西方民众对于自己国家犯过的恶行,是如何看待的呢?(转载)

楼主:猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-09-15 20:48:28 点击:4982 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西方民众对于自己国家犯过的恶行,是如何看待的呢?

  了解近代史的都知道,西方国家在近代百年之中,对于世家上的其他地区国家犯下了严重的恶行,比如对中国的两次鸦片战争、八国联军侵华;对于非洲地区的殖民掠夺、奴隶贸易、英国对印度恶意制造的饥荒等等,如今时过境迁,那么西方国家的民众是如何看待自己国家犯过的恶行呢?
  1、刻意美化、淡化
  在西方国家,其历史书都会特意美化那一段历史,有在法国读书的网友,曾这么说道:“在国内时,老师解释colonisation(殖民),其中一段是c'est de cultiver et de civiliser (cultiver有种植、开发、培养的意思,而civiliser是开化、使有文化的意思)。谈到十字军东征,是天主正统对抗barbares(野蛮人)”
  2、甩锅其他参与国
  由于不少行径是西方多国一起参与的,因此在不少国人眼中,他们都觉得那些恶行是其他国家做的,自己的国家则是冰清玉洁。比如英法两国经常勾搭干了不少坏事,但在不少本国民众心里,他们都觉得这些坏事是“丑陋的英国人”或是“丑陋的法国人”所为。
  有网友曾经说过这么一件事,有一个法国人骄傲地对他说,“我们都是文明之师,殖民的时候不毁一草一木,不伤害平民老百姓。我们和英国野蛮人不一样,我们非常尊重文化和文明,你看看他们烧了多少宫殿庙宇。我们啥都没烧毁。”
  这位网友当时就维基百科了“火烧圆明园事件”拿给他看。当时那名法国人默不作声,可是数天后他主动找这名网友说有要紧事要商量。结果对方表示说查阅了很多资料,根据他的理解:肯定是英国人烧的,我们法国人就是背锅侠,我们当时就是太老实了,和他们搭伙,结果英国野蛮人的恶行全算我们法国头上了”听完这个回答,这名网友可谓哭笑不得。
  3、歪曲事实
  当有些历史无法避开不谈时,不少西方学者就会采取歪曲事实的行为。比如西方有位叫Frank Dikotter 的学者,这位教授有一本著作"Narcotic Culture: A history of Drugs in China",是专门为给鸦片战争的英国人洗地。
  为了洗地,作者甚至提出“中国人由于习惯针灸治疗,所以对注射(毒品)的针头天然的亲近”的观点。正因为这本书著书立场之歪,读者的评分也变得非常两极化:那些认同帝国主义的觉得非常informative,给五颗星好评;来自被殖民统治国家的读者则是狠狠痛斥这种无耻地洗地,一颗星滚粗。
  4、双标对待
  在英国生活的网友,曾经问过一名英国人是如何看待大英博物馆里的中国文物,为什么英国政府不肯归还回来。结果这个英国人的观点令他大为诧异,那名英国人义正言辞地说“这些文物虽然是你中国制造的,但这是属于全人类的瑰宝,大英博物馆是在为全人类守护它们,竟然都属于人类的瑰宝,那么不归也没什么问题”。
  然后网友反过来问道,那你们为什么又要追着德国归还你们英国的文物吗?那些不也是属于世界的瑰宝吗?放在德国就不可以吗?结果这名英国人用不可思议的眼神看着她,对她说道“那些德国人从我们手中掠夺的,我们拿回来是天经地义,这有什么奇怪的,而且我觉得德国人不会好好对待这些文物,因为他们是野蛮人”
  结合很多网友的生活经历来看,不得不说西方民众普遍对于自己国家的做过的恶行,要么是压根不知道,要么是价值观给扭曲了,所以完全不在乎。只有少数人会对那段殖民历史、奴隶贸易表示难过与抱歉。
  。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:草民的愤怒1 时间:2019-09-15 20:50:37
  先要把关系搞好然后才有下一步。
我要评论
作者:yaohua174 时间:2019-09-15 21:13:13
  他们认为那是他们的本事,看看英国,抢劫了那么多国家,不是过得好好的?这就是本事,你有能力的时候不去抢别人,那是你自己傻逼,你弱时别人抢劫屠杀你也是应该的。你不报复?那你被抢被杀就是活该,谁让你强的时候不出去干一把的?他们强的时候讲的是丛林法则,弱的时候高喊和平,如果你信了,你就永生了。其实他们弱的时候都没有停止屠杀犯罪,英国二战后若了吧?但看看他而战后打过多少仗就知道了。
  • 乜能也: 举报  2019-09-15 21:46:51  评论

