我想问一下 美国的陪审团是一个什么东东?

楼主:芭蕉扇遥遥 时间:2019-07-17 17:54:43 点击:29555 回复:1822
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  在章莹颖案中 好像陪审团是大家关注的焦点 我还真不知道在美国的法律体系中 陪审团是一个什么东东?扮演着什么角色?
  假如 凶手用同样残忍的手段杀了一个同文同种的女孩子 陪审团会怎么判呢?
  再 既然陪审团手握生杀大权 那还要法官干嘛 那是一条鲜活的生命啊!同胞们

打赏

920 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:千山有鸟飞 时间:2019-07-17 18:06:02
  据说陪审团判断是否有罪,法官决定怎么惩罚
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:天猎乱涯 时间:2019-07-17 18:11:23
  陪审团,就是法律民粹化。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:高峡砌平湖 时间:2019-07-17 18:25:42
  成也萧何败也萧何的东东。
  • 法号圣林: 举报  2019-07-22 07:13:31  评论

普通法系国家,大陆法系的表示理解不了,
  • 床破: 举报  2019-07-22 10:01:41  评论

评论 法号圣林:有冤假错案没有?先进在哪里?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:循心之所在 时间:2019-07-17 18:29:46
  让无知的人去当法官
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-07-17 18:34:59
  lz 参考一下我国的人民陪审员制度。
  • 芭蕉扇遥遥: 举报  2019-07-17 19:13:09  评论

我国的陪审员我也略知一二 其实就是补充一下意见 提供一些参考
  • wwqwwqwww: 举报  2019-07-19 09:19:08  评论

评论 火星卫星上的居民:我国是罪行法定,两个事,别说陪审员,法官量刑上权利也得依据法律,降档判决都需要高院批复。也有弊端不利于被告。英美是完全民粹化。这种情况为啥不杀,谁有资格决定不杀,妈的法律公义何在。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴渝农门阵 时间:2019-07-17 22:05:33
  陪审团制度是一个比较公平的制度,问题是陪审团制度的效率不高,经常流案。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴啦啦12 时间:2019-07-17 23:08:14
  婊子的牌坊。。恶魔的族人永远保护恶魔 陪审团没有中国人根本不公平!毕竟章莹颖是中国人
作者:巴啦啦12 时间:2019-07-17 23:13:01
  @巴渝农门阵 2019-07-17 22:05:33
  陪审团制度是一个比较公平的制度,问题是陪审团制度的效率不高,经常流案。
  -----------------------------
  公平个p 要民意现在是科技时代了,就那么几个人是不是好开后门。恶魔的底盘陪审员都偏袒恶魔这不正常,到中国选几个那才叫公平
我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2019-07-18 00:28:11
  看罪恶黑名单,陪审员制度,感觉其实还挺公平。
  • link__: 举报  2019-07-18 21:43:57  评论

呵呵
  • YH790214: 举报  2019-07-19 08:47:42  评论

刺杀里根的凶手可以解释为精神病人,当然很公平。
作者:mmm_ttt 时间:2019-07-18 00:44:51
  那个掰断兵马俑手指的案子就是陪审团认定无罪的,控方不服要上诉,陪审团还认为是浪费时间和社会资源。

在美国地区法院经常会发信征召志愿者,几乎每个星期都可以收到相关信件。如果你愿意就可以回信,法院会进行初选。我一个同事被挑中了,接到通知去面试,面试合格才能当陪审员。最后我同事也没通过,还是挺严格的。不过这些人都没有法律背景知识,我一直都认为此法不太靠谱。
  • mmm_ttt: 举报  2019-07-28 23:59:22  评论

评论 恨死你的温柔:美国著名新闻网站《赫芬顿邮报》用了“惊人数字”的标题报道,美国死刑错判率超过4%,这4%的犯人可能根本就无辜。研究还发现,死刑判决中,1.6%后来改判了无罪,35%以上后来减刑了。而早有研究指出,美国死刑判决68%有量刑的错误和各种其他错误。
  • mmm_ttt: 举报  2019-07-29 17:40:39  评论

评论 恨死你的温柔:美国《赫芬顿邮报》的这个4%是指像呼格一样的错判。而死刑的重大错误率是68%,数据来自美国哥伦比亚大学法学院一份名为《一个破碎的系统:美国1973-1995年死刑案错误率》的研究调查报告。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:mmm_ttt 时间:2019-07-18 01:14:45
  至于陪审团制度能够促进司法公正,我也表示怀疑。

前二年在纽约发生了一件白人男子骑车撞死华裔老翁的案子,白人男子辩称老翁闯红灯,法官判其无罪。老翁家人不服,哀求当地警察调取现场录像,结果发现老翁正常过马路,闯红灯的是骑车白人男子。后来当地警长亲自将这一结果发送给法官,但该法官不予回应。这件事当时在华人圈影响很大,后来还是在华裔议员的过问下才有了转机,就是不知最后判决结果如何。
  • ty_跳跃的鲤鱼: 举报  2019-07-21 18:15:28  评论

种族平等就是个笑话。
  • 泥巴_捏麻油: 举报  2019-07-22 10:28:33  评论

这个样案子有陪审团吗
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:link__ 时间:2019-07-18 02:26:55

英国当时处于封建制度之中。就是分封诸侯国。小小英国,有许多王侯。在这些王侯的封地里面,英王是没有权力管辖的。在这些封地里面是没有法律的。只有分封的诸侯有生杀予夺的权力。随着时间的流逝,英王想尽可能的控制这些工地。所以想用法律来尽可能的控制这些诸侯国。就有了英方派遣法官到其他诸侯国办案的历史。

当年英王派出法官到其他封地里面判案的时候,法官死亡率太高了!!不管这个法官怎么判,,都会有一方想着要这个法官的命。出现了大量法官死亡事件。但是因为我上司的上司不是我的上司,这些凶手往往就很难处理。,在当年英国有文化的人苦思冥想之下,陪审团制度被发明出来了。

陪审团制度被发明出来并不是为了公正,而是为了保全法官的生命!!要知道英国在那个年代识字可不多。更加没有几个人懂得法律。在英国当年国王和贵族十有八九都是文盲~~包括英王。

陪审团组成也很有门道。要想找诸侯国里有头有面的人担任陪审团。人家可不是猪脑袋,这种出力不讨好的,肯定不鸟。奈何不了这些人。如果找那些乞丐疯子,又不能服众。所以就找那些所谓的中庸之徒。,这些人有一些财产,又害怕坐牢。又能勉强可以服众,完美嫁祸。

陪审团制度完美的把怨恨嫁祸给这些普通的人,法官得到保全!!!!

• 我草我被干掉了: 举报  2019-07-18 04:48:34  评论

陪审团不是智力的产物,而是习惯的产物
  • 氪金狗: 举报  2019-07-18 08:09:02  评论

受教了。
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒戒了忘了 时间:2019-07-18 05:45:30
  收人钱财,替人消灾!
我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2019-07-18 06:06:58
  电脑随机抽超过18岁的公民,没有残疾或精神疾病或犯过罪的人。我大学毕业刚工作不久倒是曾经被抽到过一次,那是初选,如果不拒绝的话(理由要充分,这是公民义务)几月几号打电话确认自己有没有被抽中,后来打电话我的号码没被抽中,就没去了。有几个同事有做过陪审团,公司必须放行,有一个连着去了好几天,也没问是什么案子,没兴趣。这就跟抽奖似的几率不大,我从小抽奖运就不好,就几乎没中过任何奖。当过陪审团接下来两三年不会抽这个人,时间到了名字又放进来,“倒霉”的话可能又会被抽到。
我要评论
作者:ty_鸽子695 时间:2019-07-18 06:22:09
  陪审员制度就是让法官逃避责任,把疑难案件交给人民去审判判,中国历朝历代都有冤案,原因有法官歪曲事实、也有法官真的办案水平有限造成的,美国的陪审员制度让法官永无错案的机会,掩盖了法官水平的一切问题。
  • 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 06:39:54  评论

不是读法律的,我猜大概是怕一个人容易某个时间点因为某些事情对一个事件或一个人产生偏见,一群人就可能性低点吧。或者三个臭皮匠 胜过一个诸葛亮的概念
  • ty_鸽子695: 举报  2019-07-18 07:30:09  评论

评论 开心小樱桃:ty_鸽子69507-18 07:29 公平的不一定是正确的,我觉得如果给你和朋友有十张票决定马云的财富何去何从,我相信把他分了是大概率事件,公平了,但是正确吗
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_鸽子695 时间:2019-07-18 07:29:51
  公平的不一定是正确的,我觉得如果给你和朋友有十张票决定马云的财富何去何从,我相信把他分了是大概率事件,公平了,但是正确吗?
  • 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 08:41:03  评论

这个举例很不伦不类,难道几个人商量下都通过了就能去杀人,几个人商量下通过了就能去抢银行,几个人商量下通过了就能去QJ人?你在拿一件本身犯罪的事(侵占他人私有财产)和一群人是否有能力判断一个人是否有罪做类比,完全风马牛不相及
  • 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 08:47:28  评论

比如之前有个孩子的家长去学校杀了个孩子,光天涯上就无数的帖子,各种各样的人对这个案件发表各种看法,他们可能来自不同阶层,有精英有家庭主妇什么人都有,看过种种证据后,他们是否有独立的思考判断这个凶手是否有罪?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:firstasskicker 时间:2019-07-18 07:53:26
  由陪审团制度以前,法官可以根据个人喜好去判一个人死刑

