每天10万桶油,伊拉克换来中国援建,外国网友:五年建成国际都市

楼主:百分百正能量1314 时间:2019-10-15 22:55:35 点击:25488 回复:243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  每天10万桶油,伊拉克换来中国援建,外国网友:五年建成国际都市

战武军事
  中国作为“基建狂魔”,有口皆碑,而且中国的基建近年来也在帮助世界各地,中国基建成为了一张国际名片,很多国家慕名而来,这其中就包括经历了战火的洗礼,急需重建的中东地区。

据媒体报道,近日,伊拉克与中国达成了一项“石油换重建”的协议,按照协议规定,中国工程队将参与伊拉克的战后重建工作,报酬是每天十万桶石油。对于伊拉克而言,他们得到了战后重建的最得力的帮手,而对中国而言,则多了一份资源战略保障,可以说这是双方利用各自的优势换来的一个双赢的局面。

经过战火洗礼的伊拉克城市

2003年,伊拉克战争爆发,国内的基础设施在被狂轰滥炸之后遭到了严重的破坏,到处都是千疮百孔,一片废墟。尽管距离战争结束已逾十多年,当年战争中出生的伊拉克人,也早已成为了国内的新生代力量,但伊拉克至今仍旧元气大伤,很多产业百废待兴,战后重建将来很长一段时间里都是伊拉克的主要任务。但是毕竟伊拉克基础设施在战争中被破坏殆尽,需要一个“外援”来帮忙,而这时候他们请来了“基建狂魔”。

据获悉伊拉克想完成战后的重建与发展,至少需要880亿美元来实现这个目标,而通过“石油换重建”项目,伊拉克能解决很大一部分的资金问题。按照规定,伊拉克每月向中国提供的300万桶石油中按照国际价格价值高达1.8亿美元,根据20年的有效期来计算,差不多一半的资金问题都能通过“石油换重建”项目来解决。

石油国家以本国的资源优势换取他国对自己的援助并非罕见,比如伊拉克就曾实施过“石油换食品”计划,用石油换取他国食品、药品等基本生存资料的援助;像委内瑞拉与古巴还达成过“石油换医生”的的合作,委内瑞拉用本国的石油资源换取古巴先进的医疗援助,以改变本国卫生医疗条件差的状况。

伊拉克作为石油大国,在8月份的时候,其石油日产一度达到480多万桶,因此一天十万桶提供给中国也是很容易就能办到的事情,而换来中国的援建却能从根本上改变伊拉克当前的局面。

值得注意的是,如今的伊拉克正在抛弃美国,美国的美孚公司欲与伊拉克签订有关石油贸易的价值530亿美元“南方项目”至今仍被搁置。而中国在伊拉克的投资总额达到200亿美元,此外中伊两国贸易额达到了300亿美元,其中一半是中国进口伊拉克石油。另外,中国对伊拉克此前在基建项目上的帮助也是有口皆碑的,比如由中国企业承建的伊拉克华事德电厂为伊拉克提供了全国20%的电力供应,极大缓解了伊拉克电力压力,华事德电厂总工程师阿里⋅艾哈默德直言:“中国企业体现了什么叫患难见真情!”

而根据伊方介绍,这一次的“石油换重建”工作中,主要基于三个要点:一是建设高速公路和国内道路以及地下排污管道的建设;二是进行学校、医院和工业区的建设;三是铁路、港口、机场和其他项目的建设。就有外国网友表示:“有了中国的帮助,相信伊拉克能在三年内便恢复,五年后甚至能建成一些国际大都市。”

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大新的天山 时间:2019-10-15 22:57:46

