月球到底存在自转吗

楼主:入夜魅 时间:2019-10-08 21:03:51 点击:17344 回复:1008
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:ty_东阳432 时间:2019-10-11 11:43:43
  可见质疑登月的都什么人了吧?个个都是自信满满,而且国关知音甚多
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 14:26:49  评论

这个帖子跟质疑载人登月没有关系,你可以去大漠孤狼的帖子看看,质疑载人登月的理据,说的有没有道理
  • ty_东阳432: 举报  2019-10-11 15:25:04  评论

评论 老虎哥呀:意思就是都是比较弱智的喜欢在国关发自己的臆想
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-11 11:58:35
  如果楼主实在不懂,我教你做个实验:你绕着家里的桌子转一圈就懂了,你如果始终看着大门绕桌子走一圈,这就是没有自转,如果你始终看向桌子绕桌子走一圈那就有自转。你就相当于月球,桌子就相当于地球。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xmlbabys 时间:2019-10-11 12:04:20
  常青藤没聘请您,真是亏死了!
作者:易舟行 时间:2019-10-11 13:40:38
  这个月球是自转的无用知疑,百度百科收录定义关于自转轴心定义里说了自转轴线一般穿过质心,可见没有排除偏轴情况.........月球的情况看了下符合潮汐锁定的定义。
  星体只要有运动,肯定会自传,如同滚在地上运动的篮球,肯定自转,要不没办法动,当然星球的运动是在特殊的媒体上吧!不要喷我,对天文非专业,学历不高
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 14:57:07  评论

评论 易舟行:没有注明偏轴的存在,并不等于就允许有偏轴存在,这里不是打官司,不要咬文嚼字,可好。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 14:59:17  评论

评论 易舟行:【如同滚在地上运动的篮球】其本身就是以一个无形的穿体轴心为轴心在滚动的,好嘛!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-11 15:04:50
  参照系
  基本概念
  与参考体相固连的整个延伸空间。参考体是用来确定物体的位置和描述它的机械运动而选作标准的另一个物体。为了用数值表达一个物体的位置,可在参考体上设置坐标系,称为参考坐标系。参考系和参考坐标系都可以任意选择,但同一个运动在不同参考系中的表现形式是不同的。通常按照问题的实际情况选取适当的参考体。例如,当火箭从地球表面起飞时,宜用地球做参考体;当航天器成为绕太阳运动的人造行星时,宜用太阳做参考体。由此可见,一切力学现象只能相对于所选定的参考系进行观察,描述和研究。在同一参考系上可有不同的参考坐标系,它们对同一个物体的位置坐标的值虽然不同,但有确定的几何关系联系着。为了能对物体运动作定量描述,常直接引用参考坐标系。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-11 15:06:26  评论

评论 老虎哥呀 :你个小学生进来认真学习一下参照系的基本概念,以后不要整天在网络胡说八道,丢人现眼。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 15:26:57  评论

评论 大漠孤狼cool:不要试图偷换概念,天体物理,我们一直讨论的是天体。我们讨论的不是地球上的物体如何建立不同的参照系
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:catcut 时间:2019-10-11 15:41:02
  看前面大家跟楼主说了那么多反对意见,都说服不了楼主,我觉得是大家可能没有理解楼主的观点的出发点。其实楼主的出发点就是,把地月系视同为一个整体(我们假设地月系是一块蛋糕,地球是镶在蛋糕中心的一个弥猴桃,月球是镶在蛋糕边缘的一个圣女果。)当我们旋转蛋糕(地月系)的时候,圣女果(月球)是跟随蛋糕转动的,它相对于蛋糕(地月系)是固定的。从这个意思上来说,楼主的观点是没有问题的,圣女果没有动。但问题在于,我们在讨论地月关系时,地月系并不是一个整体(镶在蛋糕上的水果),而是两个相对独立的实体。就是说,楼主如果承认月球绕着地球公转,那么月球就有自转(两个独立的实体)。如果楼主不承认月球自转,那么月球就没有绕着地球公转(同一个整体)。
  再举一个例子,楼主和同伴手牵着手站在转盘上不动,楼主站在轴心,同伴站在非轴心的地方,转盘绕轴心运动,这就是楼主理解的地月系的运动。但实际楼主和同伴是站在地面上(日地系,或者太阳系等更大的参照体系当中),同伴环绕着楼主运动,楼主每24小时在原地转一圈(自转),同伴每28天绕楼主转一圈,同时,为了保证时时面对楼主,同伴在绕楼主转的同时,自身还要每28天转一圈。0天0时0分0秒,同伴在楼主的正东方,面对正西方的楼主,7天0时0分0秒,同伴在楼主的正南方,面对正北方的楼主,14天0时0分0秒,同伴在楼主的正西方,面对正东方的楼主,第21天0时0分0秒,同伴在楼主的正北方,面向正南方的楼主,第28天0时0分0秒,同伴回到原点,在楼主的正东方,面对正西方的楼主,同伴环绕楼主转了一圈,回到原点,同时自身也转了一圈,面对原来的方向,楼主怎么能说同伴只有公转没有自转呢?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 17:04:47  评论

评论 catcut:谢谢你中肯描述与分析,但你对月球存在自转的说法还是未能很清晰地解释到月球为何总是以一个面对着地球这个问题。而你你的水果脱离蛋糕后的说法只能表示月球在绕地球公转——而且仅是以一个面向着地球,除非以月球为中心,地球绕月球转,月球也随着转就全线说通了。我开了新帖……
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 17:05:37  评论

关于新命题:月心说。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:公有制七十年 时间:2019-10-11 15:42:02
  当然自传,只不过慢,小孩都知道的问题
作者:u_112034389 时间:2019-10-11 15:42:18
  小孩小学一年级,在看十万个为什么,就已经会解释为什么月球有公转和自转了!
我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-11 16:11:04
  @bio52102019-10-11 12:27
  评论 入夜魅:你不光智商低,素质也低!已举报,不谢!