陪审团制度出现以后,大大制约了法官的权力

这是个好制度

• marktwain13: 举报  2019-07-18 17:27:55  评论

陪审员是否可以根据个人喜好去判死刑呢?如果律师足够好,是不是可以通过打感情牌忽悠陪审团枉法,毕竟不是专业的法律人员,不充分理解法律精神, 是不是更容易感情用事?
  • firstasskicker: 举报  2019-07-18 17:35:31  评论

评论 marktwain13:这是一个相互制衡的关系,我觉得是不错的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:kwoklee 时间:2019-07-18 08:19:34
  陪审团就是法律+人情,结果就是主观因素太多。美国的法律本身就是主观因素比较大的,因为是判例法,再加上个陪审团,主观因素就更多了,完全相同的两个案件,可以出现完全不同的结果,结果不好你就自认倒霉吧。
我要评论
作者:股市赔了去搬砖 时间:2019-07-18 09:41:29
  @mmm_ttt 2019-07-18 01:14:45
  至于陪审团制度能够促进司法公正,我也表示怀疑。
  前二年在纽约发生了一件白人男子骑车撞死华裔老翁的案子,白人男子辩称老翁闯红灯,法官判其无罪。老翁家人不服,哀求当地警察调取现场录像,结果发现老翁正常过马路,闯红灯的是骑车白人男子。后来当地警长亲自将这一结果发送给法官,但该法官不予回应。这件事当时在华人圈影响很大,后来还是在华裔议员的过问下才有了转机,就是不知最后判决结果如何。
  别扯淡了,律师呢?
  • mmm_ttt: 举报  2019-07-18 17:38:41  评论

的确很扯淡啊,我开始都不能相信,明明有监控就是不看。估计请的华裔律师吧,美国的华裔律师只会说美国法律是完美无缺的,不会有冤假错案,说你有罪你就肯定有罪。还是乖乖认罪争取和解或减刑吧。
  • mmm_ttt: 举报  2019-07-18 17:39:02  评论

ps,死者是63岁华裔老翁梁信光,肇事者是28岁的Eritt Sinkko
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qgjlyywzz 时间:2019-07-18 09:45:13
  这种法律就是制定法规的人给自己留的后门。普通人都老老实实过日子基本不会犯法,犯法的都是那些。。。。。。
我要评论
作者:u_104117083 时间:2019-07-18 10:18:54
  法官会犯错,随机选择的人就不会犯错吗?这个推论是怎么得出来的,我看很成问题。
  • 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 22:08:56  评论

十几个人同时出现同一种偏见机率高还是一个人出现偏见机率高?陪审团里面各行各业的人都有,可能有医生有教授有售货员有家庭主妇等等,而且会筛选想法不偏激的人。这些人中有可能有人人生历练经过的事比法官多,读的书比法官多,为什么因为法官读的是司法,他就比别人更能判断是非?法官比普通人多的是
  • 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 22:09:48  评论

对无数复杂法条的认识和解释,这是他们的专业,不是判断是非的能力,我们所有人都有判断是非对错的能力,不然这个社会要乱套了,所有人都可能因为个人因数对一个案件有自己的判断,包括法官,他们不是机器人。法官也是人,他们出生自不同的家庭背景,也会结婚生子,也会经历我们所经历的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:7lotus 时间:2019-07-18 10:45:04
  就是古代宗法制的乡贤族老,祠堂里商量要不要把你拖出去浸猪笼,商量好了给县衙门报告下可以拖走了
  • 银河警卫队2000: 举报  2019-07-18 17:21:44  评论

这更好,这说明中国5000年文明在美国
  • 名仕液压: 举报  2019-08-23 12:55:06  评论

这个不太一样,还是当官的投票吗!美国的官员是不是不能做陪审团?他们的陪审团精英教授是不能做陪审团的!个人关点,仅供参考。
我要评论
作者:苏73 时间:2019-07-18 11:17:53
  陪审团的作用是啥?背黑锅的。因为法庭上能看到的资料非常有限,大部分陪审团成员又没有精深的法律知识,对证据和证据链的理解非常有限,只能看控辩双方表演和个人日常倾向。法官只有量刑权,那代表法官不会判错案,判错案的只能是陪审团,法官和律师都有丰富的经验去影响陪审团的判断,哪怕这次不行还有下次,多么完美的吸引仇恨的对象啊。
作者:link__ 时间:2019-07-18 13:15:26
  @开心小樱桃 2019-07-18 06:06:58
  电脑随机抽超过18岁的公民,没有残疾或精神疾病或犯过罪的人。我大学毕业刚工作不久倒是曾经被抽到过一次,那是初选,如果不拒绝的话(理由要充分,这是公民义务)几月几号打电话确认自己有没有被抽中,后来打电话我的号码没被抽中,就没去了。有几个同事有做过陪审团,公司必须放行,有一个连着去了好几天,也没问是什么案子,没兴趣。这就跟抽奖似的几率不大,我从小抽奖运就不好,就几乎没中过任何奖。当过陪审团接下来两......

