湖南女作家残雪提名诺贝尔文学奖,刺痛了谁的神经(转载)

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-10-10 18:56:19 点击:29128 回复:559
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

湖南女作家残雪提名诺贝尔文学奖,刺痛了谁的神经
  时间:2019-10-10 12:40:22来源:阿坝如水莲子

这些天,女作家残雪被今年诺贝尔文学奖提名迅速上了热搜?
  只是,残雪是谁?名字倒是怪酷的,让人联想到飞雪(残剑)、雪见、雪舞这样的武侠风或者玄幻风女主。也许,许多人以为她是近些年来涌现的网络作家,可是,想破脑袋都想不起她有什么代表作。
  不过,搞文学的知道,她不是网络小说家,而是传统的,但又不是传统的,拗口吧,真拗口,什么是传统的,又不是传统的。

说她传统吧,本名邓小华,名字够传统吧。1953年生于长沙,标准五零后作家,据说现在写小说都是手写,而不用电脑,这在许多同样五零后作家中也是特别啊,如今的五零后作家大都跟上时代,用电脑写作,只是,许多作家对于网络文学还是嗤之以鼻。
  从写作内容,包括主题来讲,五零后作家有很大的特点,几乎都是知青文学起家的,当年知青文学,青春无悔,北有梁晓声的北大荒冰雪,南有叶辛、张曼凌的云南风情。而这些知青文学又是反思加上伤痕的文学。
  当然,也有一些没有当过知青的,比如路遥、史铁生,当然,还有残雪。这些作家没有写青春无悔的知青文学,而是写现实题材。而1985年开始创作小说的残雪与洪峰、莫言等(包括作曲家刘索拉),开启了中国先锋文学的模式。

这里引用百度上的介绍:
  所谓先锋文学,是现代主义文学的一个重要流派。一小群自我意识十分强烈的艺术家和作家,根据“不断创新”的原则,打破公认的规范和传统,不断创造新的艺术形式和风格,引进被忽略的、遭禁忌题材。
  先锋派的艺术家们经常自我表现出“离异”既定的秩序,从中宣布自己的“主体性”,他们的目标是震撼受传统影响的读者的感受能力,向传统文化的教条和信念发起挑战。
  所以,她不是传统的小说家就在这里。从题材上,写禁忌题材,从艺术上讲,就是不断创新艺术形式和风格,让当代人读不懂。从目的上讲,就是震撼受传统影响的读者的感受能力,向传统文化的教条和信念挑战。
  于是,无论在文学上还是在官方,他们都不被认可。我曾经参加过许多笔会或者文学培训,没有一个老师提到过先锋文学。当然,也没有一个学员问过有关先锋文学的问题。
  我相信,如果我们问了,老师会说,你们不懂,也劝你们别碰,碰了头破血流。因为,从传统来讲,小说应该是现实主义的,所谓现实主义,那就是《青春之歌》、《红岩》或者《创业史》之类的,包括后来路遥的《人生》和《平凡的世界》。

而我们作为当年的文学青年,自行阅读了一些先锋文学作品,比如洪峰和刘索拉、马原等,但残雪的小说几乎没有读过。
  除了残雪和洪峰、马原等,莫言、余华和苏童包括毕飞宇、阿来的小说都有先锋派的影子。而残雪和洪峰的小说与莫言他们不同的是,其他作家的小说通过改编成电影,成了热门,而先锋派的小说压根没有改编成电影。不信看,就算明天残雪获得诺贝尔文学奖了,她的小说依然不会被电影界看好。
  因为,他们的先锋小说改编不了,本来就不是为电影电视而创作的。没有影视作品为翅膀,小说,尤其是传统小说,要让普通大众接受,很难,很难。

残雪的小说其代表作有《山上的小屋》、《黄泥街》、《苍老的浮云》、《五香街》、《最后的情人》等。她用变异的感觉展示了一个荒诞、变形、梦魇般的世界,阴郁、晦涩、恐惧、焦虑、窥探和变态的人物心理及人性丑恶的相互仇视与倾轧。她的作品不仅写出了人类生存的悲剧,而且写出了人的某种本质性的丑陋特点。
  这也是主流文学不能接受的。
  当年,第五代导演田壮壮说:“我的电影是给二十一世纪的人看的。”结果,到了二十一世纪,00后依然看不懂他的电影,于是,他干脆半路出家,人家演而优则导,他从导而优则演,在好几部电影里(包括国庆档的《我和我的祖国》)的精彩表演,大有夺得金鸡百花配角之势。

