生活的中的几件小事,也许能代表部分中国部分百姓的生活观吧

楼主:刘默然开始 时间:2019-08-15 22:23:05 点击:19762 回复:613
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人工科生,文笔不好一样大家见谅,我尽量把事实表述清楚。

现在是不是我们大部分人都感觉压力大,个人认为这个正常的,中国是个高速发展的社会,你想赶上社会发展的步伐肯定感觉的压力大。只要跟上社会发展的步伐,是不是感觉我们的生活提高的也很快。你就想想五年前的生活水平和现在的生活水平。注意杠精别来,我说的是大部分人!再想想十年前的生活水平,是不是感觉变化大的有点让你想不到。这个生活水平的提高当然有我们的努力没让社会发展的脚步把我们抛弃。再就是你想想是不是有中国发展的红利我们每个人得到了实惠!就拿广场舞说吧,十年有吗?那时候每个人都在为生活奔波,哪有时间和精力跳那个,现在有人跳,我认为那是有条件除了生计还有别的追求了。十年前我们旅游的人又有多少,看看现在!

我这次回老家我父亲和我闲聊说起的。去年我们村选村长,我父亲叫一个光棍去投票,光棍和我父亲说:我管求他谁当村长了,我有 就行了。

另一件事是:我今年过年去看望我姥姥姥爷,他们住的是幸福院(就是国家给免费盖的房子,只有到一定年龄的才能住的那种)我一进家门就看到习的俩张画像(我们这叫画画,有点不会表述),我姥爷和我说:幸福院的老人过年买不买别无所谓,习的画家家都买。(来自天涯社区客户端)

打赏

128 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:79次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苗夫 时间:2019-08-15 22:30:44
  广场舞应该是社会的糟粕。
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-15 22:34:38  评论

哈哈这个吧!仁者见仁智者见智,我只是想表达,我们的生活变的除了忙碌生计以为还能追求点别的。我也不喜欢广场舞!丈母娘喜欢跳那个!
  • 大国情怀: 举报  2019-08-16 00:56:55  评论

评论 刘默然开始:还是学习美国,没事就来几起抢击案
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2019-08-15 22:43:54
  挺写实的,顶一个
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:gellhat 时间:2019-08-15 23:05:18
  生活“自然而然”的逐渐好转,不看,只看到没有别人有钱,于是就是社会的错!
  殊不知,这“自然而然”里,除了自己的努力,也有社会的红利。
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-15 23:09:56  评论

还是你文才好,说的非常有道理!我从山沟里出来的孩子。现在车房都有,存款也有点。我努力改变我的生活。但是这个肯定有社会红利。没有社会红利,你连努力的门道也没有,估计和我父亲一样种地吧!
  • gellhat: 举报  2019-08-15 23:12:01  评论

评论 刘默然开始:保持积极乐观努力向上,前途无量。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:身经百战AAA 时间:2019-08-15 23:32:46
  遥想10年前,开个海马到大学撩妹一撩一个准,如今开个X5还常受白眼
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漏丶hhhh 时间:2019-08-16 04:33:02
  看到你说你学的是工科,也难为你了,建议你读读资本论你就会明白啥情况了!你看到的只是表面,内在的说了估计你也理解不了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:善知错 时间:2019-08-16 05:19:57
  越来越黑暗,也越来越美好。光鲜靓丽的背后又有哪些事永不见光哈
作者:ty_静心修身 时间:2019-08-16 05:43:48
  物质上跟过去是好了点,可是被追求的东西多了,仅凭那些败家娘们,谈婚论嫁,婚姻彩礼,养子教育上学等等若干,花钱的地方太多了,形式所逼,不然就会“格格不入”反倒是跟过去比,精神上不太幸福,相对一无所有的年代朴实点。
作者:Amon_1874 时间:2019-08-16 13:37:24

我家没有挂谁,但是要按照现实的话,应该挂邓
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国人能少 时间:2019-08-16 15:23:21
  好
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-16 15:34:18  评论

谢谢认可,我只是陈述事实而已!
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-17 12:11:43  评论

评论 中医雄辩症001:你是来显示你生活条件优越来了,和我显示有意义吗,去和老王家显摆去。来来想显示把收入证明财产证明都发上来,算你有种!你父母上辈子干了什么缺德事,生下你这么个孽种啊!让你父母蒙羞。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:煮酒超帅 时间:2019-08-16 15:47:28
  @苗夫 2019-08-15 22:30:44
  广场舞应该是社会的糟粕。
  -----------------------------
  仔细讲讲, 讲不好, 跳黄浦江~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_等待黎明307 时间:2019-08-16 15:50:35
  当然不反对生活改善,但要避免搞成西方那种福利主义。