==================

评论 bio5210:你昵称5210——音译不是:我爱日(依)你?这竟成了报举报之罪?那你可是罪魁祸首吧——执法可不能以双标准执行吧!
作者:易舟行 时间:2019-10-11 16:53:55
  如果我们把月球公转轨道假设成戒指,月球是镶嵌在戒指(轨道)上的固定球形钻石,也就是说月球被焊接在轨道上,看不见的轨道在旋转,而非月球自转..........
  • 易舟行: 举报  2019-10-11 16:58:02  评论

评论 易舟行:这个假设月球自转的轴完全不在自身了,不反对18层图自转模式...
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 17:22:23  评论

评论 易舟行:自转轴不在自身球体里,只能看作是按公转轨迹运行移动了嘛,网络上有这么一个自转定义:任何物体围绕着穿过本体的轴心转动的,视为自转。除此之外的,凡围绕体外某点或某轴线转动的视为公转。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-11 17:24:03
  发个三球仪给大家看:月球的自转旋转,不需再提供单独动力,用月球公转动力就可以实现。
  月球的自转轴,不处在月球上,而是在月球公转轴附近,与月球公转轴完美平行。

楼主入夜魅 时间:2019-10-11 18:08:08
  如题,月球不存在自转,除非以月球为太阳系的中心点,月球才会出现自转的现象。

己另开有新帖一篇,立了个新命题:月心说

欢迎光临。请轻移玉步。https://bbs.tianya.cn/m/post-worldlook-1910373-1.shtml#7
作者:清扬181 时间:2019-10-11 18:37:35
  就是我们站在地球上,除了围着地球公转外,我们自己也被迫自转,一天一周,上下翻了个跟斗,虽然你自己觉得自己没有自转翻跟斗!

就是这样子!
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 18:40:11  评论

评论 清扬181:不是你在自转,除非你自己在不断旋转,你是随地地球的自转在公转着而己。
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-11 19:51:19  评论

地球侦察卫星,镜头始终对着大地,绕地球公转一圈,就是“自转”了一圈。这个“自转”的说法,其实还是公转,没意义。
作者:公有制七十年 时间:2019-10-11 19:34:46
  实在不值一驳,我这么跟你说吧,月亮以前开始不是总对着地球,自传比现在快很多,月球表面物质慢慢的被常年累月的拉和压从而对自传产生阻力,逐步变慢到现在这种潮汐锁定速度
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-11 19:37:52

大家都知道,地球自转的黄赤交角是23° 26’,确定了北极圈南极圈内的极昼和极夜现象。

假如太阳上站个人喵一眼地球,夏至的时候,他看不到南极圈。冬至的时候,他看不到北极圈。

我们把上面三球仪月球的支架掰弯个23° 26’,让月球倾斜于公转面绕着地球转。月球仍然是始终一面对着地球,但有些部分你上半月能看见了!有些部分你下半月能看见了!

现在,月球转轴让你完全看不见那些部分!

月球的这个旋转轴实在太特别,无法相信是月球旋转轴是自然而然形成的。
作者:cxzc2015 时间:2019-10-11 19:55:08
  楼主物理没学好,运动学一知半解。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 21:42:22  评论

评论 cxzc2015:谢谢清华同学。
  • cxzc2015: 举报  2019-10-13 14:02:39  评论

你不用冷潮热讽,这么简单的事不需要清华毕业,高中生够了。 18楼那个图你解释得正好相反,以白球为参照系,右边的小球没有自转,左边的才自转。 其实你这个贴子争论得一点没意义,都是一回事,可以说谁也没错。只不过你定义的自转和公转跟物理学上的定义不一样,你的定义除了你自己没人承认。
我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-11 20:12:05
  百度来的,总感觉描述不确:

月球的质量中心和地球的质量中心长期的平均距离大约是385,000 公里,相当于地球直径的30倍。两者共同的质心大约离地球中心4,670公里,也就是在地表下约1,700 公里。地月直径比例为4:1,地月质量为81:1。

月球轨道的平均离心率是0.0549。非圆形的轨道,导致从地球上观察月球时,月球尺寸和角速度上都有着明显的改变。对一位虚构的在质心上的观测者而言,月球每天的平均角位移量是向东13. 176358°,轨道的指向在空间中并没有被固定住,而是随着时间不断的进动,其中一种是拱点线的进动:椭圆形的月球轨道慢慢的反时针方向转动,完整的旋转一圈是8.850年(3,233天)。
  另一种运动是轨道平面本身的轴垂直于黄道的顺时针进动。

月球公转轨道与黄道的交点对时间的进动,完整的环绕一圈是18.6年(6,793天)。

月球公转轨道对黄道平面的倾角是5.145°。月球的自转轴并没有垂直于公转的轨道面,所以月球赤道相对于黄道面的倾角常数是6.688°。

月球进动轴的旋转与轨道平面有相同的速率,但是相位相差180°。

因此,虽然月球的自转轴并没有固定,但是月球的赤道平面和黄道面始终保持着在1.543°。
作者:暗暗 时间:2019-10-11 20:27:23
  楼主可以搜下潮汐锁定,有个李老师专门讲过。月亮公转和自转都是27天多
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 21:39:12  评论

评论 暗暗:與论阵地已失,多小混淆概念的资讯满版乱挂,想找篇可信度高一点的文字看看都不容易,这是国人都知道的事情,所以网上的资讯得经筛选后研读,不是可以全部照搬套用的,谢谢层主。
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-10-11 20:35:32
  我能不能上贴了?被判徒刑释放了没有?
我要评论
作者:曹为平 时间:2019-10-11 20:35:49
  哈哈!我被释放了。
我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-11 22:00:52
  而前一个牵手的例子看不明白,恕我未作回应,抱拳致歉。
  • catcut: 举报  2019-10-11 22:10:39  评论

楼主你现在是初中或者小学再读吗?为什么对组合运动不能理解呢?你认为月球没有自转,明显是被公转干扰了。我再给你举几个例子:你们公司要搞庆典,你们部门有个双人舞节目,因为你舞跳得好,所以你要指导你的舞伴怎么跳,为了不影响大家正常上班和午间休息,你们就中午的过道里练。
  • catcut: 举报  2019-10-11 22:13:27  评论

一开始的时候,舞伴在你北面看,你在舞伴南面示范。然后舞伴説,太阳光太刺眼了,我看不清,我到对面看吧。于是,你的舞伴走向你的对面,背对着你。请问,此时,你的舞伴的位置是否发生了平移?有没有发生旋转(自转)?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-11 22:25:46
  地球在自转:

月球如同这个地球的卫星,始终一面对着大地。月球(卫星)绕地球公转一圈,就是“自转”了一圈。它确实是转了,但不是“自转”。这个月球(卫星)“自转”的说法,其实还是公转的另一种表述。

我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-11 22:44:13
  我再提供一个思路:以太阳为参照系,把地球拿走,再把月心固定住,然后你看看在28天内,月面的转动轨迹,是不是刚好自转一周。

主要是月球的自转轴一直在移动,导致大家看不清楚
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 23:07:13  评论

老虎哥呀,别老拿太阳系说这个问题,你把公转与自转的定义给搞混淆了,我开了个新帖,新命题:月心说。若然以以月球为太阳系的中心点,所有问题就可以迎刃而解了,其细节若能予以研究通、论文能确立的话,可以比哥白尼更伟大的。新帖:
  • 入夜魅: 举报  2019-10-11 23:07:27  评论