而残雪提名先锋派作家虽然没有说过,他们的小说是写给21世纪的人看的,但当时,他们一定这样想,只是,他们没有想到,当21世纪到来,大家都去看网络小说了。
  于是,一些先锋作家沉寂了,一些转向甚至与影视联姻。而洪峰做了丐帮帮主(新世纪初,网上说他当了乞丐),也许是对流行文学的不屑吧,毕竟,连抄袭者都进了中国作协,这让先锋作家是不齿的。
  残雪,要不是今年诺贝尔文学奖提名,她应该依然沉寂着。
  于是,这样一个冷门作家被提名,也刺痛了一些文人的神经,她凭什么获得提名,为什么,人家在赔率榜上位居第三。而网友也不少酸楚,甚至有人居然说出:“读了她的小说能够抵挡敌人吗?能够让土地上种出粮食吗?”
  你怎么不说,读了残雪的小说,能够让我涨工资吗?能够让我变成马云吗?
  不能,任何小说都没有这样的能力,就像当年的《青春之歌》影响一代又一代人成长,但也不是读了小说就成为英雄一样。今天,你就算读了《马云传》也成不了马云。

当然,就像当年莫言获得诺贝尔文学奖,除了让他老家的院墙差点被挤垮(家长带孩子来沾点文学气息,好让孩子在学习上突飞猛进)以外,不读书的依然不读书。纯文学作品依然干不过网络IP。
  所以,今年残雪获奖一样,文学界内外海棠依旧,也就是无论海棠绽放,还是绿肥红瘦,但都绚丽。

对于这次被提名,残雪很淡定:‘’目前只是进入赔率榜,还没有得奖。国内的朋友太重视这个奖了,这只是一个奖,又还没有得,不必都来找我。入围跟得奖之间还差得远。这个奖的结果有成千上万的可能性,目前是预料不到的。”
  当然,她也很欣慰,“说明诺贝尔文学奖的评委比以前开放,开始重视高层次的纯文学。还是要等读者慢慢地成长起来,读者越来越多时,(得奖)呼声才会越来越高。现在还是少了一点。虽然有些专家、研究者和作家推崇我的作品,但是读者群体还没有起来,广泛的影响还不够。博尔赫斯、卡尔维诺,我最崇敬的这两个作家都到死也没有得到诺奖。因为他们的作品之前太小众,但是他们的影响比有些得奖的作家还要大。“
  但是,文学的多元化春天真的来临了。因为,更多人知道了残雪,而且不会认为是武侠小说的女主角名字。当然 ,也会了解她的作品,了解先锋文学。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:大海啊海大 时间:2019-10-10 18:59:05
  诺贝尔奖就是名利场,以名利为饵钩贪名利之人,当然,垂钩之人有选择权,想钓啥鱼下啥饵!!!
  • 汉乡: 举报  2019-10-10 20:07:15  评论

评论 大海啊海大:她用变异的感觉展示了一个荒诞、变形、梦魇般的世界,阴郁、晦涩、恐惧、焦虑、窥探和变态的人物心理及人性丑恶的相互仇视与倾轧。 西方人的审美在这些作家的写作里,所以西方兴奋了:这是个人才?就跟喜欢暴力,就专门发明了个词:暴力美学。诺文学奖可以换个名字:丑陋美学奖!
  • 三一服不二: 举报  2019-10-10 22:13:31  评论

跟红楼梦比起来就是个渣。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天雨311 时间:2019-10-10 19:01:22
  早就丑大街的政治工具 诺贝尔奖 只要有点文笔 夹点私货暗暗的把中国黑一把 人人都可以得这个所谓 诺贝尔奖!!什么东西 还当宝贝了 笑喷
作者:大海啊海大 时间:2019-10-10 19:01:51
  想让欧洲人改变对中国的观感,还需在等等,前面的诺奖到底咋回事,难道不清楚吗
  • 丑臭公知1: 举报  2019-10-10 19:34:25  评论

评论 大海啊海大:国人正在树立“半兽人”的概念,这让半兽人恐惧。
  • dongyan19972004: 举报  2019-10-10 23:44:25  评论

评论 大海啊海大:中国作家的作品优秀不优秀,中国读者最有发言权。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:暴躁老道 时间:2019-10-10 19:04:58
  莫言得文学奖后,就对诺贝尔文科类奖无感了
  • 光楚2019: 举报  2019-10-10 21:25:15  评论

为什么?
  • 暴躁老道: 举报  2019-10-10 22:42:18  评论

评论 光楚2019:他得奖,因为…你读下《蛙》就明了,文学影视作品,凡说中国不好的才能得奖,外国奖。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinshan518 时间:2019-10-10 19:06:50
  我没听过这个作家?!有读她作品多的可以出来评价一下!!她什么水平?!
  • 牛头孤傲: 举报  2019-10-11 08:54:04  评论