换句话说,就是不要透支子孙后代的钱。
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-16 16:22:21  评论

对的了,我也厌恶懒汉,包括我身边的人,甚至朋友亲人!这或许就是精准扶贫的弊端吧!
  • 司徒公安: 举报  2019-08-16 16:31:21  评论

评论 刘默然开始:这个世界任何事物没有绝对的利也没有绝对的弊,都是有利有弊的,古人都知道,有利必有弊,有弊必有弊,两权相利取其重 两权相害取其轻,看要解决什么问题而已
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_等待黎明307 时间:2019-08-16 15:53:29
  还有不要给社会养懒汉。那些自己年轻力壮有手有脚的不能也大把发福利。否则谁还努力奋斗啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:高玄一 时间:2019-08-16 15:54:57
  奶奶个爪娘那个脚,连句话都不叫人说
作者:善知错 时间:2019-08-16 16:08:33
  编辑案不了了之,要不是第一时间看到爆出来的报道,后面火速压下去,还有前阵子的幼女案,以及从暗网爆出来的校园性侵,还有好多。美丽光鲜的外边,阳光照耀不到的黑暗,有多美就有多丑。陌生人的骨髓捐献,众筹,一对一援助……回报,感恩……不否认美,但不赞同鼓吹美就得要忽略阴影里的肮脏
作者:雨丝有点凉 时间:2019-08-16 18:15:53
  同为中国政府点赞!
作者:Amen2012 时间:2019-08-16 19:14:21
  生活其实都在变好,但很多人看不到!
  生活进步与否不但要横向比,还要纵向比!但很多人只会横向比,于是不幸福了!!!
作者:机器婴儿 时间:2019-08-16 22:23:56
作者:机器婴儿 时间:2019-08-16 22:24:16
作者:房事指导专家 时间:2019-08-16 23:15:23
  @灭害利 2019-08-16 07:36:51

......
  每个国家都有黑暗的一面。
  层主费这么大劲找来这么多中国的黑暗面真不容易。
  晚上7点工作应该算加班吧,应该给层主涨工资啊
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-17 12:02:36  评论

不必理那只狗,人家发帖赚钱,咱们义务!这样的狗迟早被清算!
  • 炫壹: 举报  2019-08-17 12:21:25  评论

这是客观的事实啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:松盒臣139 时间:2019-08-17 11:59:37

作者:嵇踪釉456 时间:2019-08-17 12:09:12

当然不反对生活改善,但要避免搞成西方那种福利主义。
  • 刘默然开始: 举报  2019-08-17 12:15:04  评论

这个观点同意,确实懒人不思进取,就靠点救济生存!福利刚给的时候还是福利,给的习惯了就成理所当然了。这个千万得控制好。不能把咱民族的勤劳节俭弄丢了!
我要评论
作者:RUOMENG112 时间:2019-08-17 12:12:38
  看历史任何一个朝代到这个年龄都是吃喝不愁。看世界只要有美金,全球农产品比国产的便宜。看演进吧,你只要敢停止拼搏,你的晚年生活会很凄惨,现代人没有退路。890年代1万元就能养老,真敢操作的人会穷死病死的。
作者:小人物张三 时间:2019-08-17 12:22:59
  @善知错 2019-08-16 16:08:33
  编辑案不了了之,要不是第一时间看到爆出来的报道,后面火速压下去,还有前阵子的幼女案,以及从暗网爆出来的校园性侵,还有好多。美丽光鲜的外边,阳光照耀不到的黑暗,有多美就有多丑。陌生人的骨髓捐献,众筹,一对一援助……回报,感恩……不否认美,但不赞同鼓吹美就得要忽略阴影里的肮脏
  还有不少?太多太多。
作者:星华是人名 时间:2019-08-17 12:29:35
  别人我无权评论,我家河北东部农村的,相比十几二十年前,生活水平好了太多,确实社会有各种问题,但是老百姓生活都发生了太多好的变化,回到从前肯定是不愿意的
我要评论
作者:芮黑握562 时间:2019-08-17 12:48:31

作者:梦想飞扬1973 时间:2019-08-17 13:00:42
  无视国家的进步,觉得中国不好,现在买张机票随时出国黑下去也不是一件难事,我70后,小学4年级还穿补丁裤子,现在有房有车吃饱穿暖,我知足。感恩国家,也感谢自己的辛苦努力!
  • xiaoyu89898989: 举报  2019-08-18 15:43:33  评论

100多年来,中国老百姓生活的最好的时代!尤其对我们女性来说,几千年来生活的最好的时代!庆幸生活在这个时代!!!
我要评论
作者:猫猫加油2019 时间:2019-08-17 13:02:06
  生活好了很多 真心的快乐和幸福确实少了
作者:老山人天蝎 时间:2019-08-17 13:03:26
  又操尼玛的拿农村说事,干汝亲娘
作者:ty_136943113 时间:2019-08-17 13:07:48
  生活好不好其实一看就知道,现在觉得不好的人,是因为他落后于别人。以前邻居生活水平都差不多,但是现在,努力的肯干的赚的就是多,突然发现原来我算是邻居里的下游人群,就开始仇富。比较是好的,比较知道自己落后就赶上去,知道自己落后不改变自己想着改变别人,才是真的有问题
作者:ty_莉萍537 时间:2019-08-17 13:44:13
  不过是寅吃卯粮,没有米国的实力和福利,倒是学会人家的消费水平,还是有代价啊
作者:司徒公安 时间:2019-08-17 13:54:14
  @ty_136943113 2019-08-17 13:07:48
  生活好不好其实一看就知道,现在觉得不好的人,是因为他落后于别人。以前邻居生活水平都差不多,但是现在,努力的肯干的赚的就是多,突然发现原来我算是邻居里的下游人群,就开始仇富。比较是好的,比较知道自己落后就赶上去,知道自己落后不改变自己想着改变别人,才是真的有问题
  说今天的生活比以前好的人,都是脑核仁很小的无智商的动物

今天的生活比以前好是个人都知道,还用你来说吗

说现在觉得不好,是说现在的生活不好吗

不是
  是因为你们都不知道有个东西叫历史周期律
  为什么仇富?
  因为贫富存在就是历史周期律的根本原因
  今天好就等于明天好?今天吃饱就等于明天也能吃饱?
  说今天的生活比以前好这种话题的人,无疑还停留在千年小农意识中
  还没有进入工业化现代人的思维方式
  • xiaoyu89898989: 举报  2019-08-18 15:44:17  评论

100多年来,中国老百姓生活的最好的时代!尤其对我们女性来说,几千年来生活的最好的时代!庆幸生活在这个时代!!!
我要评论
作者:司徒公安 时间:2019-08-17 15:55:51
  @ty_136943113 2019-08-17 13:07:48
  @司徒公安 2019-08-17 13:54:14
  说今天的生活比以前好的人,都是脑核仁很小的无智商的动物
  今天的生活比以前好是个人都知道,还用你来说吗
  说现在觉得不好,是说现在的生活不好吗
  不是
  是因为你们都不知道有个东西叫历史周期律
  为什么仇富?
  因为贫富存在就是历史周期律的根本原因
  今天好就等于明天好?今天吃饱就等于明天也能吃饱?
  说今天的生活比以前好这种话题的人,无疑还停留在千年小农意识中
  还没有进入工......
  我们伟大的改革设计师是英明智慧的

他说:
  如果我们的政策导致两极分化,我们的改革就失败了。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》《邓小平文选》第三卷第111页)

如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》《邓小平文选》第三卷第111页)

风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。(《在中央政治局常委会上的讲话》《邓小平文选》第三卷第154页)

如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。中国就会发生闹革命的问题。(《善于利用时机解决发展问题》《邓小平文选》第三卷第364页)

我们应该深刻学习理解和体会
  伟人为什么说两极分化改革就失败了,为什么就会发生闹革命的问题
作者:彼岸处有你 时间:2019-08-17 17:05:38
  淡定,生活会越来越好的。
作者:空间宇宙 时间:2019-08-17 17:36:58
  光明不灭,昊天永存。

不愿意看见黑暗的人!以为眼前心中都是光明!其实那才是真黑暗!
  你看见了祖国光明的一片!然而黑暗的一面你只想做一只驼鸟!
  我们所有的人都有一个误区!
  那就是把物质丰富说成生活的提高!这是概念偷换!
  举个例子!
  在汉唐没有汽车!人们的生活就差了吗?

物质丰富本来就是社会前进的产物!并不是谁的功劳!

