不能强迫,鼓励移民是什么鬼?政府对移民的态度应该是中立的,鼓励移民,鼓励中国人放弃中国国籍,这是叛国教育,不是挨个教育,反人类。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:已屏蔽名字 时间:2019-07-04 17:30:10
  写那么多干什么,还发那么多感慨,能出去,就是要饭,洗厕所,能选总统的时候有张选票,对你就是莫大的荣誉了
我要评论
作者:特别郁闷 时间:2019-07-04 17:38:38
  中心思想就是:出国必须百般忍,一切的不好都是自己作的,国外都是天堂。
  • mengsantaizi1: 举报  2019-07-05 10:00:06  评论

这种人的中心思想:在国外,收入不好怪自己不努力;社会地位不高怪自己爱攀比;孩子上的学校不好怪自己家孩子无法融入;生活社区不理想怪自己有种族歧视。在国内:收入不好怪制度不好社会不公;社会地位不高怪制度不好社会不公;孩子上不了好学校怪制度不好社会不公;生活社区不好怪制度不好社会不公。
  • wuyixiangkou3232: 举报  2019-07-05 10:19:23  评论

评论 mengsantaizi1 :呵呵。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚余之人 时间:2019-07-04 17:44:36
  行百里者半九十,红船十五人,除两名共产国际的观察者外,本土十三人,只有二人坚持到新中国建国。新中国建国时是一穷二白百废待兴,目前新中国还不是公认的天堂。但是老歌唱的好:人人都说天堂好,怎比我洪湖鱼米乡?瞧瞧现中国,网络覆盖率97%,电费二十多年没大涨,手机支付成日常生活……
  • 愚余之人: 举报  2019-07-05 09:42:29  评论

评论 skytecthtpc:去跟香港比比房价。我所知基本上每个人在户籍所在地有房住,不过总有人往北上广深跑,非要在北上广深买房。老实说不是谁都能在天安门附近买一套四合院的,有钱也不行。
  • 愚余之人: 举报  2019-07-05 09:43:23  评论

评论 skytecthtpc:或者跟美国比,每年交房产税,少交一块钱,就被没收房子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:狼迹001 时间:2019-07-04 17:47:12
  家国难舍,故土难离。

打死我也不移民!

楼主坚定了我的信念!
作者:愚余之人 时间:2019-07-04 17:47:44
  圣经故事中说亚当夏娃在伊甸园中吃喝不愁,就是受到管制不许吃金苹果,否则会失乐园。这个故事简直是说哪些出生在中国却又移民外国的华裔。当然,哪些移民的华裔肯定不知天堂是要亲手建造的。
作者:billyjust 时间:2019-07-04 17:49:51
  楼主文章不是抄的就是在国内哪个地下室里编的,妈蛋的,平权,你想白皮可不想,到大公司打工试试,能否升到高职?
作者:ty_意义空间 时间:2019-07-04 17:54:24
  想问题楼主是什么移民
我要评论
作者:Amen2012 时间:2019-07-04 17:54:48
  我从来都认为移民什么的是个人选择,没什么可说的,只要不是贪官,随便他移民!烦的是移民后就趾高气扬跑回来阴阳怪气的,你过你的,我们过我们的,互不搭理就好!
  • 红色枫林1981: 举报  2019-07-07 10:12:13  评论

评论 Amen2012:我也是这样的观点,有本事不要回来了好马不吃回头草。你们那么多人在国外不能抱团成立一个政党参与执政那真是白折腾了!
  • 福临你2019: 举报  2019-07-08 11:09:25  评论

同意,移民的我们支持也希望他们在国外过得好。我们的日子也希望他们不要指手画脚,大家各不沾边。
我要评论
作者:一闲山人 时间:2019-07-04 18:01:36
楼主ty_好人246 时间:2019-07-04 18:04:08
  白皮罪犯的后代应该滚出澳大利亚
作者:小米周781781 时间:2019-07-04 18:07:02
  移民美国、加拿大还行,澳洲算了,白左太严重
我要评论
作者:海沙虫2013 时间:2019-07-04 18:34:46
  换皮,黑皮也可以,移民回中国,顺边变成高贵的洋大人。处处受优待。
  • jueshi07: 举报  2019-07-05 10:27:02  评论