以前美国那个什么女杀儿案,其中有一个妇女陪审团员。案子判完之后,她若无其事的去上班了。因为陪审团员是被隔离的,所以她根本就不知道情况。

她是在超市上班的,看到的第1个同事,那个同事恨恨的对他说,“你怎么敢呢?” 后面就各种粗言秽语。最后所有的同事和顾客都指着她骂!!她崩溃了。班也不上了,躲回家里,不敢出门了。

• 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 21:51:19  评论

夸张~发生社会案件,我身边没有一个人关心谁是陪审团,最多说说案情,有同事当了陪审团也懒得问他们都听审了什么案子。最重要的是我们大部分人都有机会当陪审团,没人这么脑残吧,今天你去攻击谩骂这个人,明天自己可能成为谩骂的对象。我不知道你说的是编的还是真的,反正我从来没听过。
  • 开心小樱桃: 举报  2019-07-18 21:57:49  评论

而且通常重大社会案件陪审团有十几个人,而且要全部同意才行,他们来自社会各个阶层各种年龄性别,为什么会盯着一个人骂。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:link__ 时间:2019-07-18 16:21:28

还有一样人们常有的误解。“美英法官在法庭上权力很小,只是维持秩序和宣判。”这样想就大错特错了。

第一。法官有选择证据。证物权!!就是说这些证据进步,能不能到法庭上出现,要经过法官的同意。

第二。法官有证据和证物的剪接权!!简单的说就是一份长达100秒的录音,法官有权利去头去尾取中间!!也有权力中间剔除掉,不让陪审团听到。

等等权利。

所以很多旁人认为很简单的案情,被这样选择和剪接。再到陪审团的面前就完全变样了。 正所谓。一叶蔽目,不见泰山!大量的要素被剔除掉了,再聪明的人也不一定搞得清楚明白,更何况这些还是一群的俗人,蠢人。

还有一点就是这些陪审团是被隔离起来的,他们这时候不能和任何人联系,事实上是被软禁了。给他们的报酬却小的可怜。在这样的情况下,难免有一些怨气。如果是大案,审判时间超级长,这些陪审团们不报复社会就很不错了。

作者:望尽天崖 时间:2019-07-18 16:42:30
  广告法规定广告中不允许贬低其它同类产品,但在实践中经常可以看到一些不指名道姓的变相贬低。比如洗衣粉广告中“用普通的....”或新洗衣粉和旧洗衣粉比较等等。那么如何判定是否存在实质的“贬低”?就可以让广告受众的体验来界定。排除掉专业人士,比如律师、化工类专家、广告从业者等。让一些普通电视观众看过广告后感觉有无贬低其它产品的嫌疑,如果一致表示有这类嫌疑则视作违法。陪审团就是类似这种以一般大众的普遍认知来判断是否违法的团体。
  • 望尽天崖: 举报  2019-07-18 16:46:48  评论

如张扣扣案,陪审团成员基于对社会伦理、因果一般认知,排除掉法官独裁权,就有可能是另一个结果。
  • mmm_ttt: 举报  2019-07-18 18:11:22  评论

评论 望尽天崖:如果我是陪审团成员,我就会建议张扣扣死刑。中国人讲冤有头债有主,张要报仇就去杀老二和老三,但他把没有动手的老爹和当时不在场的老大给杀了,属于滥杀,杀人偿命。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:独峰驼C 时间:2019-07-18 16:57:39
  非专业人士的陪审员是靠情理、个人喜好等因素在判断是非曲直的。这个随意性和变数都很大、我不支持这个搞法。
我要评论
作者:台日遗遣返办公室 时间:2019-07-18 17:27:10
  俗称场内观众,表演完后,主持人说,现在请投票。
  • 模拟鼠标8: 举报  2019-07-22 08:39:08  评论

评论 漫画家2019:我认为这套方式很不妥。法律本身是具有最大的群众基础的,法官判案应该依据的是法律。避免徇私的方法不应该这样搞。应该用检察制度。
我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2019-07-18 17:30:23
  就是请一帮外行,带着各自的背景、种族、私心,表演民主。
作者:草人阿公 时间:2019-07-18 21:46:55
  陪审团就是用一群外行来决定嫌疑犯有罪无罪的小团队。
  • 草人阿公: 举报  2019-07-27 11:50:20  评论

评论 上邦圣人:美国是“金本位”国家,官员没有那么大能量,但资本有,资本控制下的国家机器在你触犯资本利益的时候,你就会知道什么是力量。
  • 草人阿公: 举报  2019-07-28 10:46:38  评论

