3时05分,日本航天中心发射台突燃大火,国际空间站运输任务失败

楼主:币街百晓生 时间:2019-09-11 21:20:51 点击:7266 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日前印度的登月计划败在了最后1.2公里上,月船2号所搭载的月球着陆器“硬着陆”月球南极,虽然印度事后说登月计划已成功了95%,但是不管怎么说,着陆器摔坏后,印度登月计划事实上宣告失败。
  就在大家还在“咀嚼”这印度登月的前因后果之际,日本种子岛也传来了一则噩耗,日本航天发射计划也经历了失败。
  据共同社11日报道称,日本宇宙航空研究开发机构种子岛宇宙中心(鹿儿岛县)的火箭发射台,于11日凌晨3点05分前后突燃大火,因为发射时间定于早上时分,所以当时发射台上耸立着H2B运载火箭和货运飞船“鹳”,这也导致火灾发生后,基地一片慌乱。
  此次日本是准备向国际空间站运输货物,H2B火箭上搭载的是无人货运飞船“鹳”8号机和原计划运输的食品,实验装置等约5.3吨物资。目前大火已经扑灭,但是尚不清楚起火原因,日本原本的发射计划也不得不向后推迟。
  和印度不同的是,日本不是登月,是向国际空间站送货,结果快递不给力,倒在了家门口。国际空间站是目前在轨运行最大的空间平台,是一个拥有现代化科研设备、可开展大规模、多学科基础和应用科学研究的空间实验室,支持人在地球轨道长期驻留。目前主要由美国,日本,俄罗斯,欧洲,加拿大5家宇航局共同运营,因为空间站有人长期留守,做着各种各样的实验和观察,因此必须给一段时间给空间站运送给养和设备,日本此次就是承担的该项任务。
  据建造火箭的三菱重工表示,火灾发生在发射时释放火焰和喷烟的孔洞附近,但是未发现燃料泄漏,此类事故尚属首次,目前起火事故还在调查中。
  虽说日本并不是航天大国,但也是一个航天强国,火箭技术在全球也是出类拔萃的。但是饶是如此,日本也会出一些自己也搞不明白的问题,更遑论基础设施和科研技术更为薄弱的印度呢。所以很多人所,印度登月失败不意外,登月成功了倒还奇怪。
  上个月伊朗也进行了一次火箭发射任务,结果被美国监控卫星拍到发射失败。火箭技术是一项高密度的高科技集合体,并不是所有国家都能游刃有余地掌握它,日本和印度、以色列就是一个很好的例子。
  此次日本任务失败后,日本宇宙事业部副事业部长田村笃俊神情严肃地说:感到责任重大。
  ​日前日本跟随美国太空司令部也成立了“宇宙做战队”,也有进军宇宙的意思,和人的身躯要装得下自己的野心一样,日本的宇宙野心也需要后勤能力能跟上才行,比照这次火箭发射失败来看,日本宇航技术似乎跟不上自己的宇宙野心!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_141136655 时间:2019-09-11 21:51:37
  他们有奥特曼,不怕
我要评论
作者:第六天魔王TY 时间:2019-09-11 22:03:28
  鞠躬,鞠躬。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:播种机 时间:2019-09-11 22:04:56

不是说失败是成功他妈嘛。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主币街百晓生 时间:2019-09-11 22:11:42
  日本在航天上总体还是差中国太远
楼主币街百晓生 时间:2019-09-11 22:11:50
  高素质、工匠精神怎么可能着火?
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2019-09-11 22:12:10
  呵呵!喜欢这卧槽!
楼主币街百晓生 时间:2019-09-11 22:12:28
  印度刚想同日本合作登月就来一把火,有味道!
楼主币街百晓生 时间:2019-09-11 22:12:47
  心里咋有点小高兴呢?[呲牙][呲牙][呲牙]来瓶啤酒压压惊。[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]
作者:cha老渔公 时间:2019-09-11 22:29:48
  躬匠精神没到位
作者:啷里那个啷 时间:2019-09-11 22:30:20
  一:鞠躬
  二:一切是中国的错
楼主币街百晓生 时间:2019-09-11 22:44:23

好久送不上食物去 空间站里的人会不会饿死
作者:叫不醒装睡的人TK 时间:2019-09-11 23:27:10
  日本听说美帝要拿日本当小白鼠,验证登月软着陆,直接吓尿了,先把自己打晕再说!你看我火箭都出事故,你让我登月,我就死给你看!哈哈哈
我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2019-09-11 23:31:03

是2.1,不是1.2。

对于航天系统工程,95%成功与100%失败是一个意思。

虽然月球被砸了一下也无法提出抗议,但印度什么都没得到也是实情。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:经远管带a 时间:2019-09-11 23:51:55
  近来中国周围的确有点乱。真乃“百年未有之大变局”也!我兔成竹在胸?看某一线城市闹着要变地级市,我兔气定神闲,深不可测。
  • 仇恨2149: 举报  2019-09-12 00:00:05  评论

