中国外交应多一些“刚性”[已扎口]

楼主:青龙出海 时间:2019-10-11 10:35:13 点击:800 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京市人民政府外事办公室10月9日发布声明,北京市解除与捷克布拉格市友城关系。
  北京市外办在声明中称,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友城关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议!考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,北京市人民政府授权北京市人民政府外事办公室郑重声明:北京市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。希望布拉格市有关人员早日认识错误,以实际行动消除负面影响。
  单看上述声明,你会以为这是北京因布拉格当局的不当言行而解除了与它的友城关系。事实上,是布拉格先解除了与北京的友城关系。10月7日,布拉格市委会决定终止布拉格市同北京市签署的友城协议并提交市议会审议。随即北京市就此向布拉格市提出严正抗议。如今北京只是进行了对等解除而已。需要指出的是,2016年3月北京与布拉格正式缔结友好城市关系。不知这是不是最短命的友好城市。
  按北京市外办声明所言,布拉格自2018年11月以来就在涉华的“重大问题”上有不当言行了,而且是不顾反对,屡屡为之。既如此,北京为何不先下手解除与布拉格的友城关系从而施以惩戒呢?本来是对方一直在搞事,结果倒让它先提出和你分手,这于情于理应该都说不通吧?中国外交“刚性”不足,此为最新一例。
  类似的情况还有很多。在美国身上表现得更为明显。比如美国近日又以新疆问题为由“制裁”了一批中国个人和企业。究竟有多少中国个人和中国企业遭到美国“制裁”?据报道,仅美国财政部之下,截止今年6月30日,已有152个中国个人和实体被列入制裁名单。针对美国的制裁大棒,中国可不可以刚性应对?我觉得非常可以。也许中国不愿落下干涉美国内政之名(尽管美国没完没了地干涉中国内政),那么非内政领域也不可以吗?比如对某些极端反华的美国个人和组织,包括政客和所谓活动人士等,不可以给予制裁吗?哪怕只有象征意义,那也是一种“刚”的回击啊。
  中方的“不可靠实体清单”,楼梯响了4个多月,就是不见人下来。“近期发布”已经说过很多次,让人怀疑“近期”的意思是不是要修改了。对售台武器的美企进行制裁也不见下文。香港骚乱4个月,手握其外交权也不见制裁一个外部黑手。理解中国不主动挑衅美国,也不主动升高与美冲突的对美外交策略。然而,忍让和克制换来了美国的收敛吗?其不仅不收敛,还变本加厉吧?
  中国不是不可以推行柔性外交政策,但柔中不能没有刚。一味的柔而缺少必要的刚,那不是好的外交。特别是,那不是好的大国外交。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |