初到美国,为什么感觉美国老百姓的生活还不如中国好(转载)

楼主:奇思妙想异想天开 时间:2019-08-24 11:24:56 点击:13994 回复:197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初到美国,为什么感觉美国老百姓的生活还不如中国好

导语

美国是天堂吗?没来美国之前,国内那么多人想移民美国,想象美国人的生活肯定比中国好。十天的美国之行虽然是走马观花,但也接触一些在美国生活的中国人群,听到的,看到的,感觉多数美国人的生活还不如中国好。

我是一名大学教育工作者,亲身经历了祖国改革开放四十年带来的巨大变化。在工作中,时常用我的人生变化告诉我的学生与身边的青年同事们:我们这一代人经历了中国几千年来从来没有过的人生快速变化。

小时候我的家在农村住的是茅草屋,外面下大雨,家里下小雨,而现在住的、办公都是高楼大厦,电梯上下自如;小时候我每天背着书包要走十多里路上学,风里来雨里去,而现在我每天都是开车去学校上班;小时候我们家每天青菜萝卜当辅粮,一个月还吃不上一顿肉,而现在我天天都有大鱼大肉,吃青菜成了一种健康生活方式;小时候上学家里寄钱要到邮局打电报,填汇款单,而现在银联卡,微信支付随时到帐……,这些都是短短四十年的变化啊!

八九十年代,在我身边,有一批人都想出国。我虽然没有出去,但在我的心里,总记得我爷爷告诉我的一句中国古话:人往高处走,水往低处流。感觉美国肯定什么都比中国好,否则为什么还会有那么多人想移民呢?

初到美国,与当地人接触后,现实听到的与看到的,我的感觉全然不同于以往在媒体与公知口中得知的那样虚无缥缈,所有的“美国神话”在现实的体验中变得不是那么美好,而我脑海中美国印象也呈断崖式塌陷。如今,想想我的祖国,心中除了与日俱增的自豪感觉外,还多了几分敬佩之意。应该说,我变得更理解我的祖国了。

1、第一次在美国买药

到达美国的第二天,团队本来约好早上八点从洛杉矶出发飞往田纳西州,由于倒时差,我晚上睡不着,天亮时才眯了一下,八点了听到团员打电话叫我,我快速爬起来坐车到了机场,到机场后,才发现我带的一瓶药忘记了酒店床头。想回去拿以经来不急了,为了不影响行程,我就说还是去田纳西买一瓶算了。这是一瓶国产的二甲双胍,国内价格才十多块。主要用于降血糖,我每天早晚都要吃一片,这种药在国内所有药店都能买的,是糖尿病人的必备药品。

到达田纳西州后,接待我们的周教授十分的热情。周教授是田纳西州立大学的女博导,也是一名中国人,十分优秀的农业科学家。我说想去买瓶药。周教授马上开车拉我去药店。开车跑了一个多小时,跑了两家药店,由于过了六点下班时间,没有开处方的医生,药店都不给药。第二天,周教授七点半又开车40分钟赶到我住的酒店,我们提前1个多小时赶到药店。医生9点上班,周教授带我在周边转了一会。等医生来了给我看病。先交挂号费119美元,再交抽血费12元,最后医生开了半瓶药14元,本来还要交400美元的医疗费的,周教授给医生好说了一阵就免了。这样我买了半瓶药共花了145美元,相当于人民币1000多元。

通过这一次看病买药,总算明白了为什么在美国拿了绿卡的人生病后要回中国治疗的原因了。但在国内一些人对西方的迷信,有很大一部分源自这样一句谣言:西方高福利国家看病不要钱。然而,现实却告诉我:实行所谓的“免费医疗”的美国,都是基于医保系统与高税收的,对于普通工薪阶层的人来说,除了每年要买的定期保险外,每月工资的35%左右要以税收的方式上缴给国家,而这其中的一部分将作为医疗资金的补充。如果没有这样的经历,很多人大概是永远也想不明白这些的,也是在经历之后才明白,国内还有很多人对医院的误解太深,要是对比美国我感觉真的做得相当不错了。