——https://bbs.tianya.cn/m/post-worldlook-1910373-1.shtml#7
作者:叮当风云town 时间:2019-10-11 23:02:59
  @老虎哥呀 2019-10-11 22:44:13
  我再提供一个思路:以太阳为参照系,把地球拿走,再把月心固定住,然后你看看在28天内,月面的转动轨迹,是不是刚好自转一周。
  主要是月球的自转轴一直在移动,导致大家看不清楚
  -----------------------------
  我们看到了一辆车旋转一周,我们不会说这辆车刚好自转一周。

• 老虎哥呀: 举报  2019-10-11 23:13:36  评论

你理解的自转,就是要固定自转轴,然后月面的自转轨迹形成闭合的圆周。但是所有的天体都是移动的,所以如果按你这样理解,太阳系将没有自转了
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-11 23:44:30  评论

评论 老虎哥呀:八大行星都在公转的同时,还自转个不亦乐乎。月球与八大行星不同,月球是稳稳地一面对着地球作着公转,月球确实是在转了,但不是“自转”。这个月球“自转”的说法,其实还是月球作公转的另一种表述。
作者:叮当风云town 时间:2019-10-11 23:34:22
  这叫自转

这是公转,是一物体以另一物体为中心,沿一定轨道所作的循环运动;所沿着的轨道可以为圆、椭圆、双曲线或抛物线。

• 入夜魅: 举报  2019-10-11 23:48:07  评论

评论 叮当风云town:好直观的说词与美图,谢谢层主!
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-12 00:23:11  评论

倒数第二个图不是公转,冥王星和卡戎就是这样的,不属于公转
作者:叮当风云town 时间:2019-10-12 00:08:01
  卫星朝着地球的切线方向向前飞,又受到重力的作用抛物线向下落。当这个抛物线的曲率与地球弧面相同,不考虑大气摩擦,卫星就可以绕着地球一直运动。卫星作公转,不调整轨道,就不需额外耗能。

这个卫星呢?
  对太阳系视角,它公转的时候没有转动。
  实际上呢,这个卫星在地球的每个不同的位置,都要耗能改向,这才是一边公转一边做自转。

作者:叮当风云town 时间:2019-10-12 07:22:26
  站在月球背面的嫦娥四号,永远看不到地球。

站在下图这颗人造卫星上方的人,会永远站在“上方”。

月球在绕地球转,但是是公转,月球没有发生自转。
  人造卫星在绕地球转,但是是公转,人造卫星没有发生自转。
作者:叮当风云town 时间:2019-10-12 07:51:37

可以与这个图中卫星做类比的是指南车。

指南车上的小人,相对于大地东南西北是不转的。

可是对于转圈行驶的车辆来说,指南车上的小人一直都在转,必须提供精密的结构和额外的能量,
  才能让小人转的精准。s
  • 清扬181: 举报  2019-10-12 10:32:46  评论

你想多了,如果卫星是个均匀球体的话,保持这个卫星的姿态,并不比一直朝向地球的卫星姿态多耗能量! 只是一直朝向地心的卫星,如果质量分布设计合理(不能均匀分布,而是分布在两端),可以靠引力梯度自动锁定自传角速度与公转角速度相等。
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-12 10:38:00  评论

评论 清扬181:我要说的是,这个卫星在自转。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-12 08:45:25
  @入夜魅 ,@叮当风云town,你们两个小学生给大家解释一下,右边这张图,月球的正面一会朝下、一会朝右、一会朝上、一会朝左,月球正面的方向发生这样的变化是怎么回事?不要说那是月球在公转,公转是左边那张,月球位置绕地球不断变化,某一面的方向却永远不会动。

• 叮当风云town: 举报  2019-10-12 09:01:59  评论

右边那张图,月球以均一速度移动,地球重力让月球做抛物线运动,与轨道曲率符合,不需任何能量让月球自转。 左边那张图,月球对于地球是在旋转的,即月球在逆时针公转的同时,做着顺时针自转,才会相对显示器不转动。让月球维持顺时针旋转,必须在月球上,逆时针方向持续喷射能量,才能让月球转。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-12 09:13:39  评论

你这个人,讨论问题,能不能好好说话?你是来讨论问题的,还是来找人吵架的?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-12 09:22:31
  幸亏这是网上,要是课堂老师说月球不自转,这得祸害多少学生。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2019-10-12 09:45:20
  闲看风起云落 2019-10-12 09:38
  研究月球是不是自转,要用月心参照系。
  ——————
  你站在月球正面看地球,会发现地球始终一个仰角,既不升起也不落。月心参考系证明月球公转的同时不做自转。

所以三球仪提供月球一个公转动力源就行了,完全不需要月球自转动力源。多节能!

楼主入夜魅 时间:2019-10-12 11:12:02
  @大漠孤狼cool2019-10-12 11:04
  评论 入夜魅:你个小学生单独看公转倒是能看明白,如果把自转加进去,看复合运动,马上大脑变浆糊,两眼一抹黑。正常人看不懂就不懂了,可你偏不,看不懂还要胡说八道,还坚持自己是对的。我们正常人把这称作精神病。

——————————————
  入夜魅楼主2019-10-12 11:09
  评论 大漠孤狼cool:你这又是源自网络搜搜来的认知吧,当我说得你无言而对时,又会说我是小学生的知识了,还能好好地喝杯小茶坐论天下事不?
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 11:18:44  评论

评论 入夜魅:实际上,你连小学生的认知水平都没有。小学生的《科学课》考试,你就没几道题能答对。比如月球为什么一面总对着地球,你就不可能答对。你可以跑到老师校长那里说教科书是错的,你才是对的。我想老师能做的也只能是喊你的家长来带你去精神病院检查治疗。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-12 12:34:53  评论

评论 大漠孤狼cool :我就敢极具创意性地提出“月心说”,你有什么值得你骄傲的学识呢——就会说别人是小学生、小学生不如或再加个精神病患者之名吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-12 11:29:34
  我发现楼主和其他几个货单独看公转没问题,公转自转放一起看,马上脑子变浆糊。教你们一个办法,你们既然看明白公转了,就不要理会公转和事,也不要理会中间的地球,把右边那张图四个位置的小球摆到一起,看看有没有自转。

• 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 11:36:50  评论

或者你把小球的图剪下来串到一根棍上,自己转转看看。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 16:03:47  评论

或者你把左图的小球运行轨迹图剪下来,不动方向串在一条棍子上,可以看到所有的图都是重合的,也就是没有变化。你再把右图的小球运行轨迹的图剪下来,不动方向串一条棍子上,可以看到每张图都不一样,是绕着棍子旋转的,我们把这中情况就叫做自转。
作者:叮当风云town 时间:2019-10-12 11:34:25
  对于这个绕地卫星,一点不自转,向前飞,也能完成绕地公转。对太阳坐标系,这个卫星在旋转——没有自转的旋转。

• 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 11:45:57  评论

评论 叮当风云town:这个绕地卫星可以只公转不自转,那它就不可能做到某一面总对着地球。要想一面总对着地球,就必须通过自转调节。
  • 叮当风云town: 举报  2019-10-12 12:25:24  评论

评论 大漠孤狼cool:你脚朝地球站在这个不自转的卫星上,这个卫星公转中不会让你头朝地球。一个不自转的卫星飞得就是稳。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-12 12:15:34
  @大漠孤狼cool2019-10-12 11:00
  评论 入夜魅:从上面的图来看,因为是平面图,月球的自转轴只能用一个点表示,也就是图上小球的中心点。正面开始在中心点的下方,公转90度之后,正面到了中心点的右面,那么正面是不是绕着中心点旋转了90度?轴心绕着地球转90度叫公转,正面绕轴心转90度就叫自转。

——————————————————

不论外围小圈如何按着一定轨道移位(不论是10至360度),它的一点(你标示的正面最低点)由始至终都是对准中间圈的中心点,对吧?

这种状况,公认的称之谓公转,对吧?

而小圈的最低端由始至终皆处在离中心圈最近的距离,从没远离过丁点儿,对吧?以此而定(无论处在大圈上、小圈上或如天神般置在大小之上俯视该图)小圈圈没有半点自转的迹象。
  大漠孤狼cool2019-10-12 11:00
  评论 入夜魅:从上面的图来看,因为是平面图,月球的自转轴只能用一个点表示,也就是图上小球的中心点。正面开始在中心点的下方,公转90度之后,正面到了中心点的右面,那么正面是不是绕着中心点旋转了90度?轴心绕着地球转90度叫公转,正面绕轴心转90度就叫自转。

当然,以你“高科知”成员之一,你可以硬说小圈圈公转一圈实为也是自转了一圈的概念。

但是你要明白,你不是美国的化身,你更不具备终结性的话语权。

别无言而对时,又得说我仅有小学生的认知水平哟。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 13:41:24  评论

评论 入夜魅:哈哈,左边那张图也是公转,小球正面的某点就没有至始至终对准中间圈的中心点,你说说为什么?是不是自传,你要看小球上的某点是不是绕着小球的轴线发生转动变化,你总盯着中间的大球看公转干嘛?上面都告诉你了,你看不懂复合运动,就分开一个一个看。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-12 17:23:39  评论

评论 大漠孤狼cool :你真是抓着鸡毛当令箭之辈,小小的晃动能等于自转动作吗,别忘了自己是代言“高科知”群体来此聊天的,好吗,如此失态岂是做大事的人,难怪仅能在论坛里混日子了~,真可怜!
作者:空灵太虚2014 时间:2019-10-12 17:27:46
  以上争论无论正方反方,都有些诡辩,这根本就不是以地球还是太阳做参照系的问题。楼主和一些网友在半瓶醋般地谈参照系前,先弄清楚惯性系统和非惯性系统的区别。不自转的系统则是惯性系统,而自转的系统是非惯性系统,非惯性系统中的现象和惯性系统中是有不同的。你在封闭的平稳沿直线行驶的列车中,不看外面是不会感知列车是在静止还是在飞驶;你坐在旋转木马或转椅上,即便闭上眼也能清楚感到是不是在旋转,否则飞行员转椅测试只需闭上眼不看外界参照物,楼主也能通过了。这样,不用其他星球做参照系也照样能判断地球的自转,当然地球的自转尚不足以让人感到眩晕,但仍能通过地球上的一些现象来证明,如柏而现象。是在证明地球中,有两个著名的实验,一是傅科摆,二是北半球液体下漏时的漩涡是逆时针,南半球则为顺时针即皮卡罗现象。以现在的技术手段,在月球上应该是可以做这两个实验的。所以,科学家们说月球存在自转,并不全是就月球一面朝向地球而玩文字游戏。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-12 17:56:56  评论

哈哈哈,就你这个臭水平,还敢嘲笑别人半瓶水?在你胡说八道之前,最好先花点时间,把你要说的东西搞清楚!真是让人笑掉大牙
  • 入夜魅: 举报  2019-10-12 22:00:21  评论

评论 空灵太虚2014:层主也别故弄玄虚——你的说词无非近似于你老虎哥的重复也。你先给我说说自转的定义吧,对所有以参照物说事的,总有回应过,这里就不再重复了。
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-12 17:32:59

作者:老虎哥呀 时间:2019-10-12 17:41:22
  太阳系中所有天体的运行方式、方向、速度、轨道

一切参数

都是建立在以太阳做为参照系的基础之上的
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 21:13:57  评论

评论 老虎哥呀:再给你个小学生强调一遍:选择哪个天体做参照系,最主要的原因是研究计算的方便,没有必须的说法,“必须”是你小学生的理解。人类研究月球的运动,往往就是以地球做参照系,这样更简单方便。如果以太阳做参照系,还要考虑月球随地球绕太阳的公转运动,计算会复杂的多。
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-12 22:07:47  评论

评论 大漠孤狼cool:没有太阳这个参照系,你连行星的公转轨道都找不出来,还想星际飞行?一边玩去吧
我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-12 17:44:05
  也就是说,我们这些参数,都是假设太阳是不动的
  • 入夜魅: 举报  2019-10-12 18:14:13  评论

评论 老虎哥呀:从自转的定义而言,月球真的无法体现出真正的自转。当然,从其他参照角度而言,再怎么说都只算作是公转疑似有自转的同步物象出现过。
我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-12 18:25:33
  @大漠孤狼cool 2019-10-12 13:30
  评论 入夜魅:是啊,本人知识水平有限,关键精神正常,不可能在自己不熟悉的领域提出什么新学说。你既然对自己的学说如此自信,去投稿国内外任何一家认证的学术刊物呗,看看人家是会发表还是把你当成精神病。

——————————————

不,不,不你是“高科知”中的一员,至于后面说的事,那种患者都是如此觉得,你很符合他们的特徵。

你这个“高科知”,你竟然忘了,日心说在得到世人共识前,其创意立说者哥白尼也被当作神经病很长一段时间呢,这么重要的节点你也记不牢,真是的。
  点
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 21:06:15  评论

评论 入夜魅:主流科学界可从来没把哥白尼当成精神病,倒是你们这群精神病常常自比哥白尼。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-12 21:07:13  评论

