“这么多年,辛苦你了”(转载)

楼主:胸有成竹1964 时间:2019-10-17 09:13:36 点击:6460 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海外网10月16日电 强台风“海贝思”日前肆虐日本,截至目前已造成76人死亡,福岛县的一名86岁的男子就是其中一人。12日台风登陆当晚,腿脚不便的他因未能避难而溺水身亡,在沉入泥水之前,他给自己86岁的妻子最后留下这样一句话:“这么多年,辛苦你了。”

关根治曾经是一名检察院工作人员,与百合子结婚59年,有2个女儿。16日当天,居住在东京的长女回到娘家收拾房子,在接受采访时她流着泪说:“台风来之前,还打电话给我,让我把车移动到高处,别被水淹了。我爸爸非常牵挂女儿。”

丈夫关根治,5年前开始因为腰部疾病而腿脚不便,最近一年必须抓着什么才能站稳。在被百合子叫醒后,他缓慢地移动到窗边,向窗外呼喊,想寻求邻居的帮助,百合子则在卧室里收拾东西,但水位一瞬间就涨了上来。

“身体会冷的,快点过来”,百合子爬到床上呼喊丈夫,然后握着他的手想把他拉上来,但是被泡在水里的关根治使不出力气。

“这么多年,辛苦你了”。留下这句话,关根治手一松,沉入了浑浊的洪水之中。

之后,水位继续上升,一直涨到站着的百合子脖子高度。不过,之后水位开始下降,百合子安全了,随后百合子被前来救援的小船救起。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-10-17 09:22:06
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-10-17 09:22:42
  台风说:时光不老,我们不退
作者:清婉若兮 时间:2019-10-17 09:23:11
  大胸辛苦啦
作者:清婉若兮 时间:2019-10-17 09:24:05
  看见新闻说有个老太婆从直升飞机里掉下来了,好奇怎么掉出来的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:elsie073 时间:2019-10-17 09:24:17
  @胸有成竹1964 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:黄白劳 时间:2019-10-17 09:26:10

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-10-17 09:28:11
  听说日本这次火山地震台风三连击啊
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-10-17 09:28:57
  这老天也真能眷恋日本
  • 红河菩提: 举报  2019-10-17 22:36:41  评论

老龄化,孤独死,不知道这样的日本还有没有发动侵略战争的能力?看它至今跟所有邻国都有领土争端,说明它任然有狂妄的领土野心。
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-10-17 09:29:32
  地震火山台风对日本挺亲密的。无解
作者:黄白劳 时间:2019-10-17 09:31:24
  层主新闻点评:
  风起于萍末。见微知著……

太原舰与日本海自“五月雨”号驱逐舰开展联合训练
  据新华社10月16日报道,中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。应日方邀请,返航途中,太原舰在东京湾以南海域与日本海上自卫队“五月雨”号驱逐舰开展了海上联合训练。

“航向180,航速12节……”当日下午2时许,双方舰艇到达预定海域,太原舰与“五月雨”号驱逐舰在统一指挥下,依次进行了单纵队、左右横队、方位队等科目的编队运动训练。其间,双方还进行了灯光通信训练,太原舰用信号灯打出“CHINA”灯光信号,“五月雨”号驱逐舰用信号灯打出“JAPAN”灯光信号。

相关科目训练结束后,双方舰艇进行了海上告别仪式,两舰舰员在舰桥列队,相互致意告别。下午4时许,联合训练顺利结束。太原舰舰长石磊介绍说,这次联合训练对增进双方相互了解和务实合作起到了积极作用。

太原舰10日抵达日本。16日启航回国时,中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老家河南1 时间:2019-10-17 09:34:55
  这都算个事吗?
我要评论
作者:老家河南1 时间:2019-10-17 09:35:54
  富士山火山没爆发就不要发帖子。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-10-17 09:37:14
  我暗戳戳地怀疑那个老翁的死因~~~
作者:东海闲鸥 时间:2019-10-17 09:38:07
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:九天之上2016 时间:2019-10-17 09:39:47
  @glaixy613216 @CJYLM2026 @大国情怀 赶紧来喷版主
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-10-17 09:40:44
  求赞求赞,嘿嘿~~
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-10-17 09:42:45
  哦哦哦
作者:黄白劳 时间:2019-10-17 09:59:46
  揭秘日本老人“孤独死”:老龄化社会的表征
  参考消息网1月15日报道 媒体报道,据日本总务省公布,截至2018年1月1日,日本20岁新成人为123万人,连续8年在日本总人口的比例不到1%,仅占1.266亿人中的0.97%。另一份资料显示,截至去年9月,日本65岁以上老人达3514万,占总人口的比例达27.7%,高居全球第一位。这些数据让人们的视线再次集中到日本的人口问题上。