是吃饭不花钱吗
  • 海沙虫2013: 举报  2019-07-05 11:12:47  评论

评论 jueshi07:何止这个,外国来国内读书一年补贴10万+,国内骗吃骗喝,骗妹子。人上人啊。万一出点事,zf会像伺候大爷一般温馨体贴,关怀备至。连医院都给你特殊通道。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-07-04 18:40:12
  好吃、懒做还想发财,到哪里都行不通,只有到乌托邦去——就是那个乌有之乡。
  幸亏有过长期的实验,否则还会有更多人迷恋。
作者:半岛家乡 时间:2019-07-04 18:46:23
  很长的文章,一样的文字,一样的味道。
作者:ttsh12345 时间:2019-07-04 18:52:43
  我很难理解移民人的心态
作者:13年纪念日 时间:2019-07-04 19:09:26
  有权有钱国内真的好,认识个一线城市老爸厅级干部的,去澳洲混了几年,嗷嗷的喊着要回来,因为在那边如果没钱花,只能做修理工,装修工一类的活。能在国内当人上人,为什么要去国外
我要评论
作者:很有钱的人 时间:2019-07-04 19:11:35
  楼主其实是奥吹,楼主的意思是,移民过不好不是澳洲的问题,是自己能力差观念跟不上,而这些,得怪中国的传统文化和社会结构。说到底还是中国不行,中国的错。
作者:被封十年2019b 时间:2019-07-04 19:18:35
  什么j8玩意
  自High
作者:如月在光面 时间:2019-07-04 19:30:41
  排华法案造成多少混血孤儿,留学生被打有什么价值论补充吗?有本事不要发中文论坛。
作者:崖山思中华 时间:2019-07-04 19:36:56
  当今世界面临百年之未有大变化,老大天天说。呵呵,有些人就是听不懂,看不懂趋势!
我要评论
作者:地海123 时间:2019-07-04 19:56:52
  楼主所说的几条我做得到,做不到的是移民澳州比我考清华难度低点。所以只能留在国内了。
作者:种豆不会得瓜2015 时间:2019-07-04 20:29:37
  正确的移民方式:男人组团,扛枪把目的地上的男人杀灭,大部分女人留下,然后换种,换文化。大阴帝国可以这样抢地,兔子帝国要有样学样!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:chatchat330 时间:2019-07-04 20:43:15
  这文特别啊Q
作者:盛世中国统一2019 时间:2019-07-04 21:14:53
  如果移民不能大福大贵,不能过上较好的生活,为何要移民?难道在阶层固化的澳州永远当蓝领比向上攀升机会多得多国内好?
作者:洋翔好吃吗 时间:2019-07-04 22:41:41
  澳大利亚新西兰加拿大北欧就是坑,没意思透顶
作者:xqf5555 时间:2019-07-04 22:58:17
  我怎么觉得楼主要求人如猪 然后就不后悔了
作者:xqf5555 时间:2019-07-04 23:01:11
  这个猪不是说懒得像猪 而是思想像猪
作者:jerry_qq 时间:2019-07-04 23:15:52
  都移民了就好好在国外呆着呗,还上国内的论坛干嘛呀?没事儿干。
作者:雪满前川 时间:2019-07-04 23:41:22
  @刀剑无梦 2019-07-04 16:30:53
  就像有钱人说“有钱人也不快乐”,穷逼就相信了,就莫名其妙的对有钱人生出一股子怜悯之心,觉得自己比有钱人快乐,弱智如此,当狗合适
  你特么的也就是个物质奴隶,请问那么多寺庙和教堂里的神职人员就特么的很痛苦么?特么他们是狗么?只能说你狗眼看人低
我要评论
作者:雪满前川 时间:2019-07-04 23:52:25
  小隐隐于野,大隐隐于市是中国道家哲学思想。闲逸潇洒的生活不一定要到林泉野径去才能体会得到,更高层次隐逸生活是在都市繁华之中,在心灵净土独善其身,找到一份宁静。