评论 入夜魅:你们自比哥白尼也还好,还要经常闹出哥白尼被烧死的笑话。
作者:MMD小笼包 时间:2019-10-12 21:47:55
  沙发
我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-13 09:50:59
  月球的中心作圆周运动,周期为27.32day(27.32太阳日),速度为1Km/s;

通讯卫星的周期为23h56min4s(1恒星日),速度为3Km/s;

靠近地面的卫星周期为85min,速度为7.9Km/s.
  • 老虎哥呀: 举报  2019-10-13 09:52:39  评论

月球的运行速度真慢呀,比人造卫星慢这么多
  • 入夜魅: 举报  2019-10-13 17:09:59  评论

评论 老虎哥呀 :你这层楼下的回复层中,有概念性的详述,因为基于任何参照系中的可变体,得出的结果就出现两种或以上结果,如18楼中的两动图,两图的公转是都一样,但出现一个固定向心、一个固定自身的朝向,由此对于参照物(或点)不同,结果必然有异,由此就是当网络上(包括本贴)的争议所在点
作者:纯属扯白 时间:2019-10-13 10:18:44
  自转也是要选定参照系的,比如地球自转参照系,就是造太阳地球系统,以地球公转轨道为参照,地球自转周期约为24小时。同理考虑月球自砖,以月球绕地球的公转轨道为参照,那么,月球无自转。综述:以地月系为参照,月球无自转,以太阳为参照,月球有自转,自转周期为27天多。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-13 16:53:20  评论

评论 纯属扯白:所谓参照系的表述,应该是另一范畴的定义,如下面有涯友通过某些公式计算,球体保持某点向着公轴并绕公轴转上一圈算作是自己转了一圈,这是理论上的计算结果,在中文字上准确表述是:转了一圈。而球体转了一圈却并不等于球体自转了一圈,这就出现了概念上的模糊范畴。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-13 17:00:05  评论

那么如何界定这一模糊概念呢,中文字的定义是:凡物体在围绕穿过自身体内轴心旋转的现象才能叫做自转。其它的只能算作转一圈(不论该球体有否存在改变朝向的动作)。
我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2019-10-13 10:36:47
  运动、力,都是可以按矢量分解的,或者说可以合成的。
  在地月平面系统中,假设地球静止,那么月球上的某一点的运动轨迹的坐标函数是:
  x=RsinT+rsint
  y=RcosT+rcost
  其中R为地月距离(月球轨道半径),r为月球半径,T为月球公转周期,t为月球自转周期。这里刚好T=t而已。
  楼主说的没自转,那意思是t为无穷大?不说无穷大,用任何一个t不等于T的值,结果就矛盾了。
  科学都是有具体的科学公式或数据支持的,你说的有公式支持吗?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-13 16:42:35  评论

评论 乐橙垟垟:谢谢层主以数据形式详述,但是以中文形式表述转一圈并不等自转一圈,层主的数据或许更能从理论上叙述了转一圈的概念,但在中文字意的准确表述上,并不等于该球体自转了一圈。中文字自转的定义:是本体围绕着自身穿体而过轴心旋转的视象,才是真真正正的自转现象。
我要评论
作者:紫枫绝 时间:2019-10-13 11:50:08
  如果不选择同一个参考系,那这个问题有什么意义?假如你选这个人为参考系,那不光月球没自转,连地球也没自转。
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-13 12:07:10
  把航天器送入185公里高的圆形轨道运行所需的速度为7.8公里/秒;

航天器进入1000公里高的圆形轨道运行所需速度为8.3公里/秒;

航天器进入地球同步转移轨道运行所需速度为10.25公里/秒;

航天器探测太阳系所需速度为12~20公里/秒
我要评论
作者:闲看风起云落 时间:2019-10-13 15:23:35

最后发两张图片,娱乐一下
  • 入夜魅: 举报  2019-10-13 16:25:43  评论

评论 闲看风起云落:好图,这是外围球体转圈圈的轨道(迹),是绕了一圈存在的表象,不符合自转定义之论,属于公转一周的概念。
我要评论
作者:老虎哥呀 时间:2019-10-13 18:15:21
  裴照宇先生的演讲似乎并不欣赏美国宇航局的计划,NASA计划在近乎直线的光环轨道上建造一个月球轨道平台深空之门,作为一个环绕月亮的太空飞行器它可以搭载人类的建筑模块和交通工具。美国宇航局将把活动的重点放在远离月球的这个深空之门上,然而裴照宇说中国将把重点放在“月球科学研究站”上,这也意味着中国把登陆月球进行科学研究作为重要考虑
作者:泰和杜士成者 时间:2019-10-15 18:29:05
  言之有理
作者:刘官英 时间:2019-10-18 18:35:48
  符合物理性质。跟据爱因斯坦相对论,地球绕太阳自西向东地公转,也自西向东地自转。
作者:月有心 时间:2019-10-19 17:55:03
  大学只要好好学过理论力学的人绝不会问这个问题的
  • 入夜魅: 举报  2019-10-19 18:18:40  评论

评论 月有心:认知不同,其结果自然不同,大学知识不外乎还得看行政的风向,呵呵,不好意思,超前了,若有造成你的困惑实在不好意思也。
  • 月有心: 举报  2019-10-20 12:40:04  评论

评论 入夜魅:你可真逗啊,那是学术界大家约定的看法,这么简单的问题,还行政的风向……http://bbs.tianya.cn/post-develop-2373224-1.shtml 我之前就解释过这个问题
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:四个咪 时间:2019-10-22 00:34:15
  @五个咪 2019-10-10 01:26:31
  GMm/r^2=mv^2/r
  GM/r=v^2
  G=6.67×10^-11N·m²/kg²
  M=5.97*10^24kg
  r= 3.84×10^5 km
  解得 v=1020 m/s
  2πr=2464981900m
  T=2πr/v=2416648.9 s
  一天=86400秒
  2416648.9/ 86400= 27.97天
  月球公转周期为27.97天
  -----------------------------

