《法新社》利比亚人不顾海上的危险选择逃离这个国家(转载)

楼主:布什是个蛋 时间:2019-08-19 16:02:35 点击:3969 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

比起他们在饱受战争蹂躏的家中所留下的东西,他们更愿意冒险横渡大海。(文件/法新社)

2019年8月19日

对于三名刚从地中海阴暗压抑的环境中被解救出来的利比亚年轻人来说,试图穿越大海的冒险仍然比他们留在饱受战争蹂躏的家中的危险更可取。

萨拉赫、哈利勒和易卜拉欣年龄在19岁至22岁之间,他们坐在地中海SOS和无国界医生组织运营的海洋维京船的一角,等待停靠港口的许可。

他们与来自苏丹、乍得、埃塞俄比亚、塞内加尔和象牙海岸的其他移民分开,这些移民逃离了利比亚的酷刑和虐待,他们中的大多数人是去利比亚寻找工作的。

“我不知道大海会有多危险,”20岁的哈利勒说。

“但利比亚正在崩溃——你不能住在那里,”他接着说,并假想地扣动了扳机。

在逃离利比亚之前,哈利勒是一名出租车司机。

他的家乡位于班加西市中心,在从萨卜哈前往东部城市班加西的途中,被效忠于在该地区掌权的强人哈利法·哈夫塔的民兵组织拦下。

他说,他被关进监狱,在那里,他和其他数百人一起忍受了三个月的煎熬,每天都遭到殴打,原因是他嘴角上有一道伤疤。

后来,他和大约15名狱友越狱,在他们逃跑时遭到狱卒的射击。

“人们在我周围开枪,但我没有停下来,”他说。“我也被击中了。”

卢卡是这艘船的医生,他取出了卡里尔体内的子弹。他说,对于那些逃离冲突地区的人来说,这样的伤口并不新鲜。

出租车被抢走后,哈利勒回到了他的家人身边。“我只想过正常的生活,”他说。

但一个月后,他所在的城镇爆发了战斗,他的母亲让他逃跑。

哈利勒说:“她不知道这个渡口会有多危险。我也不喜欢。我很乐意去大海里试试。”

但当他于8月12日被无国界医生组织救起时,他和其他104人一起住的那间蓝色橡胶小船已经处于下沉的边缘。

19岁的萨拉赫加入了Fayez-al-Sarraj全国协议的政府部队。但他很快就意识到自己不是打战争的料。

“如果我留下来,我可能会被萨拉杰的人杀死,要么是因为我逃跑了,或者是哈夫塔的人对萨拉杰而战。”

他从一个苏丹人那里得到了一个电话号码,当天就离开了——只剩下最后一张和家人自拍的时间。

易卜拉欣逃跑的原因是他的肤色。

“我父亲是黑人——他死了。我叔叔在战斗中牺牲了。我的学校被炸了。我母亲对我说,利比亚不适合你。”

“我的苏丹朋友就像我的家人。一个来自达尔富尔的人在我们去踢足球的路上就在我面前被打死了。”

“我不想打仗。我在那艘蓝色的船上很害怕,但是利比亚比我们沉船更危险。”

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:如画大生 时间:2019-08-19 16:09:39
  恭喜欧猪们啊哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:hg1127 时间:2019-08-19 16:10:05
  嗯,一个很皿煮,很励志的故事。
我要评论
作者:w105239991 时间:2019-08-19 16:42:17
  老卡死了,利比亚人民获得了自由。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:dlx040211 时间:2019-08-19 17:22:12
  我记得有人曾发帖说:卡扎菲死了,利比亚民主了,利比亚人过上了幸福生活。法新社这是在打谁的逼脸。还好是法新社,要是新华社发的有人又该质疑了。
我要评论
作者:asdfqq1 时间:2019-08-19 17:34:15