文字是肯定没问题的,写作的文学水平也很高。楼主吹了半天,我是秒懂-----伤痕文学呗。别人写建国后,我们中国各个项目飞速发展,人民幸福生活,他们就反其道而行,探寻中国的那些伤痛。挺好的。比如我,鸦片战争到建国那段历史,我不爱看,因为憋屈,我就爱看建国后那些扬眉吐气的事。
  • 牛头孤傲: 举报  2019-10-11 08:55:34  评论

所以,我只能说挺好的,因为我个人是单项选择,他们也有他们的单项选择,选择自虐。那么只能尊重啊。咱不能双标对不对。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-10-10 19:07:57
  没听说
我要评论
作者:dzps116 时间:2019-10-10 19:10:07
  莫言也拿了诺贝尔奖,但中国人好像并不因此而骄傲。
我要评论
作者:按F5 时间:2019-10-10 19:14:54
  候选人不是保密的吗?
我要评论
作者:法治China_2019 时间:2019-10-10 19:20:28
  刺痛了谁的神经 ?奴才的神经肯定是疼了。

支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:和珅不知加拿大 时间:2019-10-10 19:23:07
  恭喜,虽然没有看过她的作品,也不知是何方神圣,但文学水平肯定超高的。记得小时候在姨夫的书桌上见过《赤脚医生》这本书,绝对是小说体,可惜没翻开看过。
作者:夜色阑珊黑咖啡 时间:2019-10-10 19:23:30
  哈哈
作者:发鸽宇 时间:2019-10-10 19:25:36
  女版莫言?

谁擅长展示中国黑暗面,谁就是西方人心目中的好作家
  • 夏度烂: 举报  2019-10-10 19:37:35  评论

和电影一样,获国际大奖的中国电影都是些什么鬼。
  • lcsm2020: 举报  2019-10-10 21:27:46  评论

评论 发鸽宇:所有获奖的都是揭露社会个人性的,肯定都有黑暗的描述。要不你举出哪个获奖作家写的是鼓吹体的文学作品?我服你!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:terrible0219 时间:2019-10-10 19:26:35
  不好意思,这些垃圾文我从来不看,他们得奖不得奖,谁在乎呢?
  问出这个问题,只能说明楼主这类人要么被刺到了,要么要拿这东西做文章.
作者:ty_点灯说话 时间:2019-10-10 19:27:52
  又一条莫言式的洋狗
作者:ty_点灯说话 时间:2019-10-10 19:29:00
  造谣撒谎是洋狗的癌症
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:北大街没人注册吧 时间:2019-10-10 19:33:15
  就说这身打扮,有一点正常的审美吗?一个和社会脱节的人,作品也只能自娱自乐了。
作者:1392561 时间:2019-10-10 19:33:22
  全世界写小说的千千万万。这个奖如何面面俱到的?
我要评论
作者:夏天雨311 时间:2019-10-10 19:34:43
  诺贝尔文学狗得主 残雪
作者:仰天一笑然后哭 时间:2019-10-10 19:39:23
  刺痛了笔者的神经,在笔者心中似乎中国是个和外国并列的两国。外国有个文学奖,我们也要有个。哪怕是个圆珠笔不是全国产,都是神经痛的。
我要评论
作者:ty_等待黎明307 时间:2019-10-10 19:40:00
  人性如海,潜得越深,视线越窄,最后满眼漆黑,失去方向感,分不出前后上下左右,也就是所谓的“钻牛角尖”了。最后只能是绝望地发觉,自己除了随波逐流之外啥都干不了。

人性深海不可久待,唯有跳出水面,才能看得到满天星辰,看得出洋流方向。

我觉得这数十年来,中国文学乃至世界文学都陷入误区,以为越是深入挖掘人性,就越能挖掘出什么稀世宝贝,那是没有的事,真实情形是作品越来越难看,越来越晦涩难读。

• dazi7456: 举报  2019-10-11 06:18:41  评论

只盯着粪坑看的人眼里脑子也全都是粪。
  • xucheng899: 举报  2019-10-11 10:24:06  评论

过度挖掘所谓人性,必然走入歧途。所谓人性,其实多是自私自利,有几个人不是想多贪多占、好吃懒做、金钱美女、五子登科、风光无限、躺着赢?
我要评论
作者:燃烧的大木 时间:2019-10-10 19:50:33
  楼猪真够臭美的。刺痛个鸟毛的神经!在中国正常人谁会管谁得诺贝尔文学奖?谁不知道那个奖狗屎不值?诺贝尔科学三大奖项还有点吸引力,文学,经济以及和平三奖也就是三堆狗屎,只有特殊人群才会觉得香
  • 一贱妳就笑: 举报  2019-10-11 11:30:43  评论

