那些搬到越南、印度的工厂,现在怎样?快回来了!

楼主:未尽的梦想 时间:2019-09-14 16:44:58 点击:180853 回复:1446
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  那些搬到越南、印度的工厂,现在怎样?快回来了!
  一楼献给天涯,过了再述。

打赏

250 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 16:52:22
  小文,算是道听途说!
  楼主今天加班,去客户现场,处理异常情况。
  闲聊得知,客户是开“鞋材”工厂,在国内经营,
  楼主比较好奇,
  因为本市,有N多鞋厂、鞋材厂要么倒闭,要么搬迁到越南、印度经营,
  就问对方,为啥没去越南、印度,
  那边不是成本低很多么?
  • 发现一枚吃货: 举报  2019-09-15 15:44:20  评论

评论 未尽的梦想:我老公的一老乡把厂开到老挝了,不知现在如何了。他在国内也有厂,他们偶尔会聚一聚,我跟他们不熟不好意思问
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 16:17:43  评论

评论 发现一枚吃货:有机会问问,给网友分享分享!
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:超超超超级玛丽 时间:2019-09-14 16:57:38
  劳动力成本低,但是效率也低啊。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:00:01
  客户明显对这个话题兴趣浓厚,
  立马精神抖擞,说:
  “这些年,去越南那边的同行,是多;
  不过现在,都在计划回来!”

这…吊我胃口?
  追问之下,对方说了几个理由,
  转述并归纳如下,
  因为我不是该行业人士,如果有误,大伙儿谅解一下:
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:09:52
  一、制度腐B,通关消费。
  这个,天涯表述的比较多。签证的时候,明着要,一般需要几美元,或者人民币100元;不给,就挑刺不签;表面上,这是一小撮海关工作人员的问题;往深了看,是该国风气或者制度问题。

二、运输成本高,说是随时要保持一个货柜才可以运过去(不太懂,有懂的朋友,解释一下?)

三、搬到越南的,都是做台湾的生意;而台湾人压账期,前前后后9个月,才能到账,垫资成本太高。
  • 超级无敌可爱的兔: 举报  2019-09-14 19:15:01  评论

窥一斑而知全豹,就越南海关人员明索暗抢的要小费,这国家就没戏,就算越吹能吹出十级台风来,也没戏。
  • 水v妖: 举报  2019-09-15 08:21:29  评论

国外效率貌似也不怎么样,更别说跟国内这些已经发展几十年的老技术工人的技术水平了,这些都会导致货物做工质量出问题吧?轻工业国内现在自动化水平也很高,按理说光人工成本也高不到哪去吧?
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:落红满江 时间:2019-09-14 17:11:16
  我觉得效率低也是主要原因之一。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:银河护卫队20000 时间:2019-09-14 17:14:02
  原因:
  1/人工费虽便宜,工人素质差,技工缺乏
  2/工人懒散成性,劳动生产素低,一个中国熟练工要挡三个越南工人,五个印度工人
  3/产业配套差,大量零部件要从中国进货
  4/基础设施差,工路铁路码头奇缺落后
  5/印越官员贪腐成性
  6/社会治安差
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:芭蕉扇遥遥 时间:2019-09-14 17:16:12
  去之前没考察?现在发啥牢骚
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:19:40
  四、越南员工懒散,不爱加班,爱闹事。
  这个我之前不了解。我以为越南人,会像中国改开刚开始一样,穷怕了,没命的干!结果,人家越南仁兄们,唷,八字没一撇,就开始懒散了……

五、工资涨的太快了,几年前,综合成本还有优势。
  这个,我能理解。本市以前的鞋厂,用工量,动不动6万、8万人、大的有10万人的,
  这样用工需求的工厂,放在越南某个地方,一下子就能把年轻人吸个七七八八;如果几家扎堆开在一处,得,工资涨快点,倒不觉意外。

六、能生存下去的,都是国内、越南都有厂的,进退自如。
  据对方描述,国内材料过去,退税;越南出口,也退税;他们行业赚的是这个钱。有部分人开两个工厂。在国内工厂把鞋子做完,留一个标签简单工序,在越南工厂处理。这样,效率也高,越南工厂也不用请太多人,不用那么麻烦。
  • 智取双峰山: 举报  2019-09-15 12:42:42  评论

本集第六款我看懂了:就是“洗澡”、类似于全中国都在卖“阳澄湖大闸蟹”、并且可以现场捞现场卖。
  • 潮汕西缘: 举报  2019-09-15 12:58:36  评论

未富先懒。给人一宣传啥皿煮富裕,就吼着要钱要福利。最后的结果就是产业都被吓跑,那就继续泥巴里打滚吧
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:22:37
  @银河护卫队20000 2019-09-14 17:14:02
  原因:
  1/人工费虽便宜,工人素质差,技工缺乏
  2/工人懒散成性,劳动生产素低,一个中国熟练工要挡三个越南工人,五个印度工人
  3/产业配套差,大量零部件要从中国进货
  4/基础设施差,工路铁路码头奇缺落后
  5/印越官员贪腐成性
  6/社会治安差
  -----------------------------
  哈,让兄弟给说全了,
  话说,您这个ID,太有误导性了。

不过,他说了另一件事,估计您不知道。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:24:27
  @芭蕉扇遥遥 2019-09-14 17:16:12
  去之前没考察?现在发啥牢骚
  嗯嗯,我不是发牢骚,只是转述他的看法。
  另:
  简单的考察,
  有时候会被误导,
  他们去印度,就是这样!
我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:28:47
  其它的内容,网友补充的七七八八了,
  我也就不瞎掰了。
  不过,他说,印度,太可怕了!

他们有同行,在印度那边,遇到一地两卖的事;

谈好价钱,付款买地。走完程序后,开工建厂。
  刚开工没几天,过来另一伙人,
  说,这地是他们买的,不许这边的中国人建厂。

擦,这不打劫么?
  中国人硬骨头还是有的,不搭理,继续建;
  结果,晚上,人家来了一二十个人,
  拿着枪,对准他们……

这能有什么办法?
  只能撤了……
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:alighting9 时间:2019-09-14 17:29:34
  有些落后产业、高污染产业、威胁本国行业的产业国内也确实不需要了,迁出去是好事。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:51:28
  化腾送我888:
  ???他们不报警吗
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  这个,我就没问细节。
  像他们在商场上摸爬这么多年的人,常规流程肯定走过了……
  然后,绕来绕去,发现整个过程,就是一合谋陷阱……
  警察也是团伙成员之一的。
  懂了之后,就该听话,乖乖的离开了……

这种事,性质就极其恶劣了。
  他们遇到“一地两卖”这种陷阱,
  估计,对中国人来说,不是个例。

根源在于,印度中央政府,跟地方政府,不是一条心;

也许我们在中国久了,
  像银河20000网友说的一样,认定人心向善
  以为国外也像国内一样

殊不知,情况大不同
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-14 17:53:54
  听完这个事,我有点震惊,不由得多嘴,问了一句:
  “这些风险因素,你们出国的时候,
  国内的大使馆相关机构,不会给你们风险提示么?”

他笑了笑,说:
  只要所在国不是发生天灾人祸、战争、瘟疫,
  这边,是不会给风险提示的……

哈
  • 果粉脑残无底线: 举报  2019-09-15 09:24:26  评论

就算给也要听才行啊,中国人骨子里是喜欢跟政府对着干的,大部分人的心理是“就你们这些官僚,知道什么叫做生意么?老子做生意几十年,会上这个当?”就像福耀玻璃,别看现在把国内工人管理的那一套弄到美国好像风生水起,但是一旦美国经济稍微回升,他就是被美国人窜在竹签上放火上烤的蛤蟆
  • 潮汕西缘: 举报  2019-09-15 13:00:48  评论

评论 果粉脑残无底线:这事也能怪大使馆,我也是服了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:大圣你是吗 时间:2019-09-14 18:13:37
  果然,斗争无处不在。很多中外老板以为自己中国(或者说国内)耍的开,也就在印越也耍的开。
  殊不知当地不按规矩来,直接坑蒙拐骗捞一笔。
  这风气能发展的起来才怪。

其实再看看国内情况也是一样,但凡发展的起来的地方,无一不是守规矩,有些个乱来的,企业也不愿意去发展了。
  • dinvil: 举报  2019-09-15 09:56:39  评论

投资不过三海观也是这么回事吧,中国有些地方也是喜欢这么乱整,把自己害了还 赖别人,看猴子和阿三也是这个德行,我就放心了。
  • 潮汕西缘: 举报  2019-09-15 13:01:29  评论

人家直接跟你掀桌子,你直接傻眼了,这可是人家的地盘
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:asdfqq1 时间:2019-09-14 18:24:09

真正是制度和文化落后。

西方所有经济砖家,开了无数次学术会议,就是左躲右闪 绝口不谈, 制度对经济的作用。

西方板砖们只谈人工成本 基础设施 资本运作。。。。等等,对制度问题 缄默避言。

失败后,就怪工人懒散 素子低 腐败。。。等来搪塞,这些情况在中国同样发生过,为什么中国都能解决?

。
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-14 20:25:25  评论

以为然! 至少事制度问题、文化问题, 或者更绝望点:人种问题!
  • 漏斗子甲: 举报  2019-09-15 01:34:44  评论

西方政治家和学者都说了:“印度是世界上最大民主国家!”霍霍,在西方灯塔照耀下的印度,光芒四射呀,被骗是被西方人骗的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:名剑1977 时间:2019-09-14 18:27:13
  真的假的?印度人不靠谱,这个可以理解,但是越南人应该不至于不靠谱吧?越南也是儒家文化圈,还是社会主义国家,老百姓不至于那么懒散吧?
  • 化腾送我888: 举报  2019-09-14 18:40:15  评论

越南貌似是有工会的
  • 天人永合一: 举报  2019-09-14 18:44:11  评论

越南人对于中国人有着一种潜在的敌意。南方的越南人仇恨中国支持北越,导致他们失去资本主义生活。北方的越南人仇恨当年的中越战争。别看现在网上越南人好象很平和,心里却是记着的。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:我来冒个泡aaa 时间:2019-09-14 19:08:10
  走向民主化的越南其实是很容易挑动闹事的,诸如调高部分中资工厂工人的工资待遇,自然其他日韩台等厂工人工资待遇也会倒逼上涨,不患寡而患不均,否则越南人肯定罢工上街闹事,说白了就是用西方白皮的手段变相发钱搞民主而已,越南其他各种基础设施不足的条件下,所谓的人力成本低就是个假议题,其实中国政府不想搞事罢了,那些投资越南的日韩台企业还真当自己很牛逼了,可笑
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-14 20:01:25  评论

嗯嗯,有道理!!
  • 银河护卫队20000: 举报  2019-09-14 20:15:54  评论

评论 我来冒个泡aaa:的确。只要中国政府下命越南中企"大涨工资”,其他外企只有跟进,成本大涨,而后中企撤资撤厂,越南立马死翘。这只是笨法,老共要修理越猴办法太多,制造点紧张局势,越猴外资立马跑光。
作者:hong693 时间:2019-09-14 19:34:14
  听说越南工会挺厉害,动辄组织工人罢工闹待遇。真是未富先懒,未富先矫情,自寻死路。
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-14 20:01:03  评论

嗯嗯,同感!
  • ty77257616: 举报  2019-09-15 17:14:12  评论

越南被法国统治过比较长的时间,慵懒和罢工学得挺快的,到点就下班。在中国,罢工是犯法的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:marcpoloo 时间:2019-09-14 19:34:22
作者:十年以后82 时间:2019-09-14 20:05:14
  国内也就东南沿海一带工厂经营环境比较好,内地也一样吃拿卡要。只是这几年各地都要有招商引资目标任务,才相对好一些。
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-14 20:41:00  评论

这是事实!啥原因造成的呢?个人素质差别大?大家都是大学生,没有谁比谁傻一大截!;可能还是经济原因:发达地区,大佬只盯着大鱼,看不上小鱼,乐得养大再说;后进地区,大家饿极了,等不到小鱼长大……
  • 到达火星: 举报  2019-09-15 04:39:51  评论

评论 未尽的梦想 :基本正确,中国很多地方比如东北悄有松懈:黑恶势力就爬起来帮助政府管理社会!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:平头久远 时间:2019-09-14 20:14:49
作者:津门洲哥 时间:2019-09-14 20:31:34
  热带地区就不可能发展起来
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫林一角 时间:2019-09-14 22:04:31
  其实可以搬到大陆
  中西部不行吗?
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-14 22:21:25  评论

非常赞同您的看法! 产能落后,就要淘汰?以此类推,人老了,就直接杀了? 这是个什么思路?落后也是产业,要想办法保留,至少保留一部分。国内其他区域迁移,就是一个非常好的思路。
  • ty_于大: 举报  2019-09-15 01:04:13  评论

评论 未尽的梦想:全球是要分工的 没错中国世界上所有东西都能做 世界上难么多国家 东西都你做了 别人还活不活?拜托有点脑子行不行
作者:tomakefree 时间:2019-09-14 23:56:20
  现在考虑的是川普要竞选了必需拿出点政绩工们是继续让他牵着鼻子走呢还是走我们自己的,川普要打的牌几乎打了现在要竞选了是放他一马还是打下去
我要评论
作者:25251382 时间:2019-09-14 23:58:34
  这些国家都是国有企业过去,政府也不鼓励私企过去。

中国这个配套环境是真的没得说,独一无二,人工慢慢高也是正常的,带动一起致富/
作者:千里之外雪候鸟 时间:2019-09-15 00:38:43
  @tomakefree 2019-09-14 23:56:20
  现在考虑的是川普要竞选了必需拿出点政绩工们是继续让他牵着鼻子走呢还是走我们自己的,川普要打的牌几乎打了现在要竞选了是放他一马还是打下去
  救川普就是救中国。

这样的深海不好找!
我要评论
作者:tomakefree 时间:2019-09-15 00:55:41
  @tomakefree 2019-09-14 23:56:20
  @千里之外雪候鸟 2019-09-15 00:38:43
  救川普就是救中国。

这样的深海不好找!
  ----------------------------
  你把川普想简单了,经济上的沙场老将并不好对付
  • zhangji250: 举报  2019-09-15 10:15:35  评论

我感觉就是反间计,就和秦赵长平之战一样,我们是秦,美是赵,现在就是用反间计刺激美国把川普给换了。
  • andoniozxm: 举报  2019-09-15 21:21:07  评论

经济要发展,首先得政治稳定。看看川普的班子,都快换一轮了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:疾风之龍 时间:2019-09-15 02:10:51
  没用 别说几十年 人家当癞头三几千年了 要成功早成功了 咋没见印度帝国 越南帝国?就是因为懒!贪!色!渣滓民族!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-09-15 05:52:04
  想当年,很多国企说是按领导要求扶持乡镇企业,把国企的部分生产搬到农村去,结果是国企不断的亏损甚至倒闭。
  • 提刀胡砍: 举报  2019-09-19 16:04:48  评论

不是那么好弄的。当年和村里面搞合资,村里面出地工,工里出设备。各占50%的股份,然后年年亏损,最后资不抵债破产了事。然后那家厂其实来活得好好的,不过换了个牌子。人家村里面的地盘,谁愿去惹事
  • QQ领航者: 举报  2019-09-20 00:07:18  评论

评论 提刀胡砍 :是的,很多事情说明了国企是怎么倒闭的。
我要评论
作者:砖心置之 时间:2019-09-15 08:28:03
  一个1000人工厂,越南公安要求上缴40w美金/年的罚款。懂行的知道这意味着什么。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:xjzjch景 时间:2019-09-15 08:40:12
  @未尽的梦想 2019-09-14 17:28:47
  其它的内容,网友补充的七七八八了,
  我也就不瞎掰了。
  不过,他说,印度,太可怕了!
  他们有同行,在印度那边,遇到一地两卖的事;
  谈好价钱,付款买地。走完程序后,开工建厂。
  刚开工没几天,过来另一伙人,
  说,这地是他们买的,不许这边的中国人建厂。
  擦,这不打劫么?
  中国人硬骨头还是有的,不搭理,继续建;
  结果,晚上,人家来了一二十个人,
  拿着枪,对准他们……
  ......
  做外贸的都知道印度基做不来,
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 20:49:51  评论

做外贸的朋友,能不能单独回复,聊聊印度生意人的特点?
  • ninilei: 举报  2019-09-15 22:59:37  评论

哈哈,老赖,喜欢白要样品,大货没有提前收款,后面就难了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:塑胶超人 时间:2019-09-15 09:05:12
  关于贪腐,早期中国不也这样吗?一帮台商一边搞贿赂,一边回去宣传大陆官员多腐败。
  • zhangji250: 举报  2019-09-15 10:17:39  评论

现在反了,以前是你来投资,官员吃拿卡要,现在你来投资,官员是给你好处。只要你去投资,要地有地,所有一切好说,还能混个政协委员当当
  • 风影ying: 举报  2019-09-15 13:32:10  评论

评论 zhangji250:有道理。我们现在好多了,服务型政府。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老男人ks 时间:2019-09-15 09:43:54
  教育的普及率和受教育的程度才是投资考察的核心要素。发达国家优于发展中国家,发达地区优于落后地区,城市优于农村,汉人区优于少数民族地区。所以,教育不仅能让人掌握知识,也能培养人吃苦耐劳的坚韧意志。
作者:ckf30002000 时间:2019-09-15 12:13:47
  十年内国内工资上二万,低级工业一定消失
  中央开发非洲干脆就去最低工资的地方
  国务院新闻办发布《中国与非洲的经贸合作》白皮书
  文章来源:中央政府门户网站 2010-12-24 13:19 文章类型:转载 内容分类:新闻
  • feeling0766: 举报  2019-09-16 18:18:36  评论

工资太高的话,通货膨胀越严重。应该压住物价不给涨。
  • ckf30002000: 举报  2019-09-17 14:16:39  评论

评论 feeling0766:美国可口可乐0.7美元一瓶,落后国家一千元工资三元可口可乐,发达国家二万工资五元可口可乐,你讲的就是美国坑落后国家的文献,高级工业靠组织涟,芯片工厂500亿起跳,个人几万元工资占总量比例不起眼
我要评论
作者:挺难挺难 时间:2019-09-15 13:13:19
  佛说邪淫有十种罪:第一,常常担忧被姘妇的丈夫所杀;第二,夫妇关系不和睦,常发生争讼打斗之事;第三,恶业增加,善业减少;第四,不爱惜自己的身体而早衰早亡,以至妻子儿女孤寡无依;第五,家中财产渐渐耗散;第六,有坏事发生,常常被人怀疑是其所为;第七,受到亲友的诽谤;第八,随处与人结怨成仇;第九,死后堕入地狱;第十,临终转生,如果托生为男子,则娶不贞洁的妻子;托生为女子,往往与多个女人共有一夫
我要评论
作者:hjy3303 时间:2019-09-15 13:21:54
  越南比你天国民主
  自信多了
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 13:43:05
  不知犯了什么忌讳,
  发4个不同主题的新帖,
  都不让过了。

可以在这贴,聊新话题么?!
  • bobxiao: 举报  2019-09-15 19:37:59  评论

说白了,世界上智商最高最勤劳的就是东亚人,东南亚都不行,土著人种多,越南稍微漂亮点以前都是有中国血统的.中国人平均智商110,白人平均100.黑人平均80
  • rosefishlyy2016: 举报  2019-09-16 11:52:57  评论

这平均智商不会是真的吧 白人玩金融实在是点子多又心黑没节操; 黑人没接触过,不了解。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怕鱼刺的人 时间:2019-09-15 13:47:15
  虽然不喜欢日本人和韩国人,但东亚四国,中国,日本,韩国,朝鲜,这四个国家的人,是不可否认的勤劳民族。
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 15:53:46  评论

嗯嗯,深表赞同!
  • alighting9: 举报  2019-09-15 16:25:12  评论

汉文化圈都是这样的,还有新加坡。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 13:49:43
  新的话题,其实与本帖,也相关:
  落后产能,该不该全部外迁?
  国内该不该留种?
作者:淄博前景光电 时间:2019-09-15 13:59:10
  说的在理。中国成为世界加工厂不是没有原因的。
作者:flying777300 时间:2019-09-15 14:13:40
  三星手机单又流回东莞了,长盈,晋胜,BYD。。。为什么?越南工厂三星有8万台机,人力成本虽然低,但良率更低,做100万台手机报废10万台,东莞良率98%,同样做100万台报废2万台,总成本还是有优势啊。。。
  • 铁七爷: 举报  2019-09-15 14:42:27  评论

是的,怪不得这段时间忙
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 15:53:22  评论

啊?有这事?有意思,哈哈!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 14:14:57
  新话题开始,
  我在网上找了点数据,
  未经甄别,直接引用如下:
  1900年主要大国人口、排名:
  1,清国 4亿
  2,英帝国 3.85亿
  3,俄罗斯 1.48亿
  4,法国 0.89亿
  5,美国 0.76亿
  6,德国 0.74亿

其它国家,没计入统计,但是不影响以下结论:
  当时,全球,纳入经济循环系统的人口,大约12亿上下。
  这么些人口,在地球上就形成了自我循环,
  人类生存系统,没有崩溃,依然滚滚前行;

120年后的中国,人口约14亿上下。
  比得上,当年全球人类循环系统的总人口。

客观的说,迫不得已的情况下,
  这14亿人口,是可以自我循环的,
  不需要与外界进行经济交换。
  • 逝者如是: 举报  2019-09-15 16:43:13  评论

这是愚民思想,晚清也可以自给自足,就是你这样的想法。无论你14万还是14亿还是140亿,你都是1。如澳新的本土动物一样,在封闭的环境下独自进化的结果,就是一旦有外来生物入侵,你只有等死的份。
  • 我从未: 举报  2019-09-15 17:27:12  评论

楼主,中国人缺少创新能力。枪炮有子弹电灯电话手机电脑都是外国人发明的,一切现代化产品,中国人发明的,很少很少。自我封闭,肯定不可取。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 14:25:04
  以上的人口数,以及人口数量后面的意义,
  先放在这里,后面再谈。
  ~~~~~~~~~~~
  这几年,有两个词,使用率特别高
  “落后产能”与“多余产能”。

“多余产能”,一般意义,应该是指,
  世界上其它国家都不生产,
  只在中国境内的产量,
  就已经超过了全球的需求量!!
  这种产能,肯定是“价格战”中的“巷战”了,要不要去掉呢?
  必须去!啥时候去呢?
  先等国外的对手,死绝了,才能去!
  不出手则以,出了手,不除根,
  这“手”就出得太不高明了。
  • 奶爸在家: 举报  2019-09-16 22:53:27  评论

楼主你想多了,中国产能过剩是真的,但这个产能大多数是落后产能,如果有一天把中国的落后产能全关了,产能就严重不足了。很多人靠落后产能吃饭的,先进产能设备买不起啊。这两年查环保也不是特别严,很多小厂倒闭,商品供不应求。现在只要政府不干预老旧低效设备凑合用表面上就是产能过剩。
  • 永远的恒: 举报  2019-09-19 20:46:14  评论

也要扶持一下先进产能啊······
我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 14:31:06
  去“多余产能”,关键是“多余”!
  必要产能,还是要留在国内的,不能都打死。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  本人持疑议的是另一个“落后产能”
  什么是“落后产能”?
  通俗的说法,应该是:
  科技含量低、劳动力密集、利润少……
  这样的产业,客观上,被逼往外迁。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:平生庸俗爱黄金 时间:2019-09-15 14:37:33
  基础设施可能改,法律规定可能改,甚至社会制度都可能改,就是文化改不了!热情地区人懒散是地理环境下造成的,更是形成了文化传统,根本不可能撼动。世界范围内热带地带没有经济发达的,是有根本原因的!
  • 老头的舞蹈: 举报  2019-09-16 04:45:14  评论

地理环境造就了最终的人文环境。它是任你东南西北风狂吹不歇也吹不散的玩意。这东西比金刚石还顽固,它直接打造这方水土之上的那方人的精神世界乃至一切创造的源泉。华夏大地人文环境笼聚出的是个什么东东呢?晚清民国那帮玩意。
  • 老头的舞蹈: 举报  2019-09-16 05:20:03  评论

评论 老头的舞蹈:本土论有儒教的甚嚣尘上,外来论有西邪的喧宾夺主。消灭它们的正本清源征途,还有太多的工作要做。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 14:59:52
  “落后产能”
  为什么不能轻易去呢?
  1、就业问题!
  国内贫困人口,那么多。即使薪水低一些,对贫困人口来说,都是极大的帮助。
  “血汗工厂”怎么啦?
  对一个白手起家的国家或集体来说,血汗工厂是艰难创业的必经之路!
  (写到这里,我对那些落后国家,也跟着西方国家一样,搞环保、搞MZ这类行为,非常鄙视:搞这些,你有本钱吗?有资格吗?)

2、风险问题
  我不晓得大家,跟常混国观的我观感是否一样:
  这个地球,对中国,很不友好!
  欧美八国联军的子孙,担心我们复仇,对我们疑心极重,这个好理解;
  中亚国家,当年是赚“丝绸之路”过路费的,我们复兴他们有好处啊,但是它们也被西方媒体忽悠瘸了,对我们疑心重;
  非洲黑叔叔,人多力量却不大。大部分依然是“隐形殖民地”状态,在可见的未来,只能当吃瓜群众,虽说没啥冤仇,却也帮不上什么忙……
  最后就是亚洲了,东南亚、南海、东北亚在“真理”射程之内,万不得已,可以强力压制。
  风险问题,做最坏的设想就是:
  全世界都不帮我们的时候,我们依然可以活着。
  • 逝者如是: 举报  2019-09-15 16:47:07  评论

这什么论调,都是废话。这个时代,你只要活着就满足了?那苍蝇也怎么都灭不完,你怎么不去做苍蝇去?活着有什么难?要怎么有质量的活着,怎么才能生活的更好。
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 16:51:51  评论

嗯嗯,支持您发表看法! 如果您愿意,可以写的更详细点,我一定拜读!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 15:09:00
  风险问题,核心就是,“落后产能”大部分,都是必需品。
  衣、食、住、行等必需品行业,
  产能即使再落后,也要在国内留有火种!
  美国去产能的恶果,殷鉴不远;
  那,不环保的产业,咋办?
  不环保,也要保留!
  就像一个家庭,洗手间必备一样。
  可以无害化处理、隔离处理!
  把污染产业迁移到国外,
  感恩的,知道你送人家产业;
  不念好的,说你祸害他人;
  这事,办的就差了!
  • 上古未来: 举报  2019-09-15 22:26:56  评论

其实问题不在什么表面的落后产能和过剩,根子在直通平权的程度不够了,再有钱睡觉也是一张床。如果直通平权做好了(没有户籍双规等等人为的阶级障碍)这些问题就都不在了,物质富裕了的自然会开始追求精神富裕,而精神的富裕是发光(向外付出)的。但如果魔妄意强,则永远发不了光,直到崩溃
  • 褐者: 举报  2019-09-16 12:14:36  评论

只见工人苦,没说老板黑
作者:cjx6666 时间:2019-09-15 15:10:17
  支持楼主的工厂越来越好,楼主加油
  • xucheng899: 举报  2019-09-17 18:07:43  评论

所谓“落后产能”也要辩证分析。有的看起来是落后产能,但是支持了地方就业;有的落后产能,则是某些先进产能的基础或后备。因此不可一概而论。
我要评论
作者:酸菜炒牛肉2017 时间:2019-09-15 15:26:00
  顶
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 15:30:31
  @cjx6666 2019-09-15 15:10:17
  支持楼主的工厂越来越好,楼主加油
  有没有朋友,知道这位网友,赚钱是个什么思路?哈
  我特意点进去看了看他的资料,
  他也不发帖,就是专门给各个楼主顶贴,祝开心之类的,
  一个好玩的账号!
作者:坦白15个 时间:2019-09-15 15:36:21
  还不是因为,不好才走!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 15:46:09
  3,“落后产能”转移,带来的潜在危机!
  落后产能,特点之一,就是利润低!
  低是低,可是再低,它也有利润,
  中国的起步,就是从这些极地的利润中,
  一毛一毛积累,慢慢往中端产业爬,
  再慢慢往高端产业爬……

中国的经济发展历史,
  是在全球人民目不转睛的注视下完成的,
  想学习中国的国家,
  早就在认真的做笔记了……

事情就怕万一,
  万一哪个国家,或者哪个群体,
  进行了刮骨疗伤的大改进,
  然后依葫芦画瓢学中国,
  得,回头看我们的去产能这事,
  自己给自己树了敌人……
  • ty_141202254: 举报  2019-09-15 23:31:58  评论

有的时候就是阳谋
  • 龙头牛二: 举报  2019-09-15 23:35:56  评论

小强只会搞P2P!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 16:00:25
  好了,说完“去产能”的分类,
  阐述完我对两种产能的观点后,
  我也想对之后的发展,来点点推演,
  首先坦白:这方面我不专业!
  只是凭兴趣,跟自己的一点点零散的知识,
  来分析这个问题,
  但是,分析结果,很有意思!
作者:柏拉图乐园4 时间:2019-09-15 16:11:17
  除了中国人~小日本~此外就没看到过亚洲哪些国家人民勤劳过~加班?!你想多了~能把正班上够那就非常优秀了~我在阿富汗,土库曼,当地员工上半个月班就要休假~上夜班当地人不愿意,说睡不好觉~让翻译来给我们中方管理人员建议只上白班~我草~
  • 柏拉图乐园4: 举报  2019-09-15 16:15:15  评论

评论 柏拉图乐园4:最气人的是~换班那天有紧急情况,井下溢流了~派了两个当地员工去守着监测钻井液出口~等我从操作室出来看,出口跑钻井液~人不见了~结果已经下班跑了~
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 16:16:48  评论

哈,哈哈!朋友见识广,加油!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 16:14:42
  我日常工作生活中,
  进口产品,基本没什么存在感。
  当然,有可能进口的大豆、香蕉啥的,
  意识不到……
  但是,客观上,中国不能生产的产品,越来越少。
  大家也知道,一旦中国商品上架,
  基本欧美同行,就只能苟延残喘了……
  这种趋势,过个小几十年,
  就是咱上网这一票网友有生之年能看到,
  咱们对欧美国家的产品,
  没啥需求了……
  这是一种什么局面呢?
  去国外考察:
  一看这产品,质量这么差;一看那产品,价格那么贵?
  还是回国买吧!

上一次,出现类似情况,是什么时候?清朝!
  当年清朝,对进口货,是真没啥兴趣!
  导致的结果是怎样?天下围攻!
  • 柏拉图乐园4: 举报  2019-09-15 16:27:57  评论

评论 未尽的梦想:制造业早晚回流中国~亚洲其他国家,无论从工人的纪律性,吃苦耐劳的作风,还有文化水平,接受理解能力~和中国工人至少有30年的差距~给中国工人哪怕5000工资,他可以创造五万利润~在那些国家,特别象阿三这种佛系国家~哪怕给他1000工资,他不一定能给你创造两千利润~
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 16:33:26  评论

评论 柏拉图乐园4:赞!希望您多多分享自己的见闻与分析!
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 16:31:02
  继续!

围攻的原因是“闭关锁国”,
  也就是对欧洲国家的“经济制裁”
  当年清朝那个状态,围攻,也就沦陷了。
  金一南将军讲过,英法联军,
  英国倾全国之力18000人,法国才7200人,
  在天津、北京杀人放火……不说了

中国的国力,到达清朝的状态,应该是必然了;
  只是期限是偶然。
  那,然后呢?会发生什么?

欧美国家需要咱们的必需品;
  咱们又不需要他们的任何产品。
  这是一种傻子都能看明白的不均衡的关系。
  它们的资产越来越少,中国的资产越来越多,
  而且逆差看不到尽头……

矛盾骤起!
  • newfiresky: 举报  2019-09-15 17:35:06  评论

清朝的巅峰时期其实中国已经落后了,一个农业国有什么自信说人家工业国。再对比下,貌似很弱的明朝,万历三大征,动用的社会资源轻松秒杀清任何时期。不知你觉得,如果把万历朝鲜战争动员的力量放到对抗英法联军上,是什么结果呢?
  • newfiresky: 举报  2019-09-15 17:37:38  评论

清朝时期,还真不是我大清产出吊打西洋货,而是从上到下把西洋货当奇巧技淫罢了。实际制造能力早就被欧洲国家吊打。勉强靠工艺品撑撑面子。
楼主未尽的梦想 时间:2019-09-15 16:49:11
  看看我们的国家军事进展,
  庞大的军队数量、
  数量吓人的坦克、
  数千架战斗机……
  各种亮瞎眼的装备,
  在为什么战争做准备?

震慑!
  要么,再来一次八国联军!
  这次让丫离中国2000公里,军舰就沉了!

要么,
  眼睁睁的看着,
  中国发展、再发展,
  对比自己堕落、再堕落……
  那绝望的眼神……

有人说,到那个时候,
  中国需要在那些求合作、求搭救的国家建立党支部,
  我不以为然,

不过,我非常想看到那一天,
  历史会如何再演进!
作者:崖山思中华 时间:2019-09-15 16:51:03
  越南还算好,最多是泥坑。

印度就完了,那是大粪坑。
我要评论
作者:千面狼1971 时间:2019-09-15 16:55:55
  @未尽的梦想 2019-09-15 15:09:00
  风险问题,核心就是,“落后产能”大部分,都是必需品。
  衣、食、住、行等必需品行业,
  产能即使再落后,也要在国内留有火种!
  美国去产能的恶果,殷鉴不远;
  那,不环保的产业,咋办?
  不环保,也要保留!
  就像一个家庭,洗手间必备一样。
  可以无害化处理、隔离处理!
  把污染产业迁移到国外,
  感恩的,知道你送人家产业;
  不念好的,说你祸害他人;
  这事,办的就差了!
  落后产能的概念主要是低于同行业技术水平的产能,或者说是一些产能小技术落后的小企业小生产线,比如前些年断断续续关闭的小型炼钢厂,水泥厂,发电厂,这类的企业关闭之后,可以由大型先进的的生产线填补产能空缺。楼主本意可能是指的夕阳产业么?但很多夕阳产业确是国之命脉。
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 16:59:07  评论

您指出了我的错误,非常棒!是我知识有欠缺!您的表述更好!
  • 提刀胡砍: 举报  2019-09-19 17:18:27  评论

印染行业是很难被淘汰的,彩色棉花炒过一阵但颜色淡而且少,只能满足很小的需求。 纺织品基本还是靠印染行业。 日常穿的用的还有床上用品都是用到印染
作者:心中永恒的伤痕 时间:2019-09-15 16:58:33
  楼主有个谬误。什么是多余产能!就是你的产能超过了市场需求。什么是落后产能是你的一部分产能效率低下能耗大污染大!中国现在面临的问题是内生性增长和外延增长都到了瓶颈!什么是内生性增长就是国内需求到了中速增长。再也没有以前那样高速增长了。为啥?因为人口增速开始减少!人的需求才是一切。外延增长就是你的出口达到了瓶颈。别国市场中低端市场被你吃的差不多了。未来换挡发展核心就是产业升级这是要发达国家命的事情!!特没谱不给你死干给谁干。中国体量大,市场大,早晚会到世界第一!!
  • 未尽的梦想: 举报  2019-09-15 17:03:09  评论

谢谢指正,您是对的!我的错误!希望您多发言,或者多发帖,分享分享自己的见解!我会非常感谢!
  • newfiresky: 举报  2019-09-15 17:44:32  评论

内生性增长降速目前并非人口是主因,而是因为之前市场存量极大,举个例子,比如我毕业的时候,一季就两套衣服,一个箱子就装满了,有工资了自然会经常买新的,尤其是有淘宝后,时不时会淘点,但是我现在再怎么也看不会买了,因为两个衣柜都塞满了,我现在的目标改成了买更大的柜子和房子,产业升级。
作者:大脸的小鸟 时间:2019-09-15 18:15:16
  主要还是人口素质。
作者:thesjy 时间:2019-09-15 18:16:52
  工业基础我国很棒
作者:卖飞 时间:2019-09-15 18:39:12
  以前在外贸公司待过,一个大叔很厉害,客户要求什么产品把大小材质大概什么样式说一下,他就能估出最低价格,然后另外有人去负责联系生产厂家,厂家能在最快时间内打样,这些日积月累的经验和吃苦耐劳的能力不是什么地方的人觉得自己能就能做到的。
作者:iNingdao 时间:2019-09-15 19:01:28
  说一千道一万,真能挣到钱的话,这些都不是事不是么?
作者:小马甲201406 时间:2019-09-15 20:01:42
  缅甸人还是可以的,很勤劳,能吃苦,工资原来(2011年)只有国内3分之一,现在涨了,不知道多少。以前我们在东南亚做建筑的时候,很多工人都是缅甸人。越南人和老挝人就免了吧,懒的要死。越南那边连清洁工都要求周六周日的,不给?直接不来了。有在那边开矿的朋友说一到梅雨季节,直接封闭不让挖矿,一年中近半年梅雨季节,亏死了。海关贪污腐败就更不用说了,直接要钱,要美金。当然还是有可以赚到钱的,商机自己去摸索吧。
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:11:52
  越南还行,吃苦耐劳和中国人相差无几,一些简单的鞋帽服装制造业还真能替代中国,但也只是拼廉价劳动力,这只是短期的,中国也是那时候走过来的,三五年工资成本同样要走高。至于,一些需要能源、工业,以及各项产业基础的行业,全球没有第二个中国,在中国开办企业,大多数原材料、配套零件等,都可以在中国国内采购,不需进口,这也是控制成本的关键因素,因为中国拥有世界上最完整的制造产业链。
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:12:12
  越南人相比印度人要勤劳,但越南体量太小(相比中国),国内很难建成所有工业化体系,越南只能成为供应链上的一环,而印度虽然有着和中国同样的体量,但国内贫富悬殊,短期内根本消费不了那么多苹果手机这样的中高档产品,而目前中国是第二大市场,如果都转移到外国,产品再进去中国就会涉及到关税,无形中抬高了售价对企业造成影响,所以最好的办法还是留在国内
  • fireboy200: 举报  2019-09-17 10:30:00  评论

印度国内的地方政府权利很大,印度中央政府一直没法整合,联邦和联邦之间过境还要收税,跟出国一样
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:12:29
  一般国外的人没中国人勤劳,没有加班的意识。国内人口基数大,市场,经济就空间越大的优势,工业基础齐全完善
  • 全国单身总会会长: 举报  2019-09-16 13:07:29  评论

那是以前穷怕了,有力无用处使,而且毛时代导致人口大爆炸,不努力干活家里孩子得饿死,普遍人努力干是为了不让子女再干同类幸苦活。发展到农民工三代,不会有人再愿意干,
  • yuwu19780406: 举报  2019-09-16 14:12:50  评论

现在第二代就已经不愿意干了。