评论 上邦圣人:上次那个在华尔街写写画画的家伙不就是进去了么?99%意味着什么?你不去触犯资本的利益不等于资本不会来盘剥你的利益,你以为你是99%的草民便能平安无事谁也看不到你了?
我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-07-18 22:04:06
  英美法系重视程序,重视判例,认为程序正义必然带来结果的正义性。
  所以,法官的主要职责是正确的适用法律程序,而把罪与非罪的判断交给社会。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-07-18 22:07:44
  英美法系重程序,重视程序正义。法官的主要职责就是坚守程序的正义性,坚守法律制度。
我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-07-18 22:11:52
  美国的陪审团制度具有很深的文化传统和法理哲学,不是一两句话能说清楚的。
作者:wen1938 时间:2019-07-18 22:32:09
  奥斯卡评委
我要评论
作者:悠小哉 时间:2019-07-18 22:43:16
  一道法制后门。
我要评论
作者:1999chengang 时间:2019-07-18 23:02:37
  不搞陪审团,驴屎上哪儿忽悠?这可是大产业。
我要评论
作者:u_111058410 时间:2019-07-18 23:02:57
  陪审团就是选60个或者更多对案件不聊解的人,双方律师陈述案件博奇陪审团的同情。就算杀人了,你说服了陪审团,也会判无罪,还不能上述
我要评论
作者:难得明白懒的糊涂 时间:2019-07-18 23:40:54
  因为对法律的理解不同,所以你会觉得陪审团制度不靠谱。这是两种法律体系,根本难以用一个具体的既定标准去评判谁好谁坏。上面有网友回复的不错,英美注重传统,所谓公道自在人心,陪审团制度就是希望通过人心来追求公道,而不是通过精英。
  • 苏73: 举报  2019-07-19 08:49:44  评论

人心是可以短时间被蒙蔽和操纵的。英美这项传统原本是因为英国国王的法官派驻到手下领主的领地判案时容易因为原被告认为法官不公而暗杀法官,因此选择一部分中产阶级作为陪审员做决断,说白了这些人根本不懂法律,该怎么操作还是听法官和律师的,根本就是背锅侠而已
  • 难得明白懒的糊涂: 举报  2019-07-19 09:49:56  评论

评论 苏73:你这个id我有印象,跟你说话认真麻烦。第一,你要么理解分析能力低下,要么喜欢故意胡搅蛮缠,第二,你不仅缺乏知识,而且还缺乏常识。所以你参加讨论前,至少先去百度下,自己要说的到底是什么,以及提高阅读理解能力。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:klauth1896 时间:2019-07-19 08:16:11
  结果出来了,终身监禁,在一个有电视有书籍的牢房里。呵呵呵呵,无懈可击,完美无瑕。。。
我要评论
作者:无人幸免9 时间:2019-07-19 08:33:30

@skytechtpc 请问一下美国联邦调查局因为适用中国刑法是司法机关, 那美国陪审团是不是也适用中国刑法?
  • 断刀002: 举报  2019-07-19 09:02:39  评论

中国实行的是合议庭制,一个案子由3名法官组成合议庭,根据案情的复杂程度也可以由5、7人组成。判案也是少数服从多数。
  • 无人幸免9: 举报  2019-07-21 01:05:23  评论

评论 skytechtpc:美国有检察院吗?你个法盲还有脸说我逃之夭夭?大爷我是追着你你脸
作者:苏73 时间:2019-07-19 08:59:12
  学过心理学的人都知道,部分人心是可以短时间被蒙蔽和操纵的。英美这项传统原本是因为英国国王的法官派驻到手下领主的领地判案时容易因为原被告认为法官不公而暗杀法官,因此选择一部分中产阶级作为陪审员做决断,说白了这些人根本不懂法律,该怎么操作还是听法官和律师的,根本就是法官和律师的背锅侠而已,官司赢了律师和法官的功劳,官司输了错了陪审团的问题。
  • 苏73: 举报  2019-07-19 15:57:24  评论

评论 skytechtpc:你的话根本有问题,法官对法律和案件类型相当熟悉,绝大多数陪审团成员却对法律和案件基本不了解,仅仅凭借法庭上那点时间和律师的辩论,你觉得谁的信息情报来源更闭塞和更容易被误导?
我要评论
作者:olivinelee 时间:2019-07-19 09:20:27
  这个陪审团投票是法官躲避风险报复的手段,陪审团投票只是法官判案的一个参考,法官有很大自主权,比领导递条子好一些哈??。
作者:仰天冷笑傲江湖 时间:2019-07-19 09:25:56
  陪审团就是被大牌律师(演员)忽悠得团团转的一群群众演员,任务就是把戏演好,让每一分判决看起来都像是代表了该国人民。
我要评论
作者:异见天开 时间:2019-07-19 09:26:49
  和我们这边听证会一个东西。
作者:盛夏的猎户2019 时间:2019-07-19 10:32:27
  作者:firstasskickerLv 11 时间:2019-07-18 07:53:26
  由陪审团制度以前,法官可以根据个人喜好去判一个人死刑

