假期最长,作业最少,为什么芬兰的教育还能世界第一?

楼主:阿卡索资讯 时间:2019-08-23 14:16:30 点击:36027 回复:867
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  说起全球最幸福国度是谁?芬兰

说起全球教育第一的国度是谁?还是芬兰。

可能在大家的固有印象里,提到芬兰就会想到圣诞老人和极光,很多人难以想象,一个有着漫长、黑暗、寒冷冬天的弹丸小国;一个人口仅有500万的北欧小国是怎么培养出了“整体表现全球第一”的学生的。

在芬兰,孩子们上学最晚,假期最长,作业最少,看起来似乎是很难以置信的事实。那么,为什么芬兰教育能够领跑全世界?

1、 全世界落差最小的教育体制,教育公平在这里成真了。
  在芬兰上学,根本不存在买学区房、提前几年排号入学的情况。因为The neighborhood school is the best school——家附近的那所学校,就是最适合孩子的好学校。

“我们这样的小国,不能容许社会上出现学习落差与失衡!”为了实现真正的教育公平,芬兰尽力做到所有的学校都是水准一致的高品质:学校不排名、好老师分散全国、教学质量城乡差距小。

2、 孩子上学都很晚
  在芬兰,孩子7岁以前都在日托或家里学习,7岁才开始正式上学, 为OECD(经济合作发展组织)国家中入学年龄最晚的;而在国内,孩子两三岁就开始上幼儿园,乃至开始上英语和钢琴兴趣班的都很常见。

“我们相信7岁以下的孩子不需要为上学做准备,”芬兰一个日托中心的管理者说,“他们需要时间去玩,去做更多的体力活动。这才能产生创造力。”

而且,芬兰从不标榜精英教育(基础教育不分“快慢班”和“重点班”)

所有的孩子都是平等对待的,教育公平在这里得到了彻底的贯彻。

3、 顶尖的师资力量
  在芬兰,老师是备受崇敬的职业,和医生一样备受人们的尊敬。

在芬兰,你要通过激烈的竞争和层层筛选,才有资格成为教师。

所有的竞选者,都至少要拿到硕士学位,才有资格参与教师行业的竞争。这些措施保证了只有10%的顶尖优越者,才能成功进入教育行业。

4、 独特的家庭作业
  芬兰孩子们的每天家庭作业之一,就是“至少半小时的自我阅读”。不是孩子继续啃教科书,而是鼓励去读自己想看的书,用自我引发兴趣的方式,让他们沉浸在书籍的世界。

芬兰教育体系把阅读与写作视为极重要的学习与生活技能。不仅教材和辅具的选择范围很广泛,教师更有绝对的自由去选择最适合孩子的阅读内容、范围与进阶程度,也会倾听并支持孩子的想法。

也会和图书馆一起举办不同的形式活动,让学生和亲子的阅读更加生活化。在芬兰,有80%的人有去图书馆的习惯,每年造访图书馆的人次多达4000万。

当然了,芬兰特殊的教育理念和制度的存在与其国情有很大的关系。芬兰属于人口小国,所以像瑞典一样,福利系统比较完善,所以更加注重的是个人的特质教育,更倾向于让孩子往自己所喜欢的方向发展。

你对于芬兰的教育方式有什么想法呢?欢迎评论留言哦。

打赏

291 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:床破 时间:2019-08-23 14:22:42
  在芬兰,孩子7岁以前都在日托或家里学习,7岁才开始正式上学, 为OECD(经济合作发展组织)国家中入学年龄最晚的;而在国内,孩子两三岁就开始上幼儿园,乃至开始上英语和钢琴兴趣班的都很常见。

=====================
  请教:孩子7岁以前在日托,与孩子两三岁就开始上幼儿园的本质区别是什么?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:床破 时间:2019-08-23 14:23:29
  说起全球教育第一的国度是谁?还是芬兰。

===========================

全球教育第一的标准是什么?
  • cm渐行渐远: 举报  2019-08-23 16:45:16  评论

我也想问这话,这个第一是怎么排的?想起来过去总能听到说美国孩子上课轻松,放学没作业,根本没压力,上学也不花钱,结果后来才知道那都是穷人和黑人的孩子。有钱人的孩子课外班也报不少,上名校学费贵的一逼,竞争压力一样不小。
  • 床破: 举报  2019-08-23 17:01:22  评论

评论 cm渐行渐远:你相信不付出就能又回报吗?所谓素质教育快乐教育是阶级固化的策略之一,否则都上哈佛、斯坦福……谁来给他们加油、收银、开车门、上菜、铺床单……?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_IV556 时间:2019-08-23 14:25:00
  既然如此为何芬兰还没称霸世界?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:夺泥燕口削铁针头 时间:2019-08-23 14:25:07
  何以见得芬兰的学生总体世界第一?呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_139147789 时间:2019-08-23 14:27:04
  这个第一 那个最 张口就来 辛苦了
  • xucheng899: 举报  2019-08-27 10:17:25  评论

确实是。不过现在为外国吹牛没那么容易,信息越来越透明,连最佳吹捧对象美利坚都被吹露馅了。
  • 许克劳2015: 举报  2019-08-28 12:14:37  评论

芬兰教育肯定不是第一,不过“学校不排名、好老师分散全国、教学质量城乡差距小”这一点可以参考。‘先富黑猫论’蔓延到教育界,那是真正阻碍国家发展。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:欣闻垂垂 时间:2019-08-23 14:27:20
  芬兰学生“假期最长,作业最少”,教育还能世界第一。这么牛逼,看来芬兰学生应该不要上课,完全放假,不要作业,不但要世界第一,还能领先第二一大截
作者:缭雾 时间:2019-08-23 14:35:46
  这么点人,还不如中国的中小城市。都是高科技企业,没个屁竞争,当然舒服了。还用什么教育?不上学也能找到工作。让他们和中国竞争试试!
  • 大国情怀: 举报  2019-08-24 08:26:53  评论

工业在说白了就是卖木材的。20世纪90年代得到快速发展,从劳动、资金密集型转变为技术密集型。建立在森林基础上的木材加工、造纸和林业机械制造业为经济支柱,并具有世界领先水平。森林工业产量占世界总产量的5%,是世界第二大纸张、纸板出口国(占世界出口量25%)及世界第四大纸浆出口国。
  • 装B牌凌凌漆_2: 举报  2019-09-08 16:13:37  评论

楼主写了一篇鸡汤文,以前连不丹都吹得天花乱坠,更何况是芬兰?鸡汤文从来都是没有底线的,想怎么吹都可以张嘴就来。
我要评论
作者:修理地球2019 时间:2019-08-23 14:38:10
  芬兰知名高科技企业,就一个曾经辉煌诺基亚。你能再说出一家芬兰的知名企业吗?
  • 规律0927: 举报  2019-08-23 16:22:53  评论

全世界所有嵌入式系统都在使用的,包括安卓,鸿蒙系统,iOS系统都是在Linux基础上开发的,Linux做到了健壮与轻巧并存。而Linux的作者就是芬兰一位在校大学生,而更可贵的是,这位大学生还把这个操作系统代码开源给全世界。
  • 标哥005: 举报  2019-08-23 16:35:55  评论

孩子,百度一下也行,承认别人那么难?中国教育的终极方向也是芬兰这样,只不过现在教育资源太紧缺,都集中在大城市的公务员,等加大了教育投入,加上社会发展到一定阶段,我们也会达到这个水平的。谁也不希望自己的孩子一天到晚做题,但是现在国内没有办法,不做就被淘汰了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄白劳 时间:2019-08-23 14:42:49
  楼主,重庆火锅世界第一,无异议吧?
  成都麻辣烫世界第一,无异议吧?
  都江堰水利工程世界第一,无异议吧?
  ……
  调侃你下……
我要评论
作者:砂风 时间:2019-08-23 15:00:27
  国际数学奥林匹克竞赛
  1977:美国
  1982:西德录
  1983:西德
  1987:罗马尼亚
  1988:苏联
  1989:中国
  1990:中国
  1991:苏联
  1992:中国
  1993:中国
  1995:中国
  1996:罗马尼亚
  1997:中国
  1998:伊朗
  1999:中国/俄罗斯
  2000:中国
  2001:中国
  2002:中国
  2003:保加利亚
  2004:中国
  2005:中国
  2006:中国
  2007:俄罗斯
  2008:中国
  2009:中国
  2010:中国
  2011:中国
  2012:韩国
  2013:中国
  2014:中国
  2015:美国
  2016:美国
  2017:韩国
  2018:美国
  2019:中国/美国

