日媒:特朗普曾“恳求”安倍达成贸易协议 最后却用安保逼日本就范(转载)

楼主:killerop24 时间:2019-09-27 22:32:15 点击:2091 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20190927/2392025.shtml

  核心提示:日本曾设想的战略是,利用在农产品出口上与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)参加国相比处于劣势的美国的焦躁情绪迫使其让步,但却被软硬兼施的美国总统特朗普所摆布,未能取得预期成果。
  参考消息网9月27日报道 日媒称,日美贸易协定只用短短一年时间就达成妥协,但在谈判过程中日本安全保障依赖美国的阴影十分浓厚。日本曾设想的战略是,利用在农产品出口上与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)参加国相比处于劣势的美国的焦躁情绪迫使其让步,但却被软硬兼施的美国总统特朗普所摆布,未能取得预期成果。

  据日本共同社9月26日报道称,日本把对美国农产品的关税下调或撤销幅度尽可能比跨太平洋伙伴关系协定(TPP)收窄,作为优先事项;在工业制品方面则作出大让步。日本为向国内彰显“力战到底”,在死守大米领域上竭尽全力。

  报道称,从美方来看,牛肉猪肉、小麦、葡萄酒等领域贸易额较多,在视为对日出口主力的品种上,几乎均成功获得了TPP的关税水平。实际上,日本在农产品方面获得有利条件的基本仅限大米领域。

  特朗普曾“恳求”日方帮助

  据日本共同社9月26日报道,“明年有总统选举,请帮助美国”。5月27日在东京元赤坂迎宾馆举行的日美首脑会谈上,作为令和时代首位国宾来日的特朗普热切地对首相安倍晋三这样说道。
  报道称,安倍吃惊于特朗普过于坦率的表达,与在座的人面面相觑。当要求其进行说明时,特朗普坦述实情称“有支持我的农业团体,必须(向他们)展现成果”。

  据外交消息人士称,力争连任总统的特朗普的阵营中危机感蔓延,认为如果中美贸易谈判长期化、经济情况恶化,就有可能败给民主党候选人。不难想象对特朗普而言,日本被视作“能够迅速拿出成果的对象”。

  报道称,在那约10天前,日本的谈判团队沸腾着庆祝胜利的氛围,因为特朗普通过谈判负责人美国贸易代表莱特希泽,向日本明确表示不会要求限制汽车出口数量。

  契机是美国彭博社5月15日报道称,预计特朗普暂不决定对日本车发动加征关税,将代之以要求采取出口限制措施。日本向美方确认真实意图,而考虑到大选优先尽快谈妥的美方很痛快地没有把数量限制作为谈判的筹码。

  这一消息也立即上报给了安倍,政府相关人士高兴地放下心来。尽管美国退出后的11国使TPP生效、令美方感到焦躁的战略看上去似乎奏效了,但日本很快就认识到其效果十分有限。

  日官员感叹:难逃“如来佛掌心”

  6月29日特朗普在二十国集团(G20)大阪峰会闭幕后的记者会上,强调日美安保条约“是不公平的协议”,公然要求进行调整,并明言已告知安倍。欲把安保和贸易谈判分割开来,“一直非常小心”的安倍的辛苦努力,在这一瞬间化为泡影。在日本结束参院选举的7月下旬,美国政府联络日本政府称“希望8月的首脑会谈达成框架协议,为9月一鼓作气谈妥造势”。日本则警惕如果明春围绕驻日美军驻留经费负担(温馨预算)的日美谈判与贸易谈判相重合,将在安保和经济两方面被美方施压,因此顺水推舟。

  日方“不休息”地加速了谈判,敲定了在秋季的临时国会上获得对贸易协定批准的时间表。在那前后,曾一直主张“在日美协定中也当然会要求美国在TPP承诺的汽车及相关零部件撤销关税”的谈判负责人也逐渐降低了声调。

  “结果就和逃不出如来佛祖掌心的孙悟空一样”。上世纪九十年代指挥日美贸易谈判饱尝心酸的前经济官厅干部在去年9月决定启动此次贸易谈判之际,就这样担心地表示。25日首脑会谈上迎来的结果最终未能颠覆这一悲观预料。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_137110989 时间:2019-09-27 23:25:50
  可怜的狗狗
我要评论
作者:Jupiter波哥 时间:2019-09-28 00:03:30


  美国现在是满世界翻垃圾桶
  有那么惨么?
  • 林乂: 举报  2019-09-28 08:30:35  评论

    全美国没多少真干活的,都坐在股市里律师事务所里算计别人的钱包,能有什么好结果。
  • Qiayabu: 举报  2019-09-29 09:17:10  评论

    本来是想到市场买的,可压价太狠了,别人不卖
我要评论
作者:民主的菊花又开了 时间:2019-09-28 00:21:46
  倭奴就这样,自己说的梦话自己信了...
我要评论
作者:讲金句 时间:2019-09-28 08:32:35
  佩里当年用黑船舰队撬开了日本的嘴,方今特朗普也顺利效仿了佩里。
作者:定昆明在鱼儿放 时间:2019-09-28 08:48:56
  倭 国当狗就是这个结局,还想咋样?
作者:冷浸123 时间:2019-09-28 09:37:14
  我总觉得美国会找个理由把日本共产了,毕竟驻军在上战争未停。
楼主killerop24 时间:2019-09-28 09:46:03
  为了让美国占领日本搞日本女人更加舒服,日本倒贴给美国的搞女人的温馨拨款,还要加钱啊
作者:米水犀牛 时间:2019-09-28 10:10:29
  日本不得不答应
我要评论
作者:ty_141200408 时间:2019-09-28 10:54:53
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-09-28 12:32:51
  牛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规