官派留学制度的形成

楼主:QQ领航者 时间:2019-07-07 23:09:10 点击:1545 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从清朝开始,中国官派留学对中国的影响巨大,大多数知识分子都是以留过洋为标准的。到民国时期,有留学经历的人充任大学教授中学教员的就有很多,对中国辛亥革命,以及以后的各种革命都影响巨大。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苗夫 时间:2019-07-07 23:34:15
  官派留学制度可以激励学子感恩回国报效祖国。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-07 23:34:53
  最早的官派留学,据说是洋务派曾国藩与李鸿章倡导的。他们认识到中国科学技术落后,要学习西洋人的科学技术,所以选派了“幼童”去外国学习。
  • 2B星: 举报  2019-07-08 00:07:56  评论

鲁迅说,他们(大清的官派留学生)在学跳舞
  • QQ领航者: 举报  2019-07-08 08:49:00  评论

评论 2B星 :这说法的含义应该是不同道路的选择吧,中西兼顾做不到,有些观点互相对立,所以只有那个时候有人提出极端的观点。比如取消汉字,全部西化等等。
我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-07 23:44:09
  虽然从中西交流上看,西方人通过商业活动,宗教传播活动已经在中国形成了巨大影响,有了西方宗教的信徒,又有了中方买办购买外国商品的经历,但中国人对外国人还是一般的对待的。被中国严重对待的就是鸦片这个东西开始的,西方人对中国输入鸦片,引起鸦片战争,直接导致清朝战败,从此,西方的“强大”被写入中国人的脑子里了。中国人要图强就必须学习西方的先进经验,先进的科学技术知识,这已经是普遍的事实了。
楼主QQ领航者 时间:2019-07-07 23:46:37
  詹天佑做为去外国学习的代表人物,他修建的京张铁路也是名噪一时。到今天还有他的纪念馆在原来京张铁路上呢。
  • 2B星: 举报  2019-07-08 00:08:43  评论

一共就这么几个好样的,剩下的都是一群民国大师,哈哈
  • 以宁静致远: 举报  2019-07-08 00:42:05  评论

评论 2B星 :建国后两弹一星元勋很多也是民国出去的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:2B星 时间:2019-07-08 00:06:45
  所以大清末期民生困顿,民国还不如大清
  • QQ领航者: 举报  2019-07-08 08:56:59  评论

评论 2B星:从生活上看确实,因为战乱,生活不如和平时期是很正常的。从政治上看,各种奋发图强的精神也是从动乱中产生的,才有了大乱大治的结果。
  • 2B星: 举报  2019-07-08 09:48:25  评论

评论 QQ领航者:说白了就是打不过,据统计解放战争大小战役一共1050场,国民党一共赢了50场,输了1000场,所以我一直很鄙视国民党,虽说暴力不能解决一切问题,但你弱成这样,连保家卫国都做不到,还奢谈什么政治理念
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2B星 时间:2019-07-08 00:19:46
  客观的来讲,外国确实有很多值得我们学习的地方,因此在平等互利的情况下择优派遣交换生是个不错的选择。我曾经也是一名留学生,不过是自费出去的,公费出国的也接触过,我可以证明,我接触的公费生都很优秀,学习真的很刻苦,而且三观都很正,没有鲁迅笔下的那种他们在学跳舞的公费生,究其原因,应该是公费生都是经过层层选拔的,放在中国本来也是最优秀的,而清朝的那些学跳舞的公费生基本都是权贵子弟。
  • QQ领航者: 举报  2019-07-08 09:00:06  评论

评论 2B星:是的公费生毕竟人数有限,竞争还是很大的。人才的选拔也是一个原因。自费留学不涉及指标的问题,不需要选拔,只是有愿望,有经济能力就可以去,这恐怕就是自费生的情况吧?
  • 2B星: 举报  2019-07-08 09:52:36  评论

评论 QQ领航者:其实没有经济能力过去的也不少,拼死打工呗
作者:2B星 时间:2019-07-08 00:30:40
  另外跟大家讲一下,留学的确是一段不错的人生经历,但不代表国内学成的就不如留学生,其实国内的教育真的很优秀,自费留学的大部分都是在国内连本科都没考上的,但就是这么一群国内高考的残兵败将,出去参加留考都可以大杀四方。可能有人会觉得外国教育更注重创造力的培养,但以我个人经验,他们的创造力是真心不怎么样,论创造力感觉我一个大专肄业生单挑他们相当于国内二本大学一个班没太大问题,也可能是因为我比他们大吧,毕竟在学语言上花了三年时间,一个高中也不过三年,要是一个高中生说他能单挑初中一个班,好像也没什么了不起
  • QQ领航者: 举报  2019-07-08 09:01:17  评论

