重磅!国产机载激光让深海核潜艇无所遁形

楼主:雾梦666 时间:2019-10-06 08:21:35 点击:30189 回复:1323
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:武八男 时间:2019-10-07 10:41:01
  谢谢楼主红包!顶帖支持一下!
我要评论
作者:毒麻蛇 时间:2019-10-07 10:41:50
  加油加油吧!希望尽快走出实验室!
我要评论
作者:风雨下江州 时间:2019-10-07 11:04:39
  感谢楼主红包!
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:19:15
  我国上海某研究所传来振奋人心的好消息,由该所自行研制成功的最新一代机载海洋蓝绿激光探测雷达性能获得了重大突破,在全球首次获得了大于160米水深的海洋光学垂直剖面,在目前已知国内外文献中均未见报道。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:25:55
  目前,美国、澳大利亚、加拿大、瑞典、俄罗斯均在此方面做了大量研究,并已有海洋激光雷达成熟产品解决方案。但是这些产品的探测深度均不超过60-100米,离实际的反潜需求还有很大一段距离。而且由于太阳背景辐射的影响,目前的蓝绿激光海洋雷达探测器在白天工作时的性能比夜间工作时差得多,很大程度上限制了应用效果。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:27:01
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:27:12
  为了解决这一难题,我国科学家进行了多次研究后发现,太阳辐射光谱在486 .1纳米波长处由于氢原子的吸收而存在夫琅和费暗线(暗线谱宽0 .1纳米),若将蓝绿激光发射光源的波长落在此暗线,就可以大幅度提高海洋探测器所接收信号的信噪比,大幅提升探测深度。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:28:24
  我国科学家最新研制的蓝光波长为486.1纳米激光在大洋水域具有更强的海水穿透能力。采用该波段的机载激光水下探测雷达具有机动性强、作业范围广、探测速度快(每小时能探测几百平方千米)、抗干扰性强(水声干扰不受影响)等特点,特别适用于中近海水域测深、水文探测、测绘水底地貌、海水下静/动目标探测等 。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:29:12
  目前我国近海的大多数海域深度不超过100米,原先的蓝绿激光雷达可以勉强发现。当潜艇在深海活动时,当其一旦潜入到100米以下,原先的蓝绿激光海洋探测雷达就基本失去了作用,而在采用波长为486.1纳米的蓝光激光雷达后,被发现的机会则大大增加,如果加大激光功率,探潜深度进一步增加到200至300米时,甚至达到前所未有的500米深度,未来的反潜战将发生翻天覆地的变化,战略核潜艇的安全优势将被极大削弱。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 11:29:46
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 12:24:20
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 12:25:25
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 12:26:03
作者:武八男 时间:2019-10-07 12:56:19
  中国强大要靠实力说话!国庆阅兵亮出来的大杀器,让国人胆壮,让敌人胆寒!
  楼主的帖子正能量十足,大长国人威风,赞一个!
  • 雾梦666: 举报  2019-10-07 13:28:40  评论

国庆阅兵所展示的武器装备只是一个缩影,有许许多多产品不能展示,怕刺激米国,给人家留点薄面。这是亮拳!告诉那些不安分的国家不要逼我们“亮剑”!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 13:21:13
  这种雷达的第二个重大成果是解决了蓝绿激光白天的有效使用问题。例如目前的蓝绿激光海洋探测雷达存在着重大缺陷,受强烈太阳背景光的影响,雷达白天的信号灵敏度和水深探测距离均明显低于夜晚,无法做到24小时同样深度连续观测。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 13:21:58
  我国自行研制的模拟/光子计数复合探测技术利用夫琅和费暗线等原理使激光雷达信噪比和探测距离大幅提高,而且大幅降低了功耗,使未来星载,机载激光对潜、对地通信和星载反潜、对地对海遥感真正做到了实用化,能够24小时使用。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 13:24:28
  这款蓝绿激光海洋探测雷达的载机是国产的运12轻型螺旋桨客机,其使用高度在白云之上,据地面达数千米,而原先的激光雷达由于信噪比的限制,一般采用直升机搭载,其飞行高度仅为数百米。
  我国这项技术的突破在军事上有非同寻常的重大意义!
作者:碧笛谱 时间:2019-10-07 14:06:57

我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 17:24:57
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 17:25:47
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 17:27:14
作者:玉皇大帝20111 时间:2019-10-07 18:25:15
  晚上好
作者:武八男 时间:2019-10-07 18:27:19
  还在上班啊?楼主更新帖子辛苦了!
作者:雨雨雨136 时间:2019-10-07 19:18:56
  外面的世界很无赖,中国的世界很精彩。

作者:盛有华 时间:2019-10-07 19:20:35
  重阳节过来顶顶,说不定顶上热榜呢
作者:盛有华 时间:2019-10-07 19:21:44
  大力量没有,顶帖还是可以,出点小力
作者:盛有华 时间:2019-10-07 19:22:51
  偶来也

楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:10:32
  激光雷达,是以发射激光束探测目标的位置、速度等特征量的雷达系统。其工作原理是向目标发射探测信号(激光束),然后将接收到的从目标反射回来的信号(目标回波)与发射信号进行比较,作适当处理后,就可获得目标的有关信息,如目标距离、方位、高度、速度、姿态、甚至形状等参数,从而对飞机、导弹等目标进行探测、跟踪和识别。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:11:29
  激光雷达由激光发射机、光学接收机、转台和信息处理系统等组成,激光器将电脉冲变成光脉冲发射出去,光接收机再把从目标反射回来的光脉冲还原成电脉冲,送到显示器上。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:12:46
  用激光器作为发射光源,采用光电探测技术手段的主动遥感设备。激光雷达是激光技术与现代光电探测技术结合的先进探测方式。由发射系统、接收系统 、信息处理等部分组成。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:13:13
  发射系统是各种形式的激光器,如二氧化碳激光器、掺钕钇铝石榴石激光器、半导体激光器及波长可调谐的固体激光器以及光学扩束单元等组成。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:13:39
  接收系统采用望远镜和各种形式的光电探测器,如光电倍增管、半导体光电二极管、雪崩光电二极管、红外和可见光多元探测器件等组合。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:14:03
  激光雷达采用脉冲或连续波2种工作方式,探测方法按照探测的原理不同可以分为米散射、瑞利散射、拉曼散射、布里渊散射、荧光、多普勒等激光雷达。
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 20:14:57
  LIDAR是一种集激光,全球定位系统(GPS)和惯性导航系统(INS)三种技术与一身的系统,用于获得数据并生成精确的DEM。这三种技术的结合,可以高度准确地定位激光束打在物体上的光斑。它又分为目前日臻成熟的用于获得地面数字高程模型(DEM)的地形LIDAR系统和已经成熟应用的用于获得水下DEM的水文LIDAR系统,这两种系统的共同特点都是利用激光进行探测和测量,这也正是LIDAR一词的英文原译,即:LIght Detection And Ranging - LIDAR。
作者:幽兰空谷2019 时间:2019-10-07 20:26:41
  重阳节快乐!支持楼主好帖
作者:幽兰空谷2019 时间:2019-10-07 20:27:35
  中国技术神奇,不断突破,可喜可贺,祝贺!
作者:落日欲麾 时间:2019-10-07 20:29:54
  盖楼支持楼主爱国帖,重阳节快乐!
作者:yutomyqick 时间:2019-10-07 20:38:34
  赞(/≧▽≦/)
作者:爱生活2019 时间:2019-10-07 20:43:14
  好帖要挺,顶、顶、顶神铁
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 22:21:47
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 22:22:30
作者:醒来不是梦2015 时间:2019-10-07 23:27:46
  顶、顶、
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 23:44:54
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-07 23:45:56
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-10-07 23:46:54
  晚安
我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-10-07 23:47:48
  你若安好,便是晴天!
我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-10-08 06:23:12
  @雾梦666 2019-10-07 22:22:30
  浑身没劲抢红包
  -----------------------------
  少喝酒
  正点睡
  少上网
  天涯醉
  嘿嘿嘿
  上班治没劲
我要评论
作者:路西二丫 时间:2019-10-08 08:03:18
  早上好,国庆阅兵过,我国又出现新技术,这不是逼人家跳楼啊……
作者:盛有华 时间:2019-10-08 08:10:54
  激情澎湃

作者:武八男 时间:2019-10-08 08:58:05
  楼主早上好!正能量的爱国帖必须要顶起来!
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 09:16:58
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 09:17:32
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 09:18:12
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2019-10-08 09:19:49
  谢谢红包雨!顶帖!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chougou1966 时间:2019-10-08 09:23:14
  顶起来!
作者:facingwind 时间:2019-10-08 10:04:34
  160米还是短了点。
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-10-08 10:24:20
  早上好,跟帖支持!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:38:33
  我国高新机,是中国以运-8、运-9运输机为平台研制的一系列采用高新电子技术、侦搜装备的飞机。该系列飞机改装了机体和电子系统后,用于电子对抗、电子侦察、海上巡逻、航空反潜,空中指挥,空中预警、特种航测等军用和民用任务。高新机已有多达十个型号,部分已经进入现役、装备于中国空军和海军航空兵。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:44:01
  高新一号

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:44:19
  高新一号,是为空军研制的电子支援侦察飞机,主要加装了电子支援侦察系统和合成孔径雷达,可以对执行战场探测和对地精确成像等任务,为攻击机提供目标指示和引导。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:46:01
  高新二号

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:46:44
  高新二号,是为海军研制的电子侦察机,机身、增加多个天线,机头下方的天线罩加大,可以容纳大型专用天线,垂尾前部增加一个卫星通信天线,表明该机可以通过卫星通信系统直接把相关信息发送给后方指挥所。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:48:15
  高新三号

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:48:36
  高新三号,是为空军研制的战场指挥飞机,类似于美国的EC-130,装备有机载战场指挥控制系统,主要用于空、空和空、地之间的信息交换,对战场各作战单元进行统一的指挥和协调。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:50:56
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 11:52:10
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼楼玉宇JZ 时间:2019-10-08 11:54:17
  中午好,开着游艇去海南游天涯
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:25:58
  高新四号

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:26:11
  高新四号,是为空军研制的电子情报侦察飞机,该机是突出的特点就是机身两侧增加了大型天线阵列,表明该机可以获取较为微弱的电子信号,表明该机具备较强的电子情报侦察能力。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:27:14
  高新五号(空警200)

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:28:05
  高新五号,即空军空警-200(KJ-200)预警机项目,该机在高新工程中首次采用三类平台,通过采用新型发动机等新技术提高飞机的性能,空警-200是我国唯一实现了飞机、机载系统、发动机全部国产化的预警机,这对于维持我国空军作战能力的完整性和自主性具有重要的战略意义。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:28:58
  高新六号

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:29:46
  高新六号,是大型反潜巡逻机。“高新6号”拥有与美国P-3猎户座海上巡逻机等量齐观的反潜利器。“高新6号”可搭载超过10名乘员,包括驾驶员、雷达员、声纳员、搜潜员,以及技术分析、声纳吊放、武器操纵等人员,形成集侦察、分析、攻击于一身的反潜体系。它的特征是带有长而尖的尾刺,是一种我国新型的“磁异探测仪”,其先进程度可与美国P-3C反潜巡逻机的探测系统媲美。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:30:28
  高新6号的最大速度、起飞重量都与P-3C相当。其采用六叶涡桨发动机,功率达5200马力,可在野战机场起飞。不过,高新6号的航程仅为5000多公里,与P-3C的8000公里差距明显。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:30:58
  高新6号采用了机头下部装备一个“腮形”整流罩,配置可360度环视海面的搜索雷达,前机身正下方有光电传感器球状转塔,机身中部有弹仓,机尾延伸出磁探仪的细杆,比P-3C的更长。高新6号可携带100枚声呐浮标,相比之下,P-3C仅能装备48枚。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 12:31:39
  高新6号和P-3C都采用了基于数字信号处理技术的音响处理系统、磁异探测器、高功率低旁瓣海面搜索雷达和热成像仪组成的搜索系统,在系统硬件上基本没有技术差距。主要的差距,在于我国的声纹库的完善程度,以及海洋环境处理算法。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 13:17:31
  转载个笑话故事,开心一下吧:

一职员向老板提出涨工资~

老板对他说:“我们公司虽小,但人才济济,你看见传达室那个老头了吧,他有个资产上千万的儿子,还在我这干,工资只有900元,刚才那个拖地的保洁大妈,儿子开的是奔驰,她工资也是900元,这位打字员,她家有3套房子,工资也才1200,我给你开1500,不算低了,干得好,可以再涨嘛!”

过了一个月,职员才知道老板没说假话:传达室那个老头是老板父亲,保洁大妈是她母亲,那个打字员是他老婆。

不知道有没有这种公司。。。。。。
作者:平淡长江归来 时间:2019-10-08 13:19:45
  谢谢楼主红包!
作者:tony0510 时间:2019-10-08 13:21:33
  呵呵呵!深海中核潜艇为了躲避探测,要潜到水下300米处,这时候反潜机的磁力探测就发现不了了,300米深度声呐浮标也没有用了,只能靠潜艇反潜,所以作者这个扫描机器对于深海核潜艇没有用的。大洋反潜都是先用反潜机的磁力探测器那个长尾巴搜索整个海域,确定路线后投放声呐浮标进行定位,在招呼其他工具反潜,作者这个海洋激光剖面扫描,没有实战意义,才160米还不如反潜机的磁力探测器了。况且海水断面扫描是属于精确测量技术,需要高性能计算机做处理,数据处理量大周期会很长,作为科学测量成本是可以承受的,军用实用性是极不可能的,军用是强调日常的勤务的可操作,这个方法的可操作性太差,等处理完某个区域数据,潜艇早就跑了。而且前提还是要出动反潜机先定位一个区域来用这个机器扫描,可是声呐浮标阵列的成本要低的多,只要浮标能定位出一片区域,投放深弹或反潜火箭,海水不能被压缩,近处爆炸的传道效率潜艇都要喝一壶。
  • 雾梦666: 举报  2019-10-08 13:56:07  评论

下午好,激光雷达虽然有局限性,但是我们已经能够探测500米深海,关键是日夜正常使用,好好想想哦~
  • tony0510: 举报  2019-10-08 15:51:17  评论

评论 雾梦666:军委装备部的可不是这么看的,武器装备要高可靠性与高实用性,装“高大上”没有用,激光雷达扫描需要很大的空中载台与高性能计算机,本身就是高耗能的,就目前国内装备的还找不到可以在远海大洋长时间让你折腾的动力充沛的大飞机,反潜机的磁力探测那个长尾巴是被动装置耗能很少。
我要评论
作者:鼓浪钓翁 时间:2019-10-08 13:40:36
  必须为祖国的点点滴滴的技术进步点赞,只有一步步的积累和踏踏实实的作风,在内确保我们免受潜在的战争威胁,确保国泰民安。因此,那些在城市中用水泥和砖块堆砌的政绩,只是政客们的丰碑而已。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:08:56
  日前,亚洲顶级传感器盛会SENSOR CHINA 2019(国际传感器技术与应用展览会)在上海举行。这场国内最专业的传感器展会,吸引了国内外350多家传感器相关厂商参与,展示了多个领域的最新传感器技术。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:09:20
  根据这次展会统计,从产业链角度来看,我国传感器产业链逐渐趋于完备,根据中国信息通信研究院发布的智能传感器产业地图来看,研发、设计、制造,封测等核心环节均有重点企业布局。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:09:56
  这些企业的产品覆盖了压力传感器、气体传感器、视觉传感器、光学传感器等主流传感器类型。这次展会给国内外展商提供了一个开放的合作与交流平台,向世界展示了我国高度的传感器水准。外媒称,消费电子和医疗保健行业不断扩大,中国成为亚太地区磁传感器发展最快的地区。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:10:22
  除了被应用在ABS技术和中央锁定系统上,我国研究人员发明的一种微小的磁传感器可以检测极弱的磁场,将可用于跟踪潜艇或作为备用导航系统。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:11:00
  据物理评论杂志发表的一项研究报告,该传感器是由顾思红教授和他在武汉物理与数学研究所的同事开发的原子磁力计,它可以放入一个豆子大小的胶囊中。顾思红教授说,“使用微机电系统技术,传感器可以在芯片规模上制造。”该装置可以发现弱至20毫微微焦点的信号,大约是人脑产生的磁场强度的五分之一。这意味着只要装上一个比指甲盖还小的传感器,你就能检测别人脑内的磁场活动。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:11:56
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 14:12:06
  虽然其他磁异常探测器设备更加灵敏,但它们体积大得多,只能安装在飞机或直升机上。而根据我国研究人员的说法,这次我们开发的新型传感器宽度小于半厘米(0.2英寸),可以安装在更小型的无人机上,并且比其他磁异常探测器收集信息的范围更大。
作者:挖坟总动员 时间:2019-10-08 14:31:58
  加油
作者:liganm 时间:2019-10-08 14:39:57
  这个产业如今突飞猛进。
作者:路西二丫 时间:2019-10-08 14:49:12
  顶帖支持我国新技术
作者:今t菜里有肉 时间:2019-10-08 15:05:16

自从楼主发了红包,咱已三晚没睡了。。。在此谢过啦。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规