工业皇冠:舰艇“心脏”——燃气轮机

楼主:雾梦666 时间:2019-09-16 18:31:25 点击:39993 回复:1802
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  英国MT30燃气轮机俯视图

中国QC280舰用燃气轮机

美国LM2500舰用燃气轮机

乌克兰UGT-25000舰用燃气轮机

打赏

105 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:189次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:34:27
  热烈庆祝国产化QC—280燃气轮机圆满成功!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:36:04
  燃气轮机全称叫燃气涡轮发动机,它的主要优点是能量密度极大,在同等功率下,体积和重量只有柴油机的1/3到1/5,甚至不到蒸汽轮机的1/10,并且加速快,启动快,特别适合用做大中型水面舰艇的主动力!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:五星出东方红 时间:2019-09-16 18:36:57
  是不是还有工业皇冠上的明珠? 所有中国目前还没有掌握的东东,都要贴上神马 皇冠/明珠 标签,有意思吗?
  • 超超超超级玛丽: 举报  2019-09-16 19:07:11  评论

评论 五星出东方红:无论中国还是西方,皇冠都不是只有一颗明珠的,燃气轮机对于造船业的确意义非凡,这个没必要质疑。
  • 神秘叨叨: 举报  2019-09-16 21:13:50  评论

程荣辉(原624设计师,跟随江和甫设计师参与推重比10核心机设计)任命为606所专职副所长,在606所领导涡扇-15的型号开发工作,他主持研制的某重大航空发动机获突破性进展:。。。。。。其实舰用燃气轮机的核心机与航空用发动机的核心机是通用的,一般都是航空发动机核心机改为燃气轮机
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:45:02
  燃气轮机原理看似简单,实则内部结构纷繁复杂,尤其是对加工部件的精密度和耐热材料的性能要求极其严苛!目前世界上能够研制舰用燃气轮机的国家屈指可数!我国是其中之一,是不是厉害?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:48:12
  舰用燃气轮机与涡扇发动机之间有密不可分的关系,因此能够独立研发生产航空涡扇发动机的国家与舰用燃气轮机生产国高度重合!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:50:17
  目前全世界能够自主研制生产航空涡扇发动机的国家只有中美俄法英五常加乌克兰,而全世界能够独立研制舰用燃气轮机的国家却没有法国。这是为什么呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:52:29
  燃气轮机精密的内部组件

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-09-16 18:53:25
  航空发动机可能比船用发动机难度还要更大一些吧?
  在科技和工业方面我们需要赶超的东西还是很多的,要靠科技人员协同努力了。
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:54:30
  全世界舰用燃气轮机水平最高的是约翰牛——英国!
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 18:55:51
  舰用燃气轮机技术的第二把交椅——美国!
  • wxm566188566188: 举报  2019-09-20 09:27:26  评论

在天涯上公开我国的舰用燃气机,会不会泄密,国之重器不可示人,要是老美和小日本看见了,会不会偷学咱们的独门绝技?
  • wxm566188566188: 举报  2019-09-20 09:27:38  评论

在天涯上公开我国的舰用燃气机,会不会泄密,国之重器不可示人,要是老美和小日本看见了,会不会偷学咱们的独门绝技?
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 19:00:43
  舰用UGT-25000燃气轮机产品让乌克兰荣登当时燃气轮机的第三把交椅!
我要评论
作者:专打火鸡 时间:2019-09-16 19:02:58
  @雾梦666 2019-09-16 18:45:02
  燃气轮机原理看似简单,实则内部结构纷繁复杂,尤其是对加工部件的精密度和耐热材料的性能要求极其严苛!目前世界上能够研制舰用燃气轮机的国家屈指可数!我国是其中之一,是不是厉害?
  -----------------------------
  祝贺共和国。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 19:06:49
  我国燃气轮机技术(引进+国产化)暂时排世界第四!
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 19:08:59
  俄罗斯目前已经具备了舰用燃气轮机的生产能力,可以排进舰用燃气轮机五强之中!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 19:14:12
  向共和国的燃气轮机英雄们致以崇高敬意!致敬!
我要评论
作者:乙仙 时间:2019-09-16 19:16:36
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 19:19:28
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 19:20:46
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2019-09-16 19:23:26
  发展还是挺快的
作者:盛有华 时间:2019-09-16 19:32:38
  助力中国燃气轮机成功!