陪审团制度出现以后,大大制约了法官的权力

这是个好制度

举报 | 22楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(3)
  marktwain13: 2019-07-18 17:27:55 评论

陪审员是否可以根据个人喜好去判死刑呢?如果律师足够好,是不是可以通过打感情牌忽悠陪审团枉法,毕竟不是专业的法律人员,不充分理解法律精神, 是不是更容易感情用事?
  firstasskicker: 2019-07-18 17:35:31 评论

评论 marktwain13:这是一个相互制衡的关系,我觉得是不错的
  剩余 1 条评论 点击查看 我要评论
  作者:kwokleeLv 11 时间:2019-07-18 08:19:34
  ,,,,,,美国的司法制度无疑是世界上最先进的司法制度,它把司法上碰到的以及要处理的权利交给了人民陪审团。就中了那句,人民的眼睛是雪亮的这句话。
作者:断刀002 时间:2019-07-19 10:38:26
  陪审团就是一帮外行人看控辩双方律师的表演,谁能忽悠谁就赢。所以还是律师是关键,越能忽悠的律师越贵。
作者:苏73 时间:2019-07-19 11:11:00
  放过罪犯,污蔑好人了怎么办?不好意思那是陪审团(人民)的选择,跟法官律师没有关系,虽然律师收了很多钱,但是他只是在法庭上做了很多会影响陪审团判断的事,最后断罪的不是他。多么逗的说法,这让我想起了我上次举报的一个通过传销手段欺骗老人花大价钱购买伪劣药品的家伙说的话——他们都是自愿的。
  • 苏73: 举报  2019-07-19 12:52:36  评论

评论 漫画家2019:交换认罪,罪大恶极也可以免死,不认罪,可以雇佣大牌律师(演员)影响陪审团判断,对有钱有势的多好啊!
  • 苏73: 举报  2019-07-19 14:14:34  评论

评论 漫画家2019:制度有问题,加上一群唯利是图的超级律师和资本家,造就了现在垃圾堆一样的美国司法
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芭蕉扇遥遥 时间:2019-07-19 11:36:26
  用如此残忍的手段 杀死一个可爱的女孩子 还不判处死刑?美国 包括美国人 老天也会诅咒你惩罚你的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dngyhm 时间:2019-07-19 13:27:28
  不是陪审制度有问题,是表决规则有问题
  一致通过规则,不适于这类代理制度
作者:悠小哉 时间:2019-07-19 13:31:34
  有钱的律师可以培养自己的陪审团水军。
作者:ddhj2366 时间:2019-07-19 13:35:18
  用来保证 美国法律符合制定的初衷:维护上层的利益和安全,避免 法官死扣法律条文、 避免 司法(届)真正独立。
  所以,选陪审员的底线 是 社会中上层的人
  比如这次,美国本土白人 残杀 外来有色人种平民 ,那么当然会这么个结果。
作者:宅神猫 时间:2019-07-19 14:03:18
  陪审员制度,操作空间更大
  • 苏73: 举报  2019-07-19 14:55:38  评论

评论 漫画家2019:能不能不要那么胡扯,美国世界上罪犯比例常年居第一位,冤假错案比例也相当高,这还是公布出来的。其次美国绝大多数审判都是不公开审判,甚至不允许拍照,只有手绘速写,你从哪里看到普通公众可以看到真实情况了?
  • 苏73: 举报  2019-07-19 15:02:37  评论

评论 漫画家2019:短时间内蒙蔽几个完全不懂法律感情用事的普通人会比忽悠同样了解法律,见惯律师手段的法官容易得多。
作者:云端漫步DH 时间:2019-07-19 14:55:51
  美国没有死刑,终身监禁不得释放,这个已经是最重的刑罚了。每个国家法律体系不同,不能以偏概全的说美国偏袒,如果换成美国人受到如此伤害,最重判罚的结局估计还是这个样。不过,如果美国没有腐败,此人不得释放,牢狱内一生的生活也同样是惩罚。好死不如赖活着,但有些情况下,或者并不比死了强。不知道美国有没有黑狱,但凡监狱都不会太好。
  • 苏73: 举报  2019-07-19 14:57:43  评论