楼主 是个阿三教的虔诚教徒,他那点思维能力和智商可想而知,我都不好意思说认识他。
我要评论
作者:威风凛凛上厕所 时间:2019-10-10 19:52:39
  在苍井空得到奥斯卡最佳女主角奖之前我对诺贝尔都嗤之以鼻!
我要评论
作者:山雨黑云 时间:2019-10-10 20:19:34
  白皮们属狗吧,咋那么喜欢翻垃圾呀!
作者:占仕邦 时间:2019-10-10 20:26:13

我管你--I don't care.
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-10-10 20:29:29
  可能又是一个骂中国政府的作家被外国人发现了
作者:麦田守望者龙龙 时间:2019-10-10 20:30:46
  用脚趾头都能想象的出,他的作品都是些反映社会阴暗面的,否则也不会被提名
作者:07老童 时间:2019-10-10 20:31:34
  说明社会对各种文学流派的包容。
作者:囧不囧随你 时间:2019-10-10 20:35:22
  我不愿意看金陵十三钗和二十二这类影视,因为会感到屈辱。但不想知道不等于事情没有发生。莫言的书看过,不是很爱看,但说点实话是写书人应有的品德,莫言没有做错。残雪的书没看过,不评论。
我要评论
作者:黄白劳 时间:2019-10-10 20:45:11
  2018、2019两年诺贝尔文学奖同时揭晓
  (观察者网 讯)

据诺贝尔官方网站10月10日消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间当天下午,2018年和2019年两届诺贝尔文学奖揭晓,波兰作家奥尔嘉·朵卡萩(Olga Tokarczuk)和奥地利作家彼得·汉德克(Peter Handke)分别荣获该奖项。

作者:猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-10-10 21:14:01
  @法治China_2019 2019-10-10 19:20:28
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  -----------------------------
  别扯了,你了解先锋个锤子,知道先锋文学是怎么会事吗?你知道象征主义,未来主义,达达主义,意象主义,超现实主义,抽象派,意识流派,荒诞派吗?
  你知道隐喻,象征,联想,意象,通感和知觉化,以挖掘人物内心奥秘,意识流吗?
  如果你只看一遍达达,康定斯基,黑泽明……的作品,就能理解并能产生共呜,我承认你是牛人…
  如果不是,那你就是挑话题,纯扯蛋
  • 法治China_2019: 举报  2019-10-10 21:18:24  评论

你看帖不看上下文 ?看不出我针对那些奴才 ?
  • 猛虎细嗅玫瑰2019: 举报  2019-10-10 22:03:41  评论

评论 法治China_2019:切,谁是奴才,他们只是不了解这里面的弯弯绕,也看不上你这个惯于坐歪屁股的人,还支持中国作家,好吧!你支持,有能耐你就把残雪的文章通读,估计你会变成梵高一一一会疯,一个残酷的冰冷的没有人性温暖的未世界,这要能代表中国作家,估计所有的中国作家都会疯。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:YH790214 时间:2019-10-10 21:18:33
  炸药奖是个什么鬼?大家何必太在意?
  有这个奖或无这个奖,不都要干活吃饭?
作者:tongxin_tx 时间:2019-10-10 21:28:52
  楼里很多人都奇怪。写文章一定要写社会优点,一定要歌功颂德吗?
  我们不需要跪舔西方,但是切记矫枉过正。如果一个作家,他反应的是事实,对人性的探讨为什么被批判?
  客观事实是检验是非的标准。
  文章要多样性,才会引来进步.多一些包容吧!
作者:喜看稻菽 时间:2019-10-10 21:41:53
  百毒畅通无阻,也不在乎再加点料,岁月是最忠实的审判官。
作者:剑雨潇潇1998 时间:2019-10-10 21:46:47
  因为他们的作品之前太小众,但是他们的影响比有些得奖的作家还要大。都没人看,还有什么影响?
我要评论
作者:猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-10-10 21:51:48
  @法治China_2019 2019-10-10 19:20:28
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  先锋文当挑战传统文学模式,给人以耳目一新之感,以语言狂欢和形式狂欢的手法来赢取读者,但是感官的刺激毕竟是短暂的,只有极少数作家能对生活本质和人的根本问题的苦苦探索,最终使先锋文学成为文学中的佼佼者。
  看先锋文学作品太烧脑,一般人绝对看不进去,但他前卫泼辣往往成为流行指向标,如同嬉皮士杀马特,绝对小众,个性张扬,立在潮头,很合西方评论界味口,再加一点对中国近现代各种社会问题的反思拷问,批判现实,西方评论界怎么不如获至宝,所以,你懂得…
作者:屎黄白劳 时间:2019-10-10 21:53:05
  有人唱赞歌,催人奋进,有人揭黑暗,催人反省,都是正能量的东西,你们一个个闲得蛋疼的鸟人吵个屁啊?
我要评论
作者:桥上沟 时间:2019-10-10 22:08:28
  楼主想刺谁就刺谁,随便啦!
我要评论
作者:九品村夫 时间:2019-10-10 22:11:37
  炸弹和平奖,也只有白人才做的出来,一如感恩节
作者:scjywxd 时间:2019-10-10 22:22:22
  受众很少的作家的作品,又是怎样入选诺奖提名的呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:星際 时间:2019-10-10 22:23:23
  《赤脚医生》很好的小说,亿嫂,亿叔,,,,→→她用变异的感觉展示了一个荒诞、变形、梦魇般的世界,阴郁、晦涩、恐惧、焦虑、窥探和变态的人物心理及人性丑恶的相互仇视与倾轧。她的作品不仅写出了人类生存的悲剧,而且写出了人的某种本质性的丑陋特点。←←这段估计是楼主自己加上去的
  • 与狼共谋: 举报  2019-10-13 09:07:56  评论