好!各取所需

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏文明三万年 时间:2019-10-16 00:34:23
  美国人气啊,说好的美元交易呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:guoguangqian 时间:2019-10-16 05:47:21
  美国那老旧破败逼样,是不是也该进行一场大型的内战 ,然后重建一下?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2019-10-16 07:23:39
  “石油换重建”这个可以有。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_深渊主宰 时间:2019-10-16 07:29:51
  顺带教会尽量多的当地人说汉语
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月皎人独坐 时间:2019-10-16 08:50:00
  各取所需。伊拉克找不到第二个国家可以这样援助他们。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2019-10-16 09:31:32
  支持该项目!
作者:断刀002 时间:2019-10-16 09:38:24
  最实在的交易就是以物换物,要让美元滚一边去?
作者:515362721 时间:2019-10-16 10:05:08
  修桥补路搞建设,是中国的传统优秀文化。
作者:hnxiaohei 时间:2019-10-16 10:21:00
  关键在于伊拉克政权是否稳定
作者:米水犀牛 时间:2019-10-16 10:47:17
  不要急一天建立成。关键把油运回来的。
作者:ty_爱下雨的人 时间:2019-10-16 10:53:58
  互惠互利共同发展
我要评论
作者:662204242 时间:2019-10-16 10:56:12
  这么多油啊
作者:闷骚的自己 时间:2019-10-16 10:56:45
  放眼全球只有我们可以做到
我要评论
作者:苏州五针松 时间:2019-10-16 11:08:03
  修桥补路搞建设,是中国实力
我要评论
作者:88991235 时间:2019-10-16 11:18:51
  一步一步,稳扎稳打,依天道,行王道。
作者:5333183899 时间:2019-10-16 11:28:13
  前提是伊拉克不再打仗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-10-16 11:28:24

基建秀行通世界了.
我要评论
作者:cm渐行渐远 时间:2019-10-16 11:30:38
  需要我们自己的军人去保卫这些工程人员
作者:ty_124761251 时间:2019-10-16 11:44:49
  这才是大国风范!
我要评论
作者:上德若谷000 时间:2019-10-16 11:59:15
  合作共赢,互惠互利,很好典范。
我要评论
作者:mergn 时间:2019-10-16 12:37:46
  为维护伊拉克人民和我国工程建设人员的人身安全,确保不被不怀好意的国际力量破坏,在援建期间,应当驻扎军队,配备df-17,j20等常规武器。
作者:望尽天崖 时间:2019-10-16 12:40:12
  2000年了,终于开进巴格达。
作者:唯物主义思想家 时间:2019-10-16 12:52:36
  美国搞破坏,中国搞建设
作者:邓煜华 时间:2019-10-16 12:54:54
  一个负责拆,一个负责建,中美好基友。
作者:爱爬山人 时间:2019-10-16 12:59:30
  美国人破坏世界,我们重建世界。美国人武力越来越凶狠,我们砌砖的技术越来越高
我要评论
作者:归田1 时间:2019-10-16 13:03:44
  好事
我要评论
作者:将就年轻 时间:2019-10-16 13:13:02
  重建阶段性成功以后,伊拉克及周边就会发现,原来人民币可以买来或换来的东西几乎无所不及(以后还有大飞机),然后就是人民币国际化进程的一马平川了!
我要评论
作者:marcpoloo 时间:2019-10-16 13:23:11
  up
作者:战魂之崛起9999 时间:2019-10-16 14:31:36
  不要13脸!
作者:sy茕茕白兔 时间:2019-10-16 15:07:17
  美帝炸烂了中国给建好了,一个是破坏者,一个是建设者,一个是屠夫一个是医生,看见没这就是差距
我要评论
作者:doyaf2018 时间:2019-10-16 15:12:15
  至今不能独立,还在美国占领下,发展有什么用?最后还不是被美国掠夺!
我要评论
作者:gw123ABC 时间:2019-10-16 15:13:50
  @何必者者居 2019-10-16 07:23:39
  “石油换重建”这个可以有。
  -----------------------------
作者:gw123ABC 时间:2019-10-16 15:15:30
  中国资本不论国有私营都应该在全世界大建医院!好处多多~~~~
作者:Jupiter波哥 时间:2019-10-16 17:37:13

