看网友发帖“个人电脑芯片已经是夕阳产业……”,有感

楼主:未尽的梦想 时间:2019-09-11 20:07:36 点击:2373 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天,
  有看到有网友发帖“个人电脑芯片已经是夕阳产业……”,
  原贴楼好乱。
  但是该网友的观点,楼主很感兴趣,一时难自制,也开个小贴,希望与网友们聊聊这个“夕阳产业……”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:cha老渔公 时间:2019-09-11 20:18:25
  反正兔子也能生产了绝对不再算高科技
作者:郝梦楠 时间:2019-09-11 20:58:27
  那种所谓云计算机,根本就是废物。
  这是很老的概念,不是什么新东西,叫NC,网络计算机
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 21:10:09
  一、嗯,超级,计算机!
  超级计算机(超算),在我们理解里,跟个人电脑(PC)比起来,就是:
  硬盘超级大!内存超级大!CPU超级猛!
  一般用在航天、核、天气预报等领域。
  在偶尔出现的新闻里,我们得知,超算还会帮忙搞搞商业电影的特效渲染。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 21:16:09
  继续:
  超算,到底有多猛呢?
  在几个月前,华为被打压的爆发点期间,我兴起,算了一下;
  我国的,排名第二的超算,它的运算能力;
  对比我用来办公的这台PC,超过800万倍。
  也就是说,
  一个800万人的城市,人人都用PC,配置跟我相当,
  那么,一台超算,就能搞定!
  没错,就是一台!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 21:23:44
  所以,我YY一下:
  现在,我偶尔剪辑一下行业视频,加个字幕,添加点背景音乐,
  导出成品,动不动就是几个小时,

如果某天能用超算,瞬间生成,如果收费合理,我想,我很乐意用超算,而不是我的PC。
  这只是我知道的一个场景而已,我相信,类似的场景,会比较多。

这,是说超算的“超级”。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 21:40:41
  二、超算,它还特殊!
  它芯片特殊!
  如果您留意过相关新闻,应该知道:
  我国排名第一的“神威-太湖之光”超算,用的是国产芯片——专利-自有知识产权!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 21:43:16
  它的操作系统特殊!
  PC的操作系统,主要还是WINDOWS系列,
  源代码不在我们手上,
  技术也不在我们手上,
  专利也不在中国手上;

但是,国际上超算的系统,有兴趣的网友可以查查,
  WINDOWS只占5%不到的份额!

如果中国的超算操作系统用的是WINDOWS,我应该会吐血三升……
  但是,如果中国有超算用“鸿蒙”系统,我应该不会意外!
  至少应该是自由知识产权的操作系统!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 21:54:29
  我知道您看出来了:
  自由知识产权在手,中国可以实现自主,规避打压;
  更狠的一着在:隔山打牛,弯道超车。

如果我国大规模推广超算替代PC,
  美国的微软,市场会丢掉一小半,应该会内伤;
  美国那些做PC相关芯片的企业,我还真想不出有什么好结局!

更何况:
  如果中国大规模使用超算如果出现竞争优势,导致其它国家紧跟,美国的以上企业,前景真的很难看!

上面,说的是各种“如果”。
  这些“如果”,会发生吗?
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 22:24:19
  三,云、云、云!
  封神演义中,哪吒能“千里取人头”!
  古人对这种能力的向往——直到导弹的出现——却一直不能实现!
  为啥?条件不成熟!

超算,上云,这种思路,早就有了;
  甚至有了一定程度的实践;
  不过,一直没能迅速发展;
  为啥?因为,以前条件不成熟!

以前?那现在条件成熟了?
  是,成熟了,就是5G技术的掌握——自有知识产权,以及自有全产业链!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 22:47:09
  四、5G到底有多快?
  5G业内人士经常描述的一个使用场景就是“无人驾驶”。
  一辆无人驾驶的汽车,以100码的速度驾驶,各种告警、避让、超车、刹车动作,
  5G都能提供技术支持!

差不多28m/s的速度,如果延时达到一秒甚至半秒,都会出人命了,这个无人驾驶技术,就没必要发展了。
  事实上,5G理论延时是1ms,也就是千分之一秒。

对常规办公,
  无论是常规的OFFICE软件,
  还是常见的图片处理、音频处理、视频处理类软件,
  键盘输入点发送,5G延时千分之一秒到超算,超算瞬间完成运算,
  然后5G延时千分之一秒发送到我的显示器上,

前后的千分之二秒延时,WHO CARE?