自上世纪80年代末,伴随着泡沫经济的破灭,日本就进入了“少子老龄化”社会的快车道,许多棘手问题显现出来,尤其是官方统计中新增加的两项内容即“孤独死”和“老龄化犯罪”,成为日本社会之痛。

如今,随着越来越多国家面临人口老龄化问题,类似的“日本之痛”正在辐射、蔓延。

经济衰退社会结构变化的缩影

“孤独死”是日本创造出来的术语,该词在2006年正式被载入新版《广辞苑》,特指那些在独居生活中因疾病等原因死亡且在生前死后得不到及时援助和殡葬处理。这种情形下的死亡者中尤以高龄老人居多,“孤独死”也成为老龄化社会的表征现象。

仅以东京都为例,“孤独死”老人的数量从十余年前的千余例增长到2016年的4287例,而该年度日本全境“孤独死”者也破了4万人,上升态势明显。“孤独死”者从死亡到被发现的平均时间为20天左右,死亡数月甚至数年才被发现的例子亦屡见不鲜,白骨化、蛆虫化等现场报道给人带来强烈的冲击。

另一个刺痛社会的问题是老龄化犯罪。

日本的老年人,尤其是高龄者的犯罪案例越来越多。日本官方2015《犯罪白皮书》数据显示,与20年前相比,该年度的老人犯罪人数翻了4.6倍。在该年度嫌犯中,65岁老人占了20%;被判入狱的老人中竟有40%是“惯犯”,平均入狱6次。

老年人的犯罪逐渐演变成严重的社会问题。对其成因、动机等的追踪调查结果表明,与一般犯罪不同,这些老人犯罪行为中,70%是“小偷小摸”,盗窃罪名成立,在日本会被判入狱。也许令人意想不到,许多犯罪老人的盗窃动机就是为了入狱,一则可获得安居之所,二则可获得一日三餐。

当前,“孤独死”、老龄化犯罪等社会问题正变得日益尖锐起来,老年人晚景凄凉,尤其是弱势群体的“失安、失尊、失享”被逐渐放大,令日本跌进了沉闷阴郁的泥沼。

究其原因,一是少子老龄化日趋严重,不仅带来社会与家庭的结构变化,还对人的观念意识结构调整产生不可估量的影响。二是经济衰退所导致的产业结构调整、生产和投资环境恶化等后果,直接影响了就业、工薪阶层收入和福利待遇等诸多方面,据说日本有三分之一的年轻人失掉长期就业机会,靠打零工维持生计。三是养老制度,尤其是医疗照护制度和硬件设施建设滞后,也令问题短期内难以解决。

“超老龄化社会”已近在眼前

值得注意的是,日本老年人晚境困窘、孤立无援还有着更深层的原因,即独特的社交环境和文化因素,这些竟成为人际交往的准则。比如“受恩不易,还恩更难”的观念根深蒂固,使得日本人在保持彬彬有礼的同时,也谨小慎微,拉开距离,既不愿给亲朋好友或邻里乡亲添麻烦,也不愿轻易寻求或接受他人援助。

长此以往,日本社会便形成了“君子之交淡若水”的社交环境。每当入境日本,笔者总有“这里的黎明静悄悄”之感。事实上,不仅是黎明,昼间夜晚、大街小巷都是如此。安静从社会文明的角度看也许是一种进步,但安静到需要去寻找“勃勃生机”的程度就耐人寻味了。一项针对年轻人意识的官方调查显出来的前景很可怕,54.9%的被调查者有“孤独感”,而有77.9%的年轻人竟然充满了“郁闷感”。年轻人尚且如此,更何况迟暮之年的老人了。

目前,日本面对的问题已不是老龄化那么简单了,而是进入到了“超老龄化社会”阶段:65岁以上老人占人口比已经超过四分之一,而这些65岁老人中又有四分之一在调查中明确回答是“无依无靠”。

为缓解“孤独死”及老龄化犯罪问题,日本政府从“少子化”入手,在生育、医疗、入托、教育等方面都给予相关家庭财政补贴,试图希望通过增加人口红利实现“老有所依”,不过,尽管出台了诸多政策,但仍如隔靴搔痒。据日本官方通报,2017年度生死相抵,日本人口继续下跌40余万。

可以说,日本的终老之痛已成为难解的社会之痛,其他即将或已经进入老龄化社会的国家都须引以为戒。(文/任景国 时事评论员)
  • 黄白劳: 举报  2019-10-17 10:01:42  评论

