柬埔寨西港的真实见闻

楼主:少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 15:56:30 点击:57430 回复:530
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  怀着兴奋的心情踏上了飞往柬埔寨西港的班机,第一次出国考察,带着梦想和希望,也带着认识外面的世界的想法,踏进了异国他乡!

中国人在柬埔寨的人口约有110万,预计每以倍数递增,西港位于柬首都金边西南约230公里处,90%商业由中国人经营,涵盖酒店、赌场、餐馆和按摩院等,仅仅几年时间,当地的地价就由每平方米50美元骤增至3000美元,同时租金飙升。

落飞机的那一刻,蓝天白云映入眼帘,空气清新自然,海风迎面吹来,感觉这是一个没有污染的旅游圣地。坐上朋友的车,沿着崎岖不平的小路,他们的道路只有两车道,道路灰尘滚滚,凹凸不平,由于西港一年四季都是艳阳高照加雷雨天气,当地电力供应不足,设施落后,每天都会停电,约半个小时。而每次大暴雨的话,街道上积水严重,泥水夹杂着垃圾随意漂浮,苍蝇和蚊子到处乱飞,臭味冲鼻而来,图下就是暴雨过后的街道。

打赏

261 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:邦乓莽方 时间:2019-08-13 16:26:34
  又说空气清新自然,又说尘土飞扬,又说臭味扑鼻,你莫不是分裂了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:04:06
  说到女孩,本地的原生态女孩除了皮肤黑,个子矮,五官头型都不是很端正,但是也有些混血儿还是可以的,最多的就是柬埔寨和越南混血。我就看上了一个苹果脸混血,好不容易鼓起勇气问她拿微信,不好意思,要100美金,在这个地方,没有钱就没有爱情,只要你有钱,你需要什么样的爱情都可以满足你!

西港的物价,作为中国人也觉得贵得离谱,一个牛杂面5块美金,理个发10块美金,如果你要是觉得无聊,去当地的一些简陋的清吧坐坐,那些清吧的装设和我们的大排档差不多,放点音乐,还几个当地的陪酒女,陪酒80美金,两个人喝点酒,最便宜也得300美金左右吧。我们住宿的旁边是本地人开的一间广告牌加工厂,一次,我经过他们门口,他们在喝酒,用英文向我打招呼,我也用我生硬的英语和他们交流,他们有点意外,因为他们接触的中国人都不懂英文。在他们的热情招待下,我好意难却便坐下和他们一起喝酒,他们说希望中国人过到这里可以和当地人和谐共处,共同发展,并递上他们的名片。意思是有装修这方面的需要就联系他。然后就聊起女孩子这方面,他们说他们的习俗是男方做上门女婿的,上班打工的钱都是要上交给岳母的。初来贵地,就和当地人对酒当歌,人生几何!回到房间就拼命恶䃼下英语,原来英语真的是世界通用语言。

由于当地室内外温差较大,终于没几天就感冒了,去到医院门口,看到里面人山人海,门口的鞋子都堆积成山了,因为当地人进屋都习惯脱鞋子。感冒打个点滴要200块美金左右,医院情况如下图

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:04:27
  高物价,也造成了当地人怨声载道,他们把矛头指向了华人。少部分人会在深夜袭击单个的中国人,有些是为了抢中国人的东西,有些就是为了袭击而袭击。当地人的平均月薪200美元左右,面对如此高的物价,的确造成了低层人民的抗议,也滋生了针对中国人的犯罪,当地的公务员更是流氓和乞丐的化身,只要中国人要求他们办事的,伸手问拿钱,没钱有你好受的。像那些袭击中国人的行为,报警都是没有下文的,只能是中国人靠自己团结,但很可笑,中国人无论在什么地方都是缺乏大团结的,都是以小团队地区性的团结,比如什么福建帮,重庆帮,东北帮。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:05:01

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:05:10
  说到腐败,这个国家从上至下都视美金如命。我们的一个朋友约了一个四星将军吃饭,就是单纯的吃饭,没有事情相求的那种,目的就是认识一下而已,吃完饭直接问拿5000美金。交警见到中国人开摩托车就拦,没驾驶证罚款200美金,够他们一个月工资了。腐败到什么程度呢?有钱就可以凌驾在法律之上,包括人命在他们的眼中还不如动物。有菠菜公司员工偷了公司十台手机倒卖资源后跑路,公司悬赏5000美金抓拿此人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:05:58
  后来两人被公司抓获关进了小黑屋,其中一人坠楼身亡。

