为什么越富裕的国家住房自有率越低?

楼主:jaty_ly 时间:2019-10-04 18:44:35 点击:20847 回复:336
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在欧洲,越富裕的国家住房自有率越低。最发达的德国刚过50%,而贫穷的东欧国家都接近90%。

不管你生活在穷国、富国,普通劳动者在支付完衣食住行,服务消费,各种保险后都所剩无几。很多发达国家的人紧急情况下拿不出一个月工资的储蓄。

就比如一个德国人和一个波兰人,德国人的工资高多了。但在支付完衣食住行,服务消费,各种保险后,德国人和波兰人都花完了工资。但至少波兰人有自有房子,德国人是租房。那德国人比波兰人高的多的工资所代表的富裕生活又体现在哪呢?为什么越富裕的国家住房自有率越低?

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:发鸽宇 时间:2019-10-04 18:48:17
  乘着还没有富裕,赶紧买房,改变命运。
  • glaixy613216: 举报  2019-10-04 21:18:44  评论

评论 发鸽宇:JY会说,“发达国家”老百姓都吃喝玩乐了,不用买房,“免费住房”
  • dongyan19972004: 举报  2019-10-06 20:02:32  评论

评论 发鸽宇:全凭想象,勿喷。可能主观上消费理念问题,不愿意倾家买房,客观上发达国家人口流动大,买房意愿不大,还有就是没有中国这样得丈母娘。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:lcwangzk 时间:2019-10-04 18:48:36
  这和越民主的国家越乱是一回事儿,主要得看民主和富裕是被什么东西认证的。
  • lcwangzk: 举报  2019-10-04 22:26:49  评论

评论 老大哥的注视 :你是井里来的吧
  • 商族部落: 举报  2019-10-05 07:06:36  评论

中国的哪些人最害怕民主?而哪些人又最喜欢民主?比例是多少?有没有人统计过?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201501 时间:2019-10-04 18:49:24
  老外都是沙雕,不需要自己的房子!
我要评论
楼主jaty_ly 时间:2019-10-04 18:50:19
  支付完衣食住行,服务消费,各种保险后,德国人和波兰人都花完了工资。但至少波兰人有自有房子,德国人是租房。那德国人比波兰人高的多的工资所代表的富裕生活又体现在哪呢?
  • dfhqd: 举报  2019-10-04 19:39:45  评论

评论 jaty_ly:体现在他们有香甜的空气,民主的选票,自由的枪击。拥有了这些还要什么住房?存款更不需要啦,他们这些民主发达的国家,不工作都有饭吃,大街上随时随地都走硬币捡,饿了随便捡几个硬币就能饱餐一顿,困了随处都有救助站,救助站有舒适的床铺,舒适的淋浴间,还有免费爱心餐供应
  • 仰天一笑然后哭: 举报  2019-10-06 12:45:44  评论

知乎名言:请先讲是不是,再问为什么。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑而过3j 时间:2019-10-04 19:09:36
  目前所有的社会制度都不能解决财富过度集中问题,所以间隔一段时间就需要一次从下到上的革命!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:七里山楂红满坡 时间:2019-10-04 19:33:26
  这和文化、民族性格以及经济能力有关,首先人家不愿意老住一个地方,区别于中国人的“家乡观念”。然后就是富裕的经济条件以及没有户籍壁垒支持他们可以达到目的!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:七里山楂红满坡 时间:2019-10-04 19:34:57
  如果中国能够整体富裕,并且取消户籍壁垒,估计租房子的也多
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomakefree 时间:2019-10-04 19:42:52
  越南已经投美
作者:永远的302 时间:2019-10-04 19:57:39
  穷得就剩下房子了?
  • ty_化石662: 举报  2019-10-04 22:03:04  评论

评论 永远的302:什么是发达国家说不清楚,很多发达国家没房没存款。看过几个韩剧里有这么个情节,主人物公听说有海带汤喝,惊喜的说“好好吃的海带汤哦”,从始我再也不仰视发达国家了。个人以为个人GDP不能代表一个国家的真实实力。人均收入还要跟当地物价联系。世上的假货太多了。
  • 永远的302: 举报  2019-10-04 23:40:07  评论

评论 ty_化石662:我感觉他们所说的标准一直在变,有时候说人家外国都有带花园的大房子,日子幸福。有时候说外国人富,都不要房子。。。钢针,我觉得他们最好定个稍微能说得过去的标准,再来说服我们吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东西穿梭 时间:2019-10-04 20:10:12
  社会保障系统完备
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限风光 时间:2019-10-04 20:12:58
  没房子有利于人们流动?不科学啊。
作者:大海啊海大 时间:2019-10-04 20:14:49
  房子和土地一定有所有者!所以只能说明一个问题,两极分化严重!因为住是人类的基本需要。如果说买房不合适,这话其实应该想那些资本家问问,他们为啥置办不动产
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_117006305 时间:2019-10-04 20:23:36
  德国资本家买城堡干啥,求楼主解答
我要评论
作者:smartjk 时间:2019-10-04 20:35:56
  越富裕的国家,及地区。其房价则越高,

就是因为高,使不少人买不起房子,

因此,房子的自有率越低,

或者,这是一个怪圈,

这个怪圈,却在新加坡能相对地解决了,

新加坡是如何做到的?
  • 丽春院的柳下惠: 举报  2019-10-04 20:58:37  评论

新加坡分类管理,有钱人买房,普通人租房,穷困者租房更便宜,政府提供普通租房和廉租房,确保每家人甚至单身男女都有稳定住处,租房大小多种选择适合人多人少的选择,因为政府租房,价格透明,更不用担心房东任意涨价赶你走!
  • 丽春院的柳下惠: 举报  2019-10-04 21:05:05  评论

有钱人家的孩子如果独立出去,也完全可以去租房!新加坡政府保障普通人和贫困者的住房稳定,也不歧视有钱人去租房!关键是新加坡人口不大,政府完全可以提供各类型的公租房和廉租房,中国地区差异太大,十八线小县城空置房多多无人租住,而京沪深流动人口太大,政府无法提供足够公租房廉租房!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:永恒的只有变化 时间:2019-10-04 20:51:43
  福利好了生活有保障了,世道比较公平了,每个人都有能力追求自己一点小梦想了。戾气也就少了,唯利是图不择手段的也会少了。
  越没有安全感,才会越无所不用其极去寻求保障,而且无止境,现在不就这样么?
  • 西关大猫2: 举报  2019-10-06 21:30:45  评论

是吗?哪法国的黄马甲为啥闹那么久?台湾省为啥40%的人有意到大陆求学求职?美国为啥36%大学生吃不饱饭,超三成难支付住宿费?
  • yfengo: 举报  2019-10-08 09:09:43  评论

所以欧美经常民主得上街,原来如此
作者:sacds101 时间:2019-10-04 20:55:56
  假富裕。
作者:万有引力波 时间:2019-10-04 20:58:31
  德国的房子在哪些人手里?
我要评论
作者:liuxing180ABC 时间:2019-10-04 21:09:16
  那些东欧国家以前不都是社会主义国家麻,老百姓分的有房啊,现在房子没塌当然自有率高了
我要评论
作者:房事指导专家 时间:2019-10-04 21:11:15
  @smartjk 2019-10-04 20:35:56
  越富裕的国家,及地区。其房价则越高,
  就是因为高,使不少人买不起房子,
  因此,房子的自有率越低,
  或者,这是一个怪圈,
  这个怪圈,却在新加坡能相对地解决了,
  新加坡是如何做到的?
  -----------------------------
  新加坡贫富差距也是相当大的。80%的居民居住在政府组屋,相当于国内的保障房。上下班坐公交地铁,20%的人住在别墅或者高档公寓。上下班开车。
作者:异见天开 时间:2019-10-04 21:11:43
  只有刚富起来的才会天天想房子的问题,发达国家习惯了丰富的物质生活,更寻求精神生活。
楼主jaty_ly 时间:2019-10-04 21:20:12
  @尘常拂 2019-10-04 21:13:24
  只说因人口负增长,房价一直没怎么涨的德国与其它国家比较,并不能完全支持你越发达,房自有率低的结论吧。
  你看看图里那排名,发达国家都排前头。
  • chenbin1996: 举报  2019-10-07 11:50:43  评论

