亚马逊森林持续着火三周了,谁来背锅?

楼主:大闸蟹211 时间:2019-08-24 07:57:29 点击:41619 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 12:44:23

楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 12:44:45
  亚马孙环境研究所则指出,亚马孙雨林今年并未出现持续严重干燥天气,火灾多因人为活动导致。为了扩大用于放牧或耕种的土地面积,人们不断采伐雨林,并通过燃烧树枝、树叶等清理现场,这些活动导致了火灾的蔓延。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 12:46:53

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 12:47:14
我要评论
作者:宅神猫 时间:2019-08-24 12:49:06
  森林自燃这个事情是救还是不救,一般来讲森林自燃也是地球生态自我调节的一部分。与其关心亚马逊森林自燃,不如关心,亚马逊森林砍伐。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:00:02
  近日,梁静茹深夜在个人社交网站晒出亚马逊雨林火灾的照片,并配文:“睡不着的夜晚持续担心亚马逊雨林,我的心很痛。”
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:02:06
  巴西媒体的集体噤声、巴西政府的“甩锅”似乎也不是那么难以理解,毕竟对他们来说,亚马逊雨林的大火几乎可以说是家常便饭了。事实上,对于过往的亚马逊火灾,管辖方巴西、玻利维亚、秘鲁等各国政府也一般都“无作为”。因为雨林内通常火势过大,救援人员难以接近,加上技术条件限制,人工扑灭几乎不可能,只能保护边缘的人类聚居点。因此大火通常都是等到11月前后雨季来临,自行熄灭。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:02:24
  那么问题来了,今年巴西森林发生了7万多场火灾,都没有引起多少关注,为什么单单这场看似“常见”的森林大火却引发了全球轰动?
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:02:40
  首先是这场火灾的规模确实很大,非比寻常;其次是巴西环境部长萨列斯也提到的,干燥天气、强风及高温等多种因素的共同影响。因为强风助长了火势,浓烟被一直被吹到了圣保罗,才引发了普通人的关注。如果没有这股“妖风”,或者风向不一样,没有把浓烟吹到圣保罗等大城市,恐怕这场火灾又会像此前默默无闻的七万多次火灾一样,在沉默中悄然摧毁我们的“地球之肺”了。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:03:07
  天灾还是人祸?

对于森林火灾的危害程度,知乎用户@江小川科普表示,实际上森林大火并非百害而无一利,其“利”主要在以下三点:

1、可以直接把有机物通过燃烧的形式快速分解成植物可利用的无机物;

2、可以控制病虫害,尤其是病害,直接把病变的树木烧毁,从而控制了病害传播;

3、可以“清理”地面,打开“林窗”,如果地面枯落物太多,种子是很难发芽的,而上层太茂密也会影响下层群落。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:03:25
  然而值得注意的是,上述益处都是针对生态系统内自然发生的火灾而言的。事实上,亚马逊雨林本身很难发生自燃。如果说北美森林火灾还可能是因为过于干燥而发生自燃,热带雨林的这一可能性就非常低了。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:03:38
  亚马逊地区全年高温多雨,不会出现土地龟裂等现象,就算是相对干旱的季节,也很难达到植物自燃的燃点。NASA也表明,亚马逊雨林在历史上一直具有较高的耐火性。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:03:57
  那么如此高发又大规模的火灾到底是怎么发生的呢?

NASA认为,每年七八月是亚马逊雨林的旱季,巴西农民会习惯放火清理农田,便于下一年的耕种。一般这种行为会在9月初达到高峰,并在11月左右停止。
  • 弯弯的信江源: 举报  2019-08-24 21:46:21  评论