非要去澳洲找袋鼠和响尾蛇的自然风光去隐居,只能是享受孤独找死之道,相反在闹市中接地气的人间烟火气中看得众生的芸芸,懂得人生的从容,这何尝不比孤独洒脱。
  • 雪满前川: 举报  2019-07-05 19:14:05  评论

评论 刀剑无梦:追求你妈的子宫-------那得是海湾的大款们了,照你的逼逻辑,你一个穷逼比得了石油大亨么?
  • 雪满前川: 举报  2019-07-05 19:26:12  评论

评论 刀剑无梦:照你这厮所谓的穷逼论,迪拜的石油大亨们秒杀你妈子宫万千回,你一个低等动物除了挥霍和繁殖,我是看不到你有何面目能配的上这天地自然。
我要评论
作者:织冥 时间:2019-07-05 00:08:49
  有人的地方就有歧视链,有人的地方,就没有平权,只有相对权利。
作者:抹平美国 时间:2019-07-05 00:16:42
  你们都贪得盘满砵满了,不移民,在国内等着东窗事发吗?
我要评论
作者:坐看流年虚度2017 时间:2019-07-05 01:29:28
  “不愿放弃出人头地念想和高人一等优越感的人,请尽早打消移民的念头。”——可是这个才是九成以上移民者的内心渴望啊!
  移民了不能够向国内的亲朋好友装装逼,不能够赚得比国内多,那TM还移民个P!
作者:zhendeeni 时间:2019-07-05 07:22:09
  夹带私货了,说什么买美国的芯片不能再卖,正常做生意为什么不行?
作者:多看多听多想 时间:2019-07-05 07:23:03
  看个人心态啦,我老板夫妻,老板娘喜静亲自然,一到新西兰就不回啦,老板在国内是个人物,喜人迎送往,待不住,退休啦还在国内兼职
作者:李学博63253oT 时间:2019-07-05 07:31:15
  -  说了这么多,要有这般认知,早就在国内飞黄腾达了不是吗?  “不愿放弃出人头地念想和高人一等优越感的人,请尽早打消移民的念头。”——可是这个才是九成以上移民者的内心渴望啊!
我要评论
作者:baoheizi963 时间:2019-07-05 07:47:28
  现在移民,不是大贪巨恶,就是脑回路清奇,
  就如
  1945年七月参加伪军
  1949年八月参加国军

20年后回头一看
  今天的移民害了自己不说,还害了子孙

我要评论
作者:ty_海原 时间:2019-07-05 07:56:01
  移民以后生活有没有改善不一定,遇到白人得骂不还口、打不还手的二等公民不是每个人都消费的起的。
我要评论
作者:独自凭澜 时间:2019-07-05 08:44:53
  鄙视链这个词,本身就是西方社会创造和发展的,楼主无知
作者:人道中年 时间:2019-07-05 08:55:10
  写得太好啦!价值观不同生活结果也会不同。
作者:yjnanjing 时间:2019-07-05 09:00:13
  移民贴会永远热下去。

现在,中国大陆还没有超过人均三万美元的地区,许多人喜欢移民去人均收入四万美元以上的地区是正常的。所以,大家会热议这个话题。

十年后,大陆会有二亿人生活在人均收入5万美元的地区。

事实上,所谓移民,就是离开出生地去异地谋生。本身分为国内移民和国际移民。从这个角度看,快速城市化过程中的中国人,是世界上移民最多的国家,没有之一

过去四十年,中国有六亿人移民,但主要是国内移民

从今天开始也一样,大量的中国人在国内移民,少量的中国人移民国外

但十年后,移民国外的人会更少,移民出国的人过得多半比进行国内移民的人还差--于是关于移民的话题会变为,移民出国亏大了----后悔啊
  • 祁家大少: 举报  2019-07-07 20:19:03  评论