评论 2B星:这问题本来我要说的,我的建议是国家逐渐取消公派留学,但天涯不让说这个问题。
  • QQ领航者: 举报  2019-07-08 09:02:37  评论

评论 2B星:国内在技术上已经有不少领先的地方了,这些领域应该有自己的能力去研究去发展了,留学的倒成为落后分子了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小学初中中专 时间:2019-07-08 00:39:49
  @2B星 2019-07-08 00:30:40
  另外跟大家讲一下,留学的确是一段不错的人生经历,但不代表国内学成的就不如留学生,其实国内的教育真的很优秀,自费留学的大部分都是在国内连本科都没考上的,但就是这么一群国内高考的残兵败将,出去参加留考都可以大杀四方。可能有人会觉得外国教育更注重创造力的培养,但以我个人经验,他们的创造力是真心不怎么样,论创造力感觉我一个大专肄业生单挑他们相当于国内二本大学一个班没太大问题,也可能是因为我比他们大吧......
  -----------------------------
  你大专肄业啊,你是初中毕业读的大专么?我们潮汕地区就有很多初中毕业考大专的。
  • 2B星: 举报  2019-07-08 00:42:27  评论

大专上了一年半,学外语,又去国外学了一年半外语,这不是三年吗,
  • 小学初中中专: 举报  2019-07-08 00:45:00  评论

评论 2B星:厉害
作者:小学初中中专 时间:2019-07-08 00:45:34
  我们高中文科生也是知识分子
我要评论
作者:和烈 时间:2019-07-08 00:56:24
  -  @2B星2019-07-0800:30:40  @2B星2019-07-0800:30:40
作者:完美的平凡的完美 时间:2019-07-08 01:19:02
  不去提高自身的文化教育水平,吸引国际人才,而拿着人民的钱出去花,我不知道该说什么了。
  • 小学初中中专: 举报  2019-07-08 01:24:17  评论

不知道怎么说,大专是职业技术教育,高中文科/理科是权威性质的高考应试科目,没有可比性。
  • QQ领航者: 举报  2019-07-08 09:09:05  评论

评论 完美的平凡的完美:做为技术上领先的西方还有一定的优势,等技术上中国和西方平等了,或是超越了才可以。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-08 08:15:16
  官派留学,以技术为主,兼学军事,教育等等各种学科,这些早期留学人员回国后对国内人的影响也很大,起码让当时的国人了解了一些外国的情形,增长了一些知识。更有后来的一些人办起了教育,办起了西学。从毛泽东的早期学习上就能看到,上新式学堂已经是一种潮流,以及是新青年追求的教育方式。甚至一些人提出了全面西化的说法,彻底抛弃中国传统文化,包括中国的汉字。这真是各种议论都有的时代,各种救亡图存的思想都有人尝试。当然最终的结局还是中国共产党领导的中国人民用马克思主义取得了成功,也保留了汉字,也保留了一部分中国传统文化中的有益部分。
楼主QQ领航者 时间:2019-07-08 08:18:43
  中国学习西方,搞的教育水平如何呢?应该说还是比较成功的,尤其是解放后,全民扫盲运动,使中国文盲的数量大幅度下降,使得新中国建设得以迅速发展起来。也为改革开放提供的最基本的技术储备。
楼主QQ领航者 时间:2019-07-08 08:21:40
  中国基础教育的迅速发展,对中国人高等教育提出了更大的要求,读大学,就成为了一种总体上的愿望了。
作者:装睡QQQ 时间:2019-07-08 08:22:35
  马克思是汉族人吗?
我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-08 08:24:28
  中国的大学办了不少,但更高的教育,或是说更高的技术知识还在国外,还需要钱去国外学习。因此读完大学继续深造的中国人就继续去外国学习了。
楼主QQ领航者 时间:2019-07-08 08:30:20
  旧中国的出国留学,有官办的,但毕竟名额有限,满足不了人们追求知识的需求,所以,自费留学的也有很多。至于穷学生,也有了机会,勤工俭学也出现了,而且这些勤工俭学的学生们还成为了当时革命党人的主要组成部分,为中国革命做出了巨大贡献。这些勤工俭学的学生们的影响一直延续到改革开放以后,成为中国近代史上最成功的一批人。
作者:张丹丽735dHl 时间:2019-07-08 08:36:31
  -  客观的来讲,外国确实有很多值得我们学习的地方,因此在平等互利的情况下择优派遣交换生是个不错的选择。我曾经也是一名留学生,不过是自费出去的,公费出国的也接触过,我可以证明,我接触的公费生都很优秀,学习真的很刻苦,而且三观都很正,没有鲁迅笔下的那种他们在学跳舞的公费生,究其原因,应该是公费生都是经过层层选拔的,放在中国本来也是最优秀的,而清朝的那些学跳舞的公费生基本都是权贵子弟。  -  @2B星2019-07-0800:30:40  @2B星2019-07-0800:30:40
楼主QQ领航者 时间:2019-07-08 08:40:44
  中国之所以几千年一直传续着,就是因为中国那些虽然贪但还没有失去理性的贪官们给中国留下了种子,还没有彻底的毁掉中国,腐败的满清还没有坚持到顽固不化的地步,也有不断的有学之士奋起抗争的贡献。
  • WW451728528: 举报  2019-07-10 21:53:37  评论