作者:黄白劳 时间:2019-09-16 19:55:12

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:修理地球2019 时间:2019-09-16 20:08:35
  坦克用的燃气轮机也很重要!
作者:柳暗花明a9 时间:2019-09-16 20:09:26
  还是要看功率。

作者:flying777300 时间:2019-09-16 20:12:21
  东汽,哈汽,上汽,杭汽。。。
作者:血谜团 时间:2019-09-16 20:18:57
  好消息,顶一个
作者:bwangel 时间:2019-09-16 20:19:04
  舰用燃气轮机,相对来说,比航空用的好搞。毕竟体积在那,又对重量不敏感。
  发动机强国都是将航空发动机技术转移到舰用的上面。只要是条块分割不那么严重的情况下。
  现时我国的问题是各单位利益扯不清,不乐意分享技术,其实我国的舰用机虽然不是顶尖,但也堪用。比航发还是强多了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2019-09-16 20:25:25
作者:老盛666 时间:2019-09-16 20:26:06
作者:用户2548676764 时间:2019-09-16 20:39:40
  谢谢楼主红包!
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 20:48:54
  今晚有点忙,感谢每一位光临支持的朋友们,红包楼下有红包答谢,不怕费事就自己动手哦。再次谢谢光临支持的朋友们,祝大家在天涯玩得开开心心!一切顺利!
作者:sndnnx 时间:2019-09-16 20:56:16
  晚上好!
作者:用户2548676764 时间:2019-09-16 21:08:48
  谢谢楼主红包,支持!
作者:无颜画皮 时间:2019-09-16 21:10:52
  @雾梦666 2019-09-16 19:06:49
  很棒了,祝贺!
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:17:51
  国产GT-25000/QC-280舰用燃气轮机的性能如何,单从一点就能看出来,那就是目前全球能独立生产舰用燃气轮机的只有美国、英国、乌克兰以及中国4个国家。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:21:03
  俄罗斯目前算是勉强自主生产舰用燃气轮机。它的技术没有我国成熟,凑合着用还可以,相信以后会更好。祝福俄罗斯!
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:24:03
  我国GT-25000/QC-280燃气轮机性能参数

• 南运设计: 举报  2019-09-21 17:14:38  评论

有量产需求的市场是中国第一,有需求改型科研的动力,30年后中国很有可能超越西方
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:27:37
  我国GT-25000/QC-280燃气轮机的由来,和乌克兰乌克兰UGT-25000舰用燃气轮机有什么区别与联系呢?
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:30:03
  上世纪90年代中船重工703所与乌克兰达成了UGT-25000燃气轮机的技术转让协议,由于燃气轮机的需要足够的航发基础,所以703所牵头联合中航430所和哈尔滨燃气轮机厂一起合作国产化UGT-25000燃气轮机,后来将生产出来的燃气轮机改名为GT-25000。
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:36:03
  此时生产出来的GT-25000燃气轮机的功率为26.2兆瓦,热效率36.2%,性能基本与乌克兰的UGT-2500持平。现在是模仿学习阶段,没有退步已经很不错了,不是吗?
作者:落日欲麾 时间:2019-09-16 21:38:49
  哎!原来是“偷来的”,不管怎样必须支持中国,支持楼主振士气、扬国威好帖。
我要评论
作者:落日欲麾 时间:2019-09-16 21:40:02
  耐心等待楼主继续更新精彩好文,肯定波澜壮观……
作者:冲浪的红螞蟻 时间:2019-09-16 21:50:15
  大赞!
作者:专打火鸡 时间:2019-09-16 21:50:53
  @雾梦666 2019-09-16 19:06:49

这种重工的东西,只要给中国人搞上了,很快就会白菜价了,中国的造船能力摆在这,参看盾构机。
  大国重器第一期满面自豪,大国重器第三器对第一期的盾机满脸不满。
  • 雾梦666: 举报  2019-09-16 22:01:03  评论

这是中国智造、中国技术、中国创造、中国速度的完美展现!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:54:59
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 21:55:44
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 22:05:21
  我国在生产GT-25000的过程中,430厂负责了核心部件的生产,拿到了UGT-25000的全部图纸,又加之430厂过去的经验积累,所以不久之后便来个“釜底抽薪”跨过703所自己又搞了台QC-280舰用燃气轮机,在性能上比GT-25000更先进,功率和热效率都有所提升(接近30兆瓦),直接和海军对接成功!(这是中国人聪明才智完美体现,呵呵)
  • qwedc0555: 举报  2019-09-16 22:16:03  评论