    只有SB才会开肠破肚把肠子里的屎翻出来给别人看。
  • guojia_ccc: 举报  2019-09-16 10:35:06  评论

    你这个发言真不知道是你的意思还是转述别人的。价值观世界观就有问题:杀人犯杀了你就是你弱,你该死。资本家压榨你,让你当牛做马你也活该,谁叫你不当老板?中国有句古语叫害人之心不可有,防人之心不可无。这才是正确的价值观。你还把强盗逻辑奉为真理?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-09-15 21:27:53

  
  ——诺贝尔和平奖获得者图图主教
  在美国纽约的一次宗教仪式上演讲
  图图说:“从前,当白人来到非洲的时候,他们手里有圣经,我们手里有土地。白人说:祈祷吧于是我们闭上了眼睛。当我们睁开眼睛时,发现我们手中有圣经,他们手里有土地。”
我要评论
作者:ty_等待黎明307 时间:2019-09-15 21:28:55
  维护自己国家很正常啊,像中国那帮“恨国党”那样自甘下贱却跪舔外国的才叫变态。
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-09-15 21:30:55
  应该是感到自豪,打得你满地找牙,爽!
我要评论
作者:股市赔了去搬砖 时间:2019-09-15 21:37:58
  @ty_等待黎明307 2019-09-15 21:28:55
  维护自己国家很正常啊,像中国那帮“恨国党”那样自甘下贱却跪舔外国的才叫变态。
  -----------------------------
  维护自己的国家很正常,但是维护自己国家的恶正常吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunsyh1 时间:2019-09-15 22:10:45
  楼主是美狗吗?
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-09-15 22:36:25
  直到今天,西班牙乃至欧洲许多国家的历史教科书里都在说,是西班牙“发现”了美洲新大陆,并给当地带去了文明和福音。然而在南美的秘鲁,当地人会愤愤不平地进行纠正,这是个天大的谎言,西班牙人带来的并非文明和福音,而是屠杀、疾病、奴役和毁灭,不但如此,这些西班牙人还摧毁了一个伟大的文明。
  印加文明