我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:06:19
  而警察到场,也只是简单地照了相,草草地认定为自杀身亡,便将尸体运送到当地的停尸地方。
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:06:50
  死者等待的只能是家人过来收尸火化,以及公司一点点安慰式的赔偿。所以,这个地方,有钱可以为所欲为。还有一个事件,一位中国女性在赌场门口被三名中国籍男子枪击身亡,后续破案消息也石沉大海。。。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:07:29
  西港是有钱人的天堂,这里枪支毒品泛滥,黄色场所遍地开花,只要你有钱,你就可以得到你想要的东西。但是这地方也是穷人的地狱,物价高涨,很多当地人流离失所,在一些空地搭个棚子,就住着一家几口人,没有电没有水,更不要谈什么的人权!

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 17:07:45
  图上的监狱,和我们农村的公共厕所卫生差不多吧,人多的时候都得睡到厕所边上了,咱就别谈吃喝怎么样了,都能想象得到!

在这个贫富悬殊如此大,犯罪活动高企,基础设施落后,完全没有法可依的腐败国度,我选择了离开,领取了工资踏上了归国的路途,愿世界没有疾病贫穷,只有自由平等!
作者:烟民之一 时间:2019-08-13 17:48:58
  很好奇那么多中国人跑到那去以什么为生,当地物价高的离谱,百姓收入又低的离谱,那中国人在那都干些什么,挣什么钱?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟民之一 时间:2019-08-13 17:51:29
  柬政府在东南亚国家中是比较亲华的,如果国人在当地瞎搞,恐怕到头来追悔莫及。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 18:59:04
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 18:59:22
  @烟民之一 2019-08-13 17:51:29
  柬政府在东南亚国家中是比较亲华的,如果国人在当地瞎搞,恐怕到头来追悔莫及。
  -----------------------------
  [d:赞]
我要评论
作者:姐气质你模仿不来 时间:2019-08-13 19:01:28
  顶贴支持
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 19:08:25
  @姐气质你模仿不来 2019-08-13 19:01:28
  顶贴支持
  [d:憨笑]
我要评论
作者:大油菜不油 时间:2019-08-13 19:30:53
  200美金月薪,5美金的面,这一个月只够吃40碗!其他时候怎么办?
  • bwangel: 举报  2019-08-13 20:39:46  评论

200美金不错了,¥1400, 我在2000年左右也是这个工资。
  • 茶山上的来客: 举报  2019-08-13 21:39:53  评论

评论 bwangel :敢问现在哪一年了
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 19:35:05
  @大油菜不油 2019-08-13 19:30:53
  200美金月薪,5美金的面,这一个月只够吃40碗!其他时候怎么办?
  看着办。。。
我要评论
作者:铁木真尤美 时间:2019-08-13 20:10:07
  去柬埔寨你兴奋个啥?都是负面体验。
作者:smps315 时间:2019-08-13 20:10:58
  发展中国家还是专制点好,中国2000年前就喊出王侯将相宁有种乎,其它那些国家有这个觉悟,中国是最后一个完成工业化的发展中大国。
我要评论
作者:龙代之魁 时间:2019-08-13 20:15:20
  中国作为超级大国,巴结柬埔寨的历史应该终结了,我们也不自信了,连柬埔寨都巴结,正常交往就可以,柬埔寨不服我就给他颜色看
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 20:19:38
  @龙代之魁 2019-08-13 20:15:20
  中国作为超级大国,巴结柬埔寨的历史应该终结了,我们也不自信了,连柬埔寨都巴结,正常交往就可以,柬埔寨不服我就给他颜色看
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2019-08-14 07:53:20  评论

评论 少女清怀总是诗:还点赞~ 你们知道吗中国的心腹之患是越南,每每需要越南的死敌柬埔寨当先锋卒来在国际、东盟事务上对抗越南,比如南海问题,跟人柬埔寨有毛的关系,但柬能为中国两肋插刀,东盟又为了自我完整性不可能开除他……唉 全是些小朋友
  • 朗废: 举报  2019-08-15 09:48:24  评论

评论 学历诚信验证上海:柬埔寨视越南未解放者的时代是一个很短暂的时期,早已过去。今天的柬埔寨在设计南海问题上基本上是中国在东盟的代理人,有关南海问题的都支持中国的立场。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 20:19:50
  @smps315 2019-08-13 20:10:58
  发展中国家还是专制点好,中国2000年前就喊出王侯将相宁有种乎,其它那些国家有这个觉悟,中国是最后一个完成工业化的发展中大国。
  • iasias: 举报  2019-08-14 11:48:08  评论