美国是有死刑的,别以为美国的终身监禁就真的出不来了, 美国还有总统特赦这一说,章莹颖的案的被告是物理学博士,并且是个白人,有获得特赦的概率
我要评论
作者:三支竹 时间:2019-07-19 15:06:12
  民主的好处就是
  选了总统一切后果都是选民承担
  法庭裁决不满意都是陪审团责任
作者:marcdorcel 时间:2019-07-19 15:08:18
  请参考电影《审死官》中相关桥段
作者:他来自地球2018 时间:2019-07-19 18:01:55
  一场表演呗
  看起来来自各行各业的普通贫民
  但无一不是代表统治阶级意志的
作者:下黄泉2009 时间:2019-07-19 18:19:48
  第一,陪审团制度来源于公民稀少的时代,那时候大多数人还不算人。陪审团都是一些“乡绅“,简单讲,就是将集团不要脸发挥到极致。
  第二,后来呢,英国废了,毕竟论政治制度,欧洲人比美国人高的不是一点,这种公开不要脸自然就让位专业人士。但美国人你知道,毕竟被赶出欧洲的,陪审团制度也就沿袭下来了。
  第三,鼓吹陪审团制度大抵是反对司法腐败,然而大法官都是政治任命的国家反对司法腐败都是屁话,所有法官特别针对特定人群这种公开不要脸那是发挥到极点。
  第四,从法理而言,陪审团正经是人类耻辱。
  • 下黄泉2009: 举报  2019-07-21 19:22:28  评论

评论 小区物业不查水表 : 准确来说,英国废除了大陪审团制度。民事诉讼中也逐步淘汰陪审团,如涉及公民名誉的案件和轻罪。 事实上英国搞过一阵法典化运动,如边沁,然而这东西直接侵犯了法律人士的饭碗,也无疾而终。
我要评论
作者:游目四方123 时间:2019-07-19 18:25:20
  陪审团就是法定吃瓜群众,想让谁赢就选对谁有倾向性的陪审团成员!
作者:TheOnenew 时间:2019-07-19 19:22:28
  就是用一帮外行来投票定罪的制度,类似于一帮愚民选奴隶主代理人的西式皿煮体制
  • 苏73: 举报  2019-07-22 08:02:35  评论

评论 tendays2019abc:他就是个内行啦?恩,律师,尤其是中国律师,有一些盼望着如同美国律师那样轻松赚大钱。
  • 苏73: 举报  2019-07-22 10:02:48  评论

评论 tendays2019abc:别逗了,我可没说过中国律师都不好这话,那你认为所有的美国法官都是圣人喽?
我要评论
作者:mengsantaizi1 时间:2019-07-21 01:54:35
  楼主看看十二个人(十二公民原剧)就知道了。非常不客观的裁定方式,这些非专业人士根本不懂得跳开自己的主观臆想做客观推断,任何人的任何经历都会影响到对被告罪行的裁定
我要评论
作者:djykaka 时间:2019-07-21 09:25:27
  枪杀里根的罪犯都无罪释放了,美国法律连总统的保护不了,谈什么保护广大人民的生命安全。
  • zhangcccc: 举报  2019-07-23 21:34:46  评论

也对,总统都是穷人的话怎么保证老百姓富有?
  • djykaka: 举报  2019-07-24 07:39:51  评论

评论 zhangcccc :说反了,总统是穷人的话,如何保障富人对穷人的巧取豪夺?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:不断断不 时间:2019-07-21 12:12:54
  一群披着文明外衣、行种族歧视的魔鬼!

作者:幻语50 时间:2019-07-21 13:15:26
  陪审团就是让没有驾照的人去开车 没有学过医的人去给人看病 总结下来就是美国人过的很刺激很精彩
我要评论
作者:贝阿宝 时间:2019-07-21 14:38:06
  觉得陪审团能够公正判案的人,我就问你们一个问题:
  你们看电影的时候,会不会被感动?

如果你会被电影感动,那么,有经验的罪犯和律师动情表演一番,是不是陪审团就被玩弄于鼓掌,不知不觉做出了不公正的判罚?

如果你不会被电影感动,不管电影里面出现什么情节,你都是冷眼旁观,恭喜你,你是千里挑一的冷血动物,你可以去做侦探了。可惜绝大部分陪审团成员是普通人。
作者:mangrenmovie 时间:2019-07-21 14:44:38
  @巴啦啦12 2019-07-17 23:08:14
  婊子的牌坊。。恶魔的族人永远保护恶魔 陪审团没有中国人根本不公平!毕竟章莹颖是中国人
  就是因为她是中国人,陪审团里才不能有中国人。因为容易导致偏向,你去了解一下陪审员是怎么选出来的,不是大街上随便拉一帮人来就行了。
  • 巴啦啦12: 举报  2019-07-22 14:13:52  评论