评论 纯属扯白:我我选文科的,我是文科生。
  入夜魅: 你真的纯属白扯,这系列的计算与月球本身有否作物理性的自转有毛关系?所以你可以说我看不懂好了,因为无关,我也真的看不懂。读书多——却用在反知识上就辜负知识了吧
  纯属扯白: :你是真的看不懂吗?通过计算是可以得出结论,不是通过想当然辩论出来的,有自转就会有向心加速度,有向心加速度,就有向心力,通过计算向心力,就能算出向心加速度,向心加速度就推算出线速度,线速度能算出自转周期。
  入夜魅: 那你直接告诉我,月球为何总是以同一个面向着地球亿万年呢,它的所谓自转又怎么去体现给世人直面与确认。别用一串只有你能解释的数字来唬弄人,好嘛?你就给涯友们直接说说如何直观月球有自转的现象,就站在地球上说事,别扯地球与月球之外的任何参照物说事,可好?
  入夜魅: 我重复一遍,知识是用来认识或带动他人认识世界的,而不是用来欺骗世人或吓唬世人的,嘻嘻……来点直接些的知识认知来!
  纯属扯白:自转是也相对,比如你是地球,你手握杯子,伸开手臂,转动起来,杯子是不是始终一个面朝你?这时杯子在你手中自转了吗?但站在另外一个地方的人,却在你转身一周时,他能见到杯子的每一面,对于他,杯子转了一周。任何运动是相对的。
  森兰3:评论 入夜魅:+1

——————

有话好说
  • 入夜魅: 举报  2019-10-22 06:24:17  评论

@纯属扯白:自转是也相对,比如你是地球,你手握杯子,伸开手臂,转动起来,杯子是不是始终一个面朝你?这时杯子在你手中自转了吗?但站在另外一个地方的人,却在你转身一周时,他能见到杯子的每一面,对于他,杯子转了一周。任何运动是相对的。。。。——这是公转出现的现象,而非是月球自转的现象
  • 入夜魅: 举报  2019-10-22 06:32:35  评论

将公转当作自转解,是所有持月球会自转说的错误认识。不论你以什么作参照物,或处在什角度方位观察,月球出现的移动迹象皆是绕地球作公转运行时出现的视象,却将这称之为月球自转——本身就是受了网络同论者的毒害而得出的同类嚎叫声。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎钟强 时间:2019-10-25 16:44:22
  如果月球自转比较快,
  那末,我哋晚上完全可以睇见二分之一个月球球面?
  系唔系系咁理解咧?
  我哋中国发射个月球中继卫星到底系基于边种理论呢?
  • 入夜魅: 举报  2019-10-25 17:02:59  评论

评论 黎钟强:本体没有自转,何能有快慢之说呢。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-25 17:04:48  评论

评论 黎钟强:至于后面的问题,只能与中科院或相关部门个别联系求知了吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:激光内雕 时间:2019-10-25 17:08:31
  飞机绕地球飞行,肚皮永远对着地面,飞机有没自转?
作者:唯心为心 时间:2019-10-25 17:28:31
  挺有意思的讨论。我觉得是参照物的问题。
  想象一个哑铃。。按着一头转,被按的那头是自转,没按的那头算公转,但它看起来木有自转。。
  但是,你在远点的地方看那个哑铃,你却能看到它们两个的所有面,试想如果一个东西自己不转(只平动),你怎么能看到它的所有面呢?
  所以,在地球上看月亮,月亮没有自转。。但在地月系以外看,月亮也在自转。
  这样,应该都能理解吧。

• 入夜魅: 举报  2019-10-25 17:44:06  评论

评论 唯心为心:这个视象(罝身两者之外),是观者将外围绕圈的移动(公转的时态),看为自转的错觉了,本帖里我一直没有否认月球有移动的动态,仅是基于自转的定义而支持月球没有自转的说法而已,而涯友们不少在坚持那个就是月球自转的现象,我去。有这么指鹿为马的现象重现么,呵呵,问好!
  • 唯心为心: 举报  2019-10-25 17:59:18  评论

评论 入夜魅:你也可以这么想,假设太阳是不动的(别管地球),你在月球上,如果月球不自转的话,那月亮有一面是永远晒不到太阳的。而事实上,月亮哪一面都晒得到太阳(日食就是照着月亮的背面)。反证法。。可能是对自转和公转的定义不统一吧。所有公转的物体,总会被某一参照物观察到自转。
作者:沉默的飞哥 时间:2019-10-25 19:43:41
  楼主的理解能力停留在一个人用链子绑住一个球,然后人自己在转,所以就只看到球的一面,所以月亮也没有自转。哈哈,惊天动地的大发现。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-25 20:12:18  评论

评论 沉默的飞哥:不是大发现,仅是把错误的概念予以扳正是也,当然那些白蚁帮刻意混淆概念的现象依然存在,就是想着把是非颠倒,把思维逻辑搅混乱,让常人没了正确的认知,从而达到最后颠覆华夏文化的恶心目的。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-25 20:15:26  评论

评论 沉默的飞哥:链球确实不存在物理性的自转,但存在围绕体外某轴心转动的迹象,但这能称之为公转性转动,而非是自转定义上的自转。
楼主入夜魅 时间:2019-10-25 22:47:53
  @黎钟强
  10-25 22:23
  评论我:评论 入夜魅:早几日又睇见网络上有关东西方文明个辩驳!就系那个‘西方文明造假’论!衣家下我都迷糊了!历史书上学到个乜嘢都?难以分清真假是非了!就似你所讲个自转论,往几时书上学个嘢已经令我无所适从!好似世界要崩塌一般,但系我自己才疏学浅又讲唔出所以然!简直是‘量子力学’一样,浆糊!

=====================

这个世界的确很复杂,由于东西方文化的不同,加之东方文化的悠久性,西方人的心态怎么说都难以得到平衡吧!

下面借点早两年的资讯你参阅一下:

• 入夜魅: 举报  2019-10-25 22:53:16  评论

这篇资讯说得挺入木三分的,希望对你的认知有组更全面的铺排。。。。。
  • 黎钟强: 举报  2019-10-25 23:55:39  评论

评论 入夜魅:言之有理!包括我哋个‘汉字’、‘中医’等等一样,总有一大群个走狗狂咬狂吠,亡我华夏之心不死!并且我在某乎某条睇见已有排山倒海之势!这么些平台真的系攻城掠地个重要战场!唔知你有何感想?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独的哥白尼 时间:2019-10-25 22:57:26
  你去问问同步卫星吧
我要评论
作者:梦之翔 时间:2019-10-26 01:12:48
  我们只要清楚地定义了自转的概念,才能理解作者的意思。其实我也认为不能用一个以太的角度来定义自转,比如以太阳系或某个宇宙的视角。但是,有两种情况是等效的:一个具有自转惯性的天体被一个大的天体捕获,而它的自转周期恰好等于公转周期;另一种情况是大天体分离出一部分object without自转(概率?)。这两种情况是等效的,并且难以区分。
  另外,如果不规则天体的自转在严重的潮汐作用下会逐渐改变自转周期的。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 01:24:59  评论

评论 梦之翔:自转的定义:物体围绕自身穿体而过的轴心转动的,才能定义为自转。除此之外凡围绕外某点或某轴心转动的,称之为公转。其他任何形式的乱七八糟说词皆与洋人营造的白蚁文化一样,终极目的都会造成大堤崩塌……
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 01:26:57  评论

