月球到底存在自转吗

楼主:入夜魅 时间:2019-10-08 21:03:51 点击:14310 回复:856
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  下面掰扯一下关于自转这一老问题吧。

何为物理性自转,自转物应具备什么条件?

我先说说:物理性自转,即任何物体围绕自身内部某一轴心转动的——叫做自转,如地球本身就是围绕着本身的轴心在转动,它的条件是本身存在着无形的轴心,整个球体(不论大小)就是以此轴心为中心轴转动着。

而地球又同时绕着太阳转动,是以太阳轴心为中心轴绕行转动——这个叫做公转(地球的运行轨道与太阳本体都同时围绕此轴心转动,为此物理界视为公转)。

由于地球本身自带轴心在转动,所以每时每刻地球是以不同的球面向着太阳的。

而地球的天然卫星月球,它亿万年来总是以一个面向着地球轴心,说明了月球本身只是围绕地球作公转式运行,本体是不会作自行转动的呆星体,若然月球自身会自行转动的话,它就会出现以不同的月面变化着面向地球。

若然月球会自行转动的话,就不会出现14天白天+14天黑夜这种月象了。

有些涯友,以月球围着地球公转一圈算作是自转,这合符物理性质吗?

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:257次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-08 21:37:14
  哈哈
  • 入夜魅: 举报  2019-10-08 22:14:07  评论

评论 大漠孤狼cool:先握个手,恭喜你能坐上沙发!
  • 夫涯在线: 举报  2019-10-10 08:44:42  评论

LZ一本正经的用一个不存在得假设推翻自己另一个假设得出一个“正确”的结论。一个虚空的物体,没有别的参照物,它必定不会公转,但可能自转。把地球和宇宙去掉,只剩下月球,它是不是还绕着一个轴旋转?这就是自转。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:三曰成仙 时间:2019-10-08 22:01:42
  月球公转自转相差合适了,地球就永远只看到月球一个面…初中就应该懂的事,拿来这里问个甚…难道楼主小学生…
  • 入夜魅: 举报  2019-10-08 22:13:09  评论

评论 三曰成仙:看这口吻似是某个ID的马甲。不过无所谓的,有涯友说过探索中可曾长知识,感谢你的到来!
  • 入夜魅: 举报  2019-10-08 22:16:29  评论

评论 三曰成仙:对了,你这个概念是以公转代表自转的典型说词。不符合物理性质的自转现象。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:难调众口 时间:2019-10-08 22:21:18
  帖子够高深的了,,,顶一下,楼主辛苦。这样回帖是不是存在感满满?答:你确定吗,,,?
我要评论
作者:关林2011 时间:2019-10-08 22:24:02
  我看不出笑点在那儿

我要评论
作者:无名屁民 时间:2019-10-08 22:27:51
  你要说自转,那必须有一个参照物,只有一条轴,在茫茫宇宙中是无法确定轴是不是旋转的。
  相对于地球来说,月球已经被潮汐锁定,所以永远一面朝向地球。
  以地球和月球重心连线,这条线与月球自转轴确定一个面,月球表面与这个面相交的那个圆在月球表面上是时时刻刻在变化的,变化速度就是一次圆缺360度。这样我们就说月球在自转,自转周期和绕地球公转周期相同。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 00:39:16  评论

这妖言惑众之说,公转就是公转,自转就是自转,将公转当成自转,要么真的不懂两者之区别,要么就是刻意混淆概念制造混乱思维之徒。
  • 无名屁民: 举报  2019-10-09 04:50:53  评论

评论 入夜魅:你这些一点营养没有啊。除了扣帽子就是结论,没有论证没有论据。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jupiter波哥 时间:2019-10-08 23:02:31

月球当然也自转!

不过这也太巧合了

难道月球本身就是地球的一部分

被什么力量轰/分出去了?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:微澜听心 时间:2019-10-08 23:31:55
  地球在自转,每天转一周。地球上的一座公寓楼也随着地球每天相对于地轴转一周。
  那么问题来了,这座楼自转吗?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 00:32:48  评论

评论 微澜听心:很直观的比喻,点赞!
  • tugye: 举报  2019-10-09 12:22:03  评论

然而这个比喻并不正确,只要是连着的,就是一个整体。月亮和地球是连着的吗?
作者:林乂 时间:2019-10-09 00:05:04
  纠结这个干嘛?运动是永恒的。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 00:31:39  评论

评论 林乂:这个本身不是什么纠结问题,完全是网络上被西方概念刻意混淆了真正的物理性所导致的公转与自转不分的错误。
我要评论
作者:妄想症er 时间:2019-10-09 00:16:29
  楼主不妨拿个球让它绕着一个点转一圈试试,如果球本身不自转的话,你看看它是否是永远一个面对着那个点
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 00:25:23  评论

评论 妄想症er:这个叫公转,主帖里已经说得很清楚了,以月球本体外地球的轴心为轴心转动叫公转,不是自转,自转是指以自己球体的轴心为轴心转动才算作自转,当然你刻意歪解,我就没办法了说通了,你就守着自己的学识吧。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 01:08:26  评论

评论 妄想症er:月球就正如你文中所言,亿万年来皆以一面向着地球(包括顺逆时针方向的转动也没有变化过),因此月球就是个没有任何转动的呆卫星。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:greeksymbols 时间:2019-10-09 00:47:42
  喜欢看漂亮的女子一本正经地胡说八道的样子。其它就算了。
作者:windcd102 时间:2019-10-09 01:20:41
  首先地球自转,月球如果没有自转的话,那就不会永远都是一面朝着地球吧?
  只是月球自转的周期与公转一致的原因吧
  如果把月球看作是地球一体的,可以认为月球没有自转。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 02:00:35  评论