评论 mangrenmovie:美国人不偏向美国人?
  • mangrenmovie: 举报  2019-07-22 16:22:27  评论

评论 巴啦啦12:刑事案件的原则是疑罪从无,特别是这种杀人案,美国法律的原则是宁可放过不可冤枉。现在杀人嫌疑犯是美国人,被害人是中国人,如果陪审团里有中国人,很容易导致对嫌疑人不利的判决。万一是冤案呢?就算按你说的美国人会偏向美国人,那也符合宁可放过不可冤枉的原则,除非证据确凿
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mangrenmovie 时间:2019-07-21 14:48:49
  @贝阿宝 2019-07-21 14:38:06
  觉得陪审团能够公正判案的人,我就问你们一个问题:
  你们看电影的时候,会不会被感动?
  如果你会被电影感动,那么,有经验的罪犯和律师动情表演一番,是不是陪审团就被玩弄于鼓掌,不知不觉做出了不公正的判罚?
  如果你不会被电影感动,不管电影里面出现什么情节,你都是冷眼旁观,恭喜你,你是千里挑一的冷血动物,你可以去做侦探了。可惜绝大部分陪审团成员是普通人。
  自从人类制定法律以来,就不存在绝对的公正,司法腐败古已有之。陪审团制度也是两害相权取其轻后的无奈之举。陪审团一旦建立,陪审员们几乎就与外界信息隔离了,去哪儿都有人盯着,但法官和律师可是自由身哦,在这种情况下,试问是收买和控制一个法官或律师容易呢,还是收买和控制一个陪审员容易呢?
  • 贝阿宝: 举报  2019-07-21 23:20:07  评论

不需要收买可控制,只需要感动他们就行了。
  • mangrenmovie: 举报  2019-07-22 08:35:36  评论

评论 贝阿宝:人类设计的制度都有制度漏洞,只不过利用漏洞赚取利益时的难度高低不同罢了。试想你是个律师,要在为数不多的几次庭审中用语言感动一帮陌生人,而对方律师还会不时提醒这帮陌生人你是在胡扯;你想用视频增加感染力但很可能会被法官拒绝,加上你请来的证人不能想说啥说啥,要感动哪那么容易
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空bux 时间:2019-07-21 15:39:15
  没打过官司你就不知道这个行业有多黑暗,
作者:亚龙17620453651 时间:2019-07-21 15:41:06
  确保司法公正
作者:billlion 时间:2019-07-21 15:50:32
  那法律当儿戏的制度,当然了,穿上了民主的外衣后,看起来美得不得了!
我要评论
作者:景浊壮198 时间:2019-07-21 15:56:07
  -  让无知的人去当法官  陪审团制度是一个比较公平的制度,问题是陪审团制度的效率不高,经常流案。
  • mangrenmovie: 举报  2019-07-22 17:01:59  评论

退一步说,流案也比冤案好。以人类目前的侦破技术,不可能做到不放过一个坏人,于是司法精英们就总在考虑能不能尽量别冤枉一个好人,陪审团制度就是在这个前提下被设计出来的。
  • mmm_ttt: 举报  2019-07-29 00:08:40  评论

评论 mangrenmovie:的确,流案也比冤案好。陪审团制度出发点是好的,但美国的冤案错案可并不少啊。所以我依然认为陪审团制度应该改革,增加专业人士的比例
我要评论
作者:擦手机5 时间:2019-07-21 16:03:18
  只要不乱判刑 冤枉人 作弊行为就好
作者:现在才上a1 时间:2019-07-21 16:21:02
  多个人多个注意吧 好商量
作者:老酒三杯 时间:2019-07-21 16:33:10
  用不专业的人做不专业的事,一开始就错了。
  就好像让一个刚学一天车的人去秋名山飙车一样,
  • 老酒三杯: 举报  2019-07-22 00:35:03  评论

评论 小区物业不查水表:学此糟粕有何用?非专业人士本身的感情波动就很不稳定,如何段时间做到专业或者接近专业的?
  • 老酒三杯: 举报  2019-07-22 00:57:42  评论

评论 小区物业不查水表:你是没见过开庭吧。原告跟被告是可以上台现场控诉的,可以身泪具下,可以梨花带雨,可以激昂愤慨,普通人很容易被带动情绪,影响本身判断
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一好不3 时间:2019-07-21 17:36:54
  宝马撞死5个判6年,请问中国陪审团什么东西?  奥斯卡评委
  • 老酒三杯: 举报  2019-07-22 01:15:02  评论

评论 2019天天爽:你个垃圾,你爹还在供奉着慈禧二代呢
  • mangrenmovie: 举报  2019-07-22 17:17:46  评论

评论 2019天天爽:这跟老百姓的素质没多大关系,主要是看政府的。陪审团制度刚被设计出来时,欧洲还在中世纪呢,老百姓的素质能高到哪里去?如果政府想让国民尽可能多的代为实施司法方面的公权力,就会设计出这类制度。如果政府主张啥事儿都中央集权,那是不可能实行这类制度的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规