评论 经远管带a:我恨不得他们全死光呢。几十年的政治娱乐化和仇中恨中教育早已经把他们变成敌人了,指望他们是笑话。
  • 水热刀快: 举报  2019-09-13 15:45:46  评论

评论 经远管带a:地级市?俺怎么赶脚奔县级市去了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年以后82 时间:2019-09-12 00:55:14
  那么谨慎的日本人,在那么要求高的地方发生火灾。
作者:勇敢的鸵鸟叔叔 时间:2019-09-12 03:19:43
  小日本还是心眼多,印度登月失败,紧跟着美帝就要用本子实验了,本子灵光一闪,我先自残一刀,免得挨坑~
作者:定昆明在鱼儿放 时间:2019-09-12 05:54:13
  红红火火恍恍惚惚
作者:月落无辉 时间:2019-09-12 07:43:37
  好像小日本负责向国际空间站运送货物,大毛联盟号负责向空间站运人 。当年美帝肯把德尔塔火箭技术转让给小日本,也是有意把小日本培养成货运快递员。
作者:过年2008 时间:2019-09-12 07:52:25
  一定是没用囼囼的螺丝
作者:姚村兄弟 时间:2019-09-12 10:01:30
  有点意思
作者:ty_森林之谜 时间:2019-09-12 12:03:29
  日本人的H2火箭恐怕是世界上事故率最高的,记得90年代,日本发一个失败一个持续了10多年,跟印度阿三的阿琼坦克、光辉战斗机一样,成了世界的笑话。也就是这几年成功率才稍微稳定一点。所以你看凡是讲工匠精神的,总是拿电饭锅、螺丝钉、圆珠笔芯说事儿,从来不敢提真正考技术、考手艺的火箭、飞机。
  • TTYWL: 举报  2019-09-13 00:53:38  评论

还有韩国,一段时间也是雄心勃勃,落了好也没消息了,呵。中国行我也行的心态害死人。
我要评论
作者:西湖山上 时间:2019-09-12 13:09:01
  日本的有个词很好:野望,就是野心和欲望
作者:半坡书画 时间:2019-09-12 13:16:23
  倭寇太坏了,就是准备饿死空间站的宇航员啊!

珍爱生命,远离忽悠!珍爱生命,远离日货!!
作者:找个地方来吐吐 时间:2019-09-12 13:22:56
  @币街百晓生 2019-09-11 22:11:42
  日本在航天上总体还是差中国太远
  -----------------------------
  中国在体系上更完善,日本在一些单项上有优势,比如合成孔径雷达卫星、大推力氢氧发动机和深空探测。中国2016年首飞的YF77很多技术指标还比不过日本90年代的LE7。

顺便贴一段中国工程院院士,中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪的采访:运载火箭方面,现在美俄还是领先,其后是欧空局,日本应算第二阵营中的领先者,其后是中国。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:找个地方来吐吐 时间:2019-09-12 13:29:24
  @ty_森林之谜 2019-09-12 12:03:29
  日本人的H2火箭恐怕是世界上事故率最高的,记得90年代,日本发一个失败一个持续了10多年,跟印度阿三的阿琼坦克、光辉战斗机一样,成了世界的笑话。也就是这几年成功率才稍微稳定一点。所以你看凡是讲工匠精神的,总是拿电饭锅、螺丝钉、圆珠笔芯说事儿,从来不敢提真正考技术、考手艺的火箭、飞机。
  2000年至2015年,H2系列发射28次仅失败一次。
作者:ty_森林之谜 时间:2019-09-12 14:58:52
  @找个地方来吐吐 2019-09-12 13:29:24
  15年才28次,还失败了一次。2018年中国长征就发了37次,全部成功。那个精度更高、成功率更高?不是一目了然。
作者:专打火鸡 时间:2019-09-12 15:40:40