评论 不不想说钒:赤脚医生还用黑吗?如果你敢用赤脚医生给你看病,那才是疯子。赤脚医生为什么用在农村?哪些高级干部为什么不要赤脚医生看病?你是被忽悠疯的吧!
  • 与狼共谋: 举报  2019-10-13 09:15:55  评论

评论 不不想说钒:只能说明中国在50年代到80年代农村地区十分落后,让没有医生资质的人去看病,是玷污生命。你还理直气壮的说【高级干部在大城市,本身就很多医院,需要找赤脚医生看病?】那么为什么中国农村就不应该有很多医院?农民不是人吗?你们这些猫粪,就没有人性。
作者:高尚人士 时间:2019-10-10 22:34:23
  不认识。
作者:猛虎细嗅玫瑰2019 时间:2019-10-10 22:40:58
  @星際 2019-10-10 22:23:23
  《赤脚医生》很好的小说,亿嫂,亿叔,,,,→→她用变异的感觉展示了一个荒诞、变形、梦魇般的世界,阴郁、晦涩、恐惧、焦虑、窥探和变态的人物心理及人性丑恶的相互仇视与倾轧。她的作品不仅写出了人类生存的悲剧,而且写出了人的某种本质性的丑陋特点。←←这段估计是楼主自己加上去的
  对头,看看得了,别深究,一个不太正确的看法:如果重度抑郁症患者能写小说,估计比楼主理解的还深刻,但是读者全心投入,十有八九是病友。
作者:Jupiter波哥 时间:2019-10-10 22:43:52

‘’从目的上讲,就是震撼受传统影响的读者的感受能力,向传统文化的教条和信念挑战‘’

————————
  这就是目的。

想起莫言,唉…

写些哥哥妹妹多好。

作者:大漠狼烟2015 时间:2019-10-10 22:45:34
  对于炸药奖,没有什么感觉!
作者:大漠狼烟2015 时间:2019-10-10 22:48:04
  凡是在外国人跟前卖惨的,才能得到炸药奖,这是规律,莫言就是专门把中国说的一文不值,才得到这个炸药奖
  • 猛虎细嗅玫瑰2019: 举报  2019-10-10 22:59:47  评论

还要看谁卖残,卖谁的惨,要是一个叙利亚或利比亚作家写关于战争的残酷,再怎么拷问人性,反思社会,诺奖会鸟他,一边凉快去,绝对不可能成为话题。 一千个叙利亚老弱的死亡抵不上巴黎街头的一场骚乱,然否?
  • 大漠狼烟2015: 举报  2019-10-10 23:13:08  评论

评论 猛虎细嗅玫瑰2019 :中国是炸药奖对准的目标,这不奇怪。可惜,中国人不鸟炸药奖,像莫言等一帮文人老狗,在中国早就边缘化了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:灭倭1602 时间:2019-10-10 22:49:42
  让她生活在民主伊拉克或者叙利亚它去吗?
  或者放弃在中国的退休金移民到美国去,美国要它吗?
  所谓的文学家和奥巴马的和平奖一样是美国意识形态的表达了!
  这样的诺贝尔奖是在砸自己的锅了!
  不过,倒是也说明中国的言论自由,对美国攻击中国的不自由是一个耳光了!
作者:邹邹111 时间:2019-10-10 22:52:15
  遮天怎么不评个诺奖
作者:流光2 时间:2019-10-10 22:57:41
  说实话,没看过 没法评论。但是能被提名,肯定有一定的文学价值。还是去看几本才来发言吧。
  • 猛虎细嗅玫瑰2019: 举报  2019-10-10 23:24:55  评论