最近的2019年比赛,芬兰连前20名都没有。
  不知道断定芬兰教育世界第一的标准里有没有这个指标。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:林乂 时间:2019-08-23 15:04:41
  什么就第一啦?
  • xucheng899: 举报  2019-09-03 14:34:25  评论

这种文就是执着一点不及其余,目的是带节奏,扰乱中国人的思维。
我要评论
作者:盛世仁民 时间:2019-08-23 15:12:10
  看见这种标题点进来不是要看内容的,是看怎么挨骂的。
  • 拯救水深火热美蝈: 举报  2019-08-30 11:44:06  评论

亲爱的妈妈D哟,我要你奶汁哺育我哟,大功德才吃的到哟,今个老百姓好呀好高兴哟,我们宇宙最先进哟,我们宇宙最强哟,坚定爱D哟,爱D才最强,爱D才先进哟,水深火热的美狗日奸英杂德猪法奸意狗加拿大奸韩狗美洲奸非洲奸大洋洲奸欧洲奸南极洲奸北极洲奸,你们不要妄图偷渡移民过来哟,没你们的份哟。
我要评论
作者:zcmhero 时间:2019-08-23 15:39:55
  错了吧,不是第一,是第0.1,比第1还高呢
作者:a萝卜b坑 时间:2019-08-23 15:47:14
  它说第几就第几,反正老子不睬它。
我要评论
作者:贵贱都一样 时间:2019-08-23 15:59:08
  楼主说得极。

正因为芬兰的高水平教育,带来了热爱和平与环境的国民。因此芬兰仅凭自然资源的工农业发展,就满足了世界7%的需求(本国鸡的屁的56%),对于一个人口仅及苏州一半,面积40倍的国家来说,功劳盖世。还造就了伟大的诺基亚产业,在上世纪全球向智能时代发展,做出了巨大的贡献!虽然…待续
作者:黑石山守夜人 时间:2019-08-23 16:03:12
  既然教育世界第一,相比对世界的贡献也是非常大的,是吗小编?
作者:高尚人士 时间:2019-08-23 16:06:08
  一个五百万没有问题,两个五百万也不是问题,三个五百万也不是问题,四个五个也不是问题,如果裂变两百次呢?
作者:习悦妮 时间:2019-08-23 16:08:13
  让你家孩子去芬兰接受教育吧
我要评论
作者:居家方丈 时间:2019-08-23 16:09:50
  又出新模板啦?
作者:cha老渔公 时间:2019-08-23 16:10:17

我要评论
作者:YH790214 时间:2019-08-23 16:12:23
  @居家方丈 2019-08-23 16:09:50
  又出新模板啦?
  -----------------------------
  索马里的教育才是世界第一,海地至少在前三名。
作者:模拟鼠标8 时间:2019-08-23 16:13:19
  芬兰的教育世界第一,那为什么芬兰的国土还是那么小?
  • 规律0927: 举报  2019-08-23 16:24:11  评论

芬兰国土的问题,需要和前苏联聊一聊
  • 模拟鼠标8: 举报  2019-08-23 16:52:11  评论

评论 规律0927 :跟谁聊它的国土面积都是这么小,这是改变不了的事实。。。。。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:万物皆师 时间:2019-08-23 16:19:17
  @盛世仁民 2019-08-23 15:12:10
  看见这种标题点进来不是要看内容的,是看怎么挨骂的。
  看见这丫的挨骂,我心甚慰~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:规律0927 时间:2019-08-23 16:25:29
  说第一是过了,毕竟体量太小。但芬兰的科技创新力量确实不错,至少说明他们的教育有优秀的地方。
我要评论
作者:吐槽Oo 时间:2019-08-23 16:33:58
  这他么的就是一个移民帖!
我要评论
作者:标哥005 时间:2019-08-23 16:40:39
  承认别人的优点那么困难?不厉害了我的国就被骂成这样?什么心态?
  • cm渐行渐远: 举报  2019-08-23 16:50:26  评论