赶快鞠一个躬,如果不够,鞠多两个,家属谢礼
我要评论
作者:米水犀牛 时间:2019-09-12 15:45:45
  各有优势
作者:找个地方来吐吐 时间:2019-09-12 15:58:12
  @ty_森林之谜 2019-09-12 14:58:52
  15年才28次,还失败了一次。2018年中国长征就发了37次,全部成功。那个精度更高、成功率更高?不是一目了然。
  当然是去年的长征更牛啊。但是我反驳的是你说的日本人的H2火箭恐怕是世界上事故率最高的这个观点,你列出长征系列的发射成功率,跟这个观点有啥关系呢?我又不是跟你讨论长征火箭牛不牛的问题。
作者:jasonzc884 时间:2019-09-12 16:05:26
  本子的技术是美国的。日本人自己开发的火箭炸;两次,每炸一次美国就大规模转让技术,转了两次。
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2019-09-12 19:50:13
  虽说日本并不是航天大国,但也是一个航天强国???
楼主币街百晓生 时间:2019-09-12 19:50:21
  希望中国航天技术发展成为世界最一流,只有国家強大才不会受外国打压欺凌,为祖国点赞,为航天人点赞!
楼主币街百晓生 时间:2019-09-12 20:15:23
  这是什么日子?好消息连连。
作者:御本垚 时间:2019-09-12 21:10:19
  @币街百晓生 2019-09-11 22:44:23
  好久送不上食物去 空间站里的人会不会饿死
  又没有我们的人,死了又怎样
作者:ty_森林之谜 时间:2019-09-12 23:21:06
  @找个地方来吐吐 2019-09-12 15:58:12
  当然是去年的长征更牛啊。但是我反驳的是你说的日本人的H2火箭恐怕是世界上事故率最高的这个观点,你列出长征系列的发射成功率,跟这个观点有啥关系呢?我又不是跟你讨论长征火箭牛不牛的问题。
  我跟你说的是90年代,你自己去查一查。日本H2失败率有多高。你偏偏要从2000年算起,真是观点出数字。换个角度,凤姐比林黛玉丰满,要屁股有屁股,要凶器有凶器。
作者:超级霰弹枪 时间:2019-09-13 01:17:20
  韩国和日本为赔偿那么点钱的屁大点儿事闹得天翻地覆,肯定背后有文章~~估计都在美国人面前装肚子痛,哈哈哈哈~

作者:找个地方来吐吐 时间:2019-09-13 01:39:50
  @ty_森林之谜 2019-09-12 23:21:06
  我跟你说的是90年代,你自己去查一查。日本H2失败率有多高。你偏偏要从2000年算起,真是观点出数字。换个角度,凤姐比林黛玉丰满,要屁股有屁股,要凶器有凶器。
  好的,我去查查。

楼主币街百晓生 时间:2019-09-13 10:13:27
  前几天才木星合月!木星是福之星,月亮是中国的守护星(因为中国的开国就是中秋,再加中国有嫦娥住在月宫),所以中国近期会好事喜讯连连啦!
作者:专打火鸡 时间:2019-09-13 11:10:54
  @币街百晓生 2019-09-13 10:13:27
  前几天才木星合月!木星是福之星,月亮是中国的守护星(因为中国的开国就是中秋,再加中国有嫦娥住在月宫),所以中国近期会好事喜讯连连啦!

月亮自古以来就是中华神圣领土,这是确凿无疑的,任何在月球登陆的行为必须首先知会中国,否则视为侵略。
作者:正义黎明七翼天使 时间:2019-09-13 14:00:11
  印度阿三后来居上一定不能输给日本这种小岛国啊2019.8.29日本北海道6.1级地震
作者:炎黄禁卫李祥波 时间:2019-09-13 14:02:32
  一鞠躬的事而已,
作者:小枭夺食 时间:2019-09-13 16:23:36
  妈的,日本高铁漏水,??火箭着火,元素系魔法玩的六啊
作者:ty_森林之谜 时间:2019-09-13 20:56:09
  @ty_森林之谜 2019-09-12 23:21:06
  @找个地方来吐吐 2019-09-13 01:39:50
  好的,我去查查。

你从哪里查到的资料?除了你红笔标出的失败次数,我仅看了前一页就发现有三次失败被你算成了成功。1994年8.26发射,H2未能准确关机、卫星未进预订轨道,任务失败,这算发射成功?1998年2.21日,火箭提前关机,卫星未能入轨报废,又被你算成功?1999年11月15日H2发提前关机,卫星坠毁,也算成功?
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2019-09-13 22:48:28
  在钓鱼岛上罢几桌,开心开心,干几杯祝贺日本国际空间站送物资的梦想
楼主币街百晓生 时间:2019-09-14 10:58:37
  不要幸灾乐祸!科技创新谁也无法把握!共同努力吧!
作者:星球战神 时间:2019-09-14 16:06:07
  日本人还是比较实在。看阿三就知道
作者:nrh0310老姜 时间:2019-09-14 16:44:27
  美国人干的?
作者:大风卷兮 时间:2019-09-14 18:10:08
  楼主,这个货运仓是要和轨道仓对接的,难道是日本人只管发射,然后美国人管对接?
楼主币街百晓生 时间:2019-09-14 23:01:27
  这不过是日本在测试发射架的熔点,有什么值得大惊小怪,连烧几个小时都没融化完,可见日本的发射架的质量。[抠鼻]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规