【月球如果没有自转的话,那就不会永远都是一面朝着地球吧?】这话是讲反了,正因为月球不带自转,才会形成亿万年来仅以一个面向着地球,并以这一静态的一面围绕地球轴心方向作永恒式的公转。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 22:34:34  评论

评论 windcd102:18层有非常好的动图,我也予以了详尽的文字描述……希望能给你解惑。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:新春上月2 时间:2019-10-09 04:21:12
  被地球锁定
我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-09 05:40:50

地球潮汐并不能做到变更月球的自转轴。
  月球的自转轴不会自然而然地就与月球的公转轴平行。
作者:反对无效2019 时间:2019-10-09 05:48:06
  月球如同外蒙古,是地球的一部分。
作者:★龙出江湖★ 时间:2019-10-09 09:54:44
  其实我也认为月球不存在自转,就像用绳吊个球,固定某点做圆周运动,球本身并没有自转。
我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-10-09 12:00:18
  楼主你还是思考一下月球到底存在吗?
作者:quantum量子 时间:2019-10-09 12:16:44
  所谓的潮汐就是由于月球绕着地球公转,运行轨道并不是圆形,而是椭圆形,这就存在近地点和远地点,运行到近地点涨潮,远地点落潮。总结就是潮汐现象是月球绕着地球沿着椭圆轨道运行导致的。归根结底还是万有引力的作用。我想知道月球是近球形的,为何偏偏一个面朝向地球,毕竟太阳系中很多行星都在绕着太阳公转的同时也在自转。
我要评论
作者:tugye 时间:2019-10-09 12:25:39

• Amon_1874: 举报  2019-10-09 13:08:26  评论

有意思,还需要把地球也转动起来
  • 定昆明在鱼儿放: 举报  2019-10-09 21:37:43  评论

这个动图很直观了!
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:捂着鼻子过家家 时间:2019-10-09 12:33:07
  这个问题
  现在应该找
  格里弗斯将军和黑眼珠们
  去问
我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-10-09 12:35:53
  自传跟公转同步,潮汐锁定了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:易舟行 时间:2019-10-09 13:00:23
  转不转不要紧了,他对地球还是很忠义,永远一面,不会两面三刀
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 20:12:13  评论

所以有个传说:月球是空心的,月的外壳有厚有薄,厚的一边永远对向地球(受地磁引力)。就如不倒翁——底部永远处在下面一样。
我要评论
作者:slikl 时间:2019-10-09 13:03:03
  这个,的确是个很奇怪的问题。
作者:易舟行 时间:2019-10-09 13:10:39
  其实我也很郁闷,地球绕太阳转,从北跑到南一年,如此循环,我觉得地球公转左右晃动或者太阳一上一下运动........ 帮解一下多年心结
我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2019-10-09 13:34:41
  月球有公转、有自传,这还有啥疑问的?估计又是一个自称为民科的人,在这里胡扯了。
  不相信的话,拿个抽脱落的鞭子,把地球给抽快了,看看月球还一样转的?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 13:48:44  评论

评论 乐橙垟垟:就算转也是绕着地球转,只能叫公转,你到底懂什么叫自转不?还民科民科的满嘴喷料——你是喷科生吧。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-09 14:17:04  评论

不喜欢你这种讨论问题的方式,你要把道理讲清楚,不要动不动就是什么官科民科,这是讨论问题的正确态度吗?
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-09 14:02:33
  @入夜魅

所谓转,它是一种运动方式,一个物体究竟有没有运动,是有参照系的

我们说的地球、月亮的公转自转,参照系是太阳

你现在认为月球一面始终朝向地球,所以没有自转,实际上是把参照系调整为地球,当然就得出错误的结果
  • 乐橙垟垟: 举报  2019-10-09 15:59:53  评论

就是把地球看作参照系,月球也有自转的。只有把地球看作参照系,而且把月球看作没公转,是静止的,才说明月球也没自转。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 16:19:56  评论

评论 老虎哥呀:明白所指,本帖仅从物理性角度上论月球本体是否存在自转,而非是判断其是否在不断运动着的问题,任何物体是否是自转——必然是以其是否围绕自身具备的轴心转动为条件,凡以球体本身以外的某轴线为中心的——只能称之为公转。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-09 14:05:07
  这就是地心说与日心说的区别
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-09 14:12:02
  地心说的结论:月球没有自转,因为它始终朝向地球,当然就没有自转

日心说的结论:月球表面相对于太阳,一直都在转动
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 16:08:08  评论

评论 老虎哥呀:日心说中,确实存在月球以不同的月面朝向太阳——这是由于月球的运行轨道是整体以地球的轴心为轴心运行所存在的现象。若以月球球体自身而言,由于它始终以一个面向着地球轴心,因此其本身球体是不存在自己物理性的转动。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 16:09:06  评论

所以作为文字上的标示与表述,球体本身如果没有存以自带轴心的转动都不能叫做——自转。
我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-09 14:42:26
  日心说,也称为地动说,是关于天体运动的和地心说相对立的学说,它认为太阳是宇宙的中心,而不是地球。

哥白尼提出的日心说,推翻了长期以来居于统治地位的地心说,实现了天文学的根本变革。

通常认为完整的日心说宇宙模型是由波兰天文学家哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中提出的,实际上在公元前300多年的赫拉克里特和阿里斯塔克就已经提到过太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳运动。

坚实的大地是运动的这一点在古代是令人非常难以接受的,而另一方面托勒密的地心说体系可以很好的和当时的观测数据相吻合,因此即使在《天体运行论》出版以后的半个多世纪里,日心说仍然很少受到的关注,支持者更是非常稀少。

这里必须指出的一点是,近代以来关于罗马梵蒂冈的地心说和哥白尼的日心说的斗争是被严重夸大的。布鲁诺1600年遭受的火刑,并非因为他支持日心说,而是因为他的泛神论等的宗教思想。

事实上,直到1609年伽利略发明了天文望远镜,并以此发现了一些可以支持日心说的新的天文现象后,日心说才开始引起人们的关注。这些天文现象主要是指:木卫体系的发现直接说明了地球不是宇宙的唯一中心,金星满盈的发现也暴露了托勒密体系的错误。

然而,由于哥白尼的日心说所得的数据和托勒密体系的数据都不能与第谷的观测相吻合,因此日心说此时仍不具优势。直至开普勒以椭圆轨道取代圆形轨道修正了日心说之后,日心说在于地心说的竞争中才取得了真正的胜利。

哥白尼为阐述自己关于天体运动学说的基本思想撰写题为《短论》的论文。他规定地球有三种运动:
  1一种是在地轴上的周日自转运动
  2一种是环绕太阳的周年运动
  3一种是用以解释二分岁差的地轴的回转运动

哥白尼在他的《天体运行论》一书中认为天体运动必须满足以下七点:
  1不存在一个所有天体轨道或天体的共同的中心
  2地球只是引力中心和月球轨道的中心,并不是宇宙的中心
  3所有天体都绕太阳运转,宇宙的中心在太阳附近
  4地球到太阳的距离同天穹高度之比是微不足道的
  5在天空中看到的任何运动,都是地球运动引起的
  6在空中看到的太阳运动的一切现象,都不是它本身运动产生的,而是地球运动引起的,地球同时进行着几种运动
  7人们看到的行星向前和向后运动,是由于地球运动引起的。地球的运动足以解释人们在空中见到的各种现象

哥白尼用以支持他的学说的论据,主要属于数学性质。他认为一个科学学说是从某些假说引伸出来的一组观念。他认为真正的假说或者定理必须能够做到下面两件事情:
  它们必须能够说明天体所观测到的运动。
  它们必须不能违背毕达哥拉斯关于天体运动是圆周的和均匀的论断。
  当时有许多反对的观点,但是用当时的知识进行了反驳。

反对理由:如果地球在转动,空气就会落在后面,而形成一股持久的东风。
  哥白尼答复:空气含有土微粒,和土地是同一性质,因此逼得空气要跟着地球转动。
  哥白尼答复:空气转动时没有阻力是因为空气和不断转动的地球是连接着的。

反对理由:一块石子向上抛去,就会被地球的转动抛在后面,而落在抛掷点的西面。
  哥白尼答复:由于受到本身重量压力的物体主要属于泥土性质,所以各个部分毫无疑问和它们的整体保持同样的性质。

反对理由:如果地球转动,它就会因离心力的作用变得土崩瓦解。
  哥白尼答复:如果地球不转动,那末恒星的那些更庞大的球就必须以极大的速度转动,这一来恒星就很容易被离心力拉得粉碎。
  哥白尼答复:离心力只在非天然的人为运动中找得到,而在天然的运动中,如地球和天体的运动中,则是找不到的。
我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-09 14:45:17
  呵呵,人类对宇宙的认知,目前只是沧海一粟

未来我们的认知会到一个什么样的层面,完全无法预测
楼主入夜魅 时间:2019-10-09 20:06:39
  @易舟行

其实我也很郁闷,地球绕太阳转,从北跑到南一年,如此循环,我觉得地球公转左右晃动或者太阳一上一下运动........ 帮解一下多年心结

====================

看看如下这么描述能解惑不:

设:太阳轴心为座标图的垂直线,地球绕日的轨道为座标图水平线。

太阳处于两线的交汇点,当地球轴心线垂直于水平线时,大阳正好处在地球的赤道上。

当地球自转轴心线处于顺时针或逆时针的一定倾角后,原赤道线就会出现相同的倾角,这时阳光光线呈垂直性照射到地球表面的范围就在南回归线与北回归线之间循环往复……
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 22:53:30  评论

另外,18层有涯友提供了两组动图,非常能说明问题,我也以文字形式予以了详述。
我要评论
作者:小丸子和小豆子 时间:2019-10-09 21:28:04
  楼主的智商真是令人叹为观止。企图把几百年来所有的天文学家都拍死在沙滩上。

要是不自转月球上何来月夜月昼。我们的玉兔二号岂不是要始终待在黑暗中。

麻烦楼主把十八楼的图解释下,要是左边的不算自转,那右边的算什么?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 22:06:36  评论

评论 小丸子和小豆子:月球的日夜现象是其围绕地球作旋转运行时出现的,小朋友,你的文字理解能力非常之不合格哦,至于你自己提及到的“智商”两字,我就暂不予以评说了,免得把你误推往五分之堆。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 22:18:28  评论

看过了,面对图片左边部分,是小球在作围绕白圈作旋转式运行,自身是没有转动的——月球就是这个状况,所以亿万年来只有一个面向着地球;另一边(面对图片右则的)小球自身在转动着并围绕白圈在作旋转式运行——地球就是如此状况,自身在转动的同时伴随着还围绕太阳(白圈圈)作旋转式运行。
作者:纯属扯白 时间:2019-10-09 22:07:12
  任何运动、静止都是相对的,看你选的的参照系。以地球为参照,月球不自转;以太阳为参照,月球自转。
  • 乐橙垟垟: 举报  2019-10-09 22:49:45  评论

以地球为参照,月球在自转,自转首期等于公转周期。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 22:51:25  评论

评论 纯属扯白:不同一个概念,自转的条件是自身必须有中心轴才能叫自转,而月球仅是以地球为中心轴或点并围绕其作旋转式的运行而已。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫观云扰 时间:2019-10-09 22:46:47
  楼主想多了。
  第一,月球绕地球的回到不是正圆,而是椭圆。也就是说,它虽然一面永朝地球,但不总是正对地球的。
  第二,如果月球不自转,请问月球是如何保持形态稳定的(不散架)?玉兔是靠什么力停留在月球表面而没有被甩出出月面?
  第三,判断月球自不自转,当然是以其月心为参照物(你以地球为参照物,当然只能看到月球公转了)。以月心为参照物,它的明暗面的相对月心的位置发生了改变(我不管它是不是公转导致的,我只以月心为参照物,那么地球也照样绕着月心运动),那说明月球当然是在自转(绕着月心转动)啊!
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 23:12:31  评论

评论 漫观云扰:看好并正确理解18层的动图,再来说事,你这层楼的叙述,比较混乱,就问你一个问题,月球向着地球的这个面里的图案亿万年来都没有变化过,会自转的话——会出现这一固定画面吗?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-09 23:18:51  评论

另外月球绕地球作旋转式运行,其轨迹是圆形或椭圆形或夸张点来个三角形吧,与自身是否在自转着有半毛钱关系冇?如没有,就别无限引伸别的说词。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小丸子和小豆子 时间:2019-10-10 00:03:37
  如若楼主所说成立,那哥白尼死的不冤。
我要评论
作者:五个咪 时间:2019-10-10 01:26:31
  GMm/r^2=mv^2/r

GM/r=v^2

G=6.67×10^-11N·m²/kg²

M=5.97*10^24kg

r= 3.84×10^5 km

解得 v=1020 m/s

2πr=2464981900m

T=2πr/v=2416648.9 s

一天=86400秒

2416648.9/ 86400= 27.97天

月球公转周期为27.97天
  • 纯属扯白: 举报  2019-10-10 04:59:37  评论

评论 五个咪:这个需要高中的物理知识,运用万有引力和圆周运动的公式,楼主看懂可能费劲。
  • 五个咪: 举报  2019-10-10 05:37:53  评论

评论 纯属扯白:我我选文科的,我是文科生。
作者:五个咪 时间:2019-10-10 01:35:07
  月球公转周期可以通过计算获得,至于月球会不会自转,我认为看以什么为参照物,如果你站在太阳看月球,就会发现月球是会自转,站在太阳上,在27天里,你可以看到月球的各个面。
  • 何处不逢: 举报  2019-10-10 07:06:06  评论

评论 五个咪:是。楼主的问题的核心是参照系。
  • tugye: 举报  2019-10-10 10:04:50  评论

终于出来个明白人。另外,说参考系也只能称为相对运动。就算相对是静止的,也不能说它自身就是静止的。
我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-10 06:51:53
  @乐橙垟垟 2019-10-09 22:49
  评论 入夜魅:真的是弱智呀。竟然说18楼左边的没自转,右边的在自转。那请问:右边自转的是顺时针转还是逆时针转?

==================

你才是白痴,好吧!这就是涯友们说的自转与公转同步的视图,你竟然说右图的小圆球没有自转一圈。
作者:何处不逢 时间:2019-10-10 07:24:26
  以下实验或可帮助理解楼主的问题:
  手持马克杯,身体不动,挥臂以杯画圆。
  手持马克杯,手不动,身体自转。
  以杯、身、房不同参照系视之,可解楼主题。
  • 纯属扯白: 举报  2019-10-10 08:06:51  评论

评论 何处不逢:有道理,手握杯伸胳膊,人转动,杯的某一面一直朝向人,杯有自转吗?对于房子,杯是有自转的。
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-10 08:49:27  评论

手持马克杯转,手臂让杯和你成了一体转。地月之间没有手臂,月球的自转+公转模式却如同与地球连接。月球公转轴与月球自转轴完美平行,这是最奇怪的。
我要评论
作者:易舟行 时间:2019-10-10 08:01:03
  18楼动图很好,语言理解或着参考系的不同,不太理解楼主想表达的,左边动图,月球公转一周,自身绝对位置旋转一周,有点像车轱辘在地上行走车轱辘自然旋转。
  我对楼主最大只能这样的理解:18楼图左侧月球受地球锁定,被迫转动,不是自(愿的)转动,右侧则是独立自主,自愿,不受强迫的自(愿)转。??????。
  地球与黄道固定方位的夹角和公转,是光照移动四季形成........
  楼主和大家在认真讨论一件不关乎国家要闻,政治立场.......有些网友的充满戾气回复,表示不理解很痛心,坚决抗议.......上网素质有待提高
作者:maomidandan 时间:2019-10-10 08:04:18
  不然你就能看到整个月面了。
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-10 08:12:57
  18楼这个动图已经非常形象了。我用这个图给一个小学生讲解为什么月球公转自转的同时一面总对着地球,他一会就能明白。而你果然看不明白,最让人可笑的是,你们居然连哪张图是月球自传都能搞错。还顽固认为自己是对的。我不得不重申我对你们这群人的看法:你们就是一群不学无术的精神病人。
  • 何处不逢: 举报  2019-10-10 08:38:22  评论

评论 大漠孤狼cool:是对参照系的理解问题。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-10 08:46:56  评论

评论 何处不逢 :不是,是自身的知识水平问题。
作者:易舟行 时间:2019-10-10 08:42:59
  作为老师你应该更容纳我们学生的意见,虽然不怎么理解,楼主的推测很有主见和价值。楼主想表达的是月球始终一面朝着地球(暂且把自转.......不考虑),所以楼主推测有可能是月球重心不在正中(半边空心或密度不匀)造成的,为什么月球的自转和公转周期基本一致,如果楼主推测成立完全能解释。你就会理解楼主月球不是以自己轴心而转的说法
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-10 09:35:01  评论

月球的自转和公转周期一致,这是潮汐锁定。这种现象在太阳系中大量存在,而且据此可以推测出,若干亿年后,地球也会被太阳潮汐锁定,即某一面始终朝向太阳,也就是不再自转
  • 易舟行: 举报  2019-10-10 09:45:34  评论

评论 易舟行:但不能排除楼主推测可能性的存在,如果成立,现在就可以保证月球只要以卫星的身份出现,她无论绕谁都得 重头 朝向所绕星球,也就意味着她不以自己轴心自转的周期由公转周期决定
作者:沙漠成江南 时间:2019-10-10 08:44:54
  是的
作者:slbrzr 时间:2019-10-10 09:03:02
  @微澜听心 2019-10-08 23:31:55
  地球在自转,每天转一周。地球上的一座公寓楼也随着地球每天相对于地轴转一周。
  -----------------------------
  这座楼是地球的一部分,地球自转,地球上的一切物体是跟着地球一起自转的。
  如果地球自转,地球的各个部分并不跟着转,地球就没有自转。
  如果这座楼不跟着自转,白天这楼的楼顶朝天,晚上就是楼底朝天了
  月球的自转类似于地面物体的自转。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-10 09:27:41  评论

不要这样解释,否则会把人搞的越来越糊涂。地球若没有太阳做为参照系,则地球根本没有自转,是静止不动的。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-10 09:29:21  评论

运动是相对于参照物的位置变化,没有参照物,则根本没有什么运动
我要评论
作者:slbrzr 时间:2019-10-10 09:11:37
  @微澜听心 2019-10-08 23:31:55
  @slbrzr 2019-10-10 09:03:02
  这座楼是地球的一部分,地球自转,地球上的一切物体是跟着地球一起自转的。
  如果地球自转,地球的各个部分并不跟着转,地球就没有自转。
  如果这座楼不跟着自转,白天这楼的楼顶朝天,晚上就是楼底朝天了
  月球的自转类似于地面物体的自转。
  地面一切物体及月球的自转是以宇宙为参照系的自转,不是以地球为参照系的自转
  • slbrzr: 举报  2019-10-10 10:02:50  评论

也就是说,地球所有部分及月球,相对于地心来说没有自转,相对于宇宙来说有自转
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-10 10:04:34  评论

评论 slbrzr:你先搞清楚什么叫“自转”,如果基本概念都搞不清,或者自己创造一个概念,那讨论就没有意义。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:piazzollacn2017 时间:2019-10-10 10:18:18
  太阳也在以每秒300多公里的速度运行着的
作者:cnsdwsm 时间:2019-10-10 11:20:55
  楼主月球的自转轴与在地球上,不在自身上
我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-10 12:02:25
  有些小学生18楼的动图看不明白,发张静图不知道能不能看明白。

• 何处不逢: 举报  2019-10-10 13:19:57  评论

评论 大漠孤狼cool:很直观。
  • 春风化雨泽被苍生: 举报  2019-10-10 14:18:24  评论

估计还是看不明白,可能要送他到月球旁边看着月球转才能明白。
作者:生死去来 时间:2019-10-10 13:45:25
  有天文学家曾开玩笑说,技术水平足够的话,可以在冥王星和卡戎之间建起一座桥。
  请问楼主:1.冥王星和卡戎,存在自转吗? 2.它们谁在绕着谁公转?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风化雨泽被苍生 时间:2019-10-10 14:16:33
  我上小学一年级的儿子我跟他解释一下,他都明白了,所以建议楼主从小学一年级开始重新学习。。。
作者:恒星大地 时间:2019-10-10 15:26:57
  毫无疑问月球的自转是地球给予的,是被动的
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-10-10 16:19:35
  月球开始时候自传快,慢慢被地球潮汐锁定了,自传跟公转同步
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-10 16:42:40
  老虎哥呀2019-10-10 09:19

评论 大漠孤狼cool:呵呵,我讲的这么明白,你还说我看不懂,而你自己却没有讲出其中的任何道理。你这个人,就是典型的喷子,你的乐趣就是喷,不是来讨论问题的

===================

@大漠孤狼cool——你被点中死穴了,为喷而喷的喷子。

https://bbs.tianya.cn/m/post-worldlook-1907380-1.shtml#2

这帖子里描述的就是你这等物种了。。。。哈哈
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-10 17:07:08  评论

评论 入夜魅:你们两个傻缺,以自己小学生的大脑,自以为“已经讲明白了”。人家在18楼贴的动图已经非常简单明了,可你们非要认为左边那张不存在自转。我早就看出来,你们之所以这么搞笑,是因为搞不懂月球公转和自转周期相同的概念。可你们怎么讲就是不明白。那只好让你们看看教科书、科普读物。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-10 17:10:58  评论

评论 入夜魅:你们又总是说教科书、科普读物也会出错,要看事实,而事实就是你们所谓“已经说的很明白”的那些道理。你们从不会去思考一下为什么你们的“道理”总和教科书、科普读物不同,真是因为你们特别聪明?所以,我之前的判断没错,你们需要的是治疗,而不是说服。
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-10 17:55:39

平移的性质:

(1)图形平移前后的形状和大小没有变化,只是位置发生变化。

(2)图形平移后,对应点连成的线段平行(或在同一直线上)且相等。

(3)多次连续平移相当于一次平移。

(4)偶数次对称后的图形等于平移后的图形。

(5)平移是由方向和距离决定的。

(6)经过平移,对应线段平行(或共线)且相等,对应角相等,对应点所连接的线段平行(或共线)且相等。
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-10 17:56:10
  小学数学
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-10 17:56:35
  这是百度知道复制的,懒得打字
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-10 17:57:23
  自己对照月球是不是平移
我要评论
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-10 18:03:39
  平移的定义:平移,是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移。
作者:趋势先知 时间:2019-10-10 18:07:19
  月球实际并不算是地球的卫星,更符合双子星状态。因为对于卫星,月球太大了。而且实际地球的公转状态被月球影响并不是走的椭圆线。
  月球生成时间上可以说是和地球同时出现的,只是球心从液态冷却至固态时被地球引力作用下造成重心偏移,经过几十亿年的演化,重心点甩到地球心和月球心连线的延长线上,就像上面举例链球一样。并被固定住。
  如果将地球月球作为双子星看,那么月球相对地球可能看不出自转,但是相对太阳,是有自转的,只是自转周期因受地球影响变慢罢了。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 07:33:57  评论

嘻嘻,我正在推演新的立论——月心说。。。为了符合月球有自转的说法。。。大胆推演一翻!希望不会因此疯了就好——另一说词:神经病。哈哈哈哈……
我要评论
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-10 18:08:12

作者:有啥好看 时间:2019-10-10 18:11:10
  正是因为月球在自转,我们看起来它才不转呢。
作者:黑底白条的斑马 时间:2019-10-10 18:25:16
  潮汐锁定而已
我要评论
作者:中医大夫鲍道一 时间:2019-10-10 20:07:28
  知道就行了……
作者:捂着鼻子过家家 时间:2019-10-10 23:55:21
  不好了呀
  我发觉我关注的夏弥016微博
  已经开始全时间不能在手机浏览了

现在谁看微博还用电脑呀
楼主入夜魅 时间:2019-10-11 05:41:35
  看了众多涯友的回复,持月球会自转说法的理据——多是源自网络上查到的五花八门的说词,什么潮汛锁定说、什么参照物说、什么日心说、什么天神说……等等一应乱七八槽的说词,全部皆是为了彰显自己有多么高奥的学识,多么另类的视角,多么不同于普通人的见地——完全就是糊弄人的砌文堆词。

自转的定义:任何一个物体,不论方、圆、三角或其它任何异形,只要是围绕着一条穿过自身体内无形的轴心转动的动作——就叫做自转。

而其中的“自”字的意思是指物体本身具备了某些动能(如:碰性),在其作用下产生出足够驱动自身朝某一方向的动力,却又在自身物质的各种牵扯下只好围绕着自有的无形轴心作出转圈圈的动态——这种现象就叫做自转现象。
作者:kummmmmmm 时间:2019-10-11 06:38:10
  它自己就成了参照物
楼主入夜魅 时间:2019-10-11 06:57:33
  下面举一个现实的例子:

就以蓝球场中间的圈圈说事吧,当一个人面向这个圈圈的中心点作横向沿线移动时(本人不作任何转动),这时你的正面是永远向着这个圈圈的中心点(那怕你围绕这个中心点转足360度)都不存在任何改变——这种时态叫做公转。

若然,你在沿线移动中,自个儿围绕自己无形的轴心转动时,你就会以不同的方位对向这个大圈圈的中心点——你这种时态就叫做自转。
  • tugye: 举报  2019-10-11 10:50:17  评论

楼主你这个说法是错误的,你绕球场圆心感觉自己没转,那是还是因为自转和公转周期相同。你使劲转是加快了自转速度。而且,重点是:在地球上看月球并不是一动不动的,我们在地球上看月球可见面上下左右小幅度的摆动。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 10:59:15  评论

评论 tugye :摆动或晃动不能视作转动吧?你给描述一下自转的定义呗,不要弄什么参照物说事,就物体本身何为自己在转动(称之谓:自转)、何又为沿一定轨道作圆周移动(又称之谓:公转)?
我要评论
作者:嘉人2013 时间:2019-10-11 07:07:11
  转是肯定转的,是不是自转主要看参照物,物理不是学过吗?相对于参照物来决定物体的运动。
我要评论
作者:震惊了吓尿了 时间:2019-10-11 07:08:27
  呵呵,天涯有几个人懂自转公转,只要懂破口大骂就行,大部分都是小学毕业,楼主也一样
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 07:18:21  评论

这个更扯蛋,光喊口号,没干货的货色。
  • ★龙出江湖★: 举报  2019-10-11 23:55:53  评论

如果月球有自转,离地最远点A与离地最近点B,自转速度必然相同,方向相反。所以公转速C等于A,就不可能等于B。
我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-11 07:12:27
  再者:

若然将月球与地球视为一个整体性的星球组合(在机械性质与物理磁性作用下),那么人们所说的整体自转就存在了——可是持这一说词的,同样是月球会自转说的谬论之一。

就如65层所言,属于乱七八糟彰显个人独立见解的表述。
作者:闲人3019 时间:2019-10-11 07:25:35
  不知道楼主在说什么
作者:bliangtulupi 时间:2019-10-11 07:30:55
  概率越来越低了
作者:免输入用户名 时间:2019-10-11 07:37:29
  按18楼的说法

天上的人造卫星也是自转?
  天上的飞机也是自转?
  天上的鸟也在自转?
  我的楼顶也是在自转?
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 09:30:31  评论

对了,你如果以太阳为参照系,你说的就全对了。比如你白天面向太阳站立不动,到了晚上,虽然你没有动,但你其实已经背对着太阳了。也就是你实现了自转
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 09:33:10  评论

我们说的自转,公转,以及所有的天体物理概念,都是基于日心说,所以讨论天体运行,必须以太阳做为参照系。你如果以地球做为参照系,自然不会认为月球在自转
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:残月流风 时间:2019-10-11 08:03:43
  我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删删号,我删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,我要删号,
我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-11 08:16:22
  月球自转
  月球公转时在离心力的作用下重心外偏,但在地球的引力作用下重心又向内偏。月球就在这两种力的作用下完成绕自己的轴心自转的。月球实际上是绕自己的轴相对地球旋转。因此无论是用地球作参照物还是用恒星作参照物,月球都是相对地球自转的。月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32166日,正好是一个恒星月。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 08:37:02  评论

评论 大漠孤狼cool:你这是复制别人的描述吧,这一说词我也看到了,你能拿出自己的见解么,小狼,幼稚的!
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 08:39:53  评论

评论 大漠孤狼cool:我给你一个全新的论题——月心说。如此就能解释你等说月球会自转的说法了,好好研讨这一新命题,你将会比哥白尼更加伟大!
作者:遂心而行 时间:2019-10-11 08:36:37
  中国科普任重道远啊!
  楼主,你小时候就没有把绳子系在轴上抡轮子玩过么?你抡的时候轮子不会转动么?物体不受力的作用都是会保持相对静止的,轮子跟轴不是强相连的,你抡的时候,力无法直接作用于轮子上,所以轮子不自转,会让你看到它像在转动!
  但你要是把绳子直接系在轮子上,这就形成了锁定,你抡的力直接作用于轮子上!力的作用使它在围绕你运
  动的同时自转,所以你会看到轮子始终有一面对着你,看起来像不转动!
  还有,麻烦你们在讨论天体运动的时候,别拿地表作参考系!别忘了,地球有自转的!地表相对地心,地轴是在高速运动的!
  地心说早被扫到垃圾堆里面去了,你们干嘛非得再把它拣出来呢!!!
作者:ty_左手点烟271 时间:2019-10-11 08:40:09
  月球会自传就不会有月昼。再说明白点,就是当月球对着太阳的时候,它不自传,于是产生月昼,如果它自传,那就按自传周期昼夜更替。当然也不能绝对化,它几年转一圈也有可能,这个用天文望远镜就可以观察,很遗憾,没有报道
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-10-11 08:58:56
  楼主你理解力有问题,别说月球,任何星球都有自传,只是快慢问题,这是星球间万有引力决定的
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-11 09:14:37
  你们这群不学无术的精神病,网友贴出最简单的动图,你们看不懂,不信;我贴出静图,你们还是看不懂, 不信;贴出公认的权威解释,你们说那是别人的说法,不接受;让你们去看教科书、科普读物,你们说那是扯虎皮,还是不接受。你们除了治疗,没别的办法。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2019-10-11 09:26:52
  楼主可做以下对比实验:
  1,麻将保持背面向桌心,依次移动到四个座位前。
  2,麻将牌背始终保持朝一个方向,依次移动到四个座位前。
  1是有自转公转,2是无自转公转。
  做一次就明白。
  • ty_岁月静好727: 举报  2019-10-11 09:36:52  评论

楼主智力低下,别跟他扯,自己拿他自己两个蛋蛋演示下他就会明白,如果没自转月球怎么可能一个面朝向地球
我要评论
作者:一天到晚的晕 时间:2019-10-11 09:30:54
  楼主初中没毕业。
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-11 09:33:19
  评论 老虎哥呀:你个不学无术的文盲,连参照系的基本概念都搞不清就在这丢人现眼。选择参照系,主要是为了研究计算的方便,并不是只能选择某个天体做参照系,选其他的不行。比如研究太阳系行星的运行,选择太阳做参照系会方便很多,但你要是选择地球为参照系甚至月球做参照系并非不行,计算复杂一些而已。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 10:17:54  评论

研究天体物理,必须以太阳做为参照系,现今所有的概念及数据都是建立在这个基础之上的,就像数学的1+1=2,你如果重新定义1+1,只能说明你有狂躁妄想症、或者也可以称类精神分裂
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-11 10:39:38  评论

评论 老虎哥呀 :我可以明确的说你连建立一个参照系然后在此基础上进行计算的作业都没做过。做过一次,都不会有你这种无知的想法。以太阳为参照系,我可以建立一个数学模型,确定各天体的参数;那么以地球为参照系,我就建立不了数学模型、确定不了各天体的参数了?这两者只有计算的复杂程度之分。
我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-11 09:36:38
  评论 老虎哥呀:来,给你看一篇中学老师的论文,好好学习一下。以后不要说研究行星一定要以太阳为参照系,选其他的不行。丢人现眼。