这里面问题是发达国家早期的羊吃人, 被撵走租房,然后从爷爷的爷爷就开始。后发国家没怎么经历如此残酷,随大流混到发达半发达,很多是原祖辈棚屋改建的,所以看起来自有房率高,实际就是集镇房,西方说是市。如意大利6000万人不到,超6000个市。
我要评论
作者:天猎乱涯 时间:2019-10-04 21:45:32
  --奥地利-----2002-------57.0
  ---比利时-----2002-------68.0
  ---丹麦-------2003-------50.1
  ---芬兰-------2003-------63.1
  ---法国-------2003-------60.0
  ---德国-------2002-------38.5
  ---爱尔兰-----2002-------80.0
  ---意大利-----1991-------68.0
  ---荷兰-------2000-------50.4
  ---葡萄牙-----2002-------75.7
  ---瑞典-------2004-------45.6
  ---英国-------2003-------70.4
  其他西欧国家:
  ---挪威-------1990-------78.2瑞士-------1990-------31.0
  ---土耳其-----1994-------71.8
作者:killerop24 时间:2019-10-04 22:05:45
  曾经世界第一富裕的科威特,是不是人人都没有房子啊
作者:ywnf 时间:2019-10-04 22:06:27
  说明富国,国富民穷
  说明穷国,藏富于民
作者:反对无效2019 时间:2019-10-04 22:57:49
  怎么可能呢?我们富甲天下的时候,西方还没有出生呢,住房私有的非常普遍现象。人人都有房子住才好
作者:94随便看看啦 时间:2019-10-05 00:02:12
  楼主家房子送人吗?
作者:94随便看看啦 时间:2019-10-05 00:04:25
  中大奖了,能评论了,感谢天涯的大恩大德
作者:王锦奇2018 时间:2019-10-05 00:55:42
  :中土买房多后财产保值,因为物价上涨起过储蓄,二,西方要征8O%的遗产税。三,西方对土地巨额征税,开发商无利可图
  • heweiycl2009: 举报  2019-10-06 13:10:28  评论

那西方的房子都持有在谁的手里,既然房子无利可图,那么他们持有房子干嘛?
  • 王锦奇2018: 举报  2019-10-08 01:23:16  评论

惊你如今还未去过米国,人家房企根本只是小企业,居民百分之80是钢本或纯本别墅,环保组织恨透了钢筋水泥!对沙石不可再生的资源保护的苛刻!哪象太国现代人抢吃子孙饭,曰,开发!好太好!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:久居不易 时间:2019-10-05 02:43:31
  最简单的解释,中国人住自己的房子才有家的感觉,租的房子虽然交租金,但是总有寄人篱下的感觉。
我要评论
作者:令和断手哥 时间:2019-10-05 02:57:25
  武大郎租了个2层小楼,金屋藏娇,可见他非常有钱……(╯3╰)
楼主jaty_ly 时间:2019-10-06 09:36:58
  武大郎租了个2层小楼,金屋藏娇,可
作者:东张西望2014 时间:2019-10-06 09:50:08
  是婚姻,子女关系形成的现象
作者:3213211615 时间:2019-10-06 10:14:44
  旧社会