发展中国家还是专制点好。。。。。意思是不发展中了,就不需要了?中国2030年就能成为初等发达国家了,眼瞅着也没几年了。。。。。。小同志,你的思想很危险啊?
  • thunderroll: 举报  2019-08-15 08:45:34  评论

小同志,你的思想很危险啊, 敢说是专制?
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 20:20:07
  @铁木真尤美 2019-08-13 20:10:07
  去柬埔寨你兴奋个啥?都是负面体验。
作者:lln6854 时间:2019-08-13 21:18:36
  自己动手煮啊
作者:sd1124 时间:2019-08-13 21:30:18
  @龙代之魁 2019-08-13 20:15:20
  @少女清怀总是诗 2019-08-13 20:19:38
  柬铁总不至于变成白眼狼吧。。。
作者:嘉人2013 时间:2019-08-13 21:45:11
  晚上好。支持楼主。
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 21:54:26
  @嘉人2013 2019-08-13 21:45:11
  晚上好。支持楼主。
  [d:可爱]
作者:chen9139 时间:2019-08-13 22:28:37
  我来补充一下,去柬埔寨的中国人一部分是想去那里淘金的,当时那谁说要帮他们造一个深圳,一部分是电信诈骗的,还有打黑除恶的逃离去那里的,一个人三千美金包到那里,这帮人消费非常高,物价很大部分是这些人炒作起来的,那里目前大部分都是中国人做中国人生意,这样你就可以想象起来了,那些暴发户钱来得容易!而且你要想在那里做点小生意啥的,门坎非常高,店面转让费高的吓死你,动则十几万美金一个小铺面,租金一次交三年,但是早餐面条一碗5美金,利润也是可观的,当然也都是中国人转让中国人了。
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-13 23:13:25
  @chen9139 2019-08-13 22:28:37
  我来补充一下,去柬埔寨的中国人一部分是想去那里淘金的,当时那谁说要帮他们造一个深圳,一部分是电信诈骗的,还有打黑除恶的逃离去那里的,一个人三千美金包到那里,这帮人消费非常高,物价很大部分是这些人炒作起来的,那里目前大部分都是中国人做中国人生意,这样你就可以想象起来了,那些暴发户钱来得容易!而且你要想在那里做点小生意啥的,门坎非常高,店面转让费高的吓死你,动则十几万美金一个小铺面,租金一次交三......
我要评论
作者:填孔 时间:2019-08-14 00:06:13
  柬埔寨首相洪森的夫人是海南人的后代
作者:正义黎明七翼天使 时间:2019-08-14 08:15:55
  那里的赌场还是很危险的最好不要去了2019.8.4日本福岛6.2级地震
作者:姚村兄弟 时间:2019-08-14 09:09:25
  只看不说话
作者:林乂 时间:2019-08-14 09:10:59
  柬埔寨老挝这两个小鬼好好跟着中国混是有光明前途的。
  • eyuannet: 举报  2019-08-14 15:01:12  评论

还是要看看这两国政府的能力,现在都西化了,积重难返。
我要评论
作者:米水犀牛 时间:2019-08-14 09:39:18
  酒店业是湖南人和福建人多的。老家人在那的人多着。
  有个做物流的老家兄弟都有柬埔寨国籍了。
  基本什么物品都能进去的。
作者:野八旅 时间:2019-08-14 09:51:24
  西港 按个地方去了能发财就没人叫你去了,那些天天在发视频第二个深圳,忽悠中国人带钱去, 你看南非的那帮华人和拉美的那帮华人几个这样闲的发视频的,人家在南非拉美闷头赚钱。华人赚钱快的我见过南非的,巴西的其他地方没见到赚钱的,南非我一个朋友三年做毛巾被褥批发赚了三千多万人民币,巴西一个做雨伞和雨衣的,五年赚了两千万人民币左右。南亚这边目前没发现有发财的,基本各个都是亏了回来。
  • 看帖还要登陆: 举报  2019-08-14 16:53:38  评论