评论 梦之翔:可参阅161楼之文(转载体)
我要评论
作者:梦之翔 时间:2019-10-26 01:26:04
  其实从自转物体本身和从其它视角定义自转都有相对性,所以只有在某一个定义体系下讨论自转才有意义。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 08:36:15  评论

评论 梦之翔:够严谨,那么既然是在中国的论坛上探讨此事,就以中文字的字意在其立义范畴中探论……
我要评论
楼主入夜魅 时间:2019-10-26 01:26:05
  洋人营造的白蚁文化:

作者:傍晚微风拂 时间:2019-10-26 04:13:26
  整个宇宙转不转
  要转的话
  绕着什么转
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 08:30:40  评论

评论 傍晚微风拂:这个问题是个未知数,有待伟大的不知如何称谓的智能体出现去探究;既如此,以可以按目前所掌握的知识分析和推断,宇宙同样是运动作的。
我要评论
作者:战争论123 时间:2019-10-26 06:33:26
  难道我是唯一和楼主持相同观点的? 我认为不月球不自转
我要评论
作者:shanshuiwuji 时间:2019-10-26 08:45:16
  月球被潮汐锁定,只有一面对地球,确实是没有自转。 运动是相对的,自转应该是以自身几何中心为轴的自旋转运动。
作者:大漠孤狼cool 时间:2019-10-26 09:23:24
  调查显示,2018年具备科学素质的公众比例达到了8.47%,比2015年第九次调查的6.20%提高了2.27个百分点。根据《“十三五”国家科技创新规划》,我国科技创新的发展目标之一是,到2020年,我国“公民具备科学素质的比例超过10%”,达到或超过这一目标也是创新型国家科技人力资源所普遍具备的重要特点之一。
  • 大漠孤狼cool: 举报  2019-10-26 09:25:03  评论

唉,楼主这样的一群人成功拉低了中国人科学素质比例。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 10:33:04  评论

评论 大漠孤狼cool :哈哈哈哈,差矣,我可是增长部分里的之一哦,人云亦云之辈少了,就是进步的迹象,你的说词皆是往歪里带的节奏,看到这个数据,你应该更感到颓丧就对了。
我要评论
作者:唯心为心 时间:2019-10-26 13:43:32
  哈哈哈,楼主来看这个:如果地球是磨盘,月球就象拉磨的驴。磨盘算自转,驴是绕磨盘做圆周运动,驴也在自转?驴打滾时才是驴的自转!
  我开始觉得月球不算严格的自转了,有没有人到月球上做个单摆测试?不过好像驴背上放个单摆,好像能证明驴自转哦。。那自转轴在哪呀。。
  真理不辨不清,不要谩骂。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 14:52:51  评论

评论 唯心为心:自转一词——以中文字意来定义是这么描述的:任何物体围绕自身穿体而过的轴心作旋转动态的,视为自转式转动;但凡以本体之外的任何点或线性轴心并作出环绕式动态的,则视为公转式转动。
  • 入夜魅: 举报  2019-10-26 14:54:18  评论

评论 唯心为心:你的驴与磨盘的比喻很生动,谢谢。
我要评论
作者:唯心为心 时间:2019-10-26 14:10:40
  在地球上,不借助其他恒星作为参考,怎么证明地球在自转呢?李永乐老师说过一个单摆实验,放个单摆就能知道地球是不是在自转。
  在月球上放单摆,能证明出来吗?
  再发散一点,n多个月亮同一轨道围着地球公转。。成了一个环,环的内侧永远向这地球,还自转吗?
  再有,如果月亮一份为二,中间只隔1毫米,两个半圆围着地球公转,那两个都自转,那不是有两个自转轴了?我去,那月亮上每粒尘埃都有自转轴??

干脆不要月亮了,每个人都绕着地轴公转的,地轴都只看到我们的脚,我们在自转?

头晕。。
我要评论
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 01:15:36
  按楼主的定义:
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 01:18:59
  按楼主的定义:
  物理性自转,即任何物体围绕自身内部某一轴心转动的——叫做自转

是否可以理解为:
  只要观察到 任何物体围绕自身内部某一轴心转动的 就可以认定为自转

在太阳看来,月球绕自身轴心转动,月球有自转。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 01:46:58  评论

评论 zfwnx:前对,最后一段有差异,以太阳作观察点,月球存在的移(你称之为:转)动是公转轨道上的移动——是围绕月球本身体外的某点进行着的绕圈移动。
  • zfwnx: 举报  2019-11-03 07:25:48  评论

楼主可能忘了,速度是矢量,是可以合成的,你说的运动可以看成是月球自转矢量和公转矢量的合成。
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 01:21:28
  一切运动都是相对运动,自转也属于相对运动,不存在绝对的自转运动。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 01:42:35  评论

评论 zfwnx:哎呀,地球的自转不算作自转,你又是怎么理解“自转”一词的?希望你的中文是中文老师里的语文老师教的。
我要评论
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 01:41:35

同心轴的两个转盘上有两个观察者 A 和 B,还有一个第三个观察者 C
  某一时刻,在 C 看来 A 静止不转,B在旋转。
  此时在 A 观察者测量到 B 绕着 B的轴心在转动,按照楼主的定义,在 A 看来 B 在自转
  同时从 B 观察者测量到 A 绕着 A的轴心在转动,按照楼主的定义,在 B 开来 A 在自转。

• 入夜魅: 举报  2019-11-03 08:30:36  评论

评论 zfwnx:嗯,象图中的示意,A.B两个圆是两个圆盘体,对吧?如果是的话,这两个圆盘分别是两个整体,轴心是穿过本体而成,对吧,如此就完全符合自转定义;反之,圆圈线条上的某点A或者B本身是个独立球体,仅是与圆盘在作脱离式悬浮着的定位点,这时它只能被视为是在作绕圆盘心在公转而已
  • zfwnx: 举报  2019-11-03 10:08:18  评论

在这个情况下,A看B符合楼主对自转的定义,B在自转, B看A也符合楼主对自转的定义,A在自转,这个结论对不对?
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 07:13:52
  接上图,
  某一时刻,在 C 看来 A ,B以相同的速度和方向在旋转。
  此时在 A 看来 B 静止,不自转
  同时在 B 看来 A 静止,不自转
  A,B都不认为对方在自转。
  把AB换成在赤道和在北纬45°的人,C换成在太阳上的观察者
  在赤道的人看北纬45°的人静止不动,北纬45°的人看赤道的人静止不动,
  但在太阳观察者看来两人都在自转。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 08:38:50  评论