评见42楼,这么说吧!当餐前开胃小菜感觉不错,当主食是头脑不清。
  • 沙少酱: 举报  2019-10-10 23:37:53  评论

评论 流光2:河殇派精分,一方面说研究像红楼梦这样这么老的书还研究简直浪费钱,一方面说西方的很多经典值得研究。文学上造诣嘛,用一位文青同伴的话说就是,你听说过余华,听说过莫言,听说过贾平凹,但你听说过她吗?
我要评论
作者:乱说话烂嘴巴 时间:2019-10-10 22:58:52
  很多人还是想得到这个奖的,比如郭敬明、韩寒之流……
作者:大漠狼烟2015 时间:2019-10-10 23:15:12
  @韩寒
  你爸替你操刀再写一篇《太平洋的风》,估计也能得炸药奖。
  韩寒,你家天生就是公知的料,不给你家发炸药奖,说不过去!
作者:不周山上牧虎人 时间:2019-10-10 23:34:16
  哇,这么多识字的人啊
作者:谷育 时间:2019-10-10 23:41:15
  支持
作者:雪满前川 时间:2019-10-10 23:55:45
  呵呵 看过国内翻译的波兰几届诺贝尔文学奖获得者的诗歌 感觉是伤痕文学,维斯瓦娃·辛波丝卡算是实至名归,其它乏善可陈。
作者:甦生2016 时间:2019-10-10 23:58:51
  垃圾狗文学
作者:雪满前川 时间:2019-10-11 00:11:42
  现代主义,超现实主义,后超现实主义的写作手法不是现代当下中国普通民众可以接受的,玩了十几年文字,写作手法也是借鉴国外的新手法,所以比较懂西方,艺术先锋性和表现手法新颖性也是瑞典文学院大爷们的参考手段,这不是国内普通读者能理解的,有一天有人问我诗歌小说散文的看法,我举个例子,诗歌是酿酒----不管是红酒白酒喝的起酒的是少数人,散文是种蔬菜,吃的起的也算少数中的多数,至于小说是农民种粮食(先锋除外)多数是文字消费者。十多年前厌恶官场,于是寄情于诗歌,写写自娱自乐陶冶情操而已,所以说有残雪中国没有脱离世界文学的格局,社会发展阶段读者也需努力。
作者:二月剪 时间:2019-10-11 00:25:47
  没听说过
作者:雪满前川 时间:2019-10-11 00:31:30
  呵呵 你们不理解的疯子和作家也有个比喻,写着玩

月亮的疯人院

死去的诗人们在哪里?
  他们就居住在我们头顶——月亮的疯人院
  夜晚 他们总披着白色的床单来人间玩耍

跟随着自己的影子
  他们跑到大街上胡闹时
  可总是没有人看见
  当他们吵吵嚷嚷经过幼儿园时
  向空无一人的幼儿园大喊:
  嗨 出来玩吧孩子们
  而幼儿园里总有一个
  被大人们遗忘了的孩子
  于是这个孩子快乐的跑到他们中间说:
  ——你好疯子们
  我要加入你们的游戏……

雪园
作者:2034598 时间:2019-10-11 00:52:27
  湖南最好的作家是韩少功
我要评论
作者:丰血2 时间:2019-10-11 00:53:26
  没用,,欧美自己
  如啊斯特拉 如 了不起的盖茨比 也是受众了了!
作者:东西穿梭 时间:2019-10-11 00:55:13
  不贬低中国,怎么能博得洋人奖赏?!五十年代畸形人快点消失吧。
  • 山沟里的老人: 举报  2019-10-11 02:33:54  评论

不是不贬低中国,是贬低49年后的中国,五十年代人中有级数人49年对他们的家庭就是一场噩梦!
  • 东西穿梭: 举报  2019-10-11 04:24:14  评论

评论 山沟里的老人 :被历史淘汰的人就是失败者,就是没能力,末代皇帝劳动赚钱,蒋介石也只能躲到小岛上,剩下的人渣怼天怼地怼空气,自报奇丑。
我要评论
作者:和珅不知加拿大 时间:2019-10-11 01:12:34
  国观是怎么回事啊?中国社会上的丑恶现象不该书写吗?残雪是作家,有这样的使命和义务。国家都允许她的作品出版发行,那就是没有问题的,为什么这么多人要骂她?羡慕嫉妒恨?这也是中国人的劣根,被外国人笑话的。看看今晚的上海,NBA中国赛爆满,还有人拿国旗给美国球星签名。太丑恶了,太无知了,不该大书特书吗?应该有更多的莫言和残雪,警醒这些自以为时尚的傻缺,而不是欲盖弥彰,对揭露丑恶的作家喊打喊杀。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2019-10-11 01:24:43

与莫言的事儿有异曲同工之妙。

巧的是,这俩连长相也挺搭的。

作者:QQ领航者 时间:2019-10-11 01:39:29
  不读文学久矣!
作者:a59596003 时间:2019-10-11 01:58:27

有黑暗森林给力么

作者:ty_闹闹闹1 时间:2019-10-11 03:13:31
  写的比门房秦大爷差多了
作者:zshoan7 时间:2019-10-11 03:37:51
  只要你抹黑、污蔑中国,做到厚颜无耻,就有资格获得诺贝尔奴才奖。只要是文科,就是如此。大师死掉,中国有希望。
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2019-10-11 05:35:56
  真懂了,那还写什么?