2、感觉到了人生与财产安全危险

美国虽然发达,但谈不上太平。由于社会监管不力,以及公共执法部门的效率低下,感觉美国的治安的确比较糟糕。我们这次美国之行,在洛杉矶,旧金山都是由一名美籍华人梁教授开车接送我们,听随行介绍,梁教授也是一名十分优秀的专业教授,但梁教授在我们行程中是从不陪我们考察与吃饭的,所到一处,梁教授都是坐在车上给我们看管行李,他告诉我们,在美国砸车偷包现象非常普遍,仅加州每年就有3万起,砸车偷包在美国警察也不管,游客报警也没有用的,私人财产只能自己保管。

后来我们去旧金山中国总领事馆,总领事也提醒我们,一定要保管好自己的行李,因为领事馆前砸车现象很严重,在去年年底,有位来美国的公务人员也是到领事馆办事,车停在领事馆门前的大街上就有人在光天化日之下砸车把行李与护照偷走了,后面去加拿大的行程也就去不了了,只能提前回国。

在美国,每天都有枪击案发生,我们来美国的几天,每天都有枪击案与死伤人数的报道,这里就不一一多说了。通过这次感受,我很佩服我们党的治国理政的能力,能将这么大一个国家治理得这么好,治理得如此太平祥和。这是很不容易的。

3、上网感觉比国内慢很多

时代的更迭,目前中国人和美国人之间,有着严重的“时代误会”。中美彼此之间的认识,往往停留在几十年前。对于国人来说,美国还是像几十年前那样遥遥领先,而对于美国人来说,不少人还认为中国还是七八十年代的样子。然而,答案是否定的,我感觉过去二三十的时间里,美国还是当年的那个美国,甚至不如从前,而中国,却早已地覆天翻。

举个最简单的例子,以移动互联网为例。美国说已经使用5G,但这几天我感觉到了手机使用明显不如国内方便。不仅上网慢,上传照片慢,接国内电话有点卡,打微信电话也很卡。我终于明白有人为什么夸西方发达国家:“地铁里都没什么人用手机,说明人家很爱学习”的真实原因了,其实是因为压根没信号。

在美国,我想购物、吃饭不能用微信支付,只能用美元现钞。因此通过这次美国之行,我们有理由相信:“20世纪是美国的科技爆发时代,21世纪是中国的科技爆发时代。而中国肯定在将来会超越美国,成为全球第一大科技大国。我们以往总以刻板的传统印象来看中国,可事实上,现在的中国和以前的中国不一样了,中国的发展一切都只是时间问题。

3、城市建设老化陈旧

我记得我读大学的时候,教科书里是这样描写西方的:西方各国都相对发达,基础建设完善。当时老师还特意回答学生提问:美国是发达国家,肯定比我们建得好啦,以后大家可以去看看,学习一下。所以我以为,在遥远的美国,是一个建设得很到位的美丽社会。可当飞机落地的那一刻开始,我才发现,书上的内容和老师口中的美国,都被神化了。因为美国的城市建设与中国想比都显得设施老旧。

我们去的洛杉矶、旧金山、纳什维尔等城市除了少有的几个现代化建筑外,剩下的都是低矮的楼房甚至是平房,当然你可以说这是“保留传统风貌”,但看起来像极了八九十年代的中国,有些小城市比我们的县城还差得很远。从这些城市的外表建设来分析,美国真的已经没落了。感觉除了适合养老和学习知识外,没啥盼头。而中国的城市到处是高楼林立,这些年,中国的桥、中国的高铁、中国的公路、中国的天眼、这些美国已无法与中国想比拟。