亚马逊雨林的国家保护那么多雨林钱从那来,都是站着说话不腰疼,他们保护地球之肺全世界就该给钱。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:05:43
  但即使是这个理由,亚马逊雨林的火灾数量依然多到值得警惕。INPE研究人员则认为,人为因素才是今年大火的罪魁祸首,亚马逊地区的火灾频发与目前日渐加强的开发力度密切相关:“虽然每逢旱季,雨林火灾都会更频繁,但今年亚马逊地区的降雨量仅略低于平均值,不算太异常。我们曾有过比这还严重的干旱,也没有发生这么多火灾。数据显示,今年人们对亚马逊雨林的砍伐和焚烧行为要比去年严重得多。在1月至8月的短短几个月内,亚马逊热带雨林的面积减少了3440平方公里,比2018年的减少面积高出40%。”
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:07:13
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:08:58
  事实上,亚马逊雨林的开发是伴随着新任总统博尔索纳罗的上台而越发泛滥的。自2019年1月1日上台以来,为了刺激处于困境中的巴西经济,博尔索纳罗放松了对亚马逊雨林的管理,大力展开开发政策,通过预算削减和联邦干预来鼓励农民砍伐树木、发展农耕。据INPE数据,到今年7月为止,森林砍伐率上涨了67%。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:09:19
  然而,面对INPE的这一报告和国际舆论的指责,博尔索纳罗拒绝承认是政府的“锅”。8月21日,在首都巴西利亚的一场钢铁行业大会上,他表示火灾是由失去资助的非政府环保组织引起的,目的是让他的政府难堪。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:09:31
  “关于亚马逊地区焚烧的问题,在我看来,这可能是由非政府组织发起的,因为他们损失了钱,目的是什么?给巴西带来麻烦。”
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:09:49
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:10:36
  事实上,博尔索纳罗对雨林保护的忽视已引起了国际社会的不满。继德国暂停捐款之后,挪威政府也于8月15日宣布,将冻结亚马孙基金森林保护专案贷款。这是亚马逊基金最大的两个捐助国。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:10:52
  亚马逊火情背后的巴西困境
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:11:09
  客观来讲,亚马逊雨林的生态平衡确实被破坏得相当严重。但这并非此次火灾才开始,也不是博尔索纳罗上台后加大开发所致的,而是多年以来焚林砍树、毁林开荒的结果。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:11:21
  这背后,是巴西长年的经济困境。
作者:宅神猫 时间:2019-08-24 13:11:32
  如果不是人为的,亚马逊自燃不需要人背锅。森林自燃是一种正常显现
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:11:45
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:12:25
  巴西曾经辉煌过。作为南美大国,它早在1880年代就开始了工业化进程。上世纪70年代,巴西已建立起较为完善的工业体系,GDP增速一度达到10%以上,被称为“巴西奇迹”。1979年,巴西人均GDP高达1901美元,同年,“亚洲四小龙”之一的韩国是1773美元。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:12:42
  可惜好景不长。80年代以后,巴西逐渐掉进了一个“发展陷阱”,其最大问题在于“去工业化”。2017年,巴西工业在GDP比重中已下降到21%,与此同时,第三产业特别是服务业大幅上升,2017年达到72.8%。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:12:55
  低工业化,直接限制了巴西制造业水平的发展和人才培养,其仅存的工业也更多集中在初级和中低端制品,高技术制品只能依赖进口。这就注定了巴西在全球产业链中必然处于最低端。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 13:13:17
  在没有工业充分吸收就业、对高端技术人才也缺乏需求的情况下,巴西贫困人口高达5480万,占全国总人口的26.5%,尤其是在经济落后的东北部,有超过40%甚至一半人口处于贫困线以下。国际经济组织评估,2018年巴西财政赤字和经常账户赤字占GDP比重分别为9.7%和1.1%,巴西雷亚尔年内贬值接近10%。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-08-24 14:09:10
  我说福建这边这几天怎么这么热呢,是不是八戒拿着一把假的芭蕉扇去灭火越烧越旺啊,而且把猪耳朵都给烧焦了,造成现在猪肉大涨
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 14:13:42
  巴西政府对亚马逊雨林的过度开发、对毁林开荒的过度依赖,是由巴西长年经济危机所决定的。他们难以在短期内找到别的出路,哪怕长远看来,这也将让巴西经济背上沉重的代价。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 14:21:15
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:34282 时间:2019-08-24 14:24:18
  救不了,就向我们来求助,!
作者:小ROLLSZ 时间:2019-08-24 14:30:40
  巴西是不是想以后在那里踢足球?!哈哈
我要评论
作者:沐雪迎风 时间:2019-08-24 14:44:31
  作为崇拜者1,巴西总桶可以找特没谱帮忙!
我要评论
作者:醉卧围龍 时间:2019-08-24 15:35:46
  烧了建球场,足球王国继续嗨皮。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:05:58
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:15:49
  巴西总统:将强力控制亚马孙雨林火灾
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:16:23
  新华社巴西利亚8月23日电(记者周星竹)巴西总统博索纳罗23日表示,巴西政府将采取措施,强力控制亚马孙雨林火灾,对破坏环境的犯罪行为“零容忍”。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:17:36
  博索纳罗在当天的电视讲话中说,亚马孙雨林对于巴西的历史和领土以及巴西人的身份认同都有着重要意义。亚马孙雨林在生物多样性和自然资源课题上都是不可估量的财富。保护雨林是巴西的职责。他强调,巴西政府将向位于亚马孙雨林地区的所有州提供帮助,打击非法采伐等犯罪行为,并控制火势。
  • 弯弯的信江源: 举报  2019-08-24 21:54:15  评论

