东西资本市场最强世纪联姻:港交所提议与伦交所合并(转载)

楼主:黄白劳 时间:2019-09-11 22:32:40 点击:4706 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【最新消息】

  北京时间9月11日晚6点许,就港交所向伦交所提出合并声明一事,伦交所通过其官网进行回应,称港交所的合并提议是对方主动提出的(unsolicited),初步的且“高度有条件”。

  伦交所表示,会考虑港交所的提议,并将另行通知讨论结果。

  (观察者网讯)

  今天(9月11日)港股盘后,香港交易及结算所有限公司(港交所),发文向伦敦证券交易所集团(伦交所)提出合并声明。
  港交所执行总裁李小加表示,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,对中国香港、中国内地、和英国三方均有益处,因而也有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作。

  英国《金融时报》报道称,这笔交易价值320亿英镑(约合人民币2811.56亿元)港交所对伦交所估值为83.61英镑(约合人民币734.61元),这笔伦交所10日收盘价溢价23%。

  消息发出后,伦交所股价大幅上涨,截至发稿涨幅扩大至15.26%。
  另据《证券时报》消息,港交所行政总裁李小加表示,这份声明虽然内容简洁有限,但意义极其深远,可谓“一字值千金”。因为它不仅体现了香港交易所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措,同时也可能蕴含着未来国际金融结构大变革的蛛丝马迹。

  1.为什么形容这次交易为“伦港世纪联姻”?

  伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  伦敦证交所是欧洲最大的交易所集团之一,业务与香港交易所高度互补,建议的交易与香港交易所的三年战略规划非常吻合。如果成功,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,屹立于全球资本市场之巅。

  2. 这次联姻对全球金融市场而言有何重大意义?

  我们相信,这次联姻正是顺应当前国际金融发展新渠道、昭示未来全球金融发展新格局的标志性举措。这次交易对于全球金融市场而言具有以下五点重要意义:

  第一,伦敦证交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而香港交易所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。

  第二,伦敦证交所是全球固定收益及货币市场的领军者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者强强联手后会为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务。

  第三,伦敦证交所是全球资产交易最核心的清算、结算等交易后服务金融基础设施;而香港交易所是全球资本与中国市场最完整密切、且基于跨境资金净结算的互联互通先驱与领导者。基于内地与香港已建立的监管互助机制,两者强强联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

  第四,伦敦证交所向欧美成熟经济体中最具有价值和最有资源的公司与投资者提供丰富、全面与多层次的金融服务与产品;而香港交易所则覆盖了新兴市场中更具有活力的人口与产业、增长更迅速的亚洲经济体。两者强强联手可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。而亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累、和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

  第五,伦敦证交所拥有全球最领先的指数与数据分析能力,以及最广泛、最高端的销售管道。香港交易所正致力于挖掘数据作为新一代资产交易的商业潜力,旨在借助亚洲、尤其是中国高度数字化的经济结构而形成的海量数据,为全球金融服务业提供新动能、注入新活力。

  3. 对于香港、中国内地与英国而言,这桩联姻有哪些战略意义?

  我们相信,这桩联姻有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地、和英国三方均有益处,因而也有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作:

  对于香港而言,这一联姻将使得香港在全球金融体系中得以重新定位,香港不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,同时也为香港连接中国与世界提供了新的动力、新的空间。

  对于中国内地而言,在人民币国际化和资本项目逐步放开的背景下,仅仅靠贸易计价来推动人民币国际化也遭遇短期的瓶颈,因此,当前获得直接的国际金融市场支持至关重要。本次交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

  对于英国而言,合并后形成的交易所可以巩固伦敦作为全球金融中心的地位。正如伦敦成长为国际金融中心的历史所反复证明的那样,伦敦将能继续从国际资本市场的全球化进程中获得巨大增长机遇,在人民币逐渐成为全球主要国际货币、人民币计价的金融资产逐步进入国际市场的进程中受益。就像20世纪60年代伦敦从欧洲美元交易中受益成为今天的全球美元交易中心一样,合并后的交易所将提升全球市场对于伦敦作为全球主要金融中心的信心。

  4.既然是天作之合,为什么现在才提出这个建议?