4、老百姓购买能力不足

最后说说老百姓的生活,我们这次美国之行,陪同人员都是在美国工作的华人专家教授和中国留学生,因该说他们在美国的幸福指数要比我们高。但通过接触,我并不这样认为,我倒是对在美国的中国人产生了一种说不出的复杂心情。因为他们来到美国,一路打拼才有在美国的今天。他们是中国的精英人才,很多现在也都成了美国的专家教授,但总感觉他们随着年龄的增长,压力一点都没有减少,还在不停的打拼。而在国内的我,虽然没有他们优秀,但感觉多了一份安逸,多了一份自信,多了一份从容。

如在美国逛商店购物,国内的人买东西大都是大大咧咧,一路买买买。而随行的美国教授就告诉我,在美国没存款,没钱的人很多,他们到商店购物,大多都选最便宜的购买。美国虽然工资高,但税收也高,很多美国老百姓在商店都是精挑细选,只花2~3美元买一件服装的。

当然,这次美国之行也得到了在美华人专家教授们的热情周道的接待,非常感谢他们对我们也是对祖国的热爱与支持。在美国我也学习了不少美国方面先进的农业经营理念与方法。美国作为发达国家,在农业科技,农业工程、农业人才培养,休闲农业等方面有很多值得我们学习借鉴的地方。

写在最后我问自己:如果让我选择余生去中国还是去美国?我坚定的地回答:中国。一是因为我是中国人,根在中国;二是因为,中国真的很棒,值得我和所有中国人用余生来建设她。美国之行让我明白了一个道理:没有亲眼所见,千万别白日做梦。当然,我们国家还存在着很多问题,但一切都在改变中,多一点耐心,多一份努力,她会更美。最后,让我们一起祝福祖国,愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:31:31

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:32:01

我要评论
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:33:10
作者:期货傻根 时间:2019-08-24 11:33:20
  谢谢让俺了解这么多
我要评论
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:33:45
  家庭净资产中位数9万美元

作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:37:17
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:38:16
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:38:46
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:39:17
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 11:39:34
作者:flying777300 时间:2019-08-24 11:41:12
  美国不是天堂,中国不是地狱。改开40年,对美从仰视,到平视,某些领域可以俯视。。。
  • 苹果大伯: 举报  2019-08-24 16:56:43  评论

我92年曾去了一次美国,当时就感觉美国还赶不上北京上海,纽约只在曼哈顿区有一小片摩天大楼。其他区域都是些二三层楼房。整个城市显得陈旧破烂,道路凸凹坑洼,涂鸦整街满墙,常见流浪乞丐。一派日薄西山,老态龙钟的景象。全无中国城市塔吊林立,朝气蓬勃的气象。
  • ty_140300424: 举报  2019-10-20 14:21:33  评论

你的意思是全部盖成大楼好啰?为啥你学的东西都这么优秀
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2019-08-24 11:45:15
  谢谢科普
作者:dlm2 时间:2019-08-24 12:11:03
  女儿去英国留学,感概吃饭贵5倍,饭菜国内好,穿衣选择少,住的也5倍,购物真不便,国内有淘宝,随时用微信,还可支付宝,英国有地铁,虽然也打的,但实在太贵,根本病不起,交通更不便,车是老爷车,慢得无法说。
作者:飞鱼嗯哦 时间:2019-08-24 13:08:15
  我读到的信息是,你小时候(也就是老毛时期)一年没吃上几次肉
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:做人最緊要系快樂 时间:2019-08-24 13:47:30
  感谢人民感谢党!
作者:土木工程好 时间:2019-08-24 13:52:02
  中国好还是美国好,相互无条件开放,看往哪里跑的人多,我想一天头美国就应该没人了,全跑中国来了,所以我们不能开放
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:本帅永远是你大爷 时间:2019-08-24 14:00:11
  @土木工程好 2019-08-24 13:52:02
  中国好还是美国好,相互无条件开放,看往哪里跑的人多,我想一天头美国就应该没人了,全跑中国来了,所以我们不能开放
  -----------------------------
  我觉得,像你这种被忽悠瘸的傻逼实在太多了,一旦开放,应该向美国跑的多—
  比如这位傻逼被忽悠去了之后
  所以我一直说,民众大部分是傻逼!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雷595 时间:2019-08-24 14:12:39
  楼主,没选票,就没民主自由,那当然就没有免费医疗等福利啊。去趟美国能吸到香甜的空气,你已经赚翻了!
作者:YH790214 时间:2019-08-24 14:21:01
  你吸到香甜的空气了却没有被爆头,多么幸运呀
作者:13年纪念日 时间:2019-08-24 14:23:53
  美国算得了什么,现在香港闹,还不是因为没我们过得好,哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:donottalk2019 时间:2019-08-24 14:46:01
  祝伟大的祖国越来越繁荣昌盛!我爱你,中国!做一个中国人真骄傲!
作者:donottalk2019 时间:2019-08-24 14:47:33
  感谢党和政府,把国家治理得这么好!
作者:wanglaoV 时间:2019-08-24 14:48:49
  你这种奴隶国出身的胆怯奴隶

知道 “自由者的土地和勇敢者的家邦”

这句话的真正含义么?

回你的猪圈去吧。

^_^。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 藕荷豆绿: 举报  2019-08-24 16:58:00  评论

评论 wanglaoV:自由者和勇敢者把个新大陆弄成现在一副垂老迟暮的衰样,也是叫人开眼。你活在70年前吗?霉帝圈养的国民懒笨蠢,跟猪一样活得绝望,烦躁起来只会抄起枪互扫。你向往不?向往就赶紧移民,做猪一样的自由者和勇敢者。
  • lcwangzk: 举报  2019-08-25 08:45:05  评论

评论 wanglaoV:杀光印第安人,抢了人家的地,奴役黑奴,诱骗全世界人才,弄成这熊样
作者:broadaq 时间:2019-08-24 14:50:25
  因为你是一个爱国者,你的感觉是正确的!睿智的!要相信自己!
作者:中国人能少 时间:2019-08-24 14:55:47
  香甜的空气
作者:三爷的笑ABC 时间:2019-08-24 16:52:00
  那么问题来了,为什么其他帖子里,我看到美国物价很低,房子很便宜,还有图有真相呢
作者:复浪趴风6 时间:2019-08-25 00:54:39

作者:复浪趴风6 时间:2019-08-25 01:04:51
  @三爷的笑ABC 2019-08-24 16:52:00
  那么问题来了,为什么其他帖子里,我看到美国物价很低,房子很便宜,还有图有真相呢
  美国汽车城底特律一栋楼才一美元http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1892049-1.shtml
我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2019-08-25 10:00:36
  教授什么的,在中国地位高,收入高
作者:床破 时间:2019-08-25 14:26:27
  楼主,锅盖!慕洋犬正在集结。
作者:ty_魔术师528 时间:2019-08-25 15:05:26
  美国一个纯种的资本主义国家,毫无人情味,有钱就去,没钱就别去
我要评论
作者:键盘锄头 时间:2019-08-25 15:34:12
  这真是读万卷书,不如行千里路,
  太祖也常常强调,
  没有调查,就没有发言权!
作者:出过国就爱国 时间:2019-08-25 15:40:33
  美国现在所谓的低失业率其实是1.大部分工作是一年或以下的合约制。2.放弃找工超过一年就不算"失业"人口,是不再被计算.
作者:侏罗纪蚊子2017 时间:2019-08-25 15:56:23
  说明有人操纵汇率了,否则不可能8000美元的生活水平高于6万美元的
作者:耕战立国 时间:2019-08-25 17:35:49
  20年前移民,咱祝福你。
  中国挣钱,到美国花,当然好,有钱到哪都好。