评论 雾梦666:把703甩了
  • fooc: 举报  2019-09-17 18:36:46  评论

好阴
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 22:06:53

我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 22:08:44
  后来两个产品又合成了一个,统称QC-280舰用燃气轮机,如今052D和055型驱逐舰已经全部使用QC-280作为动力(052D型驱逐舰采用2台QC-280舰用燃气轮机和2台MTU柴油机相结合的柴燃联合动力、055大驱直接采用4台QC-280,航速均超30节),经过一系列改进GT-25000/QC-280的总功率提升了到了30兆瓦的级别,热效率也有提升!
我要评论
作者:ty_快乐夫子 时间:2019-09-16 22:10:03
  @雾梦666 2019-09-16 22:05:21
  我国在生产GT-25000的过程中,430厂负责了核心部件的生产,拿到了UGT-25000的全部图纸,又加之430厂过去的经验积累,所以不久之后便来个“釜底抽薪”跨过703所自己又搞了台QC-280舰用燃气轮机,在性能上比GT-25000更先进,功率和热效率都有所提升(接近30兆瓦),直接和海军对接成功!(这是中国人聪明才智完美体现,呵呵)
  然后被703联合乌克兰原厂告了侵犯专利,弄的自己一屁股屎。
楼主雾梦666 时间:2019-09-16 22:25:03
  我国QC-280赋予了055和052D型驱逐舰强劲的动力,已经相当先进,但是与英美两国的舰用燃气轮机相比还有不小的差距!中国加油!
作者:无颜画皮 时间:2019-09-16 22:25:26
  中国智造、中国技术、中国创造、中国速度!
作者:无颜画皮 时间:2019-09-16 22:29:59
  支持楼主振士气、扬国威的好帖!
我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-09-16 23:18:13
  还能挖两个埋包
我要评论
作者:gtc624 时间:2019-09-16 23:38:03
  逆向研发是东亚人的强项,没什么大不了的。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 00:00:13
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 00:01:23
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 00:41:26
  舰用燃气轮机,作为舰船动力装置蒸汽轮机、柴油机之后的新型动力。舰用燃气轮机自上世纪50年代问世以来,在近些年的海军舰船上得到了极其广泛的应用,已由曾经小快艇的试用,发展到如今的护卫舰、驱逐舰甚至几万吨的航母都在使用,绝对是后起之秀!名门望族!
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 00:43:40
  各国的舰用燃气轮机大多是由航空发动机发展而来,所以在原理上也非常相近,而且80%的部件通用!
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 00:45:32
  燃气轮机功能图

楼主雾梦666 时间:2019-09-17 00:58:14
  目前,全球能够独立生产舰用燃气轮机有:
  美国的通用电气公司(LM-2500系列)
  英国的罗罗公司(WR-21、MT-30)
  乌克兰的曙光机械(UGT-25000)
  我国GT-25000/QC-280舰用燃气轮机
  这其中功率最大的就是罗罗公司生产的MT-30燃气轮机!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 01:00:00
  全球多种燃气轮机参照表

作者:月亮上的男人9 时间:2019-09-17 02:47:57
  支持正能量
作者:bryant1122 时间:2019-09-17 02:57:28
  还没轮到热核动力...........
我要评论
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-09-17 08:25:47
  顶一下
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 09:51:41
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 09:52:21
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:08:08
  舰用燃气轮机作为舰艇的心脏,每个国家层次发展不一,比较牛的是英国罗尔斯罗伊斯和美国通用,我国可以大批量生产但是层次还没达到美英的程度。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:09:43
  乌克兰有舰用燃气轮机技术但是本身已经缺乏量产的能力,日本的石川岛播磨授权生产美国的燃气轮机LM2500。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:13:13
  如果说到民用燃气轮机行列,除了英国罗罗和美国通用之外还有德国西门子和日本三菱,它们几乎垄断全球民用燃气轮机市场。后续想要挤进民用市场是非常艰难的事情。
  • gtc624: 举报  2019-09-17 10:51:31  评论

