法租界的锅,为什么偏偏让有日本背景的无印良品来背?

楼主:陈大漓 时间:2019-09-11 21:21:49 点击:2127 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨日,新浪财经在微博称:【#无印良品重提法租界# 网友怒怼:已经没有租界了![怒]】9月10日,无印良品在一条活动微博中采用了“法租界”的说法,引发了网友不满:已经没有租界了!目前@无印良品MUJi 已将微博删除,但还未作出回应。法租界的存在见证了法国的兴衰荣辱,也见证了旧中国在内政外交上的混乱以及屈辱。
  此锅果真是无印良品首创?
  我们来看看这本书。
  《小时代3.0刺金时代(修订本)》
  第128页,第4行至第6行:
  马路上到处都是贴着地面的湿淋淋的梧桐树叶,几百年前,当它们从法国移植过来时,它们肯定没有想过自己有一天,能如此入乡随俗地长遍上海各个昂贵的租界,

  第143页,倒1:
  而此时此刻,在浦西法租界的窄小马路上,在两边高大的法国梧桐树荫下,

  错误说明:
  《辞海》:
  【租界】 帝国主义国家强迫半殖民地国家(如旧中国)在其口岸或城市划出的作为外侨“居留和经商”的一定区域。是帝国主义国家对半殖民地国家进行各种侵略和罪恶活动的据点。英国于1842年迫使清政府订立《南京条约》,在中国各大口岸划界租地,筑路建屋,在界内僭取了“管理权”。其他帝国主义国家亦争相效仿。在旧中国的租界有两种形式:一种由一国单独管理(如汉口的“英租界”、上海的“法租界”),一种由几国共同管理(如上海的“公共租界”)。

  今日的上海根本没有“法租界”一说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:捂着鼻子过家家 时间:2019-09-11 21:32:25
  这提法确实不妥

  我国已发达
  完全可以搞文化输出鸟
  哪里需要什么租界啊

  我们在别人那边建N个租界才符合实力
  OH YEA
  • q3q4009: 举报  2019-09-12 02:06:01  评论

    无印良品=无一良品!这是什么高科技产品吗?不知道怎么会有人买这样的东西!
我要评论
楼主陈大漓 时间:2019-09-11 22:50:44

  
  
  
  
  
我要评论
楼主陈大漓 时间:2019-09-11 22:54:37
  《人民日报》:
  无脑?无耻?无印良品炒作法租界挑衅中国人的底线!
  深受中国年轻人喜爱的“杂货铺”无印良品,最近又犯事了。在近期策划的一场商业活动中,无印良品用“法租界”指代上海,希望参与者“以MUJI淮海755旗舰店为起点,在法租界梧桐树夹道间慢跑。”这样的宣传文案,很快激起了网友的愤怒,纷纷留言“醒醒,已经没有法租界了”。目前,无印良品已经删除了相关微博。

  租界,是一个充满屈辱感的历史名词。鸦片战争爆发,英国以坚船利炮敲开中国大门。《南京条约》之后,西方列强纷纷通过各式各样的不平等条约,从软弱无能的清政府手中划出“国中之国”。租界的存在严重侵犯了一个国家的领土主权完整,是一种变相的殖民统治。在那里,中国人地位最低,饱受欺辱,“华人与狗不得入内”的牌子就出现在曾经的上海租界里。可以说,租界是中华民族记忆里抹不去的一道伤疤,时至今日居然还有企业使用这个词,说明该企业对中国缺乏基本尊重。

  再加上这次涉事企业是无印良品,则更让人出离愤怒。

  日企向来以遵守规则著称,但无印良品似乎是其中的异类,有着斑斑劣迹。这些年,无印良品多次在“一个中国”问题上犯错。先是在商品上标注“原产国:台湾”,后又在店里赠阅没有钓鱼岛的中国地图。同时,无印良品面对北京工商局的商品抽检,表现出极其傲慢无礼的态度。按照法律规定,工商局有权“对产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝”,但无印良品工作人员却拒绝调货配合调查,拒绝提供票证账簿、货源、数量、存货地点、存货量、销售量等信息。而事后无印良品官方也没有拿出像样的道歉。