那些天天黑中国的,向往民主,自由的渣滓统统可以移民的。好好的人不做,非要做狗,做贱等人。滚犊子吧
我要评论
作者:冷眼看海 时间:2019-07-05 09:54:03
  这可是真是没法说了,认可不要一切,也不做中国人。
作者:tony_1981982012 时间:2019-07-05 10:00:30
  移民自由,移民了你们就是老外,就不要祸害我们中国人,谁在乎你后不后悔
作者:东方不败一统江湖 时间:2019-07-05 10:08:32
  楼主说的这种价值观好象是和尚的价值观,与世无争,当和尚就够了,移民岂不太麻烦?
作者:远山1远水 时间:2019-07-05 10:20:30
  那就回来吧。
我要评论
作者:oo白驹过隙oo 时间:2019-07-05 10:26:00
  1,
  这么说吧,即使千分之一的人想移民去海外就有一百四十万人吧。。。
  2,
  比较适合移民的国家,土澳还算是不错的。
  3,
  土澳很土。
  4,
  修仙渡劫的可以去和考拉谈谈。。。
  5,
  像杜甫那样很忙的就不要移民了。。。
作者:如画大生 时间:2019-07-05 10:27:40
  他不是中国人,楼主标题不对吧
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-07-05 10:37:26

求仁得仁, 千萬不要回來.
作者:jerrysongxh 时间:2019-07-05 10:54:40
  2000年后移民的,都没有享受到房地产增值的大礼包
作者:杜晓牧 时间:2019-07-05 11:12:03
  如果只拿绿卡不转国籍,来回都很方便。
我要评论
作者:ic倒臣季霖2 时间:2019-07-05 11:45:07
  那你们当初为什么要移民嫩 这是没得说啊 你们真的是很让人无奈了啊
作者:uy伊辞览俟0 时间:2019-07-05 11:46:43
  这个世界上是没有卖后悔药的啊 你们自己选择的路还是自己好好地走下去吧
作者:gu纳敢锹桥8 时间:2019-07-05 11:47:25
  不管怎样 你们现在已经不是中国认了 那你为什么要移民呢 真的是没法说
作者:sq堆徊闻涤6 时间:2019-07-05 11:48:13
  与世无争 现在很少有人能够做到啊 还是 好好想想 以后的生活吧
作者:em淤窘涨痛4 时间:2019-07-05 11:48:45
  子选怎的路 再难也要自己走下去啊 这是你们自己选择的
作者:muxiaoyu01 时间:2019-07-05 11:51:51
  所谓移民后悔的,基本都是在国内经营关系网发财后移民,到了国外发现以往的处事经验毫无用处,什么事情都要照规矩来,没法托人走后门来获得优先权和特殊待遇,在公共事务上的特权和国内落差很大,价值观无法融入,因而无法适应,做什么都不顺手。
  而国外土生土长的华裔,基本很少有这种情况。
  所以,不是国外对黄种人或者华人怎么怎么样,纯粹是价值观差异太大导致的水土不服而已。有适应不了的,当然也有很多适应的很开心的。
  不喜欢靠关系人脉,不喜欢搞特权和便利,自立自强做好自己的人,出国一样风生水起。喜欢八面玲珑,经常依托金钱或权力以在方方面面为自己带来便利并且喜欢这种感觉的人,最好慎重出国。
作者:高丽联邦总统 时间:2019-07-05 11:51:52
  移民中介软文!!!移民就是一个背叛自己祖国的汉奸
我要评论
作者:u_112008438 时间:2019-07-05 11:56:57
  好山 好水 好无聊
作者:股市赔了去搬砖 时间:2019-07-05 12:13:28
  @高丽联邦总统 2019-07-05 11:51:52
  移民中介软文!!!移民就是一个背叛自己祖国的汉奸
  在自己的祖国当奴隶更好?
作者:ty_逐日者1 时间:2019-07-05 12:25:03
  去澳大利亚找细思那个花生仁蚂蚁头!他提供免费吃住!
作者:白雪矮矮 时间:2019-07-05 12:32:23
  中国是个攀比的社会,大家互相攀比,总想高人一等,所以大家活的很累。
  但是,正是这种攀比,说的好听就是不甘落后,使大家不断奋斗,社会发展突飞猛进!
  这种突飞猛进不断的进行中,要不了多久,中国肯定是世界上经济最发达,科技最现代化,军事最强大的国家,各项指标基本都是第一,中国人开始看不起外国人。
我要评论
作者:MTK01 时间:2019-07-05 12:39:07
  出去了就后悔的
作者:ty_走向那抹微光 时间:2019-07-05 12:47:29