当西方宣布民主到来时,台下民众一哄而散, 惊叫着飞奔而逃。

——史蒂芬

。
我要评论
作者:射鸡英雄 时间:2019-08-19 17:38:05
  李大眼该去烧蜡烛了
作者:星際 时间:2019-08-19 17:53:08
  自作孽,不可活
作者:最可爱的树 时间:2019-08-19 17:56:40
  我宣扬民主,只是为了抢夺他们国家的财富,至于那里人的生死,我们从不在乎。
  希拉里
作者:丑臭公知1 时间:2019-08-19 17:59:05
作者:爱在离别时02 时间:2019-08-19 21:07:13
  被希拉里欢呼过的地方,利比亚叙利亚这些,都成了废墟。
作者:定昆明在鱼儿放 时间:2019-08-19 21:09:23
  一皿煮就鸟兽散了
作者:htddzj 时间:2019-08-19 22:05:26
  那个圣母婊说的?“尽管他们失去了所有,但拥有了自由”
我要评论
作者:asdfqq1 时间:2019-08-27 16:02:51

卡扎菲时期,一位欧洲人去利比亚的游记 —— 利比亚福利水平和瑞士相媲美。

卡扎菲将石油资产都收归国有,将50%左右的石油收入又都分给了利比亚人民。政府会把部分石油收入,直接发放到利比亚公民的银行账户里。

教育和医疗是全部免费,住房等民生方面非常不错的,利比亚民众的电费是免费的;男女结婚,会收到政府补助的六万第纳尔,折合五万美金,如果夫妇剩下一个孩子,就会活得政府五千美元的奖励。

政府非常重视教育,会资助公民出国留学或接受治疗,每个月发放2300美元住宿和交通补贴;国家粮食、食糖、茶叶等生活必需品实行价格补贴;利比亚公民购买汽车,政府会提供相当于车价50%的补贴。

在就业问题上,如果大学毕业生暂时没找到工作,政府会支付其相当于平均水平的补贴,直到找到工作为止。

。。。。。

政府大力改善基础设施,工程项目的务工人员基本是外国劳工,城市家庭大多有外国女佣,利比亚本国公民不从事这些行业。

那时期的利比亚,毫无疑问是非洲最富裕的国家之一。

。

• 洋翔好吃吗: 举报  2019-09-05 08:44:22  评论

感谢欧美干掉老卡,让军阀有了施展才华的战场
  • skytoethtpc: 举报  2019-10-21 09:03:40  评论

高价雇佣外国雇佣军来屠杀本国人民的,也是卡扎菲的利比亚。层主只说卡扎菲时代昙花一现的最好景象,却选择性无视了最终结局
我要评论
作者:w105239991 时间:2019-08-28 19:53:47
  看看
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:揭瓦装天线 时间:2019-09-05 09:24:09
  从90年代末到现在,西方打烂了伊拉克、利比亚、叙利亚。进入人们视野的只是难民问题,但是,少有人报道:难民带来的低廉劳动力现状。因为如果报道难民与劳动力缺乏之间的关系,则会让人们联想到:“西方打烂伊拉克、利比亚、叙利亚三国的真正动机---解决劳动力缺乏以及发达国家人口老龄化问题”。难民对缓解发达国家劳动力缺乏,维持经济增长具有重要意义。我们可以取一段涉及该问题的报道,当然这样的报道,通常会在文章里一带而过:
  “全球发达国家的人口老化已是急切需要解决的问题。根据欧盟数据,2010年至今,移居欧盟的新移民中有八成半属劳动人口类别。相比鼓励国民生育,接收移民能够获得较实时的劳动力来维持经济增长,或许这就是德国能在欧洲区内长期站稳一哥地位的一大原因。
  这种劳动力有多重要?欧盟报告估计,至2050年,未计算外来移民的欧盟人口只约4.6亿,但包括外来移民后就高达5.2亿人,相差一成。及至2080年,差距更拉阔至两成。为何会这样?很简单,西欧属发达国家,伴随问题是低生育率而出现的人口减少问题。”摘自:中新网9月23日电,“难民可成欧洲市场劳动力 ”。
  所以,人们看问题要看到背后的实质,不要人云亦云。其实,这是一个很卑鄙的解决劳动力缺乏的手段,它导致大量的人员死亡,为的却仅仅是解决他们的劳动力问题。它是人类的悲剧。所以,主贴只是为发达国家粉饰,没有看到导致这一切人道灾难的动因。
我要评论
作者:射鸡英雄 时间:2019-09-07 18:24:44
  民主之灾
作者:c105239991 时间:2019-09-24 10:55:38
  看看
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:青山云雨2019 时间:2019-09-30 09:33:12
  利比亚人到欧洲去,那里有美女有面包。
作者:skytoethtpc 时间:2019-10-21 09:04:07