富人洋房洋楼

穷人滚地笼!
作者:和平不是吹来的 时间:2019-10-06 10:22:31
  白皮生活也作假
作者:很远的山 时间:2019-10-06 10:36:39
  洋汤真好喝,老外跟中国姑娘约会吃饭AA,吃完打一炮是流程。反正外国的照搬就好
作者:红太狼11ABC 时间:2019-10-06 12:29:27
  发达国家工资高,但是也得把百姓的工资给用掉啊。不然积累了收入,谁还愿意工作呢?得让他们交房租,最后所剩无几,为了口饭去劳动啊。
作者:丰血2 时间:2019-10-06 13:33:51
  好久以前的有关默克尔传记
  说九十年代跑到东柏林 随便找个空房子就住下了
作者:出过国就爱国 时间:2019-10-06 17:40:58
  楼主的图是表示了人口密度和住房自有率的关系。看来人口密度高的地方自有率就比较低。“发达”国家就人多,尤其移民,移民多住房供求就紧张,而且人多土地供应也会紧张,紧张就贵所以就买不起。其实很简单的道理。
  • jaty_ly: 举报  2019-10-06 19:21:44  评论

在支付完衣食住行,服务消费,各种保险后,德国人和波兰人都花完了工资。但至少波兰人有自有房子,德国人是租房。那德国人比波兰人高的多的工资所代表的富裕生活又体现在哪呢?
  • 出过国就爱国: 举报  2019-10-06 19:59:22  评论