变相传销,击鼓传花呗,炒到炒不动,看谁接最后一棒。
  • ty_云351: 举报  2019-08-16 10:27:09  评论

要是真有出国做生意的能力时候,我倒是想去拉丁美洲看看,东南亚都是负面印象。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:崖山思中华 时间:2019-08-14 10:06:15
  金边快成为中国海外的最大传销集散地了!各种资本运作,电信诈骗的集中营。
作者:远山1远水 时间:2019-08-14 11:00:03
  漂过。
作者:疯了还来 时间:2019-08-14 12:48:57
  大家都讲的很好啊
作者:陶阳淘人剩 时间:2019-08-14 13:53:51
  西港很乱,我这边有个人在西港赚得很多,去西港开小吃应该能行吧?
我要评论
作者:出过国就爱国 时间:2019-08-14 14:03:20
  柬埔寨我觉得蛮有前途的,主要是越南那么大的国家居然只有几百万人。圈养着他们多容易,其他就是我们随意发展。
我要评论
作者:haoze2019 时间:2019-08-14 14:05:52
  中国人是什么时候进入西港投资的?
作者:汉堡包25812 时间:2019-08-14 14:10:50
  没有法律的地方是没有未来的。人权排第一位的是活命,第二位是安全,第三才是其他。
作者:ziqian33 时间:2019-08-14 14:17:53
  我在西港一年了现在还在这里,住宿35美金哪里找,我就住普普通通的都一百多美金一晚,西港消费比中国任何一个大城市消费都要高得多了,就说普通消费还没有说高档消费。
作者:贝攘跋刻 时间:2019-08-14 14:26:40

晚上好。支持楼主。

作者:李素丽2019 时间:2019-08-14 14:28:55
  在西港物价高的离普,一般人消费不了 , 西港都是中国人炒作起来的,环境差的死,消费是我们中国的两倍甚至数倍!
我要评论
作者:开始你的 时间:2019-08-14 14:39:56
  这就是炒作,这么高的物价要收入来支撑,没有高收入最后泡沫就破了!
作者:ci你加上 时间:2019-08-14 14:50:56
  西港即将成为第二个汉班托塔港
作者:来看看你我的 时间:2019-08-14 15:02:58
  多久没来西港了?这里什么都贵,快餐5美金,住宿一般的一百五美金一晚,中国人都超过一半人口了。
作者:wo在你心里 时间:2019-08-14 15:15:00
  这就是贫富差距大,心态不平衡
作者:wu乃是人 时间:2019-08-14 15:25:59
  柬埔寨物价工价很低,西港这么高还有什么前途!
作者:只等上链了 时间:2019-08-14 15:37:01
  又去祸害柬埔寨,到时弄得一地鸡毛,最后被别人下逐客令
作者:翟强胜qs 时间:2019-08-14 15:49:02
  骗子逃犯黑恶势力都逃去西港了,所以那里到处都是杀猪盘和网络电信诈骗传销组织的大本营,那里就是冒险家罪犯的乐园
作者:放心吗你 时间:2019-08-14 16:00:02
  高物价,高收入,高盈利。这是个来钱快的地方。至于旅游消费,走过路过就行。难不成你还在那安家长期消费。
作者:往后余生我养你 时间:2019-08-14 16:11:05
  这个地方的本地人应该不怕物价高涨。地皮自己的。房子也自己的。这些解决了,也就穿衣和出行了。辛苦些,快速致富问题不大。然后租房子还有个好价钱。苦逼的是梦想未能成真的。在西港怕是毛都难剩不下几根。
作者:xuwejiao23 时间:2019-08-14 16:22:05
  西港主要还是中国人赚中国人的钱,本地人赚房租……
我要评论
作者:看帖还要登陆 时间:2019-08-14 16:47:48
  看出党领导重要性了吧,这才百万中国人没组织领导就乱成粥了,10亿人没有效组织,不敢想象。
我要评论
作者:渤海传芳 时间:2019-08-14 18:18:05
  红色高棉时代多少华人死在柬埔寨,还去,那么危险还去,谁能奈何啊
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-14 19:07:35
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-14 19:08:00

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:18279191192 时间:2019-08-14 21:31:54
  为本地土民打气,支持BAOd0N
作者:狼迹001 时间:2019-08-14 22:26:01
  本来还想去柬埔寨旅游,被你这么一说,还是不去了!

楼主少女清怀总是诗 时间:2019-08-14 22:28:07
  @狼迹001 2019-08-14 22:26:01
  乱的不行
  • 作曲家2018: 举报  2019-08-19 13:00:12  评论