牛逼,优点,第一,中又输
  • 杨柳倒映满江红: 举报  2019-08-23 17:54:54  评论

评论 标哥005:外国人就没缺点了吗?指出它们的缺点有什么不对吗?挺直了腰说话不行吗?跪久了的站起来咋这么难呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟民之一 时间:2019-08-23 16:46:41
  北欧那几个国家确实很了不起,那么点儿人口,能取得如此成就,确实让人佩服。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:布昙當世 时间:2019-08-23 16:58:16
  公平,爱人
作者:流浪的第0个灵魂 时间:2019-08-23 17:26:34
  楼主说的芬兰教育第一的信息来源是这个
  PISA(Program for International Student Assessment)(国际学生评估项目的缩写)是一项由经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)统筹的学生能力国际评估计划。主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试 [1] 学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。

国际学生评估
  PISA类测试:一种国际性的科学的评价方法,可强化对考生知识面、综合分析、创新素养方面的考查。
  评估内容
  第一次PISA评估于2000年首次举办,此后每3年举行一次。评估主要分为3个领域:阅读素养、数学素养及科学素养,由这3项组成一评估循环核心,在每一个评核周期里,有2/3的时间会对其中一项领域进行深入评估,其他两项则进行综合评测。2012年首次尝试引入了基于计算机的问题解决测试。
  评估方式
  PISA会在各个国家中抽取4500到10000名初三与高一为主的15岁学生担任调查对象,以测试学生是否能够掌握社会所需的知识与技能。因此,试题着重于应用及情境化。受测学生必须灵活运用学科知识与认知技能,针对情境化的问题自行建构答案,因此能深入检视学生的基础素养。
  所谓芬兰学生在历次测试中名列第一,指的是第一次和第二次pisa测试。不过当时这前两次测试参加的国家主要是欧洲的几个国家。中国及华人文化圈国家都没参加。
  到了2009,第三次测试,中国参加了,首次参加PISA的上海15岁在校生,在阅读素养、数学素养和科学素养全部三项评价中,均排首位。前5名均为亚洲或华人文化圈国家或地区。
  • 茶山上的来客: 举报  2019-08-27 12:34:19  评论

评论 流浪的第0个灵魂:哈哈哈
  • 久居不易: 举报  2019-08-28 11:39:39  评论

真不喜欢你这样,你这不是用手打脸啊,你这是用破鞋底子啪啪啪的打脸啊,还是左右脸来回打。你居然还能找到LZ的脸?
作者:sweetsiwng 时间:2019-08-23 17:29:21
  芬兰世界第一?
  把诺基亚玩残了的世界第一?
  呵呵!
我要评论
作者:流浪的第0个灵魂 时间:2019-08-23 17:32:42
作者:流浪的第0个灵魂 时间:2019-08-23 17:32:59
作者:流浪的第0个灵魂 时间:2019-08-23 17:33:18

• camerohan: 举报  2019-08-28 11:52:46  评论

四省的城市化程度肯定是比不上上海单一城市,城市教育质量确实要高于农村。2015年中国是以平均水平参赛的。
  • ty_八点钟的太阳1: 举报  2019-08-28 12:00:25  评论

评论 camerohan:这四省代表中国顶尖水平教育了,把如果东西南北各选一个城市参加,那肯定评分要低得多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:流浪的第0个灵魂 时间:2019-08-23 17:34:13
  2017年12月12日,OECD (经济合作与发展组织)发布了《PISA全球素养框架》。旨在为有意培养青少年全球素养的决策者、领导者和教师提供一个工具,用以解释、发展和评估青少年的全球素养。同时,该框架所包含内容也是PISA2018测试的基础。
  • kanonair: 举报  2019-08-27 11:37:15  评论

PISA我知道,这个得第一也不能代表整个国家教育排第一,楼主不过是拿新模板出来挨骂的
我要评论
作者:水热刀快1 时间:2019-08-23 17:41:25
  移民中介?
我要评论
作者:南方05 时间:2019-08-23 17:58:12
  我信你个鬼哦!你个糟老头坏得很!芬兰人都是天才?基础教育没有捷径的!
作者:芭蕉扇遥遥 时间:2019-08-23 17:59:03
  芬兰 有这个国家吗 在哪里啊 我还以为是芬芳的兰花呢?以后请楼主报一个大家都熟悉的
作者:流浪的第0个灵魂 时间:2019-08-23 18:04:20
  具体内容可以参考以下链接

http://www.sohu.com/a/245686070_100181643
作者:白总有威无信 时间:2019-08-23 18:14:38
  不知道这个第一是谁封的。
作者:broadaq 时间:2019-08-23 18:19:45
  中国学生碾压芬兰学生!
作者:zylhj0726 时间:2019-08-23 18:25:40
  在芬兰上学,根本不存在买学区房、提前几年排号入学的情况。因为The neighborhood school is the best school——家附近的那所学校,就是最适合孩子的好学校。
  ======================================================
  看到这个就差别笑背过去了。。。你先回炉好好学习下语文,搞清楚什么叫学区房!!!
  学区房怎么来的,爷告诉你:The neighborhood school is the best school!!!家附近的那所学校!!!为了那所学校,所以都把家往心中所理想的学校搬,你搬,他搬,都在搬,都在往那所学校的学区里挤,造就了所谓的学区房!!!
我要评论
作者:房事指导专家 时间:2019-08-23 18:53:50
  请问楼主谁封的“芬兰的教育还能世界第一”? 评判教育水平的标准是什么?
作者:房事指导专家 时间:2019-08-23 18:57:04
  @流浪的第0个灵魂 2019-08-23 17:33:18

你发的图片可以说明这样一件事情:
  天下人才出亚洲,亚洲人才出中国,中国人才出上海。
  • 银河护卫队20000: 举报  2019-08-28 16:51:58  评论

评论 房事指导专家:必:承认,上海、江浙、广东一带人均智伤110,是全国最高的。
  • 糖衣炮弹1949: 举报  2019-08-29 11:39:13  评论

这还是和教育水平和成长的环境有关。过去在上海有句这样的话“生在中国是不幸的,但生在上海是不幸中的万幸”。现在觉得这句话挺可笑的,但当年在吃不饱,穿不暖的年代,这句话还是反映出一些社会现实,虽然很悲哀。
我要评论
作者:和平不是吹来的 时间:2019-08-23 20:21:33
  芬兰科技很牛逼吗?能登月吗?
作者:威风凛凛上厕所 时间:2019-08-23 20:56:50
  楼主不是我在天涯看到的第一个傻b!但肯定不是最后一个!
作者:向那高地冲锋 时间:2019-08-23 20:59:54
  什么叫第一?哪方面第一?比过了吗?不能轻易的信口雌黄啊。
作者:艹JYNM 时间:2019-08-23 21:22:08
  这种模板更新就能继续忽悠中国人,自己250还当别人也傻?
  很多欧洲小国个别方面的优秀是资源、位置造成,还有是资本布局的产物,你以为是靠它们民众自力更生的结果吗?中国也拿个粤海街道、中关村、华北强、陆家嘴和它们比比谁的教育先进科技实力强?
作者:霸王別鸡 时间:2019-08-23 22:06:35
  因为吹,牛都起飞喽
作者:hong693 时间:2019-08-23 23:09:49
  不是一直是米国第一吗?慕洋犬的舌头换口味了?
作者:老呂 时间:2019-08-24 03:59:57
  别国只要有一、两样拿得出手的成果,就能吹上天,这是多舔跪的心结呀。
作者:zj长风 时间:2019-08-24 07:00:33
  哪里哦,人家芬兰小盆友都是自学的啦。
作者:青山云雨2019 时间:2019-08-24 07:44:11
  鸡汤一碗。
作者:看哪楼主在吃屎 时间:2019-08-24 08:13:50
  楼主口活世界第一
作者:灰鹰天下 时间:2019-08-24 09:30:18
  芬兰人抗冻绝对是世界第一,不接受反驳。
作者:鸡蛋抄一切 时间:2019-08-24 13:17:17
  芬兰,一个边缘国家有什么可吹的,它是G几啊欧洲有它说话的地儿没。
作者:ty_羽落飞仙 时间:2019-08-24 13:36:41
  世界的教育排名都是白皮定的,水分不好,最近山东事件中就是因为这个国际化排名搞出来的,教育好坏最直接的就是看科研成果,如果一下子看不出来那么就看国际奥林匹克竞赛就知道了,第一一般都是中国,然而白皮不甘心也不愿意承认,反而要借着话语权捣乱,就像澳大利亚霍顿对于孙杨得金牌一样不折手段抹黑造谣
作者:红太狼11ABC 时间:2019-08-24 17:24:48
  五百万人口也叫国家???西安市都一千万了。
作者:汉乡 时间:2019-08-24 17:34:46
  猪圈:一天的教育是吃吃睡睡,绝对轻松自在闲散。。。可以排第一不?
作者:飞天遁地1111 时间:2019-08-24 17:35:30
  芬兰一个连火箭都发射不了的地方
  吹教育第一?
  世界上最顶尖的科技哪个出自芬兰的教育?
  航空母舰能设计吗?