每天十万桶少了点,工程款,不含材料也少了

这次我们的工程部队终于配枪作业了。

• a黑猫警长: 举报  2019-10-18 11:01:32  评论

肯定有工程进度啊。虽然中国人的德行干不出那种,一面墙累一年的事情来?但是中东人的性格肯定不会亏待施工队的。
我要评论
作者:大圣你是吗 时间:2019-10-16 17:40:06
  最好顺便传播中国文化、中国理念、中国文字等。这样一来,后面的企业想要进入伊拉克做投资就会容易得多!
我要评论
作者:青树和枯树a 时间:2019-10-16 17:54:49
  拆多容易,炸就好了
  重建太难了
作者:chen3lang 时间:2019-10-16 19:52:47
  中国缺石油,基建富余;伊拉克缺基建,石油富余。各取所需,天作之合。别国还不太好替代,有基建竞争力的国家,不一定缺石油。缺石油的国家,不一定有基建竞争力。这就是中国的不可替代性。
  • 百分百正能量1314: 举报  2019-10-16 21:09:04  评论

评论 chen3lang:支持
  • 何必者者居: 举报  2019-10-18 20:08:51  评论

在中东、北非搞基建是我们的传统项目,九十年代搞的热火朝天,是国家主要的外汇来源,911以后逐步停了下来。那时候到外国劳务输出,回来后可买到一台进口的家电如电冰箱、洗衣机之类,大家高兴得很。出国打工,都是自己做饭,从国内带咸菜去吃,为的是省钱,吃肉就吃鸡肉,很便宜,最恼火的就是不能喝酒
我要评论
作者:好望角20132013 时间:2019-10-16 22:47:33
  应该叫各取所需。中东的稳定,做为世界石油第一大进口国,中国是最大受益方。
我要评论
作者:诏安南风窗 时间:2019-10-16 23:03:34
  来来来,外国 网友别光喝酒,吃菜啊
作者:望天无意 时间:2019-10-17 11:00:37
  双赢格局
我要评论
作者:ggappggapp 时间:2019-10-17 12:26:56
  中国一片忠心对待各个国家(不论大小),但是这些国家在中国背后捅刀子的事可没少做,反观美帝到处耀武扬威,这些被打怕的国家都服服帖帖的,这个世界还是只认拳头??
  • 侏罗纪蚊子2017: 举报  2019-11-02 08:45:49  评论

评论 ggappggapp:那些外国都是煞笔?它们感受的是美国诚心诚意对待它们,只不过新华社把这些事情给歪曲了,所以造成你现在的不理解
我要评论
作者:小滿兒 时间:2019-10-17 12:32:10
  王道者也!
作者:王诗雅R 时间:2019-10-17 12:39:12
  五年建成国际化都市?
作者:泰和杜士成者 时间:2019-10-17 12:57:28
  和平共处,合作共赢!
作者:西出阳关无情人 时间:2019-10-17 13:01:57
  这是挖美利坚的墙脚,米枸们情何以堪?
  • 西出阳关无情人: 举报  2019-10-18 18:45:01  评论

评论 聚丙烯酰胺好:记住,是伊拉克每天十万桶石油换中国的援建,不是和美韩,无脑还出来丢人现眼!
  • 西出阳关无情人: 举报  2019-10-18 20:03:14  评论

