我国82岁院士领取世界核聚变领域最高奖!让我国再次领跑世界!

楼主:雾梦666 时间:2019-10-08 14:39:40 点击:30093 回复:1043
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  近期,从日本传来令人振奋的好消息:
  82岁中科院院士贺贤土赴日,在9月26日举行的"国际惯性聚变科学与应用”会议上,领取了世界核聚变能源领域最高奖项!
  这意味着中国在核聚变领域研究,获得了全球核领域专家的认可!
  环流器二号M图片

打赏

103 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:192次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:CJYLM2026 时间:2019-10-08 14:42:05
  不管白皮跟黄皮白心狗怎么哀嚎,世界都必将是中国的!
我要评论
作者:路西二丫 时间:2019-10-08 14:47:38
  这是神马节奏,喜庆的国庆节刚刚过去,又传来捷报,这不是把人家逼疯嘛
我要评论
作者:路西二丫 时间:2019-10-08 14:48:39
  核聚变好像很危险,是不是啊?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛有华 时间:2019-10-08 14:51:27
  向我国82岁院士致敬!感恩有你!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 15:10:39
  2019年9月26日,在日本大阪举行的"国际惯性聚变科学与应用”(IFSA) 会议上,颁发了2019年度爱德华·泰勒奖。我国理论物理学家、中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员贺贤土荣获殊荣。同时获奖的还有法国科学家Patrick Mora教授等人。
  • 时光英豪: 举报  2019-10-08 23:39:54  评论

早日核聚变商用堆实现吧,这样好多的水力发电站就可拆除,回收土收资源做农耕用途
  • 不完美思念: 举报  2019-10-09 00:23:18  评论

评论 时光英豪:水力发电站对环境只有好处,没有坏处,就算不发电水坝也是必须修的。 最该淘汰的是火力发电
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 15:11:40
  站在领奖台上,贺贤土谦逊地表示,这个奖属于集体,“我只是代表我们国家来领奖”。
  可敬可爱的老人,致敬!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 15:13:01
  每两年颁布一次的爱德华·泰勒奖是世界聚变能源领域最高奖项,由美国核物理学会设立、以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 15:13:37
  爱德华泰勒奖证书

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 15:16:37
  贺贤土此次获奖,是凭借他和团队多年来在激光驱动惯性约束聚变(ICF)和高能量密度物理领域作出的杰出贡献。自从20世纪80年代末起,贺贤土就为我国的ICF研究发展倾注了全部心血。他为中国形成一个独立自主的ICF研究体系作出了重要贡献。
作者:盛有华 时间:2019-10-08 15:20:45
  中国人杰地灵,人才倍出,还有许许多多的人都在隐姓埋名为我国发展做出杰出贡献,大义!
我要评论
作者:盛有华 时间:2019-10-08 15:23:08
  一飞冲天,还有偶

作者:崇文宣武德勝永定 时间:2019-10-08 15:28:54

个人以为

奥本海默、泰勒、钱三强、钱三强、邓稼先、于敏等科学家

最应该获得的

是

诺贝尔和平奖哈

o(* ̄︶ ̄*)o

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小椰树呀么小椰树 时间:2019-10-08 16:16:42
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 16:17:59
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 16:19:00
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 16:19:52
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ql阖家团圆 时间:2019-10-08 16:30:05
  谢楼主红包
作者:潇潇暮雨小时节 时间:2019-10-08 16:32:50
  感谢楼主红包。也感谢为我们带来令人振奋的消息。
作者:林乂 时间:2019-10-08 16:33:01
  老盛?
作者:提刀胡砍 时间:2019-10-08 16:49:46
  可控核聚变是人类解决能源问题的最有希望的终极手段。
  全世界都努力前行,中国处于第一集团的领先位置。
  向踏实实干的院士致敬!

西方都在玩着瑞典环保女孩的喜剧,中国人在埋头苦干。
作者:juntanhua 时间:2019-10-08 17:02:39
  惯性核聚变是研究核武器的,比托卡马克实验人工核聚变还不靠谱,仿星器,托卡马克,惯性约束是进行人工核聚娈三种主要方式,其中前两种取得了重大进展,我国在托卡马克人工核聚变方面领先世界,惯性核聚变方面也在第一梯队。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 17:04:49
  核聚变(nuclear fusion),又称核融合、融合反应、聚变反应或热核反应。核是指由质量小的原子,主要是指氘,在一定条件下(如超高温和高压),只有在极高的温度和压力下才能让核外电子摆脱原子核的束缚,让两个原子核能够互相吸引而碰撞到一起,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核(如氦),中子虽然质量比较大,但是由于中子不带电,因此也能够在这个碰撞过程中逃离原子核的束缚而释放出来,大量电子和中子的释放所表现出来的就是巨大的能量释放。
作者:马拉炮 时间:2019-10-08 17:10:27
  向院士们致敬!
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 17:11:10
  氢弹爆炸图片

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-10-08 17:16:21
  致敬科学家,了不起!
作者:玩去吧2017 时间:2019-10-08 17:17:37
  高兴就好,要一直一直高兴
作者:何必者者居 时间:2019-10-08 17:33:16
  这个意义非常重大,就是承认了中国在核聚变领域的领先地位。
作者:NeoAJ 时间:2019-10-08 17:34:55
  保护好别出国去,小心遭FBI劫持或者被自杀
我要评论
作者:wwwunix 时间:2019-10-08 18:32:29
  太阳就是核聚变,它发出的光和热哺育了整个地球和上面的所有生物。
作者:大熊猫888888 时间:2019-10-08 19:49:18

致敬!

顶顶更健康
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-10-08 20:15:51
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-10-08 20:16:15
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:20:56
  核聚变是一种核反应的形式。原子核中蕴藏巨大的能量,原子核的变化(从一种原子核变化为另外一种原子核)往往伴随着能量的释放。核聚变是核裂变相反的核反应形式。科学家正在努力研究可控核聚变,核聚变可能成为未来的能量来源。核聚变燃料可来源于海水和一些轻核,所以核聚变燃料是无穷无尽的。 人类已经可以实现不受控制的核聚变,如氢弹的爆炸。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:21:32
  核聚变程序于1932年由澳洲科学家马克·欧力峰(英语:MarkOliphant)所发现。随后于1950年代早期,他在澳洲国立大学(ANU)成立了等离子体核聚变研究机构(FusionPlasmaResearch)。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:22:08
  核聚变,即轻原子核(例如氘和氚)结合成较重原子核(例如氦)时放出巨大能量。因为化学是在分子、原子层次上研究物质性质,组成,结构与变化规律的科学,而核聚变是发生在原子核层面上的,所以核聚变不属于化学变化。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:24:05
  热核反应,或原子核的聚变反应,是当前很有前途的新能源。参与核反应的轻原子核,如氢(氕)、氘、氚、锂等从热运动获得必要的动能而引起的聚变反应(参见核聚变)。热核反应是氢弹爆炸的基础,可在瞬间产生大量热能,但尚无法加以利用。如能使热核反应在一定约束区域内,根据人们的意图有控制地产生与进行,即可实现受控热核反应。这正是在进行试验研究的重大课题。受控热核反应是聚变反应堆的基础。聚变反应堆一旦成功,则可能向人类提供最清洁而又是取之不尽的能源。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:24:29
  氘、氚核聚变示意图

楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:25:11
  冷核聚变是指:在相对低温(甚至常温)下进行的核聚变反应,这种情况是针对自然界已知存在的热核聚变(恒星内部热核反应)而提出的一种概念性‘假设’,这种设想将极大的降低反应要求,只要能够在较低温度下让核外电子摆脱原子核的束缚,或者在较高温度下用高强度、高密度磁场阻挡中子或者让中子定向输出,就可以使用更普通更简单的设备产生可控冷核聚变反应,同时也使聚核反应更安全。
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:34:23
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 20:55:58
  氢弹爆炸后的蘑菇云

