是谁打败了日本?[已扎口]

楼主:李大大5P 时间:2019-08-14 21:46:09 点击:911 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  人民日报出版社
  7月25日 · 人民日报出版社官方账号
  文/斯国新

  中华民族经过艰苦卓绝的14年抗战,取得了抗日战争的胜利。但是,有的人歪曲历史,不正视历史,制造一些混乱,使人思想模糊不堪。其实很清楚的一些问题,被搞得不清楚了。

  坦率地说,靠中国的实力并不足以打败日本,中国在二战中的作用主要是牵制了日本侵略者。



  当年日本人投降的时候,重庆欢腾了。就在庆祝胜利的那一刻,重庆媒体推出了一个灯谜,谜面是“日本无条件宣告投降的原因”,请打一中国古代的名人。当时重庆出现的答案,主要有这么几种:屈原,苏武,蒋干,共工,毛遂,华佗。显然,屈原是美国记者答的,屈原,屈服于原子弹,意思是说日本是被美国打败的,因为美国扔了两颗原子弹,日本就投降了;苏武是苏联记者答的,苏武,苏联动武,意思是说苏联出兵东北,日本人才投降,所以日本是被苏联打败的;蒋干是“中央日报”记者答的,蒋干是三国的人物,意指蒋介石干的,蒋介石是国民党的委员长,所以日本是被国民党打败的;共工是新华日报记者答的,共工是个神话里的人物,意指共同合作,意思是统一战线、全面抗战、盟军力量,是各方力量共同打败了日本侵略者。还有人提出两个答案,一个是毛遂,意指毛泽东的领导,一个是华佗,意指中华民族的抗战把日本人拖死了。

  综合各方面的观点,从抗战的事实来看,新华日报记者的答案应该是比较完整的。其他的答案,都只是讲了一方面的道理,不够完整。有这样一组数据,看完数据,大家心里自然会有杆秤。

  据资料反映,日本在中国战场阵亡40余万人,这里面绝大部分是中国军人取得的战果。在印缅地区阵亡18万人,其中有1万是被中国远征军击毙,另外为英联邦军队的战果。在太平洋战场阵亡120万人,这些几乎全是美国的战果。苏联对日宣战后,短短几个星期击毙日军近十万,当然苏联出兵之时,日寇已是穷途末路,战斗力低下,但不管怎么说,苏联人出兵是事实。

  但从全局看,中国的抗战对日本的牵制作用是十分重要的。因为从当时日本的情况看,它是想尽快解决中国问题的。它想从中国这里脱手,腾出兵力再进攻中亚、苏联,与德国会师,而中国的英勇抵抗,使得日本人计划落空,导致了他们在太平洋战场上的兵力不足。从二战的全局视野看,中国的持久抗战打乱了日本“北进”、“南进”的世界战略计划,有力支持、配合了苏美等盟国作战。而美国的两颗原子弹、苏联的百万雄兵出东北,事实上加速了日军的灭亡、日本的投降,使抗战的最后胜利提前到来。无疑,这两大铁血壮举是导致日本投降的重要因素。

  所以,从这样的分析,我们可以得出结论:是中外反法西斯力量共同打败了日寇。中国人民的长期抗战,包括局部的抗战和全民族的抗战,对打败日本起了决定性作用,是对世界反法西斯国家和人民的有力支持和配合。

  节选自《党史可以这样讲》

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |