印度"月船2号"着陆器成功与轨道器分离, 9月7日登陆月球南极

楼主:love_freedom2013 时间:2019-09-04 15:04:20 点击:7804 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

印度太空研究组织(ISRO)周一(2日)宣布,自主研发的月球登陆器Vikram于当日下午与「月船二号」(Chandrayaan-2)完全分离,预计将于本周六(7日)降落月球南极,若一切顺利,印度将成为继俄罗斯、美国和中国之后第4个将探测器软着陆在月球表面的国家,并且完成首个人类探测器月球南极附近软着陆开展原位探测的壮举。

ISRO表示,Vikram与「月船二号」于当日下午1时15分成功分离后,两者所有系统一切正常。ISRO今早进行首次减速测试,让Vikram从高轨道逐渐降至低轨道, 目前Vikram着陆器所在月球轨道为35 km x 101 km, 最后航向月球预备登月。Vikram预计会在月球南极一个位于两个火山口之间的高原登陆,然后卸下名为Pragyan的月球探测器搜集样本。Vikram成功登月后有3项任务,包括研究月球的电离层、月面表层10厘米内的温度以及月震。「月船二号」则继续在月轨航行,分析月球表面风化层的不同元素。

2019年7月22日14时43分(新德里时间),印度“月船2号”月球探测器由GSLV Mk III(地球同步卫星运载火箭Mk III)型运载火箭在斯里哈里科塔岛的萨迪什·达万航天中心点火发射。974秒后器箭成功分离,月船二号成功进入绕地181.6 X 39120公里的椭圆轨道。后续将经过5次地球引力弹弓效应加速,即发射30天后,“月船2号”进入奔月轨道,再经过5次绕月飞行,即发射43天后,轨道器与着陆器分离。预计发射48天后,着陆器在既定南极附近月表着陆。

“月船二号”的轨道设计同以色列“创世纪号”类似,优点是节省燃料,但飞行里程大大增加,到达月球轨道所需时间也大大延长。“月船2号”使命:印度空间研究组织(ISRO)称,“月船2号”将采用和试验各种新技术,开展一系列科学探测与科学实验,包括月球水资源、矿产资源,月震状况等领域,为印度宇航员最终登月提供第一手探测信息。

“月船2号”着陆器预计将于9月7日软着陆月面。若任务成功既定着陆地点:月球南纬70度左右,曼济纳斯C与辛普路斯N(Manzinus C & Simpelius N)两座环形山之间的高地平原。
  首选着陆点坐标:南纬70.90267度,东经22.78110度。
  备选着陆点坐标:南纬67.87406度,西经18.46947度。

2007年,"月船2号”任务最初规划由印俄两国共同研制与实施,印度负责研制月球轨道器、月球车,俄罗斯负责开发月球着陆器和发射系统。原计划发射时间为2013年,因俄罗斯无法如期研发出着陆器,导致任务推迟到2016年。最终因俄罗斯Fobos-Grunt火星探测任务发射失败,连锁效应导致印俄合作中止。2015年,印度决定通过自主研发开展“月船2号”探月任务,后续技术开发不断受阻,致使发射时间一再推迟。最近一次任务推迟发生在2019年7月15日,当天的发射倒计时进行到距点火起飞还有56分钟时,因发现火箭技术问题而再次推迟,直至7月22日成功实施发射。

“月船二号”任务堪称印度迄今为止最复杂、最重要的太空项目。“月船二号”探测器总重3.8吨,一共搭载14个有效载荷:月球轨道器(8个),着陆器(4个),月球车(2个)。一次任务实现轨道探月、月面软着陆和月面巡视探测。相比来看"月船二号”搭载的科学载荷数量多于嫦娥四号。

月球轨道器:重2379公斤,计划运行在100公里环月轨道上,设计寿命一年。搭载的地形测绘相机、高分相机、太阳X射线监测仪、大区域软X射线谱仪、红外成像光谱仪等设备仪器,将开展月球矿物和地质组分探测、太阳X射线辐射观测、月球电离层与外大气层研究以及月面水/羟基的丰度测定等科学探测任务,并且在着陆器轨道器分离前对预定着陆区进行高分观测。

维克拉姆着陆器:重1471公斤,其中推进系统包括5个800N变推力液体主发动机、8个姿态控制发动机。着陆器设计使用寿命1个月球日(12-14个地球日)。搭载的高分辨率相机、导航相机、避障相机、速度计、月震仪、热探针、朗缪尔探针等设备仪器,用于研究着陆区附近地形地貌、地质活动、月面热环境、等离子体密度与分布等科学问题。

普拉冈月球车:重27公斤, 搭载激光诱导击穿光谱仪和阿尔法粒子诱导X射线光谱仪有效载荷将开展着陆区岩石元素成分测量等科学探测活动。普拉冈月球车设计行驶里程500米,行驶速度1厘米/秒。采用6轮摇臂转向架设计的悬挂系统,使用太阳能动力(50瓦),设计速度1厘米/秒,计划行驶里程500米。普拉冈月球车只能同着陆器通信。

印度运载力最大火箭首次实用飞行
  “月船2号”任务是GSLV Mk III型火箭的首次实用飞行。此前的一次亚轨道试飞和两次入轨试飞均获成功。作为印度目前最大的火箭,GSLV Mk III是由两个芯级加两台固体捆绑构成的三级火箭。两台捆绑助推器采用S200发动机,L110芯一级采用两台改进型“维卡斯”液体发动机,C25芯二级(上面级)采用CE-20国产低温发动机。该火箭直径4米,高43.43米,起飞重量640吨,600公里低地轨道运载能力接近8吨,静地转移轨道运载能力约为4吨。

ISRO 西万称,“月船2号”任务旨在展示印度具备在地外天体上实施软着陆的科学技术实力,将为印度后续空间探测任务铺平道路,包括火星和小行星着陆探测以及金星探测。印度拉奥卫星中心前主任安纳杜拉伊去年曾表示,世界上已再次兴起探月热,印度在这方面不能落后。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:w105239991 时间:2019-09-04 15:07:18
  等几天再舔不迟,小心又被打脸

德国、以色列的着陆器怎么样了?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大国情怀 时间:2019-09-04 15:11:22
  如果成功了,美分情何以堪?如果失败了,印度脸归何处?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水福哥 时间:2019-09-04 15:13:07
  这个其实可以关注。虽然印度航天缺乏核心技术,但其有些另辟蹊径的独特方法可以借鉴。如果成功了,也可以为我们在其他方面提供一种参考,这也是很不错的。
作者:霸王別鸡 时间:2019-09-04 15:20:25
  还没有降落就开始祝贺软着陆???
我要评论
作者:Amon_1874 时间:2019-09-04 15:24:01

吹牛,拍马,流行,无非是无本万利
我要评论
作者:秋清清 时间:2019-09-04 15:24:01
  果然美狗是一个组织,阿三的火箭楼主也要宣传
作者:姚村兄弟 时间:2019-09-04 16:01:56
  鼓个掌
作者:四方舫 时间:2019-09-04 16:38:53
  记号
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2019-09-04 17:03:28
  哈哈哈

国关一向以秀自己无下限的智商为主

别人做出点什么,那一定是有问题的

像什么航天科技,国关一直认为中国是天下第一

比如,已经有国关小将喊出,中国是现在唯一拥有空间站的国家

哈哈哈
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:仇恨2149 时间:2019-09-04 17:40:53
  印度这次很有可能成功,虽然技术不是自己的,但是足够他们陶醉一百年了。
我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-09-04 17:46:41
  成功了,俄罗斯的技术;失败了 美国的技术。哈哈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷月无声清风吟 时间:2019-09-04 19:02:26
  怎么不领美分改领印度卢布了?看来美狗的日子真是一天不如一天啦
我要评论
作者:深入中出 时间:2019-09-04 19:03:36
  吓得我赶紧看了下日历~
作者:ty_一生何求625 时间:2019-09-04 19:30:48
  走了这么长时间还没熄火,已经是奇迹了
作者:黎怡星 时间:2019-09-04 21:08:38

作者:黎怡星 时间:2019-09-04 21:08:47

作者:ansontot 时间:2019-09-04 21:43:14
  不看不知道,阿三居然也能登月啦
作者:花的太阳 时间:2019-09-05 11:42:04
  好像这次只工作一个月球日
作者:forwardmen 时间:2019-09-05 17:51:00

关键是落月的那一下, 其实就是那十几分钟不可控的状况, 任何国家在这一阶段都有运气的成分, 主要看底气和把握是否更大, 很自信也可能失败,很不自信,也可能撞大运,落下去还能苟活喘口气。

印度的探测器被摔断气,属正常,不算事故。 如果落下去不断气,但愿别把相机摔坏,好歹阿三也算人类一员,让人类多个摄像头看看月球! 阿三,你能做到吗? 呵呵

作者:不能过河的棋予 时间:2019-09-07 08:47:04

我要评论
作者:ty_117006305 时间:2019-09-07 08:50:25
  楼主呢,主升浪呢,出来走两步啊,脸还在吗
作者:一路向西agzy 时间:2019-09-07 08:56:09
  其实中国人民是希望他成功的,这很民主吧……同意的扣一。
作者:背刀猫cici 时间:2019-09-07 09:04:20
作者:寂寞太耐W 时间:2019-09-07 09:06:38
  楼主弃楼也不是一两次的事了,大家理解一下
作者:拖后退的 时间:2019-09-07 09:08:12
  以色列和印度俩白手套都栽了。。。美国佬50年前载人登月造假板上钉钉刚刚的。实锤了
作者:第六天魔王TY 时间:2019-09-07 09:15:17
  上次以色列登月前楼主是不是也发了帖子来提前庆祝?
  楼主,神人也。
作者:第六天魔王TY 时间:2019-09-07 09:16:46
  楼主V587

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便一个账号 时间:2019-09-07 09:28:53
  距离月面2. 1公里失去信号,这数字也精确到没谱。
  • 风铃法力: 举报  2019-09-07 11:11:58  评论

比以色列还差,以色列的好歹是距离才几百米,印度2100米,中间差距这不少。
我要评论
作者:小小圣骑士 时间:2019-09-07 09:31:13
  MARK!!!!果然摔断气!!!!!
作者:定昆明在鱼儿放 时间:2019-09-07 09:36:46

我要评论
作者:超级霰弹枪 时间:2019-09-07 09:59:12

我要评论
作者:半岛家乡 时间:2019-09-07 10:06:07
  吓得我等到硬着陆成功才敢说话。
  希望这迟到的回复还能纳入你考核加分哈,加个菜不容易!
  • 六片山: 举报  2019-09-09 14:35:27  评论

霉弟已经停发楼主狗粮了。。。本来包皮、屎坑飞得好好的,楼主一发帖。。。吧唧。。。然后就没有然后了
我要评论
作者:到此一游666666 时间:2019-09-07 10:20:41
  硬度威武,已经硬着陆了
作者:艹JYNM 时间:2019-09-07 10:23:16
  美国登月有三阶段:第一阶段是60年代的好莱坞登月,第二阶段是用以色列的马甲,第三阶段用阿三的马甲。第一阶段非常成功取得巨大的政治经济效益,所以躺在功劳簿上睡了;等中国成功登月以及在高科技军工的赶超,惊醒了米弟。急急忙忙开始投入大资金开展“重返月球”计划(研究在国内但是不敢以自己的名义发射担心失败丢不起),从第二阶段和第三阶段的时间间隔就看得出米弟现在的急切与虚伪。
我要评论
作者:随便路过看一看 时间:2019-09-07 10:26:58
  @艹JYNM 2019-09-07 10:23:16
  美国登月有三阶段:第一阶段是60年代的好莱坞登月,第二阶段是用以色列的马甲,第三阶段用阿三的马甲。第一阶段非常成功取得巨大的政治经济效益,所以躺在功劳簿上睡了;等中国成功登月以及在高科技军工的赶超,惊醒了米弟。急急忙忙开始投入大资金开展“重返月球”计划(研究在国内但是不敢以自己的名义发射担心失败丢不起),从第二阶段和第三阶段的时间间隔就看得出米弟现在的急切与虚伪。
  -----------------------------
  +10086
作者:夏小白再生 时间:2019-09-07 11:07:28
  你爸爸的飞机被你妈打烂了
作者:水热刀快 时间:2019-09-07 11:12:37
  卤煮:你死透了吗?出来回复一下呗。
作者:herculesAB 时间:2019-09-07 11:17:37
  楼主衰神发功,果然了得
作者:翧祤 时间:2019-09-07 11:19:51
  今天印吹们集体消音了,哈哈哈哈,果然即使阿三左右逢源,买俄罗斯的武器,买美帝的技术,自己就造了个胖火箭,以为中国行我也行,打脸不要太快。搞科学,还是要稳扎稳打,中国有今天的嫦娥玉兔,是中国航天人在国际技术封锁下一步步靠自己艰辛摸索下奋斗出来的,阿三学不会也永远懂不了
作者:深入中出 时间:2019-09-07 11:20:20
  楼主部分的继承了局座的真传,吹谁谁死~~
作者:深入中出 时间:2019-09-07 11:20:58
  那个,地面操控人员唱歌了没?跳舞了没?什么?没有啊!?!?我好像明白这次登月失败的真正原因了~~~~~~~(来自天涯社区客户端)
作者:herculesAB 时间:2019-09-07 11:29:03
  噹,撞击月球的声音。不对,怎么传来的是“啪啪”的声音?哦,是在打楼主脸啊
作者:极限风光 时间:2019-09-07 11:50:04
  三哥也太不争气啦,台蛙轮子都没法拿这个再吹。
作者:w105239991 时间:2019-09-07 11:54:41
  @w105239991 2019-09-04 15:07:18
  等几天再舔不迟,小心又被打脸
  德国、以色列的着陆器怎么样了?

叫你 @love_freedom2013 别急,又打脸了吧?

作者:hong693 时间:2019-09-07 12:03:51
  阿三太牛比了。
作者:智力看不见下限 时间:2019-09-07 12:12:46
  失败个屁,印度在下一盘很大的棋,你看不懂!
作者:胡大是猪 时间:2019-09-07 12:18:58
  日尼玛的美畜又失败了
作者:学习学戏 时间:2019-09-07 12:24:57
  三哥动用了饿螺丝欧洲美国的技术,制造力量都没办法登上月球,几亿美元打水漂了。有多大的嘴吃多少饭,三哥还是先给阿三屁民修点厕所吧。
作者:鸡骨草煲猪横利 时间:2019-09-07 13:22:49
  又是这伯夷,舔的真香
作者:w105239991 时间:2019-09-07 18:17:51
  看看
我要评论
作者:killerop24 时间:2019-09-07 18:19:29
  主要是没有采用台湾岛的螺丝钉技术
作者:在魂灵的边缘行走 时间:2019-09-07 20:00:42
  请教撸主,屎坑用的是马斯克提供的天顶星技术吧?
楼主love_freedom2013 时间:2019-09-08 16:55:25
  月船2号”重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,质量与嫦娥3差不多, 但是技术还是有差异, 他的方案与以色列私人组织团队的登月器一样, 并没有采用阿波罗及嫦娥的单一可变推力发动机方案, 而是采用5个分别800N,总推力为4000N小型发动机, 远低于嫦娥的单一7500N的可变推力发动机, 与阿波罗下降级采用超过45kN (45000N)推力的LMDE更是无法可比! 毕竟只是1.5亿美元造价的玩意, 听来老好像不少, 但要知道中国早前发射后失联的中星18号通讯卫星造价就超过2.5亿美元! 月船2采用5个发动机方案, 除了成本考虑, 主要是印度至今并没有攻克可变推力发动机技术, 推力调节只能靠逐步减少发动机工作台数来实现,然而发动机组合数量的增长也会进一步降低了反推动力的可靠性。

半世纪阿波罗计划为登月研发出针栓式喷嘴发动机,实现了可变推力, 除了大范围节流还可以多次点火,节流范围从45KN到4.5KN, 就是说可实现10倍的节流, 数十年后中国科学团队根据文献成功复制了相同技术的发动机并应用于嫦娥3及4的无人登月器上,虽然推力还是与阿波罗有着很大的差距, 但已是当前中国团队最大努力的成果!

阿波罗下降级发动机最大推力为45kn (4600kg), 但是登月船,包括上升级与下降落级总重约为15吨, 在地球用4.6吨的推力来托起15吨重的物件那是不现实, 那怕让它离地一厘米也不可能, 但是在1/6重力的月球, 也就是2.5吨的重量, 4.5吨的推力却足够有余!

阿波罗登月舱(下降级)上的发动机LMDE

然而相比以下这个,以上的都不足为哉

SPACEX的新一代星际飞船, 世界首个采用全流量分级燃烧大推力甲烷发动机, 单个推力达到250多吨, 更重要能够实现大范围节流, 能在地球强大的重力及复杂的大气环境下也能也能让直径9米, 高40米的大家伙实现升空及精确定位返回!

我要评论
作者:悲情慧慧 时间:2019-09-08 18:17:53
  好丢人...
作者:乱道人 时间:2019-09-08 18:32:42
  Biaji!
作者:c105239991 时间:2019-09-10 09:21:11
  看看
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:神魔异形 时间:2019-09-30 09:26:54
  印吹受三哥影响,智商堪忧。你TM就不能多等几天,确定成功了再吹,非腆个脸让人抽?
作者:大漳州人 时间:2019-09-30 09:28:19
  哈哈哈哈哈哈哈
作者:yuexichengguan 时间:2019-09-30 09:31:53
  楼主这毒蛙舔谁谁死。
作者:定昆明在鱼儿放 时间:2019-09-30 09:32:02
作者:activeway 时间:2019-10-14 11:26:24
  恒河水吹完,印度要大旱!
作者:c105239991 时间:2019-10-16 10:01:13
  看看
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:烈火马2019 时间:2019-10-17 10:31:36
  库尔德人刚还在地上打滚痛哭美国人出卖了他们,楼主这头美分狗就没有半点担心其主子象扔垃圾一样把你扔掉?
作者:落非寒1 时间:2019-10-17 10:33:57
  楼主,我帮你顶一下。记得加油。这里有一坨。
作者:青山云雨2019 时间:2019-10-21 08:44:55
  印吹狗把它吹醒了没?
作者:tomi糕 时间:2019-10-25 16:21:36

有条狗疯了,望大家注意防范
我要评论
作者:c105239991 时间:2019-11-03 20:08:36
  @拉布拉多漂亮 2019-11-02 22:23:11
  @c105239991 ,滚出来,你和那个 黄白劳 两个一起艹了我妈!我亲眼看见了,别跑!
  朋友,你是不是误会了?还是看花眼了?
  我真的没有操尼的妈呀!我一直在上网的。
  可别冤枉好人啊!再说了,你妈那么老那么丑,我怎么会去操它呢?
作者:juntanhua 时间:2019-11-04 09:16:27
  删光了啊,以为能重新看到一座光子大厦呢。
作者:快快乐乐做小猪 时间:2019-11-07 09:18:09
  主升浪,浪打浪,一浪拍在月球上。
作者:a105239991 时间:2019-11-12 09:01:44
  看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规