冠冕堂皇的官话!国际政治的压力太大了!归根结底是全世界都欠他们的钱又不想给,何不借机打压他呀!再来个去工业化和颜色革命,皆大欢喜!
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:18:38
  博索纳罗说,巴西目前是高温、干燥和强风的季节,所以亚马孙地区每年这个时候都会不幸起火,火情大小取决于当年雨水和气温情况。今年的起火数量其实没有超过近15年来的平均水平,但巴西政府不会袖手旁观。“人们在国内外传播不实谣言并不能解决问题。”
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:19:47
  博索纳罗当天还签署政令,批准有需要的州动用军队应对火灾。军队将由国防部负责调动,并同公安和环保部门协调配合。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:20:40
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:24:41
  普及下:
  亚马孙热带雨林(Amazon Rain Forest)位于南美洲的亚马孙平原,占地550万平方公里。雨林横越了9个国家:巴西(占森林60%面积)、哥伦比亚、秘鲁、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、圭亚那、苏里南以及法国(法属圭亚那),占据了世界雨林面积的一半,占全球森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林。亚马孙雨林被人们称为“地球之肺”和“绿色心脏”。 [
  2010年-2013年,来亚马孙探测队发现的441个新物种中,有258种植物、84种鱼、58种两栖动物、22种爬虫、18种鸟和一种哺乳类动物。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:25:47

楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:26:21
  亚马孙热带雨林,世界最大的森林,森林茂密,动植物种类繁多,有“世界动植物王国”之称。
  雨林出现在热带,靠赤道很近。丰富的雨量使森林生长得特别茂盛。亚马孙流域的热带雨林大半位于巴西。这里雨量充沛,加上安第斯山脉冰雪消融带来大量流水,每年有大部分时间为洪水淹没。雨林几乎全年闷热潮湿,日间气温约33°C,夜间气温约23°C。亚马孙雨林是世界上最大的雨林,有700万平方千米。它从安第斯山脉低坡延伸到巴西的大西洋海岸。亚马孙雨林对于全世界以及生存在世界上的一切生物的健康都是至关重要的。这片森林对世界气候有很大影响,树林能够吸收二氧化碳,二氧化碳这种气体的大量存在使地球变暖,以至极地冰盖融化,引起洪水泛滥。树木也产生氧气,它是人类及所有动物的生命所必需的。亚马孙雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/10,被称为“地球之肺”。这一林区蕴藏的木材占全世界木材总蕴藏量的45%,蓄积着8亿立方米的木材,其经济价值超过7 000亿美元。生物物种占全世界总数的1/5,植物种类和鸟类各占世界的一半,淡水资源占世界总量的18%。河里有2 000多种淡水鱼,是人类非常珍贵的生物资源宝库。亚马孙平原的野生动物种类非常繁多,而且数量丰富。9世纪末,根据一位英国自然学者的统计,共有14 712种动物,其中8 000多种尚未为人所知,现在已知的动物和鸟类超出了10万种,可能另外还有几百万种正等待着人们去发现。在亚马孙雨林一个相当于8~10座房子和园子规模的区域里,生长着约60种不同的树木。这是欧洲或北美同样面积的森林里所能发现的树木种类的15倍。亚马孙生态区占巴西国土的60%,有森林面积400万平方千米,其中雨林占65%。因此,亚马孙河流域对全球气候和生态环境的影响是举足轻重的。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:26:53
  由于开发不当和保护不利,巴西的亚马孙雨林正在遭到严重的破坏,热带雨林面积正以惊人的速度减少,森林覆盖率已从原来的80%减少到58%,以致动植物资源遭到破坏,造成水土流失、暴雨、旱灾、土地荒漠化等一系列环境问题。专家们说,这种情况对物种保护和全球气候的平衡有可能构成威胁。据专家估计,相比2000年的雨林的损失达4.4万平方千米,是巴西政府估计的三倍。亚马孙地区毁林速度惊人,平均每8秒就有一个足球场大小的森林在那里消失。亚马孙雨林目前正遭受着历史上第二次严重破坏,这已引起巴西以及国际环保组织的密切关注。据卫星资料显示,从1999年8月至今,已有2万多平方千米的森林消失。历史上最严重的一次毁林事件发生在1995年,当时有2.9万平方千米的森林被毁。到目前为止,亚马孙地区被毁森林总面积已达58.2万平方千米,比巴西巴伊亚州全州的面积还要大。世界自然基金会警告说,如果毁林事态得不到有效控制,不久的将来,亚马孙将空留其名。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:27:08
  造成森林大面积减少的原因首先是近年来大量移民涌入亚马孙地区,造成农业耕地紧缺,因此亚马孙外围地区毁林造田现象十分普遍。此外,由于缺乏有效的管理,无序采矿、修路、建房是造成大面积伐林的另一原因。与此同时,人为或自然因素引发的大火也使森林面积不断减少。面对严峻局面,反对乱砍滥伐森林的呼声日渐强烈。环保人士指出,森林作为陆地生态系统的主体,对养护水源、保持水土、减少旱涝灾害具有不可替代的作用,毁林将严重破坏生态平衡,后果不堪设想。他们主张,应充分利用亚马孙地区独特的自然条件开展生态旅游,既可促进当地经济发展,同时也保护了生态环境。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 16:27:40
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 17:50:06
我要评论
作者:34282 时间:2019-08-24 17:53:23
  亚马逊热带雨林这么大哈,550万平方,我们国土也才960万吧,这个深林好大!
作者:啊爷爷 时间:2019-08-24 17:55:06
  赶快去扑灭,那里我还没有去过,烧完了,就没有机会去看看了
我要评论
作者:三人只鱼 时间:2019-08-24 17:56:45
  燃烧吧,
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 18:02:06
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 19:19:13
  希望过几天有好消息,说已经浇灭了
作者:赵挣锋60519wJy 时间:2019-08-24 19:36:05

可怕。但好像也没什么办法。

我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-24 20:51:16
作者:啊他他天 时间:2019-08-24 21:01:11
  这么大火,对空中的航班妹子影响吗?靠近的居民肯定要撤退的吧
作者:旭日洞庭 时间:2019-08-24 21:13:03
  我现在有一种感觉,凡是美英法德等反对的,一定是正确的,凡是他们支持的,一定是错误的。
  所以在亚马逊森林火灾这件事上,我选择支持巴西总统。
我要评论
作者:春天的话01 时间:2019-08-24 21:49:28
  这场火烧出全世界的怒火,燃烧吧!
作者:小林妹1985 时间:2019-08-24 21:53:27
  我只想为周一的A股祈福,即使天塌下来都没有周一我的票跌停重要
我要评论
作者:古德里安1991 时间:2019-08-24 22:05:18
  因为没有使用台湾制造的灭火装备啊!
作者:戒了烟的男人 时间:2019-08-24 22:28:21
  烧吧,烧吧,烧到以后氧气含量降低的时候必然会死上一大半的人,只有最强壮的才能生存。
我要评论
作者:smallwhitesnake 时间:2019-08-24 22:51:50
  祝融干的!
作者:周大福的福 时间:2019-08-24 23:05:11
  好可惜!!这种火势蔓延开来很难控制,真的太可惜了那么多树木!
我要评论
作者:王石万_ 时间:2019-08-24 23:22:06
  巴西人都是傻13吗
作者:要你命三千QM 时间:2019-08-24 23:23:22
  无所谓了,说了这么多亚马逊森林的贡献,有人为巴西捐给一分钱吗,对巴西只是不能产生经济的森林烧了以后大家各付责任。没人买单只会继续烧的。(╯3╰)
作者:禾66 时间:2019-08-24 23:27:25
  野火烧不尽 春风吹又生,灰烬是最好的营养,期待有一片绿洲的诞生吧。
我要评论
作者:禾66 时间:2019-08-24 23:28:22
  我家花园一个月不铲草,就人头高,大家急啥球嘛
作者:禾66 时间:2019-08-24 23:29:19
  保证三个月后,氧足足的
作者:禾66 时间:2019-08-24 23:44:21
  一个月没除草