每个国家只有自己去了、了解了才真正知道自己喜不喜欢,动则评判是非对错的人都是把自己的思维强加于人,不同地方的不同文化只有个人的好恶之别,没有高低优劣之分。
作者:mb赣饲戎仁4 时间:2019-07-05 12:57:00
  好好待在自己的家里不好吗?动不动的都去移民还各个都说后悔
作者:kt歉喜职坦0 时间:2019-07-05 12:57:50
  难道移民就是想去就去了,难道不需要慎重的考虑的嘛
作者:yx瞻我县池2 时间:2019-07-05 12:58:06
  不出去就没那么多得烦心事了,哈哈
作者:e_gun 时间:2019-07-05 12:58:32
  @ty_走向那抹微光 2019-07-05 12:47:29
  每个国家只有自己去了、了解了才真正知道自己喜不喜欢,动则评判是非对错的人都是把自己的思维强加于人,不同地方的不同文化只有个人的好恶之别,没有高低优劣之分。
  政治正确的废话。
作者:wp估咏膊古8 时间:2019-07-05 12:58:41
  移民还是没那么简单的,到了那边是吗都是要重新开始的,很难适应
作者:al厝秩反矣8 时间:2019-07-05 12:59:19
  没事在国内个个地方定居一下就好了,国外的世界真没想象的那么好
作者:跟麻辣小丫学推广 时间:2019-07-05 13:21:18
  楼主说的很对啊,不光是移民,就是在自己身边,也不是存在着价值观不同而老死不相往来的吗?
作者:Wdw15888 时间:2019-07-05 13:27:51
  移民好哇,去花花世界了
作者:南师清风 时间:2019-07-05 13:38:27
  美国都不是什么好地方,你个罪犯流放地的澳洲算个屁,赶紧滚,不要浪费中国的大米
  • 酆都鬼唱天下: 举报  2019-07-05 13:41:18  评论

澳洲好不好,关键中国大妈喜欢到那边当乞丐。
  • 联合进步: 举报  2019-07-05 13:47:04  评论

评论 酆都鬼唱天下:有个前苏联笑话,一个苏联人要移民去美国,一个负责出入境的警察问他“为啥移民去美国,难道苏联不好吗?”,那个苏联人说“苏联一切都很好,我很满意”,“那为啥移民去美国?”,苏联人回答“因为美国允许不满意”。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:白云朵朵2018 时间:2019-07-05 13:38:39
  有些移民是听了那边福利好才去的,在国内经济条件是上上等,真到了那边才知道,你只是二等公民,国外的月亮并没有比中国的圆,高昂的物价,各种各样的税,把自己的生活直接变成了贫民。
我要评论
作者:TYT大咖 时间:2019-07-05 13:39:59
  心态平和,不卑不亢,包容不争。。。。能做到这些,已非凡俗。
作者:TYT大咖 时间:2019-07-05 13:41:08
  其实就看资本主义国家这次经济危机能不能挺过去,过不去两级分化拉大,国内失业率加多肯定爆发国家内部震荡,就像当初印尼一样,华人绝对是人家眼里的肉骨头。我可不想当别人眼里的肉骨头,被吃的骨头渣都不剩。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规