真不在意,还说什么?

我要评论
作者:ty_等待264 时间:2019-10-11 06:02:25
  她用变异的感觉展示了一个荒诞、变形、梦魇般的世界,阴郁、晦涩、恐惧、焦虑、窥探和变态的人物心理及人性丑恶的相互仇视与倾轧。狗眼里都是屎,人性善良勇敢的一面她们总是视而不见,这帮作家真是够够的了
作者:ty_等待264 时间:2019-10-11 06:05:07
  若论揭露人性,看看金庸的天龙八部是怎么揭露的
作者:yletpkki 时间:2019-10-11 06:25:56
  @发鸽宇 2019-10-10 19:25:36
  女版莫言?
  谁擅长展示中国黑暗面,谁就是西方人心目中的好作家
  同意。
我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-10-11 06:56:28
  国内没有哪个人重视这个奖,诺贝尔奖中的人文类奖项从来是以恶心中国人为目的,他们是一群专挑有裂缝臭鸡蛋的苍蝇。
我要评论
作者:zfnwlj 时间:2019-10-11 06:58:41
  心理变态阴暗之辈。
作者:何必者者居 时间:2019-10-11 07:04:13
  @何必者者居 2019-10-11 06:56:28
  国内没有哪个人重视这个奖,诺贝尔奖中的人文类奖项从来是以恶心中国人为目的,他们是一群专挑有裂缝臭鸡蛋的苍蝇。
  中国这么大,这么多人,林子大了什么鸟都会有,为了生物的多样性,不会去扑杀那些稀有品种,但也不会鼓励它们超常繁殖,优胜劣汰,顺其自然吧。
作者:sszzrr910 时间:2019-10-11 07:26:08
  现代中国,除了陈忠实,还没看出哪个是所谓作家!大肆吹捧的,无非是一些混饭吃的文人!那不叫作家。
作者:过年2008 时间:2019-10-11 07:52:35
  没听说过这个人
作者:yletpkki 时间:2019-10-11 08:25:31
  @ty_等待264 2019-10-11 06:02:25
  她用变异的感觉展示了一个荒诞、变形、梦魇般的世界,阴郁、晦涩、恐惧、焦虑、窥探和变态的人物心理及人性丑恶的相互仇视与倾轧。狗眼里都是屎,人性善良勇敢的一面她们总是视而不见,这帮作家真是够够的了
  这是他们的祖师爷

作者:WUH2006 时间:2019-10-11 08:30:35
  “诺贝尔文学奖也不过是个以通俗作品为主的文学奖罢了,含金量很低吧。”------残雪
作者:法治China_2019 时间:2019-10-11 08:37:32
  @屎黄白劳 2019-10-10 21:53:05
  有人唱赞歌,催人奋进,有人揭黑暗,催人反省,都是正能量的东西,你们一个个闲得蛋疼的鸟人吵个屁啊?
  说得对。 尤其是那个 @黄白劳 , 只要有人说真话,它就会像疯狗一样撕咬你。
  • 黄白劳: 举报  2019-10-11 13:28:10  评论

美国所鼓吹的所谓“民主”“自由”“人权”实际上都是假的!——这是西方历史沿革而来的奴隶主封建主贵族资产阶级一以贯之的私有制下的“民”主,“自”由,“人”权!——本质是反人类反人民的!!
  • 黄白劳: 举报  2019-10-11 13:28:35  评论

“人上一百,形形色色"。自从汉朝出了个投靠匈奴的太监中行悦,中国从此多了个杀不绝的土特产:汉奸。天涯论坛尚有如此多洋奴汉奸,况乎14亿人,有些伪装者、软脚虾,很正常。抗战年代,中国出了多少汉奸走狗?五千年中华民族依然昂首走向美好未来
作者:法治China_2019 时间:2019-10-11 08:55:59
  说中国人丑陋不公平。
  凡是长期被愚弄的民族很难不丑陋。

从孔子时期就鼓吹 "民可使由之,不可使知之" , 再发展到《商君书》可怕的驭民五术:

1,壹民:统一思想。
  2,弱民:国强民弱,治国之道,务在弱民。
  3,疲民:为民寻事,疲于奔命,使民无瑕顾及他事。
  4,辱民:一是无自尊自信;二是唆之相互检举揭发,终日生活于恐惧氛围中。
  5,贫民:除了生活必须,剥夺余银余财(即通货膨胀或狂印钞票);人穷志短。