我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-08-25 01:19:28
  亚马逊年年着火,今年火点比较多而已。。。。。
作者:ty_141025719 时间:2019-08-25 02:26:16
  雨林破坏,明年气温比今年更热,,地球已经到人类无法生活的临界点了,气温如果再升高5度,人类将进入灭亡的时代。。
我要评论
作者:武人不惜d 时间:2019-08-25 02:36:57
  南美北美越乱越好2019.8.4日本福岛6.2级地震  赶紧治疗,高烧引发肺炎。监护人为啥不着急呀!
作者:闲人3019 时间:2019-08-25 05:24:08
  经济不好,啥环境都保护不了!
作者:闲人3019 时间:2019-08-25 05:24:36
  美国本土早晚会垃圾成山以美国人的生活方式
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 06:27:36
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 06:28:25
  今天再看看有没有最新进展
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:42:35
  欧洲领导人周五威胁要撕毁与南美的一项贸易协定,这反映出随着亚马逊热带雨林创纪录的火灾数量加剧了一场正在展开的环境危机,国际社会对巴西的愤怒日益加剧。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:42:56
  欧洲领导人周五威胁要撕毁与南美的一项贸易协定,这反映出随着亚马逊热带雨林创纪录的火灾数量加剧了一场正在展开的环境危机,国际社会对巴西的愤怒日益加剧。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:43:36
  在全球一片关注和谴责声中,巴西右翼总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)在向全国发表讲话时承诺,将动员军队帮助扑灭大火,而他的政府则发起了一场外交攻势,试图修复海外的桥梁。据巴西政府数据显示,占全球最大雨林一半以上的巴西亚马逊(Amazon)今年的森林火灾数量激增了83%,摧毁了大片抵御全球气候变化的重要堡垒。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:47:45

楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:48:47

楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:49:43
  在巴西做出回应后,法国和爱尔兰都威胁要反对欧盟6月份与一个南美地区集团达成的贸易协议。

亚马逊大火肆虐的画面在全球范围内播出,引发了从墨西哥城、利马到伦敦和巴黎的巴西大使馆外的抗议活动。环保人士警告称,他在该地区增加农业和采矿业的有争议计划将加速森林砍伐。

博尔索纳罗在电视讲话中说:“我们必须给人民发展的机会,我的政府正在为此努力,对犯罪零容忍,这对环境也一样。”民意调查显示,绝大多数巴西人反对他的环境政策。在他向全国发表讲话时,巴西各大城市的居民用传统的拉丁美洲方式敲打着锅碗瓢盆以示抗议。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:50:53
我要评论
作者:不行善不纵恶 时间:2019-08-25 07:54:21
  明年春天去那里看看,你们一定会喜欢的。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:58:37
  法国和爱尔兰周五表示,他们现在将反对欧盟今年6月,欧盟与巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭等南方共同市场国家签署了一项农业协议。法国总统办公室指责博尔索纳罗在6月份的20国集团峰会上对气候变化的担忧轻描淡写,这是在撒谎。

爱尔兰总理瓦拉德卡尔(Leo Varadkar)在一份声明中表示:“如果巴西不履行环保承诺,爱尔兰就不可能投票支持欧盟-南方共同市场自由贸易协定。”欧盟与南方共同市场的协议谈判了20年,但至少要再过两年才会得到正式批准。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 07:59:19
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 08:00:36
  巴西商界领袖还警告称,外界对巴西环保记录的强烈反应,可能会使巴西加入经济合作与发展组织(OECD)的努力付诸于东流。经合组织总部位于巴黎,由37个发达国家组成,许多机构投资者都需要得到该组织的批准。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-25 08:01:00
  在国际社会强烈抗议的刺激下,巴西向外国大使馆发布了一份12页长的通知,概述了为政府在环境方面的声誉辩护的数据和统计数据。在国际社会的强烈抗议之后,博尔索纳罗先是把大火说成是自然现象,然后又在没有证据的情况下指责非政府组织点燃了大火。巴西农业部长蒂亚斯坚称,巴西正在“照顾”亚马逊,国际社会对大火的担忧需要降温。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规