  分享
  收藏
  立即下载
  原文档已转码为如下格式,以便移动设备查看
  [知识]印加帝国:毁于西班牙殖民的古代文明
  [知识]印加帝国:毁于...文明.doc
  29.0K, 3页, 39次阅读 [立即下载]
  举报分享于2016-05-23 20:46
  印加帝国:毁于西班牙殖民的古代文明
  直到今天,西班牙乃至欧洲许多国家的历史教科书里都在说,是西班牙“发现”了美洲新大陆,并给当地带去了文明和福音。然而在南美的秘鲁,当地人会愤愤不平地进行纠正,这是个天大的谎言,西班牙人带来的并非文明和福音,而是屠杀、疾病、奴役和毁灭,不但如此,这些西班牙人还摧毁了一个伟大的文明。
  印加王必须娶亲姐姐为妻
  这个文明就是印加帝国,它全盛时期面积近200万平方公里,人口超过1000万,包括今天厄瓜多尔和秘鲁山区、玻利维亚高原、智利北半部和半个阿根廷的大国。这一地区公元前8000年即有人居住,公元前2000年至公元前1000年进入农耕时代,出现了一系列璀璨的人类文明。在众多部落中,有一个名叫印加的小部落,生活在安第斯高原的的喀喀湖畔,公元10世纪,他们在第一代印加王曼科?卡帕克率领下,开始向北迁徙,并在1243年占领了今天秘鲁库斯科一带,第五代印加王宣布定都于此。经过3个多世纪的扩张,印加帝国成为整个美洲最庞大的帝国,并创造出一系列难以置信的奇迹。这个帝国人口多达1000万,但印加部落仅几万人,王室通过巧妙的行政术管理着这个幅员辽阔的多民族国家。印加将本民族的克丘亚语变成各民族通用的“普通话”,被征服部落和地区的贵族子弟都会被集中到首都库斯科学习克丘亚语和印加文化,让他们自然而然地“印加化”。
  印加人善于纺织,他们会修筑梯田,他们能做包括开颅术在内、十分复杂的外科手术,甚至普遍使用了麻药,这些都领先于“旧世界”。然而这个文明却有很多不可思议的脆弱之处,将这些弱点和其成就放在一起,简直不能相信是出自同一个民族。印加人可以修筑发达的道路,却始终没有发明车轮,也只拥有羊驼这种负荷力极差的驼兽;他们可以修筑高耸入云的巨石宫殿和堡垒,却只会用茅草和树叶搭最简陋的屋顶;他们有“普通话”和复杂的行政传达体系,却始终未发明文字,而是依靠“基普”即结绳记事来传递信息、保留历史;他们可以制作精美的金属器皿,却始终不知道用金属制作兵器,这些都成为后来几乎一夜亡国的隐患。另一个隐患则更加令人啼笑皆非:为确保王室血统纯洁,历代印加王必须娶亲姐姐为正妻,并立正妻所生儿子为继承人,近亲结婚的后果可想而知。印加亡国始于末代印加王一次愚蠢的举动,许多研究者都认为,这位昏招迭出的印加王,正是近亲繁殖的不幸结晶。
  西班牙人三次谋划远征
  1/3页
  一个叫法兰西斯科.皮萨罗的西班牙人毁灭了印加。耐人寻味的是,曾被称颂为“给美洲带去文明”的皮萨罗,本人却是个不折不扣的文盲。他生在西班牙特鲁西略,是个私生子。1509年,他参加了由奥捷达组织的远征美洲船队,并在1515年首次登上美洲大陆。1522年他远征今天哥斯达黎加境内的乌拉卡部落,受到友好接待并满载而归。就在这次远征中他听说了“盛产黄金”的印加,并产生了征服印加、攫取土地、地位和财富的念头,他找到兵痞圣地亚哥?阿尔玛格罗和传教士赫南日.卢克,达成协议:南下征服印加,并平分土地和黄金。
作者:tkggitfk854448 时间:2019-09-15 22:42:26
  不知道美国人有没有在历史书里面写纽约征兵暴动和麦克阿瑟镇压一战老兵,如果有,是怎么洗的地
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-09-15 22:44:08

  

  

  
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-09-15 23:45:57
  不出意外
作者:江边路28号 时间:2019-09-16 02:02:20
  人在做天在看!
我要评论
作者:山野猷弋 时间:2019-09-16 09:08:02
  人类历史的进化与大自然进化一脉相承,泛人道思维意识说到底是逆天道或者是反自然的。几千年前老子所揭示的人之道原本是源于天道的。
我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-09-16 11:09:19
  弱肉强食,吃的哈哈笑。
  谁想像他们会发善心,可怜或同情弱者,真是痴人说梦。
作者:TY屎坑999 时间:2019-09-16 11:30:55
  只要找个小黑屋里说一句:猪啊,宽恕我吧。就一切都过去了。
作者:cqtbg 时间:2019-09-16 12:27:38
  所以现在西方对中国的复兴抱有很大的戒心,他们不相信中国会和平崛起,以己度人地认为中国会秋后算账!
作者:再来个ID 时间:2019-09-16 15:27:22
  唉,历史还是绕不过。比如全世界小朋友都知道的自从法国民众砍了化学家拉瓦锡,前段时间才发现法国的化学企业再也没排到过世界前五。
楼主猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-09-16 16:47:54

  

  

  
我要评论
作者:yutomyqick 时间:2019-09-17 04:58:35
  关普通人屁事,资本集团才是原罪
作者:路顺01 时间:2019-09-17 06:45:28
  中国有这么多舔狗替这些殖民者洗地,也是够了
  • ty_等待黎明307: 举报  2019-09-20 21:27:34  评论