  伦敦证交所与香港交易所的强强联手,与我们的《战略规划2019-2021》高度契合,是其中三大主题合乎逻辑的自然延伸:立足中国(把握人民币国际化和人民币计价资产走向全球金融体系、以及中国企业和居民进行全球化配置的巨大需求)、连接全球(把互联互通的产品和地域范围极大地拓展)、拥抱科技(把握数据资产、以及先进的金融科技技术应用)。如果这一交易获得成功,必然可促进我们“连接世界”战略目标的实现。

  对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。香港交易所2012年收购LME的经验就证明了这一点。当时的成功经验为我们进一步的国际收购奠定了坚实的基础,也让我们对伦敦资本市场有了更深刻的认识。在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机,而摆在面前的现实是时不我待。

  总而言之,今天是尝试的开始。我们会尽最大的努力,争取实现这一千载难逢的跨国联姻。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:35:25
  结合昨天那条重磅消息[外汇局:取消QFII和RQFII投资额度限制]来看,上级早已未雨绸缪,布衣一直不明白,现在明白了……
  好大的棋局,好大的手笔[强]
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:36:43
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:36:56

  
我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:51:34
  国家外汇管理局:取消合格境外投资者投资额度限制 扩大金融市场对外开放
  国家外汇管理局网站9月10日消息,为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。
  合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也积极促进了我国金融市场健康发展。

  多年来,国家外汇管理局一直坚持在有效防范风险的前提下,积极主动推进金融市场对外开放,持续推动合格境外投资者制度外汇管理改革,已于2018年取消相关汇兑限制。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局在合格境外投资者外汇管理领域的又一重大改革举措。今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:51:44
  同时,国家外汇管理局正在按程序报请国务院取消相应行政许可项目,待批准后,由国务院统一对外公布。

  下一步,国家外汇管理局将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:51:59
  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制答记者问

  日前,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就相关问题回答了记者提问。

  问:取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制的背景是什么?

  答:我国先后于2002年和2011年分别实施合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度(以下合称“合格境外投资者制度”)。合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,是提升人民币资本项目可兑换程度的一项重要制度安排,为我国金融市场稳步开放和深化发展发挥了积极作用。

  近年来,国家外汇管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的部署要求,深化合格境外投资者制度改革,完善审慎管理,取消汇出比例限制,取消有关锁定期要求,允许合格境外投资者就其所持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等,极大便利了境外投资者投资境内金融市场。随后,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加。

  此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 22:52:11
  问:投资额度限制取消以后,合格境外投资者投资境内证券市场需遵循什么外汇管理程序?

  答:下一步,国家外汇管理局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》(国家外汇管理局公告 2018年第1号)等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。届时,境外投资者在获得证券监督管理部门批准的相关资格后,应委托境内托管银行按规定办理相关登记,凭国家外汇管理局出具的业务登记凭证在托管银行开立专用资金账户及办理后续资金汇兑等业务。

  问:是否取消人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点国家和地区限制?

  答:是的,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。
我要评论
作者:倔强的宽面条 时间:2019-09-11 22:55:35
  这也许侧面证明香港动荡已进入结束阶段(也许如此),既然无法掀起动荡,使游资和风投逃离香港实现回流。就扩大流通渠道,做后招。为日后大招铺路。这一环套一环,玩的真是溜。但渠道开通也未必全是坏事。你来我往,鹿死谁手。必是精彩。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小哥喻 时间:2019-09-11 23:02:37
  这游戏让人想到了赤壁之战。
我要评论
作者:天猎乱涯 时间:2019-09-11 23:07:56
  没有金刚钻,不要揽瓷器活
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-09-11 23:22:06
  英国是金融强国,资本是要找避风港,还想有赚噻……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2019-09-11 23:35:04