现在移民美国的,不是贪污逃避制裁,就是二货。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:耕战立国 时间:2019-08-25 17:37:38
  @ 侏罗纪蚊子20177 08-25 15:5637楼
  说明有人操纵汇率了,否则不可能8000美元的生活水平高于6万美元的
  —————————————-

没错,特朗普就是这个意思。
  美元汇率太高了,要贬值才正常。
作者:w105239991 时间:2019-08-26 21:53:42
  看看
作者:ty_117743006 时间:2019-08-26 22:09:41
  好假,从买药这事说你去的是国内药店吧,好说话还可以免药费,真好
  • sqage: 举报  2019-08-26 22:16:57  评论

评论 ty_117743006:美国没处方感冒药都买不到。要处方,公立排队,排到感冒也好了。私立的贵,上千美元跑不了。所以,美国人感冒只能拼命吃营养片。因为买不到药
  • ty_117743006: 举报  2019-08-27 08:01:39  评论

评论 sqage:有意思,好惨的美国人,智能吃吃营养品维持生命了,你这样说更假了,据我所知完全没有这样的事情,还是去国外亲自看看,什么二奶城,私生子城,活得和天堂一样,美国好惨啊,怪不得我们的官员每年放几千亿去那里拯救他们的经济
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:名仕液压 时间:2019-08-26 22:38:30
  不要可怜美国人!
作者:名仕液压 时间:2019-08-26 22:40:44
  让我去看看吧!我肯定还回来!
作者:w105239991 时间:2019-08-27 09:06:29
  @skytechtpc 2019-08-27 08:28:14

跟他们有什么关系?

我要评论
作者:张布鲁 时间:2019-08-27 10:53:22
  关于第二点,俺感同身受,俺租的车子在旧金山的停车场被砸了玻璃,损失惨重。
我要评论
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-08-27 15:27:59
  就是平均害的
  美国贫富差距很大的,但是穷人一被高层平均后,数据也很好看
  其实不说别的,就算是明朝末年平均gdp也并不比郑和下西洋的朱棣时期低多少的
  李自成张献忠和崇祯都被平均的,一边是吃不饱饭的饥民,一边是发不出军饷的皇帝
  都被王爷,地主,权贵给平均了,

美国也差不多,资本家和买办是最坏的
  他们能精确的算计到每个人的资产和收入来定价各种商品,甚至延伸出各种金融产品,
  比如信用卡,助学贷款,甚至更狠的次级贷都出来了,让穷人几十年后的财产也被搜刮走了
  也就是说美国普通老百姓带着黄金锁链几十年一辈子都要给资本家打工
  先借钱后消费
  相当于过去的长工佃户卖身契了,
  资本主义本质上就是工业化了的封建帝国主义
  没办法解决阶级固化和资本垄断的问题,当矛盾大到一定程度就需要对外转嫁矛盾或者内部瓦解了
  美国通过美元和战争对外转嫁矛盾,而且现代社会至少不会明摆着吃人肉,所以基本生活保障还是有的
  无产阶级带着黄金锁链就不当自己是狗了,看自己过的比一些瘦弱的狼还好,就麻痹了

作者:dh20102010 时间:2019-08-27 16:05:05
  美国那么擦,怎么官儿和夫人都去那找抽呢?
我要评论
作者:秃鹿挛普 时间:2019-08-28 22:45:44
  这里就你好
作者:w105239991 时间:2019-09-01 12:32:35
  看看
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:温故知新2018 时间:2019-09-01 12:44:35
  顶一下
作者:piazzollacn2017 时间:2019-09-02 11:02:38
  要看你拿那些美国穷人和谁比
  和中国工薪比还是中国的穷人比
我要评论
作者:linjinlan 时间:2019-09-07 19:40:24
  m
作者:中国人能少 时间:2019-09-22 11:07:45
  ++++
作者:c105239991 时间:2019-09-29 08:51:04
  看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规