五者若不灵,杀之。

这些制度下的中国人能不丑陋吗 ?
  • j1xby: 举报  2019-10-11 09:28:31  评论

比睁眼说瞎话的美国人漂亮多了
  • 琴定永恒: 举报  2019-10-11 09:37:13  评论

评论 法治China_2019:小男孩,脾气暴,锤囸仔,力万吨,小胖子,其身圆,揍鬼子,爆其身,美占领,囸皇女,怕失身,用其民,保其身,装高贵,实则烂,臭其身,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁让你胡说 时间:2019-10-11 09:36:55
  野鸡没名, 草鞋没号。
作者:wsccbbsbwr 时间:2019-10-11 09:44:41
  发明太监宫女而且流行几千年,被割了受之父母的发肤却视扶清为崇祖为爱国,元首上台欢呼下台欢呼平凡还欢呼。。。这样氛围的社会何其荒唐混沌,即使豪宅名车岂能裹住美丑不分是非不明的扭曲了的心。世界的诺贝尔有意引领中国共同进步,善莫大焉
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:发鸽宇 时间:2019-10-11 09:48:55
  有些人在故意混淆概念,眼瞎心黑。
  做任何事情都首先看立场,描述黑暗揭露邪恶,西方人的立场与中国一样吗?西方人以前说中国人愚昧,落后,是东亚病夫,你很喜欢?很高兴?我们现在反腐败,扫黑除恶,就不是描述黑暗打击邪恶?
  这些人倒是跪着玩双标的老手,张嘴就胡说八道!

作者:发鸽宇 时间:2019-10-11 09:50:37
  根本的问题是立场。
  西方的立场是什么?中国人的立场是什么?
  有脑子的人,自己想。
  盲目相信西方人的立场,结局是什么?
  有眼镜的人,自己看。
  印第安人已经给出了答案。
我要评论
作者:hzw1979523 时间:2019-10-11 09:51:44
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  支持中国作家获奖。
  听了几天BBC,VOA就自以为高大上,众人皆醉我独醒了。沙茶!
  • 法治China_2019: 举报  2019-10-11 09:55:12  评论

蠢猪,和bbc无关 ,不要瞎意淫。
  • 琴定永恒: 举报  2019-10-11 10:02:08  评论

评论 法治China_2019 :小男孩,脾气暴,锤日仔,两万吨,小胖子,其身圆,揍鬼子,爆其身,美占领,阳皇女,怕失身,用其民,保其身,装高贵,实则烂,臭其身,憨包批,就是你。。。。。。。。
作者:broadaq 时间:2019-10-11 09:58:33
  诺贝尔奖不适合中国吧?为什么要关注它呢?呵呵,我们有自己的奖项啊,
作者:诺贝尔啪啪奖提名 时间:2019-10-11 10:05:52
  她那点才气,居然和我一样得了提名?

刺痛了我而已,与其它人无关
作者:hhrr555 时间:2019-10-11 10:12:31
  一年一度的诺贝尔奖本年度揭晓仪式于10月份的六天内陆续举行。在大奖即将揭晓之际,诺贝尔基金会再次发表公告,重申了大奖提名保密50年的规则。根据规定,除了公布最终获奖者的名字外,凡作为候选人的科学家名字都不对外公开,并设置了50年的保密期。因此,对于每年可能出现的各种“风声”,说某人获得提名成为诺贝尔奖候选人,其真实性必须等50年后才能得到验证。

贝尔奖不像其他的奖项会在没有颁发前把入围的名单都公布出来,也不存在所谓的长名单或者短名单。
  如果你被提名诺贝尔奖,除非你是诺贝尔奖最终获得者,否则你可能永远不会知道自己被提名了,因为诺贝尔奖提名者名单会被保密50年,所以网上的提名名单百分之百是假的,都是一些公司为了博人眼球而编造出来的,诺贝尔奖流程是全程保密,不可能对外公布的。
作者:沙漠成江南 时间:2019-10-11 10:14:18
  从来就没听说过
作者:98的年老兵 时间:2019-10-11 10:18:25
  我猜,能入围诺贝尔文学奖的中国作家十之八九写的是伤痕文学。
作者:hhrr555 时间:2019-10-11 10:22:56
  莫言在获奖很早以前为国人所知悉,起码作品的知名度在哪里,鄙人曾经也算是文学青年一枚。残雪何许人也?国内大概知其名者寥寥无几,既然诺奖屡屡发声,诺奖提名有五十年的保密期,在保密期内,即便被提名者本人也不可能知道,那么,这次炒作的始作俑者又是哪位?为了利益真的连脸面也不要了吗?
我要评论
作者:银河护卫队20000 时间:2019-10-11 10:24:45
  读过其两本作品,尚可,但无惊艳之处
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规