为了能逃到民主的欧洲国家,利比亚人不顾海上的危险!

• c105239991: 举报  2019-10-22 09:27:22  评论

因为自从美国送来民主后,利比亚已不适合人类生存,所以顾不得什么危险了。
  • skytoethtpc: 举报  2019-10-23 10:00:33  评论

评论 c105239991:利比亚人不顾危险逃往民主国家
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-10-23 10:23:38
  两害相权取其轻。
  另外出逃的还是比较有钱的中层以上人士。
作者:c105239991 时间:2019-10-30 10:17:13
  看看
我要评论
作者:c105239991 时间:2019-11-03 20:08:19
  @拉布拉多漂亮 2019-11-02 22:23:11
  @c105239991 ,滚出来,你和那个 黄白劳 两个一起艹了我妈!我亲眼看见了,别跑!
  -----------------------------
  朋友,你是不是误会了?还是看花眼了?
  我真的没有操尼的妈呀!我一直在上网的。
  可别冤枉好人啊!再说了,你妈那么老那么丑,我怎么会去操它呢?
我要评论
作者:a105239991 时间:2019-11-07 09:08:10
  @拉布拉多漂亮 2019-11-02 22:23:11
  @a105239991 ,滚出来,你和那个 @黄白劳 一起艹了我妈!我亲眼看见了,别跑!
  -----------------------------
  朋友,你是不是误会了?还是看花眼了?
  我真的没艹尼妈呀!我一直在上网的。
  可别冤枉好人啊!朋友!
我要评论
作者:yanglumeng888 时间:2019-11-07 15:36:48
  他们失去了一切,但他们得到了民主。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:久丰 时间:2019-11-07 20:50:41
  这帮利比亚人脑子有病啊!人活在这个世界的意义不就是为了民主吗?有了民主,就算妻离子散,家破人亡,城市变修罗地狱,。生活在里面的人甜美快乐的,毕竟有了自由才是最重要的。
  • 奈何心善88: 举报  2019-11-07 21:02:51  评论

利比亚人觉悟低,走了民主还往外跑,这不是在打民主的脸吗
  • skytoethtpc: 举报  2019-11-11 09:18:55  评论

各位无脑儿朋友,你们忘了关键的一点,叙利亚人舍生忘死,正是为了逃亡到欧洲民主国家,无一逃到专制国家
我要评论
作者:skytoethtpc 时间:2019-11-11 09:19:27

为了逃到西欧民主国家,利比亚人不顾海上的危险

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:skytoethtpc 时间:2019-11-11 10:47:52

可怜5毛由于智商太低,从来都是“顾头不顾腚”

他们只知道梦呓般地说军阀混战的利比亚“给老百姓送来了民主,还要不顾危险逃离”

却无法解释最关键的一点:老百姓不顾危险逃离军阀混战,要逃去的,正是欧洲民主国家

我要评论
作者:bao1890 时间:2019-11-12 00:36:35
  这都是民主的阵痛
作者:a105239991 时间:2019-11-12 09:01:21
  看看
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:归田1 时间:2019-11-14 09:10:13
  自由了,以前敢逃就枪毙
作者:罗琳爱上侯赛因 时间:2019-11-19 08:56:51
  小花絮而已。中国继续卖军火,胜者为王。
作者:LKT0511 时间:2019-11-21 11:24:52
  说好民主,自由了,怎么还逃离呐?卡扎菲不是白死了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规