楼主说的这些难道不是该做的吗?
作者:19882137309 时间:2019-08-17 17:51:25
  @梦想飞扬1973 2019-08-17 13:00:42
  无视国家的进步,觉得中国不好,现在买张机票随时出国黑下去也不是一件难事,我70后,小学4年级还穿补丁裤子,现在有房有车吃饱穿暖,我知足。感恩国家,也感谢自己的辛苦努力!
  傻逼!是科学使你吃饱喝足.化学种田/化纤/塑科你穿不完!美国没袁隆平,粮食可供几十亿人吃.邓不开放,你车,房何來!何來饱食!去感恩邓.科学!
我要评论
作者:MMD小笼包 时间:2019-08-17 19:12:15
  搞不太懂哎?我只知道现在不太平
我要评论
作者:等联结夏集乡 时间:2019-08-17 20:57:12

又操尼玛的拿农村说事,干汝亲娘

作者:haiyi2012 时间:2019-08-17 22:22:15
  以前的房东城中村两栋楼,骂党可厉害了,说档滥到根了,说没有三千万绝不会同意拆迁。反正最后爽快的同意拆迁了,还不通知租户,想再多赚点租金。就这样的寄生虫享受到那么大的社会发展红利,改这样骂政府,我们这一般人还真理解不了,可见很多人不满还是人心不足。
作者:留守凡之 时间:2019-08-17 22:22:30
  楼主只看到好的一面,国家出资盖房子,农村的孩子靠着自己读书努力改变了生活。但是生活在城市底层的工人阶级,富不起来也饿不死,城市的房价越来越贵,有钱人越来越富,普通老百姓不敢生大病,家里不敢有事,工资上涨速度都赶不及商品价格上涨的速度。
作者:人道中年 时间:2019-08-17 22:26:55
  现在的人一切为了钱!太极端了
我要评论
作者:渣叔2018 时间:2019-08-17 23:26:41
  楼主加油
我要评论
作者:ty_脉脉同谁语 时间:2019-08-18 01:36:15
  以前的碧水蓝天,现在没有了,以前的夜不闭户,现在没有了,以前的高中正榜400元,现在没有了,以前的家家户户的小院,现在没有了,以前的一块钱能买好多好吃的,现在没有了,好多好多
作者:ty_139079243 时间:2019-08-18 01:54:34
  怎么不挂毛的画画啊?
作者:牢骚小空间 时间:2019-08-18 02:10:10
  挺累的 抑郁症反反复复
作者:小雨sofia 时间:2019-08-18 02:18:25
  马斯洛的人性发展不同阶段追求的目标不同,总得来说我们整个社会进步很大也很快。处在高的阶段并不代表没有压力和烦恼
作者:梦萦浦东 时间:2019-08-18 05:43:26
  广场舞不但是糟粕,而且准确的说,就是社会的毒瘤!具体我就不详述了,因为提到这事儿血压会高。发帖者可能工科书看多了,有点迂腐吧。无视社会上各种怪象如贪腐、不公平、不正之风和两极分化等已经到了触目惊心的程度的现实,病态地自说自话着让人毛骨悚然的梦话。有病,赶紧治,别遗传给下一代。
  • xiaoyu89898989: 举报  2019-08-18 15:46:52  评论

你给指条路呗,那里有天堂
  • yjnanjing: 举报  2019-08-19 11:24:25  评论

有空看看处在中国相同发展阶段的国家如墨西哥巴西----上述问题比中国严重得多 这是一个国家中一半人还在农村,一半人已在城市的普遍现象-----矛盾重重问题很多,区别就在于,中国的情况相对轻些,解决的速度更快。他们那些国家的存在 的这些问题更严重,而且看不到解决的可能
作者:修远索 时间:2019-08-18 06:31:41
  看看,看看!
作者:谁让你心碎 时间:2019-08-18 06:55:15
  之所以这样,其实就是农民已成为边缘人群,所谓的依靠群众的传统变成了依靠资本家和资产,人民群众被边缘的结果。
作者:姜文宣2018 时间:2019-08-18 08:16:04
  我觉得没有十年之前好。十年之前多好混啊。十年之前买车不用摇号,房子也没这么贵。我觉得中国社会是在倒退了。
作者:高顿斩140 时间:2019-08-18 09:01:35

楼主加油

作者:爱丽丝特曼 时间:2019-08-18 09:22:29
  好真实
作者:逝者如是 时间:2019-08-18 09:36:52
  @Amen2012 2019-08-16 19:14:21
  生活进步与否不但要横向比,还要纵向比!但很多人只会横向比,于是不幸福了!!!
  也有些人只会纵向比,于是幸福了。
  你原来一个月赚五百现在一个月赚二千,别人是一个月四五千,那你应该是横向比的不幸福还是纵向比的幸福?反正无论你横向比完纵向比,最后感觉幸福的可能性都不大。
  也有个别人在这种情况下也是幸福的。猪给吃饱就幸福,猪的幸福感也许比人的还大,这不代表它真的就比人活得好。
  要横向比也要纵向比。但最终决定幸福与否的是横向比。
  横向比完之后,再有思想、期待值的不同,必然有人觉得过的不错有人觉得不好。因此,没必要强迫别人不幸,也没必要裹挟别人幸福。
作者:熊凹子466 时间:2019-08-18 11:13:23
作者:牵牵小手_ 时间:2019-08-18 11:14:02
  生活确实越来越好
作者:感谢TY感谢WC 时间:2019-08-18 13:46:17
  猪,是只有一种需求的
  人,是有多种需求的
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:百渡后台琯理 时间:2019-08-18 14:18:43
  挺累的抑郁症反反复啊复啊
作者:w29607 时间:2019-08-18 14:42:08
  这不是生活观,这是中国人骨子里的生存观,是一种懦弱愚昧麻木的民族心理,就是只要饿不死就行,根本不管谁做这天下的主人,几百年了都是如此,日本人来了也是如此,于是乎一堆汉奸,一堆良民,顺民。这是最可悲的一种民族劣根性。
作者:搞皮2018 时间:2019-08-18 14:44:11
  有劳动就有进步,没贪污和乱搞进步得更快,究竟是劳动者的功劳还是管理者的功劳,劳动者需要感恩戴德吗?
作者:2691ARU 时间:2019-08-18 15:05:37
  看看,看啊看!啊
作者:古藤封 时间:2019-08-18 15:05:59
  现在的人一切为了钱!太极端啊了
作者:21香橙12 时间:2019-08-18 15:13:59
  不过是寅啊吃卯粮,没有米国的实力和福利,倒是学会人家的消费水平,还是有代价啊楼主加油
作者:醒咯嘛 时间:2019-08-18 15:16:48
  啊我家没有挂谁,但是要按照现实的话,应该挂邓楼主加油啊
作者:ty_134346068 时间:2019-08-18 16:00:26
  美国人最不知道感恩,他们认为:我过的好是因为我工作努力,和特朗普没关系。我过的不好,是因为ZF的原因。
作者:无良份子 时间:2019-08-18 16:09:19
  楼主说的不错
作者:希罕 时间:2019-08-18 16:24:05
  给楼主点个赞
作者:Amen2012 时间:2019-08-18 16:36:03
  @Amen2012 2019-08-16 19:14:21
  @逝者如是 2019-08-18 09:36:52
  也有些人只会纵向比,于是幸福了。
  你原来一个月赚五百现在一个月赚二千,别人是一个月四五千,那你应该是横向比的不幸福还是纵向比的幸福?反正无论你横向比完纵向比,最后感觉幸福的可能性都不大。
  也有个别人在这种情况下也是幸福的。猪给吃饱就幸福,猪的幸福感也许比人的还大,这不代表它真的就比人活得好。
  要横向比也要纵向比。但最终决定幸福与否的是横向比。
  横向比完之后,再有思想、期待值的不......
  你自己再仔细看下自己的回复,然后思考下,你表述的东西是什么!!
  • 逝者如是: 举报  2019-08-18 18:21:55  评论

我表达的意思很清楚,看不懂的地方你问。
  • Amen2012: 举报  2019-08-18 23:00:56  评论

当你500变2000的时候,如果只有你,而周边都是4.5000,那你认为是你的问题,还是世界的问题????
我要评论
作者:有人叫我鲁总 时间:2019-08-18 18:29:39
  层主全家瘫痪在床,所以看到跳广场舞的大妈大爷愤愤不平啊,层主就是一个心理阴暗的小人。
作者:ty_位森生 时间:2019-08-18 20:30:24
  物价局罚款5000,是哪门子条例啊,他这比开锁收费的还漫天要价呢?你有规定收多少钱?你看看寿光这些干部们,去年淹了今年又淹了,老淹了还没整清楚,这又转移到开锁??上去了,漫天要价给别人最高罚款5000元,消防官兵都没说别人收费高了,你这寿光物价局是非的显示自己的能力优越,能罚钱啊
作者:禾川TY 时间:2019-08-18 22:00:35
  有的人就是见不得别人过的好!
作者:ty_老周769 时间:2019-08-18 23:58:25
  广场舞都是退休老大妈再玩的游戏,:
作者:zsp1232019 时间:2019-08-19 00:19:08
  我是农村的,20年前村上人好多的,大晚上出来到处是人。现在生活水平提高了,家家都盖着新房子,但是现在晚上出来除了几个妇女在跳广场舞,男的都很少,年轻人过年有的都不回来。20年前虽然穷,但是没压力。现在生活水平提高了,但是却压的抬不起腰。
作者:jinfs 时间:2019-08-19 01:26:54
  标准的国观的帖子。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规