日本独居老人600万,每年4万人独自离世,比孤独活着更恐怖的是“孤独死”
  • 账号新升级: 举报  2019-11-13 11:33:21  评论

少子化这个问题确实是原因之一,不过,日本当代社会即使有子女的家庭,老人也是独居的多,很少有子女会照顾老人,这和几十年前的日本社会有区别。社会越是发达,养老越是要仰仗社会。
我要评论
作者:meigoushizasui 时间:2019-10-17 10:20:25
  @黄白劳 2019-10-17 09:26:10

-----------------------------
  不听其言 要看其行
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddhj2366 时间:2019-10-17 10:31:13
  台风: 这事我不背锅! 你们不是说 日本有民主的能并排通行3辆车的下水道么?
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-10-17 10:33:36
  鱼呢?钓到了吗?
我要评论
作者:博罗飞刀 时间:2019-10-17 10:38:11
  请问版主,为什么这么多的正能量的楼和言论老是扎口和屏蔽?!
我要评论
作者:占仕邦 时间:2019-10-17 10:46:01
  我是一只鱼,只有七秒的记忆。
  这么多年,也辛苦国观的版主们和值班编辑了,被天下各路“英雄好汗”孙悟空们恶心到了。
  有缘千里相聚于天涯,无缘擦肩相忘于江湖。
作者:guoguangqian 时间:2019-10-17 10:48:18
  请问楼主,我准确预言美帝股市跳水的账号美帝要跳水为何把帖子全部隐藏,难道一个帖子里被钓鱼广告就可以把所有帖子全部封杀?账号封十年的理由是什么?你这么不封我一百年呢?
作者:作福 时间:2019-10-17 12:13:26
  除了老死和安乐死,日本人怎样的死法我都可以点赞。??
作者:异见天开 时间:2019-10-17 14:40:37
  都是普通人而已。
作者:妙玉001 时间:2019-10-17 14:41:28
  危难时刻依然闪耀人性关辉,这份超越国别的关怀,依然能引起大家的情感共鸣。。。
我要评论
作者:妙玉001 时间:2019-10-17 14:43:44
  @胸有成竹1964 :本土豪赏10个码字光荣(1000赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:超大晓卿 时间:2019-10-17 17:54:55
  人者,仁也。道德是人类和禽兽的最主要的区别。
作者:ty_小熊维尼399 时间:2019-10-17 18:20:39
  感动~
作者:tomi糕 时间:2019-10-17 19:19:04
  。。。关根治使不出力气。

。。。关根治手一松

。。。涨到站着的百合子脖子高度。。。。开始下降。。。被救起。。。
作者:红河菩提 时间:2019-10-17 22:34:39
  老龄化,孤独死,不知道这样的日本还有没有发动侵略战争的能力?看它至今跟所有邻国都有领土争端,说明它任然有狂妄的领土野心。
作者:liveis2010 时间:2019-10-18 12:53:45
  八十几的人了就老两口相依为命,12日溺亡,16日大女才回来;台风来了咋不提前预警组织撤离?还得老伴喊醒才知道。百合子安全了,小船来了
作者:黄白劳 时间:2019-10-18 13:25:09

楼主灼灼其华眼:
  日本政府,对老年人的漠视,救援之不及时……还什么发达国家……高效率,冷血社会矣……
作者:我家有四只狼 时间:2019-10-20 20:14:43
  看看有多少人是心里幸灾乐祸的?算我一个先!!!
作者:QQ领航者 时间:2019-10-20 22:14:17
  鸡汤文楼主做了版主。
作者:meijin98 时间:2019-10-21 10:50:10
  多关心中国老人,很多人没有退休金,早年交公粮,老了被国家抛弃,老师,公务员退休金上万
我要评论
作者:meijin98 时间:2019-10-21 10:50:40
  楼主明显脑残
我要评论
作者:Amon_1874 时间:2019-10-21 10:58:26

故事编的不怎么样
作者:夜色撩人TY 时间:2019-10-21 14:25:18
  @黄白劳 2019-10-17 09:26:10

-----------------------------
  主要美爹没靠住
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘哥说币圈 时间:2019-10-21 15:33:50
  辛苦了
作者:索拉什血影 时间:2019-10-30 18:55:33

地震火山台风对日本挺亲密的。无解

作者:乃耐 时间:2019-11-06 22:28:01
  爷爷,为什么老扎口我的帖子?在国际观察,不能谈到小学成绩考高中的字眼么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规