另:我听说不少游戏玩家,对延时及其敏感,超算是否能玩游戏?我不玩类似游戏,不了解,不发言。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 22:59:34
  五、5G加云超算,安全性如何?
  360杀毒出现以前,
  我们经常听说这个谁PC中了木马、
  那个谁的PC成了肉鸡,
  即使装了杀软,也未必全防住。

据说淘宝网,每天有高达400万黑客攻击,有没有哪天中招?
  或许有,但都是无足轻重。

如果未来有一天,5G加云超算,安全性应该会是跟淘宝一个级别。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-11 23:13:16
  六、PC要被淘汰吗?
  拿PC比超算,就是一个勤恳的庄稼汉与大平原上机械化农场的对比:
  淘汰庄稼汉?一时半会儿还不行。
  不然,那些个小片小片的梯田如何办?

但是,发展机械化农场,应该是趋势。庄稼汉的生存空间,会越来越小……
  尤其是庄稼汉的农具,还时不时被人威胁断货的时候
作者:ljp8135816 时间:2019-09-11 23:58:17
  电灯泡在当年可是绝对的顶尖高科技产品,时代在变 今天你以为高不可攀的,几十年后或许就是地摊货
作者:从找一个人生 时间:2019-09-12 03:57:36
  先别BB,生产出对标pc机用CPU,并国内一定规模商用再说!(没敢说大规模商用!)
作者:zhuhuijiejx 时间:2019-09-12 09:55:08
  国防用的超算数量和名字会让你知道?你知道的都是民用型号。
  • 只好匿名: 举报  2019-09-12 15:21:57  评论

军用的要求的是安全性和可靠性,对性能需求不高。拿反导系统来说,根据雷达数据计算弹道控制发射命中目标,20年前的奔腾三相当的计算能力就可以了
我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 14:48:02
  下午好!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 15:08:15
  七、芯片,先进在哪里?
  国观上,我们也经常看到关于芯片的动态。
  国际上的芯片,先进的已经在追求7纳米、3纳米;
  中国的芯片,还在16纳米上苦苦的追;
  芯片设计比较难,但是做出来,才最难!
  目前,制作先进芯片,比较先进的企业,是台积电!

7NM,3NM,16NM讲的是什么技术?
  1是体积,2是能耗,其中,体积是重中之重。
  为什么?现在,无论是手机,还是PC,尤其是笔记本,体积都有个极限。
  要在这个体积上,不断的提高性能,不断的增加零件,只能压缩各类芯片的体积,
  所以,最需要突破的,是体积!

讲到这里,大家也能看出来。
  用在超算上的芯片,在乎那点体积吗?
  16纳米的技术,跟3纳米的技术,
  对一个超算的庞大体积来讲,有意义吗?
  别浪费时间了,16纳米够用了。

把研发方向转到提高性能上去!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 15:15:36
  八,内存、CPU、操作系统、生态!
  超算的内存、CPU这两项技术,我完全不了解。
  但是,之前美国制裁中国的超算,只制裁芯片。
  没听说制裁内存、CPU这两种,
  我就YY的认定,国产超算的内存、CPU,已经掌握核心技术,制裁没意义。

那么需要探讨的,就是操作系统、生态了。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 15:24:29
  国产操作系统,其实,不少了。
  据说,国内的自动取款机,就是用的比较成功的操作系统了,算是圈子内,比较有名的。
  其它很多行业,也有自己的操作系统;
  但是,无法跨行业兼容,这就很难玩大了!

话题说道这里,我就想说说“鸿蒙”。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 16:04:19
  “鸿蒙”系统,据华为的表述,
  “是下一代操作系统”,
  设计原理上,比安卓、苹果、微软三大系统都要先进!

据我理解,类似一堆积木。
  有一块积木,是必用项,核心系统;
  另外一大堆、许多块积木,是自选项,是功能扩展项。

所以,这个系统,
  小的方面,可用在智能手表上,测测心率;
  大的话,用在超算上,也可以的。
  而且,据华为官方表述,比起安卓系统,要快50%;
  速度比苹果系统也快!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 16:06:34
  至于生态,华为也说了:
  使用“鸠占鹊巢”战略,安卓整个生态,能直接平移过去,
  相关人士的表述:“只需要一两天”。

安卓的生态,其实已经很OK了!
  文字、表格、PPT、图片、音频、视频处理软件等各类常规软件,
  都已经有了清晰的脉络,
  在一个庞大的市场上,如果有需求,
  应用软件,必然会快速涌现……