  自2005年落户上海,无印良品目前在中国已开了200多家门店。从某种意义上说,无印良品之所以敢于频踩红线,并非是中国市场不够大,而是其受到的惩罚不够重。无论是无印良品,还是其他一些外企,尽管屡屡发生一些“辱华”行为,但很少有品牌为此元气大伤。比如无印良品把台湾标注为国家,最后不过罚款20万元了事;再比如,上海曾有房地产公司同样使用“法租界”作楼盘广告,最终仅被罚款6万元。正是因为有如此多轻飘飘的处罚,才有这么多后来者“以身试法”。

  租界的洋楼再美,也是帝国主义殖民时代的象征。我们应当以一种严肃的姿态看待它们,而非作为噱头用于商业活动。正告无印良品们,不要再挑衅中国人民的尊严。
  • 柳暗花明a9: 举报  2019-09-12 13:50:46  评论

    你们这群洗地的,智商太低了,你要在前面加个原字,代表以前是,如果不加原,代表现在依然是。如果分不清原局长和局长的区别,建议直接读初中,回炉再造,不要出来丢人现眼
  • 阿卡多大叔2018: 举报  2019-09-13 00:42:38  评论

    评论 陈大漓:人民日报说的对,,正能量
我要评论
作者:大圣你是吗 时间:2019-09-11 23:57:37
  嗯,什么情况,楼上怎么这么多人是非不分呢?
  有关上海的地图里其实根本找不到法租界这个地名的,不信的话你们可以打开百度地图搜一下,是搜不到这个地名的。也就是说“法租界”这个地名其实已经消失在当今中国社会里之中了。
  而无良印品一个日本企业却在已经的自行举办的活动中,使用了一个不存在于当今社会的地名,要说没有点小心思,应该说不过去吧。
  有网友指出问题,说着不合适,却被某些人讽刺说玻璃心,嘿嘿,谁是对是错,我想现在大家都明白了吧。
  • 大圣你是吗: 举报  2019-09-12 00:07:14  评论

    评论 大圣你是吗:法租界这个地名是一个曾经带给上海耻辱地名,上海人已经丢掉它几十年了。 而无良印品却又故意使用了这个已经消失于社会的地名,要么是想故意打擦边球炒作流量,要么就是带有点挑衅了。
  • 大圣你是吗: 举报  2019-09-12 11:40:57  评论

    评论 东方巨龙是樱花国:你们这些次等人(日精)是没资格说话的。如果换成你们的一个年轻日本女主子来,我可能还愿意和她在床上讨论讨论。至于你这种次等人应该牢牢闭嘴。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花小舞哪 时间:2019-09-12 07:07:39
  上海苔巴子心战大军大本营
作者:太清玄罡 时间:2019-09-12 07:17:10
  是时候给各路洋鬼子立规矩了
作者:至尊宝vs 时间:2019-09-12 07:18:31
  不用洗了,楼主贴的载图和无印良品这个性质都不一样
作者:已经不认识自己 时间:2019-09-12 13:40:27
  都犯了几次了,自己不把这个垃圾品牌封掉,就不要怪别人再犯了
作者:丰血2 时间:2019-09-12 16:06:40
  小说没有准确年代

  而无印良品是一个现在的 社会活动号召
  是公开 动用商业广告渠道发布的
楼主陈大漓 时间:2019-09-13 00:12:25
  @丰血2 2019-09-12 16:06:40
  小说没有准确年代
  而无印良品是一个现在的 社会活动号召
  是公开 动用商业广告渠道发布的
  -----------------------------
  小说没准确年代?自己翻翻书,就是2012年左右的上海。
作者:红太狼11ABC 时间:2019-09-13 09:00:30
  无印良品很过分啊,为什么大家不抵制?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规