网络时代 人类进化之二

楼主:yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:33:26 点击:1084 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

社会发展之快,每个人都会有感觉,5000年的人类史,进化由缓及快,进入加速度,最后要奔向何方,不免要探讨一番。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:83次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:36:59
  我写的进化之一,从人到仙,其实多有误解。以为我是要说5G对人的影响,其实不管5G、6G,人类已经进入狂奔模式,只有上帝能够让人停下来。
  发展不断地加速,尤其是网络进入移动时代,特别要上5G,信息更会空前爆炸,一个新世界在我们面前展开,没有人知道会发生什么,所有的预测都是基于历史的经验,而历史的经验里没有网络世界。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:37:26
  网络世界以不可抗拒之势,强行介入我们的生活,一年前还有些只收现金的顽固分子,现在一个也没有,但还有一些只付现金的顽固分子,顽固拒绝进化的后果,只能是被淘汰。
  教育体系还没有及时调整,或者说,新人类的进化,正在旧的教育体系中孕育。
  实际上所有的体系,都在主动或被动地为之调整,冥顽不灵者,不免落后于时代的脚步。
  新世界就是精神世界。标志是精神世界取代了物质世界。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:37:55
  物质世界的特点,吃饭是第一要务。
  精神世界的特点,享乐是第一要务。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:38:15
  公款吃喝的风气,雷厉风行地止住了,穷人乍富后的享用,开始还停留在短缺时代,吃多了以后,谁还把吃饭当回事?但反腐倡廉的任务,就要难的多了。
  物质世界的时代特点是物资短缺,而精神世界的特点是物资过剩。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:38:38
  这里一定会有驳我胡说八道的,但是别捉急,进化这么大的题目,岂是简单能说明白的?网上充斥的都是精神快餐,而我提供的都是满汉全席,您要是等不及,就去别地转转。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:38:57
  呵呵,其实我就是闲来无事随便吹水,别指望我能吹出花来。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:39:58
  因为短缺和过剩都是相对的,以往的短缺时代,也会有公子王孙,现在的过剩时代,也有贫无立锥的人。以前是生产能力不足,现在是分配方式不公。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:41:00
  以前说湖广熟、天下足,也有风调雨顺,政通人和的盛世,但以现代全球化的眼光来看,仍然是面临异族入侵的压力。从来没有达到全球化的今天,物资的全球调配。生产的极度发达,对应的分配及其不公。
  人类的进步,只体现在了生产力方面,而没有体现在社会制度上。有人富可敌国,有人贫无立锥,自古皆然。
  杜甫云:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。广厦是有了,分配却成了问题。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:41:52
  共产就是要均贫富,人类分配体制的大革新,注定要和旧的分配体制剧烈冲突,这期间经过了无数大事件,世界大乱战,冷战的结果,旧体制大获全胜,而中国筚路蓝缕,居然绝地反击,似乎人类又看到了一线曙光。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:42:22
  这种意识形态的冲突,贯穿了整个人类史,从猿人开始集体围猎开始,就面临了分配的问题,而且一直延续到了今天
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:42:50
  均贫富可行么?摸着石头过河的结论,是不可。尤其是社会分工日趋复杂的今天,人的才智机遇都大不同,整齐划一的社会也没有活力,社会注定是要分阶级的。贫者固然希望平均,可惜贫者徒有数量优势,力量却掌握在富者手里。
  贫者的暴力,与富者手中的暴力,其实并无差异。而双方力量的对比日益悬殊。
  于是人类的追求,由物质上均贫富,转到了精神上求平等。
  让贫无立锥之人,和富可敌国之人,平起平坐,吾不知其所之。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:43:37
  写这里又会有人看不下去了,这不是胡扯么,我TM住在棺材房了,你让我放弃均贫富,去追求精神平等,还告诉我物质已经过剩,进入精神世界,顶你个肺呀。
  不然呢?这就是现实的世界,正在发生的故事。你以为发展最快的技术是5G,其实发展最快的是洗脑技术,你要是不怕,就接着往下看,保证洗你个五迷三道。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:44:18
  物资短缺的情况下,仅仅获得衣食住行的改善,就可以得到满足,而物资过剩的时代,精神才是最重要的。既然物资过剩,为什么还要拼命发展呢?
  有限的地球资源,和人类无限的发展欲望,这是一个矛盾。
  当然了还有无限的宇宙,等待我们去星辰大海。
  人类孜孜不倦,在把地球上的一切资源,变成可享用的物资。
  如果资源都没了呢?放心,绿水青山就是金山银山,我们建成的是一个全新的世界。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:44:44
  金山银山,代表着物质世界,绿水青山,代表着精神世界,不要怀疑人类的进步。
  这就产生一个大变化:以前要务实,不要务虚;现在呢?要务虚,不能务实。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:45:12
  什么是虚,就是虚拟网络世界,你看周围的人都在干什么,不都在低头看手机么?顺便提醒一下,手机当然不能不看,电脑也一样,但尽量不要低头看,时间长了颈椎会出问题。
  抬头看手机,顺便还能看清楚前面的路。
  呵呵,地上已经捡不到钱了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:45:46
  物质世界的特点是什么,就是搬砖,这点我在进化之一里面论述过了,不再赘述。精神世界的特点是什么,就是可以吹泡泡,。
  是滴,我现在就在吹泡泡,当然我要吹的好看,五颜六色,不然你一指就会给我戳爆了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:46:28
  现在的世界,对于统治阶层是个大难题,以前只有他们有权力吹泡泡,被统治阶级只能搬砖,现在不得了了,大家都在吹泡泡。
  好些人吹的泡泡太恐怖,所以有人就不停地去戳破,我在论坛吹的好多泡泡,都被戳破了。所以这回要小心地吹,尽量不放毒。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:55:28
  精神世界是高于物质世界的,有多高?现在流行说维度,那就是高维的世界吧。
  高维世界是超脱了时间和空间的,所以我可以一会儿扯到古代,一会儿扯到天外。
  所以也欢迎大家来一起吹,泡泡吹的大,吹的多,我们的精神世界越丰富,越满足。
  以前我们是看好了东西,再到网上去买,现在是看谁吹的好看,然后再买东西。
  于是就形成了泡泡经济,啊,是泡沫经济。
  以前投资是看谁东西做的好投给谁,现在是看谁吹的好投给谁。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:56:02
  茅台吹的好,股价都上千了,不会吹的酒,根本就没人买。以前是酒好不怕巷子深,现在你要不会吹,没人会到你巷子里去。
  华为可不是靠吹干起来的,人家是真的在搬砖,可是你看在特总吹华为之前,谁知道华为干的这么好?一下给吹到500强里面去了。
  诸位,千万别把吹理解成贬义词哦,这个世界已经变化了。我的意思是,干当然重要,吹更重要。
  因为我们的物质满足之余,吹才是我们精神世界的最大需求。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 17:56:29
  这个不是最近才发生的事情,古人不也是在温饱之后,开始谈玄论道么。而全民富裕之后,必然会展开精神追求。
  佛系青年,青年佛系,道理就在这儿,现在的青年谁喜欢搬砖,不搬砖又没有饭吃,只好佛系了。青年才是人类的未来,人类的未来是精神世界。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 20:36:34
  吃饱喝足了接着吹,物质满足了精神上一定要跟上。现实生活中,无非聊些菜米油盐的俗事,精神世界的需求,还要到网络上,说错了也不用脸红。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:05:08
  点击怎么这么少,看来标题又取错了。我应该先发点新闻就对了。人的注意力就是这样被绑架了的,人的好奇心永远得不到满足,总是想知道这个世界上发生了什么,猎奇,博眼球,有选择性的灌输,投其所好的误导,洗脑就是这样完成的,每天世界上发生无数的事情,构成了人们的精神食粮。如果不经消化一股脑吞下,保证精神上的问题会大于肉体上的问题。其实地球之上没有新鲜事,要说有新鲜的,其实是我现在要说的进化问题。因为这是个全新的世界,所有的理论都要重构。老年人当然顽固地坚持活在旧的世界,广场舞跳的欢快无比----经济学家绝对痛恨不已,你跳个广场舞就能快乐,对GDP丁点拉动作用都没有,你看旁边连个卖水的都没有,因为没人买,短缺时代过来的人,能省则省。哪像年轻人,是消费的主力军。给主播打赏就能好几万,以后是吹泡泡的世界,确定无疑了。而苦逼的中年人,夹在二者之间,是干活的主力军,游离在二者之间,无所适从。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:07:16
  不要小看吹泡泡哦,很多地方的人不明白这一点,在发达了以后,精神无所寄托,依旧停留在物欲阶段,比如大麻呀,比如乱恋啊,比如虐杀啊、、、、、等等等等,即便是邪教遍布,也是精神空虚,都离不开这些仪式,归根结底是缺了教化这一步,一步蹦到了发达社会,进化的过程有所缺失。或者叫出现了返祖现象。
  这边杀人一般是生活所迫谋财害命,那边杀人多为取乐,这精神不是变态了么。
  所以还是要回到我们的精神追求,多吹泡泡多吃饭,这才是进化之路。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:10:25
  吹和干,地位的转化,是在网络普及之后。
  星星之火,可以燎原,靠什么,靠风吹也。
  以前满世界帖标语,还净是不认识字的,所以整风运动,整什么呢?不要八股文,要说老百姓能听得懂的大白话。
  简体字为什么要取代繁体字呢?这是要取消上层阶级吹泡泡的专利。
  精神世界可不是一步进化而来的,前面物质的铺垫工作做了很久了。
  其实现实中吹,和网络中吹,本质并无区别。可是影响力差多了,你看以前说相声的,演二人转的,只能撂地摊,收收门票,混的跟要饭的一样。网上吹起来后,就可以腰缠万贯,富甲天下。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:11:30
  生意怎么才能做的好?口碑和评价。
  东西没做好光吹的好,照样有大把的人买账,只是后续的风向就要转了。吹的好了干的好就是流浪地球,吹的不好干的也不好就是上海碉堡。
作者:铁木真尤美 时间:2019-08-24 21:34:48
  确实挺能吹,我接着抠脚丫,你继续吹
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:49:56
  所谓二杆子都要硬,一是枪杆子,一个是笔杆子。笔杆子就是用来吹的。现在改名唤作键盘。
  你说枪杆子重要还是笔杆子重要?伟人一辈子都不配枪哦。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:50:21
  当笔杆子上升为键盘,这威力赶上核武器了。键盘侠们指点江山,激扬文字,如果进化成网络大V,简直能号令天下。
  群众虽然不是文盲了,但是都是群氓,好多大V坏了良心,把群氓往死里骗。因为大V都是有点文化的,还有点社会地位,群氓一般最吃这一套。
  群氓的特点是先入为主,偏听偏信,毫无主见,迷信权威,不爱动脑,随波逐流、、、、等等等等,别乱看,就是说你哦,呵呵,我也是其中一员。唉,你只要在社会中,就摆脱不了群氓的身份。你明白了,也要装点糊涂。个人意识裹挟在公众意识当中,完全是不起眼的一点浪花。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:50:53
  物质决定了意识,你看网上二种思潮,完全是泾渭分明的。一种是5毛,一种是美分。不过都是为稻梁谋,揣着明白装糊涂的,哪有什么汉奸,其实都是饭奸。
  当然身为群氓,随大流乃是必然的。
  我随的是5毛大流,传说中5毛是一种职业,现实中苦无门路,如果发一帖能有5毛收入,岂不快哉,吹起来更带劲,现在骂汉奸,纯是在尽义务。谁有渠道赶紧相告,哪怕一人一半2毛5也好。
  但美分是坚决不做,美元都不行,因为我还没这么贱。即使活在大清朝,也不能给洋人带路,这点志气还是有的。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:51:24
  物质和精神,往往是不好区分。根据最新的物理学,也是同样的结论。所以世界往精神转化,并不为大多数人察觉,凡是察觉的,都已赚的盆满钵满。
  原先并不理解,一个纯粹网络的公司,什么也不生产,怎么会比大工厂市值还要高?现在理解了,一个好吹泡泡,一个不怎么好吹。
  现在就要说到泡沫,既然是泡沫,为什么不爆呢?广大的房奴等待房价的泡沫破裂,等得花儿都谢了,还有人说货币的泡沫,都大过实体经济多少倍了,怎么也不破呢?奉劝诸位,你就是等到下辈子,也破不了,因为这就是一个泡沫的世界,你还没有察觉么?
  是啊,这个世界好虚幻啊。一切的不真实,都真实地发生了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-24 21:55:43
  不写了,明天情绪好再接着吹
作者:宙缘 时间:2019-08-24 22:11:38
  什么时候有钱人的银行存款也破了,那么真的网络共和了
作者:宙缘 时间:2019-08-24 22:24:08
  还有《药师琉璃光如来本愿功德经》里说那些“唯怀贪吝。不知布施。及施果报。愚痴无智。阙于信根。多聚财宝。勒加守护。见乞者来。其心不喜。设不获已。而行施时。如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有情。积集资财。于其自身尚不受用。何况能与父母妻子。奴婢作使。及来气者。彼诸有情从此命终。生饿鬼界。”
我要评论
作者:宙缘 时间:2019-08-24 22:47:03
  @yuejulien2019 2019-08-24 21:51:24
  物质和精神,往往是不好区分。根据最新的物理学,也是同样的结论。所以世界往精神转化,并不为大多数人察觉,凡是察觉的,都已赚的盆满钵满。
  原先并不理解,一个纯粹网络的公司,什么也不生产,怎么会比大工厂市值还要高?现在理解了,一个好吹泡泡,一个不怎么好吹。
  现在就要说到泡沫,既然是泡沫,为什么不爆呢?广大的房奴等待房价的泡沫破裂,等得花儿都谢了,还有人说货币的泡沫,都大过实体经济多少倍了,怎......
  -----------------------------
  所以,广大房奴及积集资财的悭贪老板等等,将来都生饿鬼界。
我要评论
作者:地球往事o 时间:2019-08-25 10:55:19
  你看着吧,就要快了,5G普及以后,什么虚拟现实增强现实都会商业化,5年以后人类会开始又一次大迁移----从现实世界迁移到虚拟世界,势不可挡。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-25 11:00:57
  泡沫世界的特点,是所有的泡泡聚合而成的。人类既然已经进化到精神世界,那么精神世界的特点是物资过剩。以往的商品价格,是围绕着商品使用价值上下波动,现在的商品价格,是围绕着商品的流通价值上下波动。流通价值超出使用价值过高,就会出现泡沫。凡是不能全流通的商品,其价格就是可操控的。而过剩的生产能力,必须加以计划,否则价格就会崩盘。市场调节也是计划的一种。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-25 11:01:24
  比如房价,绝对体现不了房屋的本来价值,但是市面上参与买卖的,流通的永远只是一小部分房产,不会出现所有的房屋都挂牌出售。所以按照房价来计算所有的房屋总价值,是完全不对的,这个泡沫的存在,是牢不可破的,除非有大的事件冲击。单个房屋的成交价并不体现整个小区的的价值,但体现了长期博弈的市场价格,所以当年所谓整个东京的房产价值可以买下美国的说法,并不成立。
  商品的泡沫体现在非流通的部分。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-25 11:01:55
  股价的炒作和房价相类似,但股票的流通性太好了,全抛不要太方便,所以跌起来也快的多。
  成交量能反映一定的流通性,但并不准确,能看出市场的活跃度,成交价反应了人们的心理价位,而群众本来就是群氓,心理价位是泡沫的本质。人心有多贪,泡沫就有多大。
  股价不反应实际价值,所谓苹果的市值能买下整个国家的说法也不成立,公司的市值只是群氓的心理价值。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-25 11:02:46
  而全流通的商品是不会出现泡沫的,除非囤积居奇,比如汽车、猪肉都体现了真实的使用价值。
  期货市场上,利用杠杆和人心的贪婪,可以将成交价格扭曲到不可思议,可以任意操控,尤其是对于较少流通的商品。黄金白银和原油的流通性是完全不同的,原油本身应该是全流通的商品,但因为和美元关系最密,在生产供应环节是变数最大的。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-25 11:03:20
  收藏品市场是一个流通性极差的市场,大部分藏品很难成交,但也有抢手货,其成交价也往往表现的天马行空。
  货币的增发是泡沫的总源头,但是人们忽略了一点,富人都有收藏的癖好,钱可以说是流通性最好的收藏品。所以央行大水漫灌,除了吹起了各种泡沫,进入流通以外,自身的泡沫完全进入了收藏领域,并且玩起了各种金融游戏,泡沫生泡沫,玩的不亦乐乎。
  流通性和实际进入流通是完全二码事。流通性越好,其实际进入流通的意愿越低。比如我有一件珍贵的收藏品,只要放出来就有人收,那么我肯定不会轻易撒手。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-25 11:03:42
  钱就更是如此,所以当然不能随便乱花。探讨商品流通的问题,是要说明,现在的世界,和以往大不同,以前旧世界的观念,完全不适用。
  你总担心核动力印钞机,其实钱都被有钱人收藏了,存在哪里不用管,又不拿出来流通,就是再多印个几倍,又有什么关系。
  需要担心的是这些钱进入了大量没钱人的口袋,那么分分钟就会消费,这就要出问题了。当然如果没钱人通过劳动获得了钱,社会财富总量增加,钱也不会发毛。
  现在发达国家的穷人,又想要钱,又不肯劳动,手里面又有选票,这就要了命了。可是通货为什么不膨胀呢,因为有中国人在拼命地劳动啊。
  以前的经济学理论,都是建立在生产力不发达的物质世界,所以要重新考究。我们要学习的是安培君的新经济学。
  以前奥巴马有个讲话,大家都误解了:他说如果中国人都富了过上美国人的生活,这会是地球的灾难。以为人家不想让我们过好日子。
  实际上确实如此,地球蛋糕就这么大。解决的办法还真没有,可能就要委屈一下美国人了。你看现在巴西在烧亚马逊,就是为了给咱们种大豆。如果我们还穷的吃不起肉,也不用这么多大豆了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:13:28
  5G时代,人类进化_国际观察_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1898249-1.shtml
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:14:09
  5G时代,人类进化_国际观察_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1898249-1.shtml
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:18:03
  最有效的分蛋糕,是统一规划。
  现在G7又在瞎搞,我也给它瞎搞一下,总觉得就是原来的八国联军。
  地球上那么多的难题,七嘴八舌怎么搞?这样下去人类的前景堪忧啊。
  地球的统一,全球化的完成,是一个趋势,目前进行的不太顺利。美国在取得冷战胜利之后,一举夺得全球主导地位,一直想制订规则,可惜效果奇差,老大地位岌岌可危。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:18:50
  G8的模式过渡到G20,似乎在统一路上开倒车。
  联合国类似周天子。美国还是中国是秦?这需要好好研究一下。
  中国古时候一直以天下自居,也是地球上仅有的大一统的样板。地球无非是个大号的中国,目前还处于春秋无义战的时期,大小百多个诸侯国,历史真实惊人了相似。秦向来是主流文明边缘的大国,最后弯道超车一举破灭六国。
  欧洲大陆同样可以做类比,但一直就没有超越春秋战国时期,不是没有这个意愿,从拿破仑到希特勒的努力都昙花一现,现在勉强捏合成一个欧盟,还是一盘散沙的状态。说明统一大业不可能由欧洲完成。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:27:19
  欧洲和中国还真的是很类似,旁边都有个对大陆野心勃勃的岛国,而且能量都很不一般。
  至于印度,你没发现和黑非洲很类似么?尤其地图都差不多。
  美国和俄罗斯是一对,这也没毛病,以前就是势均力敌,现在一强一弱。
  至于其他的国家找对子,也是很有趣的。
  比如越柬泰对于中国,类似于土耳其。
  东南亚可类比中东地区,一动一静。
  香港是中国的金融出海口,克里米亚是俄罗斯的出海口。都是被抓的痛脚。
  是不是像个游戏?
  谁在玩这一盘大棋?
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:28:07
  真是处处体现了阴阳互换和五行生克,是不是太八卦了?
  现在回到前面的问题,美国是不是秦呢?有点象哦,可是我说不是,不但不是秦,可能最后连七雄之一都混不上。美苏争霸,象不象吴越争雄?
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:28:53
  我们现在看见过的是春秋五霸。齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。对应的是成吉思汗、拿破仑、希特勒、赫鲁晓夫、里根。
  哈哈,还有一个版本是齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公、宋襄公,我们也可以瞎套一下。成吉思汗、荷兰女王、英国女王、拿破仑、希特勒。
  七雄是哪七个?齐楚燕韩赵魏秦。日印德法英俄中,呵呵,当然我说了也不算,还要骑驴看唱本走着瞧。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:29:38
  不过历史还真是惊人的相似。冥冥中似有主导。
  按现在这世界演变的速度,说不定有生之年就可以看见大一统了。
  但核蛋是一个最大的变数,如果以核弹的方式统一,也是选项之一,但愿不要发生。
  如果排除了战争的选项,地球上不再有大的小的战争,进入文明的新世界,那么就脱离了春秋无义战。以后毛衣战就是主要开疆辟土的方式了。最强大的晋国是不是消失了?难道对应是苏联么?
  现在把世界地图看一看,你会惊奇地发现,世界原来是一块大陆啊,美洲不过是边陲的岛而已。这样一带一路不是在车同轨么。还有雄安,千年大计哦,你以为是说说的?一盘大棋哦。不过天机不可泄露,我又犯了天条了,不过流浪地球都出来了,也别跟我计较了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:35:09
  网络时代 人类进化之二_国际观察_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1906153-1.shtml
我要评论
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:42:42
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:46:37
  今天人民币要到7.2了,看来我说人民币要到7.7,有可能兑现啊
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-26 08:59:01
  一系列的春秋大戏正在上映,用人民币汇率对付加税,是围魏救赵么?
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-27 21:03:25
  三国演义开篇明义,天下大势分久必合,合久必分,是否有一定的道理。经济全球化,已经基本实现,政治呢?经济可是政治文化的基础。人类的一切争斗皆本于此。利益是混乱纷扰的根源。
  好了,不管谁统治地球,精神世界还是不变的。人的精神满足更不依赖于物质,如何做到?这是一个课题。还是要靠吹,比如树立一个幸福的典型: 尼泊尔。这样可以大幅降低对地球的消耗。同时为了拉动经济,有钱人却可以大肆挥霍。
  地球上在实验各种的管理范本,最接近地球人类构成的是美国。如果美国能够管理好自己,就会为未来的管理模式提供一个典范。可惜玩砸了。
  我所写的人类进化课题,很少涉及时事新闻,只是偶尔引用以为佐证,因为新闻只是偶然的变数,人类世界的终极规律是始终如一的。未来世界的形态,其实是不可预测的,正如一个清朝的人,如何能想象到现今的社会?有趣的是,清朝比较二千年前的秦朝,在各方面几乎没有太大的变化,不是因循守旧可以解释,说明以前的一套制度,及其适用,甚至袁世凯还有过复辟帝制之举。
  而现代的制度,还没有能证明其可持续性。而且在对人类生存基础的破坏性来看,现代的生产力,似乎突破了自然界的限制,亢龙有悔,上一个占据地球的物种是恐龙,人类岂可不引以为戒。
  地球需要一个总体的筹划,以往美国主导的一套,证明是不可行的。
楼主yuejulien2019 时间:2019-08-28 10:23:06
  有句话叫:洞中方一日,世上已千年。想出来这句话的古人真了不起,居然预见到了人类今天的发展速度。这个速度,是人力堆积起来的,通过网络,人类已经进入蚁巢模式,单个人的发展微不足道,而集群化的人可以翻江倒海。相对于古代,目前已经是天上人间。
  全体努力的目标,是摆脱搬砖工作,进入吹泡泡世界。由此对人形成冲击的不仅仅是社会文化,最重大的冲击是精神和肉体。
  不需要搬砖,人类的肉体越来越删弱,对体力的需求下降,强健的体格再不是追捧的对象,体力彻底地沦为娱乐的用途。这当然不是我们所乐见的,对于身体,要有另外的定义。灵魂的居所,需要通过竞争运动,来保持其重要性。
  人类进化的方向会出现分岔,一路向体力方面,一路向智力进发,但合流便是道。种族的交汇,使得进化不再是独立完成的任务,历史上也在对过度的偏离不断进行着调整,保证不误入歧途。进入精神世界,智力依然是发展的主方向。
  力人消亡了,智人继续发展。适者生存的竞争法则始终在起作用。德智体全面发展,德是集体协作的智慧体现,道中化生德。
  以往的淘汰,是通过食物的竞争,今后的淘汰,是通过社会的竞争。垃圾食品,不良的生活方式,环境,精神障碍,癌症等疾病,生育的控制。劣币逐良币的现象,导致个体的退化,群体失去方向,但只是局部的反折,文明在不断的调整中取得进步。
作者:jackchen0288 时间:2019-08-29 22:58:30
  楼猪的语文是谁教的?
  • yuejulien2019: 举报  2019-08-29 23:40:59  评论

自学的,可能语句不太通顺,见谅,我写的东西本来就比较晦涩,多谢赏阅。
我要评论
楼主yuejulien2019 时间:2019-09-04 14:34:52
  战争是不划算的,二次大战已经证明了这点。解决争斗,可以采取更文明的方式,即文明的对决,文化的对决,经济的对决,制度的比拼。
  体育可以比赛,政治制度可以看表现,文明水准可以看素质,经济可以比较GDP。
  比较中西文明,实在是很有意思的,似乎是二个完全不同的进化方向。
楼主yuejulien2019 时间:2019-09-04 14:35:16
  类比如: 武术和拳击 中医和西医 国画和油画 土木花园和石头建筑 气功和健美 中文和字母文 民乐和西洋乐 国学和西学 中山装和西服 玉和钻 中餐和西餐 茶和可乐 馒头和面包 、、、、等等等等不一而足。
楼主yuejulien2019 时间:2019-09-04 14:35:46
  当然如果非要争个上下高低,真的没什么意义,你说面包好吃,我就喜欢吃窝头,没什么道理。但最关键的是,中华文明之所以伟大,在于她的包容性。象上面所有的例证,前面都可以包容后面,后面的恐怕很难理解前面。
  奠定了现代文明的无疑是西方的科学文化,这一事实其实很不爽,说实话我虽然喜欢科学的产品,但我一点也不喜欢科学。尤其是西方主导的科学。
  科学出现在世间,从头到脚每个毛孔都是血------是我说的,老马是不是也说过,呵呵,类似。
  科学有点进步就会发炸药奖,不是么?
  但话说回来了,如果是中国主导的科学,嗯,这个我可以接受,我喜欢有道德伦理的科学。因为西方再搞下去,人很快就会把自己给灭掉了。
  一个兽性的,自私自利的文化,是注定不能长久发展的。中国讲究:己所不欲,勿施于人。而西方的原则:己所不欲,要施与人。比如把洋垃圾满世界的运。还有更可气的:己之所欲,更施与人。比如自己喜欢明珠,于是到处推销,不要就杀人全家。

楼主yuejulien2019 时间:2019-09-06 08:15:50
  人类目前的发展方向似乎与道不符。表现在人之造物和自然造物,审美情趣上是偏好于光滑闪亮、规则形状、单一物质。热衷于生产很多自然界没有的合成物质,凡是此类物质,都是不利于分解、有害健康的垃圾。
  凡是人类造物,和自然造物,一眼便可以区分,真是截然相反的造物理念。手机是人类制造集大成者,体现了人造物最不可思议的一面。自然界没有类比物,仅仅从外形而言,你找不到二片一模一样的树叶,二块一模一样的石头。
  人造物倾向于提纯,冶炼,从而发挥物性。人通过物质的稀有性和实用性,建立了价值审美观念。
  人类给自己建立了安全的居所,物尽其用。很少有考虑过与自然的违和之处。
  自然界是从来不给地球产生垃圾的,古人也很少生产制造垃圾。而现代的建筑,工业制品百年之后几乎都是垃圾。
  真正的垃圾是不能分解的人造物质。
  目前的人类社会还不是一个可以自我循环的生态环境,如同自然界形成的生态圈,城市靠填埋垃圾显然不是长久之计。当然也可能是杞人忧天,老天并没有垃圾的概念,垃圾只是人定义的,在乎垃圾的也只是人。
楼主yuejulien2019 时间:2019-09-06 08:16:17
  其实人也已经发现自己在审美上出现了问题,于是在工业制品中,更多体现天然原始的风貌。
  我期待什么时间汽车的外壳可以显现泥土的质感,不用清洗表面,也无所谓脏污。
  光滑的表面是需要清洗维护的,自然界很少有这种愚蠢的设计,但这是人类最大的偏好。
  古人的生活哲理叫天人合一,今人应该好好学习。
  造出这么多摩天大楼,使用寿命都是百年左右,百年以后都不过了么?以后真是一地鸡毛,顺其自然吧。
  中国的古建筑连石头的都很少,所以5000年的文明史,留下的遗迹还没有西方几百年留下的多,但值得赞许,因为老祖宗没给我们留下垃圾。留下的都是宝贝。
  千年之后的人考古,挖出我们的垃圾,不定怎么怎么骂呢。
  我要说的是,物质世界,人以佩戴个宝石玉镯为美,精神世界,会回归天然之美。呵呵,类似今天看到个图片,挂条猪肉项链来炫富,就很实在。
  不要笑,现在的人都改带手串,珠串,就是个进步,什么时候不以非要加工成光滑规则的圆珠为美,就近乎道了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-09-10 13:14:18
  实际上,审美对于人的影响,是决定性的。我说过,安全是人的唯一动力,而对安全的判断,是通过审美,或者叫遵德。
  好好想一想,你会同意我的判断。
  “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”
  道德经这里说的,就是美和德的产生。
  美德美德,美还要在德之先啊。
  人对于臭味,雾霾,血腥,杀戮会本能的厌恶,因为太丑。作为本能,你会回避一切你认为丑的东西,因为安全的缘故。
  钱在人们眼里,一定是最美的存在,哪怕百元纸币脏污不堪,挤满了最密集的细菌,人攥紧了它,生怕失去,要是在地上捡到了会失声尖叫。这也是安全的缘故。
  征服一个民族,只需要改变其审美观就可以了。一个男人拖根辫子,女人裹小脚的民族,是绝望的奴隶。
  现在很多国人脑后的辫子没有了,但心中的辫子还在。辨别美丑真的很难么?不要被外来的洗脑所蒙蔽,发自你的内心,寻找你的大自然。任何扭曲,都无法改变人对自然的热爱。任何的扭曲,都无法改变人对自我的欣赏。
  明明是中国人,却挥舞着外国旗,自然界真的找不到这么低贱的物种。人的审美观一旦固化,真的很难纠正。
  我们总说三观不正,是哪三观?三观即是人生观、价值观、世界观。三观从何而来?其实审美能力是树立三观的关键。为什么会三观不正?是因为以丑为美了。
  辨别美丑是人的本能,其实是不需要学习的,但现代社会太复杂了,犹如置身于比丛林更复杂百倍的环境中,本能无法判断,只能多学习多进步。
  比如某男长得太惨了,看了就想吐,可是土豪啊,家里有矿,美女要不要往上扑呢?唉,取决于安全判断吧。
楼主yuejulien2019 时间:2019-09-10 13:43:44
  同样是游行,有人看到的是暴力混乱,而在有人眼里就会是绝美的风景,人的审美差距真是太大了。
  以前舞台上很流行港台腔,现在流行夹带英文,或者各种取洋名,如果审美出了问题,,那真是无可救药。
  奴隶为什么心甘情愿,因为主人是美德的象征。追寻美是人的天性。所谓奴化教育,就是要把主人的审美观根植进去。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:33:40
  中国人在审美上的一次大倒退,是满清入主中国的300年。300年可以做到些什么?我们都看到了,300年可以抹杀一切。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:34:01
  中国的同化能力,体现在其文明的先进性,主要是儒释道的文化,清几乎全盘继承了下来,但是不幸的是,审美是需要积淀和底蕴的,就像暴发户不可能一夜变成贵族。一个原始部落因为因缘际会,成为中国的主人,审美上令中国人一下倒退了5000年。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:34:52
  近代东西方的较量,中国是全方位的落后,在一直引以为傲的文化领域,也被吊打。而科学上的落后,更是水深火热,中国的李约瑟难题,难倒了多少人,我来试解一下,其实落后的根源在于汉代的罢黜百家独尊儒术。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:35:24
  儒教从此统治了这块大地。世人总误解中国人,说是没有信仰,简直是放P,即便说的是宗教信仰,儒教在中国统治了2000年,如此根深蒂固,深入人心,几乎刻进了中国人的灵魂。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:35:48
  如果纯从宗教角度来看儒家思想,这简直是光芒万丈,光照千古,再加上佛道在二边帮扶,这统治力铁板一块不可动摇。
  宗教对于科学技术的压制,大家都是很清楚的。西方也是在走出了黑暗的中世纪,科学技术才有了一席之地。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:37:23
  而东方文明,因为文化的博大进深,反而迟迟没有点亮科技树。全部的人才,都去研究哲学,而只有下九流或者个别学者才会研究科学技术。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:38:03
  所以儒释道的文化发展到了那样一个高度,上层士大夫都快修成神仙了,但是一旦碰撞了西方科技文明,立刻被碾压成渣。
  而周边的朝鲜越南文化圈,莫不如此。日本则别具一格,因为环境生存的恶劣,反而更注重实用的工匠技艺,文化上的负担最轻,抢先点亮了科技树。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:39:28
  点错科技树的后果是不堪承受的,比如日本喜欢学习,在经济上已经全球领先,结果在科技发展上,现代技术上几乎全部走错。比如新能源汽车上,比如通信上搞了小灵通,电视去搞了等离子,游戏去搞了任天堂,…… 最难以翻身的是在核技术这一块,已经永远没有点亮的可能了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-08 10:40:19
  中国能够从泥坑里爬出来,靠的不是传统的信仰。共军能打掉国军,真是国家民族的之幸。因为打掉的是文化的桎梏。
  如果没有彻底的革命,中国充其量是另一个印度,搞不好还不如,因为人家和西方毕竟是同文同种。
  现在中国走上了正轨,凭借进化上的优势,前进的步伐再也不可阻挡。
作者:烈火马2019 时间:2019-10-08 11:57:22
  先顶一个
  以前我对儒家是什么没有概念,有次看了韩国的《世宗大王》才知道,儒者不怕死,敢于叫板王权,杀头算个屁,真正的视死如归,中国若没有儒家主这种精神支撑怕早就亡了吧
作者:烈火马2019 时间:2019-10-08 11:58:37
  汉武帝独尊儒打得匈奴鸡飞狗跳,现代落后被人打了就说是儒家害的,这是什么逻辑?
  • yuejulien2019: 举报  2019-10-08 12:50:53  评论

可能我表达的不清楚,我断没有鄙视儒家的意思,我的意思是中国2000年来偏科了,都去搞文科的学问了,理科没有人钻研
我要评论
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-11 10:06:39
  人类发展到今天,已经进入了死胡同。今后地球的主人,不再是人类。
  迅猛发展的是科技文明,人本身在倒退,表现在体力智力精神都在退化。
  什么是科技?科学是人发现的,技术是人发明的,科技一旦为人所用,人类逐渐失去了控制能力。
  5G的应用,不过是技术的革新,但会带来应用上的革命。也一定会促进技术上的革命。
  真正技术上的革命,会是什么呢?新能源?基因技术?人工智能?核聚变?量子技术?
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-11 10:07:02
  一个科学家或者几个科学家,单打独斗,就可以搞出万有引力、相对论,现在几万乃至几十万科学家一起工作,不知道会创造什么科学奇迹?
  但是不会有任何科学奇迹,科学已经到了人类能力的极限。以后的奇迹,是非人类文明才能创造。技术上似乎快要实现了。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-11 10:07:39
  我要说的是什么呢?人类文明是一种碳基文明,在进化上早在几千年前就到达了尽头。
  碳基文明是在为硅基文明铺路。
  基于晶体管集成形成的文明,可以称之为硅基文明,较之人类有着无可比拟的优势。
  硅基文明发展之快,是根据摩尔定律,在过去的 3.5 万年里,人类的大脑总的容量也只有一千亿个神经元。人的大脑在到达顶点以后不再发展。
  可怕的事实是,摩尔定律已经失效,单位集成块的微晶体管数量已经不再成倍数增加,这说明一个问题,硅基文明已经接近诞生,一个可怕的怪物将从人类手中接过权杖。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-11 10:08:11
  无论在身体强度,环境适应,学习能力,繁殖速度、记忆能力,逻辑能力,硅基生命都吊打人类。
  如果真的有外星文明,而且外星人来到了地球,那么可以断定,这个外星人一定是硅基生命。因为碳基生命孱弱的身躯支持不了长途的星际穿越。
  人类所有艰苦的努力,都是为了迎接硅基生命的到来,核聚变,是永续的能量供应,纳米级芯片几乎无限的集成,组成超级电脑,各种联网的监控,图像识别,电子探测器,构成感知系统。
楼主yuejulien2019 时间:2019-10-11 10:08:48
  硅基生命的诞生,只欠缺一点自我意识。正如亚当夏娃只差偷吃一个苹果。
  一个伟大的崭新的新文明就要展开了,正象有机生物诞生之前,地球上只有无机物。上帝没有料到人类会统治地球,或者说这正是上帝的安排,因为马上权杖又要回到无机物手中,甚至都不需要举行一场仪式。
  这一切都只因为碳基生命的局限性,因为进化是宇宙的唯一目的,而人类不能进化为仙,就只有给硅基生命让路了。
  人类是不是真的点错了科技树。
楼主yuejulien2019 时间:2019-12-10 18:42:00
  中国未来50年最大的优势,你可能还不知道。
  就是人的优势。任何时候,人都是最关键的因素。90后00后的朋友,你们都结婚生子了没有?未来的50年,你们的孩子中,将产生天之骄子,群星璀璨。
楼主yuejulien2019 时间:2019-12-10 18:44:39
  哈哈,都猜到没有,我要说的是独生子女的问题。
  大家都在担心未来中国社会老龄化问题,独生子女带来的人口红利消失,经济会减速。
  但是从进化的角度,计划生育的几十年,是人类史上绝无仅有的,人为干预人类进化的过程。
楼主yuejulien2019 时间:2019-12-10 18:45:09
  独生子女固有其缺陷,是人际交往能力欠缺,但从优生优育的角度,其进化上的意义是不言而喻的。
  老大总是先天禀赋最足的,当然早生早育者排除。另外古时候有钱人三妻四妾,这方面也不明显。但长子继承制的普遍实施,足以证明长子的优势。
  更何况各种资源的集中,这一代人得天独厚。
楼主yuejulien2019 时间:2019-12-10 18:45:37
  人口数量大爆炸,往往意味着素质的降低。但是竞争淘汰制,会保证留下的都是精英。
  可惜人类2000年来,一直处于逆向淘汰的过程,这是人道,不是天道。
  不信看看人类史上的伟大人物,多是长子,再加上一条,幼年丧父。
楼主yuejulien2019 时间:2019-12-10 18:46:07
  独生子相当于长子,如此独生再独生,相当于优化再优化,,现在孩子的身高,已经普遍高出前辈了。智力方面也更可怕。
  纯血是有优势的。甚至近亲更容易出天才。当然傻子更多,但便于淘汰。血统论是禁忌话题,只好点到为止。
  个体差异很可能是微乎其微的,但因为总体数量的庞大,会造就无法想象的结果。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规