很意外,你不是反西方,特别痛恨西方文化的吗?对晚清公派留学居然赞赏有加。
  • QQ领航者: 举报  2019-07-10 23:13:15  评论

评论 WW451728528 :这不是反什么的问题,这是历史。面对历史问题,客观公正的看待。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-10 23:48:38
  官派留学已经开始,但中国为什么技术上落后的问题却并没有深究,这也是一直存在问题的。虽然腐儒早已被人家诟病,但腐儒依然强大,依旧占据着官方权利的顶层,造成了虽然学习了外国先进技术,却难于发挥的地步。这虽然有技术水平的问题,,又有资金的问题,但总体上来说,留学回来以后在实际工作中发挥的作用不大。只有詹天佑搞的铁路成果最明显,影响最大。
  • WW451728528: 举报  2019-07-10 23:57:20  评论

留学学童并没有完成学业,当时他们受西方社会影响,有人剪辫子,痛骂清朝,清朝政府怕出了钱培养了自己的反对者,所以中断他们学业,回来当然不受待见了。
  • WW451728528: 举报  2019-07-11 00:03:05  评论

近代落后确实很大原因是满清造成的,跟儒家无关,满清是少数民族统治汉族多数,深怕自己被推翻,保住自身地位才是最主要利益。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-12 23:09:52
  官派留学的本意是学习人家的“先进”技术,或是管理。可从八十年代开始大量的留美人员却是给美国培养了人才,这也又资助了人家的发展,反而有那个郑国渠的味道了。
  • WW451728528: 举报  2019-07-12 23:34:29  评论

这没办法,当时发展水平低。高层次人才留在国内也大才小用,收入低,反而会让他们产生负面情绪,让他们出去,长了见识,也让美帝为他们提供工作。等国内发展上来,他们中有人再回来效力也未曾不可。
  • QQ领航者: 举报  2019-07-13 00:35:50  评论

评论 WW451728528 :这是用个别领域说各个领域。建国初期那些回国的人怎么没有这样的说法呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:郁郁仟仟 时间:2019-07-13 00:53:43

我要评论
作者:张云芬1452n 时间:2019-07-13 00:56:12
  -  另外跟大家讲一下,留学的确是一段不错的人生经历,但不代表国内学成的就不如留学生,其实国内的教育真的很优秀,自费留学的大部分都是在国内连本科都没考上的,但就是这么一群国内高考的残兵败将,出去参加留考都可以大杀四方。可能有人会觉得外国教育更注重创造力的培养,但以我个人经验,他们的创造力是真心不怎么样,论创造力感觉我一个大专肄业生单挑他们相当于国内二本大学一个班没太大问题,也可能是因为我比他们大吧,毕竟在学语言上花了三年时间,一个高中也不过三年,要是一个高中生说他能单挑初中一个班,好像也没什么了不起  官派留学制度可以激励学子感恩回国报效祖国。
作者:WW451728528 时间:2019-07-13 01:22:44
  在这几天国内几件涉外事件未炒作之前,国内风平浪静,但外面HK,TW一直在翻滚,面子掉了不少,美弟烧了一波又一波,看似要在国内点起火星,不平静啊。
我要评论
作者:WW451728528 时间:2019-07-13 01:27:22
  我们只希望在十一前没有大事件,不要自乱阵脚,但心战部队确实不容小视,很能放大吸引围观者眼球事情。
我要评论
作者:中国怎么啦 时间:2019-07-13 01:29:19
  技术学不到,脑还被洗了。
我要评论
作者:yang691229 时间:2019-07-13 21:33:37
  科技强国重在教育,学校应该向国家推荐思想品德好有天赋有潜力的学生,感恩的还是占大多数,白眼狼还是很少。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规