评论 雾梦666:支持楼主,事实求是。机械类的产品尖端都在德国,日本,军品被限制发展,不是没有能力。
  • heezi: 举报  2019-09-20 15:33:35  评论

评论 gtc624:被限制了就是没能力啊,这是傻子都知道的道理啊!就跟有傻逼说日本三个月就可以发展出自己的核武器一样搞笑!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:16:07
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:19:01
  央视直播:我国703研究所研发的用于海洋石油平台的燃气发动机交付。报道称,该燃气轮机前身是我国引进完全消化吸收的用于军用舰用燃气轮机,完全按照国际标准设计,具有完全自主知识产权。这是多么让人欣慰。
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:20:58
  所说的民用燃气轮机原型机正是GT25000燃气轮机。这种燃气轮机不但装备包括055万吨大驱在内的海军主战舰艇,还广泛应用在了民用领域,真是一颗万能的“中国心”!中国自豪!中国加油!
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:24:35
  我国在1993年引进了乌克兰的UGT25000燃气轮机,并且一直致力于国产化,UGT25000燃气轮机是乌克兰第四代燃气轮机,其额定功率为25000~29000kW,效率为35.8%~37.5%。装有相同的燃气发生器和不同的动力涡轮。
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 10:31:41
  我国GT25000燃气轮机不但助推了我国海军的发展,更在关系到国计民生的能源领域发挥了重要的作用。该燃气轮机还荣获了中国能源装备十大卓越性能产品的荣誉。目前,已应用于天然气西气东输三线管道工程烟墩站的燃驱压缩机组。
作者:marcpoloo 时间:2019-09-17 10:36:50
  up
作者:盛有华 时间:2019-09-17 11:04:12
  同步腾飞

作者:无颜画皮 时间:2019-09-17 11:54:45
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-09-17 11:55:10
作者:无颜画皮 时间:2019-09-17 11:55:50
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 12:13:08
  感谢无颜大佬红包支持,红包楼下有30包致谢,感恩有你!
作者:武八男 时间:2019-09-17 13:10:17
  谢谢红包!
我要评论
作者:不要发脾气 时间:2019-09-17 13:14:56
  顶
作者:武八男 时间:2019-09-17 13:29:04
  中国的工业化发展,比西方国家和日本,晚了很多年。能在改革开放的几十年里大踏步赶上来,已经值得大赞一个了!
我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-17 13:35:20
  燃气轮机的国产化,是一件高兴和值得庆祝的大事!它对强军强国太重要了!
作者:武八男 时间:2019-09-17 13:38:13
  俺是个爱国者!充满了正能量的帖俺都喜欢!俺赞赏楼主的爱国情怀!点赞支持一下!
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-09-17 13:41:10
  谢谢红包!
作者:快乐就好2019 时间:2019-09-17 13:46:36
  改革后中国的工业化才开始大发展
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 14:01:52
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 14:02:29
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-09-17 14:17:12
  好贴,支持!
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-09-17 14:18:57
  中国加油!
我要评论
作者:武八男 时间:2019-09-17 14:36:08
  谢谢雾梦楼主的红包!
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 14:55:48
  作为舰船动力装置的后起之秀,舰用燃气轮机以其体积小、功率密度大、启动速度快等特性迅速成为驱逐舰、护卫舰以及直升机航母等舰船的主要动力装置,大有“一统江湖”之势!
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 14:56:53
  目前各国的舰用燃气轮机大多是有航空发动机发展而来,想要研制出性能先进的舰用燃气轮机必须要有雄厚的航空工业基础,所以目前能生产舰用燃气轮机的企业几乎都是航空发动机制造商。
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 14:57:50
  舰用燃气轮机全球只有美国的GE/通用、英国的罗尔斯·罗伊斯、乌克兰的曙光以及我国的黎明能够独立生产制造!
楼主雾梦666 时间:2019-09-17 14:59:48
  英国是最早研制舰用燃气轮机的国家,早在上世纪40年代就开始用航空发动机改舰用燃气轮机的研制。比我国早了不知道多少年哦。
作者:落日欲麾 时间:2019-09-17 15:13:37
  英国牛逼,我们技术比不过它吗
作者:落日欲麾 时间:2019-09-17 15:15:02
  看来老牌帝国还是有资本,不然怎么叫日不落帝国,现在估计开始日落咯
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规