    评论 路顺01:英国人为自己国家辩护可以理解,但中国那帮“恨国党”那样自甘下贱却跪舔外国为洋爹辩护的才叫变态。
我要评论
作者:人道中年 时间:2019-09-17 09:04:15
  只有民族单一历史悠久的国家才会对自己的历史过往记忆犹新吧
作者:ty_春深几许 时间:2019-09-17 11:05:46
  西方国家民众就是从心底里认同弱肉强食。
我要评论
作者:ty_等待黎明307 时间:2019-09-18 07:56:03
  英国人给祖先罪恶洗地,总算可以理解,就好像嫌犯总得利用自己的辩护权吧!但国内的公知精蝇文人们为这场罪恶的毒品战争洗地,这实在就是匪夷所思了。相当于受害者反过来为强盗洗地一样。天知道中国的公知精蝇文人们为何变得如此下贱!
我要评论
作者:天天幸福的日子 时间:2019-09-19 09:13:40
  白皮己进化到披着善的外皮搞打砸抢烧,他们的文化里从来没什么和平共处、友善待人,强大时不抢劫不宰别人是大S瓜。论鬼心眼子,耍赖皮眼子,扯谎坑人的心眼,西方白皮远超中国人,他们才是社会从林中的野兽。
作者:天天幸福的日子 时间:2019-09-19 09:20:00
  西方白皮自进入工业社会后,利用对其他种族的技术优势干尽一切人类罪恶,只要是能想得出的罪恶他们统统用了个遍。中国最贫弱的历史时期一一一近代史就是他们野蛮刮干净的,中国强盛后不仔仔细细刮干净他们那就是真S了。
  • ty_等待黎明307: 举报  2019-09-20 08:14:43  评论

    评论 天天幸福的日子:英国人给祖先罪恶洗地,总算可以理解,就好像嫌犯总得利用自己的辩护权吧!但国内的公知精蝇文人们也为这场罪恶的毒品战争洗地,为他们的洋爹洗地,这实在就是匪夷所思了。相当于受害者反过来为强盗洗地一样。天知道中国的公知精蝇文人们为何变得如此下贱!
我要评论
作者:冰镇枸杞 时间:2019-09-19 13:31:27
  这不很正常嘛,都一样的,不用纠结这点,咱们把证据留好,传承留好就可以了
  • ty_等待黎明307: 举报  2019-09-20 08:15:16  评论

    评论 冰镇枸杞:英国人给祖先罪恶洗地,总算可以理解,就好像嫌犯总得利用自己的辩护权吧!但国内的公知精蝇文人们也为这场罪恶的毒品战争洗地,为他们的洋爹洗地,这实在就是匪夷所思了。相当于受害者反过来为强盗洗地一样。天知道中国的公知精蝇文人们为何变得如此下贱!
我要评论
作者:凤凰大叔001 时间:2019-09-19 17:31:32
  呵呵,我经常钓鱼,从鱼的角度我就是个屠夫,但我从没有什么负罪感,反而觉得钓鱼给我带来了很多乐趣。
作者:tony_1981982012 时间:2019-09-20 10:14:06
  龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,你能指望强盗的后代会良心发现?想多了,西方从头到脚都是强盗,现在仍然是
作者:房事指导专家 时间:2019-09-20 20:20:57
  @ty_等待黎明307 2019-09-15 21:28:55
  维护自己国家很正常啊,像中国那帮“恨国党”那样自甘下贱却跪舔外国的才叫变态。
  -----------------------------
  @股市赔了去搬砖 2019-09-15 21:37:58
  维护自己的国家很正常,但是维护自己国家的恶正常吗?
  -----------------------------
  这个世界本来就是黑白颠倒,是非不分的。
我要评论
作者:公有制七十年 时间:2019-09-21 13:16:16
  德国对希特勒还是很反思的
作者:退休老兵科装局 时间:2019-09-21 13:24:00
  为文革造反派和红卫兵罪恶洗地是正义的吗?
作者:唬痞 时间:2019-09-21 14:26:37
  请问中国这么大疆域哪来的?还不都是杀杀杀来的
作者:tony_1981982012 时间:2019-09-22 12:46:20
  总之,西方从古至今就是一帮强盗及其后代,从来没有变过
作者:ty_令狐冲417 时间:2019-10-03 21:13:29
  让鳄鱼反思自己的罪行,
作者:小巷居士 时间:2019-10-04 21:54:39
作者:小巷居士 时间:2019-10-04 21:55:47
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规