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:13:06
  劳动密集型企业没有国家可以代替中国,中国的市场,供应链,劳动力素质,就是唯一
  • 飞空空: 举报  2019-09-18 06:51:49  评论

为什么东莞裕元多年前就搬到越南?那可是十万人的超级大厂
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:13:46
  代工厂中国永远是第一,因为中国的实际情况在那里,有房地产,所以工人愿意加班,他们根本没法跟中国相比
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:14:19
  在中国开企业,比国外不知好多少倍,最起码打工者不敢闹事,不老实就开除,两条腿的羊,满大街都是。
  • 小日子红红火火: 举报  2019-09-15 22:18:38  评论

你这观点落后了,现在不是90年代,10年以前,都19年了,你去试试骂下员工,别说骂了,你多逼逼几句人家明天就辞职了
  • ty_声色853: 举报  2019-09-16 06:18:18  评论

评论 小日子红红火火:有点偏激,林子大了什么颜色的鸟都有不是
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:19:05
  没有完整的工业体系是这些国家的弊端,企业盈利不是靠工人工资低做保障的。
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:20:47
  越南印度办厂比中国差远了,企业会后悔的
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:21:20
  成为世界工厂谈何容易,不仅要有海量的经济支撑,尖端的科技人才,发达的便利交通,足够的就业人员,以及滂大的消费群体……
作者:wxwwsp 时间:2019-09-15 20:22:26
  印度必须在环境下大功夫,包括交通运输,电力,人文等,才能有机会替代中国
作者:锋芒哥2016 时间:2019-09-15 20:34:46
  中国以前只有低端制造业,而现在高端的占比越来越大。人口再多,也不可能从低端到高端继续全部通吃。就好比一个人以前条件差,没肉吃,每顿能吃三大碗米饭,现在日子好了,每顿还能吃到一斤红烧肉,你再让他吃三大碗米饭,吃得下吗?

所以一部分低端产能外迁到东南亚是非常正常的。
  • 飞空空: 举报  2019-09-18 06:59:35  评论

你说三星高端还是低端?
  • freud19450413: 举报  2019-09-19 10:47:55  评论

评论 飞空空:三星不是中国企业,它爱去哪就去哪,现在三星的屏幕面板,手机已经被中国吊打,合肥长鑫,清华紫光如果能把三星的内存挤垮,三星越南的工厂估计都得直接关门
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:锋芒哥2016 时间:2019-09-15 20:38:17
  同样是制造袜子,以前中国制造的是低档货,出口美国50美分/双。现在50美分/双这种低档货转移到东南亚,国内生产1美元/双的,利润更高。这就是制造业升级。
作者:肥仓鼠毕毕 时间:2019-09-15 21:02:23
  从历史上来说,中国通过公平的贸易竞争对外国不断形成越来越大的贸易逆差是正常的历史现象。清朝之前所谓的闭关锁国指的是当外国的货币等价物也就是金银,被中国赚完后为了防止外国抢夺中国人的财物进行的一种保护措施。因为外国需要的是必需品,如果不能买,就只能进行战争达到贸易平衡。闭关锁国是一种正常的防御机制。等到外国人再有钱后,再打开门做生意。这么说大家可能没有概念,外国对中国的贸易逆差有多大呢,白银资本里曾经提到在明朝时,西班牙对华贸易物品里94%是金银物品,这是拥有无敌舰队的欧洲第一强国。金银是稀缺物品,如果欧洲国家金银全被赚走会出现什么状况,淘金热和战争频繁。天量的贸易逆差导致中国这个金银匮乏的国家把金银作为了货币。当国内通胀时,人们把金银埋入墓穴降低流动性,当国外的金银流动性枯竭对中国造成了通缩时,就需要盗墓贼来释放流动性。但是为什么在贸易逆差达到顶峰时还会伴随着王朝的覆灭呢,那是另一个问题了。
我要评论
作者:kahd3400 时间:2019-09-15 21:03:32
  解决这些鸡毛蒜皮的小事儿,还不够犹太谋士塞牙缝的呢~
作者:红莲清云 时间:2019-09-15 21:06:08
  这个楼主是垃圾,靠吸工人血汗钱过日子
作者:笑你猪猪2018 时间:2019-09-15 21:32:31
  点赞支持一下
作者:牧蛇蛇咬伤1 时间:2019-09-15 21:59:00
  M
作者:范莉珊 时间:2019-09-15 22:20:02
  别说是东南亚和印度了,就是内地,很多人做事也是慢吞吞,不够勤劳。我家在湖南办厂,当地工人真的特别无语,做事懒散的多。生活没压力的原因。
  • fanjian: 举报  2019-09-15 23:04:45  评论

做事勤快,你能多给多少钱吗?如果多做事就多有钱,不可能不勤快。肯定是舍不得给钱。
  • 崖山思中华: 举报  2019-09-16 09:31:55  评论

评论 fanjian:明白人
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:12宫主 时间:2019-09-15 22:27:33
  死骗子又骗人
作者:润禧玉器 时间:2019-09-15 22:38:01
  坐标东北的一个市级县富豪榜前三的一人,前十多年吧,跑朝鲜投资矿,谁知设备也运营了,把工人也教会了,政府耍流氓,什么都不承认了,从那起,一是憋屈,二开始走下坡,没几年人死了,民间借贷欠了好多钱,俩儿子和小老婆挣遗产,欠的钱也不还。国外投资风险大,谨慎
作者:fanjian 时间:2019-09-15 23:03:12
  一句话,归根结底工人懒,工人过的好。老板就不挣钱啦。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规