评论 聚丙烯酰胺好:伊拉克经竹米爹同意是对的,但援建不是从你米爹手里包工程明白么?而且你米爹内斗撒军了,好奇再问一句,关你寒爹何事?
作者:比特币钻石 时间:2019-10-17 13:50:23
  是表演的舞台
作者:大灰狼爱吃小肥杨 时间:2019-10-17 13:54:01
  我们的剩余产能也有地方使用了
  三赢啊
作者:红尘有爱9999 时间:2019-10-17 14:36:28
  赞一个
作者:aasa2010 时间:2019-10-17 15:07:48
  3年5年建成,每月1.8亿美元这个价格十分不划算,没考虑溢价效应。
我要评论
作者:斯纳德_ 时间:2019-10-17 16:17:53
  “基地狂魔”,不错的称号。
我要评论
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-10-17 16:30:31
  真好
作者:2016我不难过 时间:2019-10-17 16:43:17
  好!双赢局面,对两个国家发展都有好处
作者:越行越难 时间:2019-10-17 16:43:19
  这牛皮吹得大了点,按现在的石油价格,5年也就90亿美元,这点钱要建城市,就像丢进水池里的沙子。
我要评论
作者:龙口的海天蓝蓝 时间:2019-10-17 16:45:04
  如果石油国家没有石油,他们靠什么生活
作者:金刚言 时间:2019-10-17 17:15:13
  以物易物,不用美刀,棒棒哒!
作者:挖坟总动员 时间:2019-10-17 18:03:54
  双赢
我要评论
作者:兵鑑 时间:2019-10-17 18:35:41
  一带一路是弱化美元地位最好的方式,美国面临贸易,科技,军事,政治,金融等全方位的压力。特不靠谱每一拳打在豆腐上,那那都使不上劲,唯一武器也只能继续利用西方媒体唱衰中国。
作者:四闲斋主 时间:2019-10-17 19:38:24
  想起了上世纪八十年代初的时候中国工程人到伊拉克打工,回国的时候可以带回来一台彩电,觉得了不得了,伊拉克太富裕了。时过境迁,攻守之势异也。
我要评论
作者:马可波罗没菠萝 时间:2019-10-17 22:15:17
  就是每天给100万桶,国内油价也到不了2.3元时代了
  • 徐凸凹: 举报  2019-10-19 09:43:31  评论

这么LOW的言论,也只有这么LOW的人才能说出来~
  • barbarosa123: 举报  2019-10-21 01:58:57  评论

石油是不可持续的资源。 如果长期低价,会摧毁新能源产业。。所以不管每天多少万桶,价格基本不会变太多。 但会保证能源安全。
我要评论
作者:青树和枯树a 时间:2019-10-17 22:38:21
  中国这是引导作用,以后别人也可以这么干,不要用美元了
我要评论
作者:喜看稻菽 时间:2019-10-17 23:04:07
  路遥知马力,事久见人心,慢慢来,罗马不是一天建成的。初期一天十万桶,随工程规模扩大,数量也是会变的。
我要评论
作者:灭倭1602 时间:2019-10-18 00:16:05
  还是小心警惕台湾人的渗透影像和颠覆吧!
  倭奴台湾人这些侵占中国领土而且亲美友日而绝对不亲中华人民共和国半点的畜生,他们是无孔不入的!
  看看天涯网这么一个论坛,国民党这些不是同胞而是的敌人的外敌是这么渗透的吧?
作者:ebit521 时间:2019-10-18 09:02:30
  中国优势明显,工人够多。
我要评论
作者:yuwen3553 时间:2019-10-18 09:05:21
  拉动内需啊,国内地产现在已经遇到瓶颈,都去国外圈地搞房地产吧,多赚外汇。支持。基建狂魔的名头不是盖的。美国来摧毁,中国来建设。当然要建设的更好。
我要评论
作者:非转基因食用油 时间:2019-10-18 10:01:49
  这回油价降到4块钱以内了
作者:770376984 时间:2019-10-18 11:10:45
  这么说来,美国佬侵略伊拉克推翻前政府但得能得到想要的利益?
我要评论
作者:小帅哥xsg 时间:2019-10-18 11:39:07
  最近伊拉克的新一轮颜色革命暴动估计就和这个协议有很大关系。每个敢绕开石油美元的主要石油生产家不是被颠覆就是被制裁,无一例外。

同时国内的公知会开始新一轮的造谣。之前和俄罗斯、委内瑞拉也是石油换贷款,都被黑成什么样了。

作者:ty_指间砂 时间:2019-10-18 12:46:50
  问题基建材料怎么算呢,哪里取呢,如果我们采购说国内采购还是国外采购,大量的人在当地也需要消费,甚至安家,这个过程极度漫长,甚至带动当地的经济
作者:到底打不打 时间:2019-10-18 13:20:51
  某个胖子一上台就买了俄罗斯100美元一桶的油。合同签了几千亿美元。过了几天油价直降到60多美元一桶。。我就呵呵了,一上台就给俄爹送大礼
  • whc20109898: 举报  2019-10-18 14:54:42  评论