还是不要去了 如果有钱可以去欧洲 如果没钱 国内也有很多美丽的旅游的地方
我要评论
作者:楼主是大傻表 时间:2019-08-15 00:15:25
  又是一带节奏的水帖
作者:青青L_L 时间:2019-08-15 01:15:56
  (ू˃o˂ ू)⁼³₌₃热死了
作者:国服第一李白 时间:2019-08-15 01:23:08
  聊聊黄色
作者:沉默的大海111111 时间:2019-08-15 03:37:51
  其实去东南亚的那帮人赚的都是后来中国人的钱。中国自己人坑自己人。
作者:沉默的大海111111 时间:2019-08-15 03:42:30
  整个东南亚都是中国烂货的天堂。
作者:林俊之死 时间:2019-08-15 04:21:37
  记号
作者:fangmingeXX 时间:2019-08-15 06:17:16
  @狼迹001 2019-08-14 22:26:01
  金边还好,西哈努克港就不要去了,太不正常了。
作者:fangmingeXX 时间:2019-08-15 06:21:08
  刚从西哈努克港回来,那个地方黄赌毒俱全,地价炒得和香港差不多,物价水平也和香港差不多,湾湾的人一大堆,赌鬼一大堆,诈骗犯也是一大堆,有法律没人管,有钱想干嘛干嘛,基础建设比我们80年代都烂,反正怎么都觉得是个畸形的地方。
作者:kummmmmmm 时间:2019-08-15 06:36:37
  少女清怀总是诗呀
作者:特色羊肉串串香 时间:2019-08-15 08:15:35
  不看不知道,一看吓一跳
作者:青春情爱 时间:2019-08-15 08:35:18
  中国人去找死啊
作者:alex0755 时间:2019-08-15 09:13:56
作者:雨天没人陪 时间:2019-08-15 09:17:05
  和将军吃个饭得花5000美金,比一些小明星还要赚钱。
作者:雨天没人陪 时间:2019-08-15 09:18:35
  这种小国家还是少去吧,感觉对中国人不友好。
作者:歼十_真 时间:2019-08-15 09:47:56

这些烂事,总是跟中国人粘上
  虽然对倭子、棒子恨得牙痒
  但是,现在这三类垃圾可以打包了:中国人渣烂人、倭子、棒子
我要评论
作者:周周_2002 时间:2019-08-15 10:10:36
  去过一次那边,很落后
作者:暮蓝翠紫qmB 时间:2019-08-15 10:27:26
  柬埔寨好玩吗,有没有和我一样没去过,但是有想去有没有时间去的,举个手我点点人数,哈哈哈
作者:阿卜阿布xag 时间:2019-08-15 10:27:28
  哪里有好多地方,好的服务是要给小费滴。
作者:张咏斌Tkf 时间:2019-08-15 10:27:29
  环境有的地方好,是真的好,但是有滴地方确实不咋地。
作者:三八男Pmt 时间:2019-08-15 10:27:31
  他们那边物价好像不是很贵,挺便宜的。
作者:若离於爱qII 时间:2019-08-15 10:27:32
  有一句话说无论去那里旅游,最美的风景永远是人,看你和谁一起去的。
作者:梦诗柔hMX 时间:2019-08-15 10:27:33
  我去玩过一次,和没玩是一样的,到那里第一天吃完饭没多久就开始拉肚子,在酒店呆了两天。
作者:虎妹妹很好lDn 时间:2019-08-15 10:27:35
  柬埔寨发展较为落后,民风纯朴,进入当地请入乡随俗,遵守当地的禁忌,不能冒失
作者:得坦坦荡荡fkR 时间:2019-08-15 10:27:36
  卖东西的小贩和景点工作人员对中国人的态度,我个人感觉有点像冤大头。
作者:支持汪汪hPK 时间:2019-08-15 10:27:37
  他们吃的东西真的挑剔点的人,接受不来的。看着都难受,但是有些确实好吃。
作者:付之东流TY 时间:2019-08-15 10:27:38
  整体感觉吴哥窟真的比较贫穷落后,人民太过依赖旅游业,
作者:飘零的孤客 时间:2019-08-15 10:52:03
  没到过柬埔寨,有机会也想去玩玩。
作者:tianhuag 时间:2019-08-15 10:55:58
  楼主俗语乱盖性。物价与工资完全不对等。你要说高档地方价格高还可以理解,一个大排档牛肉粉五美元,理个发10美元,打个炮100美元。看楼主叙述这三样没一样是高档货。
我要评论
作者:愤怒的木鱼石 时间:2019-08-15 11:18:48
  这算不算搞乱当地经济秩序呢?
作者:单拭掖949 时间:2019-08-15 11:59:32
  只看不说话
作者:却炕晒486 时间:2019-08-15 12:04:18
  又去祸害柬埔寨,到时弄得一地鸡毛,最后被别人下逐客令  柬埔寨好玩吗,有没有和我一样没去过,但是有想去有没有时间去的,举个手我点点人数,哈哈哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规