比如说,那些国产的,或者合资的,
  自有知识产权的,绘图软件、3D设计软件等,
  应该会被需求拉动,推着走……
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 17:09:47
  九,5G+云超算的影响!
  从以上表述来看,5G+云超算主要有三大影响!
  1、政治影响,独立自主,技术脱钩。
  不再担心各种被制裁!同时,打压美国的微软、芯片行业。
  这两类企业,制裁他国时,对美国政府的指令,服服帖帖,因此,具备政治属性。
  在这个领域,打压它们的销量,在政治领域,影响巨大。

2、经济影响。
  微软,WINDOWS操作系统,以及三大办公软件,在中国的销量,刚查数据,12.5亿美元;
  芯片,中国从美国的进口量,去年年3120亿美金,远超石油进口量。这其中,能被超算替代的PC芯片,比例不会小。

3、国际影响。
  如果国内,大规模实现“云超算”应用,
  国内的工业、商业、服务业,会不会对国外同行形成竞争优势?
  会否形成“降维打击”?
  这方面我没有现成的场景,
  不过,我预测,这一幕会实现!

如果能形成“降维打击”,
  国外竞争对手,要么赶紧加大在国内的投入,
  借势国内的“云超算”避免被割喉;
  要么在其国内,赶紧布局5G+云超算,达到同一目的。

一旦国际上工业国、商业国争先恐后的上“5G+云超算”,
  那就成了火借风势,风借火威,燃成一片;
  美国那些PC芯片产业链,不知道被烧成啥样……

写到这里,我不由得想起了诺基亚高管的临别哭诉:
  我们没有错,可是我们就是输了……
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 17:23:07
  题外话:智能手机
  华为任总说,手机不是主航道!
  言外之意,以后肯定要把手机淘汰掉!
  华为的手机业务,近年营收以占近一半营收,按1000亿美金营收,华为手机业务有近500亿美金的营收,咋就不是主航道了呢?

因为,手机的未来,
  就是一个带屏幕的遥控机!

以上结论,是局座张召忠下的。
  局座大人去了一趟贵州的电信数据中心,
  感受了一下5G与超算,
  与该单位的年轻理工男交流之后,
  得出了以上结论!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 17:23:53
  局座还说,未来的手机不用做复杂运算了,运算全交给“5G+云超算”了!
  不做复杂芯片了,只需要一点点基础运算的芯片,
  简单的说,就是一个遥控机,加一个显示器!

任总在内部讨论中,一定也认为这是趋势,
  如果你是任总,你会觉得手机有前途吗?

与手机类似,
  PC的未来
  也就是也大号的遥控器加一个大号的显示器。
  所以,回到开贴标题:
  PC芯片,是一个夕阳产业,原贴网友的预测,不算激进……
作者:占仕邦 时间:2019-09-12 18:10:32

嗯,有点意思。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 19:25:30
  自己支持一下!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 21:07:03
作者:morning_leaf 时间:2019-09-12 22:08:13
  超算+5G,可以替代许多现在PC的使用功能场景
  但部分场景PC还是无法被取代的
  正象当年以为电子书可以取代实体印刷一样

PC的离线可用,保证了用户实用的方便性与易用性
  所以设计类、编程类软件,在PC(笔记本)上使用还是很难被替代的
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-12 22:31:36
  @morning_leaf 2019-09-12 22:08:13
  超算+5G,可以替代许多现在PC的使用功能场景
  但部分场景PC还是无法被取代的
  正象当年以为电子书可以取代实体印刷一样
  PC的离线可用,保证了用户实用的方便性与易用性
  所以设计类、编程类软件,在PC(笔记本)上使用还是很难被替代的
  -----------------------------
  感谢回帖!
  我对设计类、编程类场景,不了解,不好讨论。
  不过您的结论,我是支持的!
  有一些场景,是不方便替代PC的。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-13 13:43:47
作者:郝梦楠 时间:2019-09-13 14:03:17
  本地处理能力永远不可替代
作者:QQ领航者 时间:2019-09-13 15:53:40
  其实安卓是美国人拿钱砸出来的。不信你就拿钱砸一个看看!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-13 16:28:41
作者:msc2000 时间:2019-09-13 19:19:48
  交给云计算就没有主導权及私隐了
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-13 20:40:50
  @msc2000 2019-09-13 19:19:48
  交给云计算就没有主導权及私隐了
  -----------------------------
  谢谢朋友回复!
  隐私问题,或者可以在发展中解决,
  另:祝节日愉快!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-16 21:47:50
  支持自己一下!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规