评论 zfwnx:其实,你所说的与上述多个涯友所持的月球自转观点是一样的,仅是文字组词新鲜了一些、结构图新颕了一点而已,但并没有以自转定义来审议自转这个问题,属于旧瓶装新酒——只有烈度(酒度)而没有醇厚的浓香。
  • zfwnx: 举报  2019-11-03 10:15:27  评论

A,B是圆盘上的两个点,在这个情况下,A看B,不符合楼主对自转的定义,A不认为B在自转,同样的 B看A,也不符合楼主对自转的定义,B不认为A在自转,这个结论楼主认为对不对?
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 07:35:18
  因为一切运动都是相对运动,自转是运动的一种,所以自转也属于相对运动,不存在绝对的自转运动。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 08:48:13  评论

评论 zfwnx:在此提请层主注意用词,不要滥用“相对”一词来重新给自转下定义。但若然以字母构组注释字或词意,我就打住不与你再争议下去,因为我是以中文字的字意作出上述一系定义诠释,可能与你贵文字的释意有异(实同)也说不定的。
  • zfwnx: 举报  2019-11-03 10:48:05  评论

难道楼主认为按照楼主对自转的定义,楼主的自转运动是绝对的?任何情况下都成立?
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 07:56:48
  楼上有人提出可以根据钟摆效应和河流效应测量到自身在绝对旋转,这个结论不严谨,自转现象可以形成钟摆效应和河流效应,在均匀力场中匀速运动的不自转的物体上施加克利奥力一样也会造成钟摆效应和河流效应,同样的结果不借助第三方参照物,你无法分辨是自转造成的还是克利奥力造成。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 08:55:11  评论

评论 zfwnx:另外,我不知道你有否从前面的议论层中逐层看下来,其实在前面对自转定义重复申明地说过三到四次了:当任何物体是围绕穿过本体的轴心作出的转动——这才算作:自转。除此之外凡围绕本体以外的任何轴心作出的转动皆视作为:公转。
我要评论
作者:zfwnx 时间:2019-11-03 11:11:17
  在哲学上有 运动是绝对的,静止是相对,运动绝对化是只能理解为相对于整个4维时空,在目前的4维时空中,找不到一个时空参考点,在这个点上观察到整个4维时空是静止的。
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 11:54:39  评论

评论 zfwnx:又扯上哲学来说事,似有扯虎皮做大旗之嫌,别介意我的引用。自转就是自转,只能以自转定义去核实某一物体是否存在自转的现象,用公转作为自转说,完全就是在混淆概念。用现代中西方文化交流中产生的对抗性学术言之,就是要搞糊涂中国文字的原有定义,从而造就附和西方文化中心说——
  • 入夜魅: 举报  2019-11-03 11:55:26  评论

——这几十年来可是洋狗们最喜欢做的事。希望层主你不是其中之一。
作者:hbtomcat 时间:2019-11-03 12:12:14
  分明就是一个 水泥厂 登月派一个 假装 文盲的 在这里 反串。
我要评论
作者:Usra2020 时间:2019-11-17 04:16:25
  我也不懂
  不过我讲我知道的
  旋转的条件是磁场,轴心和转体不需要接触,比如马达电机上有磁铁,中间的轴心和转体不需要接触,通电就能转
  我认为公转和自转其实是一回事,假如一个东西围绕另一个东西公转,那么他即是围绕着那个轴心转,不是吗,而公转往往是慢多了,因为离轴心远了

地月日三者公转自转,我是不信的,因为我不相信书本和教科,我只看到月亮太阳每天在一个地方起来落下,我只相信眼前所见,目前的宇宙观是有问题的,我不承认接受现在的科学体系和书本
  希望能帮到你
  • 入夜魅: 举报  2019-11-18 12:55:04  评论

评论 Usra2020:哈哈哈哈,很有诚意的观点,谢谢,只是你举的马达(电动机)是通电后产生磁性,以至中间称之为转子的轴心出现转动,这个转动就是实实在在的自转形式哦,而非是电机壳(就是连着定子件产生磁场部分)在转动。
  • Usra2020: 举报  2019-11-18 14:59:58  评论

评论 入夜魅:其实自转与公转无关,或者说两者其实一回事,相信你的观点其实和我一样。马达例子因为我看过马达制作的过程,一般人真的不知道或者说不关心。关键在于是不需要实体"接触"你懂我意思吗,所以这可以应用到任何天体自转和公转上,更简单的例子是一块磁铁转动可以带动另外一块(不需要接触
我要评论
作者:Usra2020 时间:2019-11-17 04:17:30
  只向着一面
  则说明月球没有自转
  其实月球一直有人造的说法
我要评论
作者:Usra2020 时间:2019-11-17 04:18:33
  傻瓜们在笑
作者:Usra2020 时间:2019-11-17 04:32:11
  楼主还有另外几个发图的朋友不要浪费时间给人低等解释
  自己懂就行了,自己弄明白是最重要的
  没必要的解释和争论
  这个问题是显而易见的,但是大多数人并不关心,智力也是不够的,只会说几句小学生都懂,民科之类的
  但是我觉得目前也很难找到真相,因为我们从小到大所接受的是教科书告诉你+大家都这么认为,没有更加上面和上层的解释前,我只关心他从我家阳台左边升起,右边落下就行了
  天体运行轨道,还不如参考古代的文献,儒家,道家,甚至佛经圣经都有系统讲述,比起科学,我更相信这些,但是基本上没有,或者说藏起来了
我要评论
作者:Usra2020 时间:2019-11-18 15:28:33
  其实这是脑子的问题啊
  脑子不好的,就不要在字面上浪费时间了
  脑子在一个画面上的,才能用文字交流
作者:Usra2020 时间:2019-11-18 15:47:56
  其实我是比较相信古代天圆地方说哈哈哈
  日心说地心说和地平说我都不相信
  越能思考的人是越不会相信主流和现有的
  我不同意楼主也没法从理性上解释,不过很喜欢你这种精神噢哈哈哈哈哈
  我觉得月亮和太阳不太可能成为人的中心
  因为他更像是为人,我们现在这个世界服务的角色
  作为人的感觉,我的感知,是这样的
  不相信科教,和理论数据和图

另外,您发现了吗
  一个球,任何一个物体,自转,最后应该是越来越扁,最后变成盘子一样
  科学玩意儿这一套,我觉得问题太大了,想多了会得精神分裂啊,哈哈哈哈哈哈

我要评论
作者:Usra2020 时间:2019-11-18 15:54:55
  我是说,我不同意楼主你的月心说,哈哈哈,感觉不太可能,月亮应该是一个卫星球的角色
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规