  没有大陆经济这块大肥肉,伦敦交易所会尿港交? 不可能嘛。

  港灿们可劲闹吧,邻家这边已经上先行示范区了。
作者:妈咪爱萌萌 时间:2019-09-11 23:36:50
  人无远虑 ,必有近忧。不入虎穴 ,焉得虎子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐小勇士 时间:2019-09-12 00:02:49
  开始联合国际资本反击红脖子,先出大招
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:他来自地球2018 时间:2019-09-12 00:52:28
  英国该走这一步,虽然不会一下子全盘合并或者吞并,但更深层次的合作,对英国绝对是有利的
  鸡蛋放在一个篮子里面,毕竟不安全,也缺乏谈判筹码
我要评论
作者:漏斗子甲 时间:2019-09-12 02:02:35
  英瘪脱欧以后是死是活都难说,港瘪这是去救过去的宗主?依我看,英瘪脱欧后十年内,经济不会好,不大踏步衰退就算幸运,港瘪这靠上去,也是找死的节奏。
作者:QQ领航者 时间:2019-09-12 08:05:24
  这不是给乱港添油加醋吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2019-09-12 08:16:42
  美国整合军事盘子,我们整合一下经济盘子、、、、、、
作者:一笑而过1J 时间:2019-09-12 09:30:39
  全世界资本家已经联合起来了
  全世界无产阶级呢?
  • 黄白劳: 举报  2019-09-12 09:36:34  评论

    阴暗怪气,又说不出个道道……小喷黑矣。直接拉黑。@@@一笑而过1J
  • E3重金属独唱团: 举报  2019-09-13 00:42:15  评论

    评论 黄白劳:先拉黑然后再骂人,还站内短信骂人,有什么不敢拿到明面说的?小人长戚戚,木有小鸡鸡。把你家黑木耳,黄木耳,白木耳卖给我一点呗,都说你妈妈的木耳做得好
我要评论
作者:横风一刀 时间:2019-09-12 10:43:47
  不明觉厉。貌似难度大。
  • 黄白劳: 举报  2019-09-12 10:54:29  评论

    没难度。运作很久了。一拍即合。但是,不说白宫,估计美联储都要出手阻挡……
  • 黄白劳: 举报  2019-09-12 10:55:45  评论

    英国脱欧,乱成一团。英国,也有英奸呐……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:向往神鹰2018 时间:2019-09-12 16:49:05
  顶一个
我要评论
作者:木风10 时间:2019-09-12 19:58:23
  咋感觉香港想投靠老东家
我要评论
作者:光腚村民小业主 时间:2019-09-12 20:48:06
  无限关注中~~~~~~~~~
我要评论
作者:乖双头龙 时间:2019-09-12 23:12:11
  我有一个想法,港交所和伦交所会不会暗中商量好,利用并购把钱都合法交付给伦敦,然后合并后伦交所的管理层再走马上任,这样一来,钱权都和平转移了。然后再进行下一步计划。参照李嘉诚抛售大陆资产,再用看似合法的方式把资产转移给英国爹。想到这一点,我觉得很可怕啊,国家一定要提防。
我要评论
作者:帅帅a花开 时间:2019-09-13 01:10:59
  在鼓吹这个的包藏祸心,如果这样干,港独会更加猖狂!大家睁开眼睛,谁鼓吹这个,谁就是站在港独一边的!道理很简单,为什么是香港,不是上海深圳或者其他大陆城市!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-09-13 17:43:20
  如何成功并购伦交所?港交所面前首先横着这道坎
  2019-09-13 16:13:15
  【文/观察者网 谷智轩】

  本周三(11日),香港交易及结算所有限公司(下称:港交所)“主动出击”,提出用320亿英镑(约合2800亿元人民币)现金加股票方案并购伦敦证券交易所(下称:伦交所),引爆舆论。