评论 jaty_ly:这个难说,可能体现不了。工资高不一定生活好。人的生活好不好主要是看人均的资源和享受的生产力(包括商品和服务)和工资高低没有绝对的关系。如果人口密度太高,无论你工资多高人均的土地资源一定不会高到哪里去。可能服务和商品方面还是德国占优吧。
我要评论
作者:whbb308 时间:2019-10-06 20:55:04
  我艹,现在洗地还流行反过来洗?太阳西边粗来了?
作者:whbb308 时间:2019-10-06 20:56:15
  之前不是都流行用我国房价高,欧美房价低来洗地得嘛?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:高尚人士 时间:2019-10-06 21:33:30
  在富裕国家有自有房属于哪个阶层?
  在香港呢?有房属于哪个阶层?
我要评论
作者:我的快乐宝贝2012 时间:2019-10-06 21:36:21
  楼主可以去富裕国家采访一下,为毛大众百姓不买房而是租房生活,租的谁的房子,是不是国家的公房,答案就出来了。
作者:法于自然 时间:2019-10-07 09:48:07
  楼主这是把富裕的国家与富裕的普罗大众混为一谈,把个别富与大众富混为一谈。个别能代表大众?
  富裕的国家里,普罗大众够钱买房住吗?民强则国富,国富不一定民强。
作者:没钱也没办法 时间:2019-10-07 10:42:39
  管他们有没有呢,你只管自己过得好,自己周围环境和谐方便就行了
作者:chenbin1996 时间:2019-10-07 11:57:04
  @我的快乐宝贝2012 2019-10-06 21:36:21
  楼主可以去富裕国家采访一下,为毛大众百姓不买房而是租房生活,租的谁的房子,是不是国家的公房,答案就出来了。
  德国我知道的,过去的西德绝大多数租的是地主的房子(也就是过去容克贵族)。城市中房地产商,真政府层级的英国还行。随便说下,德国,东德自有房率还是很高的。但经济不行,如同我们大农村一样,出来打工很多,必须的租房
作者:大蒜陀 时间:2019-10-07 12:34:42
  废话,如果不是大环境压迫,谁愿意花那么多钱买房啊。
作者:一笑而过3j 时间:2019-10-07 15:19:14
  一个努力工作的男人,必须要买得起房,娶得了老婆还要养得起两个娃,这样的社会才能够持续发展,不然就是政府在耍流氓!
  如果努力工作的群体收入不能维持2.3-2.4的生育水平就会造成劳动力不足,不能支撑一个国家的经济持续发展,其实欧美也是陷于一个误区,靠补贴鼓励生育,造成黑化/斯坦化!
作者:起名真劲费 时间:2019-10-07 15:26:02
  @tomakefree 2019-10-04 19:42:52
  越南已经投美
  49年加入国民党。
  同情越南人民。。。
作者:诗酒称年华 时间:2019-10-08 01:26:13
  你要搞清楚东欧国家以前都是社会主义国家,这才是东欧人大都有房子的根本原因
作者:米水犀牛 时间:2019-10-08 02:10:21
  有国家保障。
  不喜欢花钱在住上,然后爱移民
作者:寝室的爸爸 时间:2019-10-08 03:55:19
  发达国家的消费很高,一个普通白领的工资也不会太高,因为保险会扣除一半,到手就两千多欧。而肉类食品,鱼类,鸡啊都贵的不一般,只是生活必须品价格亲民。但是社会福利是真的好啊。
作者:北京正月初三 时间:2019-10-08 07:46:04
  就是一个贫富差距的问题,社会贫富差距越大,房子越集中在少数人手里,住房自有率就越低。
作者:乾坤震巽_wj 时间:2019-10-08 07:49:16
  说好的有恒产者有恒心呢
作者:yfengo 时间:2019-10-08 09:08:37
  土地都是有主的,后来者不租还能怎么办?
作者:铁观音T7 时间:2019-10-08 09:48:56
  你个糟老头子最坏了,我信你个鬼
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-08 09:52:28
  不错
作者:随风O7 时间:2019-10-08 10:24:14
  你去看看德国租房条例再说吧!
作者:拆哪_拆那 时间:2019-10-08 10:34:46
  准确的说应该是越穷逼的人住房自有率越低,不然比尔盖茨的大别墅和英女王的古堡是租的?
作者:人面桃花2018 时间:2019-10-08 10:55:53
  为什么越是地主,家里越没有余粮?
作者:tugye 时间:2019-10-08 11:17:01
  呵呵,如果川普没有自己的房子,我就相信楼主说的。
作者:feiyu1976 时间:2019-10-08 11:24:04
  因为买不起
作者:右下腹疼 时间:2019-10-08 11:49:28
  因为生老病死的时候不需要变卖房产自救
作者:W缘来如此1873 时间:2019-10-08 11:53:30
  @一笑而过3j 2019-10-04 19:09:36
  目前所有的社会制度都不能解决财富过度集中问题,所以间隔一段时间就需要一次从下到上的革命!
  2020年都要全面小康了,你还在怨天怨地怨空气,咱们这五万一平的房子,开盘就被秒光,别人五万一平的房子都买得起,你为嘛两万一平的还买不起,好吃懒做,好逸恶劳的人,在哪个国家都没好日子过,天上不可能掉馅饼的
作者:ty_信评 时间:2019-10-08 11:54:11
  听说德国房价被垄断,几个首富都搞房地产。国民工资虽然高,但绝大多苦不堪言,和香港应该差不多
作者:钝入空门 时间:2019-10-08 12:47:45
  资本主义国家本身就是两极分化严重,有房子的一个人能有一百套,没房子的一百个人不一定能凑齐钱买一套。这不就是资本主义发展到一定程度的重要表现吗?至于大家说的什么福利保障制度,那都是资本主义参考社会主义引申而来的一种延缓资本主义灭亡的一系列手段和方法。举例:特朗普上台,让制造业回到了美国,给很多白人带来了工作。但是还是有很多人不满意,觉得工厂上班不够“体面”,与其干这些“不体面”的活,拿着比救济金高一点的钱,不如下一届选希拉里上台。希拉里上台,又能不干活拿廉价的食物和商品,反正从沦为流浪汉都有政府安排,有的人觉得被当做猪来养也是很不错的,至少比现在当驴子在工厂里拉磨好一点。
作者:远看特别帅 时间:2019-10-08 13:27:58
  马云,马化腾,王健林,比尔盖茨,巴菲特都没房子,都不买豪车
作者:过年2008 时间:2019-10-08 13:30:03
  那房子都是谁的呢?难道只是账面上的平均富裕?
作者:鼓浪钓翁 时间:2019-10-08 13:41:21
  越穷越怕没有安身之所。
作者:妈妈18 时间:2019-10-08 13:53:25
  我也有这个想法,一直没想明白,希望能在帖子里找到答案
  • ccbuzhidao: 举报  2019-10-09 07:58:31  评论

上面全是扯淡的,我来回答。富裕或者发达国家的投资渠道较多,有钱人可以将资金投资出去来达到稳定收益。我们投资渠道较少大多数都是相互圈钱,所以房地产是投资保值和升值的最稳定渠道,也正是因为我们之前房地产有很大的增长空间,现在及以后也许房地产这个投资渠道也就不那么稳定了。
  • jaty_ly: 举报  2019-10-10 17:13:00  评论

德国普通人也大都是月光。他们投资渠道多?那我们也可以把资金集合起来交给资金管理公司,去德国投资啊。
我要评论
作者:放映君 时间:2019-10-08 14:02:07
  我来看看能不能发帖
作者:lbj2046 时间:2019-10-08 14:24:55
  以后随着社会的发展,我们的人也会越来越独立,家乡也只剩一个概念了,亲戚越来越淡薄,亲情也会不如另一个发展角度,各过各的。这种情形之下,也就自然而然自有住房就淡化了。
作者:u_109995509 时间:2019-10-08 15:05:14
  到一定程度,得有政治力介入。不然人心都一样。
作者:论坛禁止发言 时间:2019-10-08 15:21:34
  断章取义。
作者:98k勇士 时间:2019-10-08 15:35:18
  有道理啊!
作者:旱西关 时间:2019-10-08 16:00:11
  应该说市场化程度越高、时间越久,住房自有率越底。
作者:2019都挺好 时间:2019-10-08 17:01:43
  发达国家百分之八十的遗产税,普通人谁还愿意买房啊,刚买了第二年就死了,房子就被政府收走了,子女毛都得不到一根,还不如死前把钱花光。富人买房是因为他们做慈善可以规避房产税,房子才能留下来。
作者:胜天半子8848 时间:2019-10-08 17:28:32
  社保好
作者:鸟飞天高 时间:2019-10-08 17:44:06
  市场经济就是商业流通。但是老板剩余价值就是把一部分流通截流。发达国家一个萝卜一个坑,想截流资本?那是和资本家作对啊!不想活了?还是新加坡好,政府部门做保障。中国是市场经济被政府管控,资本家不能够肆意横行。我们替老外打工的钱没有回流到老外腰包而已
作者:鸟飞天高 时间:2019-10-08 17:48:35
  我们发展快,是因为我们把一部分国外流通截流在了国内。因此西方人总要指责我们。西方人早被教育成不存钱的家伙,清清白白来清清白白死,所有都是资本家的生意。
作者:望尽天崖 时间:2019-10-08 22:31:27
  2010年人口普查,富裕的上海2300万常住人口住房自有率57%。安徽随便一个农村,住房自有率100%。
作者:ty_141287517 时间:2019-10-09 05:17:06
  两极分化严重的结果,中国的房子跟发达国家比还是便宜的,等再发展十年二十年,我们国家的房子自住率也会越来越少,是社会进步的必然结果,如果想解决资本发展的方向,真的需要真正的专业人士研究好的方法,改变其发展方向,不走那些发达国家的老路,才能真正做到国富民强。
作者:公有制七十年 时间:2019-10-09 06:46:49
  谁说的?
作者:ty_沧海一粟768 时间:2019-10-09 13:09:50
  文化而已~
作者:sealy_lu 时间:2019-10-09 16:43:03
  因为他们上学不要房产证
作者:MMD小笼包 时间:2019-10-09 19:49:50
  沙发
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规