第四代核电站能设计吗?

啥啥不行还吹

核能源 航空航天 航海
  哪个不是关系人类发展的地方

怎么没看见你出碟教育第一的地方
  有啥杰出的的地方

先发个登月火箭啊

以后资源枯竭了

比现在更牛逼的核电站他能设计出来吗?
  • billlion: 举报  2019-09-08 22:54:16  评论

这一串灵魂之问,估计带路党看了心里直发颤啊,肯定装看不见躲着走啦!哈哈哈!
我要评论
作者:种豆不会得瓜2015 时间:2019-08-24 21:02:40
  什么第一了?科技?经济?只是和米狄一样,躲过了两次大战,发了战争财而已!
作者:深入中出 时间:2019-08-25 07:12:13
  假期最长(基本上全年都在放假),作业没有,为什么索马里的教育全球第一?(我坚信楼主会给个机智的答案的)
作者:五点雁菱 时间:2019-08-25 07:39:46
  谁给他评第一的?
作者:scjywxd 时间:2019-08-25 08:15:53
  韩国服不服?
作者:anhuihesan 时间:2019-08-25 08:58:31
  有中国jy就行啊,jy嘴一张,说它第一谁还敢不认它是第一?
作者:周大福的福 时间:2019-08-25 09:58:32
  公蜘嘛,白皮拉的便便都是香的。呵呵呵……
作者:戈之惑 时间:2019-08-25 10:21:07
  哪个村出来的土鳖楼主,2019年还有人贩卖这种烂汤文,你这档次都不如微信低智养生文和育娃文
作者:ty_易水288 时间:2019-08-25 15:08:36
  事实上除了东亚在该测试中取得高分,另一个高分区就是北欧芬兰。
作者:ddhj2366 时间:2019-08-25 15:37:32
  你索性说 锡金 的教育世界第一好了
作者:被封十年2019b 时间:2019-08-25 23:42:07
  sb你村里的第一
  鈤你老母
作者:北回归线20017 时间:2019-08-26 01:03:03
  。
作者:竹西处朝阳照劲松 时间:2019-08-26 16:46:17
  楼主这贴没什么毛病啊?人家都说了芬兰国情允许那种教育形式
我要评论
作者:安浅sg诺 时间:2019-08-26 17:01:09

公平,爱人

作者:无忧妖精888 时间:2019-08-26 17:14:28
  人口基数小(还没我们城市一个区的人多),社会整体福利水平高,不会有中国人口基数大竞争大的问题,他们这么发展当然没问题,是可以不那么强调差异化。但如果放在中国这种生活方式和教育方式就不适用了,人多竞争就多,没办法的事。
  所以这个没可比性
作者:经过时空 时间:2019-08-26 17:20:23
  这种别有用心的,无脑吹的恶心话,楼猪都说的出来,还真是重口味啊。奥数从来没芬兰什么事吧?而中国是奥数霸主。奥数第一中国拿的最多
作者:雨夜聽歌 时间:2019-08-26 17:23:07
  那得看这个国家出了多少高精尖人才!
作者:djykaka 时间:2019-08-26 17:23:09
  教育,肯定玩不过中国
作者:爱白天睡觉 时间:2019-08-26 17:59:26
  楼主这样用芬兰打脸美英法德,日韩澳新等发达国家,不怕这些国家跳出来打人么?
作者:wangjie01983 时间:2019-08-26 18:01:37
  少学理论思想,多干正事,瞎折腾就没个好地方。
作者:ty_114888366 时间:2019-08-26 19:31:00
  你让芬兰也有个2亿人口试试。
我要评论
作者:月渡寒潭 时间:2019-08-26 19:31:06
  整天去图书馆是因为没手机玩,,,,
作者:大帝蒙斯克 时间:2019-08-26 19:36:53
  忽悠中国学生:不要那么幸苦,不要那么拼命。

知道了,我们会反其道而行之的。
作者:兰江之舟 时间:2019-08-26 21:49:57
  各有各的长处
作者:万俟飞云 时间:2019-08-26 21:54:00
  首先,咱现在优秀的人才都不愿当教师,所以~~~
作者:大风卷兮 时间:2019-08-26 21:54:42
  别再忽悠什么快乐教育、素质教育了。
作者:要你快乐要你型 时间:2019-08-27 08:41:19
  或许这就是差距了吧
作者:13651827 时间:2019-08-27 08:48:13
  中国人体制外的无偿加班世界第一。。。。。。
作者:棯子熟了 时间:2019-08-27 09:09:00
  楼主是世界第一帅,他自评的
作者:历角张976 时间:2019-08-27 10:03:07

我要评论
作者:梁胸辟600 时间:2019-08-27 10:23:34

少学理论思想,多干正事,瞎折腾就没个好地方。

我要评论
作者:豆咪猫猫 时间:2019-08-27 10:34:28
  楼主你还是别说了,天涯就是以大喷池,哈哈,不过有些教育理念可以借鉴,比如阅读和写作的培养,都可以借鉴。
作者:国产小蟊贼 时间:2019-08-27 10:43:17
  在很多教育研究者的说法里面,芬兰的教育走在了世界的最前面。学校教育的源头是普鲁士的扫盲班,不是教育的全部。实事求是说,中国达到芬兰那种水平,光有年岁还不够,还要社会环境、观念、资源各方面的支持,当然也不是只有他们那一条路是最好的。
  假设一下,如果中国达到他们那样的水平,是什么概念:全球最好的100所大学有40-50所在中国,科研机构有重大价值的成果也占世界的40-50%。我们现在的大学排名是装出来的,中科大等一些大学还有一些成果,像清华这种学校除了国家行为投资的几个实验室,它的办学目标是就业率(校长说的),像浙大这种学校成了发表论文的实验室,我觉得从观念上说,不止落后了一个两个代差,一代两代的人的前途只是成就了他们红顶子、自办公司。
  • cxcxcx86: 举报  2019-08-28 13:56:47  评论

马达纸张,你只有10块钱,涨了50%,我有100块钱,我涨了10%,所以你增加的钱比我多是不?麻烦你看看中国一年毕业多少大学生先。
  • 国产小蟊贼: 举报  2019-08-29 10:36:06  评论

不客气地问,中国大学有多少毕业生是合格的?教育水平高低,由教育业内研究者看来更有见地一点你要承认。不是说教育这个事我们搞不好,刚看到中国移民到美国的四代之内的华裔中得诺贝尔奖的比例比犹太人还高。光是一个提高师生比就够很多年的工作和努力了。
我要评论
作者:piazzollacn2017 时间:2019-08-27 11:10:48
  呵呵,好大喜功的国家嘛,
  看到自己不是第一就着急
  管他第几,看内容,第几根本无所谓
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:dcdscd 时间:2019-08-27 11:26:42
  这tm张嘴就来个第一?这个第一哪个选的?什么标准?哪一年的?信口雌黄,
作者:他来自地球2018 时间:2019-08-27 11:31:29
  先说下谁凭定的
  然后再说下评定标准
  其他的就不用讨论了
作者:茶山上的来客 时间:2019-08-27 11:59:37
  这个第一,是你大嘴一张评的吗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规