  这场被港交所掌门人李小加描述为“东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻”,到底有多大的可行性暂且不表,一道坎首先横在了港交所面前。

  就在上月,伦交所刚刚宣布一项“重磅交易”——同意以270亿美元(约合1900亿元人民币)收购金融信息数据巨头路孚特(Refinitiv)。英国广播公司(BBC)报道指出,如果最后能成交,伦交所的体量就超过了港交所能够企及的范围。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日报道,港交所方面指出,只有伦交所放弃收购路孚特的计划,拟议中的交易才能继续进行。而伦交所则表示,其将致力于并继续推进这项收购。
楼主黄白劳 时间:2019-09-13 17:43:40
  港交所执行总裁李小加11日表示,并购伦交所将将创造一个领先的国际交易所集团,对中国香港、中国内地、和英国三方均有益处,因而也有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作。

  不过据英国《金融时报》12日报道,接近伦交所董事会的两名人士称,伦交所倾向于拒绝香港方面的提议。

  报道称,一旦伦交所收购路孚特完成,其将处于有利地位,能够抗衡洲际交易所(ICE)和芝加哥商品交易所(CME)等全球重量级竞争对手。

  英国政府发言人表示,伦交所“是英国金融体系至关重要的一部分……正如你可以预料的,政府和监管机构将密切关注相关细节”。

  《华尔街日报》12日援引知情人士的话称,英国政府可能会否决这笔交易。
  • 黄白劳: 举报  2019-09-13 17:44:06  评论

    《华尔街日报》12日援引知情人士的话称,英国政府可能会否决这笔交易。
我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-09-13 17:43:53
  尽管在港交所发出要约后,伦交所曾回应称,会考虑港交所“高度有条件”的提议,但交银国际研究部主管洪灝对CNBC表示,港交所将不得不满足“许多条件”,最大的困难之一便是“伦交所收购路孚特”一事。

  “港交所的提议是在路孚特收购案后不久宣布的,所以你知道,鉴于香港目前的情况,(并购伦交所的)交易在时间安排上,有相当多的法律复杂性和政治因素。” 洪灝说。

  BBC报道则认为,在脱欧前景不明朗的情况下,英国政府将如何定夺也很难预测,而确定性更大的是,伦交所被港交所并购的可能性,或许会刺激那些垂涎伦交所多年的觊觎者,它们也许会加入争夺。

  “这宗并购交易的审批程序可能持续一年,成与败都有可能。”报道称。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:rrdb123 时间:2019-09-13 20:07:05
  如何嵌合需要配合
  利益等于共享,并开放持久通道。
作者:splsh 时间:2019-09-13 23:17:59
  伦交所拒绝港交所收购提议,称与中国合作首选上交所
我要评论
楼主黄白劳 时间:2019-09-14 11:33:06
  @splsh 2019-09-13 23:17:59
  伦交所拒绝港交所收购提议,称与中国合作首选上交所
  -----------------------------
  【文/观察者网 徐蕾】

  在港交所11日公布价值320亿英镑(约合2800亿元人民币)的“东西资本市场最强世纪联姻”提议后仅2天,13日,在一封措辞严厉的回信中,伦交所拒绝了交易,并且毫不留情地表明,港交所存在“根本缺陷”,没必要再进一步接洽,上交所是其与中国合作的首选。
  • 华刀出鞘: 举报  2019-09-14 20:55:24  评论

    那是什么根本缺陷,就是嘲笑你们是个脑残,还告诉你脑残的四个原因,也别闹了,这事不行~别搅和我了~
我要评论
作者:zhangys044 时间:2019-09-14 20:57:25
  香港在自救 啊,但是是好是坏还难说啊,香港的出路一方面得增强自身的价值,一方面主要还是得到大陆的支持。没有大陆的支持,香港做什么都会事倍功半的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规