美国,用政府干预解释了市场经济的脆弱。

楼主:QQ领航者 时间:2019-07-12 23:30:48 点击:1443 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中美贸易战,充分体现了美国政府干预经济的力量,也对那些市场经济学家们提出了挑战,那这些市场经济学家们会来解答美国政府干预经济的问题吗?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:71abc 时间:2019-07-12 23:32:50

咳咳……

《美国“特色”资本主义》……^_^

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老财东 时间:2019-07-12 23:38:44
  强盗逻辑是:我的是我的,你的也是我的。不同意……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏浪夺金 时间:2019-07-13 00:01:30
  计划经济与市场经济是对立统一的两面,可以互相促进
  • QQ领航者: 举报  2019-07-13 00:34:02  评论

评论 踏浪夺金:这好像不是对立关系吧?资本家企业内部是有组织的,组织内部是有计划的,而社会是无组织的,是没有计划的。
  • 小国愚民1: 举报  2019-07-13 01:39:45  评论

评论 踏浪夺金:邓其实说的很透彻了,市场只是手段而已,把手段当成目的的人太低能了。作为一种手段来说,不可能是万能的,为啥西方极力提倡市场经济?因为这对他们非常有利,先发优势决定了他们的市场主宰地位,这种优势地位保不住的时侯,就开始贸易保护了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:evelec 时间:2019-07-13 09:07:19
作者:s146s 时间:2019-07-13 11:22:01
  美国政府对大企业超级富人是很纵容的。
我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-13 11:31:33
  金融海啸,美国政府出手干预,市场经济失败。那些说让市场决定的人如如何解释?
作者:踏浪夺金 时间:2019-07-13 23:34:01
  借个我在别处的回帖说下我认识到的市场经济和计划经济的区别。
  要充分认识到计划经济同市场经济的互补性。
  举个例子:如果你是真正的教育专家(并且其他方面也基本无所不知),你根据自己小孩的特点,对其人生做出最科学规划,他的人生应该会非常的成功;如果,你是半桶水教育专家,你根本就无法彻底将社会发展趋势同小孩自身特点相结合,结果反倒干扰了小孩的正常生长,那么这小孩一辈子就可能会被其家长浪费了;再三,你干脆一窍不通,任由小孩发展,那么其人生可能会成功或失败。
  就像建国初期,那时生产结构简单,有一定的能力进行计划干扰,生产力反倒容易得到提升;到了中期,需求增加,生产结构倾于复杂化,难以做到有效的计划,生产力发展就容易受到约束;到了近代,计划经济只做自己份内的事情,严格管控大中型国企,对民营企业不做约束,让它们融入市场经济中,这样性质互补,效益提高,才有这些年的告诉发展啊。
  理想情况下,如果以后经济理论能够量化到足够正确,供需能够及时收集到完整的数据,结合超级计算机的计算,完整控制经济运行,才能做到最高效又不浪费啊。(转自经济论坛《民主中庸论》)
  • 踏浪夺金: 举报  2019-07-13 23:39:41  评论

小国愚民1的这段话,说得很客观,‘市场只是手段而已,把手段当成目的的人太低能了’。每个国家自身条件不同,计划同市场的搭配应该是要有区别的,如果人云亦云,只能是当炮灰的料。
  • 勇敢的kyo: 举报  2019-07-14 06:13:08  评论

完全不管,还没长大就死了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:maotou2019 时间:2019-07-14 08:59:52
  禁止外国公司进入本国市场,或者设限,算是干涉经济轻型
我要评论
作者:20190505 时间:2019-07-14 12:19:27
  市场经济与“GC主义”只是19世纪欧洲众多的社会理论之二。到目前为止,世界上还没有出现公认完美的社会理论。所以,西方出现自己打自己脸的现象不足为奇。
我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-07-14 12:41:27
  @QQ领航者 2019-07-13 11:31:33
  金融海啸,美国政府出手干预,市场经济失败。那些说让市场决定的人如如何解释?
  -----------------------------
  美式经济学家傻眼了。
我要评论
楼主QQ领航者 时间:2019-07-18 19:47:02
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规