不懂经济胡言乱语
  • 北京时间柒点整: 举报  2019-10-18 16:47:30  评论

评论 whc20109898:你最懂
作者:大保健三次郎 时间:2019-10-18 17:15:29
  好好好,嘛叫双赢,这就叫双赢了
我要评论
作者:中国人能少 时间:2019-10-18 17:36:49
  NB
作者:何必者者居 时间:2019-10-18 20:32:04
  看看这封贴子里有多少狗在叫,他们心慌了,他美爹从中东滚蛋了,留下个烂摊子,没曾想,给中国带来了发展的机遇。
  一失一得,天道酬勤,人道酬诚。
  • 何必者者居: 举报  2019-10-18 20:35:33  评论

通俗的说法就是报应。美国人在那里打了十九年,当地死了几百万人,几百万人沦为难民,你叫人家会感激他?
我要评论
作者:战魂之崛起9999 时间:2019-10-19 00:21:32
  一

群
  撸
  司
  机
  在
  此
  欢
  庆
  兮
  欢

庆
  ,

作者:包龙星12 时间:2019-10-20 16:32:50
  到处这标题。 同一个婊子出的
作者:maoerwai 时间:2019-10-20 18:53:34
  @邓煜华 2019-10-16 12:54:54
  一个负责拆,一个负责建,中美好基友。

作者:maoerwai 时间:2019-10-20 18:56:17
  @到底打不打 2019-10-18 13:20:51
  某个胖子一上台就买了俄罗斯100美元一桶的油。合同签了几千亿美元。过了几天油价直降到60多美元一桶。。我就呵呵了,一上台就给俄爹送大礼

作者:不怕流汗怕流泪 时间:2019-10-22 23:45:56
  就关心汽油会降价吗

我要评论
作者:田春兰027468u 时间:2019-10-30 03:56:40
  up  双赢
我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-10-30 05:00:23
  支持。双蠃
作者:邓言志821855uUv 时间:2019-10-31 16:01:16
  王道者也!  至今不能独立,还在美国占领下,发展有什么用?最后还不是被美国掠夺!
我要评论
作者:汪君善008sV 时间:2019-11-01 22:17:01
  这么说来,美国佬侵略伊拉克推翻前政府但得能得到想要的利益?  为维护伊拉克人民和我国工程建设人员的人身安全,确保不被不怀好意的国际力量破坏,在援建期间,应当驻扎军队,配备df-17,j20等常规武器。
作者:邓益壮69097hF 时间:2019-11-02 02:40:48
  合作共赢,互惠互利,很好典范。  双赢
我要评论
作者:刘玉英465v 时间:2019-11-02 14:29:48
  这才是大国风范!  来来来,外国网友别光喝酒,吃菜啊
作者:汪含樱39203sBu 时间:2019-11-04 04:26:23
  看看这封贴子里有多少狗在叫,他们心慌了,他美爹从中东滚蛋了,留下个烂摊子,没曾想,给中国带来了发展的机遇。  以物易物,不用美刀,棒棒哒!
楼主百分百正能量1314 时间:2019-11-04 07:36:10
  好
作者:刘志清193047y 时间:2019-11-06 21:08:47
  关键在于伊拉克政权是否稳定  一
作者:李静美329j 时间:2019-11-09 01:10:19
  @何必者者居2019-10-1607:23:39  这么说来,美国佬侵略伊拉克推翻前政府但得能得到想要的利益?
楼主百分百正能量1314 时间:2019-11-09 10:07:57
  很好
作者:c351254982 时间:2019-11-09 10:10:12
  好事,合作互补。中国人多没事做,刚好换伊拉克的石油。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规