作者:饱满的季节 时间:2019-10-08 21:11:19
  谢谢无颜红包,大力支持新的热帖
我要评论
作者:haerry709398 时间:2019-10-08 21:13:24
  核聚变耶,能搞这个,离人造太阳也不远了吧
我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-10-08 21:41:12
  氢弹爆炸的照片很漂亮
作者:bao1890 时间:2019-10-08 21:51:45
  可喜可贺!为中国科学家喝彩
作者:街区明哥 时间:2019-10-08 21:54:18
  已经不能随便说话了,啊,爽,师母已呆!
作者:清爽之时 时间:2019-10-08 21:58:44
  厉害厉害,谁给科普下,这个奖和诺贝尔奖的比价关系。
  • 来喜来福: 举报  2019-10-09 19:28:37  评论

据我所知,中国的这个成果离诺贝尔还很远,瑞典女孩才是真正的诺贝尔。
我要评论
作者:发现00 时间:2019-10-08 22:00:57
  向中国科学家致敬
我要评论
作者:醒来不是梦2015 时间:2019-10-08 22:38:15
  致敬
我要评论
作者:tyyongfuz 时间:2019-10-08 23:01:36
  这要是真成功了那将改变世界,这才是终极清洁能源,可以将核聚变电站直接建到用电量大的经济发达地区而不用担心环境污染,不用再建远程高压输电线路,用电成本大大减少,煤碳基本没什么用了,石油用量极大减少,与石油直接挂钩的美元也将没那么重要了,美元在国际上的使用量大大减少,美元霸权的根基动摇,美国也将加速衰落!
  • juntanhua: 举报  2019-10-09 08:18:10  评论

煤和石油还有化工方面的用处,不过将大大减少使用量了。
我要评论
作者:恭喜财2019 时间:2019-10-08 23:34:07
  向老一辈科学家致敬!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 23:39:35
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 23:39:53
楼主雾梦666 时间:2019-10-08 23:40:28
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 00:26:29
  贺贤土院士获颁“爱德华·泰勒奖”

作者:极限风光 时间:2019-10-09 02:13:35
  这个要是搞定了,那人类开发太空,走出太阳系也不远了。
我要评论
作者:武八男 时间:2019-10-09 06:44:16
  为了宣传中国伟大的科学家、伟大的成就,楼主半夜三更的还不睡觉,很拼的啊!向爱国者致敬!
作者:武八男 时间:2019-10-09 06:44:50
  谢谢红包!楼主早上好!
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 07:50:31
  贺贤土此次获奖,是凭借他和团队多年来在激光驱动惯性约束聚变(ICF)和高能量密度物理领域作出的杰出贡献。自从20世纪80年代末起,贺贤土就为我国的ICF研究发展倾注了全部心血。他为中国形成一个独立自主的ICF研究体系作出了重要贡献。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 07:51:43
  1988年,时年51岁的贺贤土刚刚结束为期一年半的出国访问。回国后,他先后被任命为北京应用物理与计算数学研究所科技委副主任和副所长,主管ICF的物理理论研究。
  此时的贺贤土,已经在科学的天地里耕耘半生,更在核武器理论研究中立下累累功勋。但承担这项任务时,他还是感到了肩头的重量。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 07:52:34
  “激光驱动惯性约束聚变”:是实现受控核聚变的一种途径。这一领域的研究,体现着一个国家的科技水平和综合实力。当时世界上,美国、欧盟、法国(单独)、俄罗斯、日本等,都在竞相拓展对ICF的认识和研究。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 08:02:45
  此时,我国的ICF研究基础却十分薄弱,既缺乏顶层设计和长远规划,也没有足够经费。贺贤土找到王淦昌先生,请他上书中央,把ICF研究纳入国家“863”高技术计划。
  1988年11月,王淦昌、王大珩、于敏三位院士联名致信中央领导。不久后,ICF总体规划和立项论证专家组成立,贺贤土任组长,并执笔起草了我国ICF总体发展战略报告。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 08:03:46
  1993年3月,“863”计划直属的ICF主题专家组正式建立,贺贤土先后任秘书长和第二任首席科学家,并从1996年全面负责中国的ICF主题工作。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 08:04:43
  在他的领导下,我国的ICF研究打破了西方的技术封锁,突破了大量关键科学与技术难点,取得了阶段性的重大成果。在原本十分薄弱的基础上,建立了我国独立自主的ICF研究体系,并获得了间接驱动和直接驱动出热核中子的重要进展。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 08:05:19
  因年龄关系不再担任首席科学家后,这位年逾八十的科学家依然以饱满的热情投入工作,近年来,他还提出了不同于国际上现有ICF点火途径的新型混合驱动点火模型,备受国际同行关注。
作者:秋天的童话周润发 时间:2019-10-09 08:14:09
  国家的人才
我要评论
作者:juntanhua 时间:2019-10-09 08:20:41
  神光Ⅲ己经开始建设了,这个没钱的国家可玩不起。
我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-10-09 08:23:30
  向贤土院士致敬,早安!
我要评论
作者:tyang888 时间:2019-10-09 08:37:12
  这个应该是八卦炉的变体
我要评论
作者:强弩之末射天狼 时间:2019-10-09 09:02:22
  大号储钱罐,成功了就是大号聚宝盆啊
我要评论
作者:twtofn86 时间:2019-10-09 09:40:46
  八卦炉,,太像了
我要评论
作者:roffle2 时间:2019-10-09 09:58:09
  希望五十年后可以看到可控核聚变能够改变人类的能源结构
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小小西瓜23 时间:2019-10-09 11:31:19
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 11:32:54
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 11:33:34
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:00:11
  贺贤土于1937年出生于浙江省镇海县一个普通家庭。25岁那年,他从浙江大学物理系毕业,本应留校担任助教,却在11月时突然接到通知,被改分配到北京“一个重要的国家单位”。
我要评论
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:00:41
  出于保密缘故,调令上的措辞非常含糊,即将报道的单位似乎也与贺贤土所学专业并不对口。但面对国家的召唤,贺贤土没有犹豫,按期到北京报到。经过几个月漫长而严格的审查后,他进入了核武器研究所,从此开始了注定不凡的一生。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:01:17
  在我国第一颗原子弹爆炸前夕,贺贤土接到了一个重要课题:研究和计算原子弹的过早点火概率。原子弹在达到高超临界状态时,可能会在预定点火时刻之前出现过早点火。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:02:04
  过早点火的概率是原子弹研究设计中的一个重要问题,曾有多位专家在不同的物理模型下计算这个问题。初出茅庐的贺贤土,勇于另辟蹊径,经过近一年的时间,给出了方程的数值计算的物理方案。他和一位从事计算数学的同事汤礼道合作,编写了计算机程序,精确算出了过早点火概率,这项成果不但在我国第一颗原子弹爆炸的过程中得到应用,也在此后的核武器设计与试验中一直被应用。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:03:53
  贺贤土参与了氢弹研制相关工作,他带领小组负责物理研究、设计出第一次地下核试验的核装装置,并分解研究氢弹一些重要物理过程进行近区测试实验,热试验获得圆满成功。这一时期他最辉煌的成就,是突破了中子弹原理并掌握了中子弹的研制技术。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:03:31
  贺贤土发表科学论文达数百篇,获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖一等奖、二等奖各1项,部委级奖8项。1992年获光华科技基金奖一等奖,2000年获何梁何利奖,2001年获国家“863”计划突出贡献先进个人奖。
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:04:43
  贺贤土星命名证书

楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:05:51
  2018年9月25日,国际天文学联合会小天体命名委员会将一颗编号079286的小行星命名为“贺贤土星”。一年后的9月26日,他又站在了爱德华·泰勒奖的领奖台上。无论天上地下,“贺贤土”这个名字,都熠熠生辉!
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:06:18
  贺贤土星运行轨道图

楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:07:41
  在几十年的科研生涯中,贺贤土不断根据国家需求调整研究方向,深入钻研,不懈努力,在每一个研究方向上都获得了突出成就!
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 12:08:54
  贺贤土一生功绩卓著,但由于保密等原因,他很少接受宣传报道,许多贡献鲜为人知。但人们不会忘记这样一位为祖国、为人类挥洒心血、倾尽智慧的科学家。
  致敬!
作者:moreway 时间:2019-10-09 12:44:12
  可控核聚变是目前人类能够触及的最伟大的能源技术,如果成功,能源问题将彻底不成问题,人类甚至可以真正开始畅想宇宙了。
作者:ty_沧海一粟768 时间:2019-10-09 12:55:54
  致敬这些老科学家!
我要评论
作者:乐迷投机狂 时间:2019-10-09 13:21:59
  致敬
我要评论
作者:流浪上海的外乡人 时间:2019-10-09 13:44:44
  为这些脚踏实地,不争名逐利的科学家喝彩,向他们致敬!
我要评论
作者:ty_123560538 时间:2019-10-09 13:48:34
  是你吗?陆舟
我要评论
作者:风雨下江州 时间:2019-10-09 13:52:04
  感谢楼主红包!致敬我们的科研工作者!
我要评论
作者:猫下个蛋2005 时间:2019-10-09 14:12:09
  真棒!点赞!
我要评论
作者:chengang7 时间:2019-10-09 14:24:34
  离太阳的距离越来越近(《太阳的距离》)
我要评论
作者:ty_高高的桥 时间:2019-10-09 15:19:23
  我们的科技工作者取得的成就让人骄傲,国家取得的进步让人自豪!但还是有一点点不和谐的地方,就是,我们取得的成绩和成就,为什么要通过他们颁奖来确认?为什么他们给我们颁奖了,我们才是领先他们的了?话语权力量吗?
  • 雾梦666: 举报  2019-10-09 16:17:11  评论

下午好
  • 雾梦666: 举报  2019-10-09 16:19:23  评论

我们吃亏在不会玩国际游戏,“好久不怕巷子深”的时代在国际版块没用。我们现在就是要走出去扬名立万……
我要评论
作者:快乐大叔2016 时间:2019-10-09 16:21:12
  @雾梦666 2019-10-08 17:04:49
  核聚变(nuclear fusion),又称核融合、融合反应、聚变反应或热核反应。核是指由质量小的原子,主要是指氘,在一定条件下(如超高温和高压),只有在极高的温度和压力下才能让核外电子摆脱原子核的束缚,让两个原子核能够互相吸引而碰撞到一起,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核(如氦),中子虽然质量比较大,但是由于中子不带电,因此也能够在这个碰撞过程中逃离原子核的束缚而释放出来,大量电子和中子......
  -----------------------------
  这种释放出来的能量是以什么形式表现的?热?电?还是什么?最后输出的是什么?是高温高压气体还是电能?
  • 快乐大叔2016: 举报  2019-10-10 08:28:34  评论

我的理解是:各种核电站,最综输出的电能都是用常规发电机发出来的电。除了直接利用热能以外。可控热核反应取代了火力或水利风力等一次能源。我的理解对不对?请专家说说。谢谢!
我要评论
作者:huazecong3 时间:2019-10-09 16:32:48
  曾经我小时候的理想也是当个科学家,现在终究成了个碌碌无为的人,致敬贺院士,致敬我的祖国
楼主雾梦666 时间:2019-10-09 17:09:23
  朋友们晚上好!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规