• 入夜魅: 举报  2019-10-11 09:46:05  评论

这个我在幼儿园时就知道了,层主还得在小学阶段才有如此认知,真蠢。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 09:56:44  评论

哈哈哈,大漠孤狼,这是你的特长呀!你自已认知水平太低,就喜欢找别人的东西来反驳。你要找也找一个级别高一点的嘛,找一个中学物理老师的,业余扯淡好玩的东西,你不觉得好笑吗!任何一个天文物理学家,如果在研究这篇文章的内容,绝对会让世人笑掉大牙
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:tugye 时间:2019-10-11 10:00:50

传张静图吧!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞花令2019 时间:2019-10-11 10:06:58
  如果月球想始终保持把同一面朝向地球,那么它必须自转;否则 地球就看到了不同的月面。
  这个回答加分吗?-.-
我要评论
作者:星月神话2019 时间:2019-10-11 10:22:21
  哈哈
我要评论
作者:自由主义8 时间:2019-10-11 10:22:57
  民科这是要挑战科学家的结论吗?月球绕地球公转和它的自转周期一样,所以只能看到一面。你要是能证明月球没有公转,诺贝尔委员会会给你打电话领奖的。无聊的民科狗
我要评论
作者:tugye 时间:2019-10-11 10:25:38

来个进阶版的,说说这两个图的区别!
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 10:32:55  评论

评论 tugye:咱们来共同完成新命题——月心说,如何?你的韧性感天动地的,动图已很好地说清楚了问题,再弄这么多固定图来,更难对不懂的人说清问题吧。
  • tugye: 举报  2019-10-11 10:57:24  评论

评论 入夜魅:楼主,其实还有一种更简单的方法来判断。你在桌子上摆个东西作为地球,伸出你的食指,指甲一面一直向着这个东西转圈,体会一下你的手臂有没有扭转的感觉。
作者:wxwwsp 时间:2019-10-11 10:36:15
  很复杂,也很简单。人类发射超出地月矩离的卫星就可知道月球背面景像了。
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-10-11 10:37:36
  不是自传,就是公转,虽然转了一圈都是围着地球转,如果自传与公转相同也是在地球某个点能看背面,如果自传也有一个时间屁股对着物体,所以是被地球拖着转
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-10-11 10:41:30
  月球质量分布不均匀,质心不在球心上。月球在受到地球引力为向心力作用做圆周运动,质心球心更靠近地球。
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-10-11 10:41:58
  早晚地球也会被月球潮汐锁定,至此地球的一天就接近是月球公转周期了...所谓就是真正的一日就是一月啦
作者:wxwwsp 时间:2019-10-11 10:42:50
  突发奇想,大洪水和月球的逐渐远离地球有关系吗
我要评论
作者:西楼2016 时间:2019-10-11 10:43:00

如果楼主这样都不明白,那就无话可说了
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 10:45:39  评论

评论 西楼2016:18层的动图比什么图都更能说明一切,再确定月球有自转现象,除非月心说(新科目)成立。
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-10-11 10:45:12
  潮汐作用 月球一面常面向地球 所以月球自转一周就是绕地球一周的时间
我要评论
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-11 10:52:41
  你不但弱鸡,还固执。月球有没有昼夜交替?月球昼夜交替是怎样产生的,别月心说了,只会显得自己很白痴。
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-11 11:18:59
  发个中学课本的讲解。

作者:blakeeliu 时间:2019-10-11 11:25:01
  月球的自转周期和公转周期都是27.3天。
  • ★龙出江湖★: 举报  2019-10-12 00:58:42  评论

那你算出月球的公转速度和自转速度,再进行速度分析,是不是很矛盾
  • blakeeliu: 举报  2019-10-13 10:22:32  评论

评论 ★龙出江湖★:我没看出来矛盾在哪里,我把这个数字分开单独回复就是怕大家您这样认为。这个数字跟下面的“潮汐力”理论在我看来没有关联性。
我要评论
作者:blakeeliu 时间:2019-10-11 11:31:05
  月球并不是一个质点,月球表面各点受到的引力大小随距离衰减,正面受到的地球引力会大于背面。而把视角切回月球上时,实际感受到的潮汐力是地球引力和离心力的合力(注意,离心力是非惯性系下才有的虚拟力,惯性系下是不存在离心力的),潮汐力会把月球在地月连线方向略微拉长产生潮汐隆起(tidal bugles)。反过来,月球对地球的引力也同样会在地球产生潮汐隆起。所谓“潮汐力”只是一个概称,并不表示一定有水。一旦月球的公转和自转周期不一致(自转速度大于或者小于公转速度),就意味着潮汐力的方向相对于地月连线始终在变化,产生的净扭矩会减慢或加快月球的自转速度,慢慢把月球“拉回”一个没有净扭矩的稳定状态。这一过程中卫星的角动量和能量变化,由卫星内部的潮汐耗散,以及卫星与行星的角动量和能量交换完成。也就是说,不管一个天体原本的自转速度和公转速度如何,理论上经过足够长的时间,两者一定可以慢慢达到一致。此后,即使同步自转又因为某种原因(受到陨石撞击等等)被暂时性地打破,也能较快地恢复同步自转。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-11 12:39:32  评论

评论 blakeeliu:正解!不过楼主这样精神存在问题的小学生是无法看明白的。哈哈。
  • 拖后退的: 举报  2019-10-11 15:30:01  评论

这么说地球围绕太阳运动最终